Кармен в Мордовии?

        Музыкальный театр в городе Саранск.
   
Да! В это трудно поверить, но это так!И это радостное событие связано ни с тем, что в Саранск прибыл на гастроли известный  российский  театр!           Радостно от того, что  балет в 2-х действиях « Кармен» по мотивам новеллы П. Мериме  на музыку Жоржа Бизе был поставлен силами или труппой Государственного музыкального театра  имени И.М. Яушева Министерства  культуры и туризма  Республики Мордовия и компанией «франс - концерт»,  представляющие Международный проект России и Франции.
И премьера балета состоялась 11 октября 2014 года в новом великолепном Государственном музыкальном театре им. И.М. Яушева в городе Саранске.

          Здорово, что  исполнительницей  главной  роли - Кармен является   заслуженная  артистка Украины,  солистка  Национального театра оперы и балета  им. Т.Г. Шевченко Ольга Кифьяк. А  в роли Дона Хозе – дипломант международных конкурсов Евгений Светлица, солист  Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.

 Роль Микаэлы  исполняла  заслуженная  артистка Украины  Виктория Дымовская, солистка   Донецкого  национального театра оперы и балета  им. А.Б. Соловьяненко. Но в остальных ролях участвовали заслуженные артисты РМ, артисты Государственного музыкального театра им. Яушева, солисты  Донецкого национального театра  оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, артисты балета Украины, Белоруссии и Мордовии!

          И постановка  балета  была осуществлена  в Саранске  хореографом – постановщиком  из  Санкт – Петербурга Надеждой Калининой,  а дирижером – постановщиком  является  лауреат международных конкурсов  Сергей Кисс.
Художественный руководитель  международного проекта  - Алексей Батраков.

          Злопыхатель может сказать: "А в чём радость? Если ведущие роли исполнялись артистами других Республик?" 

          Радость в том, что в Мордовии зарождается  своя  школа балетного искусства и Мордовия поднялась на 1 ступеньку выше  по лестнице  мировой танцевальной культуры. Да! Сделаны первые шаги! Но какие  эти шаги смелые! Ведь сразу после премьеры труппа Государственного  музыкального  театра им. И.М. Яушева  по международному проекту отбывает на гастроли во Францию.

            Балетное искусство  не  позволяет допущения  ошибок на сцене! И как  здорово, что учителями сцены для танцоров Мордовии являются  величины  балета  мирового масштаба!  Уверена, что  национальная настойчивость и упорство мордовских танцоров будет иметь   результат,  и через некоторое время на сцене музыкального театра им. И.М. Яушева  г. Саранска будем видеть  заслуженными артистами наших земляков и землячек! Дай Бог им сил, терпения и  творчества!

           Пожалуй, нельзя обойти в рассказе сам театр! Это – величественное здание культуры, выполненный в национальных мотивах. Вызывает восторг  весь театр:  великолепное оформление, неординарные люстры, золотая лепка, удобные кресла и вызывающая восхищение красота зрительного зала.

          Приятно было лицезреть радостные лица зрителей в вечерних нарядах. Правда, бриллиантами  шеи  дам не сверкали, не блестели плечи и грудь в декольте. И это понятно: зритель пока примеряет свой внешний вид с общей культурой традиционной  театральной одежды.

           Не было и женских шляпок, которые  приносят в общий вид  зрительниц особый шик.
            Но одна дама – поэтесса российского и европейского значения выглядела экстравагантно в вечернем наряде и  в ярко оранжевой бейсболке, со стразами, на голове.
На мой вопрос: «Как это понимать?», был получен ответ: «А я рекламирую Центр Олимпийской подготовки Республики Мордовия!». Какие славные и преданные люди разных национальностей живут в Республике!

         Предвосхищаю вопрос: « В этом событии  совсем нет ничего негативного? Не верю!»
                И правильно делаете!

          Я никогда не понимала, не понимаю,  и не буду понимать зрителей, опаздывающих в театр. Разве нельзя выйти из дома на 15 минут раньше, чтобы не нервировать публику? Снуют по залу, как ломовые лошади, в поисках своего места, поднимают  зрителей, занимают чужие места и идет разборка со служащими зала.
           В результате, балет начался с опозданием на 12 минут!
 Никогда  не понимала и не понимаю жующих  картофель и шуршащих  бумажками в ложе театра! Впрочем, как и во всем зрительном зале! Для этого есть буфет. Увы! Две девицы демонстрировали особое чувство голода и хрумкали эту самую картошку из блестящего пакета.
            Но сам балет вызывал просто восхищение  и я 2 раза просто прослезилась. Что делать? Я - дама сентиментальная!
            А какой чарующий финал, когда зрители аплодировали артистам минут 15. Признаюсь, я отбила свои ладони! Сколько благодарности зрителей! Сколько цветов! Сколько восторга!

            Слава Богу! Мировая  танцевальная культура прочно обосновалась в Республике Мордовия!
 Порадуйтесь вместе с жителями Республики Мордовия, что из захолустного городка Саранск,  столица Мордовии превращается в красивый город с великолепными зрелищными сооружениями!


Рецензии
Вчера в Тольятти смотрели "Кармен" музыкального театра имени И.М. Яушева, зрители аплодировали стоя!!! К сожалению, не было программок. Замечательная труппа, исполнительница главной роли восхитительна! Подарили нам прекрасный вечер.

Наталья Юрьевна Сафронова   13.02.2021 07:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья Юрьевна, за добрый отклик о нашем театре!
Очень приятно!
Будьте здоровы!

Марьша   13.02.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.