Русская История 23. Эпоха Петра Великого 1

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/10/14/1273)



ПОПОВ Флегонт Петрович
г. Кишинев, 1986 г.



       ПЁТР  I  АЛЕКСЕЕВИЧ  ВЕЛИКИЙ (род. 30.V.1672, ум. 28.I.1725) – русский царь с 1682 года, с 1721 – Император, выдающийся государственный деятель и полководец. Сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Наталии Кирилловны Нарышкиной.

       Петру было четыре года, когда умер его отец, и на престол взошёл его старший брат Фёдор Алексеевич. После смерти последнего, Пётр был провозглашён царём, а мать – его правительницей. Но это продолжалось недолго. Сестра Петра, Софья, воспользовалась недовольством стрелецких полков и восстановила их против приближённых Натальи, - Матвеева и Нарышкиных.

       При помощи стрельцов она заставила бояр провозгласить царями одновременно двух братьев: Петра и слабого физически и умственно Ивана. Правительницей же была назначена Софья.

       Наталья с Петром удалились в подмосковное село Преображенское, где они жили почти безвыездно. Здесь Петру была предоставлена большая свобода. Хотя вокруг него сгруппировалось много знати, но сошёлся больше с иностранцами немецкой слободы, где достал себе также учителей, из которых самое видное место занимают Тиммерман и Лефорт.

       Пётр учился различным наукам и проявил большой интерес к ним и жажду знаний. Особенно его интересовала прикладная сторона наук. Между прочим Тиммерман обучал также военным наукам. Помимо этого  Пётр обучался нескольким ремёслам.
 
       Своим познаниям в военном искусстве он старался найти применение в своих играх и забавах. Из своих сверстников Пётр составил «потешный полк», названный Преображенским и впоследствии сделавшийся первым гвардейским полком. Вскоре был организован другой такой же полк – Семёновский. С этим полком Пётр упражнялся в военном искусстве, устраивал манёвры, примерные баталии, осады и тому подобное. На Переяславском озере он построил также игрушечный флот и упражнялся в морском деле.

       В 1689 году он женился на Евдокии Лопухиной, преданной старым традициям. В том же году Пётр захватил власть и избавился от представительности. В августе 1689 года разнёсся слух, что Софья хочет при помощи стрельцов устроить государственный переворот. Пётр бежал в Троицкую лавру и стал создавать дворянское ополчение.

       Большинство бояр перешло на сторону Петра. Из полков первым перешёл на его сторону Сухарев стрелецкий полк, а за ним многие другие. Пётр круто расправился с приближёнными Софьи, а её самое поселил в монастырь и сделался единодержавным правителем и самостоятельным царём, так как Иван не вмешивался в дела правления, да и прожил он недолго: умер в 1696 году.

       Желая проложить России выход в Чёрное море, в 1695-96 годах вёл войну против Турции и взял Азов. В 1696 году приступил к массовому строительству военных кораблей, заложив основу русского флота.

       В 1697 году Пётр отправил в западную Европу посольство и сам поехал инкогнито с этим посольством под именем дворянина Петра Михайлова. Посольство посетило прежде всего Голландию, где Пётр усердно изучал на практике морское дело, поступив в качестве простого плотника в судостроительные мастерские.
 
       Для расширения своих познаний в морском деле он из Голландии поехал в Англию, а оттуда намеревался поехать в Венецию, но в это время в Москве вспыхнул стрелецкий бунт, который, однако, был скоро подавлен ещё до возвращения Петра.

       За время отсутствия Петра по России ходили тёмные слухи, будто царь принял «бусурманство» и больше не вернётся в Россию. Многие негодовали на Петра за его привязанность к иностранному и иностранцам. Пётр уже давно задумал преобразование России и всего уклада её жизни на европейский лад.
Стрелецкий бунт заставил его поторопиться с делом реформ, и он отложил свою поездку в Венецию и вернулся в Москву в 1699 году. Прежде всего, он принялся за расследование стрелецкого бунта, казнил многих участников его, а Софью и Сестру её Марфу постриг в монахини. Стрелецкие полки были распущены.

       Пётр принялся за введение европейских нравов, приказав брить бороды и одеваться в немецкий костюм. Гораздо больше, чем на внешний лоск европейской культуры, Пётр обращал внимание на сущность этой культуры, стремясь перенести её в Россию. Твёрдою рукою он стал вводить одну реформу за другою, не ограничиваясь одними государственными делами, но стараясь преобразовать всю жизнь России. Государственные реформы касались всех областей военного и гражданского устройства. Вместо старых приказов он разделил центральное управление между коллегиальными учреждениями. Патриаршество было упразднено и заменено Синодом, который получил чисто бюрократический характер.

       Для управления провинцией вся Россия была разделена на губернии. Во главе стоял Сенат. Далее Пётр учредил полицию - явную и тайную. Установил Табель о рангах, по которой всё чиновничество организовалось на иерархических началах.

       Крупные реформы были проведены в финансовом деле. Так как реформы требовали огромных средств, то Петру пришлось найти новые источники доходов и урегулировать старые. С этой целью была введена подушная подать, гербовые пошлины и т.д.

       Пётр обратил особое внимание на экономическое благосостояние страны и старался поднять торговлю и промышленность, проводя с этой целью различные мероприятия, учреждая казённые фабрики, заводы и т.д.

       Но, несмотря на все эти меры, великодержавная политика Петра в связи с разорительными войнами привели к непомерному возрастанию налогового бремени. Бюджет России вырос в несколько раз, но производительные силы страны развивались очень медленно. И непосредственным результатом этого несоответствия было разорение крестьянского хозяйства и уменьшение численности населения, которое, спасаясь от налогов и солдатчины, разбегалось по далёким окраинам России.

       В военном деле были введены очень важные реформы, совершенно преобразившие армию и создавшие впервые русский флот. Армия была сильно увеличена.

       Пётр обращал большое внимание на народное образование, хотел открыть академию наук, но не успел. Во всех своих реформах Пётр имел в виду преимущественно создание военной мощи и сильной власти. Преобразование государственного управления покончило с остатками влияния бояр на верховную власть. Была введена строгая централизация на чисто бюрократических началах. Финансовые реформы и заботы о поднятии благосостояния страны были вызваны главным образом нуждою в деньгах для создания и содержания армии и флота. Фабрики и заводы. На казённые средства, производили преимущественно продукты, нужные для армии.

       С целью усиления власти и упорядочения взимания налогов, крестьяне были окончательно прикреплены, а дворянство было поставлено в, своего рода, крепостное состояние по отношению к государству. Так, каждый дворянин был обязан служить в военной или гражданской службе. Мещане и ремесленники были также прикреплены к городам и к определённым цехам. Для урегулирования финансов Пётр в 1710 году произвёл первую всеобщую перепись.

       Реформы Петра вызвали недовольство многих, преданных старине, а также тех, на которых сильнее всего ложилось бремя, созданное новым строем государственной жизни. Против жизни Петра неоднократно устраивались заговоры. Бунты и народные восстания приняли очень большие размеры. Такими были Астраханское восстание 1705-06 годов, Башкирское восстание 1705-11 годов, Булавинское восстание 1707-08 годов на Дону и другие. Выступления народных масс были жестоко подавлены правительством Петра, но он шёл твёрдо по намеченному пути.

       В области иностранной политики главной целью Петра было пробиться к морю и стать морской державой. Стремление к Чёрному морю ни к чему не привело. В 1711 году Пётр совершил неудачный Прутский поход, закончившийся позорным для России Прутским договором, по которому Азов, Очаков и другие южные укрепления отошли к Турции.

       Гораздо успешнее было стремление Петра к Балтийскому морю. В 1700 году была начата большая Северная война со Швецией, тянувшаяся, с небольшими перерывами, до 1721 года. Разбитый в 1700 году под Нарвой шведами, Пётр не думал сложить оружие и говорил, что победители должны стать учителями.

       Началось усиленное обучение армии и через два года война возобновилась. Пётр  одержал ряд блестящих побед: в 1708 году под Лесным и Добрым, в 1709 году под Полтавой и в 1714 году при Гангуте. После этого театр войны придвинулся к границам Швеции. Ряд сухопутных и морских сражений доставили России часть Финляндии, что свидетельствует о выдающемся военном таланте Петра I.
 
       Война между Россией и Швецией закончилась Ништадским мирным договором 30 августа 1721 года. Результатом стремлений Петра было завоевание северо-восточного побережья Балтийского моря. В 1703 году в отвоёванном устье реки Невы Пётр I основал Санкт-Петербург, ставший с 1712 года столицей России.
В 1722-23 годах Пётр I также вёл войну с Персией, закончившуюся присоединением к России Баку и Дербента.

       Деятельность Петра имела огромные последствия, она сблизила Россию с Западной Европой и открывает новую эру в истории России. Но за всем тем новейшие исторические исследования доказывают, что Пётр не творил из ничего, он опирался на целый ряд сходных тенденций, проявлявшихся задолго до осуществления Петровской реформы. Личность Петра придала этому процессу развития бурный порывистый характер. Неразборчивость в средствах, отличавшая Петра, приводила зачастую к тому, что многие его мероприятия, не имевшие корней в действительной жизни, оставались только внешними, показными реформами, тормозящими, в конечном счёте, развитие России.

       Для осуществления своих реформ Пётр сумел подобрать целый ряд деятельных и талантливых сотрудников, которых он искал не в одной боярской среде, но всюду, как  России, так и заграницей.
 
       Широко используя опыт и знания иностранных специалистов, Пётр стремился к созданию русских национальных кадров и выдвинул ряд талантливых государственных деятелей, как, например, А.Д.Меншикова, П.И.Шафирова, П.И.Ягужинского и других.

       Большое внимание Пётр I уделял развитию науки и культуры: учреждение Академии наук в 1725 году, различных специальных школ, организация светского образования, создание гражданского шрифта, введение нового календаря с 1700 года, выход первой печатной газеты «Ведомости» в 1703 году и др. Не имея систематического образования, Пётр I овладел большими знаниями в различных областях. В 1717 году он был избран почётным Членом Парижской Академии наук.

       В самой семье Петра его реформам не сочувствовали. Супруга Петра Евдокия крепко держалась старины, и Пётр развёлся с ней, постриг её в монахини и женился на дочери литвина Екатерине Алексеевне. Софья и Марфа, сёстры Петра, постоянно интриговали против него. Единственный сын Петра Алексей также не сочувствовал реформам, был против них, и на этой почве разыгралась известная семейная трагедия в доме Петра. Алексей Петрович, после страшных пыток, был казнён.

       За границу Пётр поехал во второй раз в 1717 году. Во время своего пребывания заграницей Пётр присматривался ко всему, всё внимательно изучал, как в области науки, так и в области ремёсел. Приобретал разные коллекции, книги, редкости и т.л. Кроме того, Пётр заграницей вербовал ремесленников, учёных. Знакомился со знаменитыми людьми того времени, советовался с ними о русских делах и т.д.

       Смерть уносит Петра в самый разгар его кипучей деятельности, и вновь созданная Империя вступает в эпоху внутреннего кризиса, выразившегося в народных волнениях, дворцовых переворотах и полном бессилии во внешней политике.




       ПОТЕШНЫЕ – военные отряды, созданные русским царём Алексеем Михайловичем для «потех» царевича Петра и ставшие позднее основой армии. Военный игры Петра с 1683 года проводились в поле, с 1685 года – в «потешном» военном городке с крепостью на реке Яузе, в селе Преображенском. Из «потешных» в 1687 году были сформированы Преображенский и Семёновский полки. Силами этих полков в 1689 году Пётр I ликвидировал заговор правительницы Софьи. Впоследствии оба этих полка стали первыми гвардейскими полками русской армии.




       МЕНШИКОВ Александр Данилович (06.XI.1673 – 22.X.1729) – русский государственный деятель, полководец, генералиссимус, ближайший сподвижник Петра I, фаворит Петра I и Екатерины I.

       Сын придворного конюха, в молодости был пирожником. А затем денщиком. Начал карьеру в «потешных» ротах Петра. С 1697 года стал неразлучным другом Петра I. Принимал участие в подавлении стрелецкого бунта, участвовал в подавлении многих бунтов, благодаря чему сильно выдвинулся.

       Меншиков сопровождал Петра в его заграничных поездках и вместе с ним изучал в Голландии корабельное дело. С 1703 года – губернатор города Петербурга, руководил строительством столицы и Кронштадта.

       В сражении у Калиша в 1706 году русские войска под руководством Меншикова разгромили 27-тысячную шведско-польскую армию, за что он получил титул князя Римской империи. Потом стал фельдмаршалом, светлейшим князем. В Полтавской битве, в 1709 году успешно осуществил замысел Петра по охвату и разгрому левого крыла шведов. Настойчивым преследованием Меншиков принудил остатки шведской армии к капитуляции.

       Обладал необыкновенной энергией и быстрой сообразительностью, но отличался казнокрадством и взяточничеством, за что навлёк на себя немилость Петра, но за него заступилась Екатерина, которая, благодаря ему, взошла на престол. После смерти Петра, в царствование Екатерины I, Меншиков фактически возглавлял правительство России и добился курляндского престола.

       Чтобы закрепить за собой власть, обручил своего воспитанника, 12-летнего Петра II, со своей дочерью Марией, стал генералиссимусом и правил полновластно. Против него восстали Остерман, Долгорукие и восстановили против него Петра II, который сослал его в 1727 году сначала в Раненбург, рязанской губернии, а через год – в Берёзов, Тобольской губернии. Где он и умер.




                ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО.

       Русская дипломатическая миссия в Западную Европу в марте 1697 – августе 1698 годах. В составе великого посольства было 250 человек во главе с тремя «великими послами»: Ф.Я.Лефортом, Ф.А.Головиным, П.Б.Возницыным. Фактическим руководителем Великого посольства был Пётр I, находившийся в составе посольства под именем Петра Михайлова.

       Миссия Великого посольства кончилась неудачно, поскольку вместо укрепления антитурецкой коалиции, к чему стремилась Россия, европейские державы заключили с Турцией мир. Но, отказавшись на время от борьбы с Турцией, Пётр начал подготовку союза для войны со Швецией и заключил соглашение с польским королём Августом II в июле 1698 года.




       ЛЕФОРТ Франц Яковлевич (1656-1699) – русский военный деятель, наставник и сподвижник Петра I. Приехал из Женевы, на русскую службу поступил в 1675 году. Участвовал в обоих Азовских походах (1696 г.). Активно участвовал в создании регулярной армии и флота. Стоял во главе Великого посольства, отправлявшегося в 1697 году заграницу во время первого путешествия Петра I. Пользовался большим влиянием на Петра, был близок к нему.



       ГОЛОВИН Фёдор Алексеевич (1650-1706) – граф, государственный деятель и дипломат. Сподвижник Петра I. Посол в Китае, в 1689 году заключил Нерчинский договор с Китаем. В 1681-91 годах занимался устройством Сибири. Участвовал в Азовских походах, с 1699 года получил звание адмирала. Участвовал в заключении многих договоров. Был вторым послом в составе Великого посольства в 1697-98 гг. С 1699 года – в должности президента посольских дел, руководил внешней политикой, как генерал-адмирал управлял флотом.



       ВОЗНИЦЫН Прокопий Богданович  -  видный русский дипломат последней трети XVII века. Неоднократно посылался в Вену, Венецию, Варшаву. Участвовал в заключении Бахчисарайского договора 1681 года, был в составе Великого посольства 1697-98 гг., а также русским уполномоченным на Карловицком конгрессе в 1698-99 годах.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/10/17/533)


Рецензии