Том 5. Маньяк

Книга 5

Детектив


Глава 1

      1

 Девушка с длинными светлыми волосами, крупными волнами                ниспадавшими ей на плечи, уже почти бежала. От самой остановки метро за ней неотступно шел какой-то человек. Поначалу она не обратила на него никакого внимания: мало ли кому в ту же сторону, что и ей.

Девушку звали Марина Егорова. Ей было двадцать три года. Год назад она окончила институт пищевой промышленности и сейчас работала в кафе. Девушке  прочили большое будущее, да и планы у нее были далеко идущие. Она мечтала открыть  свой ресторан и пока набиралась опыта, работая поваром. Родители одобрили ее выбор. Они тоже считали: чтобы достичь большего, надо начинать с маленького.

Уже с неделю ей казалось, что за ней кто-то наблюдает. И в метро, и на улице она постоянно чувствовала на своей спине чей-то тяжелый взгляд. Оборачивалась, никого подозрительного.

Все же она обратила внимание на одного молодого человека приблизительно  одного с ней возраста, который уже несколько раз попадался ей на глаза. Но сколько людей ездит в одно и то же время в метро. Возможно, этот парень просто один из них.
У Марины даже мелькнула мысль, что она понравилась молодому человеку, и он   хочет с ней познакомиться. Ей показалось, что за ней идет именно он.

 Но, чем дальше она отходила от освещенной остановки, тем страшнее ей становилось. Девушка ускорила шаг, человек тоже стал идти быстрее. Она уже чувствовала его хриплое дыхание. Он явно ее догонял. Как назло, возле домов никого не было. Время было  позднее, и даже вездесущие старушки покинули свой пост. Девушка хотела закричать, но ведь ей никто ничего не делал, никто не угрожал. Просто следом идет человек и все. Безотчетный страх сковал ее движения. Она могла бы снять туфли на высоком каблуке и просто убежать, но что-то помешало ей это сделать. И, вместо того, чтобы бежать, она замедлила шаг.  До подъезда оставалось всего несколько метров, как она почувствовала удар по голове и провалилась в темноту.

2

Капитан Евгений Морозов после работы ехал домой, когда ему позвонил дежурный райотдела милиции Стрюков.

- Слушаю, - ответил Морозов, уверенно обгоняя старенькие «Жигули».
- Женя, ты где?
- Подъезжаю к дому, - ответил капитан, не ожидая ничего хорошего от звонка дежурного райотдела.
- Можешь разворачиваться, - лаконично сообщил ему Стрюков.
- Володя, не темни. Что там уже?
- Убийство на улице Гагарина. Ты там недалеко, так что подруливай, группа  уже там, - Стрюков назвал номер дома.
- Вот черт, - выругался Морозов, - опять поспать не дали.

Он развернулся на сплошной линии, чуть не подрезал ехавшие прямо на него «Жигули», получил в спину порцию отборнейшего мата и поехал по указанному адресу. Возле нужного ему дома стояла толпа зевак, всегда, как гиены на падаль, собиравшиеся на любое происшествие. Морозов удивлялся такому жестокому человеческому любопытству: всегда находились люди, с удовольствием взиравшие на трупы. Он сам еще не привык видеть размозженные черепа, пятна крови и мозга, обрамлявшие иногда убитых. Не мог прикасаться к ним, сразу чувствовал тошноту и приступы готовой вырваться наружу рвоты.

Но видеть убитых людей приходилось довольно часто в силу его профессии. Он сам, по собственному желанию, выбрал себе работу, и теперь винить было некого.
Морозов поставил  машину недалеко от толпы и пошел к своим коллегам, которые  копошились за обтянутым желтой лентой периметром. Молодой следователь прокуратуры Людочка Сухова писала протокол осмотра, который диктовал ей судмедэксперт Виктор Давыденко. Рядом стояли еще двое сотрудников. Морозов подошел к ним.

- Что тут? – спросил он, уже издали заметив девушку, лежавшую в луже крови.
- Да вот, убили, - мрачно сказал старший лейтенант Бутенко.
- Вижу, что убили. А подробнее?
- В сумочке нашли паспорт на имя Егоровой Марины Витальевны. Проживала в этом доме. Видимо, возвращалась домой после работы. По словам соседки, она работала официанткой в кафе. Ездила на метро. Деньги, ключи, документы – все на месте, - Бутенко замолчал.
- Значит, на ограбление не похоже?
- Нет, совсем не похоже, - подошел к ним Давыденко, - на шее – золотая цепочка с кулоном. На пальцах золотые колечки, не очень дорогие, правда, но все же… Нет, не похоже.
- Чем ее? – повернулся к нему Морозов.
- Скорее всего, обычным булыжником по затылку. Удар нанесен человеком, значительно выше ее ростом. Сильный удар, я бы сказал, отрепетированный. Сразу проломил череп, - Давыденко вздохнул. – Красивая девчонка была.
- Когда наступила смерть? – поинтересовался Евгений Морозов.
- Час – полтора назад. Точнее – после вскрытия.
- А ты чего-нибудь накопал? – обратился Морозов к криминалисту Борису Вдовенко.

Тот стоял как бы в стороне от всех. Он уже несколько лет работал в райотделе, но никак не мог влиться в коллектив. Характер у него был не совсем подходящий для работы в милиции. Он терялся перед более сильными  людьми, робел перед девушками, совсем сникал перед начальством.

- Ничего нет, никаких отпечатков, да и орудия убийства не нашли, - к концу предложения его голос стал еле слышным.
- Так ищите! – приказал Морозов, и Борис сразу же отошел в сторону, вглядываясь в траву, густо поросшую вокруг дома.
 
 Вряд ли в темноте он мог там что-то видеть, но приказ не обсуждается. Раз начальник приказал искать, значит, надо искать. Его высокая сутулая фигура ссутулилась еще больше, он пригнулся к земле и стал ходить кругами  возле трупа.

- Борис! Фонарь возьми! – сжалился над ним Бутенко.
Тот сразу побежал к милицейскому «бобику», водитель протянул ему мощный фонарь. Капитан только вздохнул, наблюдая за действиями криминалиста.
- Что-то наше начальство опаздывает, - повел глазами по сторонам Морозов.
- Стрюков всех обзвонил, только никого не нашел, - ухмыльнулся Бутенко.
- Конечно, одни мы нашлись, - Евгений выругался, - ни дня, ни ночи. Ты дежуришь, это понятно, а я… Не помню уже, когда спал нормально.
- Вот сейчас поедешь и выспишься, если один, конечно, - широкая улыбка озарила лицо старшего лейтенанта.
- Слава, не хами старшему по званию, - добродушно отреагировал Морозов.  – Лучше скажи, свидетели имеются?
- Конечно, нет, - ответил Бутенко.
- Тогда почему здесь толпа? – уже раздраженно спросил Морозов.
- Сейчас не будет.
Он пошел в сторону собравшихся людей и громко крикнул:
- А теперь, если кто что видел или слышал, подходим ко мне и даем показания! Остальным – разойтись!

Толпа понемногу стала редеть. Только над убитой девушкой склонилась женщина, которая не плакала, а просто молча раскачивалась. Ее поддерживал мужчина средних лет, изредка поглаживая по волосам.

- Родители? – спросил Морозов у подошедшего к нему Бутенко.
- Родители, - подтвердил тот, укладывая блокнот в папку.
- Скажи врачам из «Скорой», пусть дадут им успокоительное.
- Уже дали. Потому они и молчат. Можно увозить?
- Если Людочка закончила, увозите. Слава, надо бы по квартирам походить. Не может быть, чтобы никто ничего…
- Женя, давай завтра с утра.
- С утра на работу все поуходят, - возразил Морозов. – Пошли сейчас.
- А сейчас никто нас не пустит: поздно уже. Ты на часы смотрел?
Морозов поднес циферблат светящихся часов к глазам. Была уже полночь. Он тихо присвистнул.

- Ладно. Давай встретимся завтра часиков в семь утра. Все-таки кого-то успеем застать дома.
- Ладно. По домам?
- По домам. Людочка, тебя подвезти? – повернулся Морозов к подошедшей к ним молодой, стройной и симпатичной девушке.
- Меня Слава подвезет, нам по пути, - девушка пошла к машине Бутенко.
Морозов удивленно уставился на вдруг повеселевшего старшего лейтенанта.
- Интересно, когда это ты успел?
- Не все же тебе быть сверху, - пошутил Бутенко, еле увернувшись от промелькнувшего мимо лица кулака Морозова.
- Ладно, если бы я так спать не хотел, черта лысого ты бы ее у меня увел, - Морозов пошел к своей машине.

Еще недавно Морозов жил вместе с Людмилой Суховой. Но что-то пошло не так. Всё чаще Женя видел недовольство на лице девушки, но не видел причины такому поведению. Пока в один вечер просто не обнаружил дома ни девушки, ни ее вещей. Конечно, он расстроился, но даже вида никому не показывал. Тем более, ей. Ходил на работу, встречался с коллегами, встречался с Людмилой, но поговорить и выяснить отношения так и не смог. Он по-прежнему относился к ней с нежностью, надеясь все же восстановить отношения.

Выруливая автомобиль на проезжую часть, Морозов успел заметить, как санитары грузили труп убитой девушки в «труповозку». Рядом стояли родители и молча наблюдали.

«Интересно, какую им дозу вкатили?» - подумал Морозов, стараясь не уснуть за рулем. Последнюю неделю он вообще спал урывками, дел навалилось невпроворот. Сейчас он вообще  не мог думать ни о чем, кроме сна.

Но, придя домой, всё же включил компьютер. Это настолько вошло в привычку, что, даже засыпая, почти не видя строчек, он всё же находил сайт знакомств, чтобы прочитать очередное послание от незнакомой женщины, с которой общался последнее время. Ее нежные слова были для него, как глоток бодрящего напитка, приводящего его в чувства.

Познакомился с ней на сайте случайно, просто понравилась женщина, понравилось ее имя – Мира, надавил на кнопочку и… понеслось. Она была намного старше его, но это он выяснил позже, после того, как началась оживленная переписка. Он удивлялся, почему она его сразу не послала подальше, как делают многие. И в благодарность за это стал тоже писать ей ласковые послания. Для одинокого опера эта женщина стала сильнейшим наркотиком. Они знали, что никогда не встретятся, потому что жили в разных странах очень далеко друг от друга, но всё равно не прекращали переписку.

Морозов улыбнулся, когда увидел сообщение, прочитал, ответил и с довольным видом завалился в кровать.

3

Назавтра, ровно в семь утра, он уже, как штык, был у дома убитой накануне девушки. Почти одновременно с ним подъехала машина Бутенко. Морозов еще сидел в машине, готовя блокнот и ручку, а Бутенко уже припарковался и подошел к автомобилю капитана.

- Привет, - протянул он руку через опущенное стекло дверцы.
- Как поживает Людмила Игоревна? – пожимая руку, вместо приветствия спросил Морозов.
- Приедем в прокуратуру, сам спросишь, - улыбнулся Бутенко.
- Ладно, - выходя из машины, сказал Евгений, - пошли работать, Казанова.
- Ох, сейчас наслушаемся, - вздохнул Бутенко. – Мне кажется, что ничего не выйдет: тот на работу спешит, те уже ушли, а остальные скажут, что уже спали и ничего не видели.
- Даже, если и так. Все равно проверить надо. А то твоя Людочка нас загоняет, - с ноткой ревности сказал Морозов, -  Слава, ты в первый подъезд, я – во второй. Пошли.
- Пошли.

Молодые люди разошлись по квартирам и встретились ровно через час.
- Что у тебя? – Морозов подошел к Бутенко.
- Практически ничего. Как, впрочем, и ожидалось. Одна старушка со второго этажа вроде бы слышала, как кто-то крикнул, но она уже лежала в кровати и не захотела вставать, - Слава полистал блокнот, проверяя, не пропустил ли чего.
- А на часы она посмотрела? – заинтересованно поднял на него глаза Морозов.
- А вот время точное сказала. Было ровно десять вечера, - Бутенко направился к машине. 
- Ну, хоть что-то. А вот у меня одна женщина не только крик слышала, но и убегающего мужчину видела, - с довольным выражением лица сообщил капитан, подходя к своей машине.   
- Это хорошо, - кивнул Бутенко, открывая ключом дверцу. Ключ почему-то не влезал и он вполголоса чертыхнулся.
- Да ничего хорошего. В темноте она его не разглядела. Говорит, что он высокий, и вроде бы очки сверкнули. Но точно утверждать боится. Слава, а кто обнаружил труп, кто милицию вызвал? – Морозов облокотился на открытую дверцу.
- Одна парочка мимо проходила. Я записал их данные. Они услышали не то стон, не то крик. Подбежали, но девушка уже была мертва. Они вызвали «Скорую» и позвонили в милицию, - ключ наконец-то вошел в замочную скважину. Морозов с иронией наблюдал за действиями своего друга.
- Поехали на работу. У Людмилы уже, наверное, план составлен. Хотя, вряд ли она успела после ночи с одним старшим лейтенантом?
- Женя, это уже даже не смешно, - обиделся Бутенко.
- А я и не смеюсь, вы же уехали вместе? – серьезным голосом произнес Морозов, сверля глазами покрасневшего вдруг коллегу.
- Ну и что? Отвез ее домой, а сам поехал к себе, - Бутенко почувствовал, что некстати кровь прилила к щекам, что не должен оправдываться перед товарищем, и покраснел еще больше.
- Не оправдывайся, - кривая ухмылка немного исказила красивое лицо капитана.
- Женька, я понимаю, что ты ревнуешь, но пора уже определиться. А то ты как собака на сене.
- Это мне решать, когда определяться и в какую сторону! – грубо ответил Морозов, хлопая дверцей машины.
- Смотри сам, только другим жить не мешай, -  садясь в свою машину, сказал Бутенко в пустоту, потому что Морозов на большой скорости уже мчался по двору, рискуя задеть крылом камни арки.

4

Людмила Игоревна Сухова работала в прокуратуре не так давно, но уже успела завоевать симпатию многих мужчин, как прокуратуры, так и райотдела милиции.  Капитан Морозов сразу же предъявил на нее свои права, Славе Бутенко она тоже понравилась. Они работали в одном  отделе и, как могли, выказывали Людочке свою симпатию. Но она вела себя с мужчинами очень осторожно, словно проверяя их.

Со временем отдала предпочтение Евгению Морозову. Как-то так получилось, что она перевезла к нему свои вещи, и Морозов успокоился. Но Людмила не этого ждала. Она ждала предложения руки и сердца, ей хотелось белого платья, колец, лимузина и криков «горько». Взамен этого началась сразу рутина: стирка, глажка, котлеты, «тормозки».

Она долго решалась что-то предпринять, чтобы подтолкнуть его, но не придумала ничего лучше, как уйти. Но самое смешное в этой истории, что Женя даже не спросил, почему она это сделала. Просто стал ревновать ее к Бутенко.
Сухова уже была на рабочем месте и встретила молодых людей укоризненным взглядом.
- Людочка, не сердись, - первым подошел к ней Морозов, - мы со Славой дома обходили.
- Результат есть? – Сухова быстро отвела взгляд от пронзительного взгляда капитана, которым тот пользовался, зная его притягательность для противоположного пола.
- Кое-что, - Морозов рассказал подробно все, что успели узнать.
- Ребята, на трупе была обнаружена вот эта фотография, - Люда протянула Морозову снимок  девушки.
- А это разве не фото убитой девушки?
- Нет. Я вначале тоже так думала. Это не она. Очень похожа, но не она. Вы присмотритесь. Эта фотография, по-моему, переснята с другой. Слава, отнеси Борису, пусть посмотрит, что и как. По картотеке посмотрите.
Бутенко взял снимок и понес в лабораторию.
- Женя, выясни сегодня круг знакомых Егоровой. Поедь на работу, опроси там всех. Что тебя учить? Сам знаешь.
Морозов уставился застывшим взглядом на девушку и словно не слышал, что она ему говорила.
- Морозов, ау…, - Сухова провела рукой перед его глазами, - ты что, не выспался?
- Нет, о тебе думал, - он встряхнул головой, прогоняя оцепенение.
- Ой, только не надо…
- А когда будет надо?
- Думаю, никогда, - резко ответила Сухова и опустила глаза в бумаги, давая понять Морозову, что пора идти.
- Смотри, не передержи тесто, - с присущей ему нагловатой улыбкой проговорил Евгений.
- А тесто – это ты? – тоже с улыбкой спросила Людмила.
- Это образное выражение. Но, если вовремя не посадишь в печь, оно спадет.
- Я и не думала, что кто-то у нас такой умный, - с иронией ответила ему Сухова.

Морозов молча вышел из кабинета. Весь день он провел, выясняя, с кем встречалась в последнее время убитая Егорова. Проверка последних телефонных звонков на ее мобильном ничего не дала. С молодым человеком она давно не встречалась. Подружки ничего толком рассказать не могли. Кроме слез, Морозов так и не добился какого-нибудь результата.

Одна девушка-официантка из кафе, где работала Егорова, сказала, что Марина несколько раз за последнюю неделю говорила, что за ней кто-то следит. Морозов заинтересовался этим фактом.

- Так ей казалось, что за ней следят, или она это знала?
- Не знаю. Но Маринка говорила мне лично, что ей все время кажется, что на нее кто-то смотрит. Вот знаете, как это бывает? Идешь по улице и вдруг чувствуешь, что тебе кто-то уставился в затылок. Оборачиваешься – действительно кто-то опускает глаза. А до этого этот человек прямо буравил тебя взглядом. Мы говорили с Мариной на эту тему. Она думала, что это молодой человек, которого она видела уже несколько раз, - пыталась объяснить свою мысль девушка, заинтересованно заглядывая в лицо симпатичному милиционеру.
- Подробнее о молодом человеке, пожалуйста, - Морозов моментально заметил симпатию к себе официантки, но решил не углубляться: девушка была не в его вкусе.
- Подробнее, к сожалению, не знаю. Знаю только, что ему приблизительно столько лет, сколько было и Марине, так она сказала. И вот что, он носит очки, - девушка даже пальчик подняла, как бы констатируя важность этой детали.
- Очки, это уже интересно. Какая оправа, не в курсе? – заинтересовался капитан. Очки – важная улика, и она всплывает уже дважды.
- Нет, - девушка развела руками с сожалением.
- Жаль. А она не говорила, на какой остановке он садился? – продолжал опрос Морозов, стараясь выудить как можно больше информации.
- Нет, об этом разговора не было, - лицо девушки покрылось красными пятнами от усердия, с каким она пыталась вспомнить интересующие молодого человека детали.
- А у Марины есть сестра?
- Нет, она одна дочь у родителей, - почти радостно сообщила девушка, потому что ответ на этот вопрос точно знала.
- А похожей на нее подружки у нее нет, случайно?
- Не знаю. Мы уже год вместе работаем,  …работали, - поправилась она, - мне кажется, если бы была, я бы знала. Мы ведь дружили.
 Девушка расплакалась.

Морозов, как мог, успокоил девушку, еще задал несколько вопросов, но понял, что ничего нового уже не узнает, и оставил ее в покое.

Евгению Морозову не давала покоя фотография, найденная на трупе. Идти сейчас к  родителям и опрашивать их он считал бестактным. Пусть хоть немного отойдут от горя. Хотя к ним, конечно, вопросов будет огромное количество. Он, сколько мог, оттягивал момент встречи с родителями.

Криминалисты выяснили, что фото девушки действительно было переснято с давней фотографии. Бутенко даже фотоателье нашел, но фотограф не мог вспомнить, кого он снимал  несколько лет тому назад.

Надо было идти к родителям. Морозов взял эту неприятную миссию на себя.
Прошло уже пару дней, но лицо матери выглядело отрешенным. Отец еще как-то бодрее держался, а мать совсем сдала. В квартире были завешены темной тканью все зеркала. На пианино стояла большая фотография красивой девушки, в уголке перевязанная черной ленточкой. Морозов залюбовался красотой покойной. Он видел ее только убитой и сильно не присматривался к трупу. И только сейчас понял, что Марина была поистине красавицей. И очень похожей на другую девушку с найденного на трупе фото.

 Женя достал снимок. Отец Марины Егоровой увидел, что капитан не решается о чем-то спросить, и пришел ему на выручку.

- Вы хотели у нас что-то узнать? – его, искаженное болью, лицо состарилось за пару дней на много лет. Обострились морщины, ввалились щеки, посерела кожа.
- Да, простите, для следствия необходимо, - тихим голосом проговорил капитан, думая про себя, что вот такие моменты в его работе, пожалуй, самые неприятные. Родные после потери близкого человека переживают стресс, не могут обрести душевное равновесие, а чужие люди приходят в самый неподходящий момент и начинают копаться в грязном белье семьи, выворачивая душу наизнанку.
- Раз необходимо, спрашивайте, - вздохнул отец.
- Вы не скажете, кто на этой фотографии? – Морозов протянул снимок пожилому человеку.
Тот взял фотографию в руки, долго рассматривал.
- Похожа на нашу Маринку. Но это не она, - он отложил фото. – Нет, не она.
- Мы знаем, что не она. А кто это может быть?
- Не знаю. Мать! Подойди, посмотри, - позвал он жену.
Женщина взяла в руки фото, тоже долго разглядывала.
- Это не Маринка, - сказала она, возвращая снимок.
- А кто же это? Никаких догадок? – Морозов вдруг подумал, что надо было спрашивать у них поодиночке. Возможно, мать что-то в свое время скрыла от мужа.
- Нет, простите. Впервые вижу, - сказала женщина.
- Может, двоюродная сестра или другая родственница? – не сдавался Морозов, возлагавший надежду на ответ родителей погибшей девушки.
- Нет, никого похожего в нашей семье нет, - уверенно ответила женщина.

Морозов задал еще много вопросов относительно образа жизни Марины и понял, что ничего полезного для следствия он здесь не найдет. Он вернулся в прокуратуру.

- Людмила Игоревна, я думаю, что это фото оставил убийца, - сказал Морозов после доклада следователю о проделанной работе.
- Вроде визитной карточки?
- Что-то вроде того, - подтвердил Морозов. – Некоторые игральные карты оставляют на трупах, а этот решил оставить прямое указание: ищите девушку и найдете меня.
- Возможно, вы и правы, Евгений Викторович, - официально обратилась к нему Сухова, - я думаю, что нам надо пообщаться с психологом, пусть нарисует нам портрет убийцы.
- Давайте пообщаемся с психологом, - согласился Женя. – Тем более что он и нам не помешал бы.

Морозов с таким многозначительным видом посмотрел на Людмилу, что та немного засмущалась.

- Женя, как думаешь, какой мотив был у преступника? – поняв намек Морозова насчет психолога, Сухова опять перешла на «ты».
- Если бы у нас было хоть что-то, мы могли бы думать о мотиве. Единственное, что нам известно, это то, что некий молодой человек в очках целую неделю преследовал свою жертву, потом убил, а на трупе оставил фото похожей девушки. Напрашивается вывод: возможно, его обидела та девушка, которая на снимке, и он решил таким образом отомстить ей, встретив очень похожую девушку и убив ее. Извини, Людочка, но ничего другого в голову не приходит, - Морозов как бы невзначай накрыл своей ладонью руку Людмилы.

Она тут же резко отдернула руку и недовольно посмотрела на Морозова.
- Женя, перестань.
- Люда, почему? Я недостаточно хорош для тебя? – обиделся Морозов. – Славик лучше будет?
- Не приплетай сюда Славу. А у тебя и без меня хватает…
- Ах, так мы ревнуем? Людочка, ты только слово скажи, и не будет больше никого в радиусе километра, обещаю, - он опять завладел ее рукой, с силой удерживая в своей, чтобы она не вырвалась.
- Капитан Морозов, вы на работе, - пытаясь освободить руку, сказала Сухова.
- Я знаю, а больше мы с тобой нигде и не пересекаемся, - Женя, не выпуская ее руку, обошел стол и притянул Люду к себе.

Она уперлась свободной рукой ему в грудь, но он ловким движением перехватил ее руку и они обе оказались у него в плену. Морозов завел ее руки себе за спину, и получилось, что она его обняла. Он, не теряя времени, приник к ее губам.  И хотя поцелуй  был насильственным, но для Людмилы все же  желанным. Она немного обмякла в сильных руках молодого мужчины и отдалась во власть эмоциям.
Морозов давно уже отпустил ее руки и поглаживал ее по спине, вызывая этим движением бег мурашек по коже. Они потеряли счет времени, отдавшись воле чувств. Евгений все больше увлекался, лаская любимую девушку. Людмила же чувствовала упоение от близости мужчины, который снился ей по ночам.
Очнулись они только тогда, когда услышали деликатное покашливание. Морозов оторвался от Люды, все же не выпуская ее из своих объятий, и обернулся. В дверях кабинета стоял Слава Бутенко и осуждающе смотрел на них.

- Хотя бы дверь замкнули, - сказал он и вышел.
- Обиделся, - констатировал факт Морозов.
- А мы тоже хороши, нашли место, - поправляя прическу, сказала Сухова.
- Предлагаю продолжить у меня, - тут же нашелся Морозов.
- Женя, ты что, нам еще работать и работать.
- Людочка, после работы едем ко мне. Возражения не принимаются, - категоричным тоном заявил Морозов.

Он еще поцеловал ее в щечку и, довольный, пошел по своим делам.
Значит, лед тронулся. Возможно, она сегодня объяснит причину своей обиды?

5

Людмила Сухова привела себя в порядок и принялась за работу, которой скопилось очень много, но мысли все время возвращались к их поцелуям с Морозовым.
Суховой было двадцать пять лет, но молодого человека у нее не было. Раньше встречалась то с одним, то с другим, но до женитьбы дело ни с кем так и не дошло. Когда пришла в эту прокуратуру, сразу же обратила внимание на Женю Морозова. А когда узнала, что и работать они иногда вместе будут, радости ее не было предела. Но она никому не показывала своих чувств, потому что подруга, которая тут же нарисовалась у нее, сразу  просветила ее относительно всех сотрудников и  прокуратуры, и милиции. Самые нелестные эпитеты прозвучали в сторону именно Морозова. Он бабник, ветреный тип, не пропускает ни одну юбку и все в том же духе. Вот подходящая кандидатура – это Слава Бутенко. И положительный во всех отношениях, и верный, и друг хороший.
Но почему-то всегда тянет к нехорошим мальчикам. Они оба с первого дня их совместной работы стали уделять ей повышенное внимание, и Люда немного растерялась.
Слава Бутенко был среднего роста, широкоплечий, накачанный, как гранитная глыба. Русые волосы были коротко острижены, торчали ежиком, придавая ему вид задиристого мальчика. Он в свои двадцать восемь выглядел моложе. Не любил носить форму, потому что она уродовала его фигуру культуриста. Предпочитал свитера и футболки. Все свободное время, если оно у него и бывало, проводил в тренажерном зале.
Женя Морозов был полной противоположностью своему другу. Тридцатитрехлетний высокий красавец с первого взгляда покорял женские сердца, чем успешно и пользовался. В его арсенале были и обаятельные улыбки, способные растопить самую неприступную красавицу; и набор новейших  шуток и анекдотов, впрочем, без непристойностей; и умение ухаживать за женщиной так, как ей нравится. Он, словно рентгеном, просвечивал любого человека и умел найти к нему подход. Особенно, если это касалось женского пола.
Морозову очень шел костюм, так же, как и форма. Стройный, в меру подкачанный, черноволосый красавец везде притягивал к себе женские взгляды. Жениться он еще не думал. Его вполне устраивала жизнь свободного холостяка. У него была большая квартира, которую ему подарили родители. И уже можно было бы привести в дом хозяйку, но Женю пугала потеря свободы. Иногда в его квартире поселялась какая-нибудь девушка, но долго еще никто не задерживался. При встрече с Людмилой он стал задумываться о том, что можно было бы уже и остановиться. Тем более что Людочка вполне подходила по его меркам на роль  жены.
До сих пор его останавливало только то, что в Людмилу был влюблен и его друг Бутенко. Но сегодняшние события показали, что Люда все-таки предпочитает его. Морозову от радости хотелось летать. Мысли о девушке мешали сосредоточиться и настроиться на работу. Он решил подготовиться к вечернему приему любимой в своей квартире. И, вместо того, чтобы заняться расследованием убийства, он отправился в магазин за продуктами, потому что его холодильник был пуст, как, впрочем, и всегда.


Глава 2

1


В кабинете работал кондиционер, поэтому жара, стоявшая на улице, переносилась терпимо. В этом году июнь месяц выдался на удивление знойным. Возможно, сказывалось глобальное потепление. Асфальт плавился под лучами палящего солнца и на нем оставались углубления от каблуков обуви, особенно проваливались в асфальт тонкие каблучки-шпильки. И на пешеходном переходе все покрытие было, словно молью изъеденная вещь.
Денис Зверев долго ковырялся в бумагах, оттягивая время выхода на улицу, пока менеджер не сделал замечания, что пора и на работу. Свою работу Денис не считал трудной, но ему уже порядком надоело таскаться по улицам. Когда оканчивал университет, мечтал о престижной работе, а тут…
Экономист по образованию, Зверев хотел работать в большой организации. Представлял, как сидит за компьютером, составляя бизнес-план или что-то в этом духе. Как его ценит начальство, советуется с ним по различным вопросам. А он дает умные советы, которые знает только он, выпускник университета.
Когда пришло время искать работу, Денису пришлось горько разочароваться в нашей системе. Выпускники никому не были нужны. Требования предъявлялись иногда просто парадоксальные: требовались экономисты  от двадцати лет с высшим образованием и с опытом работы. Как это можно было совместить в одном человеке, Денис даже не подозревал. Обычно институт молодые люди оканчивают в двадцать два года. Естественно, после окончания вуза никакого опыта работы ни у кого нет. Он об этом сказал на одном собеседовании. Работодатель посмотрел на него таким выразительным взглядом, что Зверев стушевался.
- Молодой человек, вы отстали от жизни. Современные умные дети иногда экстерном сдают выпускные экзамены и, естественно, раньше оканчивают вузы. Вот таких сотрудников мы и предпочитаем. А вы, простите, уже устарели для нас.
Возразить было нечего. Хоть и считал Денис себя умным парнем, но пришлось смириться с действительностью. Из всех объявлений, которыми пестрели газеты, он выбрал, на его взгляд, самое достойное – торговый представитель. Тем более что обещали неплохую зарплату.
На собеседовании пришлось чуть ли не экзамен по рыночной экономике сдавать, отвечать на вопросы замысловатых тестов, рисовать всякие фигурки, непонятные деревья, а смысл работы свелся к элементарному сбору заказов на продукты питания по магазинам, чем и занимался Денис уже второй год.
Вначале ему было даже интересно, потом постепенно все приелось, и он стал выполнять свою работу механически: пришел в магазин, перечислил продавцу перечень товаров, имеющихся на складах, отметил количество поставок, попрощался, ушел. И так в каждом магазине. Он давно уже оставил в покое мечту работать по специальности. Хотя иногда просматривал газеты, дающие объявления о найме на работу. Один раз даже пошел на собеседование, но хозяин фирмы на месте экономиста хотел видеть блондинку с длинными волосами и с ногами от ушей. После этого Денис оставил всякие попытки поменять работу.
- Денис, ты сегодня собираешься работать? – не выдержал менеджер длительного копания Зверева.
- Уже иду, - бодрым голосом ответил Денис, обводя взглядом прохладную комнату, где оставались менеджер и секретарь.
Сегодня у него был пешеходный маршрут, поэтому на работу он добрался на метро: так было гораздо быстрее, чем стоять в осточертевших пробках. Да и с машиной часто возникали проблемы, не было места на парковках, а часто и подъехать к магазину было проблематично.
Зверев зашел в очередной продуктовый магазин, продавцов которого знал всех по имени-отчеству, и остановился, пораженный увиденным. За прилавком стояла девушка лет двадцати с белокурыми волосами, собранными в «конский хвост». Она обслуживала покупателя, мило улыбаясь ему. Зверев замер. Его всегда волновали блондинки такого типа. Он постоял в стороне, ожидая, когда покупатель отойдет от продавца.
- Девушка, давайте знакомиться, - начал Зверев.
- Простите, я должна вас обслужить, а вот знакомиться не обязана. Вы уже выбрали, что будете покупать? – с улыбкой ответила девушка.
- Извините, познакомиться все-таки придется, - немного смутился Зверев. – Я – торговый представитель фирмы, товарами которой вы торгуете. Меня зовут Денис, а вас?
- Оля. Вы меня простите, я вас приняла за очередного поклонника. Работаю третий день, а мужчины покоя не дают. Уже надоело всем мило отказывать, - девушка улыбнулась Денису. – Я вас слушаю.
- Посмотрите каталоги, выберите, что вам надо, - Зверев протянул девушке журналы, а сам отошел в сторону, пропуская вперед покупателя.
Пока Оля отпускала очередного покупателя, он рассматривал ее прямо в упор. Эта девушка напомнила ему его первую безответную любовь. Еще в пятом классе Денис влюбился в худенькую девочку с длинными светлыми косичками, которые заканчивались огромными бантами. Жанна Изотова, так звали девочку, не обращала на него никакого внимания. Иногда она позволяла ему поднести свой ранец, но на том все и заканчивалось.
Денис в детстве был нескладным мальчиком. Он быстро перерос своих сверстников и очень этого стеснялся. Все время сутулился, чтобы казаться меньше, в результате выглядел сгорбленным стариком. Потом он стеснялся рано вылезших прыщей и ходил, закрываясь шарфиком чуть ли не до глаз, а летом натягивал бейсболку с длинным козырьком и поднимал воротник рубашки, стараясь скрыть ненавистные прыщи. Но самым ощутимым ударом по его психике было испорченное зрение. Ему пришлось надеть очки, а с его комплексом неполноценности пережить это оказалось самым тяжелым испытанием.
Как ни странно, поддержал его в этот непростой для подростка момент его одноклассник, который тоже носил очки. Олег Ходорев отличался от Зверева тем, что плевал на все условности. Он очки носил с шиком, никогда не сутулил спину и гордился своим высоким ростом в отличие от Дениса. Девчонки бегали за ним стайками, хотя особой красотой Олег не отличался. Но их привлекала его независимость, его недосягаемость.  Олег не особо обращал внимание на поклонниц. Он был общительным, с ним было интересно, но ни с кем особой дружбы он не водил.
Денис очень удивился, когда Олег, видя предвзятое отношение к нему девчонок, решил взять его под свое крылышко. Он сам предложил Денису дружбу. Зверев обрадовался: дружить с всеобщим любимцем – это многое значило, и многое меняло в его жизни.
Действительно, девочки стали относиться к нему по-другому. Теперь Денис вместе с Олегом мог спокойно прийти в любую компанию, куда раньше путь ему был заказан. С ним даже танцевали, боясь отказом обидеть Олега, который за друга стоял горой. Денис мог пригласить даже Жанну, хотя та по-прежнему воротила нос.
Со временем Зверев становился более симпатичным: прыщи как-то незаметно исчезли; плечи выпрямились, благодаря занятиям в кружке тяжелой атлетики; он стал более уверенным в себе. Но одноклассники все равно воспринимали его таким, как и раньше. Зверева бесило такое отношение к нему, но Олег его успокаивал:
- Поступишь в институт, уедешь из этого города. Там тебя никто не будет знать. Как захочешь, чтобы  к тебе относились, так и будут. Все зависит только от тебя.
Денис верил другу. А пока они вместе таскали тяжелую штангу, накачивая себе мышцы.
Жанна Изотова подала документы  в университет другого города, и Денис, ни минуты не задумываясь, поступил туда же. Олег Ходорев тоже подал документы вместе с другом, но провалил экзамены, и ему пришлось вернуться домой.
Эти пять лет были тяжелым испытанием для Дениса. Учеба давалась ему легко, но личные отношения никак не складывались. Жанна сразу же дала ему понять, что ничего общего между ними быть не может. И Денису пришлось наблюдать за многочисленными романами своей любимой девушки с другими парнями. Он страдал, бегал за Изотовой, как собачонка, но ничего не менялось. Они учились в одной группе, и все были в курсе влюбленности Дениса. Тихонько подсмеивались над пылким влюбленным. Девушкам нравился высокий накачанный парень, и они удивлялись, почему Жанна так игнорирует Дениса. Но он ни на кого не обратил внимания за все пять лет учебы.
С Олегом он всегда поддерживал отношения. Они часто перезванивались, Денис советовался с другом по любому пустяку. Ходорев устроился работать на рынок грузчиком. Больше никуда не поступал, решил, что и одиннадцати классов образования будет достаточно в этой жизни. На каникулах, которые Денис всегда проводил дома, они с Олегом не расставались. Их дружбе завидовали все знакомые. Ребята друг за друга были готовы на все.
От мыслей Зверева отвлекла продавец Оля, которая отпустила уже целую очередь.
- Денис, давайте с вами разбираться.
- Да, конечно, - оторвался от наблюдения за симпатичной девушкой Зверев.
Оля полистала каталоги и сделала заказ на неделю.
- Оленька, а чем вы занимаетесь по вечерам? – решился спросить Денис.
- Торгую, - рассмеялась девушка.
- Не понял, - вопросительное выражение застыло на его лице.
- Что же непонятного?  Магазин работает до десяти вечера. Я работаю, - с улыбкой объяснила девушка.
- И что, так все время? – удивился Денис. – А как же личная жизнь?
- А личная жизнь на неделю – побоку, - весело рассмеялась Ольга, облокотившись на прилавок.
- Когда же вы сменяетесь? – Зверев не отрывал взгляд от лица девушки.
- Через два дня.
- А если я позвоню вам через два дня? Вы телефончик дадите? – Денис вопросительно смотрел на девушку, вдруг мило покрасневшую.
- А вы во всех магазинах продавцам свидания назначаете? – лукаво стрельнув глазками в сторону настырного молодого человека, спросила Ольга.
- Как вы могли такое подумать? – искренне обиделся Зверев. – Вы мне понравились, почему бы не продолжить знакомство?
- Ладно, - быстро капитулировала Ольга. – Пишите.
Она продиктовала свой номер мобилки. Денис еще немного постоял возле прилавка, наблюдая, как быстро работает девушка, обслуживая покупателей, попрощался и ушел работать дальше.

2

Пару дней он места себе не находил, думая об Ольге. Он решил, если понравится ей, то обязательно заведет серьезные отношения. Сколько можно уже быть одному? Не так давно он встретил девушку, напоминавшую ему Изотову, но так и не решился подойти к ней, как-то не получилось. Неделю ходил, как чумной. Рано ездил на работу, чтобы увидеть ее в метро, старался всячески попадать ей на глаза, но подойти не решился: слишком уж неприступный был у нее вид. Вот уже неделя, как он перестал встречать ее на остановке. Видимо, уехала в отпуск: лето все-таки. Зверев немного приуныл, а тут – такая удача. И девочка симпатичная, и на Жанну похожа. На других он даже внимания не обращал. Жанна Изотова оставила в его сердце неизлечимую рану, шрам на всю жизнь. Теперь его взгляд задерживался только на девушках, хоть отдаленно напоминавших его первую, а возможно, и единственную любовь.
Сегодня он договорился встретиться с Олегом Ходоревым. Тот вечером был свободен и предложил провести вечер в кафе около супермаркета, где они обычно встречались. Зверев тщательно побрился, причесал свои темные волосы, побрызгался туалетной водой, запах которой просто обожал его друг и пошел на встречу.
 Дениса  удивляло пристрастие Олега к запахам, когда тот принюхивался к его парфюму. Иногда Олег делал другу замечание, чтобы тот срочно поменял туалетную воду, потому что запах отвратительный. Денис еще со школы привык слушать Олега, он для него был непререкаемым авторитетом. Поэтому старался угодить ему во всем. При этом Зверев не замечал, что давно перерос своего друга во всех отношениях.
Денис со временем стал гораздо интереснее Олега  в плане мужской красоты, и значительно превосходил его интеллектуально. Внешне они были даже немного похожи, как обычно смахивают друг на друга люди, живущие годами рядом. Только Олег был более импульсивным и энергичным, а Денис так и не переборол свой комплекс неполноценности и до сих пор часто смущался, отчего казался неуверенным в своих силах.
Олег уже сидел за их обычным столиком у стенки. Перед ним стоял бокал пива, рядом дожидался своей участи бокал для Дениса. Они всегда брали всего по две порции, зная вкусы друг друга. Посередине стола стояла тарелочка с солеными орешками.
При появлении Дениса не одна женская головка повернулась в его сторону, но он видел только своего друга.
- Привет, - протянул руку Денис.
- Добрый вечер, - ответил Олег, приподнимаясь и обнимая друга.
- Как дела? – по привычке спросил Денис, не ожидая ответа.
- У меня все в норме. Как ты? – в свою очередь поинтересовался Олег. – Что-то ты  совсем заработался, даже встретиться некогда.
- Не обижайся, действительно заработался, - оправдался Денис.
- Жарко, на море бы, - мечтательно протянул Олег. – Может, возьмем отпуск и махнем куда-нибудь?
- Я бы не против, но сейчас не отпустят. И так работать некому, почти все в отпусках. Вот через месяц можно было бы…
- Мы ведь никогда вместе на море не были, - не сводя глаз с Дениса, проговорил Олег.
- Верно. Сколько дружим, а на море так и не удосужились съездить, - потягивая холодное пиво, согласился Зверев. – Девчонок бы там сняли…  Красота.
- Да, с твоими-то способностями только девчонок снимать, - хмыкнул Олег.
- Не скажи. Знаешь, два дня назад познакомился с такой девочкой – пальчики оближешь, - удобно устраиваясь на пластиковом скрипучем стуле, закатив глаза от представленного удовольствия, сказал Зверев. 
- Да ты что? И что за девочка? – заинтересовался Олег.
- Продавщица из одного магазина, которому  мы товар поставляем. Представляешь, вхожу и – онемел. Стоит точная копия Изотовой.
- Ты до сих пор помешан на Жанне? Сколько можно,  Дэн? Она  давно замужем и на тебя – ноль. Пора бы уже очнуться, - не разделил Ходорев восхищения друга.
- Олег, ты не понимаешь. Вот помнишь, я тебе рассказывал о девушке из метро? Она похожа на Изотову, а эта – точная ее копия. Я обалдел. Главное, я с ней познакомился и взял номер телефона.
Лицо Зверева выражало в этот момент такое благодушие, словно он увидел неземную красоту. Его веки немного опустились, длинные ресницы красиво оттенили серые глаза. Он снял очки, решительным жестом бросил их на стол, что было ему несвойственно. 
- Неужели наш мальчик смог на такое решиться? – с иронией спросил Олег, окидывая друга обеспокоенным взглядом.
- Представь себе. Сегодня она сдает смену, с завтрашнего дня будет свободной. Завтра позвоню, назначу свидание, если придет…
- Что же будет, если придет? – улыбнулся Олег, кивком подзывая официантку. – Девушка, еще два бокальчика!
- Если она придет, предложу ей серьезные отношения, - громче обычного сказал Денис, нервно  скрипнув стулом.
- Даже так? Ты уверен? – улыбаясь только уголками губ, медленно процедил сквозь зубы Ходорев. – Потом не пожалеешь?
- Почему бы и нет?
- А как же наша поездка на море? Спасибо, девушка, - поблагодарил Олег официантку за пиво.
- Море не отменяется. Хотя, поживем – увидим, - Денис выпил сразу полкружки ледяного пива, заедая его орешками, и удовлетворенно улыбнулся.
- У тебя завтра найдется время пойти в спортзал? – Через пару минут молчания спросил Олег.
- Железо потаскать?
- Ну, да.
- Пойдем, конечно. Завтра у меня короткий день, ты же знаешь. Пойдем, подкачаемся. Надо перед девушкой марку держать, - похлопал себя по плечу Зверев, напрягая мышцы. 
- Ну-ну, - протянул Ходорев, - жених.
- Не смейся, я с ней всего один раз разговаривал, - немного обиженно произнес Зверев.
- Хоть познакомишь?
- Если все получится, то конечно. Ты же мой единственный и самый верный друг, - успокоил Ходорева Денис.
- Да, которого ты с такой легкостью меняешь на подругу, - с обидой в голосе ответил Олег.
- Олег, это же разные вещи. Ты – это одно, девушка – совсем другое. Как ты не понимаешь?
- Да понимаю я все. Только обидно, - не совсем трезвым голосом произнес Олег. – Раньше я тебе был нужен, а сейчас ты все больше отдаляешься.
- Олежка, ты что? Зачем такое говоришь? Ты же знаешь, что лучше и дороже тебя у меня никого нет, - Денис полез обниматься.
Со стороны это выглядело смешно. Два здоровых парня, которые и выпили всего по два бокала пива, чуть ли не в любви друг другу объяснялись, да еще и неуклюже пытались обнять друг друга через стол.
Друзья весь вечер выясняли отношения, перемежая их бокалами пива. И до конца вечера так набрались, что еле доползли до такси, которое благополучно развезло их по домам.

3

- Доброе утро, - раздался в трубке, которую еле нашел спросонок Денис Зверев,  голос секретарши.
- Доброе утро, - выдавил из себя Денис, безуспешно пытаясь выловить взглядом будильник.
- Денис Игоревич, вы  сегодня удивите нас своим посещением? – с сарказмом произнес голос.
Так Ниночка разговаривала только с совсем провинившимися работниками. Значит, шеф где-то рядом и слушает разговор.
- Конечно, я буду, - уже более осознанно ответил Денис.
Голова гудела, в ней словно колокола били в набат. Во рту пересохло, сейчас бы его спас глоток воды. Денис, не отрывая трубку от уха, попытался встать. Перед глазами тут же все поплыло и пришлось их закрыть, чтобы не отключиться.
- И когда же ждать вашего появления? – продолжал все тот же голос.
- Я уже еду, скоро буду, - соврал Денис и отключил телефон.
Только сейчас на телефоне посмотрел время: было уже десять утра. Обычно по субботам у них в половине девятого – оперативка. Как же он мог забыть? Денис с трудом восстанавливал свою память. Вспомнил, что вечером с Олегом пили пиво, потом еще что-то, и к концу так наклюкались, что дальше он уже ничего не помнил.
Зверев лихорадочно стал собираться. Провел рукой по лицу: щетина еще не совсем отросла, так что этот момент сборов можно опустить. Хорошо, что вечером побрился. Быстро почистил зубы, умылся. Напялил джинсы, футболку, кроссовки – готово.
На улице уже была жара. Решил добираться на метро. Явно так будет быстрее, главное, прохладнее. В метро привычно осмотрелся вокруг в поисках знакомого лица. Нет, девушки, похожей на Жанну, больше не наблюдалось. Зверев вздохнул и приготовился морально к взбучке, которую сейчас получит от начальства за опоздание.
Сидя на жесткой скамье метро, он пытался вспомнить вчерашние события. Но помнил только, как они с Олегом обнимались и целовались. Да, со стороны это зрелище было, наверное, двусмысленное и неприятное.
Взбучку Денис, конечно, получил. И в наказание менеджер добавил ему количество магазинов, где сегодня надо было собрать заказы.
По дороге он решил позвонить Оле и договориться о встрече. К его удивлению, девушка сразу согласилась встретиться. Окрыленный успехом, Денис уже не так мрачно бегал по знакомым улицам, выполняя наскучившую работу.
Вечером он готовился к свиданию так тщательно, как никогда. Перемерил всю свою одежду, но остановился все же на обыкновенных джинсах и рубашке с короткими рукавами. Правда, кроссовки сменил на элегантные мокасины. Долго крутился перед зеркалом, репетируя улыбку. И только вскользь взглянул на фото Жанны Изотовой, которое было прикреплено к уголку зеркала. Даже сам удивился безразличию, с которым скользнул взглядом по снимку. Возможно, Олег прав, и стоит выбросить ее из головы? Тем более что у Жанны давно уже была своя семья.
Вечер с Олей прошел, как говорится,  на одном дыхании. Оказалось, что девушка окончила университет торговли, но по специальности работы сразу не нашла. Решила начать с азов, то есть, поработать сначала простым продавцом. Ситуация была сходная. Денис поделился своими проблемами, так за разговорами и прошел вечер.
Они решили прогуляться немного по ночному городу. Жара спала, в воздухе чувствовалась ночная прохлада, но холодно не было.
- Хоть дышать свободно можно, а то духотища заколебала, - пожаловался Денис.
- Я вообще люблю гулять по ночному городу. Наблюдать за вечно спешащими машинами, за мерцанием огоньков.  Ты в каком районе города живешь? – спросила Оля.
Зверев назвал свой адрес в спальном районе города.
- А я живу в частном секторе. Иногда пешком возвращаюсь домой после работы, иду через карьер, мурашки от страха по спине бегают, но зато какая красотища. Вот когда-нибудь покажу. Представляешь, стоишь на возвышении, а внизу миллионы маленьких огоньков. Реклама мигает разными цветами, машины переключают свет с дальнего на ближний, все движется, переливается. И на фоне серо-стального неба возвышаются здания шахт с огоньками вверху. Очень красиво, - в голосе девушки чувствовалось восхищение, и Денис в полумраке ночного города пытался рассмотреть ее лицо, которое он и без этого, казалось, знал всю свою жизнь.
- У тебя даже шахты видно? – спросил, лишь бы не молчать.
- Да. Они не так далеко, как кажется. Это, если по городу к ним ехать, то далеко, а на самом деле практически все рядом.
- А у нас высотки перекрывают весь обзор. Даже звезд не видно.
Денис неловко попытался взять девушку за руку. Ладошка была теплой, почти горячей, и его словно током ударило. Он раньше только читал о подобном, но не верил. Думал, что писатели выдумывают для передачи остроты ощущений.  Ольга, видимо, тоже испытала подобное чувство, так как замолчала надолго. Некоторое время они шли молча, наслаждаясь теплом друг друга.
- Я знаю. Была как-то вечером у подруги в гостях. Смотришь вверх и ничего, кроме мрака, не видно, - словно и не было неловкого молчания, продолжила девушка начатый разговор.
- Слушай, а почему ты ходишь через карьер? – спросил Денис. – Там ведь бомжи всякие, собаки. Неужели не страшно?
- Людей не боюсь, а вот собак действительно много бегает. Но дело в том, что через карьер я ровно через пятнадцать минут уже дома. А если добираться  через город, надо ехать двумя маршрутками. Сам понимаешь, и времени много уходит, и денег. Да иногда и не успеваю на последнюю маршрутку, так что приходиться ходить пешком.
- А тебя никто не может встречать? – он высвободил руку и, осмелев,  приобнял девушку за плечи. Она не сопротивлялась, даже, как ему показалось, немного сильнее прижалась к его плечу.
- А кому меня встречать? У меня только мама. Она сама боится. Я ей не говорю, что хожу через карьер.
- А молодой человек? – с замиранием сердца спросил Денис.
- Дэн, нет у меня никакого молодого человека, - засмеялась девушка.
- Ты правду говоришь? – его голос выдавал волнение, в горле почему-то запершило.
- Конечно. Я только окончила университет, приехала в свой город, даже познакомиться ни с кем не успела. Ты – первый.
- А можно, я буду и последним? – с надеждой в голосе сказал Денис.
- Это будет видно по обстоятельствам, - серьезно ответила Ольга.
Зверев проводил девушку до дома, договорились встретиться на следующий вечер. Уже дома он позвонил своему другу Ходореву и подробно рассказал ему о встрече. Денис с таким восторгом описывал этот вечер, что Олег не выдержал.
- Насколько я понимаю, ты вылечился от болезни по имени Изотова и заболел новой, которую зовут Ольга.
- Олег, ты прав. Я на седьмом небе от счастья. Мы завтра встречаемся. Наконец-то я буду жить нормальной человеческой жизнью.
- А до этого ты жил как скотина, или как? – с иронией спросил Олег.
- Нет, конечно, нет. Но и жизнью это тоже назвать нельзя было. Просто прозябал.
- А как же наша дружба? – потухшим голосом спросил Ходорев.
- Дружба дружбой, но это ведь совсем другое. Олег, не начинай. Все останется по-прежнему.
- Если бы…  Кстати, в каком магазине работает твоя красавица?
- Тебе зачем? Отбить хочешь? – пошутил Денис, но назвал адрес магазина.
- Отбивать никто не собирается. Наоборот, я за тебя очень рад, - Олег отключился.
Денис целую неделю встречался с девушкой. Отношения заметно продвинулись вперед. Он перестал смущаться, чувствовал себя намного уверенней. Уже без стеснения мог поцеловать девушку, она отвечала ему взаимностью. Но завтра Оля должна была принимать смену, и Денис  ходил расстроенный.
- Оленька, а если я тебя буду встречать после работы и провожать домой? – предложил он. – Ты не будешь против?
- Конечно, нет, - согласилась девушка.
И Денис целую неделю к десяти вечера бежал, сломя голову, к магазину, чтобы встретить свою любимую и проводить до дома. Они не могли долго общаться, потому что Оле надо было выспаться и  с утра опять выходить на работу.  Они были рады хотя бы часик побыть вдвоем, но обоим хотелось большего.

Глава 3

1

Тренер навесил еще диски, и штанга оказалась неподъемной. Если бы это были соревнования, то Олег жилы рвал бы, но жим сделал. А сейчас он наклонился и  просто стал  отвинчивать лишние диски.
- Что, силенок маловато? – тренер подошел сзади  и погладил Олега по оттопыренному заду.
- Зачем надрываться? Я ведь не на олимпиаду готовлюсь, - ответил Ходорев, удовлетворенно улыбаясь.
- Можно потренироваться и другим способом, - прижимаясь к его ягодицам, тихо произнес тренер.
- Игорек, отойди, кто-то увидит, - почти шепотом ответил Олег.
- Пошли в кладовку, -  прошептал Игорь, все же отстраняясь от Олега, так как скрипнула дверь и в зал вошла группа ребят-подростков.
- Игорь Федорович, здравствуйте, - закричали наперебой мальчишки, разбегаясь по залу.
- Привет, ребята.
- Можно? – спросил один паренек, вытаскивая штангу на помост.
- Артем, положи  на место. Сначала – разогрев. Так, построились в одну шеренгу, - приказал Игорь, поглядывая на Олега, который уже снял лишние диски и пытался выжать штангу.
У него красиво вздулись мышцы рук и груди, натягивая ткань футболки и подчеркивая мужественную красоту молодого человека. Игорь командовал мальчишками, а сам не сводил глаз с мощной фигуры парня.
- Так, теперь отрабатываем все упражнения, которые делаем всегда. Артем, ты за старшего. Мне надо отлучиться минут на двадцать. Пока я не приду, не останавливаться. Все поняли?
- Да, - хором ответил строй из нескольких человек, к которому присоединились еще два парня, только что вошедших в зал.
Игорь повернулся к Олегу.
- Олег, я жду.
Ходорев улыбнулся, не спеша отложил штангу и, на ходу вытирая руки от талька, пошел следом за тренером. Тот уверенно шел к дальней кладовке, вход в которую был скрыт от глаз спортсменов, тренирующихся в зале. Он подождал, пока туда войдет Олег, и закрыл дверь на шпингалет. В кладовке было очень темно и мужчины не видели друг друга. Игорь на ощупь нашел Олега и притянул к себе.     Мужчины припали друг к другу в длительном поцелуе, руками лаская самые интимные места партнера.
Их связь длилась  почти шесть лет. Еще в школе Олега меньше тянуло к девочкам, чем к мальчикам. Много в плане привязанности к мужскому полу дала его дружба с Денисом Зверевым. Олег взял его под свое крылышко с целью помочь одинокому и отвергнутому женским полом человеку. Он чувствовал в нем родственную душу, в обществе которой и сам нуждался.
Олег нравился девушкам, но он был к ним почти равнодушным. Он удивлялся привязанности своего друга к Жанне Изотовой. Лично он не находил в ней никаких привлекательных качеств. А вот Денис казался ему воплощением всех грёз. Олегу нравилось в нем практически всё: и внешность, и незаурядный ум, и манера одеваться. Даже его скромность и сдержанность импонировали ему. Олегу нравилось оказывать Денису покровительство, чему-то учить его, показывать пример и слыть перед Зверевым этаким свойским парнем.
Когда Олег провалился на вступительном экзамене в университет, для него это был крах его надежд. Внешне Олег не показывал своей растерянности, но переживал так, что чуть не попал в больницу. Родители не знали, как его выходить. Врачи поставили диагноз:  нервный срыв. Все думали, что он переживает из-за несостоявшегося поступления. Так оно и было, только переживал он не из-за учебы, а из-за того, что не будет видеть Дениса.
Зверев даже не догадывался о чувствах своего друга. Они вместе погоревали, что Олег остается в городе, а Денису придется уехать. Денис пообещал часто звонить, и обещание свое сдержал. Он звонил другу почти ежедневно, но для Олега этого было мало. Да и разговоры  Дениса почти всегда касались Изотовой. Он изливал другу свои неудачи в отношениях с девушками, рассказывал, как его игнорирует Жанна, и какие чувства он к ней испытывает. Такие разговоры были каторгой для Олега, но он все терпел и даже умудрялся давать другу дельные советы.
О том, что его тянет к Денису в сексуальном плане, Олег даже не догадывался. Просто ему не хватало друга, с которым последние несколько лет они не разлучались.
Олег устроился работать на рынок грузчиком, и круг его общения ограничился продавцами и грузчиками разного возраста. Молоденькие девушки, работающие реализаторами, заигрывали к нему, но Олег только мило всем улыбался, расточая комплименты налево и направо, но встречаться ни с кем ему не хотелось.
Директор рынка иногда устраивал для своих работников небольшие  вечеринки, которые проходили, в основном, днем, после трех часов, когда рынок закрывался. Он считал, что такие мероприятия сближают коллектив. В этом он был, конечно, прав. Но такие встречи сближали не только духовно, но и телесно.
Уже на первой такой вечеринке Олег стал мужчиной. Вернее, его почти насильно им сделали. Этот опыт он не забудет до конца своих дней.
Олег был самым молодым грузчиком. Ему только исполнилось семнадцать лет, и сексуального опыта у него не было никакого.
 На вечеринку по поводу дня рождения одной из продавщиц собралось не очень много народа: сама именинница с двумя подружками, директор рынка да два контролера. Олега пригласили, чтобы он влился в коллектив.
Имениннице, тете Шуре, как называл ее Олег, исполнялось сорок лет. Где-то столько же было и ее подругам, которые работали здесь же. Директор был увесистым мужиком лет пятидесяти, контролеры тоже были пожилыми мужчинами.
Пока в отдельной комнате здания администрации, предназначенной для подобных мероприятий, находился директор, всё шло, как обычно бывает на таких сборищах: тост за тостом, выпили-закусили, поговорили. Потом директор попрощался и ушел по своим делам. Вот тут  и началось настоящее веселье.
Олег впервые присутствовал на взрослой вечеринке в качестве человека, которого тоже считали взрослым мужчиной. До этого он все время тусовался только со сверстниками. Если дома собирались взрослые, он тоже мог посидеть за столом, в последнее время ему даже разрешали немного выпить. Но все было под контролем отца. Тут же никто не считал его маленьким мальчиком. Ему наливали водку, как и всем. Он пил, правда, до конца не допивая, но все же выпил достаточно много. В голове все вертелось, но Олег старался не подать вида, что опьянел.
Он наблюдал, как мужчины приставали к женщинам, а те только посмеивались, но никак не прекращали наглого поведения контролеров. Получилось так, что обе подружки тети Шуры были заняты любовной возней с контролерами, а Олег остался на попечении именинницы.  Она его о чем-то расспрашивала, рассказывала сама. Тетя Шура всегда ему нравилась. Она молодо выглядела, была стройной, умело накрашенной, хорошо одевалась.
Когда Шура заметила, что взгляд Олега прикипел к одной из пар, которая, не обращая внимания на окружающих, откровенно стала ласкать друг друга, она взяла его руку и положила себе на грудь. Олег и раньше трогал девичью грудь, когда на дискотеке, словно невзначай,  прижимался к какой-нибудь девчонке, но это было совершенно другое чувство. Под его рукой была полная тугая грудь взрослой женщины, которая хотела, чтобы ее ласкали. Олег стал ее гладить, нежно сжимать, пока не почувствовал через тонкую ткань, как напряглись соски женщины.  Волна возбуждения прокатилась по его телу, заставив вздрогнуть. Рука непроизвольно накрыла мгновенно обозначившийся бугорок в районе ширинки. Олегу стало стыдно, и он покраснел. Опытная женщина сразу определила состояние молодого человека.
- Олеженька, пошли со мной, - проговорила она ему на ушко и потянула за собой в комнату, которая находилась рядом.
В комнате стоял диван, на который Шура толкнула Олега. Он почти не соображал, что делает. Алкоголь ударил в голову, и сейчас ему хотелось только физического удовлетворения, которое он мог получить от тети Шуры.
Она умелыми руками полностью раздела парня, одновременно лаская и целуя его. Потом разделась сама, и Олег впервые смог рассмотреть без помех женское тело. Он с таким любопытством смотрел на нее, что она не выдержала и спросила:
- Ты был уже с женщиной?
- Д-да, - немного с запинкой ответил он, а тетя Шура только рассмеялась.
- Тогда вперед, мой мальчик. Сделай мне подарок на день рождения, - наваливаясь на него всем телом, сказала Шура.
Олег растерялся. Сколько раз он видел это по телевизору, просмотрел столько порнофильмов, а тут не знал, с чего начать.
Шура поняла это сразу и начала ему помогать. Постепенно он успокоился и сделал так, как она просила, но его тело дрожало мелкой дрожью на протяжении всей их близости. По-видимому, именно это и возбуждало Шуру, потому что она не отпускала его до утра. За ночь Олег прошел полный курс обучения сексуальному мастерству. Он  чувствовал себя как выжатый лимон.
Утром вместо работы он пошел домой, долго оправдывался перед родителями, придумав целую историю, в которую те вряд ли поверили. Потом ушел на больничный,  и всю неделю симулировал болезнь, чтобы не показываться на глаза Шуре.
Но на работу выходить было надо, и сколько ни оттягивал Олег этот момент, он все-таки настал. По возможности он избегал женщину весь день, но в конце смены они все равно встретились.   
- Куда пропал, Олеженька? – участливо спросила Шура.
- Болел, - ответил Олег и попытался улизнуть.
Ему было противно смотреть на нее, потому что в памяти сразу всплывали подробности их интима. Олега чуть не стошнило. Он закрыл рот рукой и рванул в сторону от женщины. Вслед ему раздался громкий смех Шуры и ее подруг.
С тех пор у Олега женщин не было. Он обходил их стороной. Ему нравились девушки, но, когда он начинал думать о сексе, они вызывали у него отвращение.
Именно в такой момент и появился на горизонте тренер спортивной секции по тяжелой атлетике Игорь Назаренко. Видимо, у гомосексуалистов срабатывает природный инстинкт по распознаванию себе подобных. После отъезда Дениса Олег ходил, словно неприкаянный. Железо таскал с неохотой. На тренировки тоже ходил, как по принуждению.
Назаренко давно присматривался к высокому парню, который все свободное время проводил со своим другом, и вовремя подловил момент готовности молодого человека к более интимным отношениям.
Однажды он подошел к Олегу, который только что уложил штангу в гнезда и приказным тоном предложил следовать за собой. Тот, ничего не подозревая, шел за тренером, пока не оказался в пресловутой кладовке. Игорь, ничего не объясняя, закрыл за собой дверь, и они оказались в полной темноте.
- Парень, только молчи, - сказал Игорь и вдруг обнял Олега за плечи и притянул к себе.
Горячие сухие губы прижались к губам молодого человека. Олег опешил: он мог ожидать чего угодно, только не подобного. От неожиданности он даже не сопротивлялся. Тренер понял это, как согласие с его действиями и стал жадно целовать парня.
Когда до Олега дошел смысл поведения Назаренко, он уже ощутил вкус мужского требовательного и, вместе с тем, нежного поцелуя. Как ни странно, этот поцелуй понравился ему гораздо больше, чем поцелуи тети Шуры. И он не стал вырываться, а даже попытался ответить, чем еще больше уверил в правильности действий своего тренера.
Руки Игоря все настойчивее ласкали парня, пока тот тоже не почувствовал все возрастающее возбуждение.
Так, с легкой руки тренера по тяжелой атлетике, Олег в одночасье стал гомосексуалистом, о чем позже никогда не жалел. Более того, он, наконец, понял свою привязанность к Денису Звереву, даже не привязанность, а, скорее, влюбленность. Но другу о своих чувствах он никогда не говорил. Считал постыдным то, чем он занимается с Игорем.
Олег страшно ревновал Дениса к их однокласснице, но понял, что у того с Изотовой никогда ничего не получится, и успокоился. Кошки на душе скребли, но и только. Олег стойко перенес годы разлуки со своим другом, но делить  его больше ни с кем не хотел.
Он очень переживал, когда Денис начал говорить о девушке, похожей на Изотову. Зверева словно прорвало: столько лет он ни на кого не обращал внимания, а тут зациклился на симпатичной блондинке. Стал ездить в метро только в то время, когда ездила она, и очень расстраивался, если не удавалось ее увидеть. Олега подобные разговоры раздражали. Он начинал психовать, и их встречи заканчивались чуть ли не ссорой. Потом они обнимались, целовались и клялись в вечной дружбе, что казалось смешным со стороны. В те дни раздражение Олега выливалось и на Игоря. Тот стойко терпел эмоциональные взрывы друга, успокаивал его, а сам жутко ревновал его к Денису. 
Девушка из метро куда-то пропала, и Денис постепенно перестал вспоминать о ней. Но вдруг появилась новая претендентка на сердце молодого человека, и Ходорев занервничал. Он действительно хотел познакомиться с девушкой, с которой начал встречаться Денис Зверев.
Он уже давно хотел признаться Денису в своих настоящих чувствах, но все оттягивал этот момент, справедливо считая, что Денис может его просто не понять. И тогда разрушится их многолетняя дружба, которая приносила Олегу много приятных моментов. Он боялся, что Денис просто оттолкнет его, не захочет больше видеться, и тогда даже платонические чувства не найдут удовлетворения.
Олег Ходорев зашел в магазин, адрес которого дал ему Денис, просто посмотреть на девушку, в которую влюбился его друг. Покупателей было мало и Ходореву пришлось стать в очередь. Он пристально рассматривал девушку-продавца. Она заметила его взгляд, улыбнулась и продолжала обслуживать очередного покупателя. Светлые волосы красиво обрамляли миловидное личико. Но ничего  особенного Олег в лице девушки не заметил. Отметил только, что она действительно очень похожа на Жанну Изотову: тот же рост, фигура и даже лицо, словно они сестры.
«Это же надо, не знал бы, предположил, что сестра-близнец», - подумал Олег.
Ему пришлось что-то купить, девушка ему мило улыбнулась, и Ходорев покинул магазин.
Ревность дикой кошкой разрывала ему сердце.


Глава 4

1

           Начальник райотдела Алексей Малышев собрал оперативников, чтобы выслушать доклад о проделанной работе по убийству Марины Егоровой.
Следователь прокуратуры Сухова и старший лейтенант Бутенко зашли в кабинет  вместе. Капитан Морозов задерживался, как, впрочем, и всегда.
- Женя опять опаздывает? – не то спросил, не то просто констатировал факт майор Малышев.
Все промолчали, потому что оправдывать опоздание Морозова никто не решился. Он появится позже и выдаст, скорее всего, самую абсурдную версию своей задержки. Все давно уже привыкли к немного неадекватному поведению своего коллеги, но ему прощалось все: Евгений Морозов был самым лучшим опером райотдела.
- Ладно, будем начинать без него, - сказал Малышев, удобно устраиваясь в своем кресле. – Людочка, слушаем.
Сухова кратко обрисовала ситуацию, потом добавила:
- Сегодня по местному телевидению покажут фото девушки, которое было обнаружено на трупе. Возможно, кто-то узнает, вот ниточка и потянется.
Малышев не успел ничего ответить, как в кабинет без стука влетел Морозов.
- Извините, пробки, - Евгений шумно опустился на свободный стул.
Сухова хмыкнула, отвернувшись, Бутенко широко улыбнулся.
- Морозов, у меня есть предложение. Никогда больше не морочь себе голову по поводу придумывания отмазок. Мы, мне кажется, выслушали за время общения с тобой весь набор правдоподобных и не совсем, мягко говоря, причин твоего опоздания. Поэтому не утруждай себя больше, договорились? – с улыбкой проговорил Малышев.
- Алексей Петрович, извините. Виноват, исправлюсь, - Морозов встал, картинно поклонился и опять развалился на стуле.
- Ты поистине неисправим, - спокойно произнес Малышев, - ладно, что там у тебя?
- Почти ничего. Пробил все связи убитой, побеседовал с родителями, – ничего, никакой зацепки. Единственная ценная информация из всего потока ненужного – это сообщение подруги о том, что за Егоровой последнюю неделю ходил какой-то парень в очках.
- Может, она просто понравилась тому парню? – подал голос Бутенко.
- Если бы понравилась, то подошел бы и познакомился, - резко ответил Морозов.
- Не все же такие шустрые и наглые, как ты, - парировал Бутенко, неприязненно глянув в сторону Морозова.
Этот взгляд не прошел мимо майора, и он заинтересованно наблюдал за словесной перепалкой двух друзей. Людочка быстро наклонила голову, но Малышев все же заметил, как быстро у девушки покраснели щеки.
- Не обязательно быть всем такими тюфяками, как некоторые, - тут же ответил Морозов. – Так можно всю жизнь проморгать.
Бутенко хотел что-то ответить, но Малышев решил остановить эту перебранку.
- Всё, стоп. Что не поделили? – И, не дожидаясь ответа, продолжил. - Давайте лучше поговорим о деле. Я думаю, что в первую очередь надо искать девушку с фотографии. Вот на этом и сосредоточьтесь. Найдем ее, найдем и убийцу. Не зря ведь он свою визитную карточку оставил. Это фото рано или поздно наведет нас на след убийцы. Всё, за работу!
Малышев подождал, пока сотрудники покинут кабинет, достал мобилку и быстро набрал номер.
- Томочка, привет! Чем занимаешься!
- Ничем. Просто кормлю Максика. Слышишь? Это он услышал твой голос.
В трубке послышались какие-то звуки, возня и вдруг детский голосок четко произнес:
- Па-па.
- Максимка, родной мой, как ты там? – Алексей впервые услышал от сына слово «папа». – Тома, я очень рад. Очень!
- Я тоже. Он сегодня это слово повторяет все время.
- Наконец-то. Я думал, что кроме мамы он никогда меня не признает.
- Ну, что ты? Он тебя любит.
- А ты? – Малышев застыл в ожидании.
- Я тоже, - просто ответила Тамара.
- Ладно, до вечера, мои хорошие, - Малышев отключил телефон.
Вот уже полгода, как они живут с Тамарой, а он все не может привыкнуть к мысли, что они   вместе. Он так долго к этому шел, что и сейчас, когда все сложилось так, как он мечтал, ему верилось с трудом.
Два года назад он познакомился с Тамарой Горловой в поезде. Она ехала в Алушту отдыхать, а он в свою очередную командировку. Так получилось, что они стали близки прямо в купе. Потом знакомство продолжилось, но она отдала предпочтение майору милиции Сергею Смирнову и вышла за него замуж, потом родила ему сына Максима. (Cм. т.2 «Реалии») Но полгода назад Тамара ушла от своего мужа, они развелись. Теперь Малышев с Тамарой  вместе. Алексей добился того, чего хотел.
Тамара была старше Алексея на двадцать лет. Это обстоятельство и не дало ей выйти вначале за него замуж, но он своей любовью и преданностью смог ей доказать, что разница в возрасте – не помеха для настоящей любви.
Его родители, узнав, сколько лет невесте, были в шоке. Но сейчас, когда прошло уже полгода, они смирились. Правда, видятся они редко, только в самых исключительных случаях. Алексей понимает и родителей, и Тамару, но всегда принимает сторону своей жены. Он уже и дня не мыслит без своей Тамарочки.
В райотделе, когда узнали о женитьбе «вечного холостяка» Малышева, очень удивились. А когда узнали, сколько лет невесте, разговорам не было конца. Каждый считал своим долгом высказать свое мнение по этому поводу. Особенно старался женский состав райотдела. Ведь в свое время не одно сердечко дрожало при виде красавца-майора. Да и любвеобильный Алексей многим давал надежду. Поэтому его «разобрали по косточкам». Обсудили и пересудили, но он просто перестал обращать внимание на подколы и намеки. Постепенно все успокоились, всё вошло в свою колею и сейчас женитьбу майора воспринимали все нормально. Тем более что он абсолютно поменял свой образ жизни. Перестал болтаться по дискотекам и барам. После работы сразу торопился домой. Потихоньку забывались холостяцкие привычки.
И когда встал вопрос, кого же назначить начальником райотдела, Малышева рекомендовал сам начальник УВД, как уравновешенного, умного, добропорядочного семьянина и т.д.
Тамара Горлова долго колебалась, прежде чем решиться выйти замуж за Алексея. Она давно развелась с мужем, с которым прожили вместе тридцать лет. И если бы не поездка на родину, где она совершенно случайно стала свидетелем преступления, и дальше ничего бы существенно не изменилось в ее жизни. Так и жила бы размеренной жизнью простой рядовой пенсионерки. Но, как она часто любит повторять, его величество Случай  привел ее в лес, где она увидела, как два мужика бросают в реку тело третьего. И с того момента резко изменилась ее жизнь. Случай свел ее со старым знакомым Василием Чевердой, которому она помогла задержать преступников.  (См. т.1 «Перстень с гравировкой»)
Главный подозреваемый в том нашумевшем деле отблагодарил Горлову внушительной суммой денег за то, что она своими действиями сняла с него подозрение и реабилитировала в глазах окружающих. На эти деньги Тамара поехала в Алушту отдыхать. И вот тут она, благодаря наглости и настойчивости Алексея Малышева, опять почувствовала себя любимой и желанной женщиной.
Горлова узнала, что капитан милиции Вася Чеверда давно влюблен в нее, но остаться вместе им помешала беременность его жены.
Тамара помогла, опять-таки совершенно случайно, алуштинской милиции задержать группу фальшивомонетчиков. Там она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Смирновым, от которого ушла через два года, обидевшись на неосторожное высказывание.
Малышев дождался своего часа и не преминул воспользоваться случаем. Он предложил ей руку и сердце. Тамара согласилась.
Если бы года три назад кто-то сказал ей, что она на старости лет еще два раза выйдет замуж, да еще и ребенка родит, Тамара рассмеялась бы этому человеку в лицо. Но жизнь есть жизнь. Она словно помолодела: активная жизнь придала ей уверенность в себе, да и на здоровье она перестала жаловаться. Тамара после рождения сына заметно похудела, что, несомненно, пошло ей на пользу.
Если раньше, когда она гуляла с ребенком, все думали, что она его бабушка, то сейчас все чаще задают вопрос: «Как ваш сынишка?»
Тамара была несказанно рада подобному обстоятельству.
Смирнов часто звонил ей, интересовался самочувствием сына. Сейчас звонит значительно реже. Он понял, что Тамара к нему уже не вернется. Да и она отвыкла от него. Алексей окружил ее и малыша таким неустанным вниманием и заботой, что думать о ком-то еще было просто грешно.
Горлова решила никогда больше не лезть в милицейские дела, хотя охотно слушала новости, которыми делился с ней Алексей. Иногда ее так и подмывало высказать свое мнение, но она, памятуя свой неудачный опыт помощи милиции, который и привел ее к разводу со Смирновым, вовремя замолкала.
Полгода назад она помогла милиции задержать Мстителя, убившего одиннадцать человек, но Смирнов так и не смог доказать его вину. Убийцу пришлось выпустить на волю. Как ни странно, но этому факту были, по сути, рады все, начиная от самого убийцы и заканчивая последним милиционером. Но эмоции сути дела не меняли. Смирнов поругался с Тамарой на этой почве, и она ушла от него, забрав малыша.
Поэтому сейчас она больше предпочитала молчать, даже если ей и было что подсказать своему мужу.

2

Малышев с трудом дождался вечера. Он хотел быстрее попасть домой, чтобы обнять свою любимую, поиграть с Максиком, которого считал своим сыном. Тем более что малыш сегодня впервые произнес слово «папа».
Он уже собирал бумаги на своем столе, чтобы спрятать их в сейф, как раздался звонок дежурного.
- Товарищ майор, поступило сообщение. В карьере, в районе Карнаватки, обнаружено тело убитой девушки.
- Ясно, Володя. Откуда только ты берешь эти преступления в конце рабочего дня? – вздохнул Малышев. – Ладно, собирай группу.
- Я уже всех обзвонил, - виноватым голосом произнес дежурный.
- Молодец! – похвалил дежурного майор.
- Машина уже ждет. Вот только прокурора не могу найти: как уехал на совещание, так до сих пор и нет.
- Что же, сами разберемся. А ты продолжай ему названивать, совещание закончится и подъедет,  - сказал Малышев, собирая в папку необходимые бумаги, - сейчас выхожу. Следователь прокуратуры  в курсе?
- Следователь Сухова уже в машине.
- Оперативно, оперативно. Что бы они делали без нашего транспорта? – улыбнулся Малышев.
- Да уж…, - подтвердил дежурный.
 Вопрос транспорта всегда был предметом шуток милиции и прокуратуры, здание которой находилось практически за углом райотдела. Прокурорские всегда без зазрения совести пользовались автомобилями райотдела под предлогом, что на происшествие выезжает группа милиции, а представитель прокуратуры только один – следователь.
В милицейской машине сидели все, кто должен был быть на происшествии. Малышев обвел  группу вопросительным взглядом.
- Ну, и где опять Морозов?
- Он на своей машине уже выехал, - ответил Бутенко.
- Что ж вас не взял с собой? – кивнул головой в сторону следователя и старшего лейтенанта.
- Все в машину не поместимся, - улыбнулся Слава, придвигаясь ближе к следователю Суховой.
Та немедленно отодвинулась в самый дальний угол машины.
- Ну-ну, - произнес Малышев, заметив этот маневр, и уселся рядом с водителем на правах старшего группы. – Поехали!
  Водитель был уже в курсе, куда надо было ехать. Карьер был у них в районе самым уязвимым местом. Выработка давно закончилась, порода была выбрана, а на ее месте красовалась огромная впадина, до половины объема заполненная водой.
Местные жители, особенно дети, еще умудрялись здесь и купаться, хотя спуск к воде был очень крутой и требовал известной сноровки, чтобы не сорваться вниз.
Уже не однажды находили на берегу утопленников, но это обстоятельство почему-то не отпугивало любителей холодной водички.
Местность вокруг водоема была тоже заброшена. Пытались в окрестностях разбить дачный участок. Люди с энтузиазмом принялись за работу, но местные бомжи и наркоманы сводили все усилия на «нет». Обрывались первые ростки  всего, что можно было съесть. Постепенно народу надоело сплошное воровство, и они просто бросили свои огородики.
Кто успел построить ограды, мог не заморачиваться по поводу их разборки и перевозки в другое место: «металлоискатели» сделали все в лучшем виде. Даже следа никто не нашел от своих заборов.
В карьер стали вывозить мусор. Прошло совсем немного времени,  и чистая площадка превратилась в мусорную свалку. Кучи пластиковых пакетов, разворошенных стаями голодных собак, покрыли всю территорию карьера.
Машина остановилась там, где заканчивалась асфальтированная дорожка, соединявшая новостройки с частным сектором. По этой дорожке ходили многие. Утром спешили на смену люди, работающие на заводе. Позже дети шли в школу, расположенную практически рядом. Днем здесь обретались бомжи и собаки, с кровью выдирая друг у друга первенство порыться в «свежих»  выброшенных пакетах.
Ночью ходить по карьеру было опасно. В некоторых местах ночами горели костры, возле которых копошились невыразительные тени. Подвывали голодные собаки. И пройти по дорожке карьера ночью мог только очень смелый человек.
Малышев вышел из машины и непроизвольно сморщил нос: вонь стояла немилосердная. Рядом с асфальтированной дорожкой протекала зловонная река. Видимо, прорвало канализационную трубу, но ремонтировать ее никто не спешил.
Впереди уже стояла машина Морозова, а сам хозяин прохаживался около машины, заложив руки за спину.
- Как вам амбре, Алексей Петрович? – почти весело спросил Морозов.
- Так же, как и тебе, - немного скривился Малышев. – Ну, где?
- Да вон там, - указал Женя в направлении небольшой кучки людей, стоявшей немного в стороне от дорожки, - пойдем?
- Пошли.
Вся группа направилась в указанную сторону, старательно переступая через остатки разодранных в клочья пакетов, пустые консервные банки, всевозможные куски бумаги и прочей домашней рухляди, применения которой бомжи не нашли.
Люди расступились, и взорам прибывшей группы открылось ужасное зрелище. Перед ними лежала молодая девушка, лицо которой было залито кровью, набежавшей из пробитого черепа. Светлое платье, покрытое темно-коричневыми кровяными пятнами, было разодрано в клочья.  Ноги ее тоже представляли кровавое месиво: тут уж видно было сразу, что постарались собаки.
- Докладывайте! – Малышев повернулся в сторону участкового инспектора, который стоял рядом с трупом.
- Есть! Значит, так. Ко мне прибежали соседские мальчишки и сказали, что в карьере нашли труп. Вот, - участковый - полный высокий мужчина средних лет, достал из кармана форменных штанов носовой платок и вытер потное лицо.
- Продолжайте.
- Я пошел вместе с ними. Вот, кстати, и пацаны эти, - он показал рукой на двух мальчиков лет десяти, стоявших немного в сторонке. – Вижу, действительно, труп. Позвонил в райотдел. Всё.
- Понятно. Ребята, подойдите сюда. Да не бойтесь, - успокоил он мальчиков, увидев, как они быстро переглянулись между собой.
Мальчишки как-то бочком немного приблизились к Малышеву.
- Рассказывайте, - Малышев обратил внимание, что мальчики просто боятся смотреть на труп. – Туда смотреть не обязательно.
- Мы накупались и шли домой, - начал паренек, который выглядел немного старше своего друга. – Потом  Артур увидел белую сумочку.
- Мы ничего там не брали, там уже ничего не было, - быстро перебил друга Артур. Он виновато наклонил голову, словно его кто-то обвинил в краже.
- Артур, успокойся, - сказал Малышев, - никто ни в чем вас не обвиняет. Просто рассказывайте все по порядку.
- Я увидел сумку и говорю Денису, давай посмотрим, - начал взахлеб и очень быстро говорить Артур. – Денис мне говорит, не трогай, там гадость всякая может быть, а я уже поднял сумку и вижу, что из-под кучи мусора торчит чья-то нога. Мы испугались, но все равно решили посмотреть, что там. Денис отбросил ветку, и  мы увидели мертвую тетю.
- Мы сразу побежали к дяде Вите, чтобы рассказать ему, - включился в разговор старший мальчик, показывая на участкового инспектора.
Пока Малышев разговаривал с мальчиками, группа не теряла зря времени. Судмедэксперт Давыденко уже обследовал труп и протянул Малышеву кусок фотографии, на которой была запечатлена девушка. Фото, видимо, погрызла какая-то собака, но большая часть осталась, и на ней четко можно было видеть красивую блондинку.
- Слушайте, это ведь точно такая фотография, как и на том трупе девушки, которую недавно нашли убитой. Вы не находите? – капитан Морозов заглядывал через плечо Малышева.
- Думаю, ты прав, - согласился с ним Алексей, рассматривая поврежденное фото.
К ним подошел криминалист Вдовенко. Он молча ждал, когда Малышев обратит на него внимание.
- Что, Боря?
- Алексей Петрович, девушка без обуви.
- Наверное, бомжи уволокли, - тут же отреагировал участковый.
- Я хотел сказать, что ее убили в другом месте, а сюда притащили. Четко читается след волочения. Правда, затоптали немного. А платье разорвали, скорее всего, собаки, - тихо, но четко сказал Борис Вдовенко.
- Убили обычным булыжником по голове, - вставил слово Давыденко. – А раны на ногах – собачьи укусы. Почуяли кровь и набросились.
- Вот и я о том же, - сказал Борис.
- Ищите орудие убийства, - устало сказал Малышев, рассматривая некогда красивое лицо девушки, а сейчас изуродованное гримасой боли и потеками запекшейся крови. – Когда ее убили?
- Скорее всего, смерть наступила вчера вечером, где-то после десяти. Точнее скажу после вскрытия, - Виктор Давыденко уже паковал свой чемоданчик.
- Виктор, - повернулся Малышев к участковому, - вы не в курсе, кто такая?
- Я в курсе, - от небольшой группки зрителей отделился один мужчина.
- Слушаю вас.
- Похоже, что это Оля Нечаева, соседка моя, - вздохнул мужчина.
- А вы как здесь оказались? – Малышев окинул взглядом широкоплечего невысокого мужчину в простой клетчатой рубашке с закатанными рукавами.
- Шел с работы. Вижу, толпа собирается. Подошел посмотреть, - мужчина нервно провел пятерней по волосам, заодно вытерев пот со лба.
- Вы уверены, что это она?
- Уверен, чтоб тебе неладно, - он даже сплюнул на землю. -  Как теперь Наталье сказать?
- Наталья, это кто? – поинтересовался Малышев.
- Мать ее. Они рядом со мной живут. Оля только институт окончила, приехала, сразу на работу устроилась, - мужчина говорил, стараясь не смотреть на тело растерзанной девушки.
- Где она работала?
- Да тут недалеко, продавцом в магазине. Она допоздна работала. Наверное, сама домой ночью возвращалась. Эх, Олька, Олька… - мужчина вытер набежавшую слезу. – Как же я Наталье-то скажу?..
К ним подошла Сухова и стала записывать показания мужчины.
Малышеву здесь нечего было делать, он просто смотрел, как слаженно работает его группа. Морозов и Бутенко уже опросили и записали данные всех невольных свидетелей нахождения трупа. Судмедэксперт Давыденко сложил свой саквояж и курил в стороне. Криминалист нашел отпечаток следа возле трупа и делал заливку. Следователь составляла протокол. Все были при деле.

Глава 5

1

Когда трубка вежливым женским голосом в очередной раз произнесла: «Абонент отключен или временно недоступен», Зверев в злой ярости бросил телефон на диван. Он должен был вчера встретить Олю после работы и проводить домой, как он делал все последние дни. Но в конце рабочего дня позвонил Олег и пригласил на срочную встречу. Времени до десяти вечера еще было вагон, и Денис сразу согласился. Ничего срочного, конечно, у Олега не было. Просто друг соскучился и решил провести вечер вместе.
Денис сразу предупредил, что он свободен только до половины десятого, а потом должен уйти, на что Олег сразу обиделся. Пришлось пить мировую. Сколько они выпили за этот вечер, Денис никак не мог вспомнить. Вскользь промелькнуло лицо тренера Игоря, который неизвестно откуда нарисовался. Помнил, что пили втроем, потом куда-то ехали. Скорее всего, добавляли они уже у Игоря дома. Потом все было размыто, как в тумане. Денис только помнил, что они все клялись в вечной дружбе, долго все целовались. Он до сих пор помнил горячий поцелуй Игоря Федоровича.
Зверев долго рассказывал им о своей девушке, это он помнил хорошо. Помнил и упреки Олега, что он предает чистую мужскую дружбу. Потом все куда-то провалилось. Видимо, он отключился.
Встречать Олю он так и не пошел.
Сегодня с самого утра Денис пытался дозвониться до Оли, но так ничего и не получилось. Он понял, что она обиделась и просто отключила телефон. Вечером он решил пойти встретить ее и помириться.
В магазине на месте Оли стояла другая женщина. Зверев очень удивился и решил спросить, в чем же дело.
- Не пришла на работу твоя Оля, - со злостью в голосе ответила заведующая. Именно ей выпало заменить не вышедшую на работу продавщицу.
- Может, что-то случилось? Заболела? – попытался выяснить Денис.
- Может, и заболела. Но можно было  хотя бы позвонить, - отпуская очередного покупателя, ответила заведующая.
- У нее телефон весь день отключен.
- Да я тоже пыталась дозвониться – бесполезно, - сердито махнула рукой заведующая,  наклоняясь под прилавок набрать очередному покупателю пакет картофеля.
- Надо домой сходить, - немного повысил голос Зверев, чтобы заведующая его услышала.
- Вот и сходи, - услышал он глухой голос из-под прилавка.
Денис решил, что в десять вечера домой к девушке идти поздновато. Он еще несколько раз попытался набрать номер, но ответа так и не получил.
Утром Зверев пошел на работу, в течение дня несколько раз пытался дозвониться до Оли, но безрезультатно. Вечером после работы он, наконец, поехал к ней домой.
Уже подходя к дому, Денис понял, что в Олином дворе творится что-то неладное.  Возле калитки  стояли две машины, во дворе копошились какие-то люди. Он не был знаком с Олиной мамой, поэтому определить, кто же из женщин, находящихся во дворе, ее мама, он не мог. Женщины тихо переговаривались между собой. И только сейчас Денис увидел на открытой калитке завязанный платок, что могло означать только одно: в этом дворе кого-то хоронят.
Он тихо подошел к группе женщин и спросил вполголоса:
- А кто умер?
- Так Оленьку ж нашу убили! Ты что, не слышал? – ответила пожилая женщина.
- Как – убили? Когда?! Кто?! – у Дениса вдруг потемнело в глазах, и он мягко опустился на землю.
Женщины кинулись приводить молодого человека в чувство, но он долго находился без сознания, пока врачи «Скорой помощи» не сделали ему какой-то укол. Только после этого Зверев очнулся. Он сразу не мог сообразить, где он и что с ним. Только осмотревшись, он понял, что произошло. Над ним склонилась медсестра, которая сделала ему укол, рядом стоял врач. Его взгляд переместился на группку стоявших людей с грустными заплаканными лицами.
 И Денис заплакал. Он плакал навзрыд, как в детстве, когда ему было очень больно. Только тогда мама могла его погладить, приласкать и боль отступала. Сейчас же тупая боль сдавила сердце, зажала тисками и не отпускала. Денис плакал и не стеснялся своих слез. К нему подошла женщина в черном платке, обняла его за плечи, и рыдания сотрясли ее тело. Он понял, что это была Олина мама.

2

Малышев поделился новостями с Тамарой.
- Эта девушка жила в твоем районе. На соседней улице.
- А как ее фамилия? – заинтересовалась Тамара, подкладывая любимому мужу кусочек мяса побольше к гарниру из картофельного пюре с зеленым горошком.
- Нечаева Ольга. Может, знаешь?
Алексей за обе щеки уплетал вкусный борщ, какой могла готовить только его жена. Уже полгода, как они поженились, он перестал питаться в кафе и барах, предпочитая домашнюю кухню. У нее с готовкой не всегда получалось, но это было все равно вкуснее и полезнее сухих перекусов.  Тамара строго следила, чтобы он вовремя и вкусно поел.
- Нечаева? – Горлова опустилась на стул. - Конечно, знаю. Если не ошибаюсь, то это одноклассница моей Ольки. Боже мой, как жалко. Какой же урод ее убил? И за что?
- Если бы знать, кто и за что? – Малышев потянулся за тарелкой со вторым блюдом.
- А, ну да…. Так ты говоришь, что ее в карьере нашли? – задумчиво спросила Тамара, не глядя на мужа.
Алексей прекрасно изучил жену, и этот взгляд как бы в пространство означал, что сейчас в ее милой головке как бы щелкнул включатель и мозг начал обрабатывать информацию, прикидывая различные версии.
- Да, почти рядом с дорожкой. Помнишь асфальтированную дорожку через карьер? – он быстро взглянул на жену и моментально отвел взгляд, чтобы не сбивать ее с мысли.
- Еще бы, - она встряхнула головой, словно проснулась. -  Я сама столько раз ходила через карьер. Еще, когда в училище работала. Бывало, что допоздна задерживалась на работе, потом хотелось немного сэкономить, вот и шла через эту вонь.
- И не боялась? – Алексей обнял жену и уткнулся лицом ей в плечо.
- Боялась, но только собак, - она машинально погладила его по густым волосам. -  Помню, однажды иду ночью, уже темно. Перед самым поворотом в карьер стоит группа молодых парней: ругаются матом, за версту слышно. Иду, как на автопилоте, думаю только о том, чтобы не встретить свору собак. Там одна рыжая была, такая злющая. Стоит ей только тявкнуть, как на тебя могла вся свора наброситься. Иду прямо на толпу, раздвигаю ее, еще что-то сказала, типа: «Сколько можно материться, неужели нельзя нормальным человеческим языком высказать свою мысль?» Молодые люди замолчали, разошлись и пропустили меня в полной тишине. Я повернула на дорожку, ведущую в карьер,  и скрылась из глаз в полной темноте.
- А если бы они тебя не пропустили? – Алексей отодвинулся от жены и заглянул ей в глаза.
- Знаешь, я об этом подумала только дома, когда благополучно миновала этот чертов карьер. Ведь я спокойно могла обойти этих парней, не говоря им ни слова. Меня бы никто и не заметил. Но нет же – поперлась прямо на толпу, да еще и с обидными словами. Мне кажется, что тогда меня охранял мой  ангел-спаситель, - ее глаза с любовью смотрели на мужа.
- Да, а вот эту девочку ее ангел не спас, - вздохнул Алексей.
- Кому-то она перешла дорогу. Может, шла через карьер и что-то увидела, чего видеть не должна была? А? Как думаешь? – Тамара вопросительно взглянула  на мужа. При этом ее брови выгнулись красивой дугой, большие глаза стали еще больше.
- А что она там могла в темноте увидеть?
Малышеву очень нравилось наблюдать за Тамарой, когда она о чем-то рассуждала. Взгляд становился немного отрешенным, словно она видела то, о чем говорила в данную минуту. Лицо прояснялось, она задумывалась на мгновение, а потом могла выдать самую неожиданную информацию. Часто ее подсказки вполне существенно помогали следствию. И сейчас Малышев рассказал жене об убийстве девушки немного с тайной надеждой, что она ему чем-то поможет. Всё-таки труп нашли в районе, где много лет прожила Тамара.
- Ну, не  скажи… Там ведь водоем. Многие говорят, что там часто утопленники всплывают. Кому, как не тебе знать об этом?
- Ты права. Но только есть одно маленькое «но»…, - прищурил глаза Малышев.
Лицо Тамары мгновенно приняло заинтересованный вид, что и требовалось Алексею. Он знал, как заинтриговать жену, подкинув хоть один маленький «секретик», как он говорил.
- Что, если не секрет? – Тамара отвела взгляд от мужа и стала передвигать тарелки на столе, делая вид, что ей не очень-то и интересно.
- Дело в том, что на ней нашли фото девушки, подобное которому фигурирует в другом убийстве. Помнишь, я тебе рассказывал? – выдал он свой главный козырь.
- Конечно, помню. Что, точно такое же фото? – Тамара оставила тарелки в покое и уставилась на мужа. Теперь она даже не пыталась скрыть свою заинтересованность.
- Да, точно такое, - ответил Алексей и спокойно занялся вторым блюдом.
- Это уже интересно. Похоже на серийные убийства. А что, Оля Нечаева тоже похожа на ту девушку с фотографии? – Тамара не сводила глаз с мужа, с нетерпением ожидая ответ.
- Как две капли воды, - с набитым ртом проговорил он.
- Послушай, Малышев, - по фамилии Тамара обращалась к мужу только в случае крайней заинтересованности чем-то, - а неужели так никто и не откликнулся на показ фото по телевидению?
- Представь себе – нет.
- А знаешь, почему? Да потому, что показывают такие вещи очень поздно. Кто же в такое время смотрит местное телевидение? Вы бы показали в рекламном блоке перед футболом, например. Вот тогда, я уверена, хотя бы мужчины увидели это фото. Думаю, милиции с телевидением будет запросто договориться? – она машинально подвинула к нему чашку с компотом.
- Томочка, ты очень умная женщина! – воскликнул Алексей.
- А то! – Они рассмеялись, глядя друг на друга. – А знаешь, я, пожалуй, схожу на похороны этой девочки.
- Ты уверена, что тебе это надо? – лицо майора сразу стало грустным, как только он услышал о похоронах.
- Надо. А заодно проведаю своих. Там ведь рядом.

3

Евгений Морозов сидел у себя в кабинете, перед ним лежали три фотографии. Он внимательно рассматривал лица девушек, пытаясь разобраться, чем же они так похожи. Все трое были блондинками с длинными волосами. Если не присматриваться к мелочам, то в глаза действительно бросалось их сходство. Но при более детальном рассмотрении оказалось, что изгиб бровей разный, форма губ у каждой своя и отличается от других девушек. Да, впрочем, все было разным, кроме общего сходства. Возраст у всех был приблизительно одинаковым.
Морозов с Бутенко уже продумали множество версий, одной из которых была версия убийства из-за проигрыша в карты.
- А ты помнишь, когда мы еще были маленькими, по городу ходили слухи, что убивают девушек в красных плащах? – спросил Слава Бутенко, входя в кабинет.
- Помню, тогда еще о маньяке столько разговоров было.
- А ты не думаешь, что кто-то свихнулся на подобной почве, и мочит всех девушек, похожих на эту? – Бутенко взял со стола фото неизвестной девушки и стал внимательно рассматривать. – Красивая.
- Скорее всего, эта красавица отказала нашему «герою», вот он и обозлился на всех блондинок. Надо ее найти, - Морозов сидел за столом и карандашом выбивал какую-то дробь.
- А вдруг и она окажется в списке убитых? – Бутенко отложил фото девушек и несколько раз выразительно взглянул на карандаш, но Евгений или не понял, или же не обратил внимания на раздражающие звуки.
- Значит, нам надо поспешить, чтобы не оказалась, - он, наконец, бросил карандаш на стол, тот, пролетев мимо стола, со стуком упал на пол, подскочил, прокатился немного и застрял в расщелине порванного линолеума. Оба глазами проводили карандаш, но ни один не бросился его поднять.
- Ты так говоришь, вроде я отказываюсь ее искать, – обиделся Бутенко.
- Что ты как девчонка, сразу обижаешься? Найдем вместе, - мирным тоном промолвил Морозов.
- Кстати, нас Людмила Игоревна к себе просит, - Бутенко начал рыться в своих папках, собирая необходимые бумаги.
- Раз просит, надо идти, - Морозов собрал фотографии, засунул в файл и пошел к двери.
Бутенко, неприязненно глядя в спину  Жене Морозову, пошел следом.
Непростые отношения сложились между друзьями в последнее время. И всему виной, конечно, женщина. Людочка Сухова, вернее, отношение к ней двух молодых людей, практически разбило давнюю дружбу. Бутенко не мог простить Морозову, что Сухова выбрала его. Он думал, что Женя, как обычно, «поматросит» ее и бросит, как говорили о нем все женщины райотдела. Слава  даже предположить не мог, что на этот раз Морозов влюбился по настоящему: всерьез и надолго.
Сухова приветливо улыбнулась сразу двум молодым людям и опять опустила глаза в бумаги, которые веером лежали перед ней на столе. Длинные ресницы красивым полукругом оттенили глаза. Не слишком яркая помада подчеркивала красивый изгиб полных губ.
Глаза Морозова сразу прикипели к этим желанным губам, которые он не так давно целовал. Слава Бутенко непроизвольно тоже уставился на симпатичные губки следователя, жалея, что он так и не смог их поцеловать.
- Садитесь, чего уставились? – улыбнулась Сухова.
Мужчины, переглянувшись, устроились на стульях, стоявших вокруг стола в форме буквы Т.
- С чего начнем? – подал голос Морозов.
- С доклада о проделанной работе. Начинай, Женя.
Производственное совещание длилось недолго. Опять обсудили всевозможные версии, но так ничего нового и не придумали. Единственной зацепкой, привлекшей внимание оперов, был молодой человек, упавший в обморок при известии о смерти Оли Нечаевой.  Майор Малышев настоятельно рекомендовал заняться этим парнем.


Глава 6

1

Денис Зверев очень тяжело переживал смерть любимой девушки. Он смутно помнил день похорон. Перед глазами стоял туман, видимо, от укола. Он видел Олю в гробу, понимал, что видит ее последний раз, и от этого сердце сдавливало со страшной силой. Вначале он плакал, потом и плакать уже не мог. Просто в горле стоял комок, который нельзя было просто сглотнуть: он его давил, душил, но не давал плакать. Его кто-то успокаивал, утешал, но ему это было ни к чему. Денис понимал, что потерял самое ценное в жизни – свою любовь.
Он долго сидел на могиле девушки. Все уже давно уехали на поминальный обед, а он остался и до ночи просидел возле свежего холмика сырой земли, представляя, как под этой тяжелой глыбой лежит любимый человек, которого никогда больше не увидишь.
Никогда! Какое страшное слово – никогда.
Никогда не увидишь любимое лицо, никогда не услышишь знакомый голос, никогда не прикоснешься к такому желанному телу. Никогда!
Денис плашмя лежал на сырой земле, пока его кто-то не стал трясти за плечи.
- Парень, ты живой? – Мужчина, который работал сторожем на кладбище и делал очередной обход территории, увидел лежавшего на могиле человека.
Зверев поднял опухшее  от слез лицо и непонимающим взглядом посмотрел на мужика.
- Кого похоронил? – поинтересовался мужик, усаживаясь рядом.
- Девушку, - еле слышным голосом ответил Денис.
- Бывает, - вздохнул мужик. – Все там будем.
- Но ведь не так рано, - не отрывая взгляд от фото Ольги, прошептал Зверев.
- Согласен. Но Бог знает, кого и когда призвать на небо. Сначала он забирает лучших, а такие, как я, например, топчем и топчем грешную землю, - мужик опять вздохнул.
- Но почему он забрал Олю именно сейчас? Ведь у нас все было так хорошо. Только-только все стало налаживаться в моей жизни, и тут…
- Вот ты сказал, что стало налаживаться в твоей жизни, а у нее как же?
- Думаю, что и у нее все было в порядке, - Денис уже сидел, поглядывая на пожилого мужчину, сидевшего рядом. – А вы что тут делаете?
- Работаю я тут, - просто ответил мужик.
- Кем?
- Сторожем, сынок, сторожем. Мертвых тоже кому-то сторожить надо.
- Думаю, что мертвым уже все равно, - осматривая свою одежду, перепачканную сырой землей, и пытаясь кое-что отряхнуть, проговорил Денис.
- Как знать? Мертвым, может, и все равно, а вот живым…. Знаешь, когда оскверняют могилку близкого тебе человека, то, поверь мне, не все равно. А вандалов везде хватает.
Мужик надолго замолчал, о чем-то задумавшись. Денис тоже сидел молча, временами всхлипывая и вздрагивая всем телом. Видимо, сторожу не впервой было наблюдать подобную сцену и успокаивать скорбящих, поэтому он знал, что надо просто подождать. Он достал сигарету, не спеша закурил, осторожно выпуская колечки дыма в сторону от могилы, как бы боясь оскорбить покойника неосторожным поведением.
- Тебе пора, парень, - через время подал голос сторож, - скоро совсем стемнеет, а до города еще добраться надо.
- А как же…? – растерянно показал на могилку Денис.
- А я тут присмотрю, не переживай. Приходи завтра. Давай, парень, - сторож поднялся и стал отряхивать комочки прилипшей земли с видавших виды камуфляжных штанов не первой свежести.
Денис последовал примеру сторожа, но никак не мог оторвать взгляд от холмика уже начинавшей подсыхать земли.
- Оленька, ты не бойся, я приду завтра. Не бойся, родная, - прошептал Денис, и слезы опять навернулись на глаза.
Он резко повернулся и почти побежал с кладбища, спотыкаясь о кочки засохшей земли. Сторож долго смотрел вслед бежавшему молодому человеку, потом спокойно докурил и пошел обходить свое тихое, но такое мрачное, хозяйство.

2

Денис Зверев замкнулся в себе. Он ходил на работу, механически выполнял все положенные процедуры, даже улыбался и шутил с продавцами, но каждую свободную минуту он думал о своей пропавшей любви. Все свободное время он теперь проводил на кладбище. Несколько раз он столкнулся там с мамой Оли, поплакали вместе. Но Денис любил бывать на могиле Оли сам. Он тихонько рассказывал ей все, что с ним происходило за то время, пока его не было рядом с ней. Он советовался с ней, хотя отвечал на все вопросы сам себе. Со стороны казалось, что парень просто тихо сходит с ума. Но ум Дениса сейчас был ясен, как никогда.
Олег Ходорев, как ни старался, не мог заполнить образовавшуюся вдруг пустоту. Он старался чаще встречаться с Денисом. Иногда они собирались втроем: к ним в компанию напрашивался тренер Игорь Назаренко. Но Денис вел себя настолько замкнуто, что никто не мог его расшевелить.
- Я уже никогда не встречу такую девушку, - сказал однажды Денис.
- Можно и без девушки прекрасно обойтись, - тут же отреагировал Игорь.
- Вполне согласен, - поддержал его Олег. – С ними одни хлопоты.
- А без них тоже никуда, - вздохнул Денис.
- Тебе только так кажется.  Ты посмотри на мир немного другими глазами, - Олег придвинулся к Денису почти вплотную и взял его за руку.
- А как же любовь? – Денис удивленно таращился на руку друга, которая нервно мяла его ладонь.
- А любить можно и нужно, но не обязательно женщин, - Олег опустил глаза, но руку Дениса так и не отпустил.
Игорь нервно закурил, поглядывая на друзей. Денис выдернул свою руку и как-то по-другому взглянул на Ходорева.
- Я не по тем делам, - немного грубовато сказал он.
Ночью, лежа в своей постели, Денис уже несколько раз прокручивал в мыслях прошедший вечер. Ему не единожды казалось, что с сексуальной ориентацией друга не совсем порядок, но сегодня ему, наконец, открылись глаза. Он анализировал всю свою дружбу с Олегом, начиная со школы. И пришел к выводу, что Олег на самом деле влюблен в него не как в друга, а как в сексуальный объект. Такой вывод заставил Дениса даже сесть в кровати. Его бросило в пот. Неужели его друг – гомосексуалист? Вот это да! А как же его дружба с Игорем? Неужели…? Конечно! Куда же он, дурак, смотрел? Ведь все яснее ясного дня! Эти вечные поцелуи к месту и нет, рукопожатия по любому поводу и без. А как сегодня нервничал Игорь, когда Олег держал  Дениса за руку.
К однополой любви Зверев относился отрицательно. Он не понимал, как может мужчина  целовать другого мужчину, испытывая чувство любви, вожделения, страсти. Чисто символические поцелуи в щеки при встрече Денис не брал в расчет. Но он никогда и не брался осуждать однополые браки: с кем нравится людям, с теми пусть и живут. Это их дело. К каждому человеку в душу не заглянешь. По идее, он никогда об этом особо и не задумывался.
Когда заходил разговор об однополой любви, он, конечно, осуждал нетрадиционную ориентацию, но, по большому счету, ему было глубоко наплевать, кто и кого любит.  Но сейчас речь шла о его друзьях, о нем самом.
Эту ночь Денис почти не спал. Он вспоминал все свои встречи с Олегом, с Игорем, с Олей. Вспомнил и ту девушку из метро, которая исчезла непонятно куда. Он уже почти забыл Жанну Изотову. Даже фото ее снял с зеркала. Кстати, где оно? Денис начал лихорадочно искать фотографию Жанны, вроде от этого что-то зависело, но так и не нашел.
Он полез в школьный альбом, но на том месте, где была самая лучшая фотография Изотовой, красовалось темное пятно. Денис удивился: он никогда не вынимал эту ее фотку из альбома. Других фотографий, где была запечатлена Жанна, было множество, но на том снимке она была особенно привлекательной и красивой.
Денис достал другие альбомы, перерыл все, но тех двух фотографий так и не нашел.
Возможно, это знак судьбы, подумал Денис. Пора уже забыть Изотову и не пытаться в каждой девушке искать ее черты. Прошлого ведь не вернешь. Да и не счастливое это прошлое. С Жанной не получилось и уже никогда ничего не получится. Встретил похожую девушку в метро, но так и не успел с ней познакомиться – она куда-то исчезла. Познакомился  с Олей – её убили.
Надо просто как-то перестроить свою жизнь. Олег предлагает прожить жить без женщин? Ну, нет!

3

Утром, не выспавшись, Денис пришел на работу все же вовремя. Ниночка – секретарь – как-то загадочно ему улыбнулась и кивнула в сторону сидевшего в углу мужчины.
- Денис, здесь тебя ждут, - многозначительно произнесла она и опять стрельнула глазками в сторону симпатичного мужчины.
- Денис Зверев? – поднялся мужчина со стула. Он полез в карман и вытащил красное удостоверение. – Капитан Евгений Морозов.
Денис ничего не успел прочитать в раскрытом удостоверении, только взглядом скользнул по невыразительному фото, но все же кивнул головой. Он всегда удивлялся, зачем люди из органов показывают корочки в развернутом виде, ведь никто и никогда их не успевает прочитать. Это только в кино бабульки надевают очки, берут в руки удостоверение и долго читают. А, главное, запоминают с первого раза, как зовут подателя документа. На самом деле документ никогда никто просто не выпускает из рук. Тыкнули в нос, а ты делаешь вид, что у тебя отличное зрение и феноменальная память. Но в этот раз человек хотя бы представился.
- Да, я  - Зверев, - ответил Денис, насторожившись.
- Нам бы надо поговорить.
- Можете выйти на улицу, там вам никто не помешает, - видя замешательство Зверева, пришла им на помощь Ниночка.
- Действительно, давайте поговорим на улице, - согласился Морозов.
- Вы в связи со смертью Оли? – догадался Денис.
- Да, если вы не против, - ответил Морозов, когда они уселись на парковой скамейке, которые в ряд стояли напротив входа в офис.
- Не против, только что я могу вам нового сказать? Я ничего не знаю, - Зверев тяжело вздохнул и попытался проглотить комок, который моментально подступил к горлу только при одном воспоминании о любимой девушке.
- Вы же прекрасно понимаете, что следствию могут помочь любые мелочи. Возможно, в нашем разговоре и всплывет такая мелочь, - Морозов заметил состояние парня и, чтобы дать тому время прийти в себя, полез в карман за сигаретами.
- Насколько я понимаю, убийцу вы еще не нашли? - Денис пристально посмотрел в глаза капитана.
- К сожалению, еще нет, - Морозов глубоко затянулся, выпустил колечко дыма. -  Надеемся, что вы нам поможете.
- Чем же? – Набежавшая слеза мешала видеть лицо капитана, но Денис не вытирал глаза – боялся выглядеть перед чужим человеком слабаком. 
Морозов протянул пачку сигарет Звереву.
- Спасибо, не курю, - отказался тот.
- Для начала расскажите, когда вы познакомились с Ольгой? Какие отношения связывали вас? И подробнее, пожалуйста, - Морозов достал блокнот, приготовился записывать показания.
Денис, как в школе на уроке, старался добросовестно все вспомнить и пересказать. Капитан делал пометки у себя в блокноте. В один момент он как-то неловко повернулся, и блокнот выпал из рук. Из него веером посыпались разные записочки. Морозов наклонился, стал быстро собирать их, пока ветром не раздуло.
Взгляд Зверева прикипел к фотографии, выпавшей из блокнота. Он нервно схватил ее и стал рассматривать.
- Что, знакомое лицо? – поднял глаза на Дениса Морозов.
- Это же моя фотография! Как она у вас оказалась? Откуда? – недоумение Дениса было неподдельным.
- Как это – ваша? Это же фото девушки, - наивно поинтересовался Женя.
- Это фото моей…,  ну, не совсем моей, девушки, - с запинкой произнес Денис, краснея.
- Так чья же все-таки это фотография? – Морозов был спокойным, но в душе росло ликование – неужели он сейчас узнает фамилию девушки, которую пока никто не смог найти?
- Это моя одноклассница – Жанна Изотова.
- Вы уверены? – нетерпение прямо читалось на лице капитана.
- Уверен на все сто. Это фото висело у меня на зеркале. Только…
- Что – только? – перебил его Морозов, видя, что парень немного замялся.
- Такое впечатление, что фото переснято с того, что было у меня. Видите, здесь был уголок немного загнут? – Денис показал пальцем на угол фотографии.
- Вижу, - Морозов сделал вид, что внимательно рассматривает снимок, хотя до этого он изучил его вдоль и поперек.
- Так вот этот изгиб и переснялся. Откуда у вас фото? – опять задал вопрос Денис.
- Молодой человек, вам придется проехать со мной в прокуратуру, поговорить со следователем, - не отвечая на его вопрос, предложил Морозов.
- А как же работа? – растерялся Денис, поднимаясь со скамьи.
- С  работой мы сейчас утрясем, - Морозов уже направлялся в офис.
В прокуратуре Звереву пришлось ответить на множество вопросов, касающихся его отношений с Изотовой и Олей Нечаевой.
- Денис, посмотрите еще на эту фотографию, - следователь Сухова положила перед молодым человеком снимок убитой ранее Марины Егоровой.
Денис внимательно рассматривал фото девушки.
- По-моему, эту девушку я встречал в метро. Где-то неделю мы вместе ездили по утрам на работу, но я так и не решился подойти к ней, - мечтательным тоном проговорил Зверев.
- Понравилась? – поинтересовалась Сухова.
- Очень. Она мне напомнила Жанну Изотову, - Денис вздохнул и отложил фотографию.
- Так вы с ней так и не познакомились? - удивленно переспросила Сухова, старательно записывая ответы Зверева в протокол допроса.
- Нет, она куда-то исчезла, - Денис снял очки в тонкой оправе и нервно протер их  платком.
- Жалеете, что не познакомились? – продолжала задавать вопрос за вопросом следователь.
- Жалел, но потом встретил Олю, - Зверев свернул платок и спрятал в карман.
- Вы знакомитесь с девушками по принципу похожести на вашу несостоявшуюся любовь?
- Получается, что так, - Денис опустил голову.
- А с другими девушками у вас были отношения?
- Нет, никогда. Просто я всегда любил только Жанну. Потом Олю…, - Денис опустил голову, нервно глотнул.
- Не везет вашим девушкам, - вздохнула Сухова.
- А откуда у вас фото той девушки? – Денис кивнул в сторону снимка Марины Егоровой.
- Да вот откуда, - следователь открыла папку и разложила перед Денисом ворох снимков с места преступления.
Зверев с ужасом рассматривал фото трупа, снятое с разных сторон.
- А вот эта фотография была найдена на трупе девушки, - Сухова показала снимок Изотовой. – А вот этот снимок – на трупе Оли Нечаевой. Вам это ни о чем не говорит?
Зверев обхватил голову руками и закачался на стуле как пьяный.
- Получается, что их убили только потому, что они обе были похожи на Жанну Изотову? – глухо проговорил.
- Получается так, - Сухова с участием смотрела на парня, который искренне переживал смерть знакомых девушек.
- И кто же этот подонок? – не переставая раскачиваться на стуле, спросил Денис.
- Это мы хотели спросить у вас, - Сухова замерла в ожидании ответа.
- Но я ничего не знаю, ничего, - Зверев все так же держался за голову.
- Возможно, и знаете, только не догадываетесь об этом. Давайте подробно вспомним, как вы провели время в те дни, когда были убиты девушки, - Сухова заглянула в блокнот и назвала две даты.
Зверев начал вспоминать, но все дни были похожи друг на друга и ничего конкретного в голову не приходило. Он вспоминал урывками, терялся от своей неуклюжести и оттого вспоминал все меньше и меньше. Сухова увидела, что парню надо помочь, и стала задавать наводящие вопросы. Так они выяснили, что в тот день, когда была убита первая девушка, Денис с утра был на работе, потом встречался со своим другом Олегом Ходоревым. Вечером сидел дома и смотрел по телевизору футбол.
- Родители могут подтвердить.
- Хорошо, мы проверим, - кивнула головой следователь, делая пометки в блокноте.
- Да, еще в тот вечер ко мне заходил сосед, и мы вместе досматривали футбол, - вспомнил Денис.
- Очень хорошо. Вот видите, если хорошо подумать, то вспомнить можно все, - сказала Сухова. – А теперь давайте вспомним все о дне, когда была убита Оля Нечаева.
Зверев вздохнул и начал рассказывать. Он помнил этот день очень хорошо, поэтому рассказ получился более подробным.
- Мы напились так, что я уже не смог пойти встретить и проводить Олю, о чем очень жалею. Если бы я тогда не напился, может, ничего бы и не произошло, - закончил свой рассказ Денис.
- Скажите, а во время вашей вечеринки никто из ваших друзей не отлучался?
- Когда я был еще в адеквате, - смутился Денис, - то никто не выходил. Но потом я отключился и уже ничего не помню.
- А в тот вечер вы вспоминали о своей девушке? - Сухова старалась помочь парню наводящими вопросами.
- Да, конечно. Я весь вечер только о ней и говорил. Помню, мне Олег сказал, что не надо зацикливаться на девушках, что они того не стоят, - после этих слов он густо покраснел.
- В каком смысле? – Сухова подняла глаза на Зверева.
- Да все в том же, - еще больше смутился Денис.
- Не поняла, - сказала Сухова, и вдруг до нее дошел смысл сказанного.
Она тоже покраснела, но сделала вид, что роется в бумагах.
- Вы  только ничего плохого не подумайте, - попытался оправдаться парень. Ему было стыдно рассказывать об этом, о своих догадках.
- А я и не думаю. Скажите, ваш друг, Олег Ходорев, он какой ориентации?
- До недавнего времени я думал, что он, как все. Но потом…, - Зверев замолчал.
- Что – потом? - Сухова видела, что парень вконец смутился, не знает, какими словами рассказать ей об этом, но для дела было необходимо до конца разобраться в ситуации.
- Я вдруг понял, что он ведь никогда не встречался с девушками. Ни в школе, ни после. Он всегда дружил только со мной. Ну, не в том смысле, конечно, - он нервно взмахнул рукой. -  Мы просто дружили. Поверьте, у нас никогда не было никаких других отношений.
- Я вам верю, да и оправдываться вы не должны. А как все-таки вы поняли, что он … гомосексуалист?
- После того, как похоронили Оленьку, я долго думал, вспоминал. Я вдруг осознал, что Олег не просто со мной дружит. Скорее всего, он меня любит. Но не как товарища, друга, а как сексуальный объект. Он часто, слишком часто берет меня за руку, целует меня, когда это к месту и не совсем, обнимает при каждом удобном случае. Раньше я думал, что настоящие друзья и должны так себя вести, потом понял, что здесь что-то не так. А в тот вечер, когда…  когда убили мою Олю, - Зверев сглотнул комок, застрявший в горле, - мы были втроем. Я уже говорил, что с нами был наш тренер Игорь. Так вот, когда Олег пытался меня обнять или взять за руку, Игорь хмурился и отворачивался. Это я уже потом понял, что он просто ревнует Олега ко мне.
- Получается, что Ходорев и ваш тренер – пара? – высказала свою догадку следователь.
- Не знаю точно, но, похоже, что так, - ответил Зверев и удивился, почему же он раньше сам не мог до этого додуматься.
- А вам не показалось, что Ходорев ревновал вас к вашим девушкам?
- Ревновал? – удивился Зверев.
- Ну, да. Если он гомосексуалист и любит вас, то вполне мог ревновать. Вам не кажется это правдоподобным?
- А знаете, вполне может быть, - согласился Денис и задумался.
Сухова еще долго задавала ему вопросы и получила на них вполне исчерпывающие ответы. Она подписала Звереву пропуск, предварительно взяв с него подписку о невыезде.
- Вы подозреваете меня? – спросил Зверев, ставя свою подпись в указанной графе.
- Согласитесь, что мы вправе подозревать и вас, - официальным тоном ответила Людмила Сухова.
- Да, конечно, - согласился Зверев.
После ухода Зверева Сухова пригласила к себе Морозова и Бутенко. Она передала им суть допроса, рассказала о друзьях Дениса.
- Получается, что его друзья – гомики? – заулыбался Бутенко.
- Получается.
- А ты не почувствовала во время допроса, что это он сам замочил своих подруг? – подал реплику Морозов.
- Нет, абсолютно нет такого ощущения. Парень искренне переживает. А с Мариной Егоровой он вообще не был знаком.
- Ну, это надо еще проверить. Наговорить можно всего.
- Вот ты этим и займешься, - Сухова с улыбкой смотрела на Морозова.
- Сколько раз я себе говорил, что инициатива наказуема. И кто же меня за язык дергает? – Морозов смешно обхватил свою голову и стал раскачиваться на стуле.
- Женя, хватит паясничать, - улыбнулась Людмила. -  Слава, а к тебе у меня будет другая просьба: займись друзьями Зверева. Надо бы проверить, что за люди такие, чем занимаются. Возможно, они никаким боком не причастны к этим убийствам, но ничего другого у нас, к сожалению, нет. Даже не знаю, что буду прокурору докладывать?
- Людочка, не переживай. Уже к вечеру что-нибудь нароем. Ладно, я поехал, не скучай, - Морозов чмокнул Сухову в щечку и вышел из кабинета.
- Жаль, что я с тобой так не смогу попрощаться, - Слава Бутенко вздохнул и пошел следом за Морозовым, голос которого уже звучал в конце коридора.
Людмила Сухова улыбнулась и занялась своими многочисленными бумагами.

Глава 7

1

Тамара Горлова на похоронах Оли Нечаевой обратила внимание на парня, который упал в обморок при известии о смерти девушки. Она сама вызвала ему «Скорую помощь» и не отходила от молодого человека, пока тот не пришел в себя. Поговорить с ним не получилось, потому что он был, как бы, не в себе. И Тамара видела, что он искренне переживает.
В тот день Тамара завезла сынишку к своей младшей дочери, хотела оставить его на ее попечение, а сама сходить на похороны. Но Оля тоже хотела проводить в последний путь свою одноклассницу. И в результате они оставили своих детей на соседку, а сами отправились на соседнюю улицу, где жила Оля Нечаева.
Поэтому на кладбище они не поехали. Попрощались с Олей во дворе, и ушли домой. Но, пока они стояли возле гроба девушки, до слуха Тамары долетело множество версий убийства. Соседи тихонько обсуждали эту трагедию, но никто ничего толком не знал. Просто говорили, что ночью в карьер вообще невозможно потыкаться, там столько швали всякой бродит. Вот и Олечку постигла страшная участь. Кто-то сказал, что, возможно, ее убили из-за ревности. Но конкретно никто не уточнил: кто и к кому ревновал. Так Тамара ничего существенного и не узнала. Но все же посоветовала мужу обратить внимание на Дениса Зверева, фамилию которого она подсмотрела в записях врача «Скорой».
Прошло уже несколько дней после похорон Нечаевой, и Тамара решилась спросить у мужа, как продвигаются дела по расследованию убийства девушки. Хотя она уже не один раз зарекалась не влезать в дела милицейские, но ее любопытная натура не терпела бездействия. Вот и сегодня она с нетерпением ждала возвращения мужа с работы, чтобы расспросить его о ходе расследования.
Малышев появился поздно вечером. Ужин давно остыл, и Тамара бросилась его разогревать, пока Алексей играл с Максимкой. Малыш визжал от радости и громко кричал «папа». Алексей от восторга почти затискал малыша, целуя его и подбрасывая вверх.
- Лешка, отпусти Максика! Ты что делаешь? – Тамара почти силой вырвала сынишку из рук мужа.
- Ничего, он ведь мужик! Пусть полетает! – Алексей нехотя отпустил малыша и поцеловал жену.
- Иди ужинать, опять всё остынет, - увернулась от него Тамара.
- А десерт будет? – с хитринкой спросил Алексей, пытаясь опять ее поймать.
- Когда всё съешь, тогда и посмотрим, - лукаво улыбнулась Горлова.
За ужином Тамара решила ничего не расспрашивать, чтобы не портить настроение  любимому человеку. Она любила смотреть, с каким завидным аппетитом Малышев уплетает ее котлеты и борщи. Она знала, что ему нравится ее стряпня и всегда старалась приготовить что-нибудь вкусненькое, побаловать любимого мужчину. Она относилась к нему почти с материнской заботой и любовью, хотя в постели он вел себя далеко не как сын с матерью. Тамара вспомнила о последней ночи и немного покраснела.
- Ты чего? – Алексей сразу заметил перемену во взгляде жены и забеспокоился.
- Нет, ничего, ты ешь, ешь. Это я так, вспомнила кое-что…, - отмахнулась она от него.
- И я вспомнил кое-что. Если мы вспомнили об одном и том же, может, повторим? – широкая улыбка озарила молодое лицо.
- Ну, ты и бесстыдник! -  Тамара в шутку стукнула его полотенцем по спине.
 Сынишка, который до этого спокойно смотрел на родителей, подумал, что они и его приглашают поиграть и полез на руки к отцу. Алексей так спокойно и не поел.
- Как там с делом об убийстве? – как бы ненароком спросила Тамара.
- Какое дело тебя интересует? – Малышев уже опять подбрасывал сына, заливающегося смехом.
- Я о тех девушках. Об убийстве Оли Нечаевой.
- Да ничего с делом не происходит, - почти равнодушно проговорил Алексей, делая в это время крутое пике с сыном на руках.
- Как так? Занимаетесь ведь? Что-то расследуете? – уже немного с раздражением спросила Тамара.
- Расследуем.
- Малышев, ну, не будь таким занудой. Расскажи! – Тамара остановилась перед мужем, пытаясь заглянуть ему в глаза. Но он ни разу не взглянул на нее, играя с сыном. – Я обижусь!
- Томочка, не надо!
Он поставил сына на пол, тот сразу обхватил его за ногу, пытаясь привлечь к себе внимание. Но Малышев притянул к себе Тамару, поцеловал куда-то в висок.
- Тогда расскажи! – требовательным голосом сказала Горлова. Она так и не пожелала сменить свою фамилию после замужества.
- Что я тебе могу рассказать? У нас действительно практически ничего нет. Всего один подозреваемый – Денис Зверев.
- Он не виноват, - быстро отреагировала Тамара.
- Откуда ты знаешь? – Малышев немного отстранил от себя ее голову и взглянул в глаза. – Знаешь или так думаешь?
- Так думаю. Просто я видела его в день похорон. Убийца так переживать не может, - уверенно заявила она.
- Милая моя, откуда тебе знать, как ведет себя убийца при виде трупа? Может, это у него такая реакция была на свою жертву? Может, он просто сентиментальный убийца? – назидательным тоном произнес Алексей.
- Малышев, что ты городишь? – Тамара нервно отстранилась от мужа, подхватила сына на руки. – Ну, что ты городишь? Сентиментальный убийца…, - повторила она его слова. – Хоть бы думал, что говоришь!  А вы всех знакомых Оли проверили? Может, у нее до этого Зверева парень был? Может, из-за ревности?
- Не было у нее парня. Проверили. Скорее, этот некто из окружения Зверева, - как бы нехотя стал делиться Малышев.
- Ну, не томи, говори, - подогнала мужа Тамара.
- А что мне за это будет? – шутливо переспросил Малышев.
- Ну, ты в своем репертуаре.
- Нет, ты скажи…, - Малышев забрал сынишку у жены. – Если обещаешь повторить то, что было вчера, всё расскажу…
- Па-па, - четко произнес Максимка, дернув Малышева за волосы.
- Вот видишь, даже сын что-то мне говорит, а ты не хочешь.
- Ладно, обещаю, - Тамара залилась краской, словно девочка, застигнутая врасплох за наказуемым занятием.
Малышев чмокнул ее в щеку.
- Тогда слушай.
Он подробно изложил ей суть дела, рассказав о друзьях Зверева и о своих подозрениях.
- Гомики? Это уже интересно, - задумалась Тамара. – И где, ты говоришь, эта их секция? В каком спортзале?
Малышев машинально ответил, а потом внимательно взглянул на жену.
- Тамара, только не вздумай…
- Не переживай!  Давай лучше Максика спать укладывать, - очень уж спокойно ответила Горлова, что, впрочем, не предвещало никакого спокойствия, и Малышев прекрасно это знал.
- Да разве он сейчас уснет? Ты только погляди на него, - улыбнулся Алексей, целуя малыша.
- Ничего, уложим.
Через время, пока Малышев пел колыбельную маленькому сынишке, Тамара сидела возле компьютера и рылась в Интернете в поисках спортивного клуба, который назвал ей Алексей. Она нашла и долго читала всю информацию о клубе, о ее тренерах, о секциях. Выписав в маленький блокнотик всё, что ее интересовало, она с чистой совестью пошла в спальню.
- Ты где так долго? – тихо спросил Алексей, глядя влюбленными глазами на свою жену. – Я так по тебе скучаю…

2

На второй день Тамара вышла на прогулку с малышом. Погода была отличная, не очень жарко. Поздоровалась во дворе с пенсионерками, с утра занимавшими свой пост. Была уверена, что только она отойдет, как те же бабульки, только что приветливо улыбавшиеся, обсудят ее с головы до ног. Она уже привыкла к этому. Поначалу обидно было, что ее обсуждали, но потом решила не обращать внимания. Сама ведь виновата, что вышла замуж за молодого парня, так что  теперь надо терпеть. Да и интерес бабулек иссякнет, если появится другой объект для обсуждений.
Она ничего не планировала, но коляска сама повернула в сторону центра города, где находился спортзал. Уже дойдя до входной двери, вдруг подумала, что у нее нет повода сюда зайти. В секции штангистов были одни ребята. Не может же она сказать тренеру, что хочет научиться на старости лет таскать неподъемную штангу. Ухмыльнулась от этой мысли.
Максик на свежем воздухе давно уснул: спортзал был далековато от дома Малышевых.
Ничего, по ходу что-нибудь придумает. Она толкнула входную дверь, вкатила коляску, но за дверью ей перегородил дорогу высокий парень в камуфляжной форме охранника.
- Женщина, вы куда?
- Мне необходимо поговорить с тренером, - мигом сориентировалась Горлова. – С Игорем Назаренко.
- А, тогда прямо, потом свернете налево. В конце коридора найдете, - охранник уже равнодушно отошел к включенному компьютеру, на мониторе которого Тамара заметила карточную игру «солитер».
«Отлично, - подумала, - первый барьер преодолен».
Она быстро нашла нужную дверь, приоткрыла и стала наблюдать. Время было раннее, поэтому в зале занималось немного молодых людей. Она сразу вычислила тренера. Он мало отличался внешностью от спортсменов, но во взгляде и в поведении было у этого молодого человека что-то такое, что отличало его от других.
Он сразу обратил внимание, что приоткрылась дверь, но никто не вошел. Подождал немного и направился к двери.
У Тамары вдруг задрожали коленки. Она не придумала еще, что ему скажет. Да и вообще зачем сюда пришла? Что она тут хотела увидеть? Что могла узнать?
- Женщина, вы кого-то ищете? – спросил тренер, увидев за дверью пожилую женщину с коляской.
- Ищу, - подтвердила она, - тренера ищу.
- Я – тренер. Что вы хотели?
И тут Тамару понесло. Она рассказала ему целую историю о племяннике, которого надо пристроить хоть куда-нибудь, а то  совсем от рук отбился, учится плохо, начал курить и прочее, и прочее. Тренер слушал в пол-уха, поглядывая одним глазом в зал, чтобы подопечные ничего без него не натворили. Он несколько раз порывался уйти, но Тамара говорила и говорила, не останавливаясь.
- Подождите, - перебил, наконец, он ее. – И вы хотите, чтобы я его взял к себе? И что я буду с таким …оторвой делать? У меня ведь не воспитательная колония, а обычная секция, - Назаренко улыбнулся. – Думаю, вам сперва надо в детскую комнату милиции, а уже, что они решат и вам посоветуют…
- Вы что? Зачем же мальчика сразу в милицию? Я подумала, что вы, с вашим опытом…
- Нет, нет, нет, - быстро ответил тренер. - У меня все ребята спокойные. Они хотят достичь результата, побеждать в соревнованиях. А на вашего племянника надо будет постоянно отвлекаться. Вы, женщина, не обижайтесь, но поймите меня правильно. Не могу я его взять к себе.
Тамара еще до того, как тренер вышел за дверь, увидела в глубине зала парня, очень похожего на Дениса Зверева. Она сразу догадалась, что это и есть его друг Олег Ходорев. На этого друга тренер и бросал сейчас взгляды, слушая надоевшую женщину.
- Ладно, не можете, значит, не можете, - вдруг согласилась Горлова. – Извините, что побеспокоила.
Назаренко, ничего не ответив, просто закрыл перед ее носом дверь.

3

На следующий день Горлова решила поехать на центральный рынок. Она завезла дочери Максика, ничего не объясняя. Оля давно привыкла к причудам матери. Успела только сказать, что звонила из Крыма Анжела. Анжела была старшей дочерью Тамары Горловой. Она жила в Алуште и была счастлива в браке.
- Тебе Смирнов привет передавал. Хотел узнать, как Максик.
- Что мне от его приветов? Как он там? Не женился еще?
- Вроде нет. Анжела ничего не говорила. Ты что хочешь купить на рынке? – поинтересовалась Ольга. – Может, и мне чего купишь?
- Давай список,  - вздохнула Тамара.
На рынке она не спешила делать покупки. Ходила между рядами, вроде прицениваясь к помидорам-огурцам, а на самом деле высматривая грузчиков, которые время от времени развозили тележками ящики, коробки, мешки. Она правильно рассчитала:  вчера был на рынке выходной, Ходорев пропадал в спортзале, сегодня должен быть на рабочем месте.   
- Поберегись! Поберегись!
Она оглянулась, прямо на нее на большой скорости двигалась тележка. Горлова боялась таких вот тележек, их веса и скорости. У нее были неприятные воспоминания, связанные с таким вот средством перевозки грузов. Однажды перед каким-то Новым годом ее вызвали в горисполком: решался вопрос о ее назначении директором Дворца культуры. Она нарядилась. Несмотря на чувствительный мороз и гололед, надела тонкие колготки, сапожки на тоненькой шпильке. Шла осторожно, чтобы не упасть. И уже почти возле здания горисполкома, которое находилось недалеко от местного рынка, ее вдруг сзади подбила вот такая тележка. Грузчик на большой скорости вез груду мешков, ничего не выкрикивая, как это обычно делается на центральном рынке: просто с уверенностью быстро катил тележку в надежде на то, что люди сами разбегутся. Но голова Тамары была занята мыслями и предстоящем собеседовании с мэром города, и она не особо прислушивалась к звукам вокруг.
Удар был очень сильным, прямо под колени, и Тамара, естественно, упала на обледенелый асфальт. Грузчик остановился только на минутку, чтобы объехать объект, помешавший движению. Ни тебе «извините», ни «простите», просто молча объехал и на такой же скорости продолжил движение. Люди оглядывались на упавшую женщину. Кто-то сочувственно кивнул головой, кто-то сделал вид, что вообще не заметил, но все равно все прошли мимо. Тамара поднялась с трудом: болело колено, которым проехала по асфальту, порвались на коленях колготки, залило кровью белые сапоги.  Не было времени предаваться своей беде, она и так опаздывала. Поэтому даже не взглянула в сторону уходившего грузчика; выступили слезы, но она  носовым платком вытерла сапожки, приложила салфетки к ободранным коленкам и похромала к зданию горисполкома, где ее уже ждали.
С тех пор она всегда шарахалась от этих неуклюжих тележек, и удивлялась, как грузчики могли развозить товар среди толпы народа и никого не задевать.
- Поберегись! – Прозвучало совсем рядом.
Это был Ходорев, Тамара сразу его узнала, хотя синий халат скрывал все прелести накачанной фигуры. Сейчас он был в очках. И Горлова опять поразилась его сходству с Денисом Зверевым.
Она часа полтора вроде бы бездумно ходила по рынку, но обязательно в тех местах, где работал Олег Ходорев. Присматривалась к нему, оценивая, смог бы этот парень кого-то убить. Заметила, что он абсолютно не обращает внимания   даже  на красивых девушек, зато на симпатичных молодых людей смотрит опытным, оценивающим взглядом.  Тамара знала, что он гомосексуалист, и с интересом наблюдала за парнем, пытаясь понять, чем же он отличается от толпы.
В ее понятии сложился стереотип гомосексуалиста: вихляющая походка, немного гнусавый голос, нарочито чисто женские жесты, обязательный атрибут – яркий, привлекающий внимание,  шарфик. Здесь не было ничего из перечисленного. Обычный парень: высокий, стройный, накачанный, в меру симпатичный; очки. Обычная короткая стрижка. Короче, ничем не выдавал свою нетрадиционную ориентацию. Если, конечно, осведомлен об этом, то можно заметить только по тому, как он смотрит на женщин и на мужчин.  Вот взгляд выдавал его. Равнодушный – на женщин, заинтересованный – на мужчин.
Только к закрытию рынка, когда ей показалось, что Олег Ходорев обратил на нее внимание, Тамара пошла за покупками. Быстро купила всё по списку дочери, себе кое-чего.
 Про себя она почему-то решила, что этот парень не может быть убийцей, хотя мотив у него был железный: его влюбленность в Дениса Зверева. Из-за ревности многие идут на убийство соперника, если не находят другого выхода. Хотя, на что мог надеяться Ходорев, если он знает о нормальной сексуальной ориентации своего друга? Тем более, у него явная связь с тренером. Это заметила даже она, неискушенная в таких делах женщина.
Тамара так задумалась, что, столкнувшись лицом к лицу со свекровью, не сразу сообразила, что надо элементарно поздороваться.
- Добрый день, невестушка, - со смехом сказала свекровь. – Не замечаешь родственников?
- Ой, простите меня, задумалась. Здравствуйте.
- Ничего, в нашем возрасте такое часто бывает, - подчеркнула та в очередной раз возраст невестки.
- Бывает, - согласилась Тамара, решив не накалять обстановку.
- Решила мужа побаловать? – заглянула свекровь в пакет.
- Нет, это дочери купила. У нас все есть.
- Интересно, чем же ты Лёшеньку кормишь?
- Борщом и котлетами, - уже резко ответила Тамара. – И еще, чем придется.
- Смотри, чтобы парень язву не заработал, хозяюшка, - поджала губы свекровь.
Она была приблизительно того же возраста, что и Тамара, но внешне выглядела старше лет на двадцать: старческой расцветки ситцевое платье, на ногах – тапочки, голова повязана белым платочком. Тамара рядом с ней смотрелась девочкой. Черные брюки, розовый полупрозрачный балахон, туфли на среднем каблуке, модная короткая стрижка, легкий макияж. 
- У него давно гастрит. На ваших харчах, - все же добавила, не сдержавшись. – Извините, я спешу.
- Ну-ну, - прошипела ей вслед свекровь.
Тамара быстрым шагом удалялась от матери Алексея. Видно, не суждено им найти общий язык, хотя обе любят одного и того же мужчину, только разной любовью.

Глава 8

1

Прошло несколько месяцев. Денис почти перестал ходить на кладбище. Всё чаще не хватало времени. Потом просто стало холодно, да и добираться туда было сложно. Автобус не доезжал до ворот кладбища. Надо было еще с километр идти пешком. Да по самому кладбищу долго плутать приходилось. Потом он поймал себя на мысли, что ему просто туда не хочется. Он сам себя уговаривал, что с покойной Олей он может поговорить и дома. Она всё равно услышит его и поймет.
Немного охладевшие отношения с Олегом Ходоревым опять стали дружескими и теплыми. Олег никак не проявлял свою заинтересованность в Денисе, и тот постепенно успокоился. Они стали встречаться, как и прежде, но почти всегда с ними был и их тренер Игорь Назаренко. Денис научился не обращать внимания на проявление влюбленности во взаимоотношениях Олега и Игоря. Он просто равнодушно наблюдал, как те нежно обнимаются, иногда целуются в его присутствии. Друзья никогда не настаивали, чтобы он к ним присоединялся, даже намека на что-то подобное не было.
Зверев часто вспоминал Олю, но при друзьях старался о ней не говорить. Всё, что было связано с Олей Нечаевой, для него было свято.
И Зверева, и Ходорева не раз вызывали на допросы, но дальше допросов дело не пошло. Расследование шло медленно, похоже, что зашло в тупик.
Они сидели в баре втроем, что уже вошло в привычку. Денис, облокотившись на барную стойку, медленно цедил из трубочки коктейль. Перед Игорем стоял высокий стакан с соком, Ходорев пил чай. Они иногда перебрасывались парой фраз, но, в основном, это было безмолвное общение.
Они любили приходить в этот бар на окраине города, где раньше было тихо и спокойно. Но, где-то,  месяц назад сменился хозяин бара, естественно, потихоньку менялось и обличье заведения. Всё громче стала звучать музыка, всё безвкуснее подбирался репертуар. И контингент посетителей тоже со временем становился другим. Если раньше сюда приходили посидеть за чашечкой чая и пожилые люди, то сейчас здесь была только молодежь. Друзья уже долго наблюдали за молодой парой, которая, никого не стесняясь, целовалась, сидя за столиком.
- Давайте пари, - сказал Ходорев, - что он сейчас полезет ей под юбку.
- Нет, постесняется. Народу сколько! – возразил Денис, не меняя позы.
- Полезет! Смотрите! – засмеялся Ходорев.
И действительно, только они это проговорили, как рука парня скользнула под коротенькую юбочку девушки. Та рукой отбила атаку, впрочем, не прекращая затянувшийся поцелуй. Парень повторил попытку на этот раз более настойчиво. Девушка оторвалась от его губ и что-то сказала, но, видимо, на парня ее слова не подействовали. Он засмеялся, и его рука оказалась еще дальше. Девушка  попыталась встать, но парень с силой дернул ее за руку и усадил обратно.
- Надо девушке помочь, - почти равнодушно проговорил Зверев, поднимаясь с места.
- Ты куда? Не влезай, - попытался придержать друга Ходорев.
- А чего? Давайте поможем, - вдруг поддержал Дениса тренер.
Трое накачанных высоких парней вдруг обступили столик, за которым происходила перебранка. Зверев и Ходорев одинаковыми движениями поправили свои очки. Девушка испуганно уставилась на них, даже парень вынул свою руку из-под юбки.
- Ребята, вы чего? – тихим голосом произнесла девушка.
Зверев скорее прочел ее вопрос по губам, чем услышал: музыка уже почти ревела, заглушая жестким ритмом тяжелого рока любые человеческие голоса. Он понял, что их ответ тоже никто не услышит, поэтому схватил парня за шиворот и с легкостью оторвал от стула. Тот повис мешком, подтянув под себя ноги. Девушка просто соскользнула на пол.
- Ребята, вы чего?! – почти прокричала девушка.
Теперь ее услышали все, а Зверев вдруг, увидев глаза девушки, просто разжал руки: на него смотрели глаза Жанны Изотовой. Он даже головой помотал  как разъяренный бык, стараясь прогнать наваждение. Умом понимал, что никакой Жанны здесь нет, что перед ним просто старшеклассница, немного напоминавшая Изотову. Она была на нее похожа, как похожи друг на друга все голубоглазые блондинки мира. Он думал, что забыл свою первую любовь, практически не вспоминал о ней. А тут вдруг увидел только похожую тень и опять накатило…
- Что с тобой? – Олег Ходорев пытался поддержать друга, потому что тот покачнулся, и у окружающих создалось впечатление, что он сейчас свалится под ноги девушки.
- Ничего, идем отсюда.
Парень тихонько скулил за столом как побитая собачонка, девушка не отрывала глаз от Дениса, пока тот пробирался между столиками к выходу. Тренер немного задержался, расплачиваясь с барменом.
- Что случилось? – спросил Ходорев, только они оказались на улице.
В темноте не было видно, как побледнели щеки Дениса, как сжались его кулаки. Он молчал, и Ходорев обнял своего друга, пытаясь успокоить.
- Что произошло? – опять спросил он, отстраняя от себя Дениса, потому что в этот момент в квадрате света  открывшейся двери появилась фигура Игоря Назаренко.
- Жанна, - тихо произнес Зверев.
- Опять Жанна? Откуда? Где ты ее увидел?
- Эта девчонка… ее глаза. Глаза Жанны. Понимаешь? – Денис почти плакал. – Никак не могу избавиться. Никак! Ты понимаешь?
- Господи, успокойся. Нет никакой Жанны! Нет! Замужем давно и счастлива!  - голос Ходорева стал жестким и грубым. – Ты меня уже достал этой Изотовой! Сколько можно? Ты мужик или нет?
- Всё, мужики, успокойтесь оба, - Игорь сразу понял ситуацию. – Денис, действительно, нет никакой Жанны. Давайте лучше по домам.
- Вы идите, я … я тут задержусь, - неловко отказался Зверев.
- Не вздумай. Эти малолетки сейчас соберутся в стаю и отметелят тебя по  полной. Идем домой, - Ходорев потянул друга за собой.
- Нет! Нет, я сказал. Вы идите.
- Ну, как знаешь. Идем, Игорь.
- Идем.
Фигуры друзей скрылись в темноте. Зверев прислонился к дереву напротив бара, слился с ним в одно целое и стал просто незаметной тенью. Он стоял долго, продрог, и уже собирался последовать за друзьями, но вот в дверном проеме показалась, наконец, хрупкая фигурка девушки. Денис замер. Девушка громко смеялась, натягивая на ходу смешную белую шапочку с ниточным шариком на веревочке. Эта шапочка напомнила Денису, что скоро Новый год, который встречать было не с кем. Ее парень шел следом, разговаривая с таким же подростком.

2

Девушке было всего семнадцать. Светлана Воронцова ходила в одиннадцатый класс и мечтала стать стюардессой. Случай свел ее с Денисом Зверевым, и она без ума влюбилась в него.   
С того вечера, когда Денис вместе с друзьями чуть не поколотил ее одноклассника Вадика, прошел месяц, но ей казалось, что Зверева она знает всю сознательную жизнь.
В тот день Денис прошел следом за компанией, стараясь держаться в стороне, чтобы не заметили, и узнал, где жила девушка. Её дом находился не очень далеко от той улицы, где жила Оля Нечаева.  Судьба опять посылала ему девушку, похожую на Изотову.
Новый год Денис встречал вместе со Светой. Он отказался от приглашения Олега и тренера, чем обидел друзей. Но ему не хотелось всю ночь наблюдать лобызанье мужчин. Его уже воротило от одного их вида. Ходорева он еще как-то терпел, а вот к Игорю Назаренко стал относиться как-то негативно. Даже тренировки пропускал, чтобы не видеть его.
Ходорев нервничал, злился, часто звонил, но Денис решил постепенно отойти от этих ребят. Светлана подвернулась вовремя. Эта худенькая девочка оказалась очень интересной собеседницей. Денис провожал ее домой, и они подолгу стояли под калиткой ее дома, замерзая, но расставаться не спешили. Он все реже вспоминал Олю Нечаеву. Однажды поймал себя на мысли, что за день ни разу ее не вспомнил.
Жизнь брала своё.
Денис боялся в отношениях с девушкой что-то испортить. В его понятиях она была еще маленькой девочкой, которую надо оберегать и опекать. Они стали встречаться ежедневно, но дальше поцелуев дело не шло. Зверев понимал, что школьница – несовершеннолетняя, поэтому на некоторые вещи было табу. Светлана же понимала его холодность немного по-другому. Но, в целом, отношения у пары были прекрасными.
На Рождество Денис решил пригласить девушку к себе. Долго готовился, убирал, бегал по магазинам. Родители поглядывали с улыбкой на приготовления сына, но молчали.
Созвонились, и он поехал к месту встречи.
Позвонил Ходорев и пригласил отметить Рождество с ним и с Игорем. Зверев отказался. Поговорили в резкой форме. Но предвкушение встречи с любимой девушкой сгладило немного подпортившееся настроение.
По дороге забежал в цветочный магазин и купил три красные розы. Светлана любит розы, сделает ей приятное. И вроде бы розами покажет свое отношение к ней. Денис загадочно улыбался всю дорогу, пока ехал в маршрутке.
На улице было холодно, гололед. От маршрутки надо было пройти еще пол-улицы к дому Светланы. Денис скользил по тонкой корке льда, иногда хватаясь за чей-то забор, чтобы не упасть. Остановился возле того места, где они всегда встречались. Света боялась отчима, поэтому свое знакомство со взрослым парнем не афишировала.  Набрал ее номер, но девушка не снимала трубку.
Зверев замерз. Дубленка и вязаная шапка не спасали от вдруг налетевшего ветра, мелкими колючками сыпавшего в лицо замерзшие льдинки. Денис попрыгал на одном месте и вдруг чуть не упал: под ботинок попало что-то мягкое. Наклонился и увидел белый пушистый шарик на веревочке. Поднял, поднес к глазам – точно, ниточный шарик из шапочки Светы.  Он столько раз держал его в руках, смеясь над тем, что взрослая девушка носит детскую шапочку.
- Много ты в моде понимаешь, - улыбалась девушка, прижимаясь к нему.
Он вспомнил этот момент, улыбнулся. Вот растеряша, потеряла и не заметила. Сунул в карман, встретит сейчас ее, будет повод для лишнего поцелуя. Опять набрал номер – без ответа. Зайти к ней в дом он бы не решился. Неизвестно, как ее родители воспримут его появление.  Посмотрел с сожалением на розы. Хотя продавщица и завернула их в газету, но на морозе точно замерзнут. Еще несколько раз позвонил, она не ответила.
Взгляд Дениса почему-то переместился в сторону карьера. После смерти Оли Нечаевой он только раз был там, ходил на место ее гибели. Сейчас ночь, темно, но, может, он найдет то место. Если Света не пришла на свидание, он отдаст розы другой девушке.
Решительно повернул в сторону карьера. Ветер расчистил дорожку, правда, тонкая корка льда покрывала асфальтированную поверхность. Медленно продвигаясь по тропинке, цеплял подолом и рукавами за камыш, с которого снег сыпался иногда за шею. Заросли камыша были по обе стороны дорожки. Иногда Денис раздвигал его, потому что он почему-то был сломан – то ли ветром, то ли людскими руками -  и перегораживал тропинку. Полная луна освещала карьер. Это было жутко-завораживающее зрелище. Отблески света от лунной дорожки освещали черные камыши и высокорослые бурьяны на белом снегу. Всё усиливающийся ветер раскачивал макушки деревьев, сорняков, сбивая замерзшие сосульки, которые с хрустальным звоном падали на обледеневший снег. В этом музыкальном перезвоне Денис  вдруг  уловил лишние звуки, леденящие кровь – вой собак. Он даже остановился от неожиданности: почему-то не подумал о том, что карьер – это пристанище бомжей и своры голодных собак. Бомжи в такое холодное время вряд ли здесь обретаются, а вот для собак – раздолье. Но разве он не мужчина? Раз пришел сюда, надо дойти до конца.
Денис подсветил мобилкой: где-то здесь надо свернуть в сторону самого карьера. Осторожно нащупывая ногами почву, он медленно продвигался вперед, все ближе к вою собак. Вот уже видно мечущиеся тени: явно нашли, чем поживиться. Значит, на него не обратят внимания. Подошел еще ближе и вдруг увидел, что собаки мечутся вокруг продолговатого предмета. Поднял сучковатую палку на всякий случай, подошел ближе. И внезапно четко увидел очертания человека. Несколько собак уже рвали черный пуховик, перья летели во все стороны. Денис остановился как громом пораженный, он понял, что там лежит Светлана.
Попытался разогнать собак, но те далеко не отбегали, стояли полукругом и скалили свои пасти, рыча на преграду, не давшую насытиться. Денис не мог со стопроцентной уверенностью сказать, что это Света, но чутье подсказывало ему, что он не ошибся. Он не мог подойти к ней близко, потому что собаки тут же бросались на него, видя, что кто-то пытается отнять легкую   добычу.
Дрожащей рукой достал мобильный телефон, размахивая палкой, чтобы собаки не приближались. Подумал, вызывать «скорую» или милицию? «Скорой» тут явно уже делать нечего, позвонил в милицию.

3

Тамара Горлова давно разрезала рождественскую утку, уложила сынишку спать, а Малышева всё не было. Поставила две свечи на стол, но пока не зажигала. Если вернется сегодня, будет романтический ужин. Если после двенадцати – будет есть сам. Посмотрела телевизор, концерт  как-то не привлек, выключила. Прилегла рядом с Максиком и задремала.
Малышев вернулся домой часов в десять. Понял, что семейство уже спит, поэтому тихонько разделся в прихожей. В столовой был включен свет. Он сразу увидел праздничную сервировку, стало теплее на душе. Прошел в спальню, не удержался, поцеловал жену. Она тут же проснулась.
- Еще сегодня? – спросила спросонья.
- Не понял, - растерялся Алексей.
- Я спрашиваю, который час?
- А, сегодня-сегодня. Поднимайся, будем праздновать, - он чмокнул малыша в щечку.
- Не разбуди, - Тамара поднялась. – Идем, будем утку есть.
Горлова зажгла свечи, достала еще что-то из холодильника.
- Томочка, да тут еды на целый взвод хватит.
- Не знаю насчет взвода, но я сегодня готовилась. Руки мыл?
- Сейчас.
Малышев вернулся к полностью сервированному столу. После первого утоления голода Тамара решила все же поинтересоваться делами.
- Что нового? Есть новое, - вытирая руки после жирной утки, сказал Малышев. – Сегодня опять убийство. Вот скоты! Сам бы убил! В такой вечер.
- Кого на этот раз?
- Школьницу. Опять в твоем районе. Воронцову Светлану.
- Воронцова… Знакомая фамилия. Ее отца не Владимиром зовут?
- По-моему, Владимировна. Что, знаешь их семью?
- Если это те, на кого думаю, то знаю. Господи, а девочку-то за что? – Тамара взялась за щеки и с горестным выражением на лице уставилась на Малышева. – Рассказывай!
- Это из той же серии, где фото на трупе оставляли. Но мы задержали одного типа.
- Кого?
- Дениса Зверева. Он сам позвонил в милицию и дождался ее приезда.
- Где и как ее убили?
- Опять в карьере. Хотя эксперт говорит, что убили в другом месте, а туда притащили. Фото Жанны Изотовой нашли в кармане ее пуховика. 
- Она действительно похожа на Изотову? – заинтересовалась Горлова.
- Очень похожа.
- И ты думаешь, что Зверев ее убил, перетащил, а потом позвонил в милицию?
- Тома, сама подумай, человек среди ночи стоит над трупом знакомой девочки в карьере. Если не он, то зачем пошел именно туда, где она лежала? Среди ночи! Зимой! В карьер! – Малышев даже вилку отложил. – А еще в его кармане нашли ниточный шарик из шапочки этой девушки. Такой себе белый помпончик. Представляешь? Даже не выбросил.
- Да, вопрос, - процедила сквозь зубы Тамара. – И как он объясняет свое появление возле трупа?
- Да нагородил всякой чуши. Говорит, пришел на свидание, обнаружил помпон, сунул в карман. Девушку не дождался, на звонки не отвечала. В карьер пошел, потому что хотел положить розы на то место, где нашли Ольгу Нечаеву.
- Возможно, парень правду сказал? – задумчиво промолвила Горлова, глядя куда-то в пустоту.
- Да какую правду? – возмутился Алексей. – Сказал первое, что взбрело в голову. Ничего, завтра разберемся. Пусть посидит в камере, подумает. Завтра другую версию выдаст.
- Лёша, вы там не спешите на него ярлык убийцы вешать. Если бы он действительно убил, зачем ему милицию вызывать? Сколько трупов находите в карьерах, а разве всех убийц нашли? Тем более, сегодня гололед, следы вряд ли найдете.
- Насчет следов ты права. Там собаки такое месиво сделали, что вряд ли возможно что-то найти. Завтра еще раз на то место пошлю наших следопытов, пусть посмотрят. В темноте что увидишь? – согласился Малышев.
- Где именно девушку нашли? Там, где и Олю? – заинтересованно спросила Тамара.
 - Почти. Немного не доходя то того места. Еще метров десять и можно было бы в карьер свалить. А тебе зачем? – запоздало спросил Алексей. – Опять взялась за старое? Будешь расследовать?
- Лёша, не обижайся, но вам не поможешь, потом спать спокойно не сможешь! О, стихами заговорила, - рассмеялась Горлова, обнимая мужа сзади за плечи. – Родной мой, только без обид. Ладно?
- Да что с тобой поделаешь, - улыбнулся Алексей. – Только не вздумай туда с Максимом идти. И холодно, и гололед, и собак там…
- О, о собаках можешь не предупреждать. Я же там все тропки знаю. Сколько ходила по тому карьеру, не счесть. Не волнуйся. Я Максика завезу дочери. И прогуляюсь. Только у меня просьба, хочу попасть туда раньше, чем твои опера. Морозова с Бутенко пошлешь?
- А кого же еще?
- А что прокуратура?
- Они будут только рады любой помощи.

4

Горлова с утра тепло укутала сына, посадила на саночки и повезла к дочери. Пешком путь был неблизкий, но прогулка по морозцу обоим шла на пользу. Можно было проехать в маршрутке, но с санками неохота было вызывать недовольство пассажиров.
Раскрасневшиеся, они появились на пороге дома дочери тогда, когда та только поднялась.
- Мама, ты чего в такую рань? Что-то случилось? – снимая младшего братика с саночек, встревожено спросила Ольга. – Мои еще спят.
- Пусть спят. Я и заходить не буду. Пусть малыш побудет у тебя, я скоро заберу его. Мне надо тут по делу сходить.
- По какому? Люди еще спят. Ты забыла, что Рождество?
- Не забыла. Я никого беспокоить не буду, не переживай. Всё, Оленька, побежала. Скоро буду.
- Ладно, - закрывая дверь, согласно кивнула дочь.
Тамара вернулась немного назад, свернула к карьеру. Это злачное место летом выглядело даже привлекательно: заросли зелени придавали ему вид джунглей, через весь карьер лежала асфальтированная тропинка, по бокам которой росли дикие цветы. Если не обращать внимания на некое зловоние, исходившее от выброшенных пакетов с мусором, да собачьих свор, появляющихся из ниоткуда, то это было даже красиво. По ночам горели костры, вокруг которых грелись бомжи, как пчелы на мед, собирающиеся на свалку в поисках необходимых вещей и пищи.
Вход в эту зону был перегорожен высоким забором из бетонных плит. Оставили только проход шириной в дорожку, чтобы туда не могли заезжать автомобили. Этот забор появился тогда, когда дом на углу улицы купил майор милиции. Он за полгода отгрохал двухэтажный особняк, с одной стороны улицы поставил шлагбаум и повесил огромный амбарный замок, а вид на свалку в карьере отгородил забором. 
Люди долго возмущались, что с этой стороны даже «скорая» не сможет заехать, если вдруг понадобиться, но с местной властью лучше не спорить: себе дороже. Но за то, что отгородил высоким забором свалку, были благодарны.
Вот сейчас Тамара вошла на территорию самовольной свалки через эту дыру в заборе, споткнулась о табличку «За свалку мусора штраф», горько улыбнулась: люди назло сами себе, что ли, выносят в карьер мусор? Раз в неделю по всем улицам проезжает машина, и  коммунальщики собирают пакеты с мусором, останавливаясь возле каждого двора. Но все равно находится упрямый народ, которому не лень в любую погоду тащить пакеты с бытовыми отходами сюда.
Горлова аккуратно  и медленно шла по обледенелому асфальту, раздвигая сломанные стебли замерзшего в сосульки камыша, отбрасывая ногой целлофановые пакеты, занесенные колючим ветром. Она обратила внимание на то, что камыш сломан выше ее плеч. Сразу подумала о том, что труп девушки кто-то нес на спине. Иногда, видимо, он оборачивался, естественно, в таких местах камышей сломано больше. Вот и поворот к карьеру. Здесь в некоторых местах сломана ледяная корка: толпа постаралась. По совсем примятому месту Горлова определила, что где-то здесь и лежал труп.
Она медленно, со знанием дела, начала ходить кругами вокруг места нахождения трупа. Сама не знала, что ищет, но, словно собака-ищейка, метр за метром осматривала поверхность. Сделать это было непросто. Из земли торчали разные острые углы, о которые постоянно цеплялась. Мелких предметов было много. Бомжи ведь что попало не поднимают.  Они берут только то, от чего есть реальная  польза. Металл идет в первую очередь, потом бумага – ее тоже сдают на вторсырье. А вот различные пластмассовые вещички никто не принимает, поэтому подобного добра здесь много. Авторучки, колпачки от них, крышки от банок, детали детских игрушек, поломанные лотки и прочее.
Горлова нашла палку и попробовала разгребать то, что привлекало ее внимание. Но корка льда ясно показывала, что этого делать не стоит. Раз не поддается лед палке, значит, давно вещичка замерзла, и отношения к делу не имеет.
Что-то заблестело под слабым солнечным лучом, Тамара ковырнула палкой, вещичка легко отделилась. Это был маленький кулончик в форме пятикопеечной монеты с изображением двух черно-белых капель «инь-янь». Горлова  чистым носовым платком взяла кулон, рассмотрела.  Обычный кулон, бижутерия, только отломана петля. Наверное, из-за этого и потерялся. Повертела в руках, хотела уже выбросить, но чисто интуитивно опустила в карман. Потом разберется. Больше осмотр местности ничего не дал.

Глава 9

1

Следователь прокуратуры крутила в руках пакетик с монеткой-кулоном. Утром его передал ей начальник райотдела Алексей Малышев. Он ничего не объяснил, прислал с каким-то сержантом. И сейчас Людмила Сухова с удивлением рассматривала небольшой кружочек металла, с одной стороны которого черной и белой эмалью были нанесены две капли с символами «инь-янь». Такие кулончики обычно носят школьники, взрослый вряд ли будет носить  простую бижутерию. Разве только влюбленные могут обменяться талисманами. Присмотревшись внимательнее, Сухова пришла к выводу, что это вообще самодельное украшение. Кружочек металла был тщательно отполирован, но краску кто-то нанес совсем небрежно: черная капля растеклась больше, поэтому они казались несимметричными. Сломанная петля вообще была из кусочка проволоки, которая или перетерлась цепочкой, или же кто-то рванул с усилием, и она сломалась.
Сухова набрала номер Малышева.
- Алексей Петрович, доброе утро! И что за подарок вы мне сейчас прислали?
- Людочка, этот кулон обнаружили на месте нахождения трупа Светланы Воронцовой. Посмотри, может, кто-то его и узнает? Возможно, конечно, что он не имеет никакого отношения к делу.
- Оформили?
- Не успели, - не стал вдаваться в подробности Малышев.  – Не были уверены, что он имеет отношение к делу. Но проработать его надо. Если что, ты же знаешь, мои парни всё сделают, как надо.
Малышеву было неудобно такое говорить следователю прокуратуры, но не станет же он объяснять, что кулон нашла его жена и почему-то уверена, что его потерял преступник или Воронцова. Если кулон потерян жертвой, значит, она знала преступника, с которым не побоялась пойти в карьер среди ночи. И убита была уже в карьере, а не возле дома, как предположили изначально. Тогда подозрение падает на Дениса Зверева.  Если же кулон потерян преступником, то он мог сломаться в тот момент, когда он снимал тело с плеча. И тогда можно рассматривать другую версию, что она была убита возле дома, а в карьер ее принесли.
- Ох, Алексей Петрович! Сколько раз мы уже говорили на эту тему, что всё надо делать по закону.
- Людочка, мы стараемся, но не всегда в жизни получается так, как прописано в инструкции. Так что… извини, родная.
- Да ладно, - улыбнулась Сухова. – Буду разбираться, кому он мог принадлежать.
- Вот и ладненько, - успокоился Малышев. – Звони, если что.
- Обязательно.
Сухова сегодня была в настроении. Наконец-то они с Морозовым выяснили отношения. Жить у него в квартире на птичьих правах она не хотела. Он мог в любой момент сказать ей «до свидания», и что потом? Они уже несколько раз расходились, опять съезжались, но он никак не мог решиться сделать ей официальное предложение. Людмила пришла к выводу, что он даже не задумывается об этом. Живет в своё удовольствие, ничуть не заботясь, что и как чувствует его девушка. Она думала, если уйдет от него, он поймет, но… Прошло немного времени, он соскучился, почувствовал неудобство: никто не готовит обеды-ужины, не стирает, не убирает, не ласкает. Но главной причины ухода Людмилы так и не понял. Пришлось объяснить.
Сухова улыбнулась своему отражению в маленьком зеркальце, которое постоянно стоит у нее на столе. На этот шаг ее толкнул, как ни странно, второй ее воздыхатель Слава Бутенко. Он стал так навязчиво ухаживать за ней, что пришлось окончательно объясниться с Женей. И когда она ему сказала, что ушла только потому, что он не предлагает ей выйти за него замуж, Морозов долго хохотал, потом сказал:
- Милая, мы ведь живем вместе, любим друг друга. Я думал, что это важнее штампа в паспорте. Но, если ты считаешь, что нам надо отметиться в ЗАГСе, давай завтра сходим, подадим заявление.
И теперь она будто на крыльях летала, чувствуя такой прилив сил и энергии, что даже не оформленная должным образом улика с места преступления не могла испортить ей настроения.

2

Вызванный на допрос Денис Зверев сразу заметил на столе у следователя пакетик с кулоном. Он так пристально на него смотрел, что Сухова не удержалась и сразу спросила:
- Знакомая вещица?
- Да, видел, - без заминки ответил Денис.
Он не понимал, зачем его задержали, зачем допрашивают, зачем обвиняют в убийстве девушки? Да, он ее обнаружил. Да, вызвал милицию. Но не убивал!
За последние дни он стал неузнаваемым: кожа приобрела серо-землистый оттенок, небритые щеки ввалились, глаза блестели, как после закапывания каким-то препаратом, спина ссутулилась. Немытые волосы спадали на лоб жирными прядями. Он резким движением головы пытался их отбросить, чтобы не закрывали глаза, но рукой поправить локон не было сил.
Он никому из знакомых не позвонил. Зачем нервировать родных? Родители подумают, что он у Олега зависает, волноваться не будут.  Зверев был уверен, что его скоро отпустят. Разберутся и отпустят. Потом будет объясняться с начальством на работе. Вот там точно будут проблемы.
Его глаза как бы сошлись на кулончике. Что-то спрашивает следователь, надо что-то ответить. Но прослушал. Задумался, как этот кулон оказался на столе у следователя?
- Что, простите?
- Это ваш кулон? – опять спросила следователь.
- А, нет, не мой. Я такие дешевые побрякушки не ношу, - помотал головой Зверев.
- Тогда – чей?
- Не знаю. Просто видел такой у одного знакомого. Он с ним не расстается. Уже давно.
- У кого? – Сухова взяла в руки ручку, чтобы записать фамилию.
- У моего друга, вернее, бывшего друга Олега Ходорева.
- Адрес вашего друга.
Денис назвал адрес.
- Вы думаете, что это его кулон? А как он у вас оказался?
- Здесь вопросы задаю я, - Сухова переписала адрес на отдельный листочек и позвонила. Сразу вошел охранник. – Уведите арестованного.
- Как? И это весь допрос? – удивился Денис. – Когда вы меня отпустите? Я же не убивал! Я не могу находиться здесь вечность. Мне на работу надо!
- Успеете еще на работу, - улыбнулась Людмила. – А здесь вы будете ровно столько, сколько понадобится.
- Не убивал я! Почему вы мне не верите?
 Глаза Зверева выражали такую боль и отчаяние, что даже видавшая виды следователь прокуратуры отвернулась. В душе она была уверена, что этот парень – не убийца. Но факты – упрямая вещь. Среди ночи он оказался рядом с трупом в таком месте, куда просто так – прогуляться – никто не ходит. В кармане – помпон из шапочки девушки. Да и время свидания со временем убийства совпадает. Прямо идеальный подозреваемый. И вот именно от такой идеальности почему-то возникает большое сомнение – а он ли это? А вдруг парня кто-то подставил? Почему убивают уже третью девушку, которая похожа на Жанну Изотову? Зачем указывают именно на этот факт, подсовывая фото Изотовой? Только затем, чтобы органы правопорядка обратили внимание на Дениса Зверева. Он был знаком со всеми девушками, хотя с первой – косвенно. Но у него был мотив: Изотова ему отказала, и он мстил всем, кто был похож на нее.
 «Надо бы найти эту Изотову и поговорить с ней», - подумала Сухова.
- Алексей Петрович, - обратилась Сухова по телефону к начальнику райотдела, - ваши ребята не помогут мне?
- Людочка, когда я тебе отказывал? Говори, что надо?
- Мне бы пригласить срочненько на разговор Жанну Изотову и Олега Ходорева. По делу об убийстве Светланы Воронцовой.
- Диктуй адреса, сейчас организуем. Неужели там некому за ними съездить? – запоздало поинтересовался Малышев.
- Вы же в курсе. Транспорта нет, бензина нет и т.д. Кстати, спасибо за улику. Мне бы и оформить ее надо.
- Тоже срочненько? – засмеялся Малышев.
- Очень срочненько, - в тон ему ответила Сухова. – К приезду Ходорева.
- Значит, появилась зацепка? – обрадовался майор: опять чутье Тамары сработало.
- Кажется, появилась.
- Не волнуйся, сейчас организуем.

3

Дверь открылась без стука. Евгений Морозов втолкнул в кабинет молодого, высокого парня  в странной одежде. Он был одет в синие спецовые штаны, замызганная куртка неопределенного цвета, поверх которой завязан брезентовый фартук, ботинки военного образца, и вязанная черная шапочка, плотно обтягивающая голову. Он был в очках, которые мгновенно запотели, но протереть он их не мог, потому что руки у него были в наручниках.
Парень растерянно остановился, не видя, куда его привели.
- Это кто? – Сухова вышла из-за стола и стала напротив Морозова.
- Как и просили – Олег Ходорев. Взяли прямо на рабочем месте.
 - Я просила пригласить (она выделила слово «пригласить») для разговора, а не – сразу в наручники.
- Он сопротивлялся, - оправдался тут же Морозов. – Вот и пришлось…
- Понятно, - протянула Сухова. – Сними наручники.
- А вдруг он буянить начнет? – улыбнулся Морозов, но все же полез в карман за ключом.
- Не начнет. Мы просто поговорим.
Очки отпотели, и Ходорев смог, наконец, увидеть комнату, где находился. Он потер замерзшие и затекшие руки, увидел стул и фамильярно уселся без приглашения.
- Мне здесь побыть?  На всякий случай, - спросил Морозов.
- Побудь. Только  без права голоса.
- Понял. Молчу.
Женя уселся в углу, нашел какой-то журнал и стал листать. Сухова села на свое рабочее место, стала передвигать папки с бумагами и, как бы случайно, сбросила на пол маленький пакетик с кулончиком. Она наклонилась за ним одновременно с Ходоревым, даже лбами соприкоснулись. Но Олег по-джентльменски поднял пакетик и положил на стол. Он задержал его в руках на секунду больше положенного, но Людмила заметила этот момент.
- Знакомая вещь? – спросила она.
- Знакомая. У меня точно такой кулон, - без тени колебания ответил Олег.
- Он и сейчас на вас?
- Конечно.
- Показать можете?
 Ходорев без слова расстегнул ворот и вытащил на свет серебряную цепочку, на которой болтался такой же кулончик.
- Снимите, пожалуйста. И скажите, как давно этот кулон у вас? Где приобретали?
 - Лет пять-шесть. Точно не помню, но очень давно, - Ходорев расстегнул цепочку и положил на стол. – Купил в каком-то киоске на рынке.
- Кто-то из ваших знакомых еще носит такой же кулон?
- Н…нет, - немного запнулся Олег. – По крайней мере, не замечал. Нет, - уже более уверенно сказал он.
- У вашего друга Зверева есть такой кулон?
- Точно – нет.
Сухова аккуратно уложила второй кулон в пакетик и нажала кнопку вызова. Вошедшему сержанту передала два кулона и попросила срочно отнести в лабораторию. И сразу позвонила криминалисту.
- Пожалуйста, срочненько посмотрите два кулона, сейчас сержант занесет. Есть что-то общее, и что? Короче, всё, что можете сказать… Нет, заключение потом. Сейчас мне по телефону скажете. У меня человек тут сидит… Хорошо, жду.
- Извините, кулон скоро вернут. Необходимо кое-что сверить, - сказала, глядя в глаза Олегу.
Тот спокойно отреагировал на необычное заявление следователя.
 - Вы меня сюда из-за кулона…?
- И не только. Скажите, где вы были с 18 до 22 шестого января?
- Не помню, - быстро ответил тот.
- Вы не спешите, подумайте и ответьте.
Ходорев снял очки, откуда-то выудил грязный носовой платок и стал протирать стекла.
- Это в ночь перед Рождеством? – переспросил.
- Да. Вы расскажите, как прошел тот день. Постепенно всё и вспомнится, - подсказала ему Сухова.
- Это был понедельник, - начал медленно говорить Ходорев. – Выходной на рынке. Долго спал, никуда не хотел идти. Но к обеду проснулся и пошел в спортзал, потаскал штангу. Наверное, часов до шести. Потом… потом пошел к другу. Был там… до утра.
- Что за друг? Адрес?
- Будете проверять?
- Конечно. Это же ваше алиби. Если друг не подтвердит…
- Подтвердит, - поспешно сказал Ходорев. – Мы вдвоем отмечали Рождество, немного выпили. Домой идти было поздно, пришлось заночевать. Пишите адрес.
Сухова записала на листочке и просительно протянула Морозову. Тот вздохнул:
- Понял. Поехал.
Женя Морозов знал, что придется выполнить еще не одну просьбу Людочки, поэтому и задержался в ее кабинете, чтобы не бегать из райотдела в прокуратуру.
- Скажите, в течение вечера вас кто-нибудь видел у друга? Вы или он никуда не отлучались?
- Сосед заходил, попросил сигарету. Может подтвердить. Вроде трезвый был. Я никуда не выходил. Игорь сбегал в супермаркет, который рядом, за пивом. И всё. До утра – никто и никуда. Телевизор смотрели, концерт был, - пытался припомнить все подробности Ходорев. – У меня вообще настроения не было.
- Почему?
- Это личное.
- Если вы здесь, то всё личное уже становится достоянием следователя. Поэтому, рассказывайте.
- У меня есть еще один друг – Денис Зверев. Мы хотели…, я хотел отметить праздник и с ним. Он отказался, сказал, что будет со своей девушкой.
- Вы сильно расстроились?
- Не то, чтобы сильно, но настроения не было, - Ходорев, наверное, вспомнил какой-то момент, по его лицу пробежала гримаса недовольства.
- Вы очки давно носите? – почему-то спросила Сухова.
- Давно, еще со школы. А вы мне можете сказать, что, собственно, произошло? Почему я в прокуратуре?
Сухова решила рассказать парню об убийстве девушки, о задержании Зверева.
- Денис здесь? – удивился Ходорев. – Вы его подозреваете? Он не мог убить!
- А вы? – вопросом на вопрос ответила Сухова.
- И я не мог! Вы думаете…? Нет, вы что? Какие же мы убийцы? Денису нравилась эта девочка. Она ему напоминала нашу одноклассницу, с которой у него не сложилось. Нет, он не мог ее убить!
- Расскажите подробно о своей однокласснице, - попросила Сухова.
И Ходорев очень подробно изложил историю несчастной любви своего друга к Жанне Изотовой. Часть этой истории Сухова уже знала со слов самого Дениса, еще, когда допрашивала его после убийства Нечаевой. Друг только подтвердил факты и добавил немного подробностей.
Позвонил криминалист и рассказал Суховой, что кулоны из одной серии.
- Кустарная работа. Наверное, кто-то наклепал для продажи, реализовал через какой-то лоток на рынке. По давности – лет шесть назад.  Пальчики на кулонах разные. В нашей базе данных не числятся. Отчет завтра напишу, если не возражаешь.
 - Спасибо за оперативность, выручил.
Сухова про себя удивилась схожести Зверева и Ходорева. Если бы в темноте, то не отличить. Чутье подсказывало, что этот парень здесь не при делах. Да и зацепок никаких. Кулон на месте, алиби, скорее всего, подтвердится. Надо отпускать.
- Олег, вам придется подождать немного, пока подтвердится ваше алиби. Потом, в случае положительного ответа вашего друга, можете быть свободны.
Игорь Назаренко полностью подтвердил слова Ходорева.

4

Олег вышел из здания прокуратуры и остановился. В таком виде ехать по городу неприлично. Он только сейчас обратил внимание, какая грязная у него куртка. На рынке, где постоянно имеет дело с мясом, это вроде бы и нормально, а вот проехать в маршрутке…  Нет. Его люди засмеют. Растерянно стал рыться по карманам в поисках денег, можно ведь такси взять.  Обнаружил, что деньги оставил в чистой одежде.
- Вот попал! – произнес вслух.
- Куда это ты попал? – раздался голос за спиной.
- Слава Богу! Ты, как нельзя – кстати, - обрадовался Олег, увидев Игоря Назаренко. – Ты-то как здесь оказался?
- После разговора с товарищем капитаном, - с сарказмом произнес Назаренко, -  я понял, что тебя надо выручать. Поехали! Машина за углом.
В машине мужчины обнялись. Олег чувствовал такую благодарность к другу, что его объятия были, как никогда, искренними.
- Ладно, хватит! – отстраняя Ходорева, сказал тренер. – Рассказывай, чего тебя вызывали? Кстати, куда тебя? На работу? – немного брезгливо поглядывая на одежду друга, спросил Игорь. – Ты бы немного чище одевался, что ли.
- Да, давай на работу. Надо переодеться, - никак не реагируя на замечания друга, ответил Ходорев. – По дороге расскажу.
- Ну? – уже через минуту требовательно спросил Игорь.
- Представляешь, забрали прямо с работы. Наручники и всё такое. Когда забирали после убийства той девушки, Оли, то культурно всё было, а сейчас… Как я после этого на работе покажусь? Мои ведь видели, как меня повязали.
- Не дрейфь. Ничего страшного не произошло. Тем более – отпустили почти сразу. Объяснишь. Что спрашивали? В чем тебя обвиняют?
- Да, собственно, ни в чем. И спрашивали мелочь какую-то. Кулон им мой понадобился. Кстати, твой кулончик на месте? Спрашивали, кто из моих знакомых такой же носит? – Ходорев искоса взглянул на тренера.
- И что ты им сказал? – немного напрягся Назаренко.
- Сказал, что купил на рынке в киоске. И никто из знакомых такой не носит.
- Молодец, - похвалил Игорь и улыбнулся уголками губ.
- Твой на месте? – переспросил Олег.
- Конечно. Куда же ему деваться? – Игорь заехал на стоянку возле рынка. – Тебя подождать?
- Подожди, - взглянув на часы, ответил Олег. – Рабочий день у меня уже все равно закончился.
После ухода Олега тренер долго смотрел ему вслед, потом провел рукой по груди.  Быстро вышел из машины, замкнул дверцу и почти побежал в супермаркет напротив.

Глава 10

1

После рассказа мужа о том, что кулон не принадлежит Олегу Ходореву, Тамара опять засобиралась в спортзал. Хорошенько укутала малыша и пошла на прогулку в сторону центра города. Прошлый раз, когда она разговаривала с тренером, ей показалось, что на шее у него болтается какая-то висюлька, на которую она тогда не обратила внимания. Сейчас хотела проверить свою догадку, убедиться, что не ошиблась.
Мороз крепчал, усилился ветер. Горлова перевернула коляску к себе, чтобы ветер не попадал в лицо Максиму. У того только глазенки сверкали между натянутой на лоб шапкой и шарфиком. Он пытался что-то говорить, но Тамара приказала ему молчать. Да тот и сам вскоре понял, что с завязанным ртом много не поговоришь, и весь свой восторг передавал только глазами. Тамара по ходу что-то рассказывала сынишке, пока у того постепенно не закрылись глазки и он не уснул.
В спортивном центре она прошла по уже знакомому коридору и приоткрыла дверь в спортзал. Игорь Назаренко в этот момент стоял спиной к ней и что-то рассказывал детям, построенным в шеренгу. Те дружно повернули головы на скрип двери. Естественно, обернулся и тренер. Он увидел знакомое лицо женщины, которая не так давно надоедала ему по поводу своего племянника. Направился к двери.
Он был в черной майке с большим вырезом, открывавшим немного заросшую черными волосами грудь. На шее висела цепочка, и болтался какой-то кулончик, который Тамара издали не могла рассмотреть. Она ждала, когда тот подойдет ближе.
Кулон был  копией того, что она нашла, но другого размера. Опытным глазом стрелка  Горлова сразу определила, что этот кулон на одну треть меньше того, другого. И выполнен машинным способом - штамповкой, а не изготовлен вручную. Эмаль блестела, края граней были ровными, и даже глазики на черной и  белой капле «инь-яня» присутствовали. На том кулоне были просто капли, без глаз. Это Тамара помнила точно. Всё это она определила за пару секунд, а теперь предстоял разговор с тренером.
Тамара заговорила первой. Она опять рассказала неправдоподобную историю о племяннике, который постоянно куда-то сбегает и все думают, что он втихаря посещает кружок тяжелой атлетики. Вот и сейчас  она его ищет. Может, он в зале? Она назвала первую фамилию, какая стукнула в голову.
Тренер  подозрительным взглядом окинул женщину.
- Если мне не изменяет память, прошлый раз вы называли другую фамилию, - наконец произнес он.
- Неужели? – Тамара сделала невинные глазки. – Возможно, назвала по фамилии сестры, а он ведь на фамилии ее мужа, то есть, отца.
- Такого у меня точно нет. Может, парнишка в кино сбегает, или на игровые автоматы, или в интернет-клубе зависает. В таком возрасте, знаете ли, они подвержены различным увлечениям.
- Ну да, ну да. Возможно. Так говорите, у вас его точно нет? Пойду тогда искать дальше. Вы извините, что надоедаю.
- Ничего страшного, удачи в поисках.
Тренер закрыл дверь.

2

- И вот я смотрю на этот кулон и понимаю, что он меньше. Понимаешь? Тот на пятак тянул, а у него на груди – меньше по размеру, - Тамара накладывала в тарелку картофельное пюре с подливкой. Кусочки мяса покрупнее – для Лёши. – И тут я подсознанием своим соображаю, что раньше у него тоже видела кулон, но не этот. Прошлый раз не обратила внимания, потому что незачем было, но ведь в подкорке-то отложилось изображение. И вот достаю я его из подсознания и понимаю, что тот кулон, что я нашла, вполне может быть его. Понимаешь?
- Понимаю.
- Эти парни все знакомы друг с другом, - не обратив внимания на тон, каким отреагировал Алексей на ее рассказ, продолжала Тамара, - значит, вполне убийцей мог быть и Назаренко. Когда перетаскивал труп на своем горбу, цепочка порвалась, и он потерял кулон.
- У тебя всё так просто, - улыбнулся только уголками губ Малышев. – Только вот объясни мотив. Зачем этому тренеру убивать девушек Дениса Зверева, да еще и фото Изотовой подбрасывать?
- Да как ты не понимаешь? Это же элементарно, Ватсон! – Горлова присела рядом с мужем. – Вот сейчас разложим по полочкам. Смотри! Олег Ходорев всю сознательную жизнь влюблен в своего друга Дениса Зверева. Тот на него, по его словам, не реагирует. Ходорев вынужденно встречается с тренером. И тренер об этом знает. Так?
- Допустим – да. Что дальше?
- А дальше вот что. Если не будет Зверева, Ходорев будет любить только Игоря Назаренко. Не будет человека, не будет препятствия. С этим ты согласен?
- Ты ведешь к тому, что Назаренко, убивая девушек и оставляя фото Изотовой, наталкивает нас на мысль, что убийца – Зверев? Простыми словами – он подставляет Зверева?
- Молодец! Это я и хотела сказать. Зверева подставили во всех трех случаях, - Тамара взяла лист бумаги и стала чертить квадратики и стрелочки. – Помнишь, в первом случае соседка видела высокого парня в очках? Очки носит и Зверев, и Ходорев. Но ведь простые очки может надеть каждый! А фигуры у всех троих очень похожи. Тем более, в темноте ведь особо не разглядишь.
- Так, согласен. Дальше, - как на оперативке, сказал Малышев, даже не обратив внимания, что Тамара немного улыбнулась.
- Давай примем за исходный тот факт, что Зверев не убивал.
Малышев кивнул головой в знак согласия.
- Рассмотрим Ходорева. Мог ли этот парень убить? Теоретически – да. А вот на практике… Он любит Зверева. По идее, мог убить девушку, чтобы убрать соперницу. Но ведь этим он причиняет любимому человеку боль. А если действительно столько лет любишь человека, то счастлив уже только от того, что твой объект вожделения счастлив. Понимаешь? По-настоящему влюбленный человек не может причинить любимому  боль.
- Тома, это ты так рассуждаешь, а он, возможно, думает иначе. Он ведь мужчина, значит, думает по-другому, - возразил Алексей, рассматривая то, что начертила  его жена.
Он взъерошил свои густые волосы, что означало непонимание чего-то. Тамара давно изучила его жесты и сразу сообразила, что надо  подробнее объяснить свою схему.
- Смотри, вверху – тренер Назаренко. Он любит Ходорева, тот, в свою очередь, любит Зверева. Эта стрелочка ведет к квадратику с девушкой номер один. Теперь – номер два и номер три. И все они обрываются. И будут обрываться дальше, если мы этого не остановим. Тренеру надо, чтобы вот эта цепочка вообще не существовала, - Тамара перечеркнула стрелку от квадратика с фамилией Ходорева к другому квадрату с фамилией Зверева. – Тогда он будет спокоен. Если вы поверите в то, что убийца – Зверев, и посадите его в тюрьму, а это тянет на пожизненное, он останется с Ходоревым. Теперь понял? Это мотив! Еще и какой!
- Согласен.  Но это только с твоей точки зрения – мотив. Возможно, этому Назаренко вообще плевать, кого там еще любит Ходорев. Он ведь с ним уже несколько лет, значит, и дальше никуда не денется. И зачем ему тогда подвергать себя опасности? Может, этих девушек вообще маньяк какой-нибудь преследовал? Три убийства с одинаковым почерком – это уже серийные убийства. Мы не расследуем убийства, ты же знаешь – это дело прокуратуры.
- Знаю. Но ведь без вашей помощи они ничего не сделают. Знаю я их: то людей не хватает, то у некоторых – ума.
- Тома, сбавь обороты. Там нормальные ребята работают. Одна Людочка Сухова чего стоит.
- О, она и для тебя – Людочка? – брови Горловой немного приподнялись, что выражало крайнее недоумение или удивление.
- Прости, вырвалось. У нас ее все так зовут. Да и вообще, ты же прекрасно знаешь, что она с Морозовым, - немного рассердился Алексей. Он отодвинул недоеденный ужин и поднялся. – Ты решила мне сцену ревности устроить? Тома…
Алексей подошел к жене и обнял ее.
- Ты – мой Шерлок Холмс.
- Мне больше нравится Мата Хари, - улыбнулась Тамара, прильнув к широкой груди мужа.

Глава 11

1

Он сидел, обхватив голову руками, и раскачивался. Это длилось уже часа два, и мать не знала, чем ему помочь. Она несколько раз заходила к нему в комнату, видела страдания сына и молча удалялась.
Давно в семье сложились такие отношения, что никто не лез в душу к другому. Если надо – сам расскажет. Отец-алкоголик давно бросил их: ушел к подобной ему  подруге-собутыльнице. И мать, и сын тогда вздохнули с облегчением, ведь жизнь с алкоголиком – не мед.
Тогда парнишке было двенадцать лет. Что-то произошло между отцом и сыном, но мать так и не узнала. Сын старался не попадать ему на глаза, часто убегал из дома, пропадал где-то по несколько дней. Как догадывалась мать, ночевал у друзей, а то и в подворотне: часто от его одежды исходили такие «благовония», которые даже ароматизированный порошок не всегда заглушал.
Но после очередного длительного запоя муж просто не вернулся домой. Для семьи это было счастьем. Через друзей они узнали, что он решил жить с другой женщиной, даже не попробовав развестись. Через несколько лет пронесся слух, что он умер: не то сгорел от водки, не то убили в драке. Для вида они немного погоревали, но  в душе воцарился покой. Теперь не надо бояться его неожиданного появления, и можно жить спокойно.
Мать всё делала для единственного сына: учила его, одевала во всё лучшее, что могла купить на свои заработки. Он платил ей любовью. Но она чувствовала, что мальчику не хватает мужской руки, чтобы подсказать, направить, посоветовать. Женское воспитание приводит к тому, что парень становится женоподобным, избалованным, не умеющим принимать решения, неспособным в результате быть полноценным главой семьи. Обычно молодые люди вырастают в таких семьях с комплексом неполноценности, что потом сказывается на всей их жизни.
Мать давно замечала, что сын сторонится девушек, до сих пор не познакомил ни с одной. Сколько уже она ему намекала, что пора ей и внуков нянчить, но он только отшучивался.
Она понимала, что виной всему - образ отца перед глазами, несостоявшаяся семья. Чтобы перебороть эту ситуацию, надо бы походить парню к психологу, но, только однажды намекнув ему об этом, мать пожалела. Сын рассвирепел, долго ругался, чего раньше никогда себе не позволял. Она подумала в тот момент, что он мог бы ее и ударить, если бы она вовремя не ушла из комнаты. С тех пор она очень скрупулезно подбирала нужные слова, чтобы не вывести мальчика из равновесия.
Мать понимала, что его необходимо было подлечить, но она упустила момент. Раньше это надо было делать, а не теперь, когда он давно стал взрослым мужчиной.
Она опять заглянула в комнату. Поза сына не изменилась. Она окинула взглядом ладную фигуру взрослого мужчины: накачанные бугры мышц  резко выделялись из-под обтягивающей футболки. Он запустил длинные пальцы рук в густой ёжик волос, сдавив голову. Такими пальцами только на пианино играть, но у нее в свое время не хватило денег на музыкальную школу.
Надо что-то делать, что-то предпринять, чтобы вывести его из этого состояния. Сын жил отдельно, к матери только в гости приходил. Но сегодняшний приход отличался от предыдущих. Как пришел, сел на стул, обхватил голову, так и раскачивается уже два часа. Значит, у мальчика что-то случилось, о чем он не хочет делиться с матерью.
Она горько вздохнула и закрыла дверь. Захочет, сам расскажет.

2

Он не мог понять себя. Всё, что он делал до этого, считал правильным. Почему-то вспомнились налитые кровью глаза вечно пьяного отца, когда тот приползал домой и начинал требовать к себе внимания. Сначала мучил мать, пока та, улучив момент, не сбегала к соседям. Потом переключался на сына. Мальчик считал постыдным убегать, он боролся и защищался, как мог. Не всегда удавалось избежать побоев, а впоследствии и насилия. Еще тогда, будучи мальчишкой, он мечтал убить отца. В мыслях он его ударял по голове статуэткой, а потом кромсал кухонным ножом. Эти мысли приводили его в восторг и на время заглушали физическую боль, о которой стыдно было рассказать хоть кому-то. Он молчал. Чтобы отец с ним ни делал, он молчал. Молчал и ждал момент. Хорошо, что отец тогда бросил их. Иначе произошло бы страшное…
Он очень любил свою мать. Она его вырастила, отдала ему всю свою любовь без остатка, он благодарил ее тем же. Но с ней нельзя было поговорить о самом сокровенном, об этом можно говорить только с отцом или с другом. А вот друзей у него и не было.
Он сам не понимал, почему так получилось. Ходил в школу, учился ни лучше, ни хуже остальных; старался заниматься спортом, участвовал в соревнованиях; позже ходил на дискотеки, вроде был общительным парнем. А вот закадычного друга никогда у него не было.
На девушек боялся даже смотреть. Ему казалось, если начнешь с кем-то встречаться, обязательно надо жениться. Такой семьи, какая была у них, он не хотел, а другой даже не представлял. Поэтому мысли о девушках заглохли еще в ранней юности.
Секса ему, конечно, хотелось. Но первый сексуальный опыт, какой был у него, отбил вообще желание прикасаться к чужому телу. Он вспомнил свои попытки вроде случайно прикоснуться к женщине. При езде в общественном транспорте этот трюк проделать очень просто. Он вроде случайно прижимался к понравившейся ему женщине, но ничего не происходило, прикосновение не вызывало тех эмоций, которые он ожидал. А вот прикосновение к красивому парню вызывало бурю чувств. Он стеснялся этого, боялся самому себе признаться в этом.
Но это однажды произошло. Парень сам подошел и предложил отношения. Он согласился. С тех пор он понял, что у него, так называемая, нетрадиционная ориентация.
И вдруг всё стало на свои места. Он стал спокойно относится к женщинам, даже подружился с некоторыми. А вот с мужчинами стали постепенно завязываться романтические отношения. Ничего серьезного быть, конечно, не могло, поэтому он и не тешил себя лишними иллюзиями.
Но однажды в спортзале он увидел парня и влюбился. Да так, что крышу снесло. Он расстался со всеми своими возлюбленными, которых к тому времени набралось достаточное количество, и стал все свободное время уделять только одному.
Мать, конечно, не знала о том, что ее сын – гомосексуалист. Она наивно ждала внуков, надеялась, часто говорила ему об этом. Но признаться даже матери он не мог.
И вот его любимый парень стал нервничать. Конечно, его нервозность отражалась на их отношениях. Он отказывался от близости, от разговоров, даже просто от встреч. И виной всему был его школьный друг, к которому тот был неравнодушен.
Со временем нервозность партнера стала его злить.  И он решил предпринять серьезные шаги к устранению проблемы.
Серьезной проблемой он считал самого Зверева, а потом – его девушек. Ему до смерти надоели разговоры о Жанне Изотовой. Но этой девушки он в глаза никогда не видел, и понимал, что она-то проблемой не является, разве что косвенной. Как-то, будучи в гостях у Зверева, он незаметно взял из альбома пару ее фотографий, хотя тогда вообще не задумывался – зачем? Просто хотел на досуге рассмотреть ее лицо,  понять, чем же она так привлекла его молодого друга, что тот всю сознательную жизнь с ума от нее сходит. Позже решил использовать копии этих фото, чтобы убрать с дороги самого Зверева.
Он долго думал, каким же образом это сделать, но случай подвернулся сам собой. Однажды Зверев с упоением рассказывал им с Олегом о девушке из метро. Говорил, как она похожа на Изотову, но он так и не познакомился с ней. Ходорев при его словах хмурился, нервничал. А потом отказывал в интимной близости, мотивируя это тем, что нет настроения. Вот ради хорошего настроения своего любимого стоило что-то предпринять.
Он и предпринял. Но перед этим купил простые очки в такой же оправе, какие носил Зверев. Решил убрать меньшую проблему – девушку, этим же подставляя Дениса. Но правоохранительные органы так и не вышли на след Зверева, хотя он и подложил копию фото Изотовой - прямую наводку на него. Не сообразили! А что он ждал от нашей милиции? Это же не голливудский блокбастер, где полиция моментально находит убийцу по окурку или брошенной спичке. Наши даже по фото девушки, которое должно было вывести прямиком на Дениса Зверева, не сообразили!
Как болит голова от всего этого, от воспоминаний. Он сильнее сдавил голову, словно выдавливая боль наружу.
Убить оказалось даже проще, чем он думал. Просто догнал девушку и стукнул булыжником по голове. Правда, немного перепачкался, когда кровь брызнула из раны. Замыл, застирал под первой же колонкой. В ту ночь не спал. Только забывался сном, как тут же мерещились глаза девушки, осуждающе смотревшие, казалось,  прямо ему в душу.
Буквально через неделю Зверев влюбился в другую девушку, которая тоже была похожа на Изотову. Это было, как насмешка над ним. Он переступил через себя, через свои принципы – не приносить вреда женщинам – и всё впустую. Ходорев в то время вообще отдалился от него. Его заботило только состояние Дениса. Как же – друг влюбился! Олег даже плакал от безысходности. Вот такого он уже терпеть не мог. Опять надо было что-то делать. Надо было приводить в чувство Зверева, необходимо было убрать соперницу Олега. Смешно звучит. Он сам, своими руками, как бы расчищал путь для любви своего любимого мужчины к другому. Парадокс!
Но, когда любишь по-настоящему, пойдешь на всё. И будешь делать глупость за глупостью, лишь бы твоему любимому было хорошо.
 Долго следил за перемещениями второй девушки – Ольги. В принципе, это было еще легче, чем в первом случае. Оля ходила через карьер, а лучшего места для того, чтобы ее там настичь,  не придумаешь. Пришлось немного, конечно, постараться, чтобы не навлечь на себя подозрения.  Напоил двух друзей, отлучился на полчасика, они и не заметили. И сделал своё черное дело.
Совесть его не мучила. Он изначально дал себе установку – не мучиться угрызениями совести. Хотя временами накатывало что-то типа вины, но он усилием воли прогонял даже воспоминания об этом. Если не вспоминать, вроде ничего и не было.
После похорон девушки Олег стал заметно спокойнее. Денис тоже оттаял, стал проводить больше свободного времени с ними. Личная жизнь наладилась. Он даже стал забывать о своих преступлениях.
И вот опять появилась девушка. Отказ Зверева встретить с ними Новый год, а потом и Рождество привел к тому, что у Олега Ходорева началась депрессия.
Тут он не долго думал:  пошел по проторенному пути. Тем более что и после второго убийства, после второй подброшенной фотографии, милиция все равно отпустила Зверева на подписку, но не посадила в тюрьму. Главная цель не была достигнута.
И вот здесь он не просто убил, он притащил девушку на то место, где убил ранее Ольгу Нечаеву. И фото опять подбросил. Он знал, что многие подтвердят встречи Светланы Воронцовой с Денисом Зверевым. Явно школьница делилась своими похождениями с подругами. Теперь Денису не отвертеться! Если его засадят на долгие годы, наконец, он сам обретет спокойствие. Олег постепенно выбросит Дениса из головы, потом забудет его, и всецело будет принадлежать только одному ему – не только телом, но и душой.
Но после посещения прокуратуры Олег стал  подозревать именно его. И всему виной – простой кулон «инь-янь». Когда-то давно, когда они только начинали встречаться, он заказал два одинаковых кулона у знакомого парня. Тот за вечер смастерил кулончики, и он один отдал Олегу в знак их вечной дружбы. Зверев как-то посмеялся, что они носят простые железки, но для них с Олегом это был символ их нерушимой дружбы, их любви.
И вот этот чертов кулон потерялся! Наверное, когда сбрасывал труп. Никогда себе этого не простит!
Он опять сдавил голову.
Из-за этой железки теперь разрушится всё то, что он так тщательно планировал и строил!
 Почему-то всплыла в памяти та ненормальная женщина, которая всё ищет своего племянника. А может, это она его ищет?
Что за мысли лезут в голову? Она и так сейчас треснет от размышлений!
Почему-то подумал, что он ведь стал серийным убийцей, маньяком. Он читал о таких. Считал их ненормальными, от которых надо освобождать общество.
Стоп!
О чем он сейчас подумал?
Он – маньяк, которому не место среди людей!
 Словно тумблер щелкнул в голове. Схватил зеркало, которое стояло на тумбочке возле кровати, стал всматриваться в своё отображение. Он – маньяк? Да глупости. Ничего не изменилось. То же лицо, вот маленький шрамик над бровью. Это, когда сорвался плохо закрепленный диск и проехался юзом по его лбу. Если бы еще пару сантиметров, не было бы глаза. Те же густые волосы, короткая стрижка. Всё тот же, без изменений. Вот только в глазах появилось что-то новое. Другое выражение, как сказал недавно Олег.
У него сейчас другое выражение глаз!
Интересно, что Олег увидел в глазах?
Он долго всматривался в свои глаза, но так и не понял, что могло измениться.
 А ведь у них с Олегом уже ничего не может быть! Даже, если бы тот не подозревал его в убийствах. Потому что правосудие разлучит их навсегда. Если милиция заинтересовалась кулоном, это только вопрос времени, когда они выйдут на него.
Зачем он ЭТО сделал? Зачем? Ради любви? Но ради любви не убивают. Может, он – просто псих? И его место  в психушке?
Кривая улыбка появилась на лице мужчины и быстро исчезла.
Нет, он не псих.
Подумал, что в тот момент, когда заносил руку над девушками, он чувствовал себя великим человеком, вершителем судеб. Пусть осознание этого длилось всего мгновение, но ведь так оно и было.
Если бы можно было всё исправить, вернуть всё обратно. Пусть бы этот Зверев влюблялся, женился. Олег пострадал бы немного, но все равно остался бы с ним. Надо было только немного потерпеть. А вот терпения-то ему и не хватило.
Взгляд остановился на упаковке таблеток на прикроватной тумбочке. Что это за таблетки? Наверное, мама принимает. Рука потянулась к ним, почитал, вздохнул.
Мама.
Олег.
Двое любимых людей. Больше никого.
Нашел лист бумаги, ручку, стал писать.
3

Утром окоченевший труп Игоря Назаренко нашла его мать, когда пришла будить сына к завтраку.
Следователь Людмила Сухова приобщила к делу предсмертную записку Назаренко, в которой он прощался с матерью и Олегом Ходоревым, и заявление в прокуратуру, где он подробно описал три убийства, совершенные им в здравом уме и памяти.
Дениса Зверева освободили из-под стражи.
Следствие закончилось. Криминальное дело было закрыто.

16.10.2014 г.

















 





Рецензии