Катапульта в Сафоново

Часто военная техника с успехом может использоваться в народном хозяйстве. И военные заводы, помимо выпуска основной оборонной, имеют план на выпуск конверсионной продукции для народного хозяйства, так сказать, для общего потребления. С этим распространённым явлением мы постоянно сталкиваемся в нашей повседневной жизни.
Но жизнь не стоит на месте. Иногда человеческие фантазии принимают самые замысловатые и непредсказуемые здравым смыслом формы. Это касается и военной техники, в том числе…
Посёлок Сафоново, между Мурманском и Североморском. Гарнизон лётчиков Северного флота. Со всеми инфраструктурами, прибамбасами и заморочками, присущими любому закрытому гарнизону, ну и как положено, с авиационным уклоном. События происходили в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века…
Вопросы нравственности решались, как в любом гарнизоне, не лучше и не хуже… Ведь везде проживал наш, советский, народ. Как говорится, сердцу не прикажешь… Тем более, что перегрузки в полётах, часто отрицательно сказываются на потенции авиаторов. Ну и как следствие, на либидо их боевых подруг! А мир не без добрых людей… На место павших и вялых бойцов, вставали, да и сейчас встают, другие!
Военные, как правило, народ здоровый, а уж по линии кожно-венерических специалистов, так уж точно. Опять же, поддержанию соответствующего состояния здоровья способствовали занятия спортом, ежегодные диспансеризации, да и с личной гигиеной проблем не было. Одно плохо, уж больно плодовитый народ, эти военные… Это в неволе они могут плохо размножаться, а на воле…, только держись! А нежелательная беременность, она и в Африке нежелательная. С этой проблемой не долго и спалиться… Существует же поговорка: «Неудобно когда соседские дети на тебя похожи…» Вот это, как раз тот случай и есть!
Ну, а с принудительным прерыванием беременности всегда возникали проблемы, да и угроза утечки информации существовала…
Но как говорится, спрос рождает предложения. И предложение родилось! Сначала в мозгу одного предприимчивого старлея, а потом воплотилось и в реальности.
Этот старлей, заведовал тренажёром авиационной катапульты… Для искушённого читателя многое уже становится понятно. А для более любознательных, а так же более нравственных и наивных, растолкую подробнее…
Тренажёр катапульты существует для того, что бы лётчики отработали навыки, которые могут пригодиться, если возникнет необходимость экстренно покинуть самолёт. Для этого пилота сажают в авиационное кресло, пристёгивают для страховки ремнями и специальным пороховым зарядом выстреливают кресло вверх. В тренажёрном кабинете оно движется по специальной металлической конструкции, напоминающей рельсу, ну, а в жизни, просто вылетает из самолёта. Возникающие при этом перегрузки, очень похожи и сравнимы, что на тренажёре, что в реальности.
 Я не пилот, по этой причине не могу уверенно утверждать, но по смыслу получается, что если не сжать «плотно в кулак» ягодицы при выстреле катапульты, то можно приземлиться и с полными штанами…
Вот этот-то эффект, предприимчивый старший лейтенант и трансформировал для прекрасного пола, находящегося в интересном положении… Наверняка у него была разработана методика, для стрельбы беременными женщинами… Думается, что это делалось натощак, если не после очищающей клизмы?… Уж простите меня за цинизм!
Нельзя сказать, что по посёлку Сафоново, толпами бродили беременные женщины с желанием прервать таинство материнства. Если бы это было так, то даже кроликам, было бы не угнаться за репродуктивной функцией военных лётчиков. Конечно же, дело обстояло не так. Но иногда подобное всё-таки случалось…
Вот тут-то и приходила на помощь катапульта! Вопрос решался мгновенно, одним пороховым зарядом. Только после выстрела получался элементарный выкидыш. В не зависимости от срока беременности… Но, в этом случае, не лётчик покидал самолёт, а нежелательный плод любви, покидал её лоно…
Как уж новоявленный «гинеколог-любитель» осуществлял товарно-договорные отношения, не знаю. Но подозреваю, что алчность взяла верх над здравым смыслом и элементарной осторожностью. Взять бы ему в напарники доктора, так наверное до сих пор бы трудились на благо или во вред… Да видимо не хотелось делиться приварком к денежному содержанию. А профессиональных медицинских знаний в области экстремальной гинекологии не имелось. Вот и получилось чрезвычайное  происшествие – одна из подопытных девиц, после выстрела, просто умерла в этом кресле! Можно было её откачать или нет, кто теперь скажет?
 Ну, а старлея, отправили в места не столь отдалённые. Пострадал, можно сказать, из-за чужой любви. Не случилось ему забогатеть, да и прославиться… Имени его, мой рассказчик так и не вспомнил. Да, не перевелись ещё на Руси самородки…


Рецензии
Спасибо, уважаемый Петрович!
А где же рецензии? Ведь тема-то животрепещущая,
особливо среди офицерских жён закрытых северных
гарнизонов. Или наши женщины просто шокированы
таким рационализаторством, граничащим с
преступлением, что не могут найти слов для
возмущения?
А, может быть, всё это - типичная "морская травля",
тем более касающаяся традиционных противоречий
между Флотом и ВМ-авиацией, сродни той, что исстари
процветала между "шнурками" и "сапогами"?
Доводилось в 70-х и мне работать, а затем и
служить в тех местах (Полярный, Оленья Губа,
Североморск,Росляково).

http://www.proza.ru/2015/02/08/674

С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   04.11.2017 11:46     Заявить о нарушении
Виталий! Эту историю рассказал мне один вертолётчик из Малого Сафоново в 1996 году. Травля это или правда? Полагаю, что правда. Человеческая дурость и жадность, порой не имеют границ. А в результате, получилось то, что получилось. Заглядывайте на огонёк, всегда рад гостям.
С теплом, Петрович.

Петрович 8   04.11.2017 23:23   Заявить о нарушении