Книга первая - часть вторая - глава пятнадцатая

                Глава пятнадцатая

       Одесса: Привет Ростову-папе от Одессы-мамы!
       Ростов-на-Дону: Привет Одессе-маме от Ростова-папы!
       Одесса: Почтальон Печкин принёс нам радостную весть: у того, кого мы когда-то – казалось, это было только вчера – называли «нашим мальчиком», – теперь у него самого сыночек родился!       
       Ростов-на-Дону: И как его назвали?
       Одесса (сощурив глаз): Жванецким!
                __________ 

       – А я, – в Саратове рассказывала Туся матери и сёстрам (во время войны – но уже когда Советский Союз был освобождён и боролись за освобождение других захваченных нацистами стран), – я в Ростове-на-Дону, где гастролировал наш театр оперетты, познакомилась с военным лётчиком. Зовут его Вася – Василий Сауткин. Сибиряк, красавец хоть куда! Ну, конечно, не молоденький мальчик – зрелый мужчина, как говорится, в самом соку. Вася с другими лётчиками ходил в оперетту на наш с Басей спектакль. После спектакля – стал дожидаться меня на улице, у дверей театра. Я выхожу, а он – ко мне, с цветами. Провожает меня до гостиницы... Мы стали встречаться. Я полюбила его. Вася обещал: когда закончится война – и если останется жив – возвратится ко мне...
       Да, лётчик Василий Иванович Сауткин – действительно, как увидел Тусю на сцене в роли озорного мальчишки, так влюбился в этого «мальчишку» с первого взгляда!
       И – уже перед самым концом войны – этот лётчик написал Тусе с фронта письмо (в Ростов-на-Дону: куда – после Херсона и Саратова – она с Басей и матерью уже переехала окончательно). В письме он выразил надежду: как же ему, Васе, с Тусей было бы хорошо встретиться в Ростове – после войны...
       Наконец, наступило 9-е мая: плакал Третий Рейх! Этот день, как никакой другой, должен был приблизить их встречу.
       И правда! Очень скоро Туся получит от своего Васи ещё одно письмо, которое поцелует и крепко прижмёт к груди. Из него она узнает день и время, когда им предстоит встреча... Их счастье близко.
 
       Дело было в Ростове-на-Дону.
       Это происходило в квартире Туси и Баси, где они, вместе с остальными сёстрами, с матерью, – все собрались.
       Идут часы нетерпеливого, судьбоносного ожидания. Все возбуждены, а мать – маленькая, сухонькая, милая старушка – сидит переживает, волнуется за всех.
       Туся спрашивает себя: придёт ли он, постучит ли в дверь – сегодня, сейчас?.. Стоит, глядит в окно, дожидается... Весенний майский день в самом разгаре. – «Где же мой Вася?..» А Васи, её Васи, всё ещё нет... – «Не случилось ли с ним чего?.. Нет, не должно, не может случиться... Самое страшное – война – уже позади!..»
       Обед на столе остыл, но Туся к еде даже не притронулась.
       День майский близится к закату... – «Где же мой Вася?..» – мысленно всё повторяет про себя наша Туся. Нервным движением поправила причёску; капелька холодного пота выступила на лбу...
       Уже темно, на улице фонари засветили. Туся, по-прежнему, молча стоит у окна...
       Вдруг – где-то... тут – совсем рядом... или это почудилось?..
       Нет, не почудилось! Слышно – за дверью – по лестнице кто-то идёт!..
       «Кажется... кажется – это ЕГО шаги!!..»
       Дверь с быстротою молнии распахивается.
       ...Объятия и поцелуи...
       – Прости, родная, что заставил тебя так сильно переживать!.. Всё равно... – От волнения Вася был не в силах досказать, что читалось в его усталых, сумасшедших от счастья, глазах: так, как задержала их встречу война, уже ничто не смогло её задержать или ей помешать!..


Рецензии