Выбор

Стоя на перекрёстке трёх дорог, ты нервно сглатываешь, теряясь в сомнениях.  Какую из них выбрать? Вглядываясь вдаль каждого из путей, пытаешься найти ответ на вопрос, но они окутаны туманом  и ты опускаешь голову.  Да, это твой страх. Он держит тебя за ноги, обездвиживая, и путает твои мысли противоречивыми речами. И ты поддаёшься его силе, постепенно забывая собственное имя.
Страх, ослепивший тебя, заснул, и теперь ты можешь видеть. Почему я стою здесь,  удивляешься ты, посмотрев по сторонам. В голове нет ни единой подсказки, она пуста. И тогда ты, перестав сотрясать воздух бессмысленными вопросами, стал в тишине наблюдать за сменой времен. Осень сменялась зимой, вместо неё расцветала весна, подготавливая землю к жаркому лету. А ты всё так же бездвижно стоишь на месте меж трех дорог, смеясь над глупыми прохожими. Они растрачивают свою жизнь на  беспричинные слёзы, поддаваясь течению времени и попадая под влияние таких же глупых людей. Ты смеёшься, провожая одних взглядом и встречая новых. С каждым сезоном тебя увлекают печальные лица, ненадолго замирающие на перекрёстке, и ты продолжаешь играть в судью. Критикуешь чужие действия и заставляешь слушаться тебя, вросшего по колено в землю.
Но ты не замечаешь этого.
Внезапно ты вспоминаешь всё, возвращаясь к линии старта. Я должен идти, говоришь себе и пытаешься сделать шаг. Но страх давно живёт в твоей крови  и теперь холодными руками обнимает твоё сердце, поглощая остатки тепла. И ты падаешь на землю, жадно глотая ртом воздух. Тянешься к грустным лицам, умоляя о помощи, а они лишь отвечают твоими словами и  уходят своей дорогой. И тогда ты вонзаешься пальцами в землю в попытке спасти свои, вросшие в землю, ноги. Я должен спастись, говоришь ты и выбрал первую дорогу, не тратя бесценное время на сомнения. Его у тебя итак осталось не много.

За спиной перекресток трех дорог, а впереди твоё будущее и грозовые тучи.


Рецензии