Аристономия Бориса Акунина
Борис Акунин написал серьезную книгу и, замечательно, что он это сделал! Роман представляется мне лучшим его произведением.
Эта книга - осмысление пути, пройденного цивилизацией на протяжении многих веков в поисках гармонии мира и человека. За более подробное исследование взято начало самого кровавого периода в истории человечества - ХХ века. Для основательного среза эпохи писателю нужен был герой, желательно, из среды интеллигенции, которого, словно лист, сорванный с ветки, судьба будет бросать между странами, режимами, властями.
Антон Клобуков, сын юриста Марка Клобукова (пострадавшего от царизма за участие в студенческих беспорядках), соединяет в себе черты и Кандида, и Клима Самгина, и еще некоторых персонажей классической литературы. И в то же время, это самостоятельный, живой, развивающийся, ищущий и страдающий герой. Временами твердый, временами легкомысленный и наивный, временами ранимый, но справедливый, он считает себя отмеченным судьбой и пытается найти себя, свое место в быстро меняющимся мире.
Начало романа показывает вечные споры о будущем России, которые ведут люди, в основном, социал-демократических и буржуазных взглядов, которых затем разметает жизнь в разные стороны. Особенно выделяется образ фабриканта Пера Кирилловича Бердышева, человека умного, талантливого, по своему жесткого, в дальнейшем помогшему Антону скрыться за границу и пытающийся создать в Крыму образцовую капиталистическую республику и противопоставить ее стране Советов.
Среди интересных героев романа - богослов, публицист Бах, социал-демократ Панкрат Рогачов, большевик Филипп Бляхин, адвокат Знаменский, монархист Ознобишин, мученик царизма, бывший каторжник Дьячков, старший надзиратель в "Крестах" Степан Жуков и еще десяток персонажей. Все они - живые, яркие, обладают неповторимыми чертами, запоминаются. Особенно можно выделить хорошо получившийся полнокровный и яркий образ Панкрата Рогачова, ставшего красным командиром во время гражданской войны, ратующего за справедливый социальный строй. Один из тех коммунистов-идеалистов, кто скорее всего погибнет во время сталинских чисток.
Очень хорошо сделаны сцены времен существования Временного правительства (тут и сатира, и трагедия), сцены в заключении...
Швейцарские, эмигрантские эпизоды тоже очень неплохи. Антон знакомится с интересной парой Лоуренсом и Викторией Рэндом, работает анестезиологом у профессора Шницлера.
Но Антона тянет на родину, он бросает все и возвращается в кровавый вихрь гражданской войны...
Всего, что есть в романе - не описать! А он интересно построен, каждая новая страница в жизни Антона Клобукова связана с фотографией, которые, благодаря фотоколлажу С.Лавренкова, приведены в книге.
В романе много философских отступлений и как они интересны! Их можно читать отдельно, они - как россыпь драгоценностей из сокровищницы мировой философской мысли!
Мне было очень интересно попутешествовать вместе с Антоном Клобуковым по той трудной эпохе.
Книга легко читается, не вызывает недоумения и внутреннего протеста, написана замечательным языком и увлекательна по сюжету. Роман не делит мир четко на черный и белый. Автор пытается найти, нащупать правоту всех сражающихся сторон и осмыслить ту великую возвышенную эпическую трагедию, которая имела место быть у народов Российской империи.
2013
Свидетельство о публикации №214101500329