Теория зрения Хазена

Излагается по статье к.т.н. Александра Моисеевича Хазена в журнале «Наука и жизнь» №9 2004г.

Хазен предложил следующую схему реализации процесса зрения. Он допускает, что реакции индикаторов света  являются случайными по месту на площади сетчатки, а вот относительные положения нейронов в сетчатке различимо отражаются в величине времени распространения их электрических сигналов. Т. о.  сигналы от палочек и колбочек сравниваются с сигналами от нейронов, и на основе сравнения определяется положение точек изображения.

Ещё важное дополнение теории касается того, что приёмники реагируют на прохождение фронтов импульсов, т.е. постоянно отслеживают не только интенсивность, но фазу колебаний световых волн.

На сетчатку попадают не математические точки наблюдаемого объекта, а дифракционные картины или пространственные спектры.

Прозрачные нервные клетки являются транспарантом для проходящего через сетчатку света.

Палочки и колбочки чувствительны к направлениям света, независимо от использования линзы хрусталика. Максимальная разрешающая способность глаза обусловлена не размерами сечений палочек и колбочек, а толщиной их стенок-перегородок. Таким образом объясняется и максимальная острота зрения.

Теория зрения Хазена закрепляет понимание того,  что сетчатка не фотоплёнка. Что нервные клетки, которые изначально считались лишь проводниками импульса от индикаторов света, на самом деле являются решающим фактором в деле визуализации (представлении) изображения умом.

Недостатком теории Хазена является то, что не учтена спиральная геометрия построения сетчатки и исключена возможности электронной (нервной развёртки) по сетчатке. Хотя с другой стороны действия прозрачных слоёв нервных клеток глаза по теории Хазена такую развёртку замещают.

Ко всему написанному, я добавлю моё личное убеждение в том, что все сенсорные теории чувств ограничены по главной материальной причине. Они исключают возможность прямого, не энергетического, не материального воздействия души непосредственно на нервные клетки организма. Этим воздействием определяются текущие и все индивидуальные базовые свойства живого организма.      
   


Рецензии
Спасибо, что напомнили.
Науку и жизнь читала, сколько себя помню.
Причём всегда с конца...
Потому что в начале всё было соц.вал и нал.
Надо бы опять выписать.
У меня есть свой личный опыт, проведеный на себе. Насчёт палочек и колбочек.
и в руки попала одна любопытная диссертация.
Но это всё интрига.
Нематериального восприятия не существует, как бы нам этого не хотелось, потому что моя душа - это я, моя личная организация.
и поэтому я воспринимаю совместно с моей душой так, как это и должно быть.
Не нужно удаляться от себя далеко, иначе зайдём в дебри.
С уважением. Ольга.

Ольга Крюкова   18.10.2014 09:46     Заявить о нарушении