1. Ещё раз о Cталине и о диктатуре пролетариата

2015г.

(выдержки из полемики Арона Г и МАР с незначительной коррекцией)



Арон Г:
Да, я ненавижу Сталина, как и ненавижу Гитлера.
Два тирана – близнеца с абсолютно одинаковыми идеологиями.
Два поработителя народов, действующие в сговоре рука об руку до определённого момента.
Оба строили социализм под красными знамёнами.
Оба уничтожали беспощадно, как и врагов, так и друзей и соратников по партии не согласных с их мнением.
Оба кричали о мире и оба завоёвывали страны Европы, пока не столкнулись лицом к лицу в разделённой ими же Польше.
Может быть, всё это я выдумываю?
Может Сталин не расстреливал миллионы деятелей искусства, учёных, военоначальников, преданных партии соратников, не гноил в концентрационных лагерях ГУЛАГа вместе с уголовниками не в чём неповинных людей, причём уголовные элементы были на привилегированном положении.
И это я выдумываю?
У вас я зык поворачивается сказать о человеке, создавшем искусственный голод, что он спас Россию от голода? Вот ещё когда родился пиар. Искусственно создавать трудности и с «успехом» их преодолевать.
В квартале, где я жил, в каждой второй семье кто-либо был осуждён на десять лет и более – простые трудяги, многие не вернулись. ЗА ЧТО? НИ ЗА ЧТО!
Просто был спущен сверху план по борьбе с «врагами народа» и его надо было на местах выполнять.
А для вас это не миллионы несчастных – для вас это проценты и притом умышленно заниженные.
Вы ставите в заслугу Сталину победу над Гитлером?
Ставить в заслугу победу одного фашиста над другим – сверхцинично
Во второй мировой войне была разбита Германия не Сталиным, а при Сталине.
Фашизм в Германии был уничтожен и Германия процветает.
Фашизм в России остался и Россия благодаря этому загнивает.

Да, я ненавижу Сталина!

Арон Г.   09.10.2014   



МАР:
Уважаемый Арон! Ну и бред же Вы несёте!

Две абсолютно противоположные идеологии: гитлеровская диктатура буржуазии –  фашизм и ленинская диктатура пролетариата, проводимая в жизнь Сталиным, Вами видятся как идеологии одинаковые, как идеологии «близнецы»?

Кому это понадобилось? Кому понадобилось пытаться сравнивать несравнимое? И в каких целях делается эта мерзость? С одной стороны, тщетное стремление опорочить историческое значение не только для России, но и для всего человечества(!) диктатуры пролетариата и, с другой стороны, пытаться «обелить», в какой-то степени «смягчить» звериную суть диктатуры буржуазии, подыскивая ей «аналогии»?

Да. И там, и там диктатуры, но чья диктатура, в чьих интересах и в отношении кого она осуществлялась там и там?

Диктатура буржуазии: это диктатура небольшой части населения страны по отношению к основному населению страны, породившая необходимость агрессии, кровавых войн для удовлетворения алчных интересов буржуазии того времени.

Диктатура пролетариата: диктатура малочисленного пролетариата России, направленная против интересов ещё более малочисленной части населения – буржуазии, в интересах многомиллионного (неорганизованного, пролетаризированного, неимущего) батрачащего крестьянства. Диктатура пролетариата позволила раскрепостить трудовой потенциал крестьянства, освободить его от частной непроизводительной помещичье-кулацкой жестокой эксплуатации, заменив её несравнимо более гуманной эксплуатацией общенародным государством в интересах всех трудящихся!

И у Вас поворачивается язык эти совершенно противоположные интересы и цели сравнивать?! Вот это и есть настоящий цинизм.

Можно ли было в той обстановке в России обойтись вообще без диктатуры?
Увы, такие мысли сегодня могут прийти только в голову очень наивного человека.

Известно, что диктатура в очень сложной обстановке является наиболее эффективной формой правления. Именно поэтому на всех континентах планеты, у разных народов в случае войны устанавливается военное положение и утверждается военная диктатура. Без неё никак. В трудной обстановке это – необходимость. Тогда в России (и в мире вообще!) была очень непростая ситуация. Не установили бы большевики диктатуру пролетариата, страна познала бы диктатуру фашизма с гитлеровскими планами по сокращению численности славянских народов. Без диктатуры пролетариата не было бы осуществлено революционное экономическое преобразование страны, не была бы осуществлена коллективизация в сельском хозяйстве. Без коллективизации, без повышения производительности труда в сельском хозяйстве не было бы возможности освобождения огромной части крестьянства от сельскохозяйственных работ для строительства огромного множества промышленных объектов и пополнения рабочего класса на этих промышленных объектах грамотными специалистами всех отраслей экономики, т.е., не была бы осуществлена индустриализация страны.

Без большевистской диктатуры пролетариата Россия встретила бы гитлеровские танковые дивизии деревянной сохой и познала бы диктатуру фашизма, познала бы судьбу колониальных народов, будучи разорванной на территориальные кусочки хищниками империализма. Вы, наверное, не помните, что в то время не только Африка, но и Латинская Америка, Канада, Индия, Китай, Австралия, страны Ближнего Востока являлись колониями Великобритании, США, Японии и колониями некоторых других европейских экономически лидирующих империалистических стран? Вы, наверное, не помните, что тогда не было такой страны: Израиль? Развал колониальной системы и возможность появления Израиля как самостоятельной страны является прямым следствием торжества ленинской политики о праве наций на самоопределение! Вот каковы итоги диктатуры пролетариата, которые здесь я Вам показал только частично(!).

В ГУЛагах под ружьём трудились те, кто не хотел честно трудиться, будучи на свободе. За тридцать лет диктатуры пролетариата в этих трудовых лагерях побывало менее миллиона заключённых, т.е., менее 0,5% населения нашей огромной страны. Всего лишь! Знающим арифметику, это нетрудно подсчитать. Статистика не такая уж и страшная, вряд ли отличающаяся от статистики других стран. Это в лживых фантазиях Солженицына половина страны сидела, а другая половина их охраняла. А если посмотреть не за тридцать лет, а в любой, отдельно взятый год, из этих тридцати лет, то увидим, что менее одной десятой процента преступной части населения страны трудилось в лагерях, принося обществу пользу, а более 99,9% населения страны с песнями, борясь и побеждая, шли за Сталиным! Не липовый «миллион» преступной части населения, а СОТНИ миллионов шли за Сталиным стахановским движением!

«Миллионов» деятелей искусств, якобы, по-вашему, расстрелянных Сталиным, ))))))))))) такого числа деятелей искусств не было в России! Вы, видимо, слабо представляете себе число «миллион».
Не было и «уничтоженной интеллигенции». Не следует путать интеллигенцию и аристократию. Те, кто, укатив за океан, называл себя интеллигенцией, к этому понятию не имели никакого отношения. Интеллигенция не могла бы себе позволить держать более 96% населения в полном невежестве, в полной безграмотности!

Настоящая интеллигенция России осталась в стране и (не будучи расстрелянной!) в кратчайшее исторически время организовала ликвидацию безграмотности, сделала страну самой читающей в мире! Она обеспечила не только все отрасли бурно развивавшейся экономики грамотными специалистами, но обеспечила грамотными кадрами и медицину, и науку, придав им невиданный импульс развития. Вот это – интеллигенция настоящая! Называться и быть – это далеко не одно и то же. Диктатура пролетариата дала интеллигенции возможность не позировать в манерности, а реализоваться в реальных делах просвещения и развития советской народной культуры.

Искусственный голод – ложь. В России, в силу её климатических условий, а так же в силу отсталого примитивного сельского хозяйства традиционно, веками периодически повторялись неурожайные годы, всегда приводившие к голоду, нередко и к смуте, к голодным кровавым бунтам. Плюс, раскулаченные кулаки вложили свою лепту вредительством колхозам, используя момент, искусственно усугубляя положение.
Большевики же, с помощью диктатуры пролетариата, коллективизацией сельского хозяйства и индустриализацией страны, механизацией сельского хозяйства, организацией выведения более урожайных сортов зерновых и других культур навсегда ликвидировали в стране проблему голода.

Что там у Вас ещё? В вашем квартале осудили не виновных?..
В вашем квартале осудили наверняка тех, кто оказывал сопротивление продразвёрстке, которая спасла тогда страну от голода. Какой глупец поверит Вам, что Сталин отдал распоряжение посадить «ни за что» жителей Вашего квартала?! )))))))))))

Посадить невиновных мог только бывший кулак, проникший во власть и от имени Советской власти, с целью умышленного подрыва её авторитета совершить подобное. Затем он, наверняка, будучи разоблачённым, сам попал под арест, увеличивая статистику репрессированных(!).
Сталину, как руководителю страны, нужен был не провал, а успех в экономике, не голод и не аресты людей невиновных.
А кому нужны были провалы? Долго нужно думать, чтобы получить верный, не вызывающий сомнений ответ?
))

Без Сталина, без его руководства, России не было суждено одолеть гитлеровскую Германию.

Во-первых, это сделать России было бы не возможно без индустриализации её экономики. Другой политической силы, способной осуществить индустриализацию не медленным эволюционным путём, а путём революционным,  в кратчайшие исторические сроки, тем спасти страну от грозящего порабощения, такой другой политической силы в России не было.

Во-вторых, если бы большевики во главе со Сталиным своевременно не очистили Красную Армию от троцкистов, воевать не пришлось бы – легли бы под гитлеровцев без боя (как Польша) со всеми вытекающими последствиями реализации гитлеровских планов по уменьшению численности славянских народов. Или Вам Россия больше нравится без славянских народов?
Кроме того, империалистическая Япония реализовала бы свои дальневосточные планы. Кроме того, США не остались бы в стороне от этого дележа поверженной России с её богатейшими природными и трудовыми ресурсами. Где бы, при таком раскладе были бы испытаны первые атомные бомбы, для укрощения соперников, на чьей территории?

В-третьих, благодаря умелой дипломатической деятельности Сталина была создана антигитлеровская коалиция, сыгравшая известную положительную историческую роль в разгроме гитлеровской Германии. Поинтересуйтесь материалами Тегеранской, Ялтинской, заодно и послевоенной Потсдамской конференции, чтобы, хоть чуть-чуть, ощутить личную политическую роль Сталина в координации действий союзных стран.

В-четвёртых, благодаря гениальному стратегическому военному мышлению Сталина, военная наука нашей страны получила своё развитие от организации одиночных фронтовых операций до подготовки и проведения одновременных групповых фронтовых операций (почитайте мемуары фронтовых полководцев, в том числе и Г.К.Жукова, материалы Истории военного искусства).

В-пятых, Победу одними криками: «ура» достичь не возможно. Гениальные организаторские способности Сталина позволили ему, кроме решения фронтовых задач, одновременно организовывать и обеспечивать решение задач в развитии и наращивании мощи экономики страны в то военное время и задач развития науки. Именно это дало возможность обеспечить фронт передовыми по ттх огневыми средствами в достаточном количестве для проведения не только отдельных фронтовых операций, но и одновременное успешное проведение групповых фронтовых операций, которые и обеспечили Победу над врагом.

Можно ли объективно оценивать личность Сталина, не рассматривая столь значительные моменты его деятельности: фронт, экономическое развитие, развитие науки, дипломатическая титаническая деятельность!?

Только три дня понадобилось Сталину, после вероломного нападения фашистской Германии, на восстановление связи с войсками, на получение информации с фронтов, на оценку положения и на принятие решения по защите Отечества! Без этого Сталин не мог позволить себе выйти с обращением к народу. Пустую болтовню он считал не допустимой для государственного деятеля такого масштаба. И всё, что он сказал в своём обращении тогда, он провёл в жизнь. И это неопровержимое свидетельство его высочайшей организованности и ответственности враги пытаются извратить, примитивной клеветой о «растерянности» Сталина в первые три дня войны(!). И находятся простачки, верящие в такую «гебельсовскую» чушь.

Примитивное клише, скроенное за океаном, которым Вы, Арон, пытаетесь пользоваться,  явно не соответствует столь выдающейся исторической личности. Я не первый раз встречаюсь с предоставленными Вами «аргументами». Преследуемая цель и место их «выкройки» давно уже не секрет. Ложь коварна, но недолговечна.

Что там ещё у Вас? «Фашизм в России»?
Чтобы так говорить о фашизме, заявлять о «российском фашизме», надо иметь представление о том, что такое фашизм. У Вас такого представления не наблюдается.

...Путин перестал слушаться Запад... Такая Россия Западу не нужна?.. Начинается очередная помойная война?..

Спасибо Вам за предоставленную мне возможность высказать своё мнение по столь важным историческим вопросам.

Готов поделиться своей точкой зрения по любым уточняющим вопросам, только прошу по одному вопросу. Иначе – очень утомительно.
))


Рецензии
В порядке справки:

Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова[⇨]. С изданием Ежовым в июле 1937 года приказа НКВД СССР № 00447[прим. 1][⇨]. Этот период закончился в сентябре—ноябре 1938 года широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д. ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на Л. П. Берию на посту главы НКВД[прим. 2][⇨]. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года было запрещено органам НКВД и прокуратуры производить какие-либо массовые операции по арестам и выселению, были ликвидированы судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, и т. д.[5][6] Была проведена первая бериевская реабилитация. По документально подтверждённым данным, в 1937—1938 годах по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере наказания[7][8][9].
Численность населения России по годам

Год Численность, чел.[16][17][18][9] Изменения
1897 (январь) (Российская империя) 125 640 021[19]
1913 (Российская империя без Финляндии) ↗170 902 00[20]
1920 (январь) ↘137 727 000[9]
1921 (январь) ↗137 795 000[9]
1922 (январь) ↘136 909 000[9]
1923 (январь) ↗137 487 000[9]
1924 (январь) ↗139 969 000[9]
1925 (январь) ↗143 003 000[9]
1926 (17 декабря) ↗147 027 915[9]
1927 (декабрь) ↗150 478 000[21]
1928 (январь) ↗151 622 000[9]
1929 (январь) ↗154 226 000[22]
1930 (январь) ↗157 432 000[9]
1931 (январь) ↗159 841 000[9]
1932 (январь) ↗161 851 000[9]
1933 (январь) ↗162 902 000[9]
1934 (январь) ↘156 797 000[9]
1935 (январь) ↗158 167 000[9]
1936 (январь) ↗160 134 000[9]
1937 (январь) ↗164 500 000[9]
1938 (январь) ↗165 492 000[9]
1939 (17 января) ↗170 467 186[23]
1940 (январь) ↗192 598 000[9]
1941 (январь) ↗198 712 700[24]
1941 (июнь) ↘195 392 000[9]
1941 (декабрь) ↘170 000 000[25]
1946 (январь) ↗170 548 000[9]
1950 (январь) ↗179 229 000
1951 (январь) ↗182 321 000[9]
1953 (январь) ↗188 700 000
1959 (15 января) ↗208 808 000[9]
1970 (15 января) ↗241 720 000
1979 (17 января) ↗262 436 227
1985 (январь) ↗276 300 000
1989 (12 января) ↗286 700 000
1991 (декабрь) ↗294 008 571 +7 308 571
1992 (постсоветское пространство) ↘291 810 000[26] -2 198 571
1995 (постсоветское пространство) ↗293 073 000[26] +1 263 000
2002 (постсоветское пространство) ↘286 877 000[27] -6 196 000
2005 (постсоветское пространство) ↘285 000 000[28] -1 877 000
2012 (постсоветское пространство) ↗291 466 400 +6 466 400
2013 (постсоветское пространство) ↗292 176 767 +710 367
2014 (постсоветское пространство) ↘291 731 926 -444 841
2015 (постсоветское пространство) ↗292 810 227 +1 078 301
2016 (постсоветское пространство) ↗295 259 191 +2 448 964
2017 (постсоветское пространство) ↘294 823 965 -435 226
2018 (постсоветское пространство) ↗297 336 536 +2 512 571
2019 (постсоветское пространство) ↗297 774 741 +438 205
2020 (постсоветское пространство) ↗298 776 305 +1 001 534
2021 (постсоветское пространство) ↘298 283 135 -493 170

Председатель КГБ СССР В. А. Крючков называл статистику политических репрессий: он неоднократно приводил данные по учёту в КГБ СССР за 1930—1953 гг. — 3 778 234 осуждённых политических, из них 786 098 приговорённых к расстрелу[10].

Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по т. н. «Сталинским расстрельным спискам» было подтверждено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 годы — 43 768 человек, 1940—1950 годы — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все были расстреляны[11][12][13]. За 1937—1938 годы погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Жёсткой чистке подверглись органы НКВД.

Платонов Александр Михайлович   17.12.2023 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.