3 Глава. Закулисный роман

                Картина первая

Что его привело…
В то лето у большинства ребят из класса «крыша» просто поехала. Разговоры велись только на одну тему: школа надоела, надо переводиться в вечёрку и устраиваться на работу, чтобы перестать  клянчить у стариков деньги. Всем поголовно захотелось во взрослую жизнь. Только у него не было никакого желания покидать родную школу, насиженную парту, старых друзей. Он бездумно проводил лето на озере. Вот и сегодня с наслаждением растянулся на песочке у самой воды, изредка поглядывая на красивую незнакомую девчонку, которую привёл с собой на пляж его сосед по парте и закадычный дружок Сенька Меламед. Его после громкой победы на очередной олимпиаде переводили в математическую школу. И дальнейшие их пути-дороги должны были скоро разойтись. Это не прибавляло Вадиму оптимизма. У кого теперь сдувать задачки? С кем до хрипоты спорить о существовании разумной жизни во Вселенной? С кем ещё можно будет без боязни стоять «спина к спине у мачты против тысячи вдвоём»? До чёртиков обидно! Сенька покидает школу и оставляет своего верного друга. Увидев, что приятель усиленно машет ему рукой, он лениво поднялся и, искоса бросая взгляды на Сенькину красавицу (ему такие почему-то не попадались), вразвалочку подошёл к ним.
— Выручай, — с места в карьер зачастил верный друг. — У меня завтра дел, — он чиркнул рукой у самого подбородка, — а ей позарез в театр надо.
— Не мельтеши. Я же учил тебя излагать свои мысли внятно и не торопясь. И представь меня прекрасной незнакомке.
— А… — он резко махнул рукой в её сторону. — Это Катюша…
— Не Маслова, надеюсь?
— Я ж говорил тебе, Катюша, что он записной остряк и бессменный участник школьной художественной самодеятельности.
— И ещё поклонник прекрасных дам, заметь. А к чему ты вспомнил о самодеятельности?
— К тому, что нынче в драмтеатре студию театральную открывать собираются, — так и не сбавил темпа Меламед. — Представляешь, послезавтра первый тур, а Катя до сих пор не подала заявление на приём.
— А я тут при  чём?
— При  том! — Воскликнул Сенька. — Именно тебе, звезде школьной сцены, я доверяю сопроводить будущую актрису до заветных театральных дверей. Она войдёт, быстренько напишет заявление о приёме в студию, и ты свободен.
— Я хочу дать тебе одну историческую справку. Это во времена великого «Вильяма нашего Шекспира» даме не рекомендовалось в одиночку посещение театра…
— Я тоже два часа талдычил ей об этом. Но она боится идти туда одна. А я завтра занят до упора! Поэтому быть её отважным телохранителем могу доверить только тебе.
Вадим клятвенно поднял руку.
 — Костьми лягу, но уберегу от посягательств местных злодеев твою красавицу.
Катя прыснула, а он поднялся и с разбегу нырнул в лениво набегающие волны.
— А почему он меня Масловой назвал? Я же Смирнова…
— Не бери в голову! — Сенька поднялся и протянул ей руку. — Айда купаться!
***
Улица, на которой располагался театр, одним концом упиралась в сквер, разбитый много веков назад, как утверждали старожилы, чуть ли не по велению самого эмира Тимура! Не так давно грозного повелителя посадили на верного скакуна в центре сквера, где в достопамятные времена стоял вождь и учитель всех времён и народов товарищ Сталин, а после него — бессмертный автор «Капитала» товарищ Карл Маркс. Зато два заведения общепита, построенные стараниями нынешних отцов города, были вполне современны. Одно из них, кафе-мороженое, названное вполне традиционно — «Снежок», было любимым местом времяпрепровождения городской молодёжи. «Напишет она своё заявление, махнём в кафе, — без тени сомнения решил Вадим, — и ударим по двойной порции клубничного. Меламеду счёт выставлять не стану».
Но Катя заставила проводить её до самой приёмной директора, где их встретила рыжеволосая секретарша, успевавшая виртуозно управляться с пишущей машинкой и отвечать на бесконечные телефонные звонки. Она с ходу приняла Катино заявление, упрятала его в объёмистую папку серо-зелёного цвета, а когда ребята откланялись и направились к дверям, молниеносно остановила их бесцеремонным вопросом:
— А вы, молодой человек, почему не написали заявление?
Вадим даже ухом не повёл.
— Я к вам обращаюсь, молодой человек, у вас плохо со слухом?
— Со слухом у меня порядок. Но, к вашему сведению, я только десятый класс закончил.
— И отлично! Мы одинаково рады любому юноше — и с аттестатом, и без оного. У нас есть договор с вечерней школой: если пройдёшь все три отборочных тура, закончишь её параллельно с обучением в студии. А после всем вам прямая дорога в театральный институт.
Эта последняя фраза и решила его дальнейшую судьбу. Кому ж проходить отборочные туры и поступать в театральный, как ни ему?!
— Дайте листок и ручку. Я напишу заявление.
Ручка нашлась сразу, а вот чистого листка под рукой не оказалось. Но это же театр! Секретарша мигом разложила перед ним афишу, на которой красным по белому было крупными буквами отпечатано "Ревизор", А маленьким шрифтом: Николай Гоголь.
Встречу с классиком Вадим расценил как перст судьбы! Он вопросительно посмотрел на секретаршу:
— А чего писать?
— Для начала переверни афишу, а то Николай Васильевич не поймёт такого фамильярного обращения. Теперь пиши…
Под её диктовку он быстренько набросал что необходимо, поставил закорючку вместо подписи и вышел с Катей под палящее солнце. Жары он не ощутил. Наоборот, стало непривычно зябко на душе от невесть откуда появившегося волнительного холодка.
— Теперь я верю, что ты способный паренёк, — Катя оглядела его с ног до головы. — А знаешь, новоявленный абитуриент, как проходят эти самые туры?
Вадим отрицательно крутанул головой.
— К первому туру, а это уже послезавтра, ты должен успеть выучить стихотворение — раз! Подготовить рассказ или отрывок из повести — два! Басню. Можно из школьной программы. Большинство на экзаменах наверняка будут читать «Ворону и лисицу», а ты возьми Михалкова для разнообразия. Но самое трудное — это этюд на беспредметное действие. Ты знаешь, с чем его едят?
— Нет.
— Что ж, кто-то о двойной порции клубничного мороженого заикался?
— Без проблем!
— За мороженым я тебе объясню, с чем этот этюд едят. Глядишь, чёрт окажется не таким страшным, каким его малюют.


             
http://www.proza.ru/2014/10/15/740


Рецензии
Неоднократно слышал истории, как великие впоследствии актеры, попадали в профессию за компанию с другом. Решусь предположить, что тут мы имеем аналогичный случай.
Заинтриговали. Живые образы, хорошие диалоги. Понравилось. Читаю дальше.
С уважением, Сергей!


Сергей Светкин   03.07.2024 14:39     Заявить о нарушении
Эх... вот если бы Вы со мной прошли все три тура, когда на одно место одна тысяча талантливых, молодых, жаждущих прорваться на сцену, готовых на всё абитуриента... вот это была интрига, вот это был бой не на жизнь, а насмерть, птому как любоой выбывший становился ступенью к твоему восхождению на театральный олимп. Вот только сколько слетевших с этого олимпа, разбивших вдребезги свои судьбы... история умалчивает. Врочем автор приоткроет для Вас завесу? Ведь он прошёл через множество провинциальных и столичных театров. Всего Доброго! Рад Вашему визиту!

Геннадий Киселев   03.07.2024 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.