Une claque olympique au visage de Poutine. 2002

Serguei Jirnov, sportif en emigration (France)
 
Une claque olympique  au visage du "meilleur ami des sportifs"
Commentaire politologique de la ceremonie d'ouverture des Jeux Olympiques d'hiver aux USA

Tard dans la soiree du 8 fevrier 2002 a eu lieu dans la capitale de l'etat americain de Uta l'ouverture des XIX-emes Jeux Olympiques d'hiver. Cette ceremonie officielle, dans le pays le plus riche du monde qui accueillait pour la huitieme fois les competitions sportives mondiales les plus prestigieuses, a ete preparee avec la splendeur toute hollywoodienne et s'est tenue sous le signe de la revanche morale et patriotique des Etats Unis d'Amerique apres les attentats meurtriers du 11 septembre 2001. Mais du point de vue d'un russe, ce superbe gala contenait egalement des symboles politiques importants qui ne pouvaient pas passer inapercus et qui ne sauraient etre qualifies que comme une retentissante claque ideologique au President de Russie Vladimir Poutine.

En effet, au premier rang des huit grandes personnalites de notre planete auxquelles a ete confie l'honneur supreme d'apporter sur le stade le drapeau blanc olympique, marchait avec fierte Lech Walesa, le Prix Nobel de la paix 1983, le createur en 1980 et leader legendaire du syndicat independant "Solidarnosc", le dissident polonais mondialement connu qui avait joue un grand role dans le demantelement du systeme communiste et qui etait devenu le symbole de la lutte de la classe ouvriere libre contre son utilisation et manipulation par les apparatchiks bolchevicks. Il etait evident que Walesa n'avait absolument rien a voir avec le sport, ce que l'on ne peut pas dire de l'ideologie. Cet ancien ouvrier des chantiers navals de Gdansk, elu en 1990 au suffrage universel premier President de la Pologne emancipee et liberee des chaines de l'URSS, est devenu durant la ceremonie d'ouverture de la nouvelle Olympiade aux USA la premiere incarnation des vives reproches au President russe Poutine, cet ex-officier insignifiant du KGB  tellement nostalgique de l'ordre etatique stalinien, de l'epoque de la stagnation brejnevienne et des temps de la lutte andropovienne contre les dissidents.

La deuxieme atteinte terrible a l'amour propre hypertrophie de l'actuel dirigeant russe complexe a ete portee par le choix meme, tout aussi symbolique, des "incendiaires" de la flamme olympique, tenu secret jusqu'au dernier moment par les organisateurs des JO. L'honneur d'allumer le flambeau olympique dans la capitale des mormons est revenu finalement a un groupe des veterans du hockey americain de l'epoque de la guerre froide et du bras de fer ideologique entre les deux systemes. A cette meme equipe nationale des USA qui, il y a plus de vingt de ca, avait battu a l'Olympiade de Lake Placid d'une maniere tres spectaculaire et symbolique les "imbattables" hockeyeurs sovietiques. Il faudrait rappeler que cela s'etait passe cette meme annee 1980 tres animee qui s'etait distinguee non seulement par les mouvements revendicatifs spectaculaires anticommunistes en Pologne, mais egalement par un boycott politique des JO de Moscou par les pays occidentaux a cause de l'intervention des forces armees sovietiques en decembre 1979 en Afghanistan.

Au bout de 10 ans, l'Union sovietique, malgre son enorme potentiel militaire et ses pretentions au role d'une superpuissance mondiale, avait essuye un echec militaire cuisant et une defaite ideologique honteuse dans cette sale guerre contre un adversaire infiniment moins fort, mais indomptable et reste indompte. Le block sovietique s'est vu disloquer completement par la suite. L'Amerique du Nord avait finalement gagne dans cette competition des deux systemes.

Un tel choix d'un double symbole ideologique pour la ceremonie d'ouverture des JO aux USA ne pouvait pas etre un hasard innocent. Il touchait les points les plus sensibles des problemes russes actuels d'autant plus precisement que la majorite des veterans du hockey sovietique de cette vieille epoque revolue, ainsi qu'une grande partie de la jeunesse talentueuse russe est passee de l'autre cote de l'Atlantique pour y gagner convenablement sa vie comme les "legionnaires" ou les "mercenaires" dans les clubs professionnels de hockey sur glace de l'ancien adversaire ideologique. Strictement parlant, l'equipe russe actuelle n'est qu'une equipe americaine bis, meme si certains de ses membres parlent encore russe et ont des passeports sovietiques, car il est deja impossible a la Russie de Poutine de reunir une selection nationale valable sans recourir a l'aide de ses hockeyeurs russes "transfuges", "refuzniks", "traitres", "ennemis du peuple". Avant l'arrivee au pouvoir de Poutine beaucoup d'entre eux pensaient revenir tot ou tard au pays, ayant gagne leurs vies. Maintenant de plus en plus decident de s'installer definitivement a l'etranger. En opposant au liberalisme et la richesse de l'Occident juste le patriotisme  "du kvas" et les interminables proces espionnites contre les dissidents, Poutine accelere en realite le processus de la fuite vers l'etranger de tout ce qu'il y a de talentueux en Russie. Combien encore de ses concitoyens devront suivre l'exemple du skieur autrichien Mikhail Botvinov et de la patineuse francaise Marina Anissina avant que le peuple souverain russe se decide d'evincer enfin de la scene politique Poutine et poutinistes avec leur politique desastreuse?

Les XIX JO d'hiver a Salt Lake City ont commence quelques mois apres les terribles attentats du 11 septembre 2001 et au moment meme ou les USA menaient une operation de vengeance militaire sur le sol de l'Afghanistan pour liberer le pays de l'organisation extremiste islamiste Al Kaida du milliardaire saoudien Ben Laden et du regime des talibans. Poutine, en apportant le soutien aux USA, comptait sur les avantages de la part de Bush junior, de "l'ami George". Mais par ces allusions transparentes pendant la ceremonie d'ouverture des JO a Uta les americains ont gentiment remis a sa place le regime poutiniste qui comptait bien acheter la complaisance des occidentaux par rapport aux violations des droits de l'homme et les methodes sales de la remise d'un pretendu ordre constitutionnel en Tchetchenie et d'obtenir les avantages economiques du pays qui produit un tiers du PIB mondial. On peut dire que l'Occident a donne une reponse aux lamentions par lesquelles ont simultanement eclate le Ministre russe de la defense Serguei Ivanov a la conference OTAN-Russie, son collegue de la diplomatie russe Igor Ivanov en visite a New Delhi et enfin le Premier ministre de Russie lors de sa visite au Forum mondial economique de Davos qui s'est tenu exceptionnellement a New York cette annee.

Enfin, les passages antidopage du discours du President du CIO et du serment officiel des athletes ont sonne comme les reproches directs a cette Russie dont la skieuse Baranova, juste 24 heures auparavant, a ete disqualifiee pour la periode de 2 ans pour l'usage des substances illicites. Ce nouveau scandale de doping confirmait malheureusement a la Russie la reputation d'un pays d'illegalite ce qui etait tout aussi symbolique.

Dans de pareilles conditions les paroles du President Poutine avaient sonne terriblement faux lorsqu'il s'etait soudainement preoccupe avec hypocrisie, juste la veille des JO, de la sante de la population russe, ainsi que de l'etat de la culture physique et du sport en Russie. La sincerite de l'ancien kaguebiste Poutine etait toujours douteuse, mais cette fois-ci il avait depasse les bornes. Bien evidemment tous les apparatchiks s'etaient mis a exuberer leur approbation de la grandeur de la pensee presidentielle, avaient commence a parler avec enthousiasme de la restauration des anciennes traditions sovietiques oubliees des "spartakiades" des peuples de Russie. Mais il ne s'etait pas dissimule du regard de tout etre intelligent que cette preoccupation hypocrite du nouveau "grand ami des sportifs" coincidait trop bizarrement avec la liquidation de la derniere chaine televisee russe independante TV-6 et avec une "brillante suggestion" du President de remplacer cette redaction recalcitrante par un canal national sportif apolitique.

Le regime poutiniste, qui a vitesse grand V acquiere tous les signes d'une vraie dictature, essaye utiliser de bonnes vieilles methodes pour amadouer et zomber les masses populaires. Les nouveaux propagandistes russes croient que les images sportives denuees de toute connotation politique pourraient prendre la place preponderante dans les tetes des gens. Mais avant de leur offrir du pain spirituel et virtuel il serait preferable de leur donner de la nourriture bien reelle. Et pour cela il faudrait developper un potentiel economique et productif qu'un pays base sur la peur et la contrainte ne pourrait pas avoir a long terme. Il parait douteux egalement que les gens qui passent leur temps a essayer de joindre les deux bouts avec beaucoup de peine, dont plus de la moitie vivent en dessous du seuil de pauvrete, se preoccupent vraiment du sport. Elles sont d'une hypocrisie et tartuferie epoustouflante, ces speculations sportives du pouvoir sur un probleme qui certes est important, mais neanmoins tres secondaire en Russie actuelle ou plus de 50 pourcents des logements et des reseaux de communications vitales sont completement delabres et tombent en ruines. Franchement, qu'est-ce qu'ils peuvent inventer comme foutaises, nos fonctionnaires! Il nous semble tres peu probable que les affames du Povoljie ou des condamnes a mort dans les Goulags se preoccupaient serieusement du niveau de leurs prestations sportives, malgre les appels patriotiques du "petit pere du peuple".

C'est uniquement un travail libre et productif qui pourrait rendre notre pays vraiment riche et concurrentiel sur le marche mondial. Et nous n'aurons alors aucunement besoin des fausses campagnes de la vieille propagande sovietique soit disant pour developper le sport et la culture physique en Russie. Dans un pays normal, ou sont reglees les questions prioritaires de logement et de travail de la population, on n'a pas besoin d'ordres venus d'en Haut pour que les gens remplissent leurs loisirs avec les activites sportives. Les lois objectives de la societe de consommation poussent automatiquement non seulement les tres riches, mais aussi les gens avec les revenus moyens et meme modestes vers les salles de fitness, les stades, les cours de tennis, les piscines et les pistes de ski alpin. Cela se passe ainsi dans tous les pays developpes. Est-ce que notre "grand ami des sportifs" aura assez d'intelligence pour le comprendre a temps et mettre fin a des tendances tres dangereuses qui caracterisent malheureusement le regime actuel? Pour l'instant cet "ami des sportifs" passe son temps a regler mesquinement les comptes avec ses ennemis personnels, a essayer de faire taire les opposants au regime et les journalistes independants, a mettre en place un systeme de controle policier omnipotent dans un pays qui est passe au troisieme millenaire. Il reste a tous les russes intelligents d'avoir honte de ce nouveau President et de son regime autoritaire. Aux JO de Salt Lake City l'Amerique a donne une claque retentissante personnellement a Poutine, mais elle doit concerner egalement  tous ceux qui l'avaient elu en 2000 et qui persistent dans les illusions par rapport ce politicien tres cynique et extremement dangereux.

Fevrier 2002

© 2002, Site anarchique "Les organes sans danger" et Serguei JIRNOV.
 
Cet article a ete mentionne dans   l'emission d'Anatoly Streliany "Vos lettres" le 8 mars 2002 de la radio "Liberte" financee par le Congres des Etats-Unis
Le Site  www.criticalsecret.com a publie dans son  n°8-9 nos articles datant du fevrier 2002  cet article
Cet article a ete publie en russe le 2 fevrier 2002 dans Le Journal libre electronique (voir aussi  la discussion dans le forum)


Рецензии