Подарок

            В одном самом обычном детском доме жил самый обычный мальчик.  Так начинаются все сказки, но это не сказка, это история о прекрасной мечте.
             Мальчика звали Ваня, но он не был царевичем, и у него не было царства. Он был обычным сиротой, одним из множества детей в большом приюте. Он, как и все, мечтал, что когда-нибудь придут добрые одинокие люди и станут его родителями, а он сможет произнести эти два заветных слова: «мама» и «папа».
             Но время шло, а эти добрые люди почему-то не появлялись. Точнее появлялись, но забирали маленьких девочек и мальчиков. А Ване было шесть. А потом семь, восемь… И вот уже канун его девятилетия, а родителей для Ванюши так и не было.
             Надо сказать, что Ванечке жилось не так уж и легко. Он был скромным, тихим и не очень красивым. А главное, он был горбатым от природы. Вот это и было самым страшным, потому что стоило ему появиться в обществе ребят, все отворачивались от него, отказываясь с ним играть, некоторые звали его «Горбун», а самые смелые непременно давали тычки и подзатыльники.
             Так проходила Ванина, как ему казалось, незаметная и никчемушная жизнь.
             Как уже говорилось, наступил канун очередного дня рождения. Дня, которого Ваня очень не хотел. Ведь он станет старше еще на год и шансы быть усыновленным станут еще меньше.
            Но оказалось… Впрочем, давайте по порядку.
            Ваня проснулся утром в ужасном настроении.
- Вставай, Горбун, а то еще больше сгорбишься! – это был Санек, всем известный задира.
            Ваня нехотя вылез из-под теплого одеяла и пошел умываться.
           Тут в комнату влетел Мишка, он буквально сбил Санька с ног, за что получил звонкую оплеуху.
- Девчонка! Девчонка!! – орал Мишка как сумасшедший, - новенькая! Зареванная! Красивая!
           Мишка как всегда говорил все подряд, все, что он думал, и все в комнате подскочили к нему с расспросами, но Мишка уже сказал все, что знал.
           Ваня мысленно пожалел новую обитательницу детского дома, и продолжил поход в ванную.
           После обеда ребята вышли на улицу, все бегали, прыгали, резвились, как могли. Мальчики играли в футбол, девочки возились с куклами.  Только Ваня сидел на скамеечке.
           И новенькая…
- Как тебя зовут? – спросил тихонько Ваня, боясь, что маленькая красавица не захочет с ним разговаривать.
- Ника, – ответила девочка и улыбнулась.
 - А сколько тебе лет? – вопрос Вани прозвучал чуть-чуть уверенней.
- Если я скажу, ты ни за что не поверишь, - ответила Ника.
               Ваня был заворожен. Казалось, голос Ники отзывался тысячами прекрасных звоночков, глаза девочки светились огромной любовью и добротой, а сама она была воплощением чего-то нереально чистого и прекрасного.
              Все оставшееся время ребята провели вдвоем. Ваня рассказывал о себе, о своей жизни, а Ника слушала, улыбалась чему-то и часто брала Ваню за руку. В эти моменты мальчику казалось, что он знал Нику всю свою жизнь, что никогда не было плохих дней и что жизнь, на самом деле, прекрасна.
                Вечером, расставаясь, Ника посмотрела Ване в глаза:
- Скажи, а о чем ты мечтаешь больше всего на свете?
                Ваня потупил взгляд:
- Я всегда хотел, что бы у меня появилась семья… Но сегодня я передумал. Больше всего на свете я хочу, чтобы ты нашла родителей.
- Жених и невеста! – из-за угла появилась не расчёсанная шевелюра Санька, -  Горбун, чем ты ей понравился?
                Санек подошел к Нике и от души дернул ее за руку.
- Пойдем с нами, - за Саньком маячил Мишка, - мы тебя от кого хочешь защитим!
                Мишка хохотал во все горло. Санек продолжал тянуть Нику за руку.
- Горбун, иди отсюда! Не порти атмосферу, - бросил небрежно Санек.
                Гнев переполнял Ваню, но  дать отпор признанному драчуну он не решался.
                Ника беспомощно хлопала длинными ресницами. И в эту минуту что-то случилось внутри Вани. Он больше ничего не боялся, никого не страшился.
- Не смей!!! Отпусти ее! – казалось, голос Вани гремел на весь приют. - Или тебе не поздоровится!
               Санек от неожиданности отпрыгнул в сторону, а Мишка подавился своим хохотом. Мальчишки, вытаращив глаза, смотрели на Горбуна.
- Ты че орешь, мы же так, пошутить, - после минуты молчания сказал Санек. Мишка уже плелся в свою комнату, и, казалось, он вообще не подходил, а просто прошел мимо.
              Глаза Ники блестели от счастья.
- Ваня, ты очень хороший мальчик, я в этом убедилась, и сейчас я расскажу тебе всю правду.
              За спиной Ники вдруг что-то зашелестело, и Ваня заметил маленькие переливающиеся крылышки  красавицы.
- Ты сегодня спросил, сколько мне лет. На самом деле я живу на свете так давно, что уже сбилась со счета. Я –  фея Чудес и Доброты. Сегодня утром мне доложили, что в большой стране есть маленький мальчик, бесконечно добрый и бесконечно несчастный, и вот я прилетела, что бы убедиться в этом самой. Ты действительно замечательный и добрый и поэтому ко дню рождения я приготовила тебе подарок. Ложись спать, а завтра мой подарок не заставит тебя ждать.
               Пока фея говорила, она стала такой маленькой, что с легкостью уместилась на Ваниной ладошке. Потом нежные крылышки затрепетали, и фея вылетела в открытое окно.
                Разве мог он заснуть этой ночью! Казалось, ночь была бесконечной, а кровать жесткой и неудобной. С первыми лучами солнца Ваня все-таки уснул.
- Горбун, горбу-ун, - Санька тихонько толкал Ваню в плечо. – Горбун, директор сказал тебе прийти к нему в кабинет. 
                Ваня встал и как был, в пижаме, поплелся в кабинет директора.
                На пороге кабинета Ваня застыл. Директор что-то говорил, но Ваня не слышал, да, в прочем все было понятно без слов.
                Высокий мужчина в костюме улыбаясь смотрел на него, а женщина с длинными кудрявыми волосами уже трепала Ванькину скромную шевелюру. Малышка с курносым носом и веселыми веснушками на лице шла к нему на непослушных ножках.
- Сынок, - шептала женщина, плача от умиления.
- Не сынок, а сын! Он же мужчина! – важно произнес будущий отец Вани.
- На, - сказала малышка, вероятно единственное слово, которое она умела говорить.
                Она протягивала Ване маленькую куколку с огромными глазами, нереально добрым взглядом, нежной улыбкой и маленькими крылышками за спиной.
                Ваня взял куклу, посмотрел на нее, улыбнулся, хотя непослушные слезы текли по его щекам, и подумал:
«Спасибо за подарок, Ника!»


Рецензии
Очень хорошее произведение, доброе и красивое.

Александр Жемков   18.10.2014 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.