Современные куклы Молдовы

     Искусство авторских кукол в настоящее время приобретает все большую популярность во всем мире.  Не обошло оно и Молдову.

     В традиционных художественных промыслах Молдовы нет кукол, таких как к примеру, русская матрешка или Дымковская игрушка. Для народного искусства этой страны характерны керамика, ковроткачество, лозоплетение. В старину игрушки для детей делали из  кочанов кукурузы, но они вряд ли имели  художественную ценность. По крайней мере, в музее этнографии искусство кукол никак не отражено.  Таким образом куклы - искусство для Молдовы новое.
 
     Народное творчество не является чем-то застывшим - оно постоянно развивается, меняет формы и переходит на новый уровень.  Какие-то виды его отмирают, например  украшение военного снаряжения и лошадиной упряжи, а что-то появляется новое.   

     Таким образом, в последние два десятилетия авторские куклы, выполненные на основе молдавского национального костюма и фольклора приобрели большую популярность и заслуживают особого внимания.
 
     Одной из основательниц этого вида искусства в Молдове можно назвать Юлию Руссу. Ее куклы выполнены в жанре миниатюры, одежда вышита вручную, куклы хранят тепло души, образы легко узнаваемы. Юлия не является профессиональным художником. в прошлом сотрудник академии наук, ныне пенсионерка, она ведет активный образ жизни и поет в народном хоре.
 
    - Я родилась во время войны, - рассказывает Юлия, - в детстве у меня не было игрушек , а я так мечтала о красивой кукле!  Эту мечту пронесла по жизни и уже в зрелом возрасте стала сама делать кукол, получая от этого огромное удовольствие. 
 
     Куклы Юлии Руссу одеты в национальные костюмы народов, проживающих в Молдове - молдавские, украинские, гагаузские, цыганские и болгарские.  Лица кукол вышиты нитками и имеют каждая свой характер.  Куклы Юлии выполнены из тканей и трикотажа  и отличаются творческой индивидуальностью.

     Другая мастерица по куклам - Нина Джос.  Выпускница художественно - графического факультета педагогического института, она ставила своей задачей создание  молдавской сувенирной куклы, которая станет визитной карточкой страны, наподобие русской матрешки. Начинала она в середине 90-х годов и разработала несколько моделей сувенирных кукол, по мотивам национального костюма.  Лица кукол расписаны вручную и покрываются лаком. Текстильные куклы со временем завоевали свое место на сувенирном рынке страны.  Сейчас их делают и другие мастерицы по технологии, разработанной Ниной.  Кроме сувенирных кукол Нина Джос делает славянские куклы - обереги, одевая их в молдавские костюмы, марионетки и даже  куклы в человеческий рост.

      Людмила Фурдуй  - профессиональный художник.  Она делает красочные панно  с текстильными куклами, яркие и позитивные.  Они изображают сценки крестьянского быта, выполнены с юмором и выдумкой.  Людмила хорошо чувствует национальный колорит, ее фантазия безгранична.
 
      Особым видом молдавских сувенирных кукол можно назвать фигурки, выполненные из кукурузных листьев.  Таких кукол придумала Наталья Канджа и обучила других мастериц на мастер-классах.  Наталья ведет кружок в сельской школе, где обучает детей своему искусству.
 
      Искусство авторской куклы  приобретает все большую популярность в Молдове.  Многочисленные туристы покупают и увозят молдавских кукол по разным странам мира.  Надеюсь, что со временем этот вид искусства станет визитной карточкой нашей страны.
   


Рецензии
хм... а ведь я вас в избранные занес еще до того...)
куклы - моя слабость. раньше сам делал, теперь просто коллекционирую.

Графоман Себастьян   11.07.2015 07:36     Заявить о нарушении
У меня в "одноклассниках" есть альбом с моими куклами. Делаю кукол около 20 лет. А Ваши где?

Нина Джос   11.07.2015 08:40   Заявить о нарушении
а мои дома и в сарае у меня)
на одноклассниках, увы, не зарегистрирован...

Графоман Себастьян   11.07.2015 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.