Про Божий карман

Когда смотришь неузнаваемое американское кино, то думаешь, что понятие «европейский» довольно успешно проникает и в производство фильмов.  «Европейский» в штатах чаще всего относится к тому, чему в Европе совсем не так уж много уделяют внимания, например удалению волос с тела.
Про фильм- это не делается в большом масштабе, потому что заниматься перевоспитанием всей тюрьмы одновременно невозможно, да и ни к чему: в штатах есть Голивуд, который вполне успешно делает свое дело. Не далее как пару дней назад я бороздил паутину в поисках Солнечного удара, но его еще не украли для публичного бесплатного просмотра. Пришлось остановиться на американском фильме этого года под названием Божий карман. Названия фильма я раньше не слыхал. Фильм был сделан независимыми студиями, однако в нем отснялись довольно известные актеры, например, как ныне мертвый Сеймур Хоффман и Джон Тартурро.
С самых первых кадров появляется иллюзия, что действие происходит в Европе, хотя этнический набор характеров не одинаков. События тоже довольно необычные для американского кино: в Голивуде по такому сценарию слепили бы черную комедию, чтобы хоть как-нибудь заставить зрителя досидеть до конца. А тут показывали несчатье, но довольно прозаическим образом – так должно быть случаются несчатья на европейский лад.
Главный герой собирает деньги на похороны сына своей жены, юного идиота убитого на стройке во время обеденного перерыва пожилым нергом на виду у всех рабочих. Убит он был вполне заслуженно, поэтому на негра никто не донес, а полиции сказали, что подъемный крюк самоотвязался и упал на голову несчастному. Главного героя играет Сеймур Хоффман. Это и создает совершенно не комедийную ору, несмотря на многие смешные сопутсвующие смерти обстоятельства. Мы все знаем, что Хоффман, когда хотел, мог рассмешить и мертвого – здесь же он показывает печальную жизнь обычного полу-неудачника, владельца мясного трака, который подрабатывает мелкими грабежами мороженых туш мяса на большой дороге с целью дальнейшей их распродажи по сниженным ценам магазинам и ресторанам. Он женат на красивой женщине много моложе его, доброй и неумной. Ее не интересует, что бизнес у мужа не идет так уж здорово, но ее зашибленный до смерти сын должен лежать в самом красивом и дорогом гробу. Оказывается, что собирать на похороны в наше время все еще приемлимо. Посетители пивной под названием Голивуд в считанные дни собрали $1400. Многие из них, пожилые одинокие женщины, пьющие пиво, парня совсем не знали живым, но уверяют остальных, что мальчик был подающий большие надежды и любил животных, хотя на самом деле тот с особым упоением за день до смерти публично рассказывал, как искуссно он располосовал пойманого кота своей мойкой.
Собраных в пивной денег явно не хватает на достойный ублюдка гроб, поэтому водитель мясотрака ставит все собранные деньги на лошадь, которая должна выграть скачки согласно слухов и прогнозов, но она не выигрывает. Дальше события несутся со скоростью аваланчи: гробовщик, лишенный аванса за похороны, возвращает хозяину трака набальмизированное тело, которому находится место до завтра среди замороженных мясных туш. Трак попадает в аварию, и вместе с мясными продуктами на дорогу вываливается охлажденное тело в костюме. В это же самое время по желанию неутешной матери усопшего, которая не верит официальной версии с падением крюка на голову ее ублюдка, двое местных силовиков идут в строительную компанию, чтобы без вмешательства полиции самим поразнюхать, как было дело. Правда, у них это не слишком получается – они наталкиваются на неожиданный отпор и теряют в схватке один глаз и одно тело....
Событий н экране настолько много, что временами думаешь, что такая плотность допустима только в телевизионных ситкомах, но оказывается, что – нет. Без сомнения, сценарий и режиссура достойны крайней похвалы, и если фильм будет обойден наградами, то это только из-за недоговоренности в верхах.
Я подумал было, что действие происходит в Ирландии, пока не услышал название одного курортного места для простого люда в Пенсильвании. Однако других характерных черт для штатов вовсе нет. Городок под названием Божий карман мог бы быть, где угодно.
Очень показателен и финал, когда после все-таки случившихся похорон, посетители все той же пивной избивают местного газетчика за то, что он в своей последней статье в местной газете называет обывателей города неотмытыми работягами.
Классное получилось кино. Всем смотреть.


Рецензии