Профессор Воланд опять в Москве

    Теперь я могу с большой точностью указать, когда профессор Воланд со своей свитой в очередной раз посетил Москву. Произошло это, когда не зная откуда, 10 октября москвичи вдруг ощутили едкий запах гари. Ответственные товарищи объясняли это явление горящими торфяниками в Белоруссии, пожарами в Брянской области, сжиганием мусора в Подмосковье. Но ни одну из этих причин нельзя считать обоснованной. Разнобой в комментариях указывает на то, что никто не знает, откуда дует ветер. Или не хочет знать. Или догадывается о настоящей причине, но не решается признать.  Как нам хорошо известно, едкий запах всегда сопровождает появление нечистой силы. Той, что вечно желает зла. По мнению специалистов, этот запах напоминает запах сгоревшей спички. Но одно дело, когда этот запах ощущают жильцы коммунальной квартиры, и совсем другое, когда его почувствовали жители огромного мегаполиса. Это уже совсем другой масштаб явления. И действующих сил.

Несомненно, подготовка этого визита была начата давно, я думаю, в начале этого года. Необходимо было узнать, как изменилось московское народонаселение и убедиться, что жители города готовы принять влиятельную главу темных сил. Для этого Коровьев с помощью человека по прозвищу Гоблин и группы вежливых любителей камуфляжа организовал присоединение России к Крыму. Реакция жителей Москвы на этот экспромт Коровьева была весьма положительная. Никто даже не заподозрил вмешательство потусторонних сил, несмотря на то, что всего две недели до этого самые влиятельные люди в городе самым честным образом клялись, что никакого объединения с Крымом не будет. Участие дьявола в этом событии несомненно. Во первых, воссоединение все же состоялось, несмотря на отсутствие таких планов. Причем, дьявольски легко. Во-вторых, никто не мог объяснить происхождение чертовски вежливых людей с оружием в руках. Они появились, как черт из табакерки, и так же бесследно исчезли. Даже дух вежливости, как запах серы, испарился. Наконец, никто не понимает, что теперь с этим делать. Воистину, дьявольский подарок.

Телепортация группы военнослужащих вместе с оружием в 18 век для защиты Новороссии от про-польских оккупантов прошла исключительно гладко, без единой задоринки. Те, кто остался в 21 веке, с интересом и легким волнением наблюдали за происходящими событиями по смарт-ТВ и интернету. Никто из них не удивился и не задал ни одного вопроса. Это оказалось даже легче, чем отправить одного директора театра Варьете в Ялту.

Радость москвичей по поводу ограничений на ввоз продовольственных товаров окончательно убедила помощников профессора Воланда, что дьявольский промысел найдет самый радушный прием в этом славном городе. Можно уверенно сказать, что публика созрела. Как бы укрепляя Воланда в правильности решения посетить Москву, председатель тутошнего правительства уверенно заявил, что зарубежные санкции не принесли заметного ущерба стране. Правда, накануне визита Профессора группа странных людей в так называемой Счетной Палате высчитала, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго. Еще более странные люди в Минэкономики с этим согласны — там ждут снижения производства продуктов в стране в 2015 году и продолжения роста цен на продовольствие.
Но я уверен, что для Коровьева не составит труда навести порядок в этих ведомствах. И вместо подготовки кляузнических отчетов их сотрудники  отныне будут петь хором «Славное море, священный Байкал».

Здесь надо отметить, что в Москве (как и по всей стране) уже много лет проводится сеанс черной магии. Гражданам предложили немного пожить в дамском магазине, где невиданные ранее товары можно было приобрести почти даром – за черную грязную и липкую жидкость, которая вытекает прямо из земли. Сейчас, похоже, настало время разоблачений. Как и после знаменитого сеанса черной магии, выданные россиянам червонцы уже начали превращаться в простые бумажки.

По традиции, такое знаменательное событие как посещение Воландом Москвы было отмечено рядом скандальных происшествий. Вот что сообщило агентство Ugnovosti.ru в тот день, когда по Москве разносился запах гари:
Сегодня утром в центре столицы Российской Федерации, неподалеку дома Пашкова рабочие занимались выкладыванием надписи "Москва" на клумбе напротив Кремля. По непонятной причине, это слово было выложено в цветах украинского флага буквами сине-желтого цвета.
Выкладыванием скандальной клумбы занимались четверо гастербайтеров – один из них украинец и трое из Молдовы. Сотрудники правоохранительных органов появились, когда рабочие выложили вторую букву слова. Рабочие и руководство компании «Инженерные системы», которая несет ответственность за озеленение городских улиц, были отправлены в полицейский участок для разбирательства по факту случившегося. Выяснилось, что никто не планировал диверсии – оказывается на складе не было материалов другой окраски, а объект надо было сдать, вот и выложили тем, что было.
Результат так потряс самих рабочих, что которые после инцидента даже не захотели продолжать работать.
Нам очень важно отметить, что надпись "Москва" была выложена в жовто-блакитном цвете прямо напротив Кремля. Это позволяет предположить, где в этот раз разместится Профессор. В связи с этим стоит вспомнить, что сообщила газета Московский Комсомолец в разгар известных событий в декабре 2013:
"Планируется к концу 2015 года завершить затянувшийся ремонт 14-го корпуса Кремля. Там расположатся только Администрация Президента, подразделения УДП и Федеральной службы охраны. Квартиру-музей Ленина не планируется возвращать, поскольку там не будет музейных зон." Можно догадаться, что с прибытием Профессора Воланда, ремонт этого корпуса ускорится.

А вот еще событие, которое никто не может объяснить.
Как пишет некто Варламов в своем блоге, в начале года Дептранс установил на самых проблемных улицах Москвы тысячи дорожных столбиков, которые защищали тротуар от неправильно паркующих свои автомобили чудаков. Жители сразу вздохнули с облегчением. Теперь стало можно пройти с коляской, да и вообще нормально ходить по тротуару.
В начале октября, накануне прибытия профессора Воланда в Москву, кто-то стал эти столбики удалять. Самое интересное в этой истории то, что никто пока не взял на себя ответственность за демонтаж столбиков. От вредительства открестились в Департаменте Капитального ремонта и Департаменте Транспорта. Даже вице-мэр Бирюков сказал журналистам, что столбики, каждый из которых обошелся нам в 3000 рублей, он не демонтировал, и вообще они ему очень нравятся. Конечно, без участия темной силы в лице кота Бегемота в этой истории со столбиками не обошлось. Тысячи столбиков были буквально вырваны из асфальта. Не удивительно, что руководители Москвы в растерянности и не могут объяснить происходящее.

Конечно, есть существенные отличия от событий, так замечательно описанных в знаменитом романе. Во-первых, тогда не было телевидения, поэтому все ограничилось одним выступлением в варьете. Теперь в центральных передачах ежедневно по вечерам можно видеть странных персонажей, каждый из которых готов снести голову не у одного Бенгальского, а у миллионов телезрителей. Нечего сомневаться.

В знаменитом романе Михаила Булгакова обитатели Городского зрелищного филиала неудержимо распевали хором под управлением невидимого дирижера. С тех пор прошло не так уж много времени. И вот мы снова почти ежедневно можем наблюдать подобное мистическое зрелище на центральных каналах российского телевидения. Есть все основания полагать, что господин Коровьев организовал «кружки хорового пения» и на российском телевидении. Иначе как объяснить, почему одинакового вида мужчины с угрюмым выражением лица собираются по вечерам в телевизионной студии и хором распевают ужасы Украине. Чья нечеловеческая воля заставляет этих уже немолодых людей забыть о своих семьях, забросить свои дела и собираться вместе, чтобы неукротимо повторять одни и те же, давно известные всем оскорбления, обвинения и угрозы в адрес различных стран?

Во-вторых, тогда не было интернета. В наше время Лиходеев мог бы по Скайпу объяснить, где он находится. Хотя, я не сомневаюсь, и Коровьев, и остальные герои, не говоря уже о самом Воланде, давно овладели современными средствами распространения информации. Даже, полагаю, приложили свою руку к созданию многих из них. Например, компьютерные игры – несомненно дьявольское изобретение. Или социальные сети. Это – зло. Но не будем отвлекаться. Следим за развитием событий. Профессор Воланд уже в городе.


Рецензии