Умершие листья
Просыпаюсь раз за разом от страха, от ледяного пота, от жара, сбрасываю одеяло, открываю форточку и пытаюсь выпить весь воздух залпом.
- Хм, интересный сон. Лошадь, возможно, значит… Хм… Продолжайте.
- Вот уже три года этот сон не дает мне покоя.
Да, вряд ли этот напыщенный бородатый старик разбирается в лошадях. Интересно, как он себе представляет пегую? Хотя и его умение толковать сны у меня не вызывает доверия…
- Всегда мечтал жить в мире, где нет полутонов, где только ясность: черное и белое. Вот здесь - правда, здесь – ложь. В итоге у меня было две жизни: первая – мы рядом, вторая – мы вместе. Три года работать рядом друг с другом и ничего не сказать о тех чувствах, которые сразу появились где-то внутри, но добрались до головы лишь к экватору…
- К экватору – это спустя полтора года?
- Да.
- Так и запишем. А «мы» - это кто? Где вы, говорите, работали? Продолжайте.
И этого идиота мне советовала Эмили? Она к ним часто обращается и, как мне казалось, знает в них толк.
- Вы знаете, делать бухгалтерские отчеты, а тем более для чужих компаний, не самое приятное дело, но этим мы зарабатывали на жизнь в «Зейц и партнеры». Говоря «мы», я говорю обо мне и Оле. Она окончила курсы после театрального училища. В Вену они мигрировали всей семьей, но отец оставил их сразу же после переезда, нужно было на что-то жить. Про карьеру в театре можно было забыть. Я сам тогда еще не был известен и тоже вертелся, как мог. Мне приходилось разговаривать с моим соседом по столу, у которого вечно изо рта невыносимо пахло какими-то «убийственными» сигаретами и кофе. Я это делал, чтобы смотреть на нее в полглаза, создавая ауру внимательного собеседника.
- А как его звали?
- «Красавчик» Франц. Второе без первого никогда не употреблялось. Он близко общался с Олей. Однажды пригласил нас в консерваторию. Этот сукин сын считал меня своим другом. После концерта мы ходили пить кофе. Это даже начинало превращаться в традицию. Я был рад складывающейся ситуации. Они о чем-то разговаривали, но я не слушал, так как смотрел на ее волосы, родинку над губой, на губы.
- Вам нравилась ее родинка?
- Да.
- Продолжайте.
- Родинку она потом удалила. Я не сразу заметил это, видел ее, несмотря на ее отсутствие, наверное. В третий или четвертый поход, точно не помню (как же, «не помню»), набравшись смелости и проявив инициативу, я пригласил всех в ресторан, но Оля, не скрывая улыбки, ответила: «Я не голодна», - и быстро убежала домой. Мы с Красавчиком решили прогуляться по ночному городу. Я был угрюм, он болтал какую-то чепуху о любви. Потом признался, что они перед концертом пили кофе «на-е-ди-не с Олей». Акцент на первом слове. Мерзавец.
- Эмоции – это хорошо. Продолжайте.
Как же «хорошо», хорошо было бы головой в сугроб тебя вставить. Вот бы я посмеялся.
- Франца уволили через две недели. На его место пришел наш ровесник, Макс. Да, с Олей мы были ровесники, Красавчик был старше нас на четыре года.
- А за что уволили мистера Франца?
- На звонки он не отвечал, на работе не появлялся, вот его и списали.
- Хм.
- Олю перевели в другой отдел. Я видел ее иногда. Но так и не решался заговорить. Но в моих мечтах мы были всегда рядом.
- У вас были в это время близкие отношения с другими девушками?
- Да. Но думал я только о ней. Это все странно и сложно, трудно объяснить…
- Разберемся. Продолжайте.
- В мечтах я рисовал наше счастье, представлял, как мы вместе будем растить детей и рассказывать им о моей робости, как боялся подойти. Смеемся. Последний раз я видел ее на похоронах мистера Зейца. Она была больна. Анорексия или что-то в этом роде. Ее бросил парень, сказав, что у нее лишний вес. Здоровое питание, вегетарианство, клиника… Я б ей никогда не сказал такого. Оля сказала мне, что уезжает, так как компания развалилась, здоровье тоже и что работы ей никто сейчас не даст.
- Грустно.
- Жизнь, которой я никогда не жил и которая была мне дороже настоящей, оборвалась с ее отъездом. Мне всегда казалось, что однажды наступит тот самый день, когда она увидит в грустных, блестящих от подступающих слез, глазах все то, что мы прожили в моей душе. Страшнее осознания бессилия может быть лишь осознание бездействия, которое к нему привело. Будь я чуточку смелее, ей бы не пришлось страдать, быть на грани смерти. Она, посмотрев в мои глаза, положила на гроб белые лилии - Зейц их любил - и уехала. Сейчас у нее все хорошо. Говорят, стала известной артисткой.
- А вы?
- А что, я...?
Не стоило сюда приходить. Для кого это все? Для себя? Глупости. Для себя я все давно выяснил. Это Эмили, с ее: "Родной, может быть, сходишь?".
- На сегодня, пожалуй, достаточно. Следующий сеанс во вторник, в 19-30.
- Спасибо, доктор, до встречи.
- До свидания.
Шелест давно умерших листьев заставил меня обернуться. Я не заметил, как оказался на улице. Реальность исчезла в подворотнях ночного города, оставив за собой лишь блики тусклого оконного света. Домой возвращаться нельзя. Напишу Эмили, что останусь у Макса, а сам поеду в старый отель на углу Пратерштрассе и Линберг.
Свидетельство о публикации №214101601132