Алеша и тапочки сердю...

 Нет, не зря придержал заметку о литературном творчестве Алеши. Он-то сейчас не в фаворе. Скорее, наоборот-в заграничном загоне. А вот протеже более влиятельного в России человека потрясла наши музыкальные вкусы, заставила ещё больше полюбить красавицу Женю. Она и без того творит, не покладая рук. Как там у классика: "Диван, Чемодан, Саквояж, Картина, Корзина, Картонка И маленькая собачонка..." Типа этого. Намедни Женечка показала миру новый шедевр. Это же талант. Непритязательное название, сюжет абы-кабы, а число просмотров уверенно приближается к миллиону.

 Даже наши главные думцы не на шутку взволновались. Второй коммунист России Валерий отметил, что помещение под домашний арест многократно увеличивает творческие способности обладателей красненьких тапочек. Нардеп даже посоветовал первому лицу начинать утра с прослушивания, нет, не гимна России, а нового произведения Жени. Нет, уважаемый Валера, я уже советовал начинать с песни знаменитого на весь мир Сергея Борискина. Ваша карта вторая.

 Все эти события ещё раз показывают огромный творческий потенциал российского народа. Даже под следствием он умудряется не только купола на своей спине рисовать, но и делать громкие заявки на Евровидение. Шутки шутками, но новый клип намного приятнее смотреть, чем на бабу с бородой. А если уж его будет комментировать из студии центрального телеканала наш Алеша, то все-манифик и колоссаль.

 Алеша, он и сам в свое время внес свежую струю в российскую поэзию. Вот об этом и был сказ в моей "загоной" заметке. Так насладимся же живительным источником русской словесности, хореев и ямбов.

 Перед тем, как въехать в тему, набрал в нашем "поисковике" имя и фамилию героя. И знаете, нашел. На фотографии стройный молодой человек в смокинге. Рядом хрупкая девушка с милой улыбкой. В "меню" стихи и даже один романс под аккомпанемент шестиструнной гитары. Судя по содержанию, чиста душа и искренне позывы. Вроде не похож на обжору, сметающего со столов. Даже есть нечто противоположное, отрицающее потребительское отношение к жизни. Вот:

"И пачкать рот свой в шоколаде,
Давиться красною икрой."

Зайдите сами http://www.proza.ru/avtor/alewka. Порой случайное дублирование имени и фамилии показывает иное отношение к жизни.

Вернемся к обозначенной стезе нашего героя. Да, да, он поэт. Через его парламентского "крестного папу" и обнаружил эту страничку в биографии Алеши. Помнится ветеран Госдумы одно время запел с нашими поп-звездами. Это был суровый, с металлом в голосе ведущего солиста, микс. Впору ставить возрастное ограничение. Это вам не танец маленьких утят. Здесь правда жизни. А песня "Буш-сраный ковбой", прямо идеологическая пуля в противника разрядки и мира во всем мире.В произведении присутствует ненормативная лексика, но это ещё больше приближает создателя к народу. Возможно, что нечто подобное сейчас готовится и для Хусейновича. Но если там был обделанный ковбой, то к Обаме могут применить и более колоритные "санкции". В буквальном понимании прилагательного.

Ближе к нашей теме. На сайте Алеши выложено пять песен. Их тоже поет исполнитель произведения "Буш-сраный ковбой". Но стилистика совершенно противоположная. Если в упомянутой песне гнев против империалистов и агрессоров, то здесь нечто внутреннее, с широтой русской души, грустью и тоскою.

Зачин в сборнике -"Конь стреноженный". Нечто есенинское проскальзывает в стоках. "...колокол на шее, малиновый звон, ...неужели жизнь приснилась, как сумрачный звон...". Исполнитель, вслед за автором, видит себя в образе. Кто же их так стреножил?

Такая же грусть сквозит и в песне "Метель". Возвращается казак домой, где ждет его старушка-мать и красавица-жена. Но погодные условия навсегда разлучили любящие сердца.

А вот третье произведение вроде разгоняет нахлынувшую грусть. Само название "Веселая компания" невольно напоминает старичкам продолжение "...за печкою сидит." Но здесь другое, "бутылка черри и добрый мой рояль..." Похоже,опять не удалось веселье. "...но где сегодня весело, там были мы вчера..."

Следующая композиция, как мне показалось, похожа на иные библейские тексты. "Но хуже нет того, когда неправда правит..." Прямо не в бровь, а в глаз. И повтор в конце "без правды жизни нет!" Представляю веселую компанию наших депутатов, слушающую эту песню. Так все калории мигом испарятся.

А вот завершает сборник довольно спорная композиция. Название отсылает нас к пугачевско-брежневскому периоду жизни страны. Помните, "хорошо бы, хорошо..." Здесь тоже мотивчик веселый. Но речитатив исполнителя окунает нас в капиталистическую реальность: "...если у тебя в кармане не гроша,...ты можешь добрым быть, но щедрым-никогда!" Это стоит послушать.

Скажу прямо, мне показалось, что альбом на любителя. Повезло, после последней композиции, напоминающей о состоянии нашего рубля, в окошко заглянуло солнышко. Думаю, не хватает здесь романтики и доброты. Это к слову.

Алешины стихи переложил на музыку композитор А.Г. Рогачев. Он сотрудничал известными поэтессами Ольгой Куланиной и Евгенией Давиташвили. А песню "Веселая компания" кроме нашего парламентского патриарха исполнял Караченцов.

Искал в нете время написания Алешей стихов, переложенных Алексеем Григорьевичем на ставшие известными композиции. Боюсь ошибиться, но кажется они были написаны в короткий период начала наших нулевых, не позднее третьего года. Возможно, это связано с рождением дочери, как некий эмоциональный импульс состоявшегося мужчины. Но это субъективное предположение.

И все же не стихи оказались главным творческим вкладом Алеши в российскую и мировую литературу. За короткое время он написал десять романов, не говоря уж о сценариях известных фильмов. Но это другая история. А пока советую послушать альбом Алеши. Может, он объяснит, почему парламентарий до сих пор за границей?

На фото: пересеклись пути-дорожки соавторов композитора Рогачева. Алеша вместе с Евгенией Давиташвили на одной известной передаче.


Рецензии
Замечательно, Евгений! Чувства юмора Вам не занимать.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   16.10.2014 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за поддержку. Юмор-как некое противоядие против шовинизма.
С уважением, ЕС.

Евгений Садков   17.10.2014 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.