Свет пронзающий тьму часть 1 гл. 1-8
Свет пронзающий тьму
Часть 1
Глава 1
Маленькая, уютная вселенная плыла по своей орбите, а рядом, такими же песчинками то зелёного, то оранжевого, то синего цвета, плыли миллионы других вселенных, и из всего этого цветного многообразия складывался необъятный и необозримый космос. И внутри каждой такой вселенной плыли сотни, а может, и тысячи галактик. Галактики, хаотично разбросанные по просторам своих вселенных, мирно сосуществовали, имея каждая своё солнце и свои планеты. Галактики рождались, старели и умирали, как всему живому и неживому когда-то приходит конец. Иногда орбиты галактик соприкасались и тогда, сталкиваясь, во вселенной происходил мощный взрыв. Начинался процеснового нового формирования. Одна галактика поглощала другую, по пути отбрасывая всё ненужное, образовывая тёмные материи, блуждающие планеты, кометы, метеориты и кто знает что ещё. Но, многие галактики это не затронуло, и жизнь в этих галактиках пульсировала и не затихала ни на минуту. И однажды, в одной из таких галактик, на планете Шана, в королевстве, с одноименным названием, случилось радостное событие. У королевской четы родился наследник.
Королевство Шана рассполагалось в западной части планы. И в какую бы сторону от пределов королевства не устремлялся взор путника, только ухоженные поля, сады и парки встречали его повсюду. И едва первые лучи появлялись над горизонтом, как умытые утренней росой, все растения и деревья тянулись к прекрасному солнцу планеты Шана. И среди всей этой буйной зелени голубыми артериями бежали полноводные реки, и живительными нитями впадали в синие озёра.
Планета Шана была одной из самых красивых планет Галактики Света. И одноименное королевство, ведущее своё летоисчисление из глубины веков, было одним из самых благополучных. Нелегкой была жизнь у древних жителей королевства. Они корчевали лес, пахали землю и обустраивали свой быт, а также защились от набегов соседей. Прошли века, но по-прежнему жители королевства занимались земледелием, с лихвой обеспечивая всю планету овощами и фруктами.
Но, не только дарами земледелия славились жители планеты. За королевским парком, в долинах, поросших изумрудной травой, стояли фермы и паслись стада необычных животных, которых называли граны. Эти животные были выведены местными учёными. Большие и неповоротливые, они имели устрашаюший вид но, были добродушными и легко приручались, снаб¬жая королевство молоком, мясом и шерстью. Климат на планете Шана был мяг¬ким, и граны круглый год паслись на пастбищах, а урожаи овощей и злаков жители планеты собирали дважды в год. Жизнь в королевстве текла размеренно и спокойно. Люди трудились по мере сил, и были довольны жизнью.
Правил на планете Шана король, Реней-Муанат. Король сам был человеком талантливым и образованным и всегда поощрял учение. Под его руководством, для жителей королевства, было открыты школы, и каждый подданный мог отдать своих детей учиться. Финансировались школы из королевской казны. Ещё большее внимание король уделял наукам. Целая плеяда выдающихся учёных жила в королевстве. Современные научные лаборатории занимали большую территорию за королевским парком. В этих лабораториях велись исследования в разных областях науки и техники. А в больших, просторных цехах изготавливались и проходили испытания новейшие разработки учёных планеты.
И когда, после долгих лет ожидания, у королевской четы родился сын, все подданные королевства были рады. Казалось, даже природа планеты радовалась, сияя яркими красками.
А наследник, со светлыми кудряшками и розовыми щёчками, лежал в своей колыбельке и мирно спал, со¬вершенно не подозревая, сколько радости принесло его появление на свет.
Его родители, король Реней-Муанат и королева Миталь были далеко не молоды, и рождение сына было для них подарком судьбы. Имя сыну решили дать в честь одного из предков, носившего имя Дориан-Великий. Этот древний рыцарь был легендой. В последней из войн, случившейся триста лет назад, именно атака его конницы принесла королевству долгожданную победу, победу, за которую многие жители Шана тогда отдали свои жизни. С той поры отважный рыцарь стал легендой, в его честь и был назван наследник, и стал носить имя Дориан.
Глава 2
А в то время, как в королевстве Шана все жители радовались долгожданному событию, на соседней планете, под названием Скол, известию о наследнике обрадовались не все. Населяли планету Скол малообразованные крестьяне, живущие в небольших хижинах. Все, что каждый из них имел, это несколько голов тоти. Крестьяне были очень бедны, часто не доедали и единственное, что их всегда заботило, так это их пропитание. Жители планеты Скол были далеки от цивилизации и вели примитивный образ жизни. Большая часть посёлков ютилось, а предгорьях. Долина принадлежала королевскому дому, и жители не могли там выпасать свой скот.
Триста лет назад, их предки, будучи в те времена племенем воинственным и промышляющим набегами, хотели поработить соседнюю планету и захватить королевство Шана но, потерпели сокрушительное поражение. После той войны людей на планете Скол осталось мало. Их летательный парк проржавел и пришел в негодность. Воевать и захватывать чужие территории они больше не могли, и что бы прокормиться, занялись хозяйством. Сменилось несколько поколений, и от того воинствующего племени ничего не осталось. Остатки племени превратились в крестьян. И хоть порой их взоры всё ещё устремлялись на соседнюю планету, как когда-то делали их предки, сегодняшние крестьяне с большим трудом добывали свой кусок хлеба, и о нападении на соседей больше не помышляли.
Правил в этом королевстве, король Вагор. Вагор был далёк от наук, с трудом осилил простую грамоту. Человеком он был невежественным, не признавал учение, никогда сам не учился и считал, что любое учение приносит вред здоровью. Его королева Олин была прямой его противоположностью. До замужества она получила хорошее образование, закончив пансионат для одаренных девочек на планете Галана, но, она была женщиной скромной и никогда не показывала, что знает о многом гораздо больше своего мужа-короля.
И, несмотря на молодой возраст королевы, у четы было уже трое сыновей, и королева снова носила под сердцем ребёнка. Жила королевская семья в небольшом дворце и средств, которыми они располагали, было немного, им едва хватало на всё необходимое. Но, и эти средства они получали от сообщества планет Большого Созвездия. Совет планет Большого Созвездия выделял им эти средства, понимая, что у королевской четы дети, а хозяйственная деятельность на планете не приносит больших доходов. Это сильно раздражало короля. Днём и ночью он только и думал, где бы взять денег и как разбогатеть. Перед его глазами всё время всплывали картинки далёкого детства. Он помнил, как вместе с родителями, по случаю какого-то торжества, летал на планету Шана. Помнил, богато убранный, ска¬зочный дворец королей, столы, уставленные диковинными кушаньями, просторы зелёных лугов и лесов, чистые прозрачные реки и озёра. Мысль о планете Шана занозой сидела в голове короля, и не давала покоя.
А выходя из собственного дворца он видел голые скалы, у подножья которых рос редкий лес. Жизнь на планете Скол была суровой. Резкий климат сопро¬вождали то проливные дожди, то сильнейшая засуха, то неожиданные заморозки. Даже в летние месяцы мог неожиданно ударить мороз, или шесть месяцев не выпадало ни капли дождя. Спасали жителей планеты от голода не¬обычные местные животные, приносящие каждый год большое потомство. Местные крестьяне называли их ласково, тоти, что в переводе означало щедрые. Тоти были не привередливыми и паслись почти на голых скалах, своими длинными хоботками они доставали мох из мелких трещин в скалах и расщелинах. Но, разнообразием планета Скол никогда не баловала своих обитателей.
Король Вагор знал, что Реней-Муанат стар, и надеялся что ему осталось недолго жить. Он мечтал, что король соседней планеты умрет не оставив наследника, и тогда, можно будет предъявить права на королевство Шана, на его земли и богатства. Ведь все короли галактики состояли в родстве, пусть даже очень дальнем. Но, пришло известие о рождении Дориана, и это известие привело Вагора в ярость. Не в состоянии что-нибудь изменить он метался по дворцу, раздавая подзатыльники и ругая всех, кто по¬падался под руку. Свой бессильный гнев он вымещал на домашних и подданных.
Но, вернёмся на планету Шана, к счастливым родителям. В честь рождения наследника, король с королевой ре¬шили дать бал. Они послали гонцов на разные планеты, даже самые отда¬лён¬ные, приглашая на праздник представителей всех племен и народов Галактики Света.
Глава 3
А в центре галактики, на планете Галана, во дворце Великого Мага заседал совет планет большого созвездия, и тема была столь серьёзной, что вызвала большое оживление в зале. Решался вопрос, объединяться планетам, создавать ли центральный совет управления или нет. Планет в галактике было много, и населяли их не только люди, но и разные племена гуманоидов и аборигенов. Были у них общие интересы в вопросах безопасности и торговли, но, были и большие разногласия. Они по-разному смотрели на развитие своих планет, и мно¬гим племенам не хотелось, чтобы другие вмешивались в управление их государств.
Представители всех племен и народов собрались на большой совет. В дворцовом зале кого только не было. Вот, в огромных креслах, занимающих чуть ли не треть зала, восседали величественные оши, а рядом, сидели в задумчивости медлительные теги, тут же, что-то обсуждали всегда ворчливые и недовольные жаги, присутствовали и мораны, самые молчаливые и мрачные из всех гуманоидов. Они сидели несколько в стороне, и из-под густых бровей наблюдали за всем, что происходило вокруг. Им очень хотелось устроить на совете скандал, перессо¬рить большие планеты но, они выжидали своего часа.
Понемногу страсти улег¬лись, и Великий Маг взял слово, он говорил не долго, но так, что скоро всем стало понятно, объединение, единственное что может обеспе¬чить благополучное будущее планет большого созвездия. Мораны молчали, в их планы не входило объединяться. Они, в тайне от своих соседей готовились к войне, они и на большой совет приехали только за тем, чтобы оценить си¬туацию, присмотреться к другим недовольным племенам и определить, кого можно взять в союзники в предстоящей войне. То, что они увидели и услышали, им не понравилось, они поняли, союзников среди ближних соседей им не найти.
Совет ещё не закончился, когда открылись двери и прозвучали фанфары, в дворцовый зал, при полном параде, вошли гонцы короля Ренея. Они привезли радостную весть и передали приглашение на бал всем главам планет и государств. Гонцы были рады, что так удачно выполнили поручение, ведь не соберись посланцы всех го¬сударств вместе, долго бы им пришлось летать от планеты к планете, раздавая приглашения.
Большой совет зашумел, радостно обсуждая полученное известие. Великий Маг, видя, что большой совет шумит и суетится, решил, что не пришло ещё время принимать оконча¬тельное решение, пусть все полетят на праздник, в честь наследника королевства Шана, теснее пообщаются, ещё раз всё взвесят, а затем примут решение. Великий Маг поднялся и, подождав пока совет утихнет, сказал.
- Сегодня с Планеты Шана пришло радостное известие. И так, как все получили приглашение на бал, не будем спешить и принимать необдуманных решений. Пока будут проходить праздники, вы будете иметь возможность ещё раз всё обдумать и взвесить. Но, после праздников мы опять соберёмся здесь и тогда примем окончательное решение. Я тоже полечу на бал, и, если у кого-то возникнут вопросы, можете подойти ко мне, я всегда с удовольствием на них отвечу. А теперь, можно лететь на праздник, и не забудьте подарки для наследника.
Предводитель моранов, хотел было отказаться от поездки, сославшись на неотложное дело но, подумав, всё же решил лететь. Если здесь, среди ближайших соседей не нашлось союзников, то, возможно на отдалённых планетах найдётся какой-нибудь амбициозный предводитель, который захочет вступить с ними в союз. И мораны поспешили в космопорт.
Глава 4
А на планете Шана, в солнечной лаборатории, расположившейся в конце королевского парка, происходило поистине уникальное собы¬тие. Великий изобретатель, по имени Тезарус, последний раз испытывал своё новое творение, скользящий луч, который мог доставить пассажирскую или грузовую капсулу в любую точку вселенной. Но пока, испытания проводились на малом расстоянии, Тезарус задал компьютеру траекторию, и капсула полетела вокруг Шана. Она плавно облетела планету и вернулась на площадку, с которой стартовала. Полет был стремительным, а посадка капсулы мягкой.
По¬мощник Тезаруса, Дорван, записывал все параметры испытаний. За два года испытаний собралось немало записей, и всё это хаотично лежало в ящике стола. За этот беспорядок Тезарус не раз выговаривал своему помощнику, и Дорван, каждый раз обещал разложить всё по ячейкам но, у него всегда не хватало времени, да и рассеянность не добавляла порядка. Тезарус любил своего молодого помощника и относился к нему снисходительно, он прощал ему мелкую рассеянность, так как считал его очень талантливым, и думал, что в будущем Дорван сделает немало открытий.
Сегодня же, радость от успешных испытаний затмила все другие дела и заботы. Тезарус, наконец-то закончил свой главный труд, мечта его осуществилась, скользящий луч прекрасно прошел испытания и готов к работе. Это был такой рывок вперёд, который открывал новые горизонты, осталось только доработать топливо, но, и в этом направлении наметились очень неплохие сдвиги.
Он не знал, что ждёт их впереди, да сегодня это было и не¬важно, сегодня он был счастлив. Он был счастлив вдвойне, так как в королев¬стве появился наследник. Не хотелось даже думать, что могло случиться, если бы королевство осталось без наследника. На трон короля Ренея было много желающих, все они имели равные права, и никогда не смогли бы решить этот конфликт мирным путём. Что могло бы стать с этим маленьким, ухо¬женным королевством, что стало бы с его научными лабораториями, Тезарусу не хотелось даже думать. Но, теперь всё было позади, и радость переполняла его сердце.
А тем временем, пока в солнечной лаборатории Тезарус заканчивал последние испытания, в королевском дворце готовились к приёму гостей. Весь дворец сиял раз¬ноцветными бликами. А залы и комнаты дворца, переливались серебром и зо¬лотом. Это было ещё одно изобретение Тезаруса и его помощников. Весь дворец, и с внутренней стороны и с улицы был покрыт прозрачной сеткой, и специальный шар, про¬летая вокруг дворца, заряжал эту сеть всеми цветами радуги. Два других шара, проле¬тая внутри помещений, заряжали стены золотым и серебряным сиянием.
Все работы по украшению дворца ещё только близились к концу, а в боль-шом тронном зале уже стояли столы для гостей. А для жителей королевства Шана, были раскинуты большие, разноцветные шатры в королевском парке. На всех столах и во дворце, и в парке, стояли высокие вазы с прекрасными цветами. Их тонкий аромат разносился далеко за пределы королевских поместий.
Королевская кухня, с самого утра выглядела как потревоженный улей, десятки поваров и поварёшек носились как угорелые, стараясь успеть всё вовремя. А шеф-повар едва успевал поворачиваться и отдавать распоряжение, он внимательно следил, чтобы все было сделано красиво, вкусно и вовремя.
До начала бала оставалось совсем немного времени, и вся дворцовая челядь, задействованная в обслуживании бала, уже надевала праздничные ливреи и костюмы. Скоро начнут слетаться гости с разных планет и встреча каждого из них, должна быть достойной этого праздника.
А тем временем, королевский оркестр проводил последнюю репети¬цию. Конечно, можно было насладиться и музыкой биары, ещё одним изобретением учёных, но, король и королева любили живую музыку, тем более, что в дворцовом оркестре собрались лучшие виртуозы, и играли они с таким чувством, что не влюбиться в эту музыку было просто невозможно.
И так, планета Шана, в ожидании грандиозного события расцвела всеми цветами радуги. Глядя на планету из космоса можно было подумать, что среди звёзд появился букет прекрасных цветов, благоухание от которого разносилось далеко вокруг. А к нему, как пчёлы, привлеченные благоуханием, со всех сторон слетались звездолёты с гостями.
Глава 5
А на соседней планете, во дворце короля Вагора, шли приготовления к отъезду на бал. Вагор предложил королеве не ездить и остаться дома. Но, Олин по¬смотрела на него своими большими, синими глазами и король Вагор опустил глаза и отошел в нерешительности. Несмотря на то, что со всеми он был груб, Олин была единственной, на кого он никогда не повышал голоса. Перед её взглядом он всегда терялся, и не мог спорить с королевой.
Ва¬гор ходил по комнате, пытаясь найти выход, но, так ничего и не придумав, решил, пусть летит с сыновьями, они будут её отвлекать, а он сможет тайно исчезнуть и встретиться со своими шпионами. Не¬сколько лет назад он послал на планету Шана первых двух шпионов, а спустя три года, под видом голодного подростка, с отдаленной планеты, послал шпионить своего старшего сына, Дея. Дей должен был устроиться работать во дворец, и особое внимание уделять солнечной лаборатории.
Вагор опасался, что Олин может случайно увидеть Дея, а ему не хотелось объясняться с ко¬ролевой, но, подумав решил, что в такой толпе гостей и жителей коро¬левства, они едва ли встретятся. Король не хотел встречи королевы с сыном ещё и потому, что, отослав Дея на планету Шана, сказал королеве, что послал его учиться в школу магов на одну из планет большого созвездия. С тех пор, Олин каждый год спрашивала, почему Дей не прилетает навестить родных, и каждый раз Вагор отвечал, что он занят учебой, желая достичь вершин мастерства.
Королева любила своих детей, и хотела чтобы Дей стал хорошим магом, поэтому терпеливо сносила разлуку, она и не подозревала каким тёмным делом заставил его заниматься король.
Двое других сыновей Вагора были погодками, среднему сыну Вагора было двенадцать лет, а младшему одиннадцать, звали их Зэп и Чаг. У братьев было мало развлечений на планете Скол, единственное, что по¬зволял им отец, это лазание по скалам, он считал, что это укрепляет дух и мышцы. А так как в будущем он видел их только воинами, то решил, что такое развлечение им на пользу. Король никогда не нанимал для них учителей, он утверждал, что воинам не нужны науки, ни к чему им сидеть над книжками, крепкие мышцы и боевой дух, вот что нужно его сыновьям.
Но королева не хотела чтобы её сы¬новья росли невежественными, и учила сыновей всему что знала и умела сама. Когда-то она закончила звёздный пансионат для одаренных девочек, и никогда не думала, что ей придётся стать учителем для своих сыновей. Ведь, сколько бы она не просила Вагора нанять хотя бы одного учителя, он ей не отказывал, но так никого и не нанимал. И когда мальчики стали подрастать, ей пригодились знания, полученные в пансионате.
Олин рано вышла замуж, в четырнадцать лет, едва закончив пансионат, она была уде королевой. Ей не довелось учиться дальше, ведь в первый же год замужества она родила Дея. А через два года Зепа и следом Чага. Воспитание детей занимало немало времени, но, она много читала, что бы дополнить свои знания. А теперь, она передавала сыновьям всё что знала, и мальчики охотно учились. И вот, им предстояло появиться в высшем свете, и Зэп с Чагом очень волновались. Они с нетерпением ожидали, когда их позовут на стартовую площадку, они боялись, что отец в последний момент передумает и оставит их дома. А сейчас, больше всего на свете им хотелось попасть на праздник, им хотелось сесть в капсулу, и впер¬вые в жизни улететь из дома, дальние планеты так и манили их.
Наконец, в комнату вошла королева. Она выглядела так прекрасно, что сыновья были ею очарованы. Сыновья всегда знали, их мама очень красива, но, такой красивой они её ещё не видели. Несмотря на беременность, она выглядела великолепно. Длин¬ные чёрные волосы были уложены в высокую причёску, а в волосах сверкала бриллиантовая диадема. Чёрное бархатное платье скрывало её беременность, а большие синие глаза сияли каким-то тёплым, внутренним светом. Мягким движением руки она позвала их к выходу.
Нако¬нец-то их желание исполнилось, и они вошли в звездолёт. Принц Чаг посмотрел в иллюминатор и мысленно произнёс.
- До сви¬данья планета Скол, здравствуй планета Шана.
Глава 6
А в стороне от звёздных дорог, ничем не выделяясь, плыла по своей орбите планета Сумлак. С давних времён населяли эту планету гуманоиды-мораны. А в подземных пещерах этой планеты, скры¬тых от посторонних глаз, шли большие приготовления к войне. Там, день и ночь, на подземных заводах собирались роботы-титаны и роботы-усмирители, способные к самостоятельному перелёту с планеты Сумлак на любую из планет ближнего окружения. Роботы-титаны имели крепкую броню и были почти не¬уязвимы, сами же могли вывести из строя любую электронную или механическую машину.
Для людей и других племен-гуманоидов, учёные планеты Сумлак, разработали роботов-усмирителей, вместо рук у которых были электрожала. Стоило роботу прикоснуться к живому существу, как того бил разряд тока и вместе с этим в организм впрыскивался рас¬твор усмирителя, который подавлял волю. Мораны не хотели истреблять племена и народы, они хотели власти над ними, к тому же, они надеялись, что, подчинив планеты большого созвездия, станут самыми влиятельными и бо¬гатыми во всей галактике.
Но предводитель моранов понимал, одному его племени эта задача может стать не под силу, и он стремился найти союзников. Союзников, он хотел иметь по двум причинам, во-первых, они должны помочь выиграть войну, а во-вторых, в случае неудачи, будет на кого спихнуть всю ответственность. Предводителя мо¬ранов звали Жадур, он был самым образованным в своём племени, но это не было заслугой его родителей, или его племени, а скорее наоборот.
Ещё в раннем детстве Жадур, с такими же малышами, как и он, был послан на планету Зэга, которая представляла детскую, военно-спортивную колонию. На этой планете, в отдалении от цивили¬зованного общества, мораны растили своё потомство. Они не хотели, чтобы кто-то, влиял на их подрастающее поколение. В колонии царила жесткая дисциплина, всё делалось строго по команде, по сути, это был военный лагерь. Вся территория была разбита на три зоны, зона юнов, самых маленьких моранов, зона сканов, подростков и зона бонов, выпускников колонии. После обучения в зоне бонов, мораны считались взрослыми, и могли отправляться жить на родину, на планету Сумлак.
Обучение на планете Зэга велось по двум дисциплинам, умению работать, для чего были соз¬даны специальные мастерские, и умению воевать и стойко переносить все трудности во¬енной жизни. Для этой цели воспитанников забрасывали и в болото, и в скалы, и в непроходимый лес планеты Зэга. Порой не все воспитанники возвращались обратно, они погибали в пути, но это считалось естественной убылью, погибших воспи¬танников считали слабыми, и никто о них не сожалел.
Всё это касалось воспи¬танников зоны бонов, младшие и средние воспитанники обучались по своим, специально разработанным для их возраста программам. Нужно рассказать под¬робно, кем же на самом деле были мораны. Это были необычные гуманоиды. Они никогда не создавали семей, и никогда подолгу не привязывались друг к другу, мораны были бесполыми. И только в определённые отрезки своей жизни, под влиянием движения планет, они объединялись в пары. Такие пары поселялись в специальных блоках, и с ними начинали происходить метаморфозы, природа сама определяла, кто из них ста¬новился мужской особью, а кто женской. Когда женская особь моранов узна¬вала что ждёт потомство, пары распадались. Мужская особь снова становилась бесполой, а женская, отправлялась ждать потомство в кабус, специально отведённую зону, где и появлялись на свет маленькие мораны.
Матери никогда не воспитывали своих детей, после рождения, их отправляли в специальный сад-приемник, где их растили три года, а потом отправляли на планету Зэга. Метаморфозы с моранами происходили так , что никогда не возможно было заранее узнать, кто в паре станет отцом, а кто матерью. А после рождения малыша, никто не записывал его родителей, поэтому, на планете Зэга не следили за родословной, её просто невозможно было узнать. Жадур, в своё время, вернувшись обратно на Сумлак, много раз пы¬тался узнать кто его родители, и каждый раз безрезультатно.
Глава 7
Тяга у Жадура к своим корням возникла под влиянием воспитания, которое он получил на другой планете. Ещё в раннем детстве, когда он летел на планету Зэга, в космосе произошло столкновение пассажирского звездолёта с большим астероидом. От удара, все кроме Жадура погибли, а корабль отбросило далеко от звёздной дороги. И звездолёт, медленно вращаясь, стал проваливаться в глубины космоса. Воздух постепенно выходил из трещины, образовавшейся в момент удара. Маленький Жадур был без сознания, он ничего не чувствовал, ёще немного, и не приходя в сознание, он бы погиб.
Но, в то время, по ближней к месту столкновения звёздной дороге, пролетал исследователь¬ский корабль с планеты Ирус. Это были люди и, обследуя этот район космоса, заметили на своём дисплее вспышку. Сбросив скорость, они развернули корабль и, включив макси¬мальную скорость, полетели к месту трагедии. Вскоре они уви¬дели неуправляемый звездолёт, который медленно удалялся.
Капитан корабля приказал просканировать звездолёт, чтобы узнать, есть ли там живые существа. Обнаружив Жадура, капитан отправил спасательную капсулу к аварий¬ному звездолёту. Спасатели приблизились и, обследовав звездолёт определили, что все входные люки заклинило и попасть в звездолёт можно только из открытого космоса, через трещину. Они захватили скафандр для Жадура, и вышли в космос.
Это были опытные исследователи, им приходилось бывать в сложных ситуациях но, войти в трещину вращающегося, разбитого звездолёта, оказалось делом совсем не простым. Капитан корабля, которого звали Ценур, помогал, координируя их действия. И с третьей попытки, они всё же вошли внутрь. Двигаться по вращающемуся звездолёту было очень сложно, они вклю¬чили ручной сканер и обнаружили Жадура во втором отсеке, но достать его оттуда оказалось не просто. Весь проход был завален контейнерами, к тому же, бортовой компьютер выдавал сигнал тревоги, был включён механизм самоликвидации.
Исследователи были в тяжелых скафандрах, и работать грузчиками, отбрасывая в сторону контейнеры и расчищая проход, было тяжело. Оставалось десять минут до ликвидации, а у них на пути встал большой контейнер, и они не могли сдвинуть его с места. Ситуация поставила их перед выбором, продолжить спасательную операцию или оставить малыша и уйти. До взрыва оставалось совсем мало времени, и в этот момент звездолёт сильно тряхнуло. Он толчка контейнер развернуло и проход открылся.
Спасатели кинулись в образовавшийся проход, быстро надели на Жадура скафандр, и, подхватив его на руки, бросились к выходу. Сев в спасательную капсулу, ни минуты не задерживаясь, они отлетели от аварийного корабля. И сделали это вовремя, сзади раздался мощный взрыв, и звездолёт, разламываясь на куски, стал гореть. Капсула остановилась, спасатели замерли на минуту, отдавая дань погибшим. Проводив взглядом остатки звездолёта, проваливающиеся в космос, спасатели полетели обратно к своему кораблю. Так Жадур попал на корабль к людям, а с ними на планету Ирус.
По окраинам Галактики Света было разбросано много планет, и са¬мой отдалённой из них, была Ирус. На этой планете, населённой людьми, было очень развито звездоплавание. Отсюда, постоянно отправлялись экспедиции к далёким планетам. Из этих экспедиций, иногда возвращались с гуманоидами далёких звёзд. Некоторые гуманоиды улетали обратно, а некоторые оседали на Ирус.
Вскоре, появление на улице ка¬кого-нибудь затейливого гуманоида перестало вызывать живой интерес. Все относились к этому, как к обычному явлению. Поэтому появление Жадура не вызвало особого интереса. Сначала, маленький моран боялся всего и всех, сутками не выходил из своей комнаты и, если кто-нибудь приближался к нему, забивался в угол и сжимался в комок. Ничего не ел и не пил, и капитан корабля, взявший его к себе на воспи¬тание, стал опасаться за его жизнь.
Маленький Жадур не понимал языка людей, более того, он никогда их не видел. Он не мог понять, чего хотят от него эти странные существа. Ценур задумался, чем же можно помочь маленькому гума¬ноиду, он включил дальнюю связь, и послал запрос всем гуманоидам и аборигенам пла¬неты. В своём запросе он подробно описал Жадура, на каком звездолёте и в ка¬ком месте вселенной он был найден. Он просил отозваться тех, кто мог помочь маленькому гуманоиду.
Глава 8
Вскоре, к бону Ценура подлетел воздухолёт. Из него вышел пожилой абориген, звали его Гурш. Он рассказал, что когда-то, очень давно, ещё в юности, он жил на планете Зэга. Но пришли мораны. Племя Гурша было небольшим, и жить на планете Зэга было нелегко. Они с трудом кормились, добывая пропитание в лесу и ре¬ках. А мораны привезли много вкусных продуктов, красивую одежду, и другие подарки. Они сказали вождю племени, что нужно перелететь на другую планету, где удобноё жильё, много еды и красивой одежды. Вождь долго не думал, вкус¬ная еда, хмельное питьё, и льстивые речи сделали своё дело. Племя быстро со¬брало свой не хитрый скарб, и погрузилось в большой транспортный звездолёт.
Летели на новую пла¬нету, с надеждой на лучшую жизнь. Летели долго, а когда выгрузились, ничего не могли понять. Вокруг были пески, и сколько глаз мог охватить, только голая пустыня простиралась вокруг. И лишь ветер, лёгким дуновением перегонял один бархан к другому. Им объяснили, что перепутали координаты при¬земления, что нужно идти на восток, там находится оазис, там их ждут, и всё для них приготовлено. Вождь попросил их туда отвезти но, ему сказали что это невозможно, так как топлива осталось только на обратную дорогу.
Гурш был ещё совсем юным, и идти на восток по пустыне ему совсем не хотелось, он тайком забрался обратно в звездолёт и спрятался под сиденьем. Через несколько минут звездолет вздрогнул и оторвался от планеты, мораны улетали, оставляя на гибель доверчивое и наивное племя Гурша. Сам Гурш вылез из звездолёта на одной из промежуточных планет, где мораны приземлились для заправки топ¬ливом. На какой из планет осталось его племя, он так и не узнал.
С тех пор, он ни¬кого из своего племени не видел, и никогда ничего о них не слышал. Всю свою жизнь Гурш тосковал по родным, и хотел вернуться на родину, на планету Зэга, он решил помочь маленькому морану, думая, что когда-нибудь, тот поможет вернуться ему домой.
Он вошел в комнату Жадура и заговорил с ним на его родном языке, он объяснил ему, что с ним случилось, как и куда он попал, и как положено себя вести. Моран был маленьким, но смышленым гуманоидом, он быстро освоился, поняв, что ему ни что не угрожает, и все хорошо к нему относятся. Первое время, Жадур изучал разные языки, межпланетный язык лити, язык планеты Ирус и разные другие наречия. В начале своей новой жизни, Жа¬дур не мог и шагу ступить без Гурша.
И вскоре Гурш привык к малышу. Он всю свою жизнь скитался от планеты к планете, надеясь хоть где-нибудь найти род¬ную душу, но так никого и не встретил. И теперь, на склоне лет, он воспитывал Жадура, малыша племени, которое погубило всех его родных.
Но Гурш привя¬зался к нему как к родному. Думал, воспитаю его в любви и заботе и Жадур вырастет совершенно другим. Но, Гурш сильно ошибался, моран всегда остаётся мораном. Когда Жадур подрос, его определили учиться в начальную академию воздушных сообщений, где он достиг не малых успехов, потом средняя академия, затем высшая. Обладая жи¬вым умом, Жадур быстро понял, чтобы достичь почёта и уважения, нужно под-няться как можно выше по служебной лестнице, а там, глядишь, и до власти не далеко. Он решил отбросить все свои привязанности, чтобы идти точно к цели, а цель была одна, деньги и власть.
И чем взрослей, становился Жадур, тем меньше он нуждался в помощи и общении с Гуршем. Он стал реже посещать своего наставника, потом совсем перестал приходить к нему, старый наставник стал ему не нужен. А Гурш очень тосковал, и, приходя к нему в академию, часами ждал его. Но Жадур, всё время был занят, он не желал тратить время, на ставшего теперь не нужным наставника.
Дни тянулись, а Жадур не появлялся и Гурш, наконец-то понял, что Жадур больше не хочет его видеть. Ему стало так больно, все мечты и надежды разом рухнули, и от невыносимой тоски он заболел. И болезнь его не поддавалась лечению. Он угасал очень бы¬стро, врачи не могли ничего сделать, он просто не хотел жить. Вскоре Гурш умер. Так, спустя десятилетия, представитель другого поколения моранов, своим равнодушием, убил последнего представителя аборигенов планеты Зэга.
Но, Жадура сообщение о смерти Гурша совершенно не тронуло, он даже не пошел на его похороны. Когда из длительной экспедиции вернулся Ценур, и узнал о последних событиях, то был очень недоволен Жадуром. Он вызвал его к себе, и пытался поговорить о Гурше. Но, Жадур не захотел с ним говорить, и по¬вёл себя дерзко и самоуверенно, заявив, что никому ничем не обязан. И тогда сильно рассердившись, Ценур сказал.
- Ты черствый и бездушный эгоист. Ты забыл, кто помог тебе сделать первые шаги по планете Ирус. Космофлоту не нужны такие бездушные капитаны, я сделаю всё, чтобы ты никогда не получил жетон капитана.
Жадур понял, Ценур не шутит, и его карьере на планете Ирус пришел конец, все его труды пропали даром. Жадур страшно разозлился, он поклялся, что отомстит не только всем людям, но и гума¬ноидам тоже. Сел в пассажирскую капсулу и улетел.
Он летел на родину, туда, откуда улетел совсем маленьким ребёнком. Он летел и мечтал о том, как его встретят на родине, и чем он там будет заниматься, тогда он ещё не знал, что воспитание среди людей, и образование, которое он по¬лучил на планете Ирус, принесут ему как успехи, так и разочарования.
Прилетев на планету Сумлак, Жадур хотел найти своих родственников. Он стал всех расспрашивать о своих родителях, но, на него смотрели как на сумасшедшего. И тогда Жадур понял что попал в другой мир, и если хочешь чего-то добиться на планете Сумлак, нужно вести себя иначе. Он понял, что воспитание и образование, которое он получил на планете Ирус, намного превосходит развитие местных моранов. А коль так, то он, Жадур, должен быть выше всех моранов на целую голову. Несмотря на то, что это был его родной народ, он всех их презирал за то, что они были отсталыми и невежественными.
И вот тогда, он разработал новую программу для воспитания подрастающего поколения и написал предводителю племени доклад. Но, что бы этот доклад попал по назначению, ему пришлось продать перстень, подаренный когда-то ему Ценуром. Вот тогда он понял, что на планете Сумлак, умному морану с деньгами легко добиться власти. Им заинтересовались и пригласили на совет. Жадур понравился предводителю, он умел польстить, вовремя сказать нужное слово, быстро разбираться с проблемами. И старый предводитель ре¬шил, что именно такой помощник ему и нужен, и сделал его своим советником.
А Жадур не останавливался, он вносил всё новые и новые идеи, и вскоре, без его участия не решался ни один вопрос. Но были у Жадура и высокопоставленные недоброжелатели, им очень не понравился образованный, всезнающий Жадур. Он, своими идеями не давал им спокойно жить, и они всячески пытались ему помешать. Но вскоре, его идеи начали приносить свои плоды. Молодежь стала более сильной и подтянутой, а главное, привыкла подчи¬няться приказам, молодёжью стало легче управлять.
И тогда, предводитель племени мо¬ранов назначил Жадура своим приемником, наделив его большими полномочиями. А Жадур только этого и ждал. Вскоре все забыли о старом пред¬водителе, со всеми вопросами обращались только к нему. А старого предводи¬теля он окружил плотной стеной из своих соратников, и никто, без ведома Жадура, к старому предводителю не допускался. Поэтому, информацию предводитель по¬лучал только ту, которая была нужна Жадуру. И указы подписывались только те, которые он писал сам.
Вскоре старый предводитель умер, и Жадур стал пол¬ноправным предводителем племени моранов. Так сбылась мечта Жадура о вла¬сти, но месть, ещё была впереди. И вообще, Жадур не собирался ограничиваться властью только над моранами, ему была нужна власть над людьми, а заодно и над всеми гуманоидами. Да и большими богатствами планета Сумлак не обладала. А Жадур хотел власти и денег, и очень много.
Свидетельство о публикации №214101500326
Есть грех, люблю кино-фантастику посмотреть... Ученые доказали, что межпланетный полет невозможен, все живое просто погибнет от радиации. Так же и жизнь "возникнуть" во вселенной кроме планеты земля не может. Это просто уникальная ситуация, сопоставимая с той когда муравей сможет переписать Новый Завет без ошибок более миллиона раз подряд. Сказки нужны, но какие?
Русских народных с избытком, они в форме притч и аллегорий звериных образов подходящих по характеру людям учили детей в игровой форме элементам вековой народной мудрости, а если капнуть, то у многих народов мiра, разнесенных континентально, сюжетные линии сказок похожи. Это по моему говорит только о нашем общем родстве и одних проотца и проматерь, что так же теперь доказано гинетиками, но особо не афишируется.
Я вот думаю, есть поучительные жития святых, есть Книга книг, предание отцов, сколько святых истин скрыто от детей в коих есть Царствие Небесное. Вот бы взял кто-нить на себя труд имея талант в доступной форме детям и родителям донести эти истины. Которые вдруг приходя в голову поражают простотой и глубиной. Например: Евхаристия - это лекарство безсмертия!
Форма должна быть притчево - новельная, каждое слово взвешенно, сюжеты отобраны и любовно выпестованы...
Не знаю может Вы Великим постом задумаетесь над такой непростой и нужной задачкой.
Всех благ, спаси и вразуми Логос.
Скобелев 13.03.2019 02:21 Заявить о нарушении