Управление иллюзиями 44. пфо. инородное но родное

                "Пациент ощущает себя втянутым во
                всемогущую организацию, выйти из
                которой он не в состоянии. Если
                аналитик признает это всемогущество,
                он вряд ли попытается противостоять
                организации или бороться с ней
                напрямую. Подобное признание, на мой
                взгляд, помогает как аналитику, так и
                пациенту примириться с фактом
                всемогущества, не поддаваясь ему, но
                и не вступая в агрессивное
                противостояние. Если удается признать
                его как жизненный факт, составляющий
                реальность внутреннего мира пациента,
                становится возможным постепенно
                приблизиться к его пониманию и в
                результате – ослабить его власть над
                личностью."


                (Дж. Стайнер, "Психические убежища.
                Патологические организации у
                психотических, невротических и
                пограничных пациентов")


Принятие факта объемлющих деструктивных паттернов социальных взаимодействий (ПФОДПСВ).

Деструктивность эта главным образом выражается в насилии, страдании и в конце-концов уничтожении носителями себя или себеподобных.

Если иметь ввиду, что ДТНП получает власть по принципу "свято место пусто не бывает", то подчиненность человека закономерна, если у него нет никаких  собственных мотивов быть свободным от мешающих влияний. Зачастую именно эта вовлеченность и становится единственным ядром личности, к которому возможно так или иначе аппелировать. Любой контакт с таким человеком очевидно сводится к целям ДТНП, в которую он вовлечен.

На каждый обычный вид животного есть множество разных паразитов, и некоторые ученые считают, что так было всегда Паразиты и животные эволюционировали взаимозависимо, и видимо не было никакой необходимости полностью избавиться от паразитов, раз этого еще не произошло. 

Зачастую шумы не просто мешают, а даже способствуют развитию в определенном направлении. А иногда само понятие развитие не имеет смысла без преодоления препятствий и шумов. Это эффект преодоления сопротивления, который единственно и дает силу преодолевающему.

Может поэтому индейские шаманы считали "местами силы" ни те места, где путнику легко и бодро, а как раз те, в которых ему становится тяжело, где он вдруг чувствует сильную усталость и ему хочется присесть отдохнуть. Главное - в таких "присестах" не остаться навсегда.

Следует иметь ввиду, что само понятие освобождения от рабства может запросто обыгрываться и самим ДТНП, поскольку это весьма ресурсоемкий стимул, если как следует его "раздрочить".   

Поэтому в отличии от "свободы от", гораздо эффективнее будет "свобода для". Это сила собственного целеполагания. Произвольно удерживаемая "свобода для" будет автоматически включать в себя "свободу от", особо не акцентируясь на этом включении. "Свобода для" близко к понятию служения, но здесь нет никакой проблемы, если речь идет о естественной лично утвержденной цели.

to be ...   


Рецензии