Лесной домик

       В лесу на лужайке стоит пенёк, заросший травой. Когда спилили его дерево, он очень тосковал. 
       «Ведь теперь весной не будут на веточках распускаться зелёненькие листики. Летом они не будут перешёптываться друг с другом, рассказывая увиденные истории. А осенью они не станут жёлтыми, и не упадут на землю, укрывая её лиственным ковром», - думал пень, укутанный снегом.
       Но вот наступила весна. На лужайке показались подснежники. Растаял снег, и появились маленькие жёлтые цветочки мать-и-мачехи. Зазеленела травка. Весело запели птички. Распустились ландыши. Белки, прыгая по пеньку, играли в салки. А зайчики перепрыгивали через него, играя в догонялки.
       Пришёл ежик. Обежал пенёк. Обнюхал его.
       «Хорошенький домик будет для моей семьи, - подумал он, - как здорово, что его никто не успел занять, - и сразу же вырыл норку под пеньком. - Теперь тебя никто не займёт».
        И побежал к своей ежихе сообщить радостную весть.
       «Ну, вот и я пригодился кому-то, - обрадовался пень, - теперь мне не будет скучно».
       Когда появились маленькие ежата, то в жару и стужу, они укрывались под ним и прятались, когда родители уходили в лес за едой.
       Пень же радовался, когда они резвились на лужайке с бельчатами и зайчатами.
       Когда же пришли холода, и его укутало снегом, он согревал всю зиму свернувшихся в клубочки ежей.
       Но как-то весной пенёк заметил, что на одном его корне появился тоненький стебелёк, а потом на нём распустились зелёненькие листики.
       Обрадовался пенёк, что и у него появился малыш.
       «Мой корень даст ему силу, и рядом вырастет могучее дерево - мне на радость, а всем на удивление», - размечтался пенёк.

2014 год
         
               
Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463
 

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.


Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 4 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.


Рецензии
Замечательная добрая сказка! Именно для детей. Очень легкий мелодичный слог. Благодарю Вас.

Рублева Лариса   10.03.2024 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв.
С нежностью,

Ольга Гуськова   10.03.2024 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.