Тайны и мифы святых писаний. Глава 5
Тайна "печати Каина"
И сделал Господь Каину
знамение, чтобы
никто... не убил его.
Бытие 4. 13-16
Теперь, когда мы прояснили, как на самом деле могли обстоять дела с Потопом и сыновьями Ноя, предлагаю возвратиться к библейским истокам. Перенесёмся в те времена, когда согласно книге Бытия уже вне стен райской обители "… Адам познал Еву, жену свою; и она зачала… ".
Сейчас немного пофилософствуем над одним, как мне кажется весьма интересным моментом. Был ли Адам, не говоря уже о Еве (из ребра рождённой), первым так сказать стопроцентным человеком? Или это было хотя и Божественно, но всё же искусственно сотворённое существо способное к воспроизводству? Скорее всего, второе. Адам был образно подобен, но человеком, в самом полном смысле этого слова, его назвать трудно. Почему? А потому, что он не был рожден женщиной, не был младенцем, вскормлённым молоком матери, он не прошёл путь взросления, развития и познания мира. Многие богословы в своих работах вообще приписывают "тому Адаму" бестелесный ангельский облик.
Однако как бы там ни было с его "образом и подобием", но Ева успешно зачала. И не только зачала, но согласно воле Создателя, выносила и в муках родила Каина. Именно он первым из настоящих людей заявил о своём рождении, огласив воздух нашей планеты детским криком. Ему первому обрезали пуповину, и он первый познал физическую боль от этой процедуры. Именно Каин стал законным представителем земной человеческой расы. С его рождением начал воплощаться в жизнь Божий замысел, о заселении людьми бескрайних территорий, лежащих за пределами Эдема.
К чему это всё? А к тому, что в библейских текстах красной нитью проходит мысль об исключительном положении перворождённого сына перед всеми остальными. На него возлагались все родительские надежды, он получал двойную долю наследства. А теперь подумайте, мог ли самый перворождённый на Земле человек не иметь в будущем преимуществ перед своими братьями? Вне всякого сомнения, Небеса должны были и, как мы увидим ниже, будут выделять Каина из среды детей Евы.
Быт. 4.2-5 "… И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его… ".
Как вы считаете, какая из профессий в плане физических нагрузок более лёгкая, пастуха или земледельца? Первый днями гуляет по свежему воздуху со своими тучными стадами, играет на дудочке и любуется пейзажами. Второй в это время вынужден в поте лица добывать хлеб насущный, обрабатывая землю и уничтожая разные "тернии и волчцы". Так кому тяжелее достались те дары, которые братья принесли Создателю? Бесспорно, - Каин вложил больше труда и старания в своё подношение. Так почему же предпочтение было отдано куску жирной баранины от "мгновенно" зарезанной Авелем овцы и отвергнут "в муках рождённый" хлеб Каина? Ответ может быть только один, - перворождённый на этой планете человек должен был пройти свой (в том числе и такой) путь проб, обид и ошибок для наработки жизненного опыта.
Быт. 4.6,7 "… И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним…".
Разве мы легко и сразу следуем мудрым советом? Увы, нет. Мало кто сможет похвастаться таким житейским благоразумием. Максимализм в мыслях и поступках, вот удел молодости и неопытности. Чаще всего только после череды проступков, а иногда и преступлений человек начинает задумываться и критически оценивать содеянное.
Быт. 4.8 "… И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его...".
Почему Каин пошёл на такую крайность по отношению к брату? А почему муж убивает соперника, которого жена предпочла ему? Как бы мы не называли то, что заставляет человека так поступить, - любовью, ревностью, состоянием аффекта вследствие этих причин или ещё как-то, но ясно одно, это очень сильное чувство. И это чувство не всегда достойно только осуждения. Иногда оно заслуживает понимания и где-то (даже) уважения.
Быт. 4. -12 "… И сказал Господь Каину… что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты… будешь изгнанником и скитальцем на земле…"
Много позже, на горе Хорив Создатель даст Моисею законы, по которым должен будет жить, вышедший из Египта еврейский народ. Этот Божий "Уголовно-процес-суальный Кодекс" будет весьма объёмным по содержанию и суровым в плане наказаний за нарушения законов. И вот, как там озвучено, произошедшее между братьями на поле первого убийства:
Второзак. 19.11,19-21 "… если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его… и убьет его до смерти... то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему… и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу…".
Лирическое отступление. Именно так, - "душу за душу" и никаких "мораториев на смертную казнь"! Забрал с умыслом чужую жизнь, отдай свою. Так почему же мы, на словах все такие верующие и благоговеющие в храмах пред грозным ликом Бога Отца, не исполняем Его закон?
Однако Каина не коснулась данная суровость будущего закона. За загубленную душу брата он был просто изгнан из мест обитания семейного клана. Почему же Создатель поступил так "снисходительно"? А потому что финал с гибелью не входил в Его планы. Перворождённому сыну Адама и его потомкам была уготована совершенно другая библейская судьба. И для этой важной миссии жизнь Каина необходимо было сохранить и оберегать её в будущем.
Быт. 4.13.14 "… И сказал Каин Господу… вот, Ты… сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня…".
Быт. 4. 15 "… И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его…".
Что следует понимать под выражением "отмстится всемеро"? Думаю, для вас не является большим секретом то, что число "7" у древних народов имело магическое значение и являло собой символ "полноты и совершенства". В библейских текстах это числительное именно в таком контексте используется довольно часто. В данном случае имеется в виду то, что наказание будет распространяться вплоть до 7-го поколения в роду человека, совершившего такое убийство. Следовательно, напрашивается вывод, - лишить жизни всё-таки могли. Выходит знамение носило чисто информационный характер, оно просто показывало, что этого человека с целью убийства безнаказанно трогать нельзя.
Лирическое отступление. Ещё одна загадка книги Бытия. Каин боялся, что его могут погубить в земле своего нового места обитания. Интересно кто же это мог сделать? В данный библейский момент на этой планете кроме Адама, Евы и самого Каина никого из людей ведь ещё не существовало. Может быть, у нашего героя уже (и скорее всего) были сёстры, но книга Бытия по этому поводу хранит молчание. Что же касается мужской части населения, то Авель был мёртв, а следующий брат Сиф появятся, когда их отцу Адаму исполниться 130 лет. Каин мог опасаться только его потомства способного, так сказать на первую вендетту. Давайте немного посчитаем. Адам и Ева, как мы установили в главе "Потерянный Рай", были сотворены вполне половозрелыми. Пусть им будет по библейским меркам около 20-ти лет. Время их нахождения в райских условиях надо понимать было не очень продолжительным, так сказать "с весны до осени" (пока вызревал плод искушения). Затем выселение из Эдема, зачатие и рождение Каина. На всё про всё это ещё года два. Предположим, что при совершении убийства, Каин имел за плечами также лет 20. В итоге получается, что Адаму на момент отселения Каина, исполнилось приблизительно 42 библейских года. Ладно, пусть с учётом наших допущений и все 50. Так, что до появления Сифа и тем более его потомства ещё ждать и ждать. Получается, что в ближайшие лет 100, перворождённый сын Адама за свою жизнь мог и не волноваться. Другое дело, что гибель могла подстерегать Каина и дальнейшие поколения его рода в будущем. Вот именно для этой цели "… И сделал Господь Каину знамение…".
Число зверя
Прежде, чем мы начнём разбираться в особенностях Божьей отметки Каина, хочу направить ваши мысли (в плане сравнения) к другому более позднему библейскому знамению. Как вы, наверное, догадались из названия данного раздела, речь пойдёт об Антихристе. И хотя ничего общего в их "печатях" нет, но думаю, что эта информация нам ещё пригодиться. Как там говорят военные: "Чтобы победить неприятеля, его нужно хорошо узнать"? Вот и мы постараемся вникнуть в суть этого врага рода человеческого и ознакомиться с его отличительными особенностями.
Краткое резюме. Антихрист ("против Христа"). Является исполнителем Библейского пророчества о противнике Христа, присвоившим Его светлое имя, но имеющим злую и чёрную сущность. Представление о нём устойчиво возникло в Новом Завете. Однако его нарицательные прообразы можно разглядеть и в древних иудейских текстах. Здесь на эту роль претендовал Антиох Епифан, царь четвёртой сирийско-македонской династии, стремившийся склонить евреев к язычеству. Подтверждение этому можно найти у пророка Даниила (9.27 и 11.31).
В христианских повествованиях личность Антихриста впервые появляется у апостола Иоанна, но не в евангелии, а в его "2 Послании" (2.18). Затем о "человеке греха" и "сыне погибели" упоминает ап. Павел (2 Фес.2.3). Согласно ему, это будет именно человек, который присвоит себе имя "Сына Божьего". В конце же времён этот союзник сатаны будет побеждён вновь явившимся на землю истинным Мессией. Такие ранние христианские писатели, как Ириней Лионский и Ипполит Римский, даже утверждали, что антихрист будет рождён в "колене Дановом".
Правда, теперь у еврейского народа приоритет на выдвижение Антихриста из своих рядов отобран и, как говориться, слава Иегове. А то и Христа распяли, и АнтиХриста должны породить, что-то уж больно много даже для богоизбранного народа. В наши дни место его появления рассматривается в более северо-западном направлении от земли обетованной.
Теперь конкретно займёмся "знамением". Это понятие появилось благодаря обратно-таки апостолу Иоанну. Вот что он пишет в своём заключительном произведении Нового Завета:
Откр. 13,16-18 "… И он… сделает то, что всем… положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и… кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его… Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его 666… ";
Откр. 14,9-11 "… И третий Ангел последовал за ними, говоря…кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией…";
Откр. 20,4 "… И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились ни зверю, ни образу его, и не приняли начертание на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет…".
В результате выше изложенных авторитетных откровений любимого ученика Христа, святые отцы пришли к умозаключению, что Антихрист должен будет иметь: "начертание", "имя" и "число имени зверя".
Начертание. Под этим большинство богословов понимало какое-то знамение, т.е. печать или клеймо. Согласно логике это должно было олицетворять собой хулу на крест Спасителя. В качестве одного из вариантов предлагалась метка в виде перевёрнутого креста на правой руке или на челе. Почему именно там? Потому что в те времена этому имелись наглядные примеры. Евреи носили филактерии с цитатами из Торы на лбу и на руке, а ранние христиане (им в пику) там же изображали крест. Спрашивается, куда же ещё народной фантазией могла быть помещена эта метка?
Имя. По поводу "имени зверя" в богословской среде было много споров. Прежде чем предложить вашему вниманию наиболее разумный вариант решения данной проблемы от архиепископа Андрея Кесарийского, ознакомьтесь со следующим. "Иисус" - современная церковнославянская форма написания еврейского имени "Иешуа", которое в свою очередь является усеченным вариантом "Йехошуа". Данное имя состоит из двух корней - "Йехова", т.е. "Бог" и "спасение". В результате получаем дословный смысл этого еврейского имени, - "спасение от Бога". В христианском упрощённом варианте это подаётся, как "Спаситель". Теперь вернёмся к архиепископу. Он предложил приблизительно следующее. Понятие "Антихрист" в точности противоположно "Христу", т.е. он "АнтиМессия". Раз Христос носит имя "Иисус", что означает "Спаситель", то Антихрист должен носить имя с понятием "Губитель". Намёки на такие имена можно найти обратно-таки у ап. Иоанна, читаем в Апокалипсисе:
Откр. 9.1 "… Царем над собою имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-Гречески Аполлион…".
За Авадона ничего сказать не могу, а вот "Апполион" или, что нам ближе (и роднее) "Апполон" личность всем известная. В греческом божественном пантеоне он занимал должность "бога Солнца" и имел эпитеты: "подобный Солнцу", "яростный", "губительный". Именно всё это и стало позднее значением имени "Апполон".
Число. С этим последним атрибутом Антихриста на первый взгляд всё проще, т.к. оно озвучено у ап. Иоанна: "… Кто имеет ум, тот сочти число зверя… Число его 666…". Но и умников имелось много, и вариантов предлагалось немало, а расшифровать эти "три одинаковых карты", пока не получилось. Толкование "трёх шестёрок" в основном велось по числовой методике или согласно пронумерованным буквам греческого алфавита. Ну, к примеру, раз в символической системе число "7" выражает собой полный достаток, следовательно, число "6" является символом недостатка, неполноты и несовершенства. Здесь же мы видим аж целых три несовершенства. По второму варианту буквам греческого алфавита присваивались числа. Затем они подбирались разными способами так, чтобы сумма их составляла 666, а сами они читались бы, как имя. В результате появились целые таблицы, содержащие до 200 "имён зверя". Святой Иериней, пытаясь образумить таких толкователей и положить всем этим математическим потугам конец, высказался так: "… хотя известно число имени Антихриста, но мы не можем ничего опрометчиво утверждать о самом имени, потому что число приложимо ко многим именам… Посему вернее и безопаснее ожидать исполнения пророчества, нежели предполагать и предрекать какие-либо имена… ". Так что, внимая этим мудрым словам, пожалуй, и мы не будем заниматься безнадёжным гаданием на сей счёт. Просто необходимо помнить, - "число" есть. Ну а имя, как не без юмора намекнул Святой Иериней, мы сможем узнать в момент "… исполнения пророчества…", надо понимать у самого Антихриста.
Теперь по поводу Конца Света. Многие древние богословы считали, что это случиться через 3,5 года после того, как Антихрист начнет метить своих сторонников. В этой связи. В последнее время больно часто (и кому не лень) стали поговаривать о финале нашего Бытия. Так что советую внимательнее присматриваться ко лбам окружающих и "тату" в иных местах (вплоть до "области бикини"). А вдруг и на самом деле, как говорят военные - "время пошло".
И последнее о нашем библейском персонаже. Так как у Христа был предтеча в лице его троюродного брата Иоанна, то многие полагают, что и Антихрист будет иметь своего предвестника. Будут ли они родственниками, - неизвестно.
Енох, Ламех и братья из ковчега
Мы оставили знакомство с жизнеописанием Каина на моменте его отселения от родителей. Сейчас проследим, как же развивались дальнейшие события у семейного очага Адама и Евы. А там после гибели Авеля происходило следующее.
Быт. 4.25,26 "… И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос …".
Посмотрим так же, как обстояли дела и у отселённого Каина.
Быт. 4.16,17 "… И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город… Енох…".
Таким образом, образовались две параллельные генеалогические линии, по которым пошло дальнейшее развитие народонаселения нашей планеты.
Лирическое отступление. Причину убийства Авеля некоторые толкователи-богословы приписывают вовсе не всепоглощающей любви Каина к Богу и не ревности к брату из-за финала с их подношениями. Они считают, что ревность имела место, но более приземлённого характера. Якобы у братьев на тот момент, что очень даже логично, была прехорошенькая сестрица и оба были от неё просто без ума. Хотя в принципе от кого же ещё, ведь других представительниц прекрасного пола в округе всё равно не было. Смерть брата устраняла соперника, что и было сделано. Далее, по мнению тех же богословов, от всех этих событий у Адама, мягко выражаясь, случился нервный срыв. Он вообще не хотел более заводить потомство и с этой целью перестал делить ложе с Евой. Возможно, это было их обоюдным желанием, кто теперь скажет. Но после отселения единственного оставшегося в живых сына и дочери в качестве уже его супруги, родителям по всей вероятности стало скучновато. А здесь и время, и физиология сделали своё дело. Короче, супружеские отношения возобновились с прежней страстью. Вот собственно причина столь длительной временной разницы между смертью Авеля и рождением Сифа, а это получается лет около 80 лет (130 – 50).
Всё, с лирикой пока закончим и займёмся делом. Стихи 1;32, гл. 5, кн. Быт. предлагают нашему вниманию "Родословие Адама". Я процитирую для наглядности, как выглядят жизнеописания его самого и Сифа, что бы поняли метод построения данного генеалогического древа.
Быт. 5.1-8 "… Вот родословие Адама… Адам жил 130 лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было 800 лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было 930 лет; и он умер. Сиф жил 105 лет и родил Еноса. По рождении Еноса Сиф жил 807 лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифовых было 912 лет; и он умер…".
В этом родословии на промежутке от Адама и до Ноя перечислено 8 действующих лиц: Сиф, Енос, Каинан, Мелелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех. Капитана трёхпалубного ковчега и его сыновей, мы пока трогать не будем.
Примечание. Для наглядности наших рассуждений советую посматривать на фото-схему, данную в начале главы.
И вот какой интересный момент присутствует в их жизнеописаниях. Семеро прожили практически по 900 лет и в конце повествования у каждого стоят слова "…и он умер…". А вот в отношении 6-го по счёту Еноха сказано следующее.
Быт. 5. 23,24 "… Всех же дней Еноха было 365 лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его... ".
Почему Енох прожил так относительно мало? Его года на момент "ухода", я специально пока не называю смерти, составляли практически треть от возраста всех остальных героев. И что же сокрыто за словами "не стало его, потому что Бог взял его". То, что он прекратил своё земное существование очевидно, но каким образом и почему? В 1-ой главе этой книги я уже упоминал о наличии в еврейском фольклоре повествования об этом библейском персонаже. Так называемая "Книга Еноха" появилась около 2-го века (до н. э.). Сейчас выясним, почему именно в это время. Немного истории.
С 586 года (до Р.Х.) практически все жители царства "Иуда" находились в 50-летнем Вавилонском плену. В 536 году (до Р.Х.) персидский царь Кир подчинил Вавилон и начал постепенно отпускать иудеев Южного царства домой в Палестину. Началось восстановление всего ранее разрушенного и создание хоть какого-нибудь подобия государственного образования, естественно подконтрольного персам. В 332 году (до Р.Х.) Александр Македонский мимоходом по пути в Египет подчиняет Палестину. После его смерти все там проживающие, находятся под протекторатом династии египетских царей Птолемеев. В 198 году (до Р.Х.) Палестину захватывает Сирийский царь Антиох Великий (он же Епифан). Правление этого Антиоха было жёстококровавым и по существу губительным для еврейского народа. Этот факт и дал позже повод, отождествить его с Антихристом. Вся эта вереница пленений и порабощений вызывала острую ностальгию по временам былого величия царств Давида и Соломона.
Именно в это время рождается знаменитая идея "Мессианства". Народ начинает верить в приход сильного царя-мессии из рода Давида и возрождение былого еврейского могущества. Такие настроения порождают в устном и письменном народном творчестве небывалую волну пророческих произведений. Так появляется и книга, где говориться, что за свою праведность Енох был взят живым на небеса. Далее якобы Создатель откровенно ему поведал о приходе Мессии. Вот собственно краткая фабула данного апокрифического опуса. В Библии конкретно говориться только о 2-х личностях, взятых живыми на Небеса. В Ветхом Завете это пророк Илия, исполнивший волю Создателя в отношении царя-вероотступника Охозии, а в Новом Завете это, конечно же, Иисус Христос. Вот, как и что сказано об их вознесении:
4 Цар. 2.1,9-12 "… В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем… Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул… колесница Израиля и конница его! И не видел его более…"
.
Лук. 24.36 – 40,46,48,50,51 "… Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги… И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день… Вы же свидетели сему… И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо…".
Повторяюсь, - официально, впрочем, как и неофициально вознесённых живыми в заоблачные выси, более нет. Согласитесь, что такую честь необходимо "заработать". Заслуги пророка Илии, я уже не говорю о Сыне Божьем, отображены в канонических документах Заветов. Простите, но про Еноха и его деяния в интересах Создателя нет ни слова. А присваивать ему "номер 3" в этом списке только на основании сказанного "...не стало его, потому что Бог взял его…", есть полное голословие. Все мы, как и этот библейский персонаж "ходим" пред Богом, и всех Господь рано или поздно забирает из этого мира.
А почему собственно в отношении Еноха не предположить, как говориться обратное. Отчего это ранний уход из жизни стал вдруг считаться наградой, а не наказанием. Если Енох был праведником и всем окружающим подавал наглядный пример, как надо жить, то пусть бы себе "подавал и подавал". Здесь же всё наоборот. Его отец Иаред, со своими 962 годами жизни, занимает 2-ое место на возрастном пьедестале среди всех участников родословия Адама. Он не дотянул всего одну 7-летку до главного библейского долгожителя Мафусала (Мафусаила). Если их года привести к современным меркам продолжительности жизни и предположить, что Иаред прожил 90 лет, то у сына получается всего-навсего только 30. Нет, уважаемые толкователи, никакая это была не награда, и Енох никуда не возносился, тем более живым. Он умер, но это слова (как у других) в его жизнеописании не фигурирует, потому что его смерть была не совсем естественной.
Давайте обратимся к книге Бытия и проанализируем так сказать морально-бытовую обстановку того периода, царящую под небесами, как впрочем и на них.
Быт. 6.2,5,6 "… Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал… И увидел Господь, что велико развращение…".
Как видите ничего хорошего, в плане морали не происходило. Мало того, что сами "человеки" развратились до невозможности, так ещё и "сыны Божьи", то бишь ангелы стали входить к земным девам. И кто кому подавал дурные примеры, - неизвестно. Спрашивается, почему же на фоне такого сексуального безобразия книга Бытия хранит молчание о праведности Еноха? Написали бы, что мол, так и так, не все бросились "во все тяжкие", а жил-был богобоязненный Енох, которого Господь так сильно полюбил, что молодым забрал к себе (дабы, и он не развратился). Извините, но ничего такого нет и близко, да и вообще ничего нет.
Теперь давайте вернёмся к схеме и обратим внимание на правую её часть. Здесь представлено родовое древо Каина и его потомков.
Быт. 4.17-19 "…И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха… У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха…".
И вот какой интересный момент бросается в глаза при сравнении левой и правой частей данной схемы или лучше сказать, при сравнении этих 2-х генеалогий. У Ламеха и Еноха один и тот же порядковый номер, - "6". Это означает, что с учётом продолжительности жизни библейских персонажей того периода, они ходили пред Богом одновременно. И хотя их родословия являются параллельными, но жили они отнюдь не в параллельных мирах и измерениях, а практически рядом. Сиф и его потомки расселились недалеко от Эдема, а Каин со своими родственниками чуть восточнее, - "в земле Нод". Согласно современной географии это юго-запад Ирака у первого, и юго-восток Ирана у второго. Так что наши герои могли случайно или по желанию одной из заинтересованных сторон, очень даже и встретиться.
А теперь мы подошли к самому интригующему во всей этой истории. Открываем снова книгу Бытия и читаем.
Быт. 4.19-24 "…И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего…внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро…".
Пока информацию о сыновьях Ламеха мы обыгрывать не будем, но кто от них произошёл в дальнейшем, постарайтесь запомнить. К этому мы вернёмся. А вот за убийство какого-то мужа и отрока мы поговорим. Итак, Ламех совершает двойное преступление аналогичное тому, что Каин совершил в отношении Авеля. И что мы видим? А видим мы то, что он не боится наказания! Мало того, он не без доли бахвальства утверждает перед жёнами, что его за это никто не посмеет тронуть! А ежели это случиться, то обидчика ожидает кара в 70 раз более суровая или более продолжительная по времени, чем за его пращура.
Извините, это что же за самоуверенность такая, граничащая с откровенной наглостью? Каину, его "страховой полис" в своё время выдал сам Создатель, а здесь? А здесь всё то же самое и быть по-другому не может. На данном библейском этапе основная ветвь человечества, идущая по линии Сифа, погрязла в грехах. В своё время Илия по указанию Свыше, явиться вестником смерти к царю Ахозии. Пророк Елисей, ученик Илии помажет на царство Ииуя и тот "вырубит под корень" весь род ненавистного Богом Ахава. Как видите сами, Создатель руками избранных разбирается с неугодными вероотступниками. Почему собственно не предположить, что и Ламех был таким же карающим мечом, и именно ему было вменено в обязанность, прервать жизнь Еноха?
Это вовсе не означало, что остальные, многочисленные к этому времени представители династии Сифа, также закончат свои жизни. Конечно же, нет. Тут дело в другом. Теперь в библейское родовое древо книги Бытия, будут вноситься имена потомков Каина (и только). Не будем голословными. Посмотрите, кто записан в "Родословии Адама" после (почившего в бозе) Еноха, - Мафусал, А как звали отца Ламеха из рода Каина, - также Муфасал. А после него кто записан, - не сам ли наш Ламех? Вновь переносим свои взоры на схему и внимательно посмотрим, как это всё могло выглядеть графически.
Пришло время поговорить о сыновьях Ламеха. Их, как вы уже знаете было трое. Но сначала давайте вспомним очерёдность рождения детей славного капитана Ноя. Нет, вовсе не ту, что записана в полной тайн и загадок книге Бытия, а установленную нами в главе "Сыновья Ноя".
Мы определили, что старшим в этой семье был Хам. А какие народы произошли, как принято говорить в Библии, - "от его семени"? Это, так называемые "хамиты", впоследствии заселившие ближневосточный регион, в том числе и Палестину. Теперь, выражаясь современным сленгом, спросим: "А кто по жизни были эти самые хананеи, гергесеи, ивусеи и так далее? А были они скотоводами, кочующими со своими стадами в поисках свежих пастбищ. Этот факт обуславливал условия их жизни, т.е. неоправданность возведения капитальных жилищ, а использование переносных палаток и шатров. Сейчас давайте посмотрим, что сказано о старшем сыне Ламеха из рода Каина.
Быт. 4. 20 "… Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами…".
Скажите, не о Хаме ли в данном случае идёт речь?
Теперь обратим взоры к среднему сыну Ноя. Мы установили, что им является Сим, от которого произошли "Семиты". Первоочередными представителями данной группы народов являются, конечно же, евреи.
Лирическое отступление. На этот раз действительное лирическое, т.к. речь пойдет об истории анекдотического плана. В одесском оперном дают "Бориса Годунова". Исполняется ария думного дьяка Щекалова. Артист, поющий дьяка, в заключение партии подходит к краю сцены, внизу естественно оркестровая яма. Дабы выдавить из лёгких побольше воздуха и показать, что не один Коля Басков умеет тянуть ноту, он делает поясной поклон. Получается, что последние слова обращены по существу к музыкантам. А слова эти были: " … Идите ж с богом по домам, молитеся – да взыйдет к небесам усердная молитва православных". Дирижёр, явно знакомый с артистом не без ехидства бросает фразу: "Жора, пойте на зал! Вы же знаете, что среди нас таких нет!".
К чему эта история? А к тому, что в любом оркестре и не обязательно в Одессе, очень много музыкантов-исполнителей именно из среды богоизбранного народа. Это их призвание. Заметьте, не сочинять музыку, а именно её исполнять. Как говориться "дал Бог" и спорить здесь нечего. Давайте проверим, какое из двух выражений вызовет у вас улыбку недоверия: "Еврей – шахтёр" или "Еврей – музыкант"? Вот то-то и оно. А теперь прочитаем, что говорится о среднем сыны Ламеха из линии Каина.
Быт.4. 21 "… Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели…".
Ну как, не похоже ли это на Сима?
Теперь будем разбираться с младшим Ноевским отпрыском, - Иафетом. Читаем:
Быт. 10.1-5 "… Вот родословие… Иафета… Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал… От сих населились острова народов в землях их…".
Принято считать, что от Иафета и его потомков произошли племена, впоследствии заселившие так называемые "северные земли". По существу, - это европейские народы. А теперь скажите, кто лучше владеет секретами обработки металлов, пустынный бедуин Саид или кузнец по фамилии Смит, что как раз сие и означает? Кто в конечном итоге достиг таких технологических высот в "металлических делах", что смог уже на "рукотворной огненной колеснице" проделать путь пророка Илии и покорить небеса? Ответа не жду, он и так ясен. А вот, что гласит Библия в отношении Тувалкаина, младшего сына Ламеха из генеалогии Каина. Прочитайте и скажите, не о Иафете ли в данном случае идёт речь?
Быт. 4.22 "… Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа…".
Чувствую, как вас переполнят Балагановский вопрос: "А Козлевичу!?". Свой, вы сформулировали, скорее всего, так: "А Ной!? Как быть со славным капитаном?". А собственно никак. Никакого потопа не было. Эту вавилонскую сказку еврейские авторы Торы вставили в первую книгу, как говориться для красного словца и отвлечения внимания от своих загадок.
Будь всё написанное о потопе, нет, не произошедшее, а именно написанное правдой, то большей хулы на образ и потенциальные возможности Создателя просто не придумать. А если ещё предположить, что всё это Он диктовал Моисею, как свои воспоминания давно прошедших лет?
Подумайте, как можно Ему Всемогущему приписывать совершенно бесполезные деяния, а в дополнение ещё и человеческую забывчивость? Почему спросите бесполезные? Хорошо, давайте разбираться. Разве цель потопа не заключалась в том, что бы заменить развратившийся род людской на "свежий" и безгрешный? Вопрос neхt: "Цель была достигнута?". Ответ, - отрицательный! Представителей следующей волны человечества должны были родить Хам, Сим и Иафет. И что же получилось? А получилось то, что эти самые сыновья снова произвели на свет божий, если судить по жителям Содома и Гоморры (и не только) каких-то извращенцев и моральных уродов. Простите, но другое для прорисовки их портретов, просто не приходит на ум.
Получается, что вся та титаническая робота по утоплению грешников, а также надежды и чаяния Создателя на обновление были напрасными? Отсюда следует, что Ему был неизвестен дальнейший путь развития человечества? Допускать такую мысль просто кощунственно, если не сказать большего, - "Богу известно всё, что Было, Есть и Будет". И мало того, что известно, но цепь событий развивается именно согласно Его Воле и по Его Божественному сценарию.
Спросите, почему же тогда всё происходящее с нами в спектакле "Жизнь человеческая" более похоже на драму с элементами трагедии, нежели на лирическую мелодраму? Это, пожалуйста, к христианским классикам:
Послан. ап. Павла к Рим. 11.34,34 "… непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень?".
Вернёмся к потопным делам. Уважаемые, поймите данного геноцида с той целью, которую он должен был выполнить, - не было, и быть не могло. Не тратьте деньги честных (и не совсем) налогоплательщиков и не ищите сгнившие доски от ковчега, тем более на Арарате, их там (и вообще) не существует. Богу ли, создавшему бесконечность Мироздания заниматься таким бесцельным водным абсурдом?!
И ещё. Если всемирный катаклизм имел место быть, то, как ярко выраженные наследственные признаки отпрысков каинского Ламеха передались послепотопному человечеству? Ведь сыновья, как и их гены, несущую информацию кому играть, а кому стучать по наковальне, должны были погибнуть. Почему же тогда бедуины, если конечно у них нет нефти, обожают жить в шатрах со стадами? Почему евреи вместо кнута берут в руки смычок и скрипку, а северяне молот? Вопрос конечно интересный. Однако если предположить, что Ной во всей этой истории "персона нон грата" или, что Ламех и есть Ной, а его сыновьям в библейских метриках присвоили имена: "Хам, Сим и Иафет", то всё очень даже хорошо становиться на свои логические места.
Вместо эпилога
А вот сейчас, когда вы столько всего знаете, попробуем заняться "Знамением Каина". Однако не станем уподобляться тем ранним христианским исследователям, которые по "числу зверя" пытались придумать имя Антихристу. Не будем наивными, всё равно истина этих библейских моментов нам никогда не откроется. В принципе она для нас не так уж и существенна. Но чтобы вы не считали, что читая эту главу, потеряли время и зря напрягали зрение, посмею предложить один вариант. Честно скажу, что он мне самому очень нравиться и выглядит наиболее правдоподобным. Итак, что же нам известно об этом Божьем знаке?
Во-первых. Это" нечто" должно было отличать Каина от будущих своих братьев. Адам, Ева и их первые дети, безусловно, просто обязаны были иметь светлый образ и вид, по аналогии с ранее сотворёнными "Сынами Божьими", то бишь ангелами. Такими же прекрасными белокурыми юношами были и Каин с Авелем. Но случилось то, что случилось. Авеля не стало, а Каин вынужден был уйти. Затем появился Сиф и его белокурое потомство, способное отомстить. Создатель, зная весь дальнейший ход событий, перед уходом Каина, изменяет его облик. А что может броситься в глаза среди светловолосых блондинов с прямыми волосами, да ещё наверняка в придачу и с голубыми глазами? Правильно, среди них без особого труда можно выделить человека со жгуче-тёмной вьющейся шевелюрой и глазами, напоминающими цветом и формой спелую чёрную маслину. Итак, первой частью знамения стал изменённый внешний вид Каина.
Во-вторых. Вне всякого сомнения, что о "чёрной метке" сына узнали или перед расставанием смогли, воочию убедиться и сами Адам с Евой. Затем эти сведения становятся достоянием их последующих детей. Теперь, благодаря семейной легенде о знамении Каина и непременном наказании за его убийство, знал каждый в роду Сифа. Знал и понимал, что отмеченных черным цветом волос и глаз трогать нельзя. Дети самого Каина и последующие представители их рода, надо понимать, сохранили эти отличительные "цветовые особенности".
Но вторая, так сказать долгосрочная часть знамения Каина состоит не только в том, чтобы передать доминирующую окраску волос и глаз по цепочке поколений, вовсе нет. Главное, это избранность потомков нашего героя в библейской истории человечества!
Ну а что бы в этом убедиться, могу посоветовать только одно, - читайте "Вечную Книгу", там подробно и очень много, (собственно, - практически всё) написано о деяниях "богоизбранного черноглазого и курчаво-черноволосого народа".
Вот такие значит, интересные дела происходили на "Библейской заре Человечества".
Свидетельство о публикации №214101500448