Письма о мифе. Письмо седьмое

     Для изученья собственной личности полезно постичь очень странное и важное человеческое свойство, которому я дал следующее определенье: «Люди зачастую не знают, что именно они любят».
     Многие люди опрометчиво полагают, что им всю жизнь приходится заниматься нелюбимым и докучливым делом. Но они в этом сильно ошибаются, поскольку человек генетически не способен выполнять постылую работу всю жизнь. Нет, они любят свою работу! Только свою работу они любят на бессознательном уровне.
     Любой человек имеет не только осознанные желанья, но и бессознательные… Бессознательной может оказаться и любовь. Ведь если мы делаем, то, значит, мы и любим. Ничто, кроме любви, – пусть даже бессознательной, – не может принудить человека к упорному труду.
     Но тогда почему многие люди полагают, что они не любят свою работу? Причина такого недовольства очень проста, она – в социуме. Ведь именно социум определяет главные критерии престижности и успеха, а отдельная личность опрометчиво, – и часто совершенно ошибочно, – использует эти усреднённые и весьма общие критерии при оценке собственной неповторимости.   
     Но всегда ли социум прав? Ведь задачи социума и отдельной личности всегда рознятся. Если социум сохраняет человечество, как биологический вид, то каждая отдельная личность обеспечивает эволюционное развитие. Но именно с постановки вопроса о правоте социума в целом часто начинается формирование отдельной личности.
     Каждый человек должен знать о своей способности бессознательно любить то, что он осознанно ненавидит. Ведь постиженье способности к бессознательной любви способно решить очень многие жизненные проблемы…
     И ещё. Критерии для оценки собственной личности мы должны определять сами, а вовсе не  социум.
     Резюме. Всё, что мы делаем, то зачастую мы и любим, хотя наша любовь, возможно, остаётся неосознанной... 


Рецензии