Путь от неандертальца к человеку

Первый ряд:
НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ.
1. "классический" неандерталец Ла Феррасси,  50 тысяч лет
2. "прогрессивный" неандерталец Шанидар-1, 45 тысяч лет
3. "прогрессивный" неандерталец Амуд-1, 45 тысяч лет

Второй ряд:
ЛЮДИ РАННЕГО ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА — ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ ИСКОПАЕМЫЙ.
4. Сен-Сезер,  35 тысяч лет
5. Кзар Акил - I "Эгберт",  39,2-40,8 тысяч лет
6. Оазе 2, 33–35 тыс. лет

Третий ряд:
ЛЮДИ ПОЗДНЕГО ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА — КРОМАНЬОНЦЫ.
7. Кроманьонец (брюнский) Прджемост-3 ,  26,5  тысяч лет
8. Три черепа Кро-Маньон,  27,68 тысяч лет
9. Сунгирь-1 , 25-30  тысяч лет

Четвертый ряд:
ЛЮДИ.
10. Мезолитический череп  Попово-1 (Каргополье) , 10 - 8 тысяч лет  (в двух проекциях)
11. Неолитический череп №7 со стоянки Ладожский канал,   4 тысячи лет (в двух проекциях)

Картинка показывает, как в результате последовательных РЕОРГАНИЗАЦИЙ ГЕНОМА (МакКлинток, 1984), происходивших приблизительно 45, 30 и 13 тысяч лет назад,  происходили  СКАЧКООБРАЗНЫЕ (сальтационные  по В.Н.Стегний, http://res.tsu.ru/ckpecol/stegnii.htm) трансформации одних видов людей в последующие. Каждый ряд соответствует определенному подвиду человека. В верхнем ряду показаны неандертальцы, во втором ряду— люди раннего верхнего палеолита, в третьем — кроманьонцы, в четвертом люди мезолита и неолита.

Картинки показывают, что различия неандертальцев и современных людей не так уж велики, как это принято думать в представлении, что неандертальцы -  ветвь  тупиковая и что наши пути разошлись 500 тысяч, а то и 1 миллион лет назад.  Особенно хорошо это видно в сравнении черепов Шанидар-1, Сен-Сезер и Попово-1.  Людей Шанидар-1 и Попово-1 разделяют примерно 40 тысяч лет, а сходство весьма велико.

Представляется, что  период времени, 45 - 30 тысяч лет назад, наиболее важен для понимания процесса сапиентизации, т.е. превращения неандертальцев в кроманьонцев - людей почти современного облика.  Немногочисленные останки людей, которые относятся к этому времени, занимают промежуточное положение между неандертальцами и кроманьонцами.

Изрядную путаницу в эти представления вносят : Комб Капель и Костенки-14.,  в которых найдены люди вполне современные, но с датировкой 38 и 33 тысяч лет назад, соответственно.

С человеком из Комб Капель разобрались. Он жил в мезолите, всего-лишь 7,5 тысяч лет назад. http://antropogenez.ru/graph-recon/

Датировка, в 33 тысячи лет, человека с Маркиной Горы (Костенки-14) тоже представляется весьма сомнительной. Она сделана из стратиграфических соображений, а место захоронения — на склоне горы создает значительные трудности точного воспроизведения всех геологических событий,  произошедших с момента захоронения. Прямые радиоуглеродные измерения дают различные даты — 4, 5 или 14 тысяч лет. Смущает также чересчур хорошая сохранность скелета и чересчур современная анатомия  этого человека, странная для столь предполагаемой древней даты его жизни. http://www.proza.ru/2014/09/09/951

К   переходному времени, 45 - 30 тысяч лет назад, относится череп человека из Сен-Сезер, который почти в равной пропорции совмещает в себе неандертальские и сапиентные черты.
Показан во втором ряду слева.
 
К самому интересному промежутку времени, около 40 тысяч лет назад,  относится  череп  Кзар Акил - I "Эгберт", найденный в одноименном гроте в 10 километрах от Бейрута на глубине 12 метров в слое XVII. Этот череп принадлежит ребенку ( 8 - 9 лет), поэтому невозможно достоверно определить его половую принадлежность. "Эгберт" имеет возраст 39,2-40,8 тыс.л.н. http://antropogenez.ru/single-news/article/337/
"Эгберт" был уже человеком, поскольку имеет явно выраженный подбородочный выступ, плоскую (не выдающуюся вперед) форму верхней челюсти и не имеет надбровного валика.
Ниже "Эгберта" в слое XXV были найдены останки верхней челюсти Кзар Акил - II, которые анатомически подобны Схул-V и несут вполне неандертальские черты.  XXV слой залегает на глубине 15 метров и поэтому его возраст можно оценить в 42,4 тысяч лет, исходя из соображений равномерности нарастания глубины и данных указанной ниже статьи:


Череп, принадлежащий молодому 15-ти летнему человеку, показан во втором ряду справа. Он найден в Пештера ку Оазе (Pestera cu Oase), Румыния в 2003 году, Stefan Milota, Ricardo Rodrigo и др.
Предполагаемый возраст по прямым калиброванным радиоуглеродным измерениям: 33–35 тыс. лет В этой же пещеры найдены зубы и нижняя челюсть  более древнего человека. Их возраст по прямым радиоуглеродным измерениям с учетом калибровки 38410–42490 лет.
Как Оазе 1,  так и Оазе 2  сочетают в себе как человеческие, так и неандертальские черты.

К переходному от неандертальцев к  кроманьонцам времени относятся также:
1. Скелет двухлетнего ребенка, Староселье (Крым) с датировкой 35-36 тыс.лет назад.
2. Несколько черепных крышек с выраженными неандертальскими чертами: сходненская, подкумская, хвалынская.
3. Бедренные кости из Романково и Усть-Ишима.
4. Зубы из нескольких пещер на Кавказе.
5. Зубы в гроте Ла Кина.
 см. статьи В.М.Харитонова на antropogenes.ru. http://antropogenez.ru/article/157/

ВСЕ НАХОДКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ КО ВРЕМЕНИ 45 - 30 ТЫСЯЧ ЛЕТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕЮТ, КАК НЕАНДЕРТАЛЬСКИЕ ТАК И САПИЕНТНЫЕ ЧЕРТЫ. И ДРУГИХ НАХОДОК НЕТ.

Мозаичное сочетание неандертальских и человеческих черт в людях раннего верхнего палеолита часто объясняют метисацией неандертальцев и анатомически современных людей (АСЧ), якобы тоже существовавших в это время. Забавно, что при этом никаких находок АСЧ нет. Не то что черепов или скелетов. Нет находок отдельных костей или зубов, принадлежащих АСЧ и относящихся к этому времени. Нет ничего, чтобы говорило о том, что АСЧ тогда существовал, кроме  расчетов генетиков.

Мало того, во время 45 - 37 тысяч лет назад, нет еще и специфической культуры верхнего палеолита, появление которой связано с деятельностью АСЧ. В это переходное время на стоянках вида человека, переходного от неандертальцев к АСЧ, находят предметы мустьерской культуры, которую развивали неандертальцы последние перед этим 60 тысяч лет. Люди начали меняться, а культура изменяется с некоторым запозданием. И никаких еще  следов культуры АСЧ!!! Но сам неуловимый АСЧ в воображении генетиков и антропологов уже существует 150 тысяч лет, не оставляя после себя никаких следов, кроме черепа ОМО-1, который, как мне представляется,  дважды ошибочен и по датировке и по реконструкции из множества обломков.

В соответствии с современными научными представлениями, этот неуловимый Билл-АСЧ неожиданно быстро, покинув Африку, появляется в Европе и Азии, и оплодотворяет множество неандерталок, в результате чего рождаются многочисленные "метисы", несущие его прогрессивные человеческие черты. Вследствие своей необыкновенной "пластичности",этот неуловимый Билл перенимает культуру неандертальцев, не оставляя никаких следов своей собственной культуры ни в Африке, ни в Евразии, куда он якобы переместился.
Эта "научная" картина происхождения человека очень напоминает древнегреческие легенду про оплодотворение Данаи  Зевсом - золотым дождем и легенду о Прометее, подарившим людям огонь. Научная ценность - примерно такая же.

Верхнепалеолитические культуры являются органичным естественным развитием неандертальских (среднепалеолитических) культур. Нигде не замечено, чтобы они подверглись влиянию каких-либо прогрессивных культур, привнесенных кем-либо извне.
Semiotix Course 2006, Cognition and symbolism in human evolution
Robert Bednarik
Lecture No. 2.
Short-range versus long-range theories
 
В третьем ряду показаны кроманьонцы: слева -  человек Пржедмост-3 (Моравия), справа — его собрат Сунгирь-1 (Владимирская область). На их лицах хорошо видны некоторые неандертальские черты  - очень высокое лицо и развитые надбровные дуги. Особенно напоминает неандертальский череп человека из Пржедмости. Ну, лоб у него, конечно, существенно выше, чем у неандертальца, лицо поуже,а общее впечатление, все-равно, оставляет неандертальское из-за очень большой высоты лица и покатого лба.

В третьем ряду по центру  - три черепа Кро-Маньон (два мужских -по краям и в центре - женский). Чаще других для иллюстрации прогрессивности кроманьонцев показывают левый череп Кро-Маньон 1 и его реконструкции. Правый на рисунке череп, Кро-Маньон 3, имеет хорошо выраженные неандертальские надбровные дуги и его упоминают не так часто.

Картинки кроманьонцев показывают, что они не столь уж прогрессивны и близки к нам, как это принято думать. Архаичные (неандертальские) черты выражены в них достаточно сильно.

В четвертом ряду: уже упоминавшийся выше мезолитический череп человека Попово-1  (10 - 8 тысяч лет), и неолитический череп №7 со стоянки Ладожский канал с возрастом 4 тысячи лет (в двух проекциях). Все эти вполне человеческие черепа тоже имеют выраженные надбровные дуги. 

Представляется, что неандертальский вариант организации генома  не умер в нас окончательно. Поскольку РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА затрагивают, в основном его регуляторную часть, постольку,изредка, при сбое систем регуляции, древние варианты могут проявляться фенотипически, т.е. во внешнем облике. Частота таких сбоев неизвестна. В людях могут просыпаться достаточно древние атавизмы - типа хвоста, или шерсти, или дополнительных сосков. Так, что какие-то черты неандертальской формы черепа вполне вероятно можно наблюдать у небольшого количества современных людей. Вероятность мала, но и людей то много!

Впрочем, здесь я не оригинален. В процессе обсуждения природы находки первого неандертальца высказывались, например, такие мнения:

"Известный парижский ученый А. Катрфаж на конгрессе 1874 г. в Стокгольме отмечал сходство сохранившейся верхней части черепа неандертальца с черепом короля Шотландии Роберта Брюса и других исторических личностей; другой специалист, уже на конгрессе в Брюсселе, утверждал, в свою очередь, что он неоднократно сам встречал на улицах Брюсселя людей с подобными надбровными дугами и низким лбом. Эти ученые, чьи имена пользовались не намного меньшей славой, чем имя Вирхова, таким образом, вообще не учитывали отличий неандертальца от современного человека." Это цитата из книги Карела Скленаржа "За пещерным человеком".

P.S. Список находок ранних сапиенсов состоит исключительно из, так называемых, "метисов", сочетающих в своем облике неандертальские и сапиентные черты.
Вот данные о ранних сапиенсах каталога
http://euroru.net/m/articles/view/--HOMO

1. Сен-Сезер, 35 тыс. лет (датировка по С14).
 "Находку часто называют «Последний неандерталец», хотя формально неандертальцы известны и из более поздних времен. Интересно, что этот человек владел не древней мустьерской техникой, а прогрессивной - шательперрон, свойственной людям современного анатомического типа."
2.  Спи 1, точная датировка неизвестна, предположительно от 45 до 75.
"Экземпляр, как и Спи 2 мозаично сочетает в себе неандертальские и сапиентные признаки. В отложениях найдены также орудия культуры мустье."
3. Чокловина 1,  28–33 тыс. лет
" Homo sapiens, обладающий рядом неандертальских признаков («Current Anthropology» 48:4, 2009)"
4.  Оазе 2,  39–42 тыс. лет.
" Homo sapiens, обладающий рядом неандертальских признаков («Current Anthropology» 48:4, 2009)"
5.  Зафаррайя 8698 27–33,4 тыс. лет (датирование слоев методами 14С и урановых серий.
"Находки из карстовой пещеры Зафаррайя (фрагментарные останки пяти индивидов) считаются пережиточными неандертальцами микродонтного грацильного типа (G. Sanches, 1986). При том, что челюсть весьма массивна, она имеет сапиентные признаки, в частности слабо выраженный подбородок и мелкие зубы, не характерные для неандертальцев."
6.  Виндия  Vi-76-213-G3A, 24–30 тыс. лет
" В пещере найдено 60 фрагментов костей 12 человек и орудия мустьерского и ориньякского типа. Особенностью людей из Виндии является то, что они были позднейшими неандертальцами в Европе, но при этом имели некоторые анатомические черты современного человека."
7. Пестера Муэри, 30 тыс. лет.
"человеческие останки с комбинацией черт, указывающих на метисацию неандертальцев и сапиенсов – прежде всего обращает на себя внимание строение затылочной и лобной костей, нижней челюсти и кости плечевого пояса (Trinkaus, 2003)"
8.  Лагар Вельо 1, 25 тыс. лет.
"Скелет ребенка с комбинацией черт, указывающих на факт метисации неандертальца и сапиенса (Trinkaus, 2000)."

Кроме этих, так называемых, "метисов", в списке представлены кроманьонцы из Пржедмости, Младеч, Кро-Маньон и Сунгири,  которые тоже имеют ряд архаичных (неандертальских) черт.
Например, про Младеч:
"Modern Humans Or Neandertals? New Evidence Sheds Light On Cave Fossils' Age"
"The Mlade; remains are universally accepted as those of early modern humans. However, there has been an ongoing debate as to whether they exhibit also distinctive archaic features, indicative of some degree of Neandertal ancestry..."
В переводе:
"Современные люди или неандертальцы? Новые доказательства проливают свет на возраст пещерных окаменелостей."
"Останки, найденные в Младеч,  общепризнанно, принадлежат ранним людям современного типа. Правда, до сих пор продолжаются дискуссии, насколько они проявляют также отличительные архаичные черты, что свидетельствует о некоторой степени неандертальского происхождения..."
 

А где же эти чистокровные сапиенсы, с которыми, по представлениям современной науки должны были метисироваться архаичные неандертальцы? Ау-уу! А в ответ тишина. Нет этих сапиенсов и все тут.
Ответ-то простой. Никаких чистокровных современных сапиенсов в это время еще не было.
В это время жили люди раннего верхнего палеолита  (человек разумный ископаемый) - которые появились в результате РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА неандертальца приблизительно 40-45 тысяч лет назад и никаких других, более совершенных людей, чем они, в это время еще не было.
Все эти, так называемые, "метисы" есть результат трансформации генома неандертальского в направлении к геному человеческому.


Рецензии