Верона. Рита Розани

  Boris S. Gotman, Ph.D

  На главном фасаде сохранившейся в бывшем еврейском квартале Вероны синагоги я увидел  мемориальную доску в память Риты Розани.

  На  доске было написано, что Рита погибла в борьбе с немецкими оккупантами 17 сентября 1944 года, и что она посмертно награждена высшей военной наградой Италии, Золотой медалью «За воинскую доблесть».

  Был уверен, что статью о героине найду в интернете. Действительно, нашёл, но только на итальянском языке. Очередной раз убедился, как бережно   хранят в Италии  память о своих героях.

  Рита родилась 20 ноября 1920 года в Триесте, в семье чешских евреев Розенталь, изменивших фамилию на итальянский манер – Розани. В восемнадцать лет она впервые столкнулась с антисемитизмом – в 1938 году вступили в силу антиеврейские законы фашистской Италии. Тем не менее, несмотря на преследования, семья не покинула Триест.

  Рита продолжила заниматься самостоятельно и вскоре уже начала преподавать в начальных классах еврейской школы.

  Но в 1943 году Италия была оккупирована гитлеровцами, начавшими массовые аресты евреев и депортацию их в лагеря смерти. Рита убедила семью укрыться в небольшом городке Фриули, а для себя выбрала путь вооруженной борьбы с оккупантами.

  Она организовала небольшую группу из четырёх человек, включая её саму. После ряда успешных нападений на немцев, к группе стали присоединяться всё новые и новые патриоты и она превратилась в отряд численностью пятнадцать бойцов.

  Из Портогруаро её отряд перебазировался ближе к  Вероне, где продолжил сражаться с нацистами в областях Валь Полиселла и Зевио. 

  Немцы, обозлённые нападениями партизан, создали специальное подразделение для борьбы с группой Риты. В сентябре 1944 года этому подразделению удалось окружить  дом на горе Камун, где скрывались партизаны.

  Несколько часов партизаны отстреливались, но силы были не равны.

  Рита приняла решение вести свой маленький отряд на прорыв. Мужчины предложили ей и ещё нескольким женщинам-партизанкам незаметно уйти, но Рита отказалась и, наоборот, сама осталась прикрывать отход отряда.

  Она отвлекла на себя внимание немцев, выскочив на них из укрытия и стреляя по ним на бегу из своего автомата...

  В этом бою она погибла – единственная женщина в Итальянском Сопротивлении, павшая в бою.

  Её, уже тяжело раненую, убил выстрелом в голову немецкий офицер. После войны он был осуждён на двадцать лет тюрьмы, но освободили его гораздо раньше.

  Посмертно Рита Розани удостоена высшей награды Италии - Золотой медали «За воинскую доблесть»,  которой награждаются  только за храбрость и отвагу, проявленные  на поле боя.

  Золотая медаль «За воинскую доблесть», ценится  на уровне высших наград Итальянской республики.  По статуту награды, кавалеру Золотой медали даже старший в чине должен отдать честь первым.

  Именем отважной Риты названы улицы  в Вероне и в Триесте.

  На месте её гибели установлен памятный обелиск. На нём и на мемориальных  досках в  Триесте и в Вероне  на иврите выгравированы слова Священного Писания:  "Многие женщины вели себя мужественно, но Ты превыше всех."


Рецензии
Здравствуй, прекрасная Италия!
Спасибо за этот очерк, Борис! Очень бережно хранят в Италии память о своих героях.
Рита Розани...погибла 17 сентября 1944 года. Награждена высшей военной наградой Италии, Золотой медалью «За воинскую доблесть». Отважная героиня!
На фотографии она отдалённо похожа на Зою Космодемьянскую.
С благодарностью и неизменным уважением,

Светлана Петровская   08.10.2022 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Да, и все погибшие захоронены, и нет бесхозных могил...С уважением,

Борис Готман   09.10.2022 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.