Управление иллюзиями 43. ККСК. Дракон-покрывало
тогда, когда у нас есть критерий
решённости задачи – критерий
проверки: действительно ли
предъявленное решение является
решением задачи или нет."
(Витяев Е.Е., "Принципы работы
мозга, содержащиеся в теории
функциональных систем П.К.
Анохина и теории эмоций
П.В.Симонова")
"Драконовские меры, законы
Первый законодатель Афинской
республики Драконт (VII в. до н.
э.) прославился чрезвычайно
суровыми законами. Смертную
казнь он предусматривал даже за
относительно безобидные
проступки, например, за кражу
овощей с соседского огорода..."
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/772)
Карта качества социальных контактов (ККСК).
Любой контакт с другим человеком можно обозначить на карте качества социального контакта. Карта эта есть проекция интеллектуальных структур в мозге того человека, который ее формирует на моделируемый пласт взаимодействий с людьми. Если представить фрагментарные контакты в виде сети, то ДТНП можно образно представить как некое покрывало, вбирающее и впитывающее в себя эти контакты. Это покрывало не должно быть в целом обнаружено, поэтому негодования носителей, вызванные отрицательными эффектами ДТНП, проецируются на организмы отдельных людей, которые публично наказываются.
Каждый из "контактеров" прогнозивно пользуется неким уравнивающим предварительным описанием реальности и навязчиво примеряет это описание на оппонентов, иначе это называется догмой или навязчивым автоматизмом высокого уровня. Соотношение "объема" этой догмы с результатом совместной деятельности вне рамок догмы и будет реальным качеством контакта.
То есть каждый раз, когда мы имеем дело с парадигмой, догмой, теорией, то качественный результат - это всегда контраст догмы с тем, что бывает получено в результате. Что же будет получено в результате мы в действительности не знаем, ведь потому мы к чему-то и стремимся, что этого у нас сейчас нет.
А если этого нет у нас сейчас, то как мы безошибочным образом поймем в будущем, что вот, оно теперь у нас? Мы можем понять это, если у нас есть некий безошибочный критерий наличия этого "оно", иначе всегда итак можно считать, что цель уже достигнута.
Получается, что в действительности результат социального контакта, как и результат удовлетворения любой потребности в принципе, - это всегда новость. И я навязчиво догматичен ровно настолько, насколько не принимаю природу этой новизны. Природу новизны мне чужда, пока я стремлюсь насильно удерживать и контролировать объекты, принесшие удовлетворение раньше. Мерой же качества контакта будет не контроль, а наличие и ясность критерия целевого результата, который планируется получить от социального контакта.
Когда социальный контакт производится без определенной устойчивой осознанной цели, то такой контакт насыщен промежуточными неосознаваемыми автоцелями. Если утверждается только некая внешняя декларативная цель, а в действительности преследуется некая скрытая, вполноте неизвестная и не понятная самому ее носителю, то имеем дело с интеллектуальным агентом, являющимся носителем не своей цели и скрывающим ее, таким образом защищая. Если за разрозненностью неосознаваемых автоцелей можно выследить некий определенный паттерн, то имеет место говорить о неком объемлющем паттерне социальных контактов, который я называю ДТНП.
В действительности вовлеченному носителю ДТНП в социальных контактах нет никакой нужды и интереса, кроме подтверждения собственного внутрипрограммного статуса. В принципе он вообще отсутствует как свободная личность. Эти контакты нужны только для подкрепления в нем этого "носительства" а так же для эмоционального вовлечения других организмов, делая их, таким образом, новыми вовлеченными носителями, служащими целям ДТНП.
Вовлечение происходит за счет знакового включения в иерархию. То есть один носитель подключает другого либо надстроившись либо подстроившись под него. Не смотря на то, что подключающий носитель внутренне всегда считает себя превосходящим, для начала ему нужен хотя бы какой-то доступ к подключаемому, чтобы затем вовлечь его в борьбу за относительный статус и роль королька.
Такую борьбу можно назвать иначе игрой. Игра же по сути - это соревнование по убеждению. Победитель - это тот, кто смог убедить оппонента в проигрыше, таким образом убедившись в своей победе. Можно считать это побочным эффектом представлений об объективности победы или поражения и вообще "внешнего" мира.
Таким образом, еще один фактор власти ДТНП - это представления об объективности мира и "обыгрывание" этого представления.
Носитель пребывает в своей персональной реальности, в которой он ориентирован всегда на себя самого, при этом служа целям ДТНП. Поэтому, ввязываясь в игру с носителем (интеллектуальным агентом), следует понимать, что у него совсем иная система ценностей, подчиненная механизмам ДТНП, объемлющей множество подобных носителей огромным одеялом-сетью. Они живут им, дышат им, "летят" к нему и от него.
Свидетельство о публикации №214101601038