Скалы Симеиза. Монах и Кошка

В древние времена, в результате разлома тектонических плит, от Ай-Петринского массива откололись скалы и сползли к морю. Так появились ландшафтные памятники Крыма: Кошка, Дива, Монах, Панеа, Лебединое крыло.

Монах является центральной фигурой легенды, упомянутой в первом рассказе. Он сидит у скалы Панеа, свесив голову, на Диву не смотрит, его сокрушают думы. Мне показали его: да, настоящий монах, в облачении, в капюшоне. Он хорошо виден с мыса Ай-Панда (нижний снимок слева).

Дома интернет удивил меня: оказывается, Монаха нет, не существует в природе. В 1927 г. в Крыму было сильное землетрясение, Монах получил трещины, но устоял. Шторм 1931 г. добил его и превратил в руины. На старой фотографии сохранился истинный вид скалы – высокий столб, напоминающий человека в рясе, с накинутым на голову капюшоном – огромный Монах, шагнувший в море вслед за Дивой. 19 января 1931 года фотограф Констанди сообщил, что Монаху суждено продержаться не более четырёх часов. Сегодня каменные глыбы между скалами Дива и Панеа напоминают: зло наказуемо!

Не перевелись на земле романтики! Их зоркие глаза отыскали замену старому пилигриму. Не разрушать же столь глубокомысленную легенду! Правда, у неё есть несколько вариантов благодаря устному народному творчеству. Это неизбежно в таком удивительном месте с богатейшим материалом для полёта фантазии.

Прежде чем определить место нового Монаха, вернёмся к Диве. На сей раз, она предлагает два больших портрета. Мужская голова в меховой шапке и бороде напоминает режиссёра Сергея Соловьёва, а рядом – худая длиннолицая женщина в профиль, интересно причёсанная, с большим чубом. Не хочется думать, что «трубку курит бабушка моя», пусть лучше играет на дудочке или хрустит вкусной трубочкой.

Следующий за Дивой холмик на воде – это экс-Монах, далее – она, фигура в монашеском облачении, за её спиной – утёс Панеа, а выше, над зелёным покровом – гора Кошка. Высота последней составляет 260 м.

Название «Кошка» произошло от тюркского названия Соколиной горы – "Куш-Кая", которая находится не в Симеизе, а в Новом Свете. Нашему уху ближе «кошка», и глаз ищет уже не сокола, а кота. Есть название, будет и объект. Нет предела творчеству природы и фантазии людей: не стало Монаха – вот вам, пожалуйста, ещё один пилигрим. Кошка? – вот вам две. А греки называли гору Лименой (залив).

Я слышала, как папа рассказывал маленькому сыну: «Смотри, там, наверху, живёт кошечка, сейчас она пьёт водичку из моря, вон, видишь, ушко торчит в небо». Некоторым наблюдателям кажется, что кошка выгнула спину и готовится к прыжку, другие же утверждают, что кошка больше похоже на спящую вислоухую собаку. Если абстрагироваться от ушка и шеи «лакающей» кошки и сосредоточиться на её туловище, то можно увидеть ещё одну кошку, с большой головой. Её уши, продолговатые щели глаз, нос и пухлые губы – самые настоящие человеческие. Кажется, что большая мама-кошка лежит на боку, головой к берегу, а взрослый отпрыск уютно устроился на её ребристом теле и спокойно то ли спит, то ли тайно наблюдает за жизнью отдыхающих. 

Мы смотрим на один и тот же объект и видим разные вещи. И любую информацию воспринимаем индивидуально, не найдётся и двух человек, которые одинаково поняли бы её смысл. Так работает низший ум, чувствующий себя хозяином. Он притягивает ассоциации, использует аналогию, привлекает старый запас знаний, идёт дальше, фантазирует. А мы удивляемся, что вполне определённая информация обрастает деталями, иногда до неузнаваемости. Мы боимся всего нового, так как уму не с чем это новое сравнить, нечем объяснить, он паникует. К слову, я дважды посетила филиппинского хилера, избежала более трёх операций, но реакция родных и знакомых на эти события походила именно на панику. Вот я, жива-здорова! Нет, никак... потому что за пределами опыта, страшно. Низшему уму суждено замолчать, хаосу в голове – прекратиться. Такой путь предназначен ему эволюцией. Только в тишине ума сможет родиться Истина. Уже сегодня имеется вспомогательное средство для успокоения ума – это медитация, для её освоения нужен большой труд. И знания, новые знания. Мы ленивы… Однако вернёмся к нашим баранам!

Кошка считается молодой, ей около миллиона лет. Процесс выветривания сделал её хребет причудливым, похожим на стоящую дыбом шерсть животного. Рельеф склонов Кошки подвижен из-за карстовых осыпей. В горе образуются глубокие колодцы, до 80 метров.

Кошка охраняет растения, занесённые в Красную книгу: пушистый дуб, земляничное дерево, крымскую сосну, фисташку и, неожиданно, можжевельник высокий, который встречается на каждом шагу, есть ещё и другие деревья, названия которых не отложились в памяти из-за их сложности. Много непонятного происходит на земле. Вымирают животные, растения, масштабно горят леса. Есть мнение, что растительный мир проходит очищение – крещение Огнём, чтобы перейти на новый, более высокий уровень. Человек сам балансирует на грани «быть или не быть» из-за своего эгоцентризма. Кто поможет тебе, дуб пушистый?


фото автора + интернет


Рецензии
Огромное спасибо, Валентина!
Очень интересно, Вы правы
"Мы смотрим на один и тот
же объект, а видим разные вещи".
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   13.11.2015 11:54     Заявить о нарушении
Этим летом отменили прямой поезд Минск-Симферополь, теперь белорусам проще добираться в Одессу, чем в Крым. А прошлое лето - это подарок свыше, во всех отношениях: хорошая компания, хорошее место, по цене доступно, а главное - утром просыпаешься, а в сердце благодать живёт... сказка! После Крыма впервые сознательно захотелось поделиться счастьем с читателями. Такое место, волшебное!

Эля, спасибо за интерес к моему путешествию. Счастья Вам и крепкого здоровья!

Валентина Телепенина   13.11.2015 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.