Белая лилия, алая роза. Часть 20

Лоран ожидал, что Морис д'Эльбе скажет что-то еще. Но тот молчал, сжав губы и словно о чем-то размышляя. В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь равномерным потрескиванием свечей, горевших в витых бронзовых канделябрах. Жанна почувствовала смутное волнение. Это затянувшееся молчание не нравилось ей.
Лоран, сидевший рядом, дотронулся до ее ладони и слегка сжал, успокаивая.

- Итак, господин де Гриз... - наконец прервал тишину генералиссимус. - Вы сказали, что направлялись в Кан?

Лоран кивнул, чувствуя как в горле пересохло. Он поднес к губам бокал и сделал большой глоток терпкого сладковатого вина.

- Да, - ответил он.
- Ну-ну, продолжайте, - д'Эльбе с интересом посмотрел на Лорана. - Догадываюсь, что Кан не являлся конечной целью вашего путешествия?
- Нет, - признался Лоран. - Мы планировали добраться до Ла-Манша, пересечь его и достичь Англии.
- Неплохой план, - усмехнулся д'Эльбе. - В Англии у вас родственники?
- Да. Старшая сестра. На первое время мы думали остановиться у нее.
- Мы? - д'Эльбе чуть иронично поднял брови и перевел взгляд на Жанну. - Впрочем, вы еще не сказали, в каких отношениях состоите с этой очаровательной гражданкой, - произнес д'Эльбе, особо выделив последнее слово. -  Аристократ и... продавщица зелени... интересное сочетание.
- Вас это не касается, сударь, - вспыхнул Лоран.

И Жанна, бросившая на него испуганный взгляд, увидела, как он отвел ладонь за спину и с силой сжал и разжал ее.

- Разумеется, не касается, - резко бросил д'Эльбе. - И тем не менее, когда на земле, подчиненной мне, встречается такая вот странная пара... не время играть в благородство. Что связывает вас, дворянина,  с этой продавщицей зелени? Или вы тоже дворянка?

Он посмотрел на Жанну с легкой улыбкой.

- Нет, - тихо ответила она.
- Жанна - моя невеста, - резко произнес Лоран. - И мы собираемся пожениться. В Париже мы не могли этого сделать по известным вам причинам. Но обвенчаемся сразу же, как только доберемся до Англии. Я не являюсь рабом сословных предрассудков в отличие от... - Лоран замолчал, чувствуя, что сказанул лишнего.

Он поднял глаза на д'Эльбе, ожидая увидеть его гнев или, по крайней мере, раздражение. Но Морис д'Эльбе лишь усмехнулся, причем вполне добродушно.

- Что ж, - начал он, поднимаясь из-за стола. -  Решение обвенчаться - прекрасное решение. Боюсь только, молодые люди, что добраться до Кана вы вряд ли сможете. По крайней мере, в ближайшее время.

- Почему? - вырвалось у Лорана.

Д'Эльбе прошелся по комнате и остановился напротив него.

- В Кане сейчас республиканцы, - коротко ответил он. - Проезд к Ла-Маншу также отрезан ими. Поэтому вам придется или ехать обратно... или подождать некоторое время здесь.
- Но... сколько придется ждать? - вырвалось у Жанны.

Д'Эльбе обернулся к ней.

- А вам, красавица, вероятно не терпится поскорее обвенчаться? - он усмехнулся.

- Я не знал, что в Кане республиканцы, - пробормотал Лоран, опустив голову.
- Вы много чего не знаете, - парировал д'Эльбе. - А между тем, в Кане их действительно много. Мы пока еще удерживаем Шоле и на днях, если все пойдет успешно, займем и Нант. Но, как вы понимаете, Кан является серьезным рубежом. Республиканцам важно отрезать нас от Англии, нашего главного союзника.

- И... это у них получилось, - выдохнул Лоран. - Кан занят и...

План спасения его и Жанны рушился сейчас, как карточный домик.

- Получилось, но, надеюсь, ненадолго. - ответил д'Эльбе. - В конце-концов, мы вытесним их оттуда. Это лишь вопрос времени.

- Но у нас совсем нет времени... - тихо ответил Лоран. - А о возвращении в Париж не может быть и речи. Что же нам делать? - он поднял на д'Эльбе взгляд, полный отчаяния.

- Пока вам придется остаться здесь, в Шоле, - спокойно ответил д'Эльбе.
- В качестве пленных?
- Этого я не сказал, - д'Эльбе вновь размеренно прошелся по комнате. - Конечно, я не могу быть уверен в вас до конца, де Гриз. Всегда остается какая-то степень риска. Но почему-то мне хочется вам верить. Я мог бы расстрелять вас сразу. Но я не отношусь к людям, которые решают проблемы подобным образом.

Лоран перевел дыхание и взглянул в глаза д'Эльбе.

- Благодарю вас, - проговорил он.

Д'Эльбе кивнул и посмотрел на Жанну, на глазах которой выступили слезы.

- Спасибо вам, - тихо ответила она.

- И еще... - продолжал д'Эльбе, - мне почему-то захотелось вам помочь. Пусть я являюсь, как вы сказали, молодой человек, рабом сословных предрассудков, но я могу предложить вам обвенчаться здесь, в Шоле. Заодно это и будет проверкой вашей честности и искренности. Вы согласны?

Он выжидательно посмотрел на Лорана.

- Вы согласны?

- Но... это действительно возможно? - взволнованно спросил Лоран. - Конечно, мы согласны. Правда, любимая? - он сжал ладонь Жанны.

- Да, да, конечно, - кивнула она.

- Вот и славно, - улыбнулся Морис д'Эльбе. - Здесь, в Шоле, есть очень хорошая церковь, небольшая, но уютная. И господин де Тремон, местный, не присягнувший республике священник, обвенчает вас, я полагаю, без особых проволочек. Я договорюсь с ним и, думаю, ваше венчание можно будет устроить уже завтра.
Ну как, де Гриз, вы довольны?

- Спасибо вам, - Лоран встал и, поддавшись порыву благодарности, пожал д'Эльбе руку. - Мы и не рассчитывали на такое участие в нашей судьбе.

- Я вижу, вы искренне рады, - улыбнулся Морис д'Эльбе. - Что ж, уже довольно поздно. Сейчас вас проводят в вашу комнату, это здесь же, в ратуше, но этажом ниже. Там вы сможете переночевать. И, надеюсь, вы не попытаетесь бежать, господа. Ратуша охраняется. Да и бежать вам, по сути, сейчас особо и некуда.

***

Церковь города Шоле действительно была небольшим, но очень старым зданием светло-серого цвета с витражными окнами и стрельчатой аркой. И сейчас, заходя под ее свод вместе с любимым, Жанна невольно подумала о том, сколько всего раньше видело это старинное здание. Скольким бракосочетаниям и торжественным церемониям была она немой свидетельницей. Но это венчание, проводимое в условиях военного времени, конечно же отличалось от всех прочих.

У Жанны не было свадебного платья. Но одна из жительниц города, не без участия д'Эльбе, одолжила девушке белую кружевную накидку. Кроме того, Жанна одела то самое пышное бирюзовое платье, в котором ходила в Оперу. Подарок Лорана.

- Ты - самая красивая невеста на свете, Жанна - шепнул ей Лоран, когда девушка накинула на свои темные волнистые волосы изящное белое кружево.

Венчание назначили на два часа дня. А с утра, перед этим, Лоран исповедался перед пожилым священником. Господин де Тремон внимательно выслушал его исповедь.
И, рассказав священнику то, что он был повинен, пусть и неосознанно, в смерти человека, Лоран почувствовал, как с сердца наконец-то свалился какой-то тяжелый груз. Теперь можно было забыть про безвременно почившего республиканца Анри Лекруа. Можно было вспомнить свое настоящее имя и фамилию. Перестать бояться, хотя бы на какое-то время. И снова стать самим собой, прежним Лораном де Гризом.

И именно эту фамилию произносил старый священник, когда они вместе с Жанной стояли перед ним у алтаря. И повторяли вечные и святые слова молитвы. Свидетелями их бракосочетания был сам Морис д'Эльбе, а также Поль, тот самый офицер, который конвоировал их накануне при задержании.

События последних суток были так стремительны, что все, происходящее сейчас в церкви, казалось Жанне каким-то волшебным сном... Вот, они поочередно дали свое согласие на брак и обменялись кольцами. Лоран аккуратно надел на ее тонкий похудевший палец обручальное кольцо. Оно было недорогое, из какого-то сплава, купленное здесь же, в Шоле.
Но Жанне оно казалось самым красивым. Лоран волновался, его рука слегка дрогнула, но через мгновение кольцо заблестело на пальце Жанны.

Когда спустя полчаса они снова прошли под стрельчатой аркой, выходя из церкви, Жанна чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Все прежние тревоги как будто отступили, растворились в том потоке света, который она чувствовала где-то внутри... Теперь они были супругами, перед Богом и Вечностью, и Жанна верила, что больше уже ничто и никогда не сможет их разлучить.

- Ну вот, мой маленький ангел, - прошептал ей Лоран, наклонившись и нежно поцеловав Жанну в губы. - Теперь ты Жанна де Гриз, графиня и моя законная жена.
- Я так счастлива, Лоран... - проговорила Жанна, вытирая слезы. - Очень, очень счастлива.
- И я, - ответил Лоран. - Я люблю тебя.

Морис д'Эльбе деликатно ждал, когда их затянувшийся поцелуй закончится. Затем подошел к молодой паре.

- Теперь я вам верю, де Гриз, - улыбнулся он Лорану. - Верю, что вы не лгали. Вы выглядите слишком счастливым для этого. Что ж, поздравляю. У вас сегодня знаменательный день. И я даже думаю, что его можно слегка отметить. Пойдемте, выпьем по бокалу хорошего вина. У меня как раз припасена бутыль урожая 1674-го года.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/03/193


Рецензии
Ах, Жанна!
Теперь она безусловно, бесконечно счастлива!
Но боязно и тревожно оттого, что совсем рядом республиканцы...
Со вздохом надежды,

Элла Лякишева   18.04.2024 15:33     Заявить о нарушении
Да, наконец-то состоялась их свадьба:)
Жанна счастлива. Да и Лоран тоже)
Спасибо большое, что читаете, Элла Евгеньевна!🌹

Ирина Каденская   19.04.2024 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.