Я лишь одной тобой дышу! Глава 26

    

     Глава 26.  ОЧНУЛАСЬ!

     Денис  подъехал к дому, спешился и отдал повод Белого  Семёну,  вбежал в  фойе и встретился глазами с тестем. Потом взглянул в глаза Марии и понял, что  не опоздал.  Стромилов подошел к нему и обнял. Денис  оторопел.  Потом тесть вытер с глаз слезу и  прошептал ему на ухо:
- Ну, здравствуй, зять. У нас беда. Совсем плоха  Варюша наша!
- Я знал, она  жива! Да где ж она?
- Иди, одна надежда на тебя! Мария к ней тебя проводит.
Денис по лестнице почти бежал, снимая на ходу промокшую  одежду.  Мария  еле поспевала вслед за ним. Но вот они поднялись к спальням,  Мария отворила дверь, Денис вошел и замер…  Боже мой!  На  белой кружевной постели  лежала тень. Тень Вареньки его! Она была совсем бледна, осунулась и похудела. Глаза закрыты, а лицо не выражало ничего. Ни боли, ни желаний. Он не узнал ее…
- Что с ней? – спросил он у Марии. – Она в сознание не приходила?
- Так и лежит, уж трое суток.  Кричит и мечется во сне. Но глаз не открывает.
- А что Оксана, лекарь говорят? – почти шепотом спросил Денис.
- Они нам говорят, что дело плохо! Да тут  еще и жар пошел.  Страшимся мы еще простуды.  Гроза была в тот день.
- Не вижу я Оксаны. Она тут,  в доме? – присев на колени рядом с кроватью Вари,  целуя  ее  тонкую побелевшую руку, спросил Денис.
- Она уехала. Ей было нужно. Но вскорости вернется к нам. А лекарь отказался быть с Оксаной. Её  боится он.
Но вдруг ресницы Вари задрожали. Она вздохнула и  произнесла:
- Денис.
- Она в себя приходит! –  прошептал  Денис, и  снова прижал к губам руку жены.
- Я приведу Петра Игнатьевича, - тихо сказала  Денису Мария, - а вы пока побудьте  здесь наедине.
- Любимая, меня ты слышишь? – спросил  у Вареньки Денис. – Скажи мне что-нибудь, открой глаза, ведь я вернулся!
 Эмоции его душили.  Прижав безжизненную руку Вареньки к своей щеке,  он гладил девушку по волосам, шептал ей нежные слова  и  тихо плакал.
- Не надо убиваться так по мне, - услышал он. 
Денис взглянул в лицо жены - она  смотрела на него и улыбалась.  Он улыбнулся ей в ответ.
- Любимая, очнулась! Помолчи! – Денис  слегка прижал палец к  ее горячим губам.  – Молчи, не надо говорить. 
- Мой милый! – прошептала Варя. –  Я рада, что тебя  увидела перед концом. Позволь дотронуться мне до тебя рукой…
- Ты слов таких не говори мне больше никогда! Ты не умрешь! Тебе я запрещаю!   
- Ты воли божьей изменить не сможешь! – улыбнулась Варя. – И  что бы ты не говорил, я умираю… Но мне  так хочется еще с тобой побыть немного.
- Не смей! – вскричал Денис. – Не думай даже! Я приведу  сюда отца. Он врач и вылечит тебя.
- Пока ходить за ним ты будешь, я умру. Не стоит это всё  твоих хлопот. Так, видно,  было нужно Богу! Он дал мне полюбить, побыть счастливой…  Но счастья вечного не существует,  и все кончается всегда. – Варенька судорожно вздохнула, и замолчала, но глаза ее лучились  от радости.
В спальню к дочери  вошли Стромилов и Мария.  Стромилов кинулся к кровати Вари. Мария же, стояла возле двери.   Она вздохнула  с облегчением, и улыбнулась.  Мария  вспомнила слова врача,  коль не придет в себя – умрет, очнется, значит, есть надежда…
     Петр Игнатьевич полез в карман камзола, достал оттуда  градусник и вставил дочери подмышку. 
- Мой градусник! – воскликнул Денис. – Я про него совсем забыл.
- За ним мы посылали. О нем  нам сказывал Волоховской.  И что теперь? – спросил Стромилов и посмотрел на зятя.
- Он скоро пикнет. 
- Пикнет? – удивилась Мария.
- Да. – Сказал Денис. – Он измеряет температуру тела. И услышав пиканье,  вытащил  градусник.  – У Вари сильный жар.  Вот только от чего? От сотрясения мозга?
- Она лежала на земле, и,  видно, простудилась сильно! Шел дождь, она была совсем раздета… Ублюдок чёртов! Как же  жаль, что не попался в руки он ко мне! – заревел Стромилов.
- Уймись, Петруша! Так нельзя кричать. Ты испугаешь Варю. Присядь, побудь  покуда с ней. А я распоряжусь, чтобы  Дениса покормили.  К тому же он весь вымок сам. Ему  сменить одежду надо. Вдруг заболеет тоже?  Тогда тут будет целый лазарет!
- Ты, как всегда, права, душа моя! – присев рядом с Варенькой,  тихо проговорил Стромилов.  – Я посижу с ней сам. А вы идите.
- Но…  Побыстрее возвращайся! – прошептала  Варя мужу.
- Я  вскорости вернусь! – пообещал Денис и вышел  за Марией.
 
     Мария привела Дениса в кухню.  Кухарки ранним утром  не было еще, она сама дала ему поесть. Денис, переодевшись в чистое белье, ел с аппетитом, свойственным всем молодым здоровым людям. Ему давно пора уж было подкрепиться.    Они  скакали сутки без еды и сна,  слегка давая отдохнуть  коням.  Как только не загнали  лошадей! - сказал ему Семен, беря поводья Белого в имении.   Денис тогда подумал тоже, простит ли князь его, коль Белый не вернется в стойло? Но, слава Богу, обошлось, и  вовремя они успели, застали Вареньку живой…   
Теперь подумать надо о враче.  Идти в свой век ему, или послать другого?  Сам он бы сделал все быстрее... Быстрее бы доехал до Москвы, быстрее  бы все объяснил отцу, что случай сложный,   и что совсем   не  терпит отлагательств. Но вот отпустит ли его жена?  Позволит ли уйти за помощью ему?  Как, уходя,   посмотрит Вареньке  в глаза, не зная наперед, увидит ли их снова?
- Ну, что же ты молчишь? – спросила у него Мария.
- Я думаю. Но вот беда, никак я не могу принять решение.
- Хотелось бы узнать, какое? – удивилась Мария.
- Мне надо  привести сюда врача.
- Да где же ты найдешь другого?
- Про ваших эскулапов  говорить  не стоит! – улыбнулся Денис. – Я  думаю, как привести сюда отца. Он врач и Вареньке поможет!
- Ты хочешь перейти портал с отцом? – побледнев, спросила Мария.
- А что же тут такого? Он, правда, гинеколог, женский врач. Но все же лучше здешних «зубодеров»! Ты мне забыла рассказать, что думает Оксана.
- Она не знает, как лечить. Вернее знает как, но совладать с судьбой не может. Она мне  сказывала так,  мол, Варя выжить не должна. Что так записано уж в книге судеб…  Но согласиться  с этим мы не можем! Оксана просто извелась!  Поехала к отцу, просить совета…
- Так он же умер!?
- Я не могу судить… Она мне так сказала,  что помогает он ей из могилы, дает советы, и влияет на судьбу. Когда-то,  года три тому назад, мой Саша сильно заболел. Мы думали, что потеряем сына. Но  помогла она. И так же, ездила к отцу…
- Все это колдовство! А   Варе надо нам  помочь реально.  Есть куча новых препаратов, которые помогут ей. От сотрясения и от простуды! Поэтому мне надо уходить.
- Нет. Ты не можешь! – услышали они. 
    
     Мария и Денис увидели в дверях Стромилова.  Он прислонился к косяку и выглядел совсем без сил.
- Петруша, почему? – спросила удивленная Мария.
- Как только он уйдет, она умрет! Она пришла в себя, чтобы его увидеть!
- Тогда ты сам иди через портал!  - смотря на тестя, произнес Денис.
- Я?- побледнев, спросил Стромилов.
- А что тебя пугает так? – прости, что говорю тебе на ты, но  мы уже родня, ведь так?
- Как хочешь, так и называй, мне все равно! – махнул рукой Стромилов.  – Но дочь я не оставлю тут.
- Её не можем мы перенести туда саму. Хотя так было бы  намного лучше!   Она не сможет пережить пути, да и вода  уж в озере студена. Простужена она, а в воду окунуться надо…
- И что же делать нам? – спросил  Петр Игнатьевич.
- Я объясню тебе, как надо ехать до Москвы. Вот только будет все тебе там непривычно! Но это ерунда. В Москве пойдешь по адресу, который дам. Снесешь отцу письмо.
- А если он не согласится? – испуганно  посмотрев в глаза зятю,  пролепетал Стромилов.
- Да, что с тобой? Ты весь дрожишь! – улыбнулся Денис.  – Неужто вправду так боишься?
- Давай отправим лучше князя? –  с просительной ноткой в голосе, сказал Стромилов.
- А что! Хорошая идея! Вот только заартачится и он!
- О ком толкуете вы тут? – громогласно спросил  входивший в кухню князь.
- О ком же как не о тебе! – засмеялся Денис. – Ну, что, согласен?
- Не думай даже ты об этом!  Я не пойду в твой век!
- Тогда придется самому! – вздохнул Денис. – Вот только Варю жаль оставить. Да, с кем она сейчас?
- Оксана возвратилась! – ответил князь. – Дает ей пить отвар целебный. Но…
- Так что она сказала?
- Сказала то же, что и вы! Лекарства ей нужны другие. Те, что у вас там, в вашем 21 веке! И от ушиба головы,  и от простуды.  Простуда  не простая у нее, а это, как там бишь, а…  воспаление легких!  Не вылечит она ее. Так ей «сказал»   отец. Умрет она без помощи   каких-то там лекарств,  аль порошков  - айтибиётик что ли, вот погляди, я где-то записал и стал рыться в карманах камзола.
- О, боже! – застонал Денис. –  Не надо,  не ищи, уже я понял…   Антибиотиков!

 http://www.proza.ru/2014/10/17/1090


Рецензии
Оля, глава чУдная, но и картину ты подобрала классную! Я ее минут десять разглядывала. Кто художник?

Теперь про сюжет! Все логично - Варе нужно постоянное присутствие Дениса, а ему надо в 21 век за лекарствами! Вопрос - кого послать вместо него? Ну, конечно же, душку Илью Петровича!))) Ох, чувствую, приключения только начинаются!

Наталья Петрова 7   07.12.2015 21:30     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо! Не знаю, кто автор картины, но понравилась сразу и к месту. Главу даже не читаю, так пробежала глазами- уже не помню.))) Мне надо считывать роман. Он еще не считан. А в 21 век кому - конечно, князю! Душке!))) С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   07.12.2015 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.