История ночи

 В «таинственной беседке»


 Наша улица?

- На днях письмо любопытное пришло.
   «Сон мне приснился: иду в абсолютной тишине по красивой золотистой местности. Вижу ворота. Стучу. Открывают. Провожают направо, где написано «РАЙ». «Вам туда», - говорят беззвучно. Всё красиво, тихо, светом пронизано, хотя конкретного источника не видно, не ощущается. Люди тоже какие-то светлые, чем-то занимаются… Потом меня налево повели. На двери: «АД». А это наша улица! Пятиэтажки, ругань и крики за окнами, где-то посуду бьют… Так вот он какой, ад! - думаю. Меня снова к воротам повели - и тут проснулась. Будто на экскурсию сводили…
   Ещё несколько странных историй бывало. А сын духов видел! О них я в другой раз напишу. С уважением и благодарностью Натали Соколовская»

- И вправду необычно. Наши пятиэтажки - и есть ад?

- Не дома виноваты - взаимоотношения людские…

- И что ты ей ответил?

- «Спасибо». И чтобы новые истории присылала. Про духов тоже.


Сонное опьянение

- Треть моей жизни проходит во сне, а я о нем ничего не знаю…

- Не ты один - то для всего человечества тайна. Но только благодаря сну мы не становимся безумными и больными.

- А вообще - что такое сон?

- Если по-умному - естественный физиологический процесс состояния с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир.

- Сон — не роскошь. Везет дельфину - у него во сне половина мозга бодрствует. всегда наготове. Птицы тоже приспособились. У уток, например, что по краям стаи, полмозга следит за окружающим…

- Львы спят около тринадцати часов в сутки, тигры - 15.

- А моя кошечка - 16.

- А вот слоны - не более трех с половиной, жирафы - часа полтора.

- Сон — для отдыха?

- Не совсем. Можно целый день проваляться на пляже, но без сна будете чувствовать себя ужасно.

- В 1965 году один студент провел без сна 11 дней, 264 часа. И превратился в параноика, даже числа складывать разучился. А добравшись наконец до постели, проспал 15 часов подряд. Окончательно в форму пришел только через несколько недель.

- Когда ученые заставили крыс не спать сутками, запустился механизм саморазрушения: на теле появились гнойные язвы, шерсть выпадала клочьями. Через две недели все они погибли.

- В Америке следователи ЦРУ лишали сна заключенных. У них выросло артериальное давление, появилось острейшее чувство голода, температура тела снизилась, иммунная система ослабла. Но стоит на пару часов отключиться - и последствия недосыпа исчезают.

- Нормальный сон - лучшая профилактика болезней. Увы, известно более 75-ти его нарушений…

- Всю жизнь хотел узнать, для чего мы зеваем…

- Зевота — глубокий затяжной вдох и быстрый выдох, когда рот, зев и голосовая щель широко раскрыты. Происходит при утомлении, сонливости, ухудшении работы сердца и сосудов. Помогает обновить воздух в лёгких, охладить мозг.

 Виновата… лампа

- Сон состоит из пяти фаз - поначалу слабый, потом мозг отправляется в путешествие по бессознательному. Третья и Четвертая — — глубокий с долгими ритмичными импульсами. Если человека в это время разбудить, он будет растерян, не сможет ответить на элементарные вопросы, хотеть одного - вернуться под одеяло. Такое состояние называют сонным опьянением. Последняя фаза -быстрого движения глаз. Мозг при этом активен.

- Особенно центры эмоциональной памяти - потому-то мы видим сны без логической связи, где много моментов из прошлого.

- Про эту фазу научный мир узнал в 1952 году Поначалу подумали про сбой оборудования - не может же посреди ночи человек так быстро вращать глазами! Зашли в комнату, посветили фонариком и увидели, что глаза действительно под веками двигались. 

- Процесс довольно необычен, отчего ту фазу часто называют парадоксальной - тело неподвижно, а мозг вовсю работает…

- Но когда сновидения обнаружились почти у всех птиц и млекопитающих, они
потеряли мистический смысл, и неврологи утратили интерес к изучению сна: какие могут быть желания у новорожденного цыпленка?!

- Каждую ночь почти все население Земли - как парализоовано. Мозг создает картинки и истории, на них откликается тело…

- Действительно, и я не раз просыпался в холодном поту, задыхаясь от кошмара. Сны обычно не зависят от физического состояния. Например, те, кто в детстве потерял зрение, продолжают видеть картинки, слепым с рождения снятся звуки. Но то, что  во сне кажется настоящим, почти сразу после пробуждения пропадает. Многие помнят только разрозненные обрывки или думают, что вообще ничего не видели.

- Исследование процессов, которые происходят в мозгу во время медитаций и снов, до сих пор считается чем-то не вполне приличным.

- И все равно ученые мечтают раскрыть механизмы и значения ночных переживаний…

- Большинство культур и почти все религии считают сны предзнаменованиями. Древние греки полагали, что видения им посылают боги. У мусульман толкование снов всегда считалось занятием духовным. Библия — настоящий фестиваль снов: Бог рассказывает спящему Иакову свой замысел судьбы израильского народа, Иосиф растолковывает сны фараона, в Новом Завете во сне некоему плотнику ангел говорит, что его жена беременна Сыном Божьим…

Письма...себе?


- Раз все видят сны почти одинаково, значит, в них есть нечто жизненно важное.

— Приснилось: нянчила внука, а он внезапно исчез. Обыскала весь дом…

— И как вы себя чувствовали?

— Как плохая бабушка…

- Помню, пришли мы в центр психологической поддержки. Жена рассказывает, как ее двадцать лет назад погибший отец ругал во сне ее стряпню.  «Как вам кажется, что означает ваш сон?» — спросила психолог. «Думаю, таким образом я говорю себе, что не оправдываю свои ожидания». Группа одобрительно закивала. Затем я поведал пару своих недавних видений - как с приятелями грабил банк, а потом ел печенье. В другой раз купил бело-зеленого щенка…

- Но для чего вы туда приходили?

- Хотели обсудить свои сны. Думали, что в них есть нечто важное, судьбоносное. 

- Конечно. Мозг посылает себе зашифрованные послания, раскрывающие тайны подсознания…

- Вот в этом я сильно сомневаюсь - слишком похоже на сюжетный ход плохой пьесы.

- Долгое время сновидения считали бессмыслицей. Пока в 1900 году Зигмунд Фрейд не объявил, что в них отражаются наши тайные желания и устремления, заговорил о
Подсознании, не контролируемом рассудком. Каждую ночь разум маскирует наши мысли в символы, которые можно разгадать. Сны, мол, «письма самому себе»,  отдушина разума, без которой психическое давление приведет к неврозу.

- Современные выводы диаметрально противоположны: сны вовсе не наполнены скрытым смыслом, чаще крайне незамысловаты и предсказуемы. Сюжеты неизменны, поэтому достаточно знать действующие лица, чтобы угадать ночные события. Чаще нам снятся люди злые, подлые и жестокие, а  незнакомцы ведут себя агрессивно.

- Почему так?

- Тревожные сны — древний защитный механизм: мы заранее переживаем плохие события, чтобы быть к ним готовыми.

- То есть сон - словно генеральная репетиция?

- Похоже, что так. Человек чаще всего спасается от нападения. Так к нашим предкам приходили страшные картины охоты или сражений…

- Не все сны сводятся к погоне. Один мужчина после смерти жены 22 года вел дневник сновидений. Сюжет был всегда один: счастливые молодожены вдвоем… но внезапно их что-то разделяет, и он не знает, как до нее добраться. Или ее уводит случайный встречный…

- У большинства людей во сне годами повторяются одни и те же ситуации. В мужских снах трое из четырех персонажей мужского пола, женщинам снятся одинаково часто и те и другие. События большинства снов происходят дома или на работе.
Исследователи развенчали миф о фантастичности снов. Да, персонажи ведут себя странно, но…

- И все же ночные сюжеты многое говорят о наших переживаниях. Если кто-то 22 года
не в силах расстаться с любимой, ясно, как он без нее тоскует…

— Фрейдисты зацепились за идею скрытых смыслов… Представь: тебе снится, что идешь по мосту, который вдруг начинает трястись, и ты бежишь обратно. Как, по-твоему, что символизирует мост?

— Не знаю.

— Вероятно, ты боишься сделать следующий шаг, хочешь стоять на твердой земле.

- Сон — метафора, переносный смысл?

- Нет, разум редко прибегает к метафорам, образы из снов знакомы нам в реальности. Если женщине снится мост, скорее всего, она постоянно ходит по нему на работу или видит из окна.

- Одна дама во сне обычно играла с ребенком или гуляла с бывшим мужем. Но изредка оказывалась в космосе, потому что любила читать фантастику.

- Получается, что сны — всего-навсего побочные продукты нашего мышления и автобиографической памяти. А плохое видим потому, что постоянно о чем-то беспокоимся.
Школьники теряются по пути в свой класс, официанты роняют подносы или проливают вино на рубашку посетителя. Те пессимистичные сценарии, которые мы ежедневно прокручиваем в голове.

- Или форма внутренней ночной терапии, где разум сочетает новую информацию с уже знакомой, чтобы казалась менее пугающей.

- После особеннно страшных событий разум несколько ночей проигрывает их во сне. Однажды на грязной деревенской дороге на нас наехал внедорожник. Машуну раздавило всмятку, не знаю, как живы остались. Всю следующую неделю я просыпался среди ночи в холодном поту - а страшные колеса угрожающе приближались и разрастались, раздавался звук мнущегося железа…

- После афганской войны многие ветераны страдали от ночных кошмаров…

- Врачи ищут способы научить мозг переписывать ночные истории, представляя, какой сон хотел бы увидеть. Постепенно такая техника начинает помогать.

Виновата… лампа

- Один английский богослов советовал заниматься интеллектуальным трудом между первым и вторым сном. Значит, когда-то сон не был сплошным?

- Да, люди ложились после заката, а примерно в полночь на час-два просыпались, чтобы снова уснуть уже до утра. Ночной перерыв был обычным делом, и каждый проводил его по-своему: молился, р
азмышлял, занимался любовью…

- Разве наши предшественники спали иначе?

- Один психиатр ради эксперимента оставил людей без электрического освещения, телевизоров, компьютеров и прочих нынешних прелестей. По вечерам тем ничего не оставалось делать, кроме как спать. Вскоре они начали просыпаться после полуночи. Час-два лежали, потом закрывали глаза снова. Раздельный сон, оказывается, издавна заложен у нас в мозгу. В «антракте» повышается уровень пролактина — гормона, который уменьшает стресс и расслабляет тело. Так что есть смысл снова разделить ночь на две половины.

- Странно… А врачи выписывают снотворное тем, кто каждую ночь в одно и то же время просыпается.

- Почему же почти шесть миллиардов людей спят не так, как миллионы лет прежде?

- Виновата лампа. После ее изобретения закат уже не означал конец активной жизни.
Наоборот, она только начиналась. Из времени кошмаров ночь стала временем чудес.

- Разве это плохо?

- От цивилизации не спрячешься. Но искусственный свет препятствует выработке мелатонина — гормона, который регулирует сон и суточные ритмы. Результат - сбой внутренних часов и, значит, проблемы со здоровьем. Нарушения сна могут привести к депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, ожирению…
Ученые взяли фотографии со спутника и отметили уровень ночного освещения в 147 населенных пунктах планеты. Затем сравнили его с картой мест с наибольшим количеством заболеваний раком. И заметили: в городе, где в полночь светло, риск заболеть на 73 процента выше.

- Но почему?

- Из-за низкого уровня мелатонина.

Озарения

- В 2009-м британский исследователь Нил Стэнли заявил, что спать с женой в одной постели не очень хорошо: просыпаешься в два раза чаще. Сон — дело эгоистичное, делить его ни с кем не надо.
Прежде всего нам попросту тесно. Кроме того, она или он во сне пинается, пихается, храпит… Так что после страстных объятий лучше перебраться в другое место. Иначе возможны последствия от развода до депрессии и болезни сердца.

- И правда, даже самый любимый человек во сне непроизвольно стремится захватить территорию побольше.

- Женщины храпят реже, а спят более чутко. Если жена не выспалась, она становится раздражительной и болтливой.

- Ночью в голове запускается процесс, крайне важный для памяти, обучения и творчества. Разум решает проблему или придумывает что-то новое. 

- Во сне разум порой находит идеальные решения. В 1865 году химик Август Кекуле работал над структурной формулой бензола и во сне увидел, как змея кусает собственный хвост. Открыв глаза, осознал, что химические связи бензола образуют циклическую шестиугольную форму.

- Альберт Сент-Дьерди ночью тоже продолжал думать и нередко просыпался с готовым ответом на вопрос, который не давал ему покоя. В 1937 году он получил Нобелевскую премию за открытие витамина С.

- В 1816-м Сэмюэл Кольридж проснулся с готовой поэмой и начал ее записывать…

- А уже в наше время Пол Маккартни, проснувшись, бросился к пианино, чтобы наиграть мелодию будущей знаменитой песни «Yesterday», в переводе «Вчера», которая приснилась ему целиком.

- Только не вспоминайте, как Менделеев свою таблицу химических элементов придумал – надоело…

- Значит, во время сна и вправду разум продолжает работать?

- Понять бы, как нам удается находить новые решения проблем.

- Сначала мозг пытается найти решение задачи, затем нас отвлекают другие заботы. И вдруг, когда мы о том вовсе не думаем или даже спим, - внезапное озарение! Вероятно, во время фазы быстрого движения глаз, происходит процесс упорядочения картотеки нашей памяти.

- Вспышки гениальности происходят, потому что разум очищается, оставляя только важную информацию, и создавает логические цепочки.

- Теория занимательная, но не доказана. Группа немецких исследователей решила выяснить, действительно ли сон помогает рождению новых идей. Разделили добровольцев на группы. Одной предстояло всю ночь бодрствовать, другой - спать восемь часов. Затем попросили решить несложную математическую головоломку…

- И что же получилось?

- Выспавшиеся справились на 17 процентов быстрее.

- Просто они лучше себя чувствовали… Вернемся к тому, с чего начали: ничего в тайнах сна наука так и не поняла…

 
 


Рецензии