Mobilisation selon Poutine

Serguei Jirnov, commandant (chef de bataillon) de reserve, ancien element operationnel de carriere du Service des illegaux du KGB
 
Mobilisation selon Poutine :
Dictature de la loi ou la loi de la dictature ?


La Russie au cours de son histoire sovietique a connu de multiples mobilisations de la population. Celle de Lenine et de Trotski – pour l'Armee rouge, celle de Staline et Beria – pour les services repressifs du Goulag, celle de Nikita Khrouchtchev – pour defricher les terres friches, celle de Leonid Brejnev – pour construire le deuxieme transsiberien du lac Baikal au fleuve Amour, celle de Gorbatchev – pour participer a la perestroika, celle de Eltsine – pour faire grossir les rangs des democrates pendant le putsch du 1991. Visiblement le president russe actuel a decide d'apporter sa propre contribution a cette noble pratique de mobiliser les masses de la Mere Partie pour atteindre les sommets radieux du bonheur de la nation. Effectivement en janvier 2002 Vladimir Poutine a signe un Oukase presidentiel pour ordonner un appel national massif sous les drapeaux de tous les officiers de reserve pour suivre un complement de la formation militaire. Il semblerait qu'il n'y a rien d'anormal dans ce souci du chef d'Etat russe pour le maintien d'un haut niveau de la defense nationale et de la mobilite des reservistes. Mais cela, seulement a premiere vue. Et si l'on reflechissait un peu?

Il n'existe pas de menaces strategiques, tangibles et reelles, pour la Russie qui auraient justifiees a moyen terme la necessite d'une mobilisation generale. Le stock des armements nucleaires russes, meme vieillissants, peut toujours permettre l'extermination totale et garantie de tout ce qui vit sur notre planete. Encore le predecesseur de Poutine avait declare a maintes reprises le besoin capital d'une profonde reforme militaire et, en premier lieu, d'une diminution tres sensible des effectifs des forces armees ce qui les aurait mis en conformite avec le potentiel economique de plus en plus limite du pays. Il est universellement reconnu que nous ne pouvons plus nous permettre le luxe d'entretenir un sureffectif belliqueux comme au bon vieux temps de la guerre froide. Le president a meme expressement nomme son propre ami intime Serguei Ivanov, ancien general demissionne des services speciaux, comme le premier "civil" dans l'histoire de Russie a la tete du ministere de la defense. Et cela precisement dans le but de couper les appetits des generaux militaristes, trop habitues d'avoir a volonte une chaire a canon gratuite. Justement afin de venir a bout de ces "faucons" qui avaient auparavant reussi si souvent a saper cette reforme. Le cap officiel a ete enfin mis sur la professionnalisation et la reduction des forces armees.

Donc, de nombreux groupes de travail se cassent la tete pour comprendre comment il faut proceder pour accelerer le processus de la reorientation et de la formation professionnelle des centaines de milliers d'officiers de carriere qui doivent quitter l'armee pour passer dans le civil incessamment sous peu. Le budget d'Etat est minuscule et les perspectives economiques sont loin d'etre radieuses. Chaque paire de bras productifs supplementaire serait la bienvenue pour l'economie et chaque kopek serait precieux pour remplir les caisses de l'Etat. Et dans une telle situation les plus hauts dignitaires du regime ne trouvent rien de plus original que de se preoccuper soudainement de la formation militaire des millions d'officiers de reserve qui jusqu'alors, travaillant dans l'economie, ont tant bien que mal participe a la creation du produit national brut. Poutine a decide de les faire retirer massivement des circuits productifs de plus en plus defaillants pour reinjecter des millions d'hommes dans une machine militaire qui deja ne sait pas quoi faire de ses sureffectifs de carriere, qui souvent n'a pas de moyen de payer ses factures d'electricite et d'assurer l'approvisionnement correct meme du contingent "limite" qui lutte depuis deux ans dans le Caucase contre deux milles "terroristes" tchetchenes. Bizarre, non? Pourquoi un tel gaspillage des ressources humaines et financieres? Au nom de quel but militaire imprecis (d'ailleurs, vague comme tout ce qui entreprend Poutine)? Il est evident pour tout observateur normalement constitue que dans une telle decision on peut trouver tout ce que l'on veut sauf une logique saine, militaire ou economique.

Les specialistes les plus perspicaces ont senti la-dedans un os. Et ils avaient raison. Seulement jusqu'a maintenant aucun d'entre eux n'a ose demontrer publiquement les dessous de cette decision administrative et politique de tres longue portee qui a echappee a l'attention de l'opinion publique. En realite les interets economiques ou militaires etaient le dernier des soucis du pouvoir central russe qui avait l'intention l'utiliser cet Oukase sur les reservistes principalement comme une matraque administrative et juridique extremement efficace contre tout sujet russe mobilisable d'age mur. Et ceci dans un seul et unique but d'exercer une pression politique sur tout dissident potentiel sans recourir a une reconstruction directe du Goulag stalinien qui risquerait de provoquer un tole universel.

Il faudrait preciser que la categorie particuliere des officiers de reserve est composee en Russie principalement des hommes avec un haut niveau d'etudes superieures qui n'avaient pas connu des bizutages terribles de l'Armee rouge ayant ete exemptes dans la jeunesse du service militaire ordinaire (comme soldats) grace a leur entree dans les universites ou ils se sont vus attribuer, presque comme une formalite, le grade d'officier a la sortie. Alors pourquoi les petits apparatchiks russes actuels haissent tellement leurs compatriotes eduques, echappes aux broyages par la machine militaire sovietique sans pitie et qui forment cette nouvelle classe moyenne de Russie actuelle, la base et la garantie meme d'un mode de vie bourgeois tranquille (a la difference des ultra riches "oligarques" ou les bandits)? Parce qu'au cours des dix dernieres annees des grandes reformes apres la dislocation de l'URSS, abstraction faite des echecs et des defauts de celles-ci, ces citoyens moyens se sont liberes du passe sovietique, ont pris gout d'une liberte personnelle, se sont senti maitres d'eux-memes et du pays, se sont mis a entreprendre, a faire de la vraie politique, se sont mis a leur compte. Et les minables petits fonctionnaires des services speciaux qui sont arrives en douceur au pouvoir avec Vladimir Poutine, ne peuvent visceralement pas supporter des hommes libres et independants. Les apparatchiks savent pertinemment qu'ils doivent etre a la disposition de ces hommes libres, qu'ils sont payes avec l'argent de ceux-ci et qu'ils doivent leurs rendre comptes lors des elections ou via les mass medias independants. Et une telle situation est insupportable aux apparatchiks. C'est la la vraie raison des poursuites engagees par le Kremlin dernierement contre les entrepreneurs et de la liquidation acharnee des televisions independantes (NTV et TV-6).

Les petits fonctionnaires insignifiants du Ministere de la defense ou des services secrets, comme l'ancien lieutenant-colonel Poutine, se rongent les ongles a l'idee que l'article 2 de la Constitution russe en vigueur proclame officiellement la suprematie des interets de l'individu sur ceux de l'Etat. Ces fonctionnaires ne produisent rien, ne font que detourner et gaspiller les richesses nationales produites par les entreprises, en grande partie dirigees justement par ces hommes libres ayant le statut d'officiers de reserve. Donc, comme par hasard est initie un large debat sur le besoin du renforcement de l'Etat, voire des fonctionnaires. Les petits apparatchiks russes, comme l'avaient fait avant eux tous leurs predecesseurs devenus tyrans (Staline, Hitler, etc.), veulent ecraser de tout le poids de la machine administrative les producteurs libres et independants des richesses materielles et intellectuelles en les placant dans une situation de dependance. Et c'est uniquement pour cela que dans les sous-sols du Kremlin a ete engendre cet Oukase sur les reservistes dont la logique en realite n'est pas du tout militaire. Force est de constater que le President russe fait encore une fois preuve  d'etre un juriste talentueux et ingenieux - personne n'est capable de se soustraire facilement d'une obligation militaire sans se compromettre avec le Code penal. Il est aussi un fin psychologue, car dans le contexte de l'hysterie universelle apres les attentats du 11 septembre 2001 aux USA, les opinions pacifistes et sur les droits de l'homme ont perdu la cote y compris dans les pays liberaux occidentaux.

On peut imaginer quatre principaux scenarios de la realisation pratique des buts machiaveliques du President Poutine et de son entourage de la mise en place du servage moderne se servant dudit Oukase pretendument militaire comme d'outil administratif.


Premier scenario: prophylactique.

Meme si un certain individu bien eduque et reussi dans la vie n'entreprend rien de particulierement irritant pour le pouvoir, ne pretend pas a une propriete privatisable allechante et ne participe pas a des elections importantes, se limitant juste a faire ses propres petites affaires, les apparatchiks neanmoins lui cassent gentiment ses projets professionnels, familiaux ou sentimentaux, en lui envoyant par surprise une convocation inattendue pour suivre une formation militaire pendant 2 mois. Le pauvre bougre ne pourrait plus passer en Russie ou a l'etranger les conges programmes d'avance avec sa famille. Ses projets d'affaires vont tomber a l'eau. La petite entreprise va rester sans son dirigeant ou son principal expert ce qui peut parfaitement mettre en question sa perennite. Sur le papier, pour un employe, son poste et le salaire moyen sont evidemment garantis pendant la periode de cette formation militaire, mais soyons realiste – cela peut tres bien etre la fin d'une carriere dans une petite entreprise privee. Et s'il a un emploi saisonnier? Bien sur, c'est une situation de force majeure et on n'y peut rien. Mais les partenaires, les collegues ou la famille d'un tel individu ne vont guere apprecier sentimentalement cet empechement imprevu. Et on ne parle pas d'une eventuelle maitresse…

Rien que l'expose d'un pareil scenario peut deja obliger un homme mur et pose, ayant l'habitude d'un certain confort et train de vie, aimant sa liberte et independance, a reflechir deux fois et a chercher le moyen de se proteger contre une telle eventualite. Un premier compromis au gout amer pourrait etre envisage avec le pouvoir: l'individu collabore dans quelque chose avec les apparatchiks et ceux-ci le laissent en paix pendant un certain temps. Tout en sachant que cet instrument de chantage pourrait tres bien etre utilise autant de fois qu'il faudrait, une dependance personnelle s'installe dans les relations d'un individu avec les petits fonctionnaires locaux (qui ne font que leur devoir, bien evidemment). Les services secrets russes peuvent en profiter de la chance pour faire enfin de cet individu, jusqu'alors independant, un mouchard, un collabo confidentiel.

Le plus simple moyen de se debarrasser de cette dependance intolerable tout en restant dans le futur un homme independant est celui de remplir volontairement et completement l'obligation militaire casse-pieds. A tout officier de reserve qui s'est deja resigne a l'inevitabilite d'une telle situation, il faudrait rappeler quand meme que le contenu de la formation doit obligatoirement etre en conformite avec sa specialite militaire et qu'un niveau superieur d'aptitudes doit absolument etre atteint au terme d'une telle formation. Cela signifie, par exemple, que l'on ne peut pas simplement obliger un interprete militaire de langue anglaise faire pendant 2 mois uniquement des courses interminables avec 50 kilos de materiel sur le dos. Il ne faut pas oublier non plus que vous portez sur les epaules les insignes d'officier ce qui, selon la loi, vous garantie un traitement different de celui d'un simple homme de rang et des droits beaucoup plus vastes meme dans l'armee de la Federation de Russie. Evidemment le code de dignite d'officier russe n'est plus celui du XIXeme siecle, les duels ont passe dans les oubliettes, mais cela ne veut pas dire qu'il faut se laisser faire sans reagir si vous etes victime de l'harcelement de vos superieurs.

Le moyen le plus efficace de se debarrasser d'un fonctionnaire casse-pieds est celui de devenir soi-meme un emmerdeur de premiere. Donc, il ne faut pas chercher a eviter l'inevitable appel sous les drapeaux, mais au contraire le rechercher trop en rendant a tout le monde les preparatifs pour cette mobilisation les plus absurdes possible. Les lois punissent les deserteurs, mais aucune loi ne peut sanctionner un exces de zele. Telephonez sans cesse au commissariat militaire, posez et reposez les memes questions stupides, venez aux rendez-vous personnelles avec les officiers superieurs trois fois par jour, accompagnez les jusque dans des chiottes, exigez d'une maniere insistante que l'on vous informe de vos droits et obligations, faites l'imbecile joyeux et contant d'etre enfin appele pour servir la Mere Patrie. Par une insistance jubilatoire, bete et sans repit, il faut faire de la sorte qu'a un moment donnee tout le personnel du commissariat sans exception prefererait plutot passer de l'autre cote de la rue que de vous rencontrer encore une fois, que meme dans un cauchemar il ne vienne plus a personne l'idee de faire appel a vous pour une quelconque obligation "sacree".

Si vous vous trouvez deja sous les drapeaux, vous pouvez faire regretter cette facheuse decision a vos commandants. La aussi, la regle d'or est de ne pas eviter les devoirs, mais de les rechercher d'une maniere demesurement masochiste et hypertrophiee. Le zele n'est pas punissable. Ne laissez pas en paix vos superieurs, posez leurs des questions betes interminables, reveillez les au milieu de la nuit pour leurs faire part de vos reflexions completement debiles, mais enthousiastes sur l'amelioration de la defense nationale, ecrivez des rapports surabondants a l'attention du ministre de la defense. Devenez plus catholique que le Pape. Il est bien de savoir aussi que vous pouvez exiger connaitre en details les lois qui etablissent vos droits et devoirs militaires. Surtout n'oubliez jamais qu'une fois sous les drapeaux, vous n'aurez plus aucune obligation de resultat, votre seul souci est de passer juste le temps (les deux mois fastidieux) en faisant semblant de vouloir faire vos devoirs. Donc, ne vous depechez jamais, laissez trainer le temps.

Bien entendu, il y a le moyen de se liberer legalement et completement d'une obligation militaire en se faisant reformer a cause d'une maladie chronique, mais c'est les medecins militaires qui en decident et ils sont durs a convaincre. On peut egalement obtenir une totale immunite en devenant un elu, un juge de la paix ou en partant travailler a l'etranger. Mais les astuces de quelques rares refractaires malins ou influents ne changent en rien la vraie portee des plans du President Poutine et de ses apparatchiks, car en realite l'Oukase ne visait pas une mobilisation effective et totale de tous les officiers de reserves. Son but majeur est dans l'instauration dans la societe russe actuelle d'une atmosphere globale de dependance, de peur et de vulnerabilite des individus libres par rapport au pouvoir en place. Et meme si un homme concret n'est pas immediatement appele, il cesse neanmoins de savourer pleinement sa liberte, commence a se sentir vise, traque par la machine administrative. Donc, il n'est plus entierement maitre de soi et les apparatchiks a long terme peuvent faire de lui ce que bon leur semble. C'est ainsi que les maitres et les serviteurs changent de roles sans que l'on puisse opposer a un tel revirement rien d'autre que le bon sens qui n'a aucune valeur juridique.


Deuxieme scenario: tres ferme.

Si un individu concerne par cet Oukase machiavelique tient trop a son independance, represente un danger substantiel pour le pouvoir et reussi a s'echapper a la pression des apparatchiks poutinistes a la premiere etape, ils peuvent engager alors contre ce refractaire rebelle un mecanisme d'un harcelement plus ferme, contraignant et pernicieux.

En cas de son absence, meme pour une raison bien fondee (conge, mission, maladie, etc.), une convocation en bonne et due forme arrive a son domicile, comme par hasard. Si les proches de cet officier de reserve par une inadvertance acceptent cette convocation en absence de son destinataire, avertissent le commissariat des causes de son absence juste oralement par telephone et par un etourdissement oublient d'y repondre par une lettre recommandee avec l'accuse de reception, le pouvoir a le droit de lancer un avis de recherche officiel et meme un mandat d'amener international contre un "delinquant" ou "criminel" dangereux voulant se soustraire a une obligation legale. Les policiers russes corrompus ou de mauvaise foi n'hesitent pas d'utiliser a ses fins douteuses de reglement de comptes politiques locaux et des pressions meme des organismes internationaux d'entraide de la lutte contre le crime organise (Interpol, Europol, etc.).

La pretendue volonte d'un individu de se soustraire a l'obligation legale militaire peut fournir un excellent alibi aux services secrets russes pour engager, en contournant les lois en vigueur, les ecoutes telephoniques, les filatures et les perquisitions secretes, ainsi que d'autres moyens illegaux de controle des dissidents politiques, des concurrents ou opposants au regime. Jusqu'a maintenant, sans cet Oukase sur les reservistes, il etait plus difficile aux fonctionnaires ripoux de justifier ces pratiques illegales, neanmoins couramment employees en Russie actuelle. Nouveau mecanisme juridique, mis officiellement en place par President Poutine, facilite cette tache douteuse au regime qui devient de plus en plus franchement policier.

Quand le refractaire dissident de retrouve en fin de compte au sein du Ministere de la defense pour la fameuse formation militaire, les apparatchiks lui organisent une vie d'enfer en le mettant ensemble avec des repris de justice, des sadiques, des provocateurs et des harceleurs quasi professionnels employes confidentiellement par le service russe du contre-espionnage. Deux mois dans ce cas pourront paraitre une eternite a un homme d'age mur, pose et pere de famille, qui aurait certainement tendance a prendre les pressions morales ou physiques moins bien qu'un jeune appele de 18 ans. Un chef d'entreprise libre et independant aurait plus de mal a se plier, ne serait-ce que tres provisoirement, aux exigences de la hierarchie verticale militaire, tellement chere au c;ur du President Poutine. Une telle situation de stress, savamment aggravee et entretenue, pourrait facilement conduire un homme au bout du rouleau a des consequences graves:

•s'il ne sait pas se defendre, sa sante physique et psychique peut etre completement ruinee,
•s'il se defend trop violemment, il peut lui meme finir derriere les barreaux
•s'il ne supporte pas le harcelement, il peut commettre des gestes fatals (deserter du service ou mettre la fin a ses jours).


Troisieme scenario: mortel.

Un dissident qui gene beaucoup le regime pour telle ou telle raison, mais qui n'est pas une vedette nationale connue de tous, peut tres simplement se retrouver pour sa formation militaire en Tchetchenie ou une balle "terroriste" mettra terme a son opposition politique. Il est evident que les commanditaires et les executeurs d'un tel crime ne seront jamais retrouves. Meme une enquete officielle peut tres bien ne pas avoir lieu comme c'est actuellement le cas pour des centaines de disparitions louches sur desquelles le parquet militaire russe refuse de se pencher.


Quatrieme scenario: jesuite.

Si le dissident est trop connu et le regime ne peut pas, sans perdre la face, le liquider physiquement, maintenant, en se servant du nouveau Oukase poutiniste, les apparatchiks peuvent lui casser la vie d'une maniere tres elegante. Pendant la fameuse formation militaire qui peut avoir lieu meme pas loin de son domicile, on oblige simplement cet homme, qui a l'habitude d'etre libre et de se deplacer a sa guise a travers le monde, a travailler, en vertu des obligations de son grade, avec quelques documents reellement ou pretendument secrets. Il faut souligner, entre parentheses, que la majorite de documents de l'epoque sovietique, completement desuets, porte toujours la mention "confidentiel", que les fonctionnaires ne se depechent pas de l'enlever comme cela est exige par la loi en vigueur et que les organismes de "controle" dans ce cas precis curieusement paraissent completement aveugles et laxistes. Mais dans le cas de notre dissident, le FSB, charge de la protection des interets de l'Etat, en toute legalite – pour des raisons de la securite nationale, serait tres certainement beaucoup plus agile pour interdire a ce "porteur de secrets militaires" de se rendre a l'etranger pendant la periode allant jusqu'a 10 ans. Si cet homme entretient des contacts professionnels ou amicaux avec des etrangers meme sur le territoire russe, cela donne un pretexte de le prendre sous la surveillance du service de contre-espionnage comme un "espion" potentiel. Des proces de pretendus "espions", fabriques de toutes pieces par le FSB comme sous le temps de Staline dans les annees 30 du siecle passe, sont malheureusement deja une triste et sinistre realite en Russie poutiniste (Nikitine, Pasko, Soutiaguine, Moisseiev, Danilov, etc.).

Voila comment la justice en Russie devient un "noble" instrument de pression illegale sur les dissidents et opposants au regime en place, dont nous etions deja temoins les derniers temps (un terme sarcastique est meme ne dans le peuple russe – "les shows masques" – pour designer l'utilisation frauduleuse par le regime des forces speciales dans les conflits anodins de la vie civile). En realite, dans une telle situation les instruments juridiques cessent d'etre legitimes et de droit, car ils ne comportent plus des composantes indissociables d'un etat de droit, a savoir la justice et le bon sens. Poutine aime beaucoup parler de la "dictature de la loi", mais ces notions sont antonymiques et c'est seulement un mauvais juriste ou un ennemi jure de la justice qui peut mettre les mots "dictature" et "loi" ensemble. La loi par definition est une arme de defense contre l'injustice et le crime. Mais comme toute arme, elle peut porter les blessures a ceux qui l'elaborent et meme a ceux qui elle est sensee proteger. C'est pourquoi dans les pays "normaux", de droit, on prevoit des mecanismes de protection contre une utilisation frauduleuse ou les garde-fous, parmi lesquels une place importante est reservee a la presse libre et independante. En Russie le pouvoir intentionnellement met en circulation les mecanismes juridiques d'oppression a double utilisation, qui sont potentiellement capables de reprimer les dissidents.

Meme des normes claires et directes souvent ne sont pas appliquees par les Cours russes et sont interpretees et deformees generalement avec une etonnante desinvolture par les apparatchiks. Et on ne parle pas des lois qui, sous le pretendument bon pretexte de ne pas pouvoir regler tout et partout, laissent les mains libres aux fonctionnaires de l'executif. Dans un pays avec un passe tellement particulier et une organisation encore trop imparfaite, cela ne peut engendrer que la corruption et l'injustice. Il faut etre tres naif pour croire en quoi que ce soit sur parole les bureaucrates russes, et le President Poutine ne laisse pas une impression d'un naif. Par consequent, lorsqu'il cree des mecanismes juridiques potentiellement dangereux, mis a la libre dispositions des apparatchiks sans aucun controle public, il le fait sciemment et avec des arriere-pensees qui donnent des frissons. Il nous semble que Vladimir Poutine est un juriste tres ingenieux et hypocrite, une tres mauvaise personne et un politicien tres dangereux. Nous voudrions beaucoup nous tromper dans nos appreciations, mais l'eventualite d'une faute est tres improbable et s'amincie de plus en plus avec l'analyse des pas pratiques de Poutine et de la statistique des consequences concretes de sa politique.

Nous avons demontre quatre scenarios potentiels d'utilisation detournee du nouveau Oukase presidentiel sur les officiers de reserve, qui peut tres facilement devenir un terrible instrument d'oppression contre les gens qui pensent autrement que le regime policier et autoritaire qui s'est instaure en Russie apres l'arrivee de l'ancien lieutenant-colonel du KGB au poste supreme du Kremlin. Il est evident qu'il n'est pas necessaire d'appeler effectivement sous les drapeaux toutes les personnes concernees. L'existence meme d'un tel outil de repression potentielle cree dans la societe encore tres fragile apres les decennies de stalinisme une atmosphere de peur, de soumission et de dependance. Et le pire c'est que la forme est tres scrupuleusement respectee par le pouvoir. L'oukase en question n'apparait pas exterieurement comme un mecanisme policier et porte soit disant sur la defense nationale de la Russie souveraine ce qui rend pratiquement impossible sa critique et son controle par l'opinion publique internationale. Il est fort probable que le 27 mars le collectif des journalistes de TV-6 ne pourra pas participer pleinement au concours pour l'obtention de la nouvelle licence d'emission sur les frequences de l'ancien canal televise liquide par Poutine pour une raison triviale que tous les officiers de reserve de la redaction seront gentiment obliges de parfaire leur formation militaire sous les balles des "terroristes" en piochant dans la terre glacee quelque part en Tchetchenie pour construire les fortifications antichars. Et ceci, dans un climat d'indifference totale ou meme sous les applaudissements approbateurs et revanchards des "patriotes" et des "simples gens" qui avaient bien etes de simples soldats bizutes et harceles sous le drapeau rouge a l'epoque sovietique.

Il faut bien souligner que le stalinisme et le nazisme sont arrives au pouvoir justement d'une maniere parfaitement officielle en se servant des "lois" et des contradictions entre les differents groupes sociaux. Petit a petit, ils ont eu le dessus de la societe condamnee, paralysee par la peur, la fatigue et l'indifference. Le poutinisme a la meme nature et aura inevitablement les memes consequences. Tous les optimistes naifs parmi les "patriotes" et les "simples gens" qui croient actuellement qu'ils seront epargnes par cette machine implacable se trompent. Apres les "oligarques" et les "scribouillards" viendra leur tour. C'est juste une question de temps. Les bolcheviks stalinistes ont aussi commence d'abord par les riches, ainsi que les nazis par les juifs, seulement plus tard c'etaient des millions de "simples gens" qui avaient trouve la mort dans les Goulags et les Stalags. Il est pour l'instant juste impossible de savoir combien de temps il faudrait a la gangrene de la dictature poutiniste pour englober toute la societe russe, passive et depourvue de la vraie democratie. On ne sait pas non plus combien de temps il lui faudrait ensuite pour se liberer de ce fleau et a quel prix.

Tot ou tard la situation deviendra normale. C'est absolument inevitable car un Etat bati sur la peur, la violation des droits elementaires, la contrainte et la negation de la liberte n'a pas d'avenir. Il sera surtout incapable de faire la concurrence puisque c'est en effet sa rigidite et le centralisme qui l'empecheront de s'adapter facilement aux changements permanents du marche mondial. C'est precisement a cause de cela que par le passe tous les empires et toutes les dictatures ont ete detruits. C'etait aussi la raison objective de la dislocation de l'URSS et de l'empire mondial sovietique (et non pas une pretendue mauvaise volonte de trois personnes qui avaient signe les accords dans les bois de Belovejeye). C'est uniquement les ideologues poutinistes qui ne le comprennent pas ou ne veulent pas comprendre. Ils esperent que cette fois-ci exceptionnellement la dictature pourrait etre productive et prospere.

Dans l'entourage de Vladimir Poutine on peut souvent entendre parler du role progressiste du tyran Pierre le Grand et du bien-fonde de ses methodes expeditives pour la construction d'un empire puissant a la place d'une royaute feodale, divisee et appauvrie. Poutine de toute evidence pretend au role du nouveau Napoleon ou Pierre le Grand. Mais ceux qui croient sincerement a la fiabilite de ces theories neo-imperiales se trompent, car il n'y a pas d'analogie dans les pratiques poutinistes et celles de ces empereurs passes. Pierre le Grand coupait les barbes aux popes orthodoxes et forcait ses acolytes d'adapter le mode de vie occidental. Poutine, au contraire, en reniant les valeurs liberales se reclame comme traditionaliste et cherche le soutient de l'Eglise orthodoxe russe rigide et des "patriotes" sovietiques farouchement anti-occidentaux, nostalgiques des temps "ordonnes" du stalinisme. Pierre le Grand etait un generateur, Poutine est un conservateur. Pierre le Grand voulait faire des serfs les hommes libres et productifs, Poutine veut limiter et reprendre la liberte a tous ces hommes qui l'ont connu trop peu. Pierre le Grand, a travers l'empire et par la force poussait la Russie vers le progres et l'Europe, Poutine veut par l'instauration du nouveau empire rendre les hommes dependants de l'Etat si cher a l'ancien kaguebiste. Mais nul n'est capable de changer le cours de l'histoire.

Une seule chose qui puisse nous rassurer, c'est que objectivement tous les dictateurs une fois au pouvoir n'ont qu'une preoccupation – c'est de le garder et de contraindre les masses d'hommes et de femmes de faire uniquement ce qui semble rationnel ou utile aux tyrans. Mais cette tache a long terme est encore plus lourde que d'arreter la Terre de tourner autour du Soleil. Et justement dans le fait que Poutine passe des attaques contre certains individus qui lui sont antipathiques aux mesures globales policieres qui touchent les interets vitaux de millions de personnes, se trouve la bombe a retardement qu'il met avec ses propres mains sous son trone et qui va le faire ejecter tot ou tard de celui-ci.
 

21 janvier 2002, Grenoble (France)

© 2002, Site anarchique "Les organes sans danger" et Serguei JIRNOV.

Le Site  www.criticalsecret.com a publie dans son  n°8-9 nos articles datant du fevrier 2002  cet article
 
Cet article a ete publie le 29.01.2002 dans le Journal Electronique Libre (voir aussi  la discussion sur le Forum)
 


Рецензии
Votre Francais est parfait, mais l'article est trop long pour ce site.
On ne lit pas beaucoup ici, meme en Russe.
Il serait mieux de faire une petite annonce, marquant les 'key points' de votre essai.

In order to get the gist of it. (Excuse my Franglais! :)))

Николай Сакниньш   15.10.2014 17:02     Заявить о нарушении
Merci pour votre réaction et conseils ! Mais ma logique philosophique et philologique est différente. J’écris pour moi tout seul. Quand je ne peux pas ne pas écrire. Et dans mon style propre. J’écris les articles de fond qui sont toujours très long. Le public m’intéresse peu.

Сергей Жирнов   23.10.2014 12:41   Заявить о нарушении
A chacun son gout. )

Николай Сакниньш   23.10.2014 14:19   Заявить о нарушении