Как стать юнкором

Самое главное о юной прессе или Как стать юнкором

Вера Дейниченко
Дейниченко В.В.
Как стать юнкором. Книга для детей и взрослых
/Редактор Н.Н.Мельникова/
Живым и увлекательным языком автор рассказывает о журналистике, обобщает опыт работы с юнкорами, доходчиво и ненавязчиво дает профессиональные советы и рекомендации.



Давайте познакомимся!

Приветствую вас, мои читатели!
Я – Вера Владимировна Дейниченко, профессиональный журналист, руководитель школы «Юнкор» Суворовского детского центра творческого развития и гуманитарного образования (Тульская область).
Книга, которую вы держите в руках, называется «Как стать юнкором». Я писала ее для подростков, пробующих свои силы в сочинительстве. Надеюсь, мой многолетний опыт работы с детьми, будет интересен и взрослым журналистам. А вдруг, кто-то из них задумает собрать вокруг себя ребят, мечтающих научиться газетному ремеслу. И тогда появятся новые школы юнкоров. Это ли не радость?
А теперь расскажу, как и из чего сложилась моя профессия.
Учиться газетному ремеслу я тоже начала юнкором и было это более 40 лет назад. Не знаю, каким ветром задуло в мою головенку мысль стать журналистом. Я росла в маленьком городе в Татарии и никто из нашей семьи настоящих журналистов в глаза не видел. Конечно же, в семье читали газеты и журналы, но и только.
В классе шестом я начала вдруг писать стихи и пьесы, сочиняла заметки в школьную стенгазету. За два года стала прямо-таки знаменитостью. И вот за это меня рекомендовали в городской Дом пионеров в пресс-центр «Голос юности». Организовал пресс-центр молодой сотрудник городской газеты студент-заочник факультета журналистики Казанского университета, а занятия вели опытные газетчики. Вот тут-то я и поняла, кем хочу стать.
Помню свою первую опубликованную заметку об учительнице географии. Развернула я газету с заметкой и ахнула: от моего писания не осталось и строчки. Все было переделано, да так складно и интересно рассказано о моей учительнице. А главное, фамилия – то под заметкой моя. Ох, и стыдно мне было! Все, что в пресс-центре и в редакции рассказывали о подготовке заметки, я пропустила мимо ушей. Да еще гордилась тем, что все сама насочиняла.
Оказалось, надо учиться собирать факты и выражать свои мысли, учиться думать над материалом. Раздобыла Справочник журналиста, по «косточкам» разбирала теорию газетных жанров, особенно информации, заметки, интервью. Просила в редакции задания, писала, переписывала, пыталась понять смысл редакторской правки: каждое зачеркнутое слово, каждую пропущенную запятую.
К окончанию школы я накопила целую папку своих публикаций для конкурса на факультет журналистики в тот же Казанский университет, где учился руководитель нашего юношеского пресс-центра. Училась заочно, а работала в городской газете, потом в Таджикистане в республиканской молодежной газете, в редакции культуры Таджикского отделения ТАСС, в Союзе театральных деятелей.
Двенадцать лет назад из-за гражданской войны в Таджикистане, спровоцированной националистами-исламистами, пришлось переселиться в Россию, к родственникам в Суворовский район Тульской области. Здесь и зародилась школа «Юнкор» в память о тех людях, что привели меня в профессию.
Для суворовских юнкоров я разработала авторскую программу «Теоретическое и практическое освоение газетных жанров», и вот уже несколько лет эта программа работает в Интернете на сайте Московского агентства ЮНПРЕСС.
В книгу «Как стать юнкором» включены мои  авторские разработки по газетным жанрам, специфике подготовки радиопередач на молодежном радиоканале. Творческой иллюстрацией к этому стали публикации моих учеников в районной и областной прессе, вестниках московского агентства ЮНПРЕСС.
 

               ГЛАВА ПЕРВАЯ.
                ВЫБОР
 Я очень люблю белый цвет – в одежде, в быту, в природе. Я любуюсь белым листом бумаги, на котором хочу написать первые строки.
           Я нравлюсь себе в белой блузке или в белом свитере. Я с удовольствием пью молоко и ставлю яркую чашку на белую скатерть.
          Я с упоением вдыхаю аромат белой сирени и черемухи, ландышей и нарциссов. Для меня белый цвет – это цвет радости, надежды и чистоты. А еще белый цвет – это память детства. Ведь никогда не забыть белый бант в волосах и белый фартук на форменном платьице первоклассницы образца 1957 года. А еще – мамина рассыпчатая пудра «Лебяжий пух» в картонной коробочке и крем «Снежинка», к которым тянулась моя рука в желании поскорее стать взрослой…
Все мы родом из детства. Сколько себя помню, я всегда ощущала себя артисткой: чего только не придумывала, а главное заставляла подруг верить в любую небылицу.
В семье, где я росла, о театре знали только понаслышке. Жили в бедности. Отец работал водителем, мама – разнорабочей. А вот родственники отца жили в Москве. Изредка присылали мне и брату вещи, из которых их дети выросли.
Как форсила я в этих «нарядах», как гордилась посылками! И о редких поездках в Москву всем рассказывала со знанием дела, хотя почти нигде не была и ничего из столичных достопримечательностей не видела.   Бабушка с тетей жили на улице Киевской в коммунальной квартире, другая тетка – на Малой Дорогомиловской – там мы с младшим братом и гостили. Для экскурсий мы были малы, но бабушка говорила, вот, мол, когда вырастите, переедите в Москву жить.
Мне всегда было интересно что-нибудь воображать: как я войду в класс, как на меня все посмотрят, о чем буду говорить с подружками на перемене. Одноклассники прозвали меня «выбражуля» - так на детский лад переделали труднопроизносимое -  воображала.
Читать и писать выучилась без проблем – это давалось мне легко. Дома книг было мало и я приучилась ходить в городскую библиотеку. Детское и взрослое отделение располагались в едином здании и книги выдавала одна библиотекарша.
Меня тянуло к столу, где сдавали книги взрослые читатели. Как-то на глаза попались буклеты о творчестве балерин Большого театра Ольги Лепешинской и Галины Улановой. Я не могла выпустить эти буклеты из  рук: так враз покорили своей красотой фотографии со сценами из балетных спектаклей.
Библиотекарь вняла моей немой мольбе и разрешила взять книжки домой.
Это первое, пусть заочное, знакомство с балетом стало для меня потрясением. Я с восторгом по сто раз перечитывала описания спектаклей, ролей, пыталась перед зеркалом повторить позы с книжных фотографий. Стремилась понять, как можно без слов только движениями показывать на сцене служительницу храма Никию в балете «Баядерка» на музыку Л. Минкуса, заколдованную в белую птицу девушку Одетту в «Лебедином озере» П.И Чайковского, обманутую любимым Жизель в одноименном балете А. Адана, пленницу хана Гирея Марию в «Бахчисарайском фонтане» Б. Асафьева, Джульетту в «Ромео и Джульетте» С. Прокофьева. В этих ролях блистала тогда несравненная Галина Уланова.
Конечно же, я стала изображать, что разбираюсь в балете. В шестом классе на Новый год мама сшила мне из марли костюм Снежинки, очень похожий на балетную пачку: с узким лифом и многослойной пышной юбкой, которую накрахмалила до жесткости.
В этом наряде я должна была выступать в концерте.
-   Как объявить твой номер? Танец Снежинки? – спросила меня перед выходом старшеклассница – ведущая концерта.
Не знаю, что вдруг на меня нашло, но я сделала важное лицо и выпалила в миг придуманное:
-   Вальс из балета «Фея Кренского озера».
Ведущая удивилась такому изобретению и объявила просто вальс. Школьный баянист заиграл популярные тогда «Дунайские волны», но  я была уже в образе феи с какого-то там несуществующего озера. Кружилась по сцене, разводила руками и замирала в позе, подсмотренной на фото Улановой. Успех был ошеломительный!
Тогда же, шестиклассницей я сочинила нечто вроде пьесы о девушке – лебеде и назвала ее почему-то «Сантина». Целую неделю мы с девчонками репетировали этот опус после уроков. Зрители – ученики параллельных классов не могли дождаться показа: рвались в запертую дверь, хихикали и дразнили «артистов».
Сыграли мы этот мини-спектакль в нашем классе, отодвинув в сторону учительский стол и отгородив ряды парт занавесом, сделанном из диванного покрывала. Конечно, же я играла главную роль – Сантину в своем любимом костюме Снежинки.
Не только ученики оценили мой «актерско-режиссерский» опыт, но и учителя. Заинтересовала я учителя рисования Бориса Ивановича, который страстно любил театр и сам в студенческие годы играл в самодеятельных спектаклях.
На уроках Бориса Ивановича можно было разговаривать, пересаживаться с места на место – полная свобода! Как-то раз Борис Иванович, наблюдая за моими ужимками и гримасами вдруг спросил:
-   Хочешь участвовать в большом спектакле? Я подбираю исполнителей для «Звездного мальчика» - это сказка Оскара Уайльда. Мы с ребятами уже строим сцену и готовим декорации. А тебе, мне кажется, подошла бы роль маленькой капризной принцессы.
Я для виду поломалась перед одноклассниками, но на репетицию все же пошла. Роли свои читали сперва по тетрадке, потом учили наизусть. Наш учитель по рисованию, мы прозвали его за глаза художником, режиссировал: разбирал с каждым исполнителем – старшеклассником, что и как играть. Я с интересом наблюдала, как появляются характеры, особые походка и движения у заколдованного мальчика – звезды, у его страдающей матери, у жадного дровосека. И только мне почему-то не было никакой подсказки. А я из-за дурацкого самолюбия ничего не спрашивала: просто изображала злую и капризную девочку на троне.
Сыграли мы этот чудесный спектакль несколько раз с огромным успехом. А финал был такой: прямо на сцене дирекция школы наградила артистов почетными грамотами и подарками. Всех, кроме меня. Я стояла рядом с участниками спектакля, и сердечко мое разрывалось от горя. Значит, я никому из зрителей не понравилась? Или действительно моя героиня была слишком похожа на меня  - такую же капризулю, зазнайку и упрямицу. Значит, меня больше не позовут играть в театре, ведь я ничего не умею. Ой, как обидно, как стыдно! Но ведь я хочу стать артисткой, я хочу и буду учиться!!!
Но следующей постановки не случилось: половину моего класса перевели в новую школу по месту жительства. Здесь я тоже постоянно выступала на сцене – пела, танцевала, читала стихи. Участвовала в городских смотрах художественной самодеятельности.
Уроки вокала давал нам учитель пения, а вот танцевального кружка в школе не было. Я и «сочиняла» танцы по фильмам и телеконцертам – индийский, цыганский, молдавский, русский и даже азербайджанский. Во мне всегда жило какое-то природное чувство ритма: стоило только зазвучать музыке и я знала как надо двигаться в такт.
А дома большой радостью стала покупка телевизора – черно-белого, с небольшим экраном. Наконец – то я смогла увидеть в фильмах – спектаклях мою богиню Галину Уланову. До сих пор помню балеты «Ромео и Джульетта»  и «Лебединое озеро». А еще был потрясающий красоты балетный номер  «Умирающий лебедь» на чарующую музыку  Камилла Сен-Санса.
Девчонки из нашего класса меня не понимали, балет им казался скучным. Другое дело эстрада и современные танцы чарльстон и шейк. Тогда, в 60-е годы только – только начинали свою карьеру Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль-оглы, Мария Пахоменко. Первые свои песни спела на радиостанции «Юность» Алла Пугачева. Но королем эстрады был Муслим Магомаев. Никто из нынешних певцов, называющих себя «звездами», даже мечтать не смеет о такой бешеной популярности, какая была у Муслима. Я тоже была его поклонницей, да, пожалуй, остаюсь ею до сих пор.

УЧУСЬ ДУМАТЬ
Как-то на уроке ботаники мы сажали деревца во дворе школы. Обсуждали с девчонками новый фильм «Дом, в котором я живу», восхищались молодыми актерами Жанной Болотовой и Владимиром Земляникиным. А я «рассуждала» об актрисе Нинель Мышковой: пыталась сравнивать ее роли Ильмень-царевны в фильме-сказке «Садко» и неудачную в любви земную женщину в новой кинокартине.
К нашим разговорам прислушивалась новая учительница по ботанике – Земфира Георгиевна. А после урока она вдруг попросила меня помочь ей донести до дома папки с гербариями. Оказалось, мы с ней соседки, только живем в разных подъездах.
- Я слышала, как ты интересно рассказывала о фильме, -  сказала ботаничка, пригласив меня в квартиру. – Хочешь посмотреть журналы о кино? Вот, кстати, и Жанна Болотова на обложке.
И она протянула яркий журнал, с неведомым мне названием «Советский экран». Дома я «проглотила» содержание журнала за вечер. Потом перечитывала все публикации более внимательно и дивилась тому, как интересно рассказывается о съемках фильмов, об игре актеров, о работе режиссеров, операторов, художников, композиторов.
Показала «Советский экран» моим самым близким подружкам Вале и Зое. Надо сказать, мы любили кино до самозабвения, не пропускали ни одного нового фильма. Знали всех советских актеров, а еще помнили имена и фамилии многих болгарских, румынских, венгерских, польских, немецких, итальянских и французских артистов. Пересказывали друг дружке содержание, подражали киногероям.
До сих пор у меня хранится объемистая пачка фотографий актеров-кумиров 50-х – 60-х годов. Эта коллекция была предметом зависти моих одноклассниц. Самой красивой женщиной планеты в ту пору считалась итальянка Джина Лоллобриджида – потрясающая Эсмеральда в «Соборе Парижской богоматери» и Аделина в «Фантане-тюльпане» в паре с рыцарем плаща и шпаги несравненным французом Жераром Филиппом. Потом Джину сменила ее соотечественница Софи Лорен, а Филиппа –красавец Ален Делон.
Мы обожали Анастасию Вертинскую, казалось, невозможно быть прекраснее ее. Впервые увидели ее в фильме «Алые паруса» в роли Ассоль,  ждущей своего капитана Грея – неотразимого Василия Ланового. Чуть позже на экраны вышел фильм «Человек – амфибия» с завораживающей космической музыкой Андрея Петрова. В этой картине состоялся дебют Владимира Коренева – Ихтиандра, а его Гуттиэре была Вертинская.
После этих фильмов  нашими настольными книгами стали романы Александра Грина и Александра Беляева. Мы читали и сравнивали книгу и фильм.
И, наконец, я дождалась экранного воплощения шекспировских героев, которые навсегда вошли в мою жизнь. Григорий Козинцев (я уже знала имя этого режиссера по «Советскому экрану») снял «Гамлета» с гениальным Иннокентием Смоктуновским и «Короля Лира», выбрав на заглавную роль эстонского актера Юри Ярвета, а на роль его шута – Олега Даля. Итальянский кинорежиссер Франко Дзефирелли экранизировал мою любимую пьесу «Ромео и Джульетта» с непрофессиональными юными исполнителями и «Укрощение строптивой» с американскими знаменитостями Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном.
Ради кино мы сбегали с уроков, смотрели полюбившиеся фильмы несколько сеансов подряд. Я пользовалась добротой ботанички, открывшей мне журнал «Советский экран», и с нетерпением ждала выхода каждого нового номера. Читали вместе с Валькой и Зойкой, спорили до хрипоты, поскольку не всегда соглашались с мнением профессиональных кинокритиков – дух противоречия жил в нас.
Ботаничка Земфира Георгиевна уехала с мужем – военным по месту его новой службы и на прощание подарила мне подписку «Советского экрана» за несколько лет. Я уже не представляла свою жизнь без ежемесячного чтения киножурнала и упросила маму выписать это издание. В классе я была единственной обладательницей такого сокровища, но не жадничала – давала читать всем желающим.
Я читала о приглашении детей на съемки и мне ужасно хотелось почувствовать себя киноактрисой. Вот тогда-то и придумала байку, что меня грудным ребенком сняли в кино на «Мосфильме». Вот так: с пеленок – в актрисы! Меня обозвали за это вруньей и зазнайкой и устроили в классе бойкот. Целую неделю со мной никто не разговаривал, даже Зойка с Валькой сторонились меня.
С тех пор я не переношу вранья. На собственном примере убедилась, что ложь не прибавит ни ума, ни таланта, ни славы. Мечта сама собой не станет явью – над ее воплощением в жизнь надо хорошо потрудиться.
Пока же желание стать артисткой вылилось в подражание. Хотелось научиться красиво и правильно говорить и я стала выписывать в особую тетрадку новые для себя слова. Потом приставала к учительнице русского языка, просила объяснить их значение. Она познакомила меня с толковым словарем и я переписывала из него все, что меня интересовало. Запоминала, заучивала наизусть.
Мое имя Вера казалось очень уж простеньким. Ну почему меня не назвали, к примеру, Вероникой? У артисток вон какие красивые имена – Ия Арепина (Маша из «Капитанской дочки»),  Люсьена Овчинникова (из фильма «Девчата»), Элина Быстрицкая (Аксинья из «Тихого Дона»), Клара Лучко (Виола из «Двенадцатой ночи»), Янина Жеймо – несравненная Золушка.
А какие нарядные они на фото в «Советском экране»! Правда, с нарядами у меня, как впрочем, и у подружек, было туго, но и тут мы нашли выход. На уроках труда девочкам преподавали кройку и шитье, а учительница наша была классная портниха. Мы копировали фасоны блузок и платьев, увиденных на артистках в фильмах и на фотографиях, а учительница помогала нам изобретать наряды из дешевеньких тканей. На школьных вечерах мы щеголяли в этих нарядах, отплясывали заранее отрепетированные шейк и чарльстон.
И все же на первом месте у меня были книги. Уроки литературы у нас вела Евгения Владимировна Добровидова. Она рассказывала о поэтах и писателях так, как будто сама жила в их эпоху и знала всех лично. Сегодняшним школьникам трудно представить, что «Войну и мир» Л.Н. Толстого мы изучали подробно: на уроках читали вслух целые главы романа.
Нам несказанно повезло. Именно в это время всемирно известный по фильму «Судьба человека» актер и режиссер Сергей Бондарчук экранизировал «Войну и мир». Смотрели фильм всем классом  - четыре серии по мере их показа.
Из журнала «Советский экран» я знала о съемках фильма почти все. Рассказывала в классе, что Людмила Савельева – исполнительница роли Наташи Ростовой не актриса, а балерина. А мой любимый актер Вячеслав Тихонов стал Андреем Болконским… по выбору зрителей, принявших участие в анкетировании, проведенным киножурналом.
Пушкин, Толстой, Чехов были кумирами нашей литераторши Евгении Владимировны. Похоже, и мне передала она  свое  восхищение этими писателями: до конца жизни буду благодарна ей за это. А еще она помогла мне открыть Тургенева,  Бунина, Куприна, Есенина. Поверьте, никто из современных «творцов» любовных романов не написал о чувствах сильнее классиков. С юности и до сей поры для меня дороги и бесконечно любимы тургеневские «Вешние воды», «Первая любовь», «Ася» и «Дворянское гнездо». А у Куприна – «Олеся», «Гранатовый браслет», «Суламифь». Бунинские «Темные аллеи» я перечитываю по несколько раз в году, и сердце мое замирает от восторга.

ХОТЕЛА СТАТЬ АРТИСТКОЙ,А СТАЛА ЖУРНАЛИСТКОЙ

Наверное, увлечение настоящей литературой и привело меня к сочинительству. Мне стало казаться скучным быть артисткой и говорить всю жизнь чужими словами. Захотелось рассказывать и писать от своего имени. И я стала пробовать свои силы.
Первые стихи и рассказы  я несла учительнице литературы и она искренне радовалась, хвалила заметки, опубликованные в городской газете. За сочинения по литературе я получала «пятерки» и за грамотность, и за содержание. Их зачитывали вслух не только в нашем классе, но и в параллельных.
Помню, какой переворот в моей душе произвели романы  «Мартин Иден» Джека Лондона и «Милый друг» Ги де Мопассана. Сразил наповал и фильм Сергея Герасимова «Журналист» с Юрием Васильевым в главной роли.
Поступать в МГУ на факультет журналистики благословила меня моя учительница литературы. Я даже мысли не допускала о провале.  Но на экзаменах у меня оказались серьезные конкуренты школьники – победители всесоюзного конкурса «Проходной балл», организованного журналом «Журналист». Их было 10 человек и всем давался шанс поступать вне конкурса. Конкурс же был 15 человек на место.
Сочинение я написала на «четыре», русский язык и литературу устно и немецкий язык тоже сдала на «четверки». А вот по истории получила «трояк» и конечно, баллов не добрала.
Дома родители из этого трагедии не сделали: в Москве, мол, и без тебя желающих учиться хоть отбавляй. Мама советовала идти в библиотечный техникум – чего лучше для девушки? Но я уперлась: только в университет, только на журфак.
Год проработала завклубом на местном заводе и летом опять поехала пытать счастья в МГУ. История с экзаменами повторилась один к одному: опять не прошла по конкурсу. Я запаниковала: мечта разбивалась вдребезги! Но тут подвернулась работа в многотиражной газете и я решила приобрести трудовой и творческий стаж. Третью попытку сделала уже в Казанский университет на заочное отделение факультета журналистики. Учиться пришлось шесть лет. Диплом защитила по очеркам  мэтра журналистики Анатолия Аграновского. До сих пор считаю его очеркистом номер один, хотя давно он ушел из жизни.
В  Казани я впервые попала в цирк, в театр драмы и в оперетту – эти впечатления не забыть никогда.
Меня всегда тянуло к красоте и изысканности. Мама этого не понимала, сердилась на меня:
- В кого же ты такая нежная уродилась, прямо премьера!
«Нежная» и «премьера» у нее почему-то звучало издевательски. Но я-то понимала эти слова по-другому. До сих пор считаю нежность драгоценным чувством в человеческих отношениях, а премьеры в театре и кино - ярким, волнующим событием.
 

           ГЛАВА ВТОРАЯ.
         МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Вы еще не устали от моего длинного повествования, дорогие читатели? Верно недоумеваете: мол, автор обещала научить как стать юнкором, а сама в упоении пересказывает свои жизненные коллизии.
Знаете, я всегда пытаюсь разобраться в себе и своих поступках. И убеждаюсь в том, что накопленные эмоциональные потрясения дают толчок к творчеству: на пустом месте ничего не вырастет. И еще: все, о чем я пишу в этой книге – ответы на вопросы моей племянницы Лены Полянской. Она гордится тем, что ее тетя журналистка. Но до сих пор удивляется, как в простой рабочей семье мог вырасти человек, для которого пропаганда культуры и искусства стала главным делом жизни.
Образованным и порядочным человеком можно стать, надо только приложить усилия. Надо учиться постоянно воспринимать все лучшее, что накоплено человечеством в духовной сфере. Кстати, одно из понятий культуры в переводе с латинского звучит как возделывание, насаждение. Согласитесь, что в цветнике без ухода вмиг зарастут сорняками наши любимые цветы. И так же наша душа требует заботы и внимания.
А эту  главу я посвящаю Таджикистану – стране вечного лета, золотого солнца, величавых гор и цветущих долин, стране древнего гостеприимного народа. Здесь прошли 20 лет -  лучшие, самые счастливые годы моей жизни.
В Душанбе – столицу республики Таджикистан меня пригласили погостить родственники. Приехала летом в отпуск и с первого взгляда влюбилась в этот сказочно красивый, благоухающий розами город. Меня поразили размеренный и неспешный ритм жизни, культура общения, непривычный для российского глаза колорит нарядов местных красавиц  из переливающегося всеми цветами радуги хан-атласа. А восточный базар! Это сказка из «Тысячи и одной ночи».
Но более всего удивили люди: с известной долей азиатской лени и фатализма -  они наслаждались жизнью. Воспринимали каждый день как подарок и проживали его не суетливо, со вкусом. У нас россиян главное - работа. А здесь царил культ семьи, гостеприимного дома, дружеского общения за пиалой чая. И работать здесь тоже умели: на совесть, с ответственностью и со вкусом.
Тогда, в 1973-м году в Душанбе мирно уживались и таджики, и узбеки, и  татары, и евреи, и немцы - представители более 40 национальностей. Сюда, со времен революции и гражданской войны приезжали поднимать  отсталую окраину царской России  лучшие представители русского народа - учителя, врачи, рабочие, деятели науки, культуры и искусства. Все считали себя советскими людьми, гражданами могучей державы - СССР.
С работой мне повезло: устроилась в большую республиканскую газету «Комсомолец Таджикистана» и многому здесь научилась. А через три года перешла в отдел культуры Таджикского отделения ТАСС. Здесь познакомилась с будущим мужем – Глебом Николаевичем Дейниченко.
 Моими журналистскими  «объектами» стали филармония, киностудия «Таджик фильм», Дом кино, писательская, театральная, композиторская организации, Союзы художников и кинематографистов.
В Душанбе работали национальный театр драмы, академический театр оперы и балета, молодежный театр, театр кукол, русский драматический театр. А в четырех областях республики – еще восемь театров.
Наконец-то я в живую увидела все виды театральных представлений. Не описать  восторга от балетов «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Жизель» А.Адана, оперных спектаклей «Бал-маскарад», «Аида», «Риголетто» Дж. Верди, «Богема» Дж.Пуччини, «Кармен» Ж.Бизе, «Евгений Онегин» Чайковского. Мне казалось, что все это уже было в моей какой-то другой жизни – так близко сердцу, понятно, прочувствованно.
Теперь я ходила на все премьеры в театры и Дом кино, на выставки и концерты, освещала фестивали искусств, декады литературы и культуры. Подружилась со многими артистами, режиссерами, художниками, поэтами и писателями.
Пришлось осваивать новый язык, новые понятия, изучать специальную литературу и периодические издания о  кино и театре. Часто бывала на репетициях в театрах, беседовала с гримерами и костюмерами, декораторами и осветителями, дирижерами и хормейстерами, стараясь понять из чего рождается спектакль.
Я застала в расцвете таланта всемирно известную балетную пару Малику Сабирову и Музаффара Бурханова. Много общалась с ними, видела их самые знаменитые спектакли. Их наставником и репетитором была Галина Сергеевна Уланова: к ней в Москву в  Большой театр балетная  пара ездила заниматься.
Немало нового я открыла для себя на съемочных площадках киностудии «Таджикфильм». Видела как работают актеры и режиссеры, дублеры и каскадеры, как  выстраивается каждый кадр и снимается крупный план актеров, как монтируются снятые эпизоды.
На всесоюзном кинофестивале «Душанбе – 80» я познакомилась с ведущими актерами  советского кино Лидией Смирновой, Всеволодом Санаевым, Иваном Рыжовым, Николаем Еременко, Андреем Ростоцким, Евгением Жариковым, Валентиной Теличкиной, Зинаидой Кириенко – всех не перечислить. Брала интервью у Георгия Данелия – постановщика конкурсного фильма «Осенний марафон» и Александра Митты – режиссера первого фильма – катастрофы «Экипаж».
А еще бывала на стажировках в ТАСС в Москве, открывала неделю «Театр и дети» в Театре кукол Сергея Образцова, выставки и мои заметки выходили во всех центральных газетах.
И тут случился еще один поворот в моей творческой жизни. Получила приглашение на работу в Союз театральных деятелей Таджикистана в отдел пропаганды и критики. Опять пришлось учиться. На республиканские театральные фестивали мы приглашали ведущих специалистов-критиков из Москвы, Киева, Минска, Ленинграда. По их мнению, в Таджикистане 80-х годов был расцвет театрального искусства. Особенно хорошо принимались спектакли молодых режиссеров – выпускников московского театрального института (ГИТИС) и Ленинградского института театра, музыки и кино (ЛМИТМиК). На таджикском языке (с синхронным переводом) игрались «Тартюф» Ж.Б.Мольера, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Стеклянный зверинец» Т.Уильямса, «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Антигона» Ж.Ануя, библейская притча об Иосифе Прекрасном.
Лучшие национальные спектакли потом были представлены на Региональных фестивалях театров Средней Азии и Казахстана, а так же в Москве в Театре Дружбы народов.
Навруз – восточный Новый год празднуется в Средней Азии 21 марта в день весеннего равноденствия. А 27 марта участники фестивалей все вместе отмечали свой главный праздник – Международный День театра, поскольку фестивали «Навруз» проходили поочередно во всех азиатских республиках.
В Душанбе председателем жюри «Навруза-90» был главный редактор всероссийского журнала «Театральная жизнь» Олег Иванович Пивоваров. Мне посчастливилось работать с ним в качестве секретаря жюри. Не сочтите за нескромность, но мои рецензии на спектакли, очерки об актерах и режиссерах, изданные в фестивальных сборниках, Олег Иванович оценил так:  «Завидую вам как журналисту и как увлеченному человеку».
Театральной критике мне пришлось учиться на фестивальных обсуждениях спектаклей у московских асов-доцентов ГИТИСа, кандидатов искусствоведения. Но самая великая моя благодарность за науку Виктору Яковлевичу Калишу, светлая ему память. Он руководил в те годы всероссийской лабораторией молодых театральных критиков, вместе с которыми приезжал на фестивали. В этой творческой лаборатории мне пришлось усваивать азы театроведения, постигать принципы режиссерского прочтения пьесы и реализации творческой концепции на пространстве сцены. Нам повезло: гостями фестивалей «Навруз» в разные годы были московские театры, а так же театральные коллективы из Турции, Индии, Болгарии, Польши. Общение с российскими театральными режиссерами такой величины как Марк Захаров, Валерий Фокин, Виталий Соломин, Юрий Еремин дорогого стоило.
Лучшие спектакли театров Таджикистана не раз показывались в Москве, а мои рецензии на них печатались в газете «Советская культура» и журнале «Театральная жизнь». Это «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Л. Разумовской в постановке Валерия Ахадова (Русский драмтеатр имени Вл. Маяковского), «Антигона» Ж.Ануя в постановке Барзу Абдураззакова (театр – студия «Полуостров»), «Иосиф Потерянный вновь вернется в Ханоан» в постановке Фарруха Касымова (ТЮЗ «Ахорун»).
Яркое  впечатление произвели эти спектакли на ведущих московских критиков Ирину Мягкову, Любовь Лебедину, Валерия Филиппова, Вадима Михалева, Анну Степанову, Александра Соколянского. А Лев Аннинский  и Наталья Крымова, до сих пор остались для меня примером честного и бескомпромиссного общения с театрами.
Как мы  тогда горячо говорили о взаимообогащении  культур, как искренне верили в наше театральное братство и надеялись на долгосрочное творческое сотрудничество. Но сбыться этим радужным надеждам и планам было не суждено. Вслед за развалом Советского Союза права на самоопределение стали добиваться  и национальные республики. И пошло, поехало.
Эйфория свободы вылилась в Таджикистане в гражданскую войну. Митинги, а затем и кровавые разборки вошли в жизнь некогда мирной республики. Взрослые экстремисты вербовали себе помощников – боевиков молодежь 13-17 лет, соблазняя построением исламского государства, в котором не могло быть места иноверцам. Вчерашние школьники из бедных многодетных семей, одурманенные дармовой водкой и наркотиками, взяв в руки автоматы, уже не могли остановиться. Началась резня, убийства, насилие, поджоги и лозунги, лозунги, лозунги «Убирайтесь в Россию! Таджикистан для таджиков».
Три года мы не решались уехать, надеясь, что все образуется. Проводили почти всех друзей – журналистов, актеров, режиссеров, художников кого в Россию, кого за ее границы.
В сентябре 1993года родственники пригласили нас в Тульскую область, в пустующий деревенский дом. Это в Суворовском районе, в поселке Ханино. Здесь мы с мужем ранее два года подряд отдыхали в отпуске. А теперь переехали навсегда.

             ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
     ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ -В ПЕДАГОГИ или как рождался «Юнкор»

                КОНТРАСТЫ
Из столицы – в деревню, из жары в холод, из престижного тассовского журналиста – в безработные. Такой грустный итог я подвела на новом месте. Ближайший райцентр Суворов от нас в семнадцати километрах. Здесь есть единственная районная газета с оптимистическим для 90-х годов названием «Светлый путь». Но даже сюда устроиться казалось маловероятным, ведь обычно в маленьких газетах штат укомплектован на сто лет вперед.
И я пошла в Ханинскую школу к директору Лидии Аркадьевне Бобковой с предложением вести кружок эстетики. Она встретила меня радушно. Мы проговорили часа три и по заинтересованности, отражавшейся на ее лице, я поняла, что обрела родственную душу.
-  Наша школа работает по базисному плану, -  сказала в конце встречи Лидия Аркадьевна. – В расписании есть обязательные предметы и факультативные курсы по выбору – «Основы музыкального фольклора», «Цветоводство», «Основы сельского хозяйства». Мне кажется, вам не составит труда разработать программу «Основы журналистики». Это будет и для школы престижно и для вас интересно передать опыт детям. Попробуйте соединить журналистику с эстетикой: вот и не пропадет ваш творческий багаж по театру и кино. Согласны?  Нынче у нас на дворе декабрь 1993 года, к сентябрю 1994-го надо с программой все закончить.
Я с благодарностью уцепилась за подсказанную идею. Воспряла духом: и в деревне я не останусь без любимого дела. Так Лидия Аркадьевна стала крестной матерью «Юнкора».
В провинции слухи распространяются быстро. Дошло и до редакции районки, что в Ханино обосновались на жительство супруги Дейниченко – тассовские журналисты. По телефонам поселковой администрации меня разыскал главный редактор «Светлого пути» Евгений Андреевич Нефедов.
Познакомились. Разговоров задушевных было немало и в редакции, и у нас дома в Ханино. Он и «сосватал» нас в свою газету, заявив, что специалисты такого уровня, как мы с Глебом Николаевичем, творчески укрепят редакцию. Мы всегда помним об этом, Евгений Андреевич и до сего дня благодарны за вашу поддержку и помощь в устройстве нашей судьбы.

*   *    *
1 сентября 1994 года  директор Ханинской школы Лидия Аркадьевна Бобкова на торжественной линейке представила меня как нового преподавателя по журналистике. Учеников – юнкоров я набрала в 9-10 классах. Группа получилась большая и пестрая. Кто-то действительно пришел с желанием научиться писать в газету, а кто-то просто из любопытства: что это за «Юнкор» и с чем его едят.
Занимались мы два раза в неделю после уроков. Назвали свое новое сообщество школьный пресс-центр «Голос юности» (как в мои детские годы). Выбрали редколлегию и стали выпускать еженедельную стенную газету, а мои ученики получили звание собственных корреспондентов.
На первых же занятиях разобрались с теорией газетных жанров. Выяснили, что жанр – это форма подачи материала, принятая в журналистике. Журналистика – общее понятие о профессии, а корреспондент или репортер (от английского слова сообщать) – это профессионал, который сообщает читателю о новостях
А что такое новость? Выясняем на примерах из школьной жизни, что новость – это событие, которое произошло или произойдет (вчера, сегодня, завтра). Что для юнкора может стать новостью? Открытие любого клуба, кружка, студии, появление нового предмета или учителя в школе, празднование юбилеев и памятных дат, а так же выставки, концерты, премьеры спектаклей и фильмов и много чего другого. Ты впервые побывал на море в знаменитом «Орленке» - это событие! Принял участие в кинофестивале – событие. Стал победителем олимпиады, спортивных соревнований, КВН – тоже событие. Попробуй написать об этом. Новость или короткая информация – это сообщение о событии и требует лаконичного стиля, простоты в построении фразы, коротких предложений.
Главное в новости факты, то есть то, что объективно существует, реальное невыдуманное происшествие. Новость – основа в таких жанрах как заметка, корреспонденция, интервью, репортаж.
Зачастую материалы подаются под рубрикой. Так, вот, рубрика – это специально обозначенный раздел в газете, радиопрограмме или телепередаче, который объединяет материалы по тематическому, жанровому или другим признакам. Например: «Тревожная новость», «Мнения», «Наше интервью» и др. Вместе с другими элементами оформления и подачи материала рубрики служат для ориентировки читателей на газетной полосе. Рубрики могут быть разовыми и постоянными.
В информационных жанрах принят метод  «Лида». Лид (от английского вести за собой; отсюда - лидер) означает суть события в первом же абзаце: Что произошло? Где? Когда? А почему произошло и с какими последствиями можно изложить во втором абзаце.
В информационных жанрах очень важна оперативность и достоверность. О новогоднем празднике ты ведь не будешь сообщать весной, верно? Новость устаревает очень быстро, поэтому иди вслед за событием или готовься к нему загодя.
Все факты нужно проверять. Если мы пишем о людях – у них есть конкретные фамилии и биографии, место жительства, учебы, работы. Все это существует в действительности и можно подтвердить документально.
А вот слухи, сплетни, домыслы – это «жареные факты». Есть еще такое выражение «газетная утка», возраст которой равен возрасту самой журналистики – около 300 лет. Возникло это выражение в 18 веке в Германии. Добропорядочные газетчики после сомнительных сообщений ставили пометку из двух букв – Н Т эн-те нон тестатур (не проверено!) Энте по-немецки утка: так безобидная птица стала символом журналистских измышлений.
А теперь, мои юные друзья, усвоим три составляющих журналистского мастерства: увидеть (событие, факты), осмыслить и рассказать. Значит, надо учиться мыслить фактами.
Разберем, пожалуй, самый популярный жанр – заметку. По сути заметка – это расширенная информация: новость, подтвержденная «кирпичиками» фактов. Вот пример из газеты «Светлый путь» от 31 января 1995г.

КТО КОГО?
В декабре в суворовской средней школе №2 проходила районная олимпиада по математике. Честь нашей школы защищали девятиклассники Оксана Матвеева, Андрей Антонов и Михаил Ефремов.
В программе олимпиады было пять заданий, которые требовали сообразитель-ности и смекалки. Их и проявила Оксана Матвеева. Она набрала пять баллов, в то время как у остальных участников в активе  оказалось всего лишь по одному баллу. Хотя ребята не заняли призовых мест, все-таки проверка на лучшее знание математики состоялась. Надеемся, что в следующий раз повезет больше.
***

Автор Лена Винокурова – ханинский юнкор рассказала о событии – районной олимпиаде по математике. Что произошло? Районная олимпиада по математике. Где? - В суворовской школе №2. Когда? В декабре. Это новость.
А дальше юнкор рассказывает о заданиях и участниках, среди которых оказались и одноклассники юнкора.
Заметку можно написать и без новости. Но нужен повод: почему юнкор хочет рассказать именно об этом? А чтобы читатель прочел твою заметку с первой до последней строчки, нужен «манок» или попросту «завлекалочка».
Прочтите внимательно заметку Вики Митеничевой, которая завлекает уже названием «Урок на Поклонной горе» («Светлый путь» от 26 сентября 1995г.)

УРОК НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ
Хороший подарок к началу учебного года получили старшеклассники Ханинской средней школы. Команда – победительница районного турслета побывала в Москве на Поклонной горе.
Бесплатную экскурсию к 125-летию школы организовал директор Тульского филиала фирмы «Акдорос» Ю.А.Аликин.
...Выехали рано утром на специальном автобусе, который вел опытный водитель А.В.Грачев. И вот, наконец, мы в Москве.
Поклонная гора – это огромный мемориал, посвященный 50-летию Победы над фашистской Германией. На его территории расположен музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг., небольшой собор, музей под открытым небом, где собрано оружие защитников Родины, а также множество различных фонтанов, цветников и аллей.
Перед входом в музей установлена высокая стела, на которой запечатлен весь путь войны от Бреста до Берлина, названия всех городов, в которых проходили бои. Сам музей очень большой, чтобы его обойти и разглядеть все подробно, нужно затратить целый день.
На первом этаже находится зал Памяти. Здесь же хранится множество книг, в которых записаны имена погибших на войне - от рядового до командующего. В центре зала – памятник скорбящей матери.
Окружают зал художественные диорамы – их шесть. Первая диорама «Контрнаступление под Москвой». Картину написал народный художник Российской Федерации Е.И. Данилевский.  «Битву под Сталининградом» изобразили отец и сын Самсоновы, «Блокаду Ленинграда» - Е.А.Корнеев,
«Курскую битву» - Н.С.Присекен, «Форсирование Днепра» - В.К. Дмитриевский, «Штурм Берлина» - В.М.Сибирский.
На второй этаж ведет красивая лестница, на верху которой уставлены щит и меч. Здесь расположен зал Славы, в котором лежит меч, изготовленный туляками. На стенах  выгравированы названия городов – героев, записаны имена всех воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза. Среди них и наш земляк – уроженец Ханино Виктор Федотович Чухнаков.
Рядим с залом Славы расположен зал военно – исторической экспозиции. Здесь находятся  бесценные реликвии – сохранившиеся со времен войны личные вещи солдат, моряков и т.д.
На третьем этаже расположена картинная галерея, в которой в момент нашего посещения действовала выставка «Дары художников – музею». Большое впечатление произвели картины «Прокладка кабеля через Ладогу» (автор А.Н.Семенов), «Чужой сын» (С.Н.Андрияк) и многие другие.
Экскурсия мне очень понравилась, и я хотела бы побывать там еще.
Огромное спасибо организаторам этой увлекательной поездки.
Вика Митеничева, собкор школьного пресс – центра.
*   *   *

Главный редактор газеты «Светлый путь» Евгений Андреевич Нефедов горячо поддержал создание ханинского «Юнкора» - так сокращенно мы стали называть наш факультативный курс. Первые заметки и интервью по его настоянию были опубликованы уже через четыре месяца с начала занятий. Публикации произвели в Ханино фурор: нас поздравляли все от мала до велика, а юнкоры ходили прямо-таки в именинниках. Не судите строго наши первые опусы…

ГОТОВИМСЯ К ЮБИЛЕЮ
1995-й вступил в свои права. Немного грустно сознавать, что год минувший – это уже наше прошлое, которое следует как-то подытожить.
Корреспондент школьного пресс-центра Вика Митеничева беседует с директором школы Л.А.Бобковой.
- Лидия Аркадьевна, какими событиями запомнился Вам ушедший год?
- Мне кажется, испытательный срок внедрения эксперимента – работы по базисному плану – мы выдержали. Наряду с основными предметами ввели, скорректировали и утвердили новые программы факультативного и индивидуального обучения.
Минувший год убедил педагогический коллектив в том, что наши поиски новых форм работы с учащимися в русле сохранения русских народных традиций верны. В результате родилась еще одна форма общения педагогов и учеников – тематические посиделки с песнями, конкурсами, чаем и пирогами.
Мы испытали в прошлом году большие финансовые трудности. И все же в школе проведен капитальный ремонт.
Есть теперь у нас и свой новый трактор МТЗ – 82. Деньги на приобретение его выделила администрация района.
На базе школы состоялись пять районных семинаров – это очень приятно.
Моя дочь, Е.Бобкова, закончила в прошлом году Тульское училище культуры, получила диплом и стала заведующей школьной библиотекой.
Наши лучшие ученики приняли участие в районных олимпиадах по математике и географии. Состоялась проба пера слушателей факультатива «Основы журналистики» в школьной стенной газете и на страницах районной газеты. Получается, в целом год был удачным.
- А какие планы на этот год?
- Хотелось бы напомнить о большом событии – 125-летнем юбилее нашей школы. Возраст внушительный, правда? Только представь, сколько выпускников вышло из этих стен! Очень надеюсь, что в проведении юбилея нас поддержат не только наши шефы, но и общественность района.
- Что бы Вы пожелали себе и всем людям в новом году?
- Желаю всем счастья, мира, любви, добра, а самое главное – здоровья.
- Спасибо за беседу, Лидия Аркадьевна.
*  *  *

А вот как проходила у нас беседа по жанру интервью.
Почему-то считается, что беседа пойдет сама собой. Ах, как обманчиво! Давайте разберем структуру этого жанра. Итак, интервью – беседа в форме вопросов и ответов. Виды интервью бывают вот какие.
Блиц-интервью или блиц-опрос (короткий вопрос – короткий ответ) сразу  нескольких собеседников.
Тематическое интервью обязывает репортера заранее показать собеседнику предлагаемые вопросы,  чтобы он подумал и ответил на них не спеша, в домашней обстановке. Тематическое интервью может быть заочным (вопросы опубликованы в газете), а ответы собеседников анонимными (без указания имени, фамилии, адреса, места работы и учебы). Кстати, анонимные ответы, которые получали мои юнкоры, были не менее чистосердечны и искренни.
Интервью по поводу – это беседа с человеком-юбиляром, человеком, получившим награду, звание или назначение на должность, победителем конкурса, спортивных игр и так далее.
А еще интервью, как беседу в форме вопросов и ответов, мы используем в качестве сбора информации. Кстати, вполне возможно эта информация сложится в другой жанр – зарисовку, корреспонденцию, рецензию. Надо помнить, друзья мои, что без уменья вобрать в себя и осмыслить  мнения десятков людей, самый умный-преумный журналист ничего серьезного написать не сможет.
Военный корреспондент Константин Симонов любил повторять: «Умейте в беседе слушать. Дайте собеседнику выговориться. Это бывает много интереснее, чем то, о чем вы хотите спросить».
А я лично всегда действую по принципу – не навреди собеседнику. Нельзя без его согласия использовать откровенную исповедь в публикации. Обязательно спрашиваю: «Можно об этом писать?» И еще: недопустимо ставить собеседника в неловкое положение бестактными, интимными вопросами, передавая ему слухи и сплетни. Это не этично, а значит безнравственно. Не считайте, друзья мои,  интервью легким жанром, не спешите на встречу с мыслью «куда кривая выведет». К интервью надо готовиться, а на беседу – встречу с человеком надо настроиться. Запомните, способность к общению рождается из живого, глубокого интереса журналиста к людям, из вашей собственной душевности.
Надо уметь задавать вопросы. Подумайте над тем, о чем будете спрашивать. Вопрос должен быть понятен, иметь для собеседника тот же смысл, что и для журналиста. Иначе, каждый будет общаться сам с собой без точек соприкосновения. И еще, вопрос должен содержать в себе одну мысль. Иначе собеседник ответит лишь на последнюю часть вопроса или ту, которую легче запомнить.
Старайтесь, чтобы вопрос ваш был современным, уместным (пусть даже в неординарной и необычной форме), важно задать его так, чтобы снять возможное недоумение. Не забывайте пословицу «Какой привет, такой ответ».
Готовясь к беседе, можно заранее узнать о каких-либо важных моментах биографии (возможно и негативных), о которых собеседнику неприятно говорить. Необходима точность, достоверность, оперативность. Обязательна проверка имен, цифр, фактов. Предупреждайте собеседника о встрече и  интервью – экспромты тут не годятся.
* * *

Из ханинской группы сразу же выделились трое: Вика Митеничева, Лена Винокурова и Юля Семкина. Девчата гордились званием юнкора и старательно выполняли каждое задание. Опубликованные в печати заметки и интервью мы оформляли на специальном стенде в школьном коридоре.
Признаюсь честно, мне было не легче, чем моим ученикам-юнкорам. Одно дело самой быть журналисткой, другое – научить  ремеслу детей. Педагогика – другая профессия и мне пришлось учиться на ходу. Лидия Аркадьевна Бобкова – директор школы преподаватель  истории и географии стала моим ангелом-хранителем. Она и подсказывала, и переживала за мои  неудачи и радовалась успехам.
В районной газете, где мне приходилось писать о многих местных проблемах, я теперь старалась каждую публикацию по-возможности сделать учебным пособием для моих учеников. В школе, да и во всем поселке Ханино обсуждалась каждая моя заметка, интервью, статья. Казалось, что я – как человек, как профессионал, как современная женщина интересна окружающим и, конечно же, моим юнкорам.
Поэтому первый отказ заниматься в «Юнкоре» стал не только ударом по самолюбию. Скорее стрессом. Значит, ученик не воспринял тот уровень общения, который я предложила? Наверное, ему трудно думать, работать над собой? Но с другой стороны, не могут же все дети  быть похожими на меня и стремиться в журналистику?
Мудрая Лидия Аркадьевна, утешая меня, сказала: «Для учебной практики – это нормально. Отсев всегда должен учитываться. Воспринимайте всё спокойно. Иначе вас надолго не хватит». И посоветовала следующую группу набирать  после предварительного собеседования. Но новый учебный 1995 год «Юнкор» начал не только в Ханино.
 
              ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
         ЮНКОРЫ ВСЕХ ШКОЛ,ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

- Ну, что,  главный юнкор Вера Дейниченко, голова от успехов не закружилась? – с иронией спросил как-то после редакционной летучки Евгений Андреевич Нефедов. Я поняла: вот так рождаются прозвища - теперь буду главным юнкором, похоже, до конца жизни.
- Оценили в районе ханинский эксперимент с основами журналистики хорошо,  -  продолжал между тем главный редактор.
- Мне все время звонят учителя, родители, школьники и задают один и тот же вопрос: «А почему журналистике учат только в Ханинской школе?» Так что, попробуем организовать школу юнкоров при редакции нашей газеты совместно с районным комитетом по образованию. В свою программу подготовки юных корреспондентов вноси соответствующие поправки. Давай, действуй!
Эта идея газеты «Светлый путь» нашла поддержку на всех уровнях. В сентябре 1995 года школа «Юнкор» получила «прописку» в Суворовском муниципальном детско-юношеском центре (ДЮЦ). Директором ДЮЦа тогда был Валерий Михайлович Грибнов.
Цели и задачи «Юнкора» мы сформулировали так: профориентация школьников: более близкое знакомство с профессией журналиста; теоретическое и практическое освоение газетных жанров;  организация в каждой школе юнкоровского пресс-центра для освещения в районной газете всех интересных мероприятий. Программа была рассчитана на два года.
Для публикаций юнкоровских заметок редакция газеты «Светлый путь» великодушно выделила целую страницу. Наш первый специальный выпуск увидел свет 30 ноября 1995 года. Здесь любовно сверстаны материалы ответственным секретарем редакции Верой Ипполитовной Вороненковой (в то время газета печаталась в местной типографии, а заголовки набирались вручную!)
В «Юнкоре» №1 интервью Вики Митеничевой с молодым педагогом Ханинской школы С.В. Прохоровым, заметка Любы Комиссаровой о неделе английского языка в суворовской школе №5, заметка Аси Стрыковой о школьной кампании «Лотос» в межшкольном УПК, вести из Черепетской школы, подготовленные Леной Балакиной и Леной Оболонковой.
За первый учебный год было подготовлено пять таких спецвыпусков.
А еще выходили десятки отдельных заметок, зарисовок, рассказов, интервью о школьных делах и педагогах, друзьях, увлечениях, интересных людях, ветеранах войны и труда. Юнкоры активно участвовали в подготовке заметок для «Литературной страницы», тематических полос «Диск», «Природа и мы» в газете «Светлый путь».
Пресс-центр «Юнкор» хорошо поработал на освещении различных районных мероприятий – конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Восходящая звезда», смотра художественной самодеятельности школ, олимпиад по предметам, спортивных состязаний.
Меня, как руководителя, радовало творческое стремление юнкоров раскрыть себя, попытки выявить в друзьях, родных и  близких такие черты характера, на которые можно равняться.
Одно из лучших интервью сделала в полосу «Юнкор» в газете «Светлый путь» за 11 января 1996 года ученица 10 класса суворовской школы №3 Ксения Сидяченко. Это беседа юнкора с заместителем директора школы №3 Л.А.Лучанской. Ксения сумела поднять серьезную и объемную тему для начинающего журналиста тему - подготовки учащихся в ВУЗы через школьные математические классы и инженерные группы УПК, работающие по специальным программам. Интервью юнкор записала на магнитофон, затем сняла с пленки текст, вдумчиво поработала над каждой фразой. В результате получился хороший газетный материал с отбором фактов и аргументированных выводов – это отметили на редакционном совещании в «Светлом пути».

СТУДЕНТАМИ СТАНОВИМСЯ В ШКОЛЕ
Одиннадцать выпускников суворовской школы №3 в эти дни сдают первую сессию в Тульском политехническом  университете. Все они стали студентами этого престижного вуза задолго до выпускных экзаменов в школе на аттестат зрелости. А помогли ребятам избрать профессию занятия в школьном математическом классе и инженерной группе на базе УПК. О целесообразности подобной подготовки учащихся и ее перспективах беседа с заместителем директора школы №3 Лидией Андреевной Лучанской.
- Лидия Андреевна! Как бы вы прокомментировали организацию в школе математических классов и каковы  первые итоги?
- В течение трех лет класс, который был выпущен в 1995 году, занимался по усиленной программе. Что это значит? На математику по данной программе отводилось больше часов, чем на изучение по плану. Поэтому ребята имели возможность получать углубленные знания по данному предмету.
Идея создания в школах профилирующих классов связана с тем, что математика в наши дни проникает во все сферы общественной жизни и является необходимым компонентом общечеловеческой культуры. В нашей школе мы решили сделать математику опорным предметом, обеспечивающим изучение других дисциплин – как естественных наук, так и гуманитарных. Кроме того, математика – является профилирующим предметом на вступительных экзаменах в вузы по широкому спектру специальностей. И мне приятно, что в такие классы были отобраны ученики, которые хотели серьезно заниматься этой наукой, что они оправдали наши ожидания, став студентами.
- Произошли ли в математической программе какие-либо изменения? Стала ли она сложнее, или более приближенной к институтской?
- Конечно. Когда я работала с классом выпуска 1995 года, то примерно уже знала, кто из ребят куда будет поступать. Поэтому с ними отрабатывались общие методы решения задач. Но в тоже время обращаем внимание и на те требования, которые предъявляются в вузах. Надо сказать, что нынешние вступительные экзамены в политехническом университете по сложности неизмеримо выше, чем 5-6 лет назад.
Кроме математических классов, в подготовке школьников в вузы помогают созданные в УПК инженерные группы. Желающие заниматься в этих группах – учащиеся 9-х классов- в конце года сдавали вступительные экзамены по физике и математике. Из 26 поступающих успешно сдали экзамены 11 человек – это очень хорошо. В основном – все ребята из математических классов разных школ, в том числе и из нашей.
- Лидия Андреевна, я тоже занимаюсь в инженерной группе и по себе знаю, насколько  усложнена программа. По субботам мы работаем в УПК по шесть часов. В старшей группе, где занимаются учащиеся 11 классов, лекции читают преподаватели Тульского политехнического университета. Таким образом, они заранее узнают о способностях своих будущих студентов и, наверняка, ориентируются на них при наборе в вуз?
- Разумеется. Вступительные экзамены проходят здесь, в инженерных классах, в г. Суворове, и их слушатели практически зачислены в политехнический университет, потому что за каждым из ребят  уже закреплены целевые места. Например, в 1995 году в университет поступили все 100 % учащихся, занимающихся на курсах. Большим плюсом, на мой взгляд, является то, что ребятам не нужно будет тратить свое лето – ехать в Тулу и становиться абитуриентами. Повторяю, все экзамены ребята сдают дома, и даже до того, как получат аттестат зрелости в школе. Кроме того, по вузовскому набору им не нужно писать сочинение или изложение. При поступлении в университет будет засчитана школьная работа. Да и с материальной стороны ребятам, занимающимся в инженерной группе, будет проще.
- А будет ли экзамен, сданный по тому или иному предмету в инженерной группе, считаться сданным в школе за 11 класс?
- Да, конечно. Физика или какой-либо предмет, сданный в инженерной группе, будет засчитан в школе как один предмет по выбору. В этом году так у нас сдавали О. Кудрявцева и В. Татарин – ныне студенты. Эти ребята держали в инженерной группе экзамен и в школе не сдавали один предмет. Это тоже очень удобно, и вот почему. Сейчас говорят, что нужно ориентировать детей именно на профильное обучение. Это дает возможность детям больше узнать себя, углубляться в одной отрасли. А если они изучают другие предметы, то только обзорно.  Вот, например у меня был ученик В. Булкин. Он очень много занимался именно математикой и физикой, заранее зная, куда хочет поступить. С такими учениками приятно работать. Так что создавать математические классы безусловно необходимо.
- А можно ли организовать такую форму обучения уже в 5-6 классах?
- Конечно, но отобрать учеников из 5-х классов еще сложнее. Рекомендации для этих классов должны дать учителя начальной школы. Отбирать учеников в 7-х – 8-х классах представляется более рациональным, поскольку учитель может за ними наблюдать и видит способности каждого ребенка. Но создать профилирующие классы из пятиклассников к какой-то мере и неплохо, что мы и сделали у нас в школе впервые в этом году. В таком спецклассе есть возможность решать олимпиадные задания, кроме того, я стараюсь дать ребятам задание 8-го класса, а некоторым даже из программы инженерной группы. Безусловно, в таком классе возможностей для развития детей намного больше.
Беседу вела Ксения Сидяченко, ученица 10 класса, Суворовской школы №3.
***

В этом же выпуске «Юнкора» опубликована заметка Лены Харламовой о дружбе. Читайте и удивляйтесь искренности чувств автора. Заметьте, рубрика названа «О сокровенном».

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДРУЖБА?
Есть такая детская песенка, в которой поется, что дружба начинается с улыбки. А у нас с моей одноклассницей Настей дружба начиналась … с неприязни.
В первом классе мы страшно не понравились друг другу. Даже не понятно – почему?
Мы вообще даже не пытались сблизиться, получше узнать друг друга.
Мне тогда казалось, что она очень злая, капризная. Трудно было представить, что через много лет мы станем задушевными подругами, растопим злость и взаимное непонимание.
В подростковом возрасте все изменилось. Нам исполнилось по двенадцать лет и, казалось, мы на глазах взрослеем. Однажды Настя подошла ко мне и предложила вместе поехать из школы домой (мы живем в совхозе «Збродово»). Я, конечно, удивилась и обрадовалась, но, даже и секунды не подумав, тут же согласилась. Мы шли по дороге. Сначала молчали, потом сам собой завязался разговор, и оказалось, что нас обеих волнуют одни и те же темы.
Другой раз договорились вместе делать уроки, в третий – побывали у нее и у меня дома и все это время «открывали» друг друга. А сейчас так подружились, что временами смеемся над прошлым, пересказывая друг дружке, какие чувства испытывали тогда.
Как я уже сказала, подругу мою зовут Настя, а я ее называю Джан (это по-туркменски «душа»). Мне кажется, что теперь я понимаю ее лучше всех, может, даже лучше ее родителей. Это действительно человек – душа. Когда мне тяжело, я всякий раз иду к ней и все рассказываю, она меня очень хорошо понимает, если нужно, сочувствует, переживает вместе со мной и советует, что нужно делать.
Как-то  в начале зимы я просила маму купить мне модный меховой полушубок. Мама была не против, но сказала, что необходимые деньги надо собрать, и потому покупка откладывается на месяца два - три. «Но зачем мне шуба через три месяца, зима уже кончится»- со слезами возражала я. «Если ждать не хочешь, то и вообще не купим» - ответила мама.
Я на нее очень обиделась. Мне нравился такой дорогой полушубок. Я уже представила, как буду его носить. Привыкла к тому, что мне отказа ни в чем нет: что попрошу у мамы, то она мне тут же купит. И вот – на тебе!
На следующий день пошла к Насте, рассказала свою обиду. А подруга вот что сказала: «Даже не похоже на тебя, что ты из-за какого-то полушубка с мамой поссорилась, ни одна тряпка этого не стоит».
Я словно опомнилась, попросила у мамы прощения и сказала, что она для меня дороже всех благ, а об этом дурацком полушубке и вспоминать нечего.
У моей подруги тоже бывают проблемы, и мы их стараемся разделить на двоих. Иногда я ее утешаю, спешу помочь разобраться в различных ситуациях. Правда, Настя бывает иногда капризной,  и все делает на свой лад, но это ничто по сравнению с ее доброй душой. Меня в ней привлекает эта сердечная теплота, чуткое понимание.
Однажды поделилась с Настей своим горем: поссорилась с парнем,  и у меня на душе было так тяжело, что казалось, боль никогда не кончится. А Настя меня утешила: то ласковым словом, то шуткой, то строгостью рассеяла мое траурное настроение, растормошила, заставила взглянуть на случившееся другими глазами.
Да и вообще,  когда бы я к ней ни пришла, в любое время суток, она всегда выслушает. Для меня это самый искренний, самый честный, самый понимающий друг. Надеюсь, и я для нее что-то значу.
Порой мне кажется, что эта девчонка всех людей видит насквозь. Она сразу может определить  - плохой человек или хороший, и кто чего стоит. Вот такая моя подруга – Настя – Джан. Я надеюсь, что мы будем дружить всегда.
Лена Харламова.
Суворовская школа №

                ГЛАВА ПЯТАЯ.
         ЗАРИСОВКА- ТРУДНЫЙ ЖАНР
Зарисовка-младшая сестра очерка. Если очерк – это портрет человека, решение какого-то конфликта, проблемы через авторскую позицию очеркиста, то зарисовка – это штрихи к портрету человека. Юнкору надо как бы «нарисовать» словами живые картинки. К примеру (однажды в жизни моего героя случилось вот что, и он не растерялся) или (как-то раз в отчаянную минуту, когда я страдала от измены парня, мама рассказала мне историю знакомства с папой. Я слушала, затаив дыхание, забыв о своих проблемах, и удивлялась - так моя мама не раскрывалась никогда…).
В зарисовке обязательна характерная речь героя или героини, присущие только им словечки, живой эмоциональный рассказ о чем-либо. Как мы обычно характеризуем самого близкого человека – маму: добрая, веселая, отзывчивая, оптимистка. Но это только понятия. Так вот, в зарисовке о маме (друге, учителе) придется эти понятия расшифровывать как черты характера, показать как характер проявляется в поступках героя или героини, в различных жизненных ситуациях.
Зарисовка - трудный жанр. Фактический материал приходится собирать не один день: с наскоку, с одной беседы полнокровного рассказа о человеке не получится. Ведь, если вы сухо перечислите как зовут вашего героя, где родился, где учился, где женился- это будет справка, а не зарисовка.
Писатель Максим Горький как-то пошутил: «Факт, подкинутый жизнью, похож на неощипанную курицу. Он требует «приготовления».
Действительно, любой факт (как и курочку) нелегко приготовить вкусно (читай убедительно). Не следует придумывать чувства за героя, важнее разговорить его и  вместе с ним заново пережить случившееся событие, ситуацию, конфликт, счастье, беду.
Для примера разберем две зарисовки ученицы Черепетской школы Лены Балакиной. Одна из них называется «Наездница» и помещена в газете «Светлый путь» под рубрикой «Мир увлечений». Это рассказ о подруге юнкора Ане – заядлой лошаднице.

НАЕЗДНИЦА
В НАШ технический век довольно редко можно встретить на улицах города или села лошадь. Благородное животное уже давно уступило место современным автомобилям. Поэтому появление десятилетней девчонки верхом на лошади вызвало неоднозначную реакцию у жителей села Рождествено: и удивление, и любопытство.
Дворовая ребятня, как водится, случая не упустит. Мигом обступили лошадь и, восхищенно глядя на девчонку, просили: «Дай прокатиться». А сердобольные старушки только разводили руками и ахали: «Как бы не ушиблась: ведь совсем еще ребенок!».
«Лихую наездницу» зовут Аня Богалейша. Учится она в 8 классе Черепетской средней школы. В самом начале нашего знакомства я рассказала Ане, какой переполох она вызвала своими чуть ли не ежедневными прогулками верхом на лошади. Тогда Аня весело рассмеялась:
- А ты думаешь я этого не замечала?  Бывало, проеду, а люди словно замирают. Все внимание - на меня. А то и в след что-то кричат. Но что поделаешь, если я так привязалась к лошади, если я жить без нее не могу?
А началось все… с рисования. Почему-то с самого детства Аня любит рисовать именно лошадей.
- Не знаю, может, это от деда? Знаешь, каким наездником он в молодости был!
Так или иначе, а мастерству, с которым Аня рисовала животных, удивлялись даже взрослые. Когда стала ходить в школу, то старалась не пропустить ни одной книги, ни одного фильма о лошадях. И, конечно, мечтала стать хозяйкой лошадки. Так и случилось.
- Я никогда не забуду этот день моего рождения. Мне исполнилось 10 лет. Уже под вечер в дом вошел дедушка и сказал: «Выйди на улицу, тебя ждет сюрприз». Я чуть не обомлела. Что угодно ожидала увидеть, но только не эту красавицу Лору. 
Анин дедушка Василий Савельевич о таком подарке вроде бы и не помышлял. Да вот именно в этот день привязался к нему знакомый цыган: «Купи лошадь!». Тогда Василий Савельевич и решил, что добрая коняга в хозяйстве пригодится и внучке приятно будет. Ездить верхом на лошади Аня училась сама. Придет из школы – в седло.
- Какая я тогда неуклюжая была… Все же страшно было. Лошадь казалась такой высокой. Кое-как вскарабкаюсь – и понеслась.
- И что, не разу не упала? – спрашиваю.
- Почему же? Падала, и не раз. Бывало, так сильно ушибусь, что слезы на глазах выступали. Да только дед меня всегда учил: «Терпи. Упорством всего добьешься». Прикушу губы – и опять в седло. Так и училась.
А сейчас Аню можно считать уже опытной наездницей. Она знает повадки лошади, ухаживает за ней, а самое главное – любит ее.
                Л. Балакина, юнкор.
                Газета «Светлый путь» за 16 января 1997г.


*   *   *
В «Наезднице» нет информационного повода, но в начале своего рассказа автор предлагает такую «завлекалку» как появление лошади в современном селе, давно пересевшем на автотранспорт. И еще один контраст: лихая наездница – девчонка -  школьница!
Автор зарисовки Лена Балакина очень точными и сочными штрихами «рисует» портрет-характер своей героини. Делается это через рассказ самой Ани в форме доверительной беседы с юнкором. Причем, автор сохраняет особенности речи Ани – наездницы.
Зарисовка состоит из крошечных эпизодов-картинок с натуры: лошадь в селе, девчонка в седле и ребятня просит: «Дай прокатиться!». Ахают старушки: «как бы не ушиблась!». Односельчане что-то кричат вслед. А еще Аня рассказывает о подарке дедушки на ее день рождения, как он купил лошадь у цыгана, как Аня училась держаться в седле.
Обратите внимание: все это описано словами, а видится как на киноэкране. И девочку – наездницу мы представляем – смелую, упорную, нежную и заботливую. Она любит животных и умеет ухаживать за ними.
Конечно же, ей повезло: рисовала, читала, смотрела фильмы об этих красивых и гордых скакунах. И мечта сбылась. Но подумайте: ведь не каждой девчонке такой подарок. Значит, достойна?
Вторая зарисовка Лены Балакиной «Школа – это навсегда» опубликована в газете «Светлый путь» 31 марта 1998 года. Лена рассказывает о директоре Черепетской школы Василии Семеновиче Афонине. Это зарисовка очеркового плана, попытка нарисовать портрет интересного человека – руководителя, учителя, спортсмена, патриота.
Здесь есть повод – 60 лет директору и 30 лет его работы в школе. А тему зарисовки юнкор определяет для себя так: влияние профессии на судьбу и характер человека.

ШКОЛА – ЭТО НАВСЕГДА
В этом году директору Черепетской средней школы Василию Семеновичу Афонину исполнилось 60 лет. За плечами – тридцатилетний стаж работы в школе.
Быть директором – трудная работа. Для этого мало уметь общаться с людьми, иметь организаторские способности, необходимы еще сила воли и терпение. В этом я убедилась сама, когда мы беседовали с Василием Семеновичем в его маленьком уютном кабинете на первом этаже. За это время как минимум пять раз позвонил телефон. Учителя, ученики, жители поселка заходили, кто за советом, кто с просьбой.
Я тихонько наблюдаю за Василием Семеновичем, как он ведет беседу с очередным посетителем, и удивляюсь: 60 лет – возраст немалый, а он постоянно подтянут, всегда в хорошей форме. И глаза у него молодые, доброжелательные.
А впрочем, это не мудрено. Ведь Василий Семенович – первоклассный спортсмен. Передо мной на столе бессчетное количество грамот, кубков, значков. Просто глаза разбегаются, не знаешь, что и смотреть. Пока Василий Семенович беседовал, я успела насчитать десять (!) значков участника марафона мира ,здесь же – значки участника пробега в Одессе на 100 км и пробега Пушкино – Москва, 8 грамот команды «Лесхозмаш» ( в которой состоял и Василий Семенович ) – пятикратного чемпиона области по футболу и трижды участника первенства России по футболу…
Наконец, Василий Семенович освободился, и мы начинаем беседу.
- У вас столько наград! – не скрываю я своего восхищения. – Когда же вы начали заниматься спортом?
-Сколько я себя помню, вся моя жизнь неразрывно с ним связана. С самого детства плаваю, играю в футбол, хоккей и прочее.
 Василий Семенович – коренной черепетец, родился в 1938 году. В семье Афониных был третьим, самым младшим ребенком. Жизнь родителей Василия Семеновича тоже неразрывно связана с поселком Черепеть. Оба – и мать, и отец - были рабочими Черепетского завода. И все было хорошо, пока мир и уют семьи не нарушило страшное событие – война. Я плохо помню то время, - рассказывает мой собеседник. – Единственное, что врезалось в мою память, это рыдание матери и плач сестер, когда пришло известие о гибели отца.
А после войны жизнь пошла по-прежнему, если не считать боли и горечи, затаенных на сердце у каждого о тех, кто уже не вернется. И постоянного голода и изнуряющей работы по восстановлению поселка. Тогда возраст никто не учитывал. Помогали чем могли даже самые маленькие.
В 1946 году Вася пошел в школу. Ему повезло: первой учительницей была Мария Дмитриевна Раич – удивительная женщина, ученица Циолковского. С первого класса в табеле успеваемости Васи стояли одни пятерки.
- Но тогда, - вспоминает Василий Семенович, - в школах было мало учеников. Все старались как-то помочь семье, побыстрей устроиться на работу. Вот и я после седьмого класса  решил уйти из школы и поступить в Тульское ремесленное училище. А через два года 700 тульских выпускников, в числе которых оказался и я, отправили в Сибирь, в г. Новокузнецк.
- Василий Семенович, нелегко, наверное, Вам тогда пришлось? – спрашиваю.
- Ну а ты сама подумай, - отвечает. – Вы, если на улице ниже 25 градусов, в школу уже не ходите. А мы при такой температуре целый завод построили. Конечно, и одевались соответственно: валенки, телогрейки. Но, случалось, в доску и гвоздя забить не могли - так все замерзало.
 Здесь, в Новосибирске, Василий Семенович встретил и свою любовь – 17- летнюю Галю. Они познакомились в далеком 1956 году. А через год Василия призвали в армию. Письма писали друг другу каждый день.
- У нас с Галиной был уговор: прихожу из армии – сразу женимся. Поэтому после демобилизации ( в 1960 ) я поехал не к себе домой, а в г. Новокузнецк, за невестой.
В Черепеть Василий Семенович возвратился с молодой женой. Сразу же устроились на работу: она пионервожатой в Черепетскую школу, он – на чугунолитейный завод. Совмещал работу с посещением вечерней школы. Но на этом Василий Семенович не остановился. Сдал экзамены и в 1962 году поступил в Ленинградский институт физкультуры. В то время у Афониных уже была дочка Лена.
Нелегко приходилось молодым супругам. Муж далеко, в Ленинграде, а жена с шестимесячной дочкой одна. Поэтому Василий перевелся на заочный факультет института. Заодно работал учителем физкультуры в родной школе.
А в 1965 году семья Афониных снова пополнилась: родился долгожданный сын Юра.
Незаметно пролетело время, быстро выросли дети. Галина Алексеевна много лет ведет уроки русского языка и литературы. Она заслуженный учитель РФ. В 1991 году стала завучем школы.
Василий Семенович имеет звание «Отличник народного просвещения РФ». Старшая дочь живет и работает в г. Мещевске Калужской области. У нее -  двое детей. Сын Юрий Васильевич и невестка Ирина Алексеевна – продолжатели дела Афониных. Оба – учителя в Черепетской школе.
В школе Василия Семеновича все любят и уважают. Он сумел привить любовь к спорту своим ученикам. В нашей школе физкультуру преподает его преемница – Валентина Петровна Мануйлова. Лариса Александровна Смирнова (тоже ученица Василия Семеновича) преподает русский язык и литературу. Кроме того, многие его ученики учат детей в других школах района и за его пределами.
Я от всей души поздравляю Василия Семеновича с юбилеем и желаю ему здоровья, долгих лет жизни и успехов в его нелегком труде.
Лена Балакина,  юнкор.
***
Вчитайтесь, как умело юнкор выбирает факты из биографии своего героя и «рисует» его характер. Важная деталь: в кабинете директора спортивные кубки, значки, вымпелы, как важные вехи биографии.
Автор тут же ненавязчиво рассказывает, что все это не «мертвый груз». Василий Семенович – действующий спортсмен, активный участник областных и всероссийских соревнований.
Герой вспоминает свое детство, раннее увлечение спортом, рассказывает о родителях, о войне – и в этом слышится его любовь к семье, к родному дому, к малой родине – поселку Черепеть, к школе. А как интересно рассказывает Василий Семенович юнкору о своей женитьбе: никакой красивости, книжности, сентиментальности – просто и по-мужски.
Очень четко и продуманно строит юнкор рассказ о рождении учительской династии Афониных. Непросто шел Василий Семенович  к профессии учителя: ремесленное училище, работа на сибирской стройке, затем на Черепетском литейном заводе. А потом понял: спорт – не только для души, это  не увлечение, а призвание.
В зарисовке Лены Балакиной, в ее стилистике органично связаны особенности разговорной речи героя и авторское повествование. Обратите внимание, с каким достоинством и тактом обращается юный корреспондент к герою зарисовки - своему учителю, с каким доверием друг к другу ведут они разговор.
Предлагаю читателям еще один материал Лены Балакиной, опубликованный в газете «Светлый путь» 2 сентября 1997 года под заголовком «Учусь журналистике». На мой взгляд, он очень характерен не только для начинающего автора, но и вообще для серьезного журналиста своей подкупающе чистой человеческой добротой, желанием вникнуть в судьбу человека, сострадать своему герою.

УЧУСЬ ЖУРНАЛИСТИКЕ
О выборе своей будущей профессии я пока не задумывалась. Хотя многие меня прочат в учителя, ссылаясь на то, что мама-педагог и сестра учится этому же делу.
Но вот уже 2 года я – слушательница общешкольного факультатива «Основы журналистики», руководит которым Вера Владимировна Дейниченко, корреспондент газеты «Светлый путь». Подводить итоги ещё рано, но всё-таки интересно вспомнить свои некоторые публикации в газете.
Первую свою работу я писала вместе с одноклассницей Леной Оболонковой (тоже слушательница факультатива). Это была небольшая заметка о педагоге нашей школы Галине Павловне Снегирёвой, награждённой значком «Отличник народного просвещения РФ».
Интервью у Галины Павловны брали чуть ли не всем классом. Дело в том, что наши одноклассники уже давно относились к нам и к нашим занятиям на факультативе с особым интересом. И уж когда мы собрались брать интервью у Галины Павловны, нас окружила целая толпа желающих помочь. Ну, что было делать? Откажешь - обидятся. Вот и пришлось задавать вопросы всем вместе.
Полученный материал обрабатывали с Леной очень тщательно. Было немного боязно: как оценят нашу первую работу? Понравится или нет? Кому отдавать заметку в руки нашей наставницы, определяли по жребию.
Вера Владимировна заметку похвалила. Правда, нагоняй мы тоже получили: собрали столько фактов из жизни Галины Павловны, а вот что она стихи пишет, даже не узнали. Но нам тогда многое прощалось. Всё-таки это была наша первая работа. И несмотря на все наши промахи, мы были переполнены гордостью от сознания , что в первый раз взяли интервью, в первый раз наши фамилии появились в газете.
Моей первой самостоятельной работой стала зарисовка об однокласснице Наташе Семёнченко. Для того нам пришлось очень много общаться с Наташей. Вместе с ней я ходила на её репетиции по пению. Искренне болела за неё, когда Наташа выступала на районном конкурсе юных талантов «Восходящая звезда».
Теперь, спустя почти 2 года, Наташа – моя самая близкая подруга. И часто мы с ней вместе вспоминаем об интервью. «Когда ты сказала, что будешь обо мне в газету писать, - рассказывает Наташа, - я сначала не поверила. Ну, думаю, пишешь, пишешь, а в газете всё равно не опубликуют. А потом смотрю – напечатали. Я тогда такая гордая по дому ходила. А мама всё шутила: «Смотри, зазнаешься».
Безусловно, каждый человек по-своему интересен. В каждом есть загадка, тайна. Раскрывая её, получаешь  для себя много нового и поучительного. Поэтому каждый мой рассказ о человеке внутренне обогащал меня, учил чему-нибудь.
Больше всего жизненных уроков я получила работая над зарисовкой «Свет добра» об Александре Петровне Селезневой. Я знала ее давно. Дело в том, что ее внучка Алина – моя подруга и одноклассница. Александра Петровна всегда поражала меня своим умением расположить к себе. Бывало придешь к ним, а она и за стол усадит, и чаем напоит , да еще что-нибудь вкусненькое с собой завернет. Я тогда удивлялась: откуда в наше время , когда многие друг на друга озлоблены, столько доброты, столько внутреннего тепла у этой женщины? Наверное у нее счастливая судьба, думала я. Не вытерпела, спросила и поразилась: сколько же всего Александра Петровна испытала, сколько трудностей и лишений перенесла на своем жизненном пути. Во время войны на заводе работала, и здоровье подорвала, после войны – в госпитале, в Китае. Потом вместе со своей дочкой воспитывала дочку погибшей подруги. И не сломилась, не озлобилась.
Когда зарисовка вышла в газете, Александра Петровна все не могла успокоиться: «Ну ты и расписала! Как будто я героиня какая-нибудь». Все свои жизненные подвиги, которые, я уверена, совершили бы немногие, она за подвиги и не считает. Не осознает, что она действительно героиня. Потому что всю свою жизнь посвятила не себе, а людям, бескорыстно делясь с ними всем самым дорогим и лучшим, что у нее есть.
В октябре 1996 года Александры Петровны не стало. Даже при смерти она думала не о себе. Ее последние слова были о внуках. Уход из жизни Александры Петровны я восприняла как смерть близкого мне человека. Впрочем, она и была для меня родной. Так же как и для всех других людей, с которыми она делилась своим теплом и добротой.
Лена Балакина, ученица 10 класса Черепетской школы.
***

А вот еще творческие отчеты юнкоров из Черепетской школы – одноклассников Лены Балакиной. Это Саша Полуянов и Лена Оболонкова.

ТАКАЯ СУДЬБА
У нас, в пос. Черепеть, живет замечательный человек – Мария Николаевна Селезнева. Живет одиноко в небольшом домике. В поселке ее все уважают. Она долгие годы работала поваром в столовой. Готовить умеет классно. Вот я и попросил ее рассказать, как она стала поварихой.
- Родилась в Черепети, в 21-м году. Семья у нас была большая – десять человек. Училась я хорошо и после школы хотела поступить на курсы поваров, нравилась мне эта профессия…
Но мечта Марии Николаевны не сбылась. Началась война. Почти одновременно ушли на фронт ее муж (у нее уже была своя семья) и шесть братьев.
- Сердце за всех болело, - вспоминает Мария Николаевна, - хотелось вместе с ними защищать Родину, но меня не брали. Через полгода пришли похоронки на двух братьев. Они погибли, защищая Ленинград. Оба сгорели в танке. Один был стрелок-радист, другой – водитель. Тогда снова пошла М.Н. Селезнева в военкомат, и предложили ей стать военным поваром.
Через два месяца сержант Селезнева, закончив обучение, была направлена в 177-ю пехотную дивизию, которая защищала Ленинград. После его освобождения от блокады дивизию отправили в Эстонию, под Нарву. Здесь немцы ожесточенно сопротивлялись и дивизия понесла большие потери, так, что ее отправили на переформирование. Потом снова бои. Часто повару приходилось вместо шумовки брать в руки винтовку и вместе с другими бойцами отбиваться от фашистов. На войне не было различий, кто ты есть – повар или пулеметчик. Там все солдаты.
- Да, всякое бывало на войне. Иной раз налетят вражеские самолеты как раз в обед и начнут бомбить. Случалось, осколки и в котел с едой, и в солдатские котелки попадали.
Победу М.Н. Селезнева встретила в Прибалтике. Радости не было конца. Вернулась домой, возвратился с фронта муж – живой, здоровый, с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вернулись с фронта и четыре брата. После войны все вместе строили новую жизнь, много трудились.
Сейчас М.Н. Селезнева на заслуженном отдыхе. Работает на своем приусадебном участке. Несмотря на годы, она очень подвижная, целеустремленная. Часто бывает на собраниях ветеранов, рассказывает школьникам о своем поколении. Не унывает, хотя ей нелегко приходится. Вот такой она человек.
Саша Полуянов, юнкор.
***
Юнкора Лену Оболонкову  всегда отличало умение найти интересную тему. Убедитесь в этом, читатели.

В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ
Мой сосед ветеран войны Анатолий Николаевич Буканов имеет редкое и интересное увлечение. Несколько лет он следит за погодой. В определённые часы смотрит на термометр и делает соответствующие записи о температуре воздуха и осадках.
Казалось бы, зачем это ему? Жизнь  Анатолия Николаевича большая и трудная. Свободного времени в ней было немного, все  дела да заботы. Из десятого класса ушел на фронт, вернулся домой в п. Черепеть только в 50-м году. Пошел работать в Сельхозтехнику. Был слесарем, токарем, наладчиком. Вскоре женился. Вырастили они с Тамарой Ивановной сына Николая и дочь Галину. Теперь они живут самостоятельно, а Анатолий Николаевич с Тамарой Ивановной остались в доме. В их хозяйстве – кролики,
куры. На огороде выращивают овощи и фрукты. Вот тут-то  и срабатывает интерес к наблюдениям за погодой. Это стало для Анатолия Николаевича привычкой.
- Дневник погоды Вы ведете уже восемь лет, не скучно ли это?- поинтересовалась я.
- Вовсе нет,- последовал ответ, - даже наоборот, с каждым годом наблюдать  за погодой становится все интересней. Особенно, когда начинаешь сопоставлять погоду разных годов. К примеру, раньше зимы  были не то, что сейчас: снега выпадало выше крыши, да такие хлопья летели, что было и глазу радостно, и сердцу весело. А сейчас все изменилось. Не поймешь зима ли, весна ли. Похоже, на атмосферу большое влияние оказывают всевозможные выбросы.
- А в огородных делах наблюдения помогают? - вновь спросила я.
- Да, обращаюсь к своим записям, - говорит Анатолий Николаевич.
 Для него не бывает плохой погоды. Он в ладу  со всеми её сюрпризами. Хочу пожелать Анатолию Николаевичу здоровья, долгих лет жизни и новых интересных записей в его погодном дневнике.
Лена Оболонкова,
ученица  9 кл. Черепетской школы.
«Светлый путь» за 1997 г.

« ЖИВОПИСЬ – ЭТО МОЙ МИР»
Верно, говорится: удивительное рядом. Настоящим чудом можно назвать рисунки девятиклассницы Черепетской школы Оли Рыбаковой. Для меня совсем недавно стало открытием то, что она  мастерски копирует иконы. Я попросила Олю ответить на несколько вопросов.
- Живопись для тебя увлечение или что-то большее?
- Мне кажется, живопись – это мой мир, в рисунках я выражаю себя. Это необходимо мне, как воздух.
- Помнишь свой первый рисунок?
- Да, мне было года четыре. Случайно попались в руки кисти и акварельные краски. Я сделала пару мазков на альбомном листе, и у меня что-то получилось. Это был такой необъяснимый восторг! С тех пор и осталась вера в себя, в свое вдохновение.  Постоянно учусь, экспериментирую над рисунками и каждый раз открываю что-то  новое.
- На школьных выставках  твои работы – авторские или копии со старинных гравюр всегда выделяются. А сама ты довольна сделанным?
- Ну что ты!  Даже большие художники не считают, что достигли совершенства  и крайне редко бывают удовлетворены своим искусством. А я только учусь. Но я счастлива, когда рисую и ни за что на свете не потеряю к этому интерес.
- Ты делаешь копии в учебных целях? Можно узнать, кто твой любимый художник?
- Работа над копиями помогает уловить манеру художника, понять его искусство. Я не берусь за многоплановые  жанровые картины, как «Боярыня Морозова» Сурикова  или «Явление Христа народу»  Иванова – этому ещё не пришло время, и работа над копиями с таких полотен впереди. А выделить кого-то из художников? Даже не знаю. Мне очень многие нравятся.
- С фотографии ты копии не делаешь?
- Не пробовала. Но наверное, смогла бы.
- Что для тебя  самое важное, когда ты рисуешь?
- Главное – выразить свои чувства, ведь живопись сама живёт внутри меня.  Я не умею объяснить, как рождаются  мои картины, наверное, это вдохновение. Вот, к примеру, многим нравится мой рисунок «Д`Артатьян в поисках приключений». Это я скопировала иллюстрацию книги «Три мушкетера» еще в шестом классе. Вроде, удалось передать и бешеную скачку коня, и решительность в лице всадника, и мушкетерское снаряжение.
Очень люблю рисовать лес, цветы.
- А как возникла идея копировать иконы, ведь это же, наверное, немыслимо трудно?
- У нас в доме есть несколько икон. В ликах святых чувствуется  какой-то магнетизм,  не зря  ведь люди верят в силу  заступничества,  к примеру, Николая Угодника или Богоматери. Два года назад я попыталась скопировать писанную красками икону Владимирской Божьей Матери.  Сделала рисунок карандашом – получилось как бы в технике  графики. Сама не ожидала, что  это окажется  мне по силам. Не могу передать впечатление от этой попытки приобщения к ликам святых – это нельзя объяснить. Мне кажется, неплохо получилась и недавняя копия с иконы Николая Угодника. Я почти ничего не храню из рисунков и копий – раздариваю друзьям по их просьбе.
-  Авангардную живопись освоить не пробовала?
-  Пока не приходилось. Хотя я не поклонница Пикассо и Матисса, но обязательно испытаю свои силы в авангарде.
-  Есть ли у тебя мечта?
-  Хочу стать большим мастером-художником на все времена.
-  Удачи тебе!

Лена Оболонкова.
Газета «Светлый путь»18 марта 1998 г.
***

Женя Ларин тоже юнкор из Черепетской школы: он первым из моих учеников побывал в «Орлёнке». И вот его впечатления.

НЕ ЗАБУДЕТСЯ «ОРЛЕНОК»
В декабре я побывал во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Лагерь «Звездный»- первый из лагерей, который распахнул свои двери 16 июня 1964 года недалеко от Туапсе. Много ребят  побывало в «Орлёнке» с тех пор со всех уголков России. И каждый остался довольным. Ещё бы,  ведь в «Орлёнке» для ребят работают различные кружки, секции, школа, где не задают на дом.
С  наибольшим увлечением занимаются ребята  в астрономической обсерватории «Орлёнка» - единственной  детской обсерватории на побережье. Дом авиации и космонавтики также привлекает мальчишек и девчонок в свои аудитории, здесь занимаются те, кому интересны радиотехника, компьютеры, проблемы космической медицины.
Есть здесь условия для приложения таланта и художественных способностей ребят – умельцев.
Но главное достоинство «Орлёнка» - Черное море. Приятно смотреть на закат, когда солнце отражается в волнах. Рядом с морем есть красивые парки. В лагере много мостов и у каждого есть своя легенда. Вот одна из них. «Однажды в лагерь приехал мальчишка лет двенадцати и попал в отряд, где была красивая вожатая. Он сразу же стал выделяться -  грубил вожатой, не слушался. А когда настало время уезжать, он крикнул: «Третью ступеньку я дарю вам!». Она не поняла, но когда начала подниматься к обсерватории, на третьей ступеньке было написано «я вас люблю».
Возле Дворца культуры и спорта есть три странных каменных цветка, окружённых фонтаном. С этим связана такая история. Однажды над «Орлёнком» пролетел космический корабль и сбросил три необыкновенных семечка. А через три года на этом месте выросли три каменные лилии  - большая, средняя и маленькая. Но они были не простыми, а  исполняющими желанья: большая – для всего мира, средняя – для семьи, а маленькая     -  для себя.
Есть возле школы старое мощное дерево – дерево мудрости. По поверью, до него дотронуться, сказать считалку и допрыгать на одной ноге до школы – тогда вам будет сопутствовать удача. За это нужно поблагодарить дерево.
Вообще легенд в «Орлёнке» много и всех их не перечислить. Верно говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому тот, кто хоть раз побывает в «Орлёнке», никогда это не забудет.
В лагерь я попал не случайно, а как юнкор, по путёвке районного комитета молодёжи. Смена называлась «Юнпресс». У нас была пресс – конференция, где мы разделились на группы по трём направлениям: видеокорреспонденция, радио и пресс – центр. По радио каждый вечер велись передачи, где звучали поздравления, «горячие» новости.  Пресс-центр выпускал стенгазеты и листок гласности. Проводились и различные конкурсы. Наш холл назывался «Империя золотого пера». И за каждую статью, за каждый выигранный конкурс давали по «золотому перу». За оформление выпусков пресс-центра я получил памятный плакат и книжку-буклет.
Участники группы видеокорреспонденции  создали много видеорепортажей и сняли фильм о нашей смене. Когда настало время разъезжаться, многие получили памятные медали.
Из Тульской области нас было 25 юнкоров, а в целом в «Орлёнке» в эту смену отдохнуло более 500 детей. Я приобрёл много новых друзей, привёз несколько выпусков детских и подростковых газет, которые сами выпускают в свет юнкоры городов Дубны и Калининграда (Московской области).
Е. Ларин,
юнкор Черепетской школы.
«Светлый путь» 12 февраля 1998 год.
***

Наташа Шувалова из Чекалинской школы была самым активным юнкором. И всегда её заметки, корреспонденции и стихи посвящались малой Родине. Вот яркие примеры в газете «Светлый путь» 1996 года.

В.И.БОГДАНОВ – ПОЭТ ИЗ ЛИХВИНА
И снова зимой в Чекалинской средней школе прошли Богдановские чтения. Не забывают своего земляка чекалинцы.
Литературный вечер поэзии Василия Ивановича Богданова, посвящённый 159-летию со дня рождения, провела учительница русского языка и литературы Татьяна Николаевна Полякова. В подготовке вечера приняли активное участие ученики 10 класса.
ВЕЧЕР проходил в красиво украшенном музыкальном классе. На школьной доске – портрет В. И. Богданова и дата жизни (1837-1886). Всматриваясь в черты лица поэта, видишь доброе, умное русское лицо с вьющимися русыми волосами, красивой пышной бородой. Высокий открытый лоб свидетельствует о его творческих способностях. Глаза целеустремлённые, проницательные.
- В очередной раз мы здесь собрались поговорить о творчестве поэта-земляка Василия Ивановича Богданова, - говорит Т. Н. Полякова.
- Этот добродушный, жизнеутверждающий человек любил свой народ, писал о нём, о его трудной жизни. По сегодняшний день поэзия Богданова актуальна. Послушайте запись знаменитой «Дубинушки» в исполнении Федора Ивановича Шаляпина.
И звучит в музыкальном зале песня…
Затем школьные экскурсоводы напомнили собравшимся страницы жизни и творчества поэта.
- В. И. Богданов родился 12 января (по старому стилю) 1837 г. в г. Лихвине Калужской губернии, в семье священника, - рассказывает ученица 10 класса Елена Горбунова. – Окончил медицинский факультет Московского университета и переехал в Петербург. В течении двадцати лет служил врачом в морском ведомстве. В 1866-67 годах совершил кругосветное путешествие на клипере «Изумруд». С 1863 года сотрудничал в журнале «Искра», печатая стихи под псевдонимом «Влас Точечкин». После закрытия журнала писал медицинские статьи и брошюры, связанные с жизнью флота. В 1885 г. перешёл на службу в Черноморский флот. В последние годы жизни печатался в юмористическом журнале «Осколки».
Яна Ткаченко познакомила слушателей со своеобразием литературного  творчества В. И. Богданова, отметив, что по своим убеждениям поэт был близок к революционерам-демократам, изображал в своих произведениях жизнь городских низов, бедняков, тяжёлую долю русского крестьянина и многие свои стихотворения посвятил реформе 1861 г.
Он известен нам как искусный переводчик. Его перевод на русский язык французской революционной песни «Марсельеза» назван «Ребята, в смертный бой!». А стихотворение «Упражнения в русской грамматике в применении к обыденной жизни» - обличительное и являет нам Богданова – сатирика. В стихотворениях, посвящённых русской крестьянке, - «Грёзы матери», «Старухе» и других поэт явно подражает Некрасову.
На встрече звучали не только эти стихи, о которых говорила Яна, но и «Беседа с Музою», «Подводный камень современного прогресса», «Хромой король». Их читали старшеклассники Владимир Котиков, Ирина Фомина, Максим Данилов, Ирина Зайцева, Александр Кошелев, Дмитрий Романов, Елена Трактирова, Елена Рядова, Юлия Шарыкина, Максим Петухов, Сергей Писарев, Михаил Муромцев, стремясь передать настроение, быт, нравы народа 19 в.
Татьяна Ивановна Можайская, библиотекарь нашей школы, рассказала о значении поэзии В. И. Богданова, жизненности его творчества. Она показала это на примере стихотворения «Недомолвки». Татьяна Ивановна дополнила биографию Богданова, отметив, что Василий Иванович последние годы своей жизни жил в г. Николаеве и там же захоронен. Она рассказала, как занималась поиском могилы поэта. Помогал ей в этом ее муж Г.В. Можайский. Они писали во многие инстанции. И, наконец, пришел ответ, что последний приют поэта-земляка находится в г. Николаеве. Завершая литературный вечер, посвященный дню рождения В. И. Богданова, Т.Н. Полякова напоминала, что стихи поэта изданы были отдельной книжицей в 1987 г. в издательстве «Детская литература» тиражом 300000.Книга эта есть в районной библиотеке.
– Читайте о своем земляке, -предложила она. – Интересно жить тому, кто много знает и всем интересуется.
Вечер удался. Думаю, что каждый из моих одноклассников унес с собой память о В.И. Богданове. Я считаю, что поэт значим для нас тем, что он – лихвинец, а для нас, чекалинцев, - это гордость, что на нашей земле родился такой талантливый человек.   
Наташа Шувалова,
участница вечера,
собкор школьного пресс-центра.

РОДИНА
Люблю я всем сердцем родные края –
Холмы и леса, цветы и поля,
Красивую речку под радугой летом
И землю, согретую солнечным светом.
Люблю, как кузнечик стрекочет в траве
И птицы поют в голубой вышине.
Сверкают зарницы, шумят тополя
И свежестью дышит родная земля.
Идут здесь частенько грибные дожди
Грибов тут так много! Иди собери!
От ягод душистых краснеют полянки,
Березки с сережками словно цыганки,
Стоят колыхаясь в березовой роще –
Нет деревца сердцу милее и проще.
О Родине можно писать бесконечно,
Ведь Родина наша  – второе сердечко.
Любить ее надо, как маму свою.
О русской природе пишу и пою,
Стихи сочиняю, в них музыку слышу,
А краски России в рисунках я вижу.
А голос у Родины – трель соловья.
Меня вы поймете, ведь русская я.

Наташа Шувалова,
10 кл., г .Чекалин

                ГЛАВА  ШЕСТАЯ.
                ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
Оказалось, что творчество юнкоров стало заметным событием не только для них самих, их родителей и учителей, но и для нескольких тысяч читателей газеты «Светлый путь». В редакции нас привечали и пестовали. Спецвыпуски  полосы «Юнкор» выходили регулярно. В газете всегда находилось место отдельным заметкам и стихам, причем в секретариате при верстке полос уделялось особое какое-то даже участливое внимание оформлению - шрифт, завлекательные рубрики.
Мы договорились с юнкорами хранить и в обязательном порядке анализировать все редакторские правки. Заметки, в основном, дети писали дома, а подготавливали их  к публикации на занятиях в творческой лаборатории. С каждым  автором я работала индивидуально. Мне казалось нетактичным редактировать и править заметки начинающего корреспондента прилюдно, ведь не все мои ученики могли похвалиться грамотностью, сообразительностью, хорошей памятью и …прилежанием. Кто-то мог после двух занятий сразу же написать толковую информацию, «принести в клювике потрясающую» новость. У других же освоение газетного ремесла не слишком спорилось.
Ребята стали понимать, что не обо всех школьных мероприятиях стоит писать в газету. Здесь нужен отбор событий и фактов, а иногда и конкурсная основа подачи информации. К примеру в каждой школе проводится «Осенний бал». Где-то вместо праздничного вечера будет обычная дискотека в полутемном зале. А в других школах традиционное мероприятие пройдет не по единому трафарету, а с выдумкой, интересными номерами, театрализованными представлениями, конкурсами.
Бывало, что в редакцию я приносила по три-четыре хорошие заметки юнкоров, но естественно публиковалась только одна – самая лучшая и оригинальная.
После каждой публикации мы работали над ошибками: сверяли и анализировали, что было в авторском оригинале и как вышло в газете. Мои ученики усвоили, что слово главного редактора – закон, а литературные сотрудники газеты стремятся подготовить заметки юнкоров в номер, следуя традициям и задачам районного органа печати.
«Люди, я расту, я познаю мир!» - этот возглас слышался во всех материалах первых юнкоровских выпусков. Жажда общения, стремление поделиться сокровенным, к сожалению, не всегда бывают услышаны дома и в школе. А ведь дети тоже ищут смысл жизни, страдают от предательства и несправедливости, учатся дружить, влюбляются.
Замечательно, как дети раскрывались в стихах, заметках и рассказах, пытались размышлять и искать ответы на волнующие вопросы.
Как–то в редакцию пришла мама с дочкой. У мамы в глазах испуг и тревога: ребёнок вдруг в 5-ом классе стал писать стихи. Как-то удивительно всё это: никто в семье подобным творчеством никогда не занимался.
-  Радуйтесь, - сказала я маме. – У вашей девочки сердечко настроено на добро. Она видит радость в жизни, красоту природы, чувствует нежность к животным, птицам, растениям.
Вот эти стихи, читайте, удивляйтесь.

БЕГИ, РУЧЕЕК!
Зазвенели капели в апреле,
Птицы весело песни запели,
По дорогам журчат ручейки –
И бегут, и спешат до реки,
Чтобы слиться с большою водою,
Чтобы с речкою вылиться  в море.
А на море ещё торосы –
Серебристые горы льда.
Но море проснётся тоже
От весеннего солнца тепла.
Проложу ручейку дорогу:
«Ты скорей до реки добеги,
Далекому морю строгому
Мой весенний привет донеси».
Оля Соболева,
пятиклассница Кулешовской школы.
***
Какую замечательную зарисовку о природе и её явлениях делает юная поэтесса. Главная тема – обновление жизни. Капели - в ручьи, ручьи – в реки, реки – в море. Торосы расплавит солнце, всё испарится в воздух, а с неба снова дождь, снег и вода – капели.
Удивительно в этом стихе «работают» глаголы: зазвенели капели, песни запели, журчат ручейки, бегут, спешат до реки.
***
КСЮШКА И СТАРУШКА
Есть умная кошка, зовут её Ксюшка,
Живёт она в доме у доброй старушки.
И любит колбаску, сосиски и плюшки –
Не часто, а были они у старушки.
Но кончились деньги у доброй старушки,
Исчезли колбаски, сосиски и плюшки,
Старушка и кошка сидят у окна.
И ждут почтальонку – не день и не два.
Прошёл уже месяц, прошло уже больше,
Житьё у старушки всё горше и горше.
Пора бы уж пенсию бабушке дать,
Ведь, бедная, стала недоедать.
По стенке от слабости ходит едва,
Её пожалела лишь Ксюшка одна.
К норке мышиной она подкралась
И с жирною мышкой домой понеслась.
Мурчит и мяучит у ножки стола:
«На, бабушка, кушай, что я добыла».
Оля Соболева,
10 лет. с. Кулешово.
***
Это стихотворение Оли «Ксюшка и старушка» - готовый сценарий для мультфильма. Здесь есть сюжет, проблема, картины быта, характеры.
В «Юнкоре» сложилось традиция - поздравлять автора с дебютом в газете. «С премьерой! С первой публикацией!» - такими словами мы встречали юнкора на занятиях. Надо было видеть лица виновников торжества! Я звонила родителям и просила обязательно отметить творческий успех их ребёнка за семейным столом – с чаем, с тортом или хоть бы шоколадкой. Поздравляли дебютантов и в школе, и в редакции.
Наконец – то суворовских юнкоров заметили и в Туле. Нас пригласили на V областной фестиваль детской и юношеской прессы «О Родине, о Туле, о себе», посвященный 850-летию Тулы. Программу и условия конкурса мы получили в Суворовском районном комитете по делам молодёжи. Один из творческих конкурсов предлагал побывать в восьми музеях Тулы, после чего написать заметку, интервью или репортаж на основе лекций экскурсоводов. Естественно, что команды юнкоров разбивались по разным экскурсиям.
Приглашение приняли, стали готовиться. Газетные жанры мои ученики более-менее за год учебы освоили. А вот в Туле, в художественном музее, музее оружия, музее самоваров и прочих никто не бывал.
Но выход нашли: я принесла на занятия комплекты репродукций картин из собрания Эрмитажа, Русского государственного музея, Московского музея имени Пушкина, Третьяковской галереи. Пригодился даже подарочный комплект открыток «Тульские самовары».
Вот из этих репродукций мы на занятиях и стали составлять экспозиции. Чего только не придумывали: называли выставки «Русский пейзаж», «Лики красоты», «Библейские сюжеты в творчестве художников разных эпох», «Жанровые картины» и прочее. Соединяли - Карла Брюллова с Рубенсом и Рембрандтом, Николая Ге с Джотто и Леонардо да Винчи, Левитана и Поленова с голландскими мастерами пейзажа. А «открывали» мы эти выставки якобы в нашем Суворовском музее: сами были и посетителями,  и гидами и репортерами.
А в Тулу на фестиваль поехали лучшие из лучших – Лена Винокурова и Вика Митеничева из Ханинской школы, Ксения Сидяченко и Ася Стрыкова из Суворовской школы №3,Диана Ермолова из второй Суворовской школы, Наташа Шувалова из Чекалина, Лена Балакина и Лена Оболонкова из Черепети.
На открытии фестиваля прозвучало стихотворение о представление нашей команды, которое мы сочинили сами.

Наш город Суворов,
Привет от юнкоров!
Наше перо будет остро!
Нас этому учат,
Это нам не наскучит.
Нам рады в газете,
Мы там на примете.
Желаете взглянуть?
Вот «Светлый путь»!
Девиз наш:
Жизнь познавать – не уставать!
Уметь говорить, уметь писать.
В России новой,
Под небом чистым
Стать человеком,
Стать журналистом.

Девчата мои приняли участие в ролевой игре, удачно ответив почти на все заданные вопросы. Побывали на экскурсиях в музеях, писали заметки. По условиям этого конкурса на творчество отводилось два часа, но в ходе фестиваля время было сокращено до 40 минут. За это время надо было сделать стенгазету и написать очерк о руководителе юнкорского объединения. К слову сказать, такие условия не каждому  профессиональному журналисту под силу. А очерк о человеке за 40 минут – это просто не поддается никакой логике.
Конечно же, почти по всем номинациям победили тульские юнкоры: на экскурсии в музеи (думаю, они не раз там побывали) ребята пришли с фотоаппаратами, делающими моментальное фото, с диктофонами, на которые записывали лекции экскурсоводов.
И всё же, первый блин у суворовцев не вышел комом. Удивила всех наша Диана Ермолова, побывавшая на выставке кукол. Заметку об этом Диана написала прямо в музее и прочла её организатору и коллекционеру Ирине Владимировне Агаевой. Та была поражена живостью и точностью изложения.
На этой заметке Агаева написала юнкору тёплые слова и подарила на память куклу из своей коллекции.
Вот эта заметка.

СТАРИННАЯ КУКЛА – СИМВОЛ БЛАГОПОЛУЧИЯ
В Тульском музее самоваров открылась выставка «Традиционная кукла России». Экспонаты для выставки собирала работник музея Ирина Владимировна Агаева. В её коллекции куклы выполнены в старых традициях, но из современного материала. Одни сделаны из дерева, другие из ткани или прочих материалов, но всех их объединяет только одно: по старой традиции куклы не имеют лица. Есть поверье, что если игрушке сделать лицо, в неё вселится душа, а она может быть чёрной и напугать ребёнка.
Одна из первых кукол – это кукла-полено. Она сделана из деревянного бруска и ткани.
Для центральной России характерна кукла-«закрутка». Пользовалась популярностью и «берегиня дома». У этой куклы тряпичная голова. Очень интересный экспонат – кукла-воспитательница. Её одевали на палец непослушному ребенку, и он переставал баловаться. Все эти куклы предназначены только для девочек.
А мальчики играли в лошадки. По традиции, когда сыну исполнялся год, сам отец должен сделать для него в подарок лошадку.
В коллекции есть свадебные куклы. У жениха и невесты общая рука – символ вечной любви. Эту куклу дарят на брачное торжество. Если одета она в ткань в горошек, то это символ плодородия. Старинные куклы делают также из коры, лыка, лозы, камыша.
Коллекция побывала во многих городах Тульской области: Узловой, Щёкино, Алексине, Ефремове. Старинная кукла – символ старой доброй России.

Диана Ермолова,
собкор суворовской  школы № 2.
Газета «Светлый путь» от 30 мая 1996года.

*   *   *
А эта корреспонденция появилась в  газете «Тульские известия» вскоре после фестиваля ЮнПрессы.
*   *   *
То что при редакциях многих районных газет издавна существуют различного рода кружки и школы юных корреспондентов, - факт общеизвестный. А вот о том, что в Суворовском районе это дело поставлено на очень серьезную основу, знают далеко не все в нашей журналистской сфере.

«ЮНКОР» УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…
Между тем, родившись по стечению, можно сказать, случайных обстоятельств в Ханинской общеобразовательной школе, здешний факультатив «Основы журналистики» уже в прошлом учебном году приобрел статус межшкольного. А ныне местные юнкоры успели заявить о себе не только в районной газете «Светлый путь», где регулярно выходит тематическая страница «Юнкор» и печатаются другие заметки «собкоров» газеты из разных школ, но и в областном, как говорится, масштабе. Впервые слушатели факультатива участвовали в пятом областном фестивале детско – юношеской прессы «О Родине, о Туле, о себе», посвященном 850 – летию Тулы. И небезуспешно: заметку учащейся Суворовской школы №2 Дианы Ермоловой о старинных куклах жюри фестиваля отметило специальной Почетной грамотой «За оптимизм и веру в возрождение России». А еще одной грамотой – комитета печати и информации областной администрации была награждена за организацию школы юнкоров руководитель факультатива В. В. Дейниченко.
Собственно, как раз с этого, с приезда в Ханино в качестве вынужденных переселенцев супругов Дейниченко – Веры Владимировны и Глеба Николаевича, все и началось. Профессиональные журналисты перебрались из солнечного Душанбе в маленький даже по районным меркам поселок Ханино и приуныли. Мало того, что из – за национально – политических конфликтов потеряли прекрасную благоустроенную квартиру, друзей и знакомых, так и с перспективой трудоустройства на новом месте дело обстояло весьма проблематично.
Тогда – то и пришла Вера Владимировна в местную школу, с легкой руки директора которой Лидии Аркадьевны Бобковой уже в 1994 году здесь появился факультатив «Основы журналистики». Тут, можно сказать, и нашла себя, отдавая, что называется, долги профессии – накопленный опыт, а это не только журналистика, но и работа в Союзе театральных деятелей.
Со временем более основательно решился и вопрос трудоустройства. Ныне и Вера Владимировна и Глеб Николаевич – штатные сотрудники суворовской районной газеты. Ну а что же касается факультатива по основам  журналистики, то с одобрения комитета по образованию Суворовской районной администрации, вслед за Ханинской его пожелали иметь у себя во всех суворовских городских, а также в Чекалинской, Черепетской и двух Агеевских школах.
Естественно, забот у Веры Владимировны прибавилось. Все чаще «достает» она ими и Глеба Николаевича. Однако стоит заговорить с ними об этом, как понимаешь: это как раз тот случай, когда «своя ноша не тянет». Тем более, что плоды трудов – вот они налицо: в гордых своими первыми успехами на журналистском поприще учениках, в то и дело публикуемых в районной газете заметках о новостях школьной и не только школьной жизни. И пусть не все воспитанники Веры Владимировны станут впоследствии профессиональными журналистами, а всем школьным пресс – центрам с их общим детищем «Юнкором», конечно, далеко до регионального отделения ТАСС. Бог даст, они о себе еще не раз заявят.
Валерий ЕЛИЗАРОВ.
Суворовский район.
«Тульские известия»
13 ноября 1996 года.
 
                ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
                ТРУДНОСТИ РОСТА
               

Неожиданно для себя самой я превратилась в «многодетную мамашу»: юнкоровская семья  моя разрослась до 40 человек. Дети хотели стать юнкорами и приезжали на занятия по субботам (в свой законный выходной день!) в любую непогоду-распутицу: снег, дождь, разливы рек. Я каждый раз благодарила их за участие в занятиях. Подумайте только, от Чекалина ехать в Суворов в школу «Юнкор» - 40 км., из Кулешова – 20 км., Черепети и Центрального - 10 км. На общие мероприятия я привозила в Суворов и моих ханинских юнкоров, а это 17 км. пути на рейсовом автобусе, который без конца  ломался. И самой мне из Ханино на дополнительные занятия с новыми учениками пришлось кататься с двумя-тремя пересадками и в Кулешовскую школу, и в Черепетскую, и в Агеевскую.
      Моя новая семья жила непростой жизнью.  Как и в любой семье мои дети, задавали вопросы не только о журналистике. У кого-то случилась первая любовь без взаимности, и подросток не знал как себя вести в этой сложной ситуации. Другой или другая, захлёбываясь от слез, после занятий по секрету рассказывали мне о предательстве друзей или о пьющих родителях, третьи мучились, не умели  справляться с такими гадкими чувствами как зависть или недоброжелательство.
       И я радовалась, и горевала вместе с ними, пыталась разобраться в создавшейся ситуации, рассказывала им эпизоды из моего детства и отрочества. А на отчаянные вопросы «Что же делать?» предлагала испытанный на собственном опыте способ - написать о пережитом. Не для газеты, не для чтения на публике, а для себя. Как говорится, поделись бедой и она станет не столь тяжкой.
Я предлагала писать заметки о сокровенном анонимно или под псевдонимом (никогда  и никому я не открыла имя авторов). А некоторые мои юнкоры даже сами просили отдать их заметки в газету и очень надеялись, что их, пусть маленький опыт решения жизненных проблем поможет подросткам.
Вот эти откровения, опубликованные в выпусках страницы  «Юнкор» в газете «Светлый путь».
* * *
КОГДА ПАПА БЫЛ ГЛАВНЫМ
КОГДА я была совсем маленькая, мы с папой были неразлучны. Он возил меня повсюду с собой и нянчился со мной даже больше, чем мама. Я помню, он мне всегда говорил: «Ты у меня самый любимый человечек на свете». Папа очень любил ездить на велосипеде, и чтобы возить меня на велосипеде с собой, сделал для меня маленькое сидение, прикрепив его на раму.
Летом он водил меня на пруд купаться, катал на лодке, возил на природу,  постоянно ходил со мной за грибами и ягодами. Мы и сейчас вместе рыбачим и собираем грибы. Но с возрастом мне все ближе становилась мама, и я теперь больше времени провожу с ней.
Не знаю, почему так получилось.  Наверное, мне легче маме открыть душу, спросить совета. Я не стала любить папу меньше, нет! Просто все дочери, видно, тянутся к матерям, как будущие женщины. Наверное, отношения  дочки-матери обязательно скажутся в нашей  будущей семейной жизни. Но все равно я никогда не забуду мое  счастливое  детство,  в котором главным был папа.
О.Казакова.
8 класс  Ханинской  школы.
* * *

ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ!
Татьяна  Староверова, ученица школы №5, стала стипендиаткой районного комитета по делам молодежи за первое полугодие. Я спросила, легко ли ей дается учеба и много ли времени уходит на уроки?
- Учусь легко, -  ответила Таня. - Большую часть материала запоминаю сразу на уроках, поэтому дома остается только повторить пройденное. А когда надо писать сочинение, приходится посидеть и подумать. Люблю  участвовать в  олимпиадах. К примеру, на районной олимпиаде по химии я заняла 1-е место, а среди 10-х классов заняла 1-е место и наша школа.
Спрашиваю Таню, кем хочет стать в будущем?
- Сначала меня привлекала  профессия учителя, - поделилась моя собеседница. – Я хотела пойти по стопам мамы, Лидии Васильевны  Староверовой, учительницы начальных классов нашей школы. Но позже в УПК пошла в группу медсестер. Мне кажется, это   очень   нужная  профессия. И вообще для меня в жизни главное - помогать людям в трудную минуту, поддерживать морально.
-  Твои увлечения в свободное время?   
- Я, наверное, как и многие  девчонки, обожаю вязать на спицах. Могу связать носки, шапочку, а недавно  сотворила себе кофточку. Очень люблю читать. Так что, вроде бы, свободное время у меня не проходит впустую.

Люба Комисарова,
юнкор.

 ЛЮБИМЫЕ ВАРЕЖКИ
У каждого человека есть дорогая ему вещь. У кого-то это кукла или колечко, но для моей мамы дороже всего варежка. Каждый раз, перебирая вещи в шкафу, я находила варежку, уложенную в пакет. Я никогда не интересовалась, откуда она здесь и почему только одна. Но однажды я начала расспрашивать маму про эту вещь. Она достала альбом, нашла фотографию и рассказала мне свою историю о варежках.
В молодости мама училась в Тульском электромеханическом техникуме. Летом ее послали на практику в город Воронеж. Снимала она квартиру  с одной девушкой, которую звали как и мою маму – Валя.
Они очень подружились. Вместе ходили осматривать город, гуляли и даже попросили направить их на одно предприятие. Когда практика подходила к концу и пришло время расставаться, им захотелось оставить что-нибудь на память друг другу. Обе очень хорошо вязали и шили. И решили связать друг другу варежки. А потом вдруг задумались, ведь их можно износить или потерять? Тогда подруги пошли в фотоателье и объяснили ситуацию. Так и появилась фотография  мамы, где она прижимает руки к груди в любимых варежках.
С годами одна из них потерялась, а другую мама хранит по сей день. Сейчас мы в подарок дарим духи, помаду, но это разве память? То ли дело вещь, сделанная своими руками.
Ася СТРЫКОВА.
Суворовская школа № 3.

НЕНАВИЖУ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Не знаю почему,  но мне кажется, меня никто не понимает. Я придумываю свой мир и прячусь в него, как улитка в раковину.
Может, всё началось с семьи? Мои родители в разводе. Живём мы вдвоём с мамой. Отца вижу часто, но родства между нами нет: будто никогда и не жили в одном доме.
Мне хочется иметь верных и преданных друзей, быть полезной им. Но пока всё получается иначе. В прошлом году я перешла в другую школу – Агеевскую №2. Вроде бы, быстро освоилась в компании сверстников. Особенно подружилась со Светой, даже вместе сидели на уроках за одной партой. Как водится, доверяли друг дружке свои девичьи секреты. Но  однажды  Света  передала  наши  разговоры  своей  соседке  Наташе. Мне  было  очень  обидно, и  все  же  хотелось  верить, что  подобное  не  повториться. Но не тут-то  было. Как-то  я  поделилась   со  Светой, что  переписываюсь   с  парнем, который  служит  в  армии. Он   думает, что  мне 16 лет (я  прибавила   себе  годы  для солидности).
Света  выпросила  у  меня адрес  Дениса   под   видом   узнать  о  брате   ее   соседки, который, якобы, служит  в  тех  же   частях. Больше   от Дениса   мне  писем   не  было. Я  не  могла   понять, в  чём  дело. Оказалось (мне  рассказали   об  этом  мальчики  из  нашей  компании) «потрудилась»  над этим  Света. Она  написала  Денису  «всю  правду» обо  мне, о  моём  характере  и  подлинном  возрасте. Когда  я  спросила   подругу, для  чего  она  сделала, Света   гордо  сказала:  «Не  люблю  ложь!».
В то  время  я и не  думала   ей   мстить. Стала  больше   проводить  времени  с  другими   девочками - Нонной, ее  сестрой   Кристиной  и  Олесей.
Но  однажды  (даже  не  знаю,   как  это  получилось?)   я  в  отместку   пересказала  Олесе   услышанную  от  Светы  неприятную   историю. Олеся   устроила   настоящую  разборку: сначала   избила   меня,  потом  Светку. Защищаться   я   не  умею: с детства  приучена    к  тому, что   ударили  по   одной   щеке – подставляй   другую. Да  ведь  по  сути  и  было  за  что : из  воды   сухой  я  не   вышла, а  сама  до  мести  унизилась.
Разумеется, Олесю  из  нашей  компании попросили, да  и  с Нонной  вскоре   дружба  разладилась. На  летних  каникулах   она  познакомила   меня  с   суворовской  девочкой   Мариной,  которая  отдыхала у  нас в  посёлке Центральный. Вот  тогда мне  показалось,  что  я  обрела  родственную   душу: у  нас  с   Мариной   оказалось  очень много   общего.
Мы  часами говорили   о  жизни,  о  музыке, о   своих  увлечения. Знакомство   продолжалось  и  после  лета, хотя   выкраивать   время  для  поездок  в  Суворов   было  трудно, ведь  начался   учебный  год. А  Нонка   возненавидела   меня  за встречи  с  Мариной  и всё   твердила,  что я  увела  ее  подругу.  Дело   доходило   даже  до  оскорблений.
Вот   тогда  я  задумалась: а что же  такое  дружба?  Ведь не только   приятные  компании, тусовки,  прогулки, разговоры. Наверное, это   и  работа  над  собой,  попытка  разобраться  в  характерах, отношениях,  ситуациях. Я  другими   глазами  взглянула   на  « предательницу»  Свету .Наверное,  мы    обе  были не правы, и  надо  учиться   на   собственных   ошибках.
Мы   снова  дружим. Мне  кажется, Света   нуждается  во  мне. Не хочу  ее отталкивать  и  обижать  подозрениями.  Помогаю  подруге   преодолевать  всё  трудности. Верю  в  нее и  в себя.
Алена.
Пос. Центральны.
«Светлый путь», 25 февраля, 1997 год.
* * *

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ, РОДНЫЕ!
В  наше время всем очень тяжело жить. О будущей профессии ребята задумываются задолго до окончания школы. И всё же немногим удаётся поступить в ВУЗ.
У меня получилось так, что уже в 10 классе я смогла выбрать себе профессию: учусь на заочном отделении Московского гуманитарно-технического колледжа «Метод», на факультете «Правоведение».
А помогала в выборе учительница русского языка и литературы Галина Николаевна Чуракова. Она мне дала почитать справочник колледжа. Там было 4 специальности на выбор: бухгалтер, юрист, менеджер, программист. Меня заинтересовала специальность юриста.
Посоветовалась с мамой, и она сказала: «Если всерьёз, то учись. Деньги я найду». Нашей семье моя учёба обходится недёшево. Мама работает на двух работах. Ей приходится тяжело, но она делает всё, только бы я училась. Бабушка тоже помогает.
Моя двоюродная сестра Саша моложе меня на три года, но поддерживает меня во всём.
Спасибо за поддержку, мои родные!
А. Стекольщикова.
10 класс, Ханинская школа.
«Светлый путь», 24 ноября, 1998год.

БУДЕМ ЖИТЬ!
Нам грустно от того, что жизнь проходит,
И мы не в силах что-то изменить,
Что не вернуть нам молодые годы
И время – не остановить.
И все прекрасные мгновенья,
Что вдруг переживали мы,
Исчезнут, словно привидения,
В покоях вечной темноты.
Давайте ж будем жить,
Любить и помнить,
Что юности волшебная пора
Сравнима лишь с весной желанной,
С рассветом майского утра.

ЮЛИЯ БЫЧКОВА,
ученица. 10 кл. суворовской  шк. № 3.

БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО ОТ БАБУШКИ
Однажды мне захотелось сделать маме сюрприз, чтоб она пришла с работы, а обед уже был готов. Тогда я  ещё  не знала, как готовить первое, и решила попросить свою бабушку Юлию Ивановну,  чтобы   она  поделилась  со  мной  своим   мастерством.
Бабушка  у  нас  очень  хорошо   готовит. Она  профессиональный  повар   и  отдала  этому    важному  делу  не  один  десяток  лет  в  Молдавии,  где  мы  раньше  жили.
Мы  с  ней  начали    стряпать  красный  борщ.  Сначала  поставили на  огонь  кастрюлю   с  водой. Пока  вода  закипала,  я  почистила   картошку,  натёрла  морковь  и  свёклу,    нарезала  лук, петрушку, укроп, капусту, сладкий болгарский перец, несколько спелых помидоров. Потом я заложила картошку в кипящую воду, под руководством бабушки стушила и поджарила лук, морковь, свеклу и помидоры.
Наконец, это все стушилось. Когда картошка с капустой сварились, я добавила тушеные овощи. Затем положила туда же еще сладкий перец, петрушку, укроп и зеленый лук. Но это еще не все: как говорит бабушка, надо довести борщ до вкуса, то есть поперчить, посолить, добавить немного сахара и специи.
Когда я  попробовала приготовленное блюдо (хотя и постное, без мяса), оно оказалось очень даже вкусным. На эту работу  у меня ушел всего час. Мама пришла -  стол уже накрыт. Борщ ей очень понравился, и она была довольна моими первыми успехами.
С тех пор я от бабушки не отстаю: прошу ее, чтобы свои фирменные секреты раскрыла. Она научила меня готовить не только первые блюда, но и многое другое, о чем некоторые ханинцы не знают. Например, плацинды – это  пирожки с творогом и укропом. А еще я умею теперь украшать готовые блюда теми  овощами и фруктами, которые входят в их состав.
Я очень горжусь своей бабушкой: она такая добрая, домовитая, на все руки мастерица. Любую работу делает аккуратно, не торопясь – прямо залюбуешься. И дочерей своих всему научила. Моя мама шьет, вяжет и прекрасно печет сладкое, особенно торты. Старшая ее сестра, а моя тетя Рая прекрасно печет пироги. А еще она делает замечательные картинки – аппликации из разных лоскутов.
Жизнь сейчас нелегкая и дорогая. И зарплату, и пенсию вовремя не платят, уверенности нет в завтрашнем дне. Но несмотря на трудное время, бабуля так приготовит  обед (без мяса) и так, украсит стол, что только глядя на него слюнки потекут.
А как  уж она умеет собрать за праздничным столом семью нашу, спеть песню вместе с дедушкой  Леней – нам еще у них долго учиться надо.
Бабуля сокрушается, что нечего внукам в наследство оставить – ничего не  накопила. А я считаю, главное богатство – умение жить семьей, вести дом, радоваться жизни несмотря не на что. Вот такое бабушкино наследство.
ЮЛИЯ КИРИЛЮК,
ученица 9 класса.
Газета «Светлый путь» 1998г.

Я НЕ ПРОЩАЮ ЗЛО
Господь учит нас прощать обиду, не держать зла на ближних. Я в какой - то степени стараюсь соблюдать эту заповедь. Но все-таки многое я не могу простить именно себе, Расскажу одну историю, которая поразила меня в самое сердце. Около шести лет назад мои родители получили долгожданную квартиру. Мы переехали и радости родителей не было границ. А я впала в унынье, ведь пришлось расстаться  с моим любимым старым домом, в котором я провела самые счастливые годы. Покидая его, навсегда уходила из той страны, которая зовется детством.  В ней осталось всё: игры, друзья, моя улица, на которой я для себя самой была королевной.
Меня теперь не тянуло погулять, как раньше - новый двор был мне чужим, только выпадало свободное время, я сломя голову мчалась на любимую старую улицу, чтобы хоть немного побыть на наедине со своими воспоминаниями. Возвращаясь, я уже наперед знала, что меня ждет: снова скука, отчаяние и мысли: «Неужели так будет всегда?»
Следом за черной полосой в судьбе человека всегда идет белая и всё меняется в лучшую сторону. Однажды  брат Игорь мне в подарок принёс маленькую кошечку, которая в последствии стала моей верной подругой. Я назвала киску Махой. Не знаю почему, но именно это имя пришло в голову, когда я ее впервые увидела. Она, моя Манюся, вернула мне интерес к жизни. Наблюдая за тем, как она резво носится по дому, я не могла усидеть на месте. У нас появились свои игры, которые, в основном, «придумывала» сама Маха.
По утрам я отправлялась в школу, и Манька провожала меня до проезжей части дороги,  потом садилась на обочину и долго смотрела в след, пока я не исчезла из вида. Когда я возвращалась, Манюня,  с приветливой мордочкой встречала меня у порога, терлась об ноги и мяукала, как бы говоря: «Ну что же ты медлишь? Не видишь, как проголодалась?» Бывало я уезжала в гости на несколько дней. По рассказам родителей это время Маха принималась меня разыскивать по всей квартире, заглядывая даже кладовку. Убедившись, что меня нигде нет, киса забиралась на свое любимое кресло спокойно ждала моего возвращения. Вот так мы стали как бы частью друг друга.
... Беда всегда подкрадывается неожиданно. Как - то, поздно вечером, возвращаясь с дискотеки, я увидела мою маленькую подругу на коврике у наше входной двери. В её глазах почему-то не было обычной приветливости, а гладкая шерсть на спинке взъерошилась. Я подошла к ней, чтобы приласкать, но Маха ответила мне рычанием. Я страшно испугалась и не могла понять, что же случилось с моей любимицей. Пришлось разбудить маму. Мы осторожно занесли Маху домой. На грудке у кисы была глубокая рана: похоже кто-то мучил её. Мы решили не беспокоить Маху до утра.
Рана не заживала и гноилась. Мы с мамой промывали её перекисью водорода, но  ничего не помогало. Я видела, что Махе очень больно, но что я могла сделать? Киса молча переносила боли и лишь потухший взгляд говорил сам за себя.
Прошло три дня. Вечером Маха вскарабкалась на кровать и легла, как бывал раньше, у меня в ногах. Эту последнюю ночь мы провели вместе. А рано утром киска попросилась  на улицу.  Я не хотела её  отпускать:  сердце  сжалось  от  страшного предчувствия. Но папа сказал, что кошке нужен свежий воздух. Он наверное, знал, Маха уходит навсегда, потому что кошки никогда не умирают дома - среди людей.
Мне не спалось. Я подошла к окну и увидела, как кошка медленно, как бы через силу, бредёт по дороге. Через несколько шагов Маха остановилась, присела, посмотрела на наши окна и отправилась дальше. Я поняла, что она прощалась...
Мне захотелось выбежать на улицу, догнать её, прижать к себе и никуда не отпускать. Но что-то удержало меня, словно кольнуло: со смертью бороться бесполезно.
Вечером её нашли соседи - уже мёртвую и сообщили нам. Мама похоронила в заброшенном саду за дорогой. Так я потеряла свою лучшую подругу. Прошёл уже год, боль в сердце до сих пор не утихла. И снова образовалась вокруг меня пустота...
Я ненавижу себя за то, что не смогла помочь Махе. А ещё за то, что не наказала, виновника её смерти, не отомстила. Не знаю кто это сделал, кому помешала безобидная ласковая кошечка. Но если правда всплывёт, удержусь ли я от мести?
Ольга Казакова, ученица 11 класса Ханинской школы.
Газета «Светлый путь» 1999 год.
* * *

На занятиях мы обсуждали каждую публикацию, пытались на доступном детям уровне разобраться в элементарных повседневных человеческих отношениях. Как было бы здорово, если б все мы  были терпимее и внимательнее друг к другу. Как хочется не обижать и не обижаться, быть добрым, заботливым, стремящимся к взаимопониманию. А ведь для этого надо немного: постараться относиться к другим так, как ты хочешь чтоб относились к тебе самому.
«Мне проще рассказать, чем написать!» - зачастую восклицали мои дети – юнкоры. Я пыталась объяснить, что и у профессиональных газетчиков не всегда совпадают мастерство устного рассказа и умение изложить свои мысли на бумаге.
Опять пришлось засесть за книги – на этот раз по этике, конспектировать публикации в газетах « Семья», «Культура», «Литературная газета», в журналах «Природа и человек», «Работница» и «Крестьянка». Так я собирала материалы для бесед о нравственных законах общения. Ведь с категориями этики – добром и злом, верностью и изменой, жизнью и смертью, духовностью и безнравственностью мы сталкиваемся ежедневно.
Занятия в школе «Юнкор» стали отнимать все больше и больше времени. Совмещать работу с детьми и службу в редакции приходилось с трудом. После долгих размышлений (да ещё после тяжёлой операции) я  приняла решение покинуть газету и перейти на постоянную работу педагога по дополнительному образованию в детско – юношеский центр ( ДЮЦ). Случилось это в октябре 1997 года уже при новом редакторе М.И. Вяткиной, с которой мы договорились тесно сотрудничать.
Летом редакция «СП» впервые представила юным журналистам возможность для газетной  практики по специальным заданиям. Юнкоры встретились с главным редактором «СП» М.И. Вяткиной, побывали в типографии, ближе познакомились с творческой и производственной стороной газетной практики.
Хорошо поработали летом для газеты Алёна Балакина и Лена Оболонкова из Черепетской школы, Юля Стринкевич и Лена Панкова из Агеевской школы №2, Коля Ковалевский, Оля Казакова и Катя Жиляева из Ханинской школы.
Мне, как руководителю было очень приятно, что юнкоров ценят в родных для них школах, поручают им для газетных заметок самые серьёзные темы. В Черепетской школе выросла сильная группа юных журналистов – это Саша Полуянов, Алёна Балакина и Лена Оболонкова из 10 класса, Женя Ларин из 9 класса.
Ребята успешно освоили газетные материалы очеркового плана. В качестве «учебного пособия» я предложила им свою университетскую дипломную работу, посвящённую исследованию творчества известного очеркиста – известинца Анатолия Аграновского.
Диплом заинтересовал не только юнкоров, но и учителя Черепетской школы Елену Николаевну Балакину. Она ведёт уроки русского языка по программе В.В. Бабайцевой, объединяющей теорию и практику, а также развитие речи. Мой диплом по очеркам Аграновского Елена Николаевна использовала в открытом уроке «Портретный очерк как жанр публицистики», а практической иллюстрацией стали публикации юнкоров. Спасибо, Елена Николаевна, за Ваши творческие поиски, за доверие к нам, за внимание и чуткость.   
В 1997 году шестеро юнкоров впервые получили аттестат зрелости с пометкой об изучении факультативного курса «Основы журналистики». По совету директора Ханинской школы Лидии Аркадьевны Бобковой я вышла с ходатайством об этом в районный комитет по образованию. Нововведение поддержали все директора школ.
…Разлетелись мои первые птенцы-юнкоры в разные концы. Надеюсь, помнят «Основы журналистики» Юля Сёмкина и Лена Винокурова из Ханинской школы, Ксения Сидяченко и Аня Русакова из Суворовской школы №  3, Диана Филихина из Кулешова и Наташа Шувалова из Чекалина?
Хочется верить, что кроме начатков умения держать перо в руке, выражать свои мысли на бумаге, мои дети войдут во взрослую жизнь хотя бы немного более подготовленными к ней, более мудрыми.
Надежда эта, мне кажется не пустая. Вчитайтесь в эти строки: тема приводит к морали:  чтобы не случилось - надо жить!    

НО ЖИЗНЬ КОНЧАЕТСЯ НЕ ЗАВТРА
Я сидела в парке на лавочке и любовалась буйством зелени. Вечерние сумерки всё больше сгущались. Всё вокруг дышало тишиной. Казалось, ни один лишний звук не может нарушить этой спокойной, но в то же время мрачной идиллии.
Вдруг в стороне тёмной аллеи я увидела силуэт человека – по тонко очерченным линиям было видно, что это девушка. Она подошла, присела на лавку рядом со мной, и заплакала. Я не знала, что делать, и решила осторожно расспросить её о причине столь горьких слёз. Не поднимая головы и изредка всхлипывая, она начала рассказывать. Честно признаться,  эта исповедь меня потрясла.
- Меня зовут Настя, - это было первое, что она сказала. – Мне 17 лет, и я единственная дочь у богатых родителей. У меня было всё самое лучшее, всегда имела то, что хотела.
Тут она замолчала, а я сидела и думала: « Чего же не хватает этой девушке? В чём причина ее горя? Ведь сейчас многие бы отдали всё, чтобы оказаться на её месте». А моя собеседница, глотая слёзы, продолжала свой рассказ, как бы прочитав мои мысли.
- Ты думаешь, что богатство – это счастье? Ошибаешься. Деньги портят людей. Сколько я помню, мои родители всегда были бесчувственными, холодными и безнравственными, хотя ни в чём мне не отказывали. Не хватало их лишь на теплоту, ласку, любовь. Им было всё равно: что я желаю, куда хожу, как учусь в школе, есть ли у меня друзья. А друзей и не было. Все сторонились меня, считая богачкой, зазнайкой, недотрогой… - Тут она снова замолчала, не давали говорить слёзы.
Продолжая оставаться в неведении, считая, что всё – таки в услышанном нет большой проблемы, я принялась разглядывать девушку. Не могу сказать, красива ли была Настя – лица её я не увидела. Черные, как смоль, волосы, спутанными  прядями, ниспадали на опущенные плечи, красивые, с тонкими пальцами руки судорожно дрожали на коленях. А вот одежда девушки хотя и модная, но изрядно помятая, грязная.
- В 16 лет я познакомилась с очень красивым парнем, - продолжала Настя. – Он окружил меня вниманием и лаской, которых так не хватало дома. Было так хорошо, что казалось, он любит меня и за себя и за моих родителей. Они же относились безразлично к нашим встречам, не пытались даже узнать ничего о нем. Оказалось, что я тоже многого не знала. Он был наркоман, причем уже со стажем. Почему раньше об этом не догадалась? Наверное, потому, что была “отгорожена” от такой жизни и ничего не знала о ней. Когда все открылось, я не смогла его бросить и сама втянулась в этот омут: сначала травка, потом героин. Мне было хорошо, жить стало радостнее. Я не думала о проблемах с родителями, ведь большую часть времени я проводила в компании друзей – наркоманов. Родители ничего не замечали. Но вот со временем «друзья» требовали от меня новых жертв: заставляли колоться, избивали, насиловали. И вот когда уже следы от побоев и уколов стали очень заметны, родители обо всем узнали. Выгнали меня из дома, сказав вдогонку, что я для них больше не существую. Друзья тоже отвернулись, ведь папа больше не будет давать денег на их развлечения. Я оказалась на улице – законченной наркоманкой с испоганенной душой и телом. Похоже, жизнь моя кончена…
Настя подняла голову, взглянула на меня. Я ужаснулась. Потухшие и мутные голубые глаза, черные круги под ними, впалые щёки и искусанные в кровь губы. А ведь наверняка девчонка раньше была красива! Куда же все делось? Что с ней будет? Эти мысли теснились у меня в голове.
- Спасибо, - сказала Настя, не вытирая слез, катившихся по её щекам. Поднялась с лавочки и пошла куда – то, все так же не спеша и низко опустив голову. А я даже не пыталась ее остановить. Не знала, чем ей помочь.
Наверное, кому – то эта история покажется придуманной, кто – то скажет, что это не в новинку, а кто – то подумает: его это не касается.
Настю я больше не встречала. Сейчас думаю о том, что, разговаривая со мной, Настя была под действием наркотиков, иначе она не исповедалась бы первой встречной. А может, ей просто нужно было с кем-нибудь поделиться?
Мы привыкли думать, что наркомания ведет к деградации человека, потери способности чувствовать. Но я на самом деле убедилась в том, что такие люди, как Настя, глубоко переживают в душе свою трагедию. А разделить беду им не с кем. Почему же мы не задумываемся о том, какие причины приводят молодёжь к пагубному пристрастию -  наркомании? Мне кажется, что, отгораживаясь от проблемы и ставя на человеке клеймо «наркоман», мы убиваем его еще быстрее и мучительнее. Почему, если ты наркоман, от тебя отворачивается весь мир?
Встретив Настю, я задумалась над многими жизненными вопросами. Ей всего 17, а она - наркоманка, брошена на произвол судьбы без поддержки близких и друзей. На её месте может оказаться любой – сейчас в нашем районе достаточно таких ребят. Но что же делать? Как поступать в таких ситуациях? Ответить на эти вопросы очень сложно, а проблему нельзя решить за один день. Для этого нужны добрые, самоотверженные люди, способные терпеливо помогать этим несчастным. Ужасно, что даже родители зачастую отворачиваются от детей-наркоманов, видя в них позор семьи. И друзья бояться запачкаться, хотя оступившимся именно в этот момент нужна поддержка близких.
К чему я призываю? Давайте меньше сил тратить на пустые слова, а больше прилагать усилий на деле. Надо всем объединиться. Стоит задуматься: если мир с такой силой катится в наркоту, что же будет с нашим молодым поколением? Всё, что даёт нам жизнь, надо сохранять и приумножать, а не топтать и разрушать.
Юля Бычкова,
юнкор суворовской школы № 3.
***
Эта зарисовка посвящена страшной беде-наркомании. Юнкор через общение со своей сверстницей пытается анализировать это явление.
В материале выражена не только  позиция, но и черты характера – автора, способность к сопереживанию, участие, доброта, умение выслушать и понять человека.
Ничего не проходит бесследно. Все в жизни находит отклик, все связано в единый крепкий узел. Мои взаимоотношения с детьми, соприкосновение с их душевным миром, с непростой психологией, которую формируют реалии новой современности  в российской глубинке, заставили и меня задуматься. Я училась у своих юнкоров и заново переживала свою жизнь, заново оценивала ее. Скажу честно, это была порой тяжелая, горькая оценка.
Но и в новом я столкнулась с пороками, которых не было в моем прошлом. И оказалось, что старые и новые болячки бередят одинаково и в городе, и в деревне, когда приходит к человеку беда. Об этом сама я писала на страницах газеты «Светлый путь».
 
                ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
             ХОЧЕШЬ БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? СТАНЬ ИМ!
 Суворов - городок маленький, культурные события здесь редки. Но я чувствовала, как в моих воспитанниках рождается жажда новых эмоциональных впечатлений. На занятиях  юнкоры  рассказывали мне об увиденных по телевизору и по видео фильмах, делились мнением о песнях любимых ансамблей, о входившей тогда в моду танцевальной музыке в стиле рэп.
На одном из занятий по теме «Твой внешний облик» юнкоры письменно отвечали на такие вопросы: доволен ли ты своей внешностью, если нет, то почему? На кого ты хотел бы быть похожим? (топ-модели, киноактёры, родные, знакомые). Что такое мода и где узнать о ней? (на улице, по телепрограммам, в журналах) Ты приобретаешь одежду по принципу: носят все или…? Одежда диктует поведение, верно ли это?
Ответы порадовали: оказалось, что юнкоры не рабы моды, они хотят сохранить собственную индивидуальность, стать личностью, в которой все гармонично.
Мы пришли к выводу, сделанному еще древними философами, что наше тело – это дом для духа. А духовность надо в себе воспитывать. Духовность – определение чисто русское. На Западе это качество приблизительно и неточно переводят как мистичность. Это, мол, просто загадочность русской души. А загадка  и не простая. Духовность – неоценимое богатство внутреннего мира – наши мысли, чувства, эмоции, направленные на добро. Но как обрести человеку эти невещественные ценности?
Приобщение к культуре мы начали в местном краеведческом музее. Предварительно я познакомилась с его директором – удивительной женщиной Надеждой Петровной Трусовой, ярким примером бескорыстной преданности делу сохранения культурного наследия.
Почти все из моей юнкоровской группы признались, что впервые пришли в музей, и даже  не подозревали где, на какой улице он находится.
Вот «творческий отчет» с одной из выставок активного юнкора из Ханинской школы Тани Хромовой.

ФЕЛЬДМАРШАЛ В ГОСТЯХ У СУВОРОВЦЕВ
Юнкоры школ района побывали в суворовском краеведческом музее на выставке лаковой миниатюры. Коллекцию репродукций картин русских и зарубежных художников привез для показа  из Мурманска Леонтий Семенович Ерохин. Эти репродукции он покрыл лаком и оформил в виде старинных миниатюр.
Экскурсию с ребятами из Ханино, Черепети, пос. Центральный, Агеево и Кулешово провела работница музея Надежда Васильевна Булычева.
Она рассказала о том, как создавалась эта выставка, как Леонтий Семенович решил коллекционировать репродукции картин. В 80-е годы Леонтий Семенович проехал с фотоаппаратом по городам-героям, привез много снимков, но больше всего снимков Александра Васильевича Суворова.
На выставке были представлены портреты Суворова, а также портреты известных людей той эпохи – М. П. Лазарева, А. П. Орлова-Чесменского (1737-1808), Ф. Ф. Ушакова (1744-1817), К. К. Штеббон  (1788-1856), М. И. Кутузова.
Один из посетителей выставки Ю.В.Манеров подарил музею книгу Кирилла Пигарёва «Биография Александра Суворова». 
 Т. Хромова, юнкор.
***

Теперь мы включали в планы обучения школы «Юнкор» все предстоящие выставки - этнографические, живописи и прикладного искусства, коллекционные.
Незабываемое впечатление у моих ребят оставила экспозиция работ их сверстников – юных художников из Суворова, Арсеньева,  Одоева. В роли экскурсовода и эксперта выступила педагог художественного отделения Суворовской школы искусств Регина Петровна Соловьёва. Потом мы не раз были у неё на занятиях по живописи и гончарному делу.
На одном из ежегодных традиционных отчётных  концертов работников культуры я услышала вокально -  инструментальную  группу из музыкальной школы, которую сразу же окрестила для себя  “Суворовские битлы”. После выступления пошла знакомится с ребятами  и их руководителем  Виктором Александровичем Купрюхиным. Напросилась к ним в гости со своими юнкорами. Пришлось и самой взяться за перо, чтобы дать моим юным «музыковедам» примерный образец.

УВЛЕЧЕННЫЕ ТВОРЧЕСТВОМ «БИТЛЗ»
Внимание: премьера! Именно так хочется  привлечь зрителей к первым выступлениям нового инструментального ансамбля, родившегося недавно в Суворовской музыкальной школе. Дебют его состоялся пока в сборных концертах, но уже полным ходом репетируется целая программа, в которой главное место занимают мелодии  всемирно известного  в прошлом ансамбля «Битлз
- Как получилось, что именно ретро – музыка легендарной  четверки из Ливерпуля объединила ребят - подростков? - спрашиваю у руководителя  ансамбля и педагога  Виктора Александровича Купрюхина. – Песни  «Битлз» или, как мы их попросту называли, битлов скорее ближе родителям ваших воспитанников. Ведь подумать только-16 лет (целая жизнь!) прошла со времени убийства лидера «Битлз»   Джона Леннона, а распад группы состоялся еще раньше. Выходит, верно утверждение о вечности настоящей  музыки ?
-  Да , конечно, - отвечает Виктор Александрович.- Влияние «Битлз» было очень велико  в музыке  «60» -х, да и в наши дни оно заметно. Любовь к этим песням и мелодиям у моих юных музыкантов, похоже, от родителей. В юности я участвовал в самодеятельном ансамбле, увлекался творчеством битлов. Солисткой у нас была Ольга Конорева - это теперь мама Славы Новикова, нашего бас-гитариста. У братьев Голиковых на гитаре играет отец – Михаил Иванович. От них увлеченность творчеством «Битлз» передалась Андрею Резакову и Марине Трубицыной. Участники ансамбля пока еще не утвердили свое название, хотя, скорее всего это будет «Голд Стар»-«Золотая звезда».
– Значит ли это, что вы будете петь только на английском и играть зарубежную музыку? – спрашиваю у ребят
– Нет почему же ? – отвечает солист Руслан Голиков. – Мы включаем в программу и лучшие песни наших популярных групп. Слава Новиков и Саша Голиков готовят выступления из репертуара «Браво» и «Машины времени», Марина Трубицына предпочитает песни Татьяны Овсиенко.А я с удовольствием пою «Вчера», «Я люблю», «Когда я увидел ее», «Девушка» ( это песни ансамбля «Битлз»).Конечно, приходится усиленно заниматься английским языком. Когда я разучиваю песню, освоить произношение мне помогает педагог нашей школы №5- Виктория Александровна Чинкова. А вообще все ребята в ансамбле очень стараются, хотя многому ещё надо учиться. Но Виктор Александрович с нами и он верит в нас по-настоящему.
Интересуюсь у  ребят, есть ли у них записи и пластинки с мелодиями «Битлз», знают ли они творческую биографию ансамбля.
Слава Новиков: недавно по телевидению прошёл многосерийный фильм, посвящённый этому английскому знаменитому ансамблю. Мы все посмотрели и узнали много нового.
Андрей Резаков: в газетах мы прочли несколько заметок о том, что в память Джона Леннона экс-битлы снова соединились, чтобы записать несколько песен, оставшихся после его гибели. Их передала Полу Маккартни вдова Леннона Йоко Оно. А Пол уговорил Ринго Стара и Джорджа Харрисона включиться в работу. Как оказалось, результат превзошёл все ожидания: по мнению многих специалистов, эти песни звучат так, как будто «Битлз» в полном составе и Джон с ними.
Александр Голиков: записи «Битлз» мы слушаем часто. Стараемся уловить звучание тех инструментов, на которых играем сами. Ну и конечно, стремимся к исполнительскому уровню наших кумиров. Для меня это Джордж Харрисон, я, как и он, играю на ритм-гитаре, для Андрея – Джон Ленннон (соло-гитара), Слава у нас Пол Маккартни – бас-гитара, а мой брат Руслан – Ринго Стар – ударные. Марина играет на клавишных и помогает нам в пении.
Сейчас ребята готовятся к отчётному концерту в музыкальной школе. Они рады выступать при любой возможности – предложения есть. А вот добраться до концертной площадки проблема. Аппаратура некачественная, да и ту приходится возить на себе. Нужен пульт, стойки, нужны клавишные, да и «Ямаха» бы не помешала, ведь на ней можно было бы записать фонограммы.
Весьма трудно ребятам играть и на гитарах, сделанных давно и далёких от современного эталона. Тут впору и взывать к спонсорам: откликнитесь, помогите детям, не дайте умолкнуть музыке! Ведь таких ансамблей в области нет…
В.ДЕЙНИЧЕНКО
«Светлый путь» от 25 апреля, 1996 года
***
Много раз  мы  побывали  у этих одаренных   музыкантов на  репетициях, обкатке  новых  программ,  следили  за их  ростом   и  радовались удачам.   Встречи  обычно  перерастали в беседы  о  жизни,  о  музыке,  об  увлечениях. Думаю, опыт общения был полезен и артистам, и юнкорам.
Я радовалась тому, как менялись музыкальные пристрастия моих учеников: у них появлялся вкус к настоящему искусству. Юнкоры стали понимать разницу между попсовыми песнями с убогим текстом и трехаккордным аккомпонементом и песнями, популярными во все времена. Уясняли главное – надо учиться нотной грамоте, работать над исполнительским мастерством. Пример тому – попытка юнкора Димы Нестерова рассказать о школьном ансамбле.

МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ИГОРЯ КОРЖА
Молодёжная  группа   «Н» существует  полтора  года,  а популярность её растёт  не только в посёлке  Центральный,  но  и во всём  Суворовском районе. В группе  четыре человека – это  девятиклассники  Агеевской  средней  школы  №  3   Марина Найман, Лена Глазкова, Таня  Новикова и Максим Никишин. Руководит  юными  музыкантами  Игорь  Корж – работник   детского-юношеского  центра.
За  время  существования  группа не раз  выступала  на  сцене Дома культуры п. Центральный,  на  школьных  вечерах  художественной самодеятельности, участвовала  в  совместных  концертах ВИА пос. Лужки и  Ханино. 
А началось   все  так.     Однажды     Игорь Корж пришел    на     встречу  с    выпускниками  в  Агеевскую  школу  № 3.  В  концерте  он  услышал  Таню  Новикову. Ему  так  понравилось  исполнение,  что  Игорь  сразу  же предложил Татьяне  попробовать  собрать желающих  в вокально-инструментальный ансамбль. Так,  в  группу пришли Марина  Найман, Лена  Глазкова и  сама  Таня Новикова. Марина  играет  на  клавишных, Лена – на  бас-гитаре,  Таня - на вокал гитаре.   Потом в  группу пришел  Максим  Никишин и  занял  место  за  ударной    установкой.  Партию для инструментов  и  аранжировку расписывает  Игорь Корж,  а  помогают ему  все участники ВИА. С  оборудованием  помог директор  школы Владимир  Иванович Захаров. Все участники учатся в музыкальной школе, знают нотную грамоту, обладают хорошим слухом и голосом.
Долго думали над названием группы. Решили оставить пока - группа «Н». Репертуар у начинающих артистов разнообразный. В основном это популярные песни российской эстрады: «Я тебя ни кому не отдам», «Ветер с моря дул», «Зимняя вишня». Руководитель группы «Н» - очень молод. Ему всего лишь 21 год. Игорь родился в Орловской области, там же учился в музыкальной школе. В1987 году вместе с родителями он переехал в поселок Центральный и здесь уже закончил среднюю школу.
Активно занимался в кружках ДЮЦа, затем работал медотистом в Доме культуры, руководил молодежной группой «Импульс». В Агеевской средней школе № 3 он создал эстрадный кружок, в котором занимается Катя Гранишевская, Наташа Матюкова, Лена Мартынова. На каждой репетиции участники кружка старательно овладевают навыками игры на музыкальных инструментах. Тяжело, но уверенно продвигаются вперед, с каждым днем расширяя свой музыкальный  кругозор.
Ребята очень надеются, что все больше и больше их сверстников будут заинтересованы музыкой, и что она принесет много добра.
Д.Нестеров,
юнкор.
*    *    *
Освоение культурного пространства продолжалось. Как-то в редакции я познакомилась с директором кинотеатра «Рубин» Валентиной Владимировной Владимировой. Тогда в «Рубине» по большим праздникам устраивали бесплатные сеансы для детей и взрослых. Что характерно, репертуарный план работники кинотеатра составляли ежемесячно, картины привозили из Тульского кинопроката регулярно, но зрителей почти не было. На каждом сеансе в зале сидели по 2-3 человека. Конкурентом стало видео!
Я предложила директору «Рубина» открыть здесь кинолекторий для моих юнкоров. Составила список фильмов для ежемесячных показов. Вспомнила свои подростковые и юношеские пристрастия: решила проверить на себе и на моих учениках не устарели ли эти фильмы, некогда потрясшие  душу моего поколения? Вела юнкоров на просмотры и каждый раз волновалась: понравится ли им фильм? Поймут ли? Новостью юнкоры поделились в газете.

ОТКРЫЛСЯ КИНОЛЕКТОРИЙ
Впервые в кинотеатре «Рубин» для слушателей школы «Юнкор» открылся кинолекторий. Провела занятия руководитель факультатива В. В. Дейниченко.  Она рассказывала об истории мирового  кино, о том, как зарождался во Франции этот вид искусства, о первых режиссерах и актерах  немого кино, о киножанрах.
Затем мы посмотрели художественный фильм «Пацаны» режиссера Д. Асановой.  Этот фильм  рассказывает  о трудных судьбах  ребят, об их отдыхе в летнем спортивном  трудовом лагере. После просмотра мы анализировали картину.  Говорили о том,  как  различны характеры  у всех ребят. Многие из них не знали,  что такое доброта.  И только благодаря влиянию их воспитателя Павла Васильевича Антонова ребята постигают  цену настоящей дружбы  и доброго поступка. Роль Паши сыграл замечательный актер Валерий Приемыхов. Мы запомним это имя!
Теперь мы ждем новых  встреч  в кинолектории.
Аля Стекольщикова,
ученица 9 кл. Ханинской  школы.
«СП» 11ноября 1997 г.
***
И самой мне захотелось еще раз порассуждать о фильмах в газете.

УЧИМСЯ СМОТРЕТЬ КИНО
-А что тут учиться-то? – скептически спросит читатель. – Кино – оно и есть кино: садись да смотри.
Позволю себе не согласиться: мой опыт работы с юнкорами в кинолектории суворовского кинотеатра «Рубин» тому причина. Детей необходимо настраивать на просмотр, помогать им осмысливать и анализировать увиденное. Дома у телевизора или «видика» это не получится. Почему? Попробую объяснить.
НАШЕМУ кинолекторию в «Рубине» три года. Родился он так. Как-то на занятии по журналистике, рассказывая о кинофестивальных  встречах и интервью с известными актёрами, вдруг услышала: кто такой Кирилл Лавров? Я онемела.
- А Шварценегера и Чака Норриса вы знаете?-  спрашиваю.
- Кто ж, их не знает! Такие качки! – раздался в ответ дружный рёв.
- Так наши актёры несравнимо лучше! – запальчиво возразила я. – Постараюсь вас убедить в этом. Попробуем вместе смотреть фильмы?
Руководству «Рубина» наша идея пришлась по душе. Договорились раз в месяц по субботам встречаться в кинолектории, созданном для юнкоров. Не возбранялось приглашать на кинопросмотры и  друзей, знакомы,  родственников.
Решили для начала посмотреть на большом экране те фильмы, которые не раз демонстрировались по телеканалам.
Не преувеличу, если скажу: просмотр в кинотеатре просто перевернул отношение моих ребят к кино. Кто-то вспомнил, что по телеку  смотрел фильм с середины, другой не досидел до конца, третий переключал кнопки каналов во время рекламы и пропустил важные эпизоды. 
А уж на обсуждении фильмов пришлось попотеть: попробуй-ка с ходу и тему определить, и режиссёрский замысел прочитать, и актёрские работы разобрать. Да ещё нужно попытаться сравнить сюжет фильма и поступки героев с нашей сегодняшней жизнью.
Конечно же, информации я подкинула ребятам немало. Рассказывала об истории и рождении кинематографа, о первых немых черно-белых фильмах, о знаменитых актерах  и режиссерах начала века и современных кинодеятелях. Благо, опыт работы накопила достаточный, будучи корреспондентом ТАСС в Душанбе. Журналистские задания не раз приводили меня на киностудию ‘‘Таджикфильм’’. Делала репортажи и интервью со съемок фильмов, близко наблюдала работу актеров и режиссеров различных студий союзных республик. Ребятам было интересно услышать про комбинированные съемки, про участие каскадеров, про монтаж готовой картины, про озвучивание, пластическое и музыкальное решение.
Теперь я уверена: экранное знакомство с потрясающими актерами не забудется. Это Вячеслав Тихонов, Нина Меньшикова, Ольга Остроумова, Ирина Печерникова, Игорь Старыгин в фильме ''Доживем до понедельника''. Это блистательный Анатолий Папанов – и не только Волк в популярном мультсериале '' Ну, погоди!”, но и в фильме “Холодное лето 53-го”.  А еще в фильме “Республика ШКИД “ Сергей Юрский (он же Бендер в “Золотом теленке”)  и Павел Луспекаев (он же таможенник Верещагин в “Белом солнце пустыни”).
Из более молодого актерского поколения ребята очень хорошо знают Олега Меньшикова по фильму “Кавказский пленник “ и Владимира Машкова по фильму “Вор “ и его режиссерскому дебюту “Сирота казанская “. Он собрал группу суперактеров во главе со своим педагогом Олегом Табаковым – Валентина Гафта, Льва Дурова, Виктора Павлова.
Я стараюсь рассказать ребятам о творческом пути актеров и режиссеров, их таатральных спектаклях и киноработах. Юнкоры, в свою очередь, следят за премьерами по газетам и журналам, телепередачам.
Конечно же, меня нередко одолевают сомнения по поводу просмотров современных фильмов, в которых немало натурализма и, мягко говоря, неэстетичности в показе нашей жизни.
Но как, к примеру, представить творчество молодых и талантливых актеров Владимира Машкова и Екатерины Редниковой без фильма «Вор», получившего престижную американскую награду «Оскар»? А между тем, я долго колебалась, показывать ли «Вора» ребятам – фильм жестокий, страшный, с откровенными любовными сценами.
Осторожненько полюбопытствовала, смотрят ли мои юнкоры эротику? Оказалось, что большинство хорошо знают и «Лолиту», и «Девять с половиной недель», и «Дикую орхидею». Ну раз так, думаю, и с «Вором» разберемся.
Но главное, нам с ребятами показалось удивительным, что режиссер «Вора» Павел Чухрай и актеры, знающие о Великой Отечественной войне только по книгам и старым кинолентам, сумели потрясающе достоверно воспроизвести на экране правду того времени, правду человеческих судеб и характеров.
Самое радостное для меня то, что мои юнкоры начинают открывать для себя наше российское кино. Уверена, теперь ребята не будут безоговорочно доверять американским боевикам и считать их высшим классом. Ни  в коей мере не хочу умалять достоинства западного кино- всемирные достижения его очевидны. При случае  не устаю рассказывать ребятам о моих любимых зарубежных актерах Аль Пачино, Дастине Хофмане, Джессике Ланж, Франко Неро, Алене Делоне, Клаусе Марии Брандауэре.
Одно из занятий мы посвятили творчеству красивейших актрис мирового кино - Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Джины Лоллобриджиды, Софи Лорен.
А в новом киносезоне в «Рубине» мы уже посмотрели мелодраму «Мужики», «Новые приключения неуловимых», мультфильм «Двенадцать месяцев», а также новую картину Валерия Приемыхова о молодежных проблемах «Кто, если не мы».
Хочу привести выдержки из мини-рецензий моих юнкоров на фильм Искры Бабич «Мужики».
«Это фильм о том, что все дети нуждаются в заботе. Полина выросла без отца и после смерти матери заменила братишкам маму. Девочка очень трудолюбивая, помогает дедушке и бабушке, справляется с хозяйством в доме. Фильм очень переживательный. Классный фильм». Юля Авдусь. 7 класс суворовской №3.
«Наверное, некоторые из вас не смотрели фильм «Мужики». Посмотрите обязательно в кинотеатре, а не по телевизору, - пишет одноклассница и подруга Юли Женя Чепухина. - На большом экране герои фильма как бы присутствуют среди нас, и мы все вместе участвуем в событиях».
«В мелодраме «Мужики» очень интересно показаны взаимоотношения дочери и отца,  их сближение, осознание кровного родства . Фильм снят семнадцать лет назад, но человеческие отношения -  любовь, дружба, верность, предательство до слез трогают душу. Подобные истории могут произойти и сейчас, и эта тема всегда будет актуальна». Маша Захаренко. 9 класс Агеевской школы №3.»
Что тут скажешь? Ни убавить, ни прибавить: умеют думать и чувствовать наши дети!
В.Дейниченко,
руководитель объединения «Юнкор».

МУЛЬТИКИ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ
Кинотеатр «Рубин» стал для юнкоров не только залом для просмотра  фильмов. Здесь в рамках фестиваля детского кино «Эхо Орленка» состоялись долгожданные встречи с московскими гостями – создателями и участниками кинокартин.
Валентина Владимировна Владимирова – директор «Рубина» сообщала нам о планах проведения фестиваля заранее с тем, чтобы юнкоры смогли подготовиться к встрече с гостями.
На занятиях по эстетике мои ученики с увлечением осваивали историю создания мультипликационного кино – рисованного и кукольного, знакомились с созданием фильмов для детей разного возраста. Мы учились работать с киноэнциклопедическим словарем, собирали публикации по нужной теме в разных газетах и журналах.
Степень подготовки юнкоров сразу же оценил наш первый фестивальный гость – Александр Ефимович Курляндский, сценарист мультсериала « Ну, погоди!» Он отвечал на вопросы искренне, с юмором. Это было в декабре 1996 года.
- Александр Ефимович, кем Вы хотели стать в детстве?
- Мечтал стать летчиком – космонавтом. Я увлекался механикой и часто «изобретал» самодельные ракеты: скручивал старую пленку, обматывал ее фольгой и поджигал. Ох, и здорово летали и дымили эти ракеты!
- А как Вы пришли в мультипликацию?
- В школе я рисовал карикатуры на своих одноклассников и учителей, сочинял к ним смешные подписи. Однажды меня за это даже выгнали из школы, правда, ненадолго.
Повзрослев, решил стать инженером-строителем. Поступил в институт. Моим однокурсником стал Аркадий Хайт. Вместе с ним мы делали сатирическую стенгазету, устраивали «капустники» - такие импровизированные праздники для своих. Наши соавторские с Хайтом писания получались интересными. Участвовал я в одном из юмористических журналов, писал для клуба «12 стульев» в «Литературную газету», выступал со своими опусами на радио. Позже мы с Хайтом пришли на киностудию «Союзмультфильм». Стали думать: что бы сочинить такое веселое, озорное, а герои сразу стали любимыми для детей. Нужна была пара персонажей, гоняющихся друг за другом: один убегает, второй догоняет. Перебрали разных животных и сказочных героев. Вроде бы, подходили кошка с мышкой или собака с кошкой. А потом вдруг словно озарило: конечно же, должен быть Волк и Заяц! Так в 1968 году - ровно 30 лет назад и родился первый выпуск “Ну, погоди!”. Режиссер этого мультфильма Вячеслав Котеночкин, художник - постановщик – Сергей Русаков, Волка озвучивал наш замечательный актер театра  и кино Анатолий Папанов, Зайца - Клара Румянова.
- За эти тридцать лет Вы, Александр Ефимович, стали популярным человеком. Как ваши родственники отнеслись к такой известности?
- Поначалу мои родители не одобряли того, что я изменил профессии инженера - строителя. Они считали кино, тем более мультики, делом несерьезным. Я даже Аркадия Хайта привозил к ним знакомиться: мол, не один я такой из инженеров в кино перешел. Ну, а когда мультсериал “Ну, погоди!” стал всенародно любимым и на нас обрушилась популярность, родители и все мои родственники стали гордиться мной.
- Сколько творческого времени уходит на создание сценария одной серии “Ну, погоди!”?
- Месяц, а то и больше. Прежде чем писать сюжет, надо хорошо все обдумать - и характер героев, и место действия. Нужно обязательно посоветоваться с режиссером, оператором, художником и сообща подобрать героев.
- Есть ли у Вас любимая серия “Ну, погоди!”?
- Каждая серия хороша по- своему. А больше всего мне нравится выпуск, где Волк в деревне гоняется за Зайцем на разных сельскохозяйственных машинах, и серия, которую условно можно назвать ”Авторалли”.
- Не возникало ли у Вас желания оставить мультипликацию и посвятить себя работе в художественных фильмах?
- Как- то само собой получается, что пишу сценарии и для детского, и для взрослого кино. Это зависит от того, что я хочу выразить. А кроме того работаю над повестями. Недавно вышла моя книга про попугая Кешу “Вы бывали на Таити?”
- Все любят мультики по Вашим сценариям – “Возвращение блудного попугая”, “Великолепный Гоша”, “Баба Яга против” и, конечно же, “Ну, погоди!” А кто Ваш любимый персонаж?
- Все придуманные мною герои - как дети, все любимые. Очень трудно выделить кого-то одного.
- Представьте такое: за две недели надо написать сценарий фильма, над которым смеялись бы и дети, и взрослые. Как бы Вы поступили?
- Я бы очень постарался придумать такой сюжет, как бы трудно это ни было. Из кожи бы вылез, но придумал!
- Были ли у Вас комедийные ситуации в общении с детьми?
- Однажды на встрече с юными зрителями я подарил одному маленькому мальчику свою книгу. Узнал, что он хочет  вырасти и стать милиционером. Я спросил, а как бы ты поступил, если бы я нарушил правила дорожного движения? Пожалел бы (ведь я подарил тебе книгу) или оштрафовал? Будущий милиционер, недолго думая, ответил: «По закону!».
- За три десятилетия вышло 18 выпусков мультсериала « Ну, погоди!». Не возникало желания положить этому конец, скажем из-за недостатка идей?
- В последние годы я часто думал: куда ж продолжать, хватит. Но приходят письма от детей и взрослых с новыми сюжетами, с просьбами сделать новые серии. Честно говоря, недостатком идей не страдаю, идеи всегда есть.
 Вот, к примеру, кружиться в голове такой сюжет. Постаревший и растолстевший Волк сидит в кресле в своей роскошной квартире и смотрит видик. Он стал новым русским  волком - богатым и крутым.
Вдруг раздается звонок в дверь. Волк разглядывает в нескольких дверных глазках пришедшего и видит постаревшего Зайца, опирающегося на палочку. Он привел своего сына Зайку познакомиться.
Волк обрадовался: ведь у него тоже есть сын Волик - победитель разных олимпиад  по физике, химии, биологии. Волк осторожно стучит в дверь комнаты сына и говорит: «Волик, познакомься с сыном моего старинного друга Зайца. А мы пойдем, посидим, вспомним годы нашей молодости».
Волк усаживает  Зайца перед видиком  и вставляет кассету с первыми выпусками мультсериала «Ну, погоди!».
Не знаю, будет ли снят новый фильм по этому сюжету? Но мне эта история нравиться. Может что – нибудь получиться…
Беседу провели юнкоры Ханинской школы
Оля Казакова, Аля Стекольщикова, Таня Хромова,
Коля Ковалевский,  Юля Кирилюк, Юля Ботыгина.
***

Каждому юнкору Александр Ефимович адресовал добрые слова и искренние пожелания. Обещал рассказать о суворовской школе «Юнкор» в Москве – в Союзе кинематографистов и Доме кино.
А следующим гостем фестиваля «Эхо Орленка» у нас в кинотеатре «Рубин» стал московский поэт – песенник Юрий Сергеевич Энтин. К этой встрече мы тоже подготовились основательно.
Юрий Сергеевич перед коллективным интервью сказал, что наслышан о суворовских юных корреспондентах – любителях и знатоках кино и передал привет от Александра Ефимовича Курляндского – своего друга.
Вопросы юнкоров Ю.С. Энтину очень понравились и отвечал он на них искренне. Беседа удалась. В газете «Светлый путь» интервью было опубликовано под названием:

 УРОК ПОЭЗИИ С ЮРИЕМ ЭНТИНЫМ
– Юрий Сергеевич! Как становятся поэтами? Надо ли этому учиться специально?
- Поэтом я почувствовал себя… в пятом классе. Попал с аппендицитом в больницу, где за мной ухаживала молоденькая медсестра. Я в неё страшно влюбился и сочинил по этому поводу своё первое стихотворение. Мучился, страдал, но прочесть стихотворение медсестре не решился! Так и не узнала она про мою первую любовь. С тех пор и пишу стихи. А учусь  у великих поэтов-классиков. По образованию я историк. Позже  закончил полиграфический институт и стал работать редактором в издательстве «Мелодия». Тогда-то, редактируя чужие поэтические тексты, и решил попробовать сочинять песни сам. Первую песню «Антошка-Антошка» мы написали с композитором Владимиром Шаинским. Помню, ходили  и предлагали это произведение всюду. Но никто не брал. Рискнула выпустить песню в эфир радиожурналист Регина Дубовицкая (ныне она ведет телепередачу «Аншлаг»). Песня понравилась, потом на ее основе был снят мультфильм.
- Вот уже более двадцати лет дети распевают вместе с бременскими музыкантами: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить, друзья, по  белу свету. Нам любые не страшны тревоги, нам любые дороги дороги». Все знают серенады Трубадура, песенки короля и Принцессы, куплеты Атаманши и разбойников. Пожалуйста, расскажите об этой работе.
- Популярный актер театра и кино Василий Ливанов (он же Шерлок Холмс в телесериале) закончил режиссерские курсы и его направили на  киностудию «Союзмультфильм». Здесь мы с ним и познакомились. Василий со своим другом и одноклассником композитором Геннадием Гладковым решили снять веселый и музыкальный мультфильм. Вот меня и спросили, к какой сказке я хотел бы написать песни. Я с ходу назвал «Бременских музыкантов». Так и ожили эти персонажи на экране. Потом мы сделали вместе «По следам бременских музыкантов», а теперь идет к завершению работа над третьей частью этого мультфильма. Обещаю юнкорам привезти новый фильм в Суворов.
- Есть ли любимые исполнители Ваших песен?
- В первой части «Бременских музыкантов» за всех персонажей (кроме Принцессы) замечательно пел актер театра и кино Олег Анофриев. Во второй части – эстрадный певец Муслим Магомаев – тоже очень здорово. В третьей части озвучивать мультгероев приглашены Филипп Киркоров и Михаил Боярский. Думаю, это будет интересно.
А вообще мне нравится, как мои песни исполняют драматические актёры. К примеру, в мультфильме «Летучий корабль» Водяного озвучил великолепный Анатолий Папанов. В студии у нас с ним вышел спор. Я, как автор, сделал актеру замечание. В куплете «Я Водяной, я Водяной, поговорил бы кто со мной, а то мои подружки – пиявки да лягушки» он добавил от себя: «Тьфу, какая гадость!». Я спросил: « Как это совместить - подружки и гадость?» Анатолий Дмитриевич ответил, что он актер и так видит образ, ведь Водяному, несмотря на жизнь поганки, все же летать охота. Убедил меня Папанов! В мультфильме осталась запись того варианта, на котором настаивал актер. А мы с тех пор подружились.
Радость встречи и долгую дружбу с замечательным человеком и блистательным актером Андреем Мироновым подарил мне фильм «Достояние республики». Андрея тогда утвердили на роль благородного разбойника Маркиза. Я принес ему текст песни «Шпаги  звон  и звон бокала» (еще ее называют «Уноси готовенького!»). Андрей попросил меня внимательнее  прочесть сценарий фильма и трагическую судьбу Маркиза. Я перечитал и дописал к песне ещё один важный куплет.
- Юрий Сергеевич, Вы написали  уже свою лучшую песню или всё еще впереди?
- Кто-то бы ответил, что всё ещё впереди. Я же считаю лучшей своей песней «Сверчок запечный», которую написал вместе с композитором  Давидом Тухмановым. Нравится мне и песня «Уч-кудук -  три колодца» в исполнении узбекского ансамбля «Ялла» под руководством Фарруха Закирова.
Так сложилось, что много приятных творческих впечатлений связано для меня со Средней Азией. В Душанбе, к примеру, мне довелось поработать над песнями к разным таджикским кинофильмам. А самый любимый из них фильм-сказка «Маленький Мук».
- Как Вы относитесь к современной поп-музыке?
- Слушать многие «шедевры» просто пытка, ведь зачастую в их текстах нет и намёка на поэзию или вовсе отсутствует смысл. Для молодёжи в «классных» песнях важен ритм. Хочу выделить из поп-звёзд тех,кого слушаю с удовольствием - Аллу Пугачёву, Гарика Сукачёва, Таню Буланову, Алёну Апину, Филиппа Киркорова.
Хотелось бы поработать с названными певцами. Был у меня случай, когда Алла Пугачёва пришла с просьбой изменить в моей песне «Трёх дорог пересеченье» текст так, чтобы она смогла спеть от первого лица - это её принцип. Я наотрез отказался. Зато потом мы с ней сделали дорогую мне песню «Суженый мой, ряженый».
- Юрий Сергеевич, Вам знакома «звёздная болезнь» и вообще, что такое успех?
- Звездой себя не считаю, а значит, и риска заболеть нет. Долгое время меня вообще не знали в лицо. Изменила ситуацию телепередача «Чунга-Чанга», ведущим которой я был. Провёл тридцать выпусков (чем очень горжусь) и познакомил телезрителей с популярными актёрами, режиссёрами, композиторами, поэтами, которые работают для детей.
Как-то после одной из передач я поехал на встречу в летний лагерь. У ворот стояла маленькая девочка, которая, увидев меня, тихо сказала: «Вы – Юрий Энтин! Можно я вас потрогаю?» Я понял: вот она слава – такие мгновенья запоминаются на всю жизнь.
А успех зрительский (читательский) и мой личный очень разные вещи. К примеру, песни «Крылатые качели» и «Прекрасное далёко» на музыку Евгения Крылатова  для многих до сей поры любимы. Я же, как автор, отношусь к ним довольно сдержанно.
Зрительский успех имеют мюзиклы «Багдадский вор» (композитор Давид Тухманов) и «Старик Хоттабыч (композитор Геннадий Гладков), идущие на сценах ведущих московских театров. Мне, как автору стихов, это приятно.
В принципе, успех, конечно же, важен для человека, занимающегося творчеством.   
- Умеете ли Вы импровизировать?
- Нет. Однажды мы с поэтом Альбертом Писаренко затеяли соревнование: кто быстрее придумает продолжение на заданную рифму. Пока я вспоминал нужные слова, у Альберта всё уже было готово.
- Для кого Вам больше нравится писать песни - для детей или взрослых?
- Я пишу свои песни, думая прежде всего об образе. А уж кому исполнять их - не мне решать.
Конечно же, есть у меня песни, сочинённые специально для детей. А начало этому положила поездка в город Дмитров, в музыкальный салон детского сада. Там я понял, что детям нужны особые стихи и музыка.
Вместе с моими друзьями композиторами Геннадием Гладковым, Давидом Тухмановым, Владимиром  Шаинским, Максимом Дунаевским и Евгением Крылатовым, мы записали альбом, в который вошли 100 песен, подчинённых особой детской эстетике. Где их услышать? Пока не знаю: мультфильмы сейчас из- за безденежья не снимаются, а выпустить компакт- диски – нет спонсоров. И всё же надеюсь, что эти песни станут популярными.
Вопросы задавали Лена Оболонкова,
Саша Полуянов, Женя Ларин,
Марина Енина, Коля Ковалевский,
Юлия Зайцева, Лена Панкова,
Валя Мосева, Маша Пушкалова,
Наташа Давыдова, Тамара Жевна.
***
И еще одна памятная всреча осталась в нашей юнкоровской летописи о кинофестивале «Эхо Орленка». В 1999 году мы посмотрели фильм Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». На международном фестивале «Орлёнок-99» в Крыму фильм получил Гран-при, в Канаде – награду за лучшую режиссёрскую и актёрскую работы.  К сожалению, на фестиваль по болезни не смог приехать режиссёр и актёр Валерий Приемыхов, известный юнкорам, по фильмам «Пацаны» и «Холодное лето 53-го». А вот с исполнителем главной роли в картине Евгением Крайновым  удалось побеседовать.

ЖИЗНЬ И ГЕРОИ ЖЕНИ КРАЙНОВА
- Женя,   как получилось,  что ты стал сниматься в кино?
- Я живу в городе Люберцы и играю в футбольной команде. Однажды к нам приехали представители киностудии «Мосфильм»,   которые отбирали ребят для фильма Приемыхова. Видно,  я им подошёл. Предложили принял участие в кинопробах. В результате я получил роль главного героя фильма – Кольки Змея.
- Твои родители каким-либо образом связаны с кино?
- Нет, у меня простая, обычная семья.
- Съёмки занимают много времени, а как же твои занятия в школе?
- Из школы мне пришлось уйти из-за съёмок. Получилось так, что почти два месяца я пропускал занятия. Экзамены за девятый класс сдал экстерном. Сейчас учусь в лицее.
- Значит, учителя не вошли в твоё положение?
- Директор школы меня поддержал, а учителя не захотели понять ситуацию, и мне пришлось уйти.
- Как одноклассники стали относиться к тебе после съёмок?
- Настоящие друзья так и остались друзьями. У нас по-прежнему хорошие, крепкие отношения.    
- Съёмки изменили твоё представление об актёрской профессии?   
- Конечно, с первых же проб. Это очень тяжёлый, изнурительный труд. Озвучивал роль я тоже сам, и это очень интересный и трудный опыт.      
- Фильм как – то повлиял на твою жизнь?
- Да, сейчас я понимаю, что кажущаяся мелочью шалость приводит к серьёзным последствиям. Ведь мой герой Колька Змей в погоне за мечтой стать богатым идёт на преступление – грабёж универмага. Друга Кольки сажают в тюрьму.
- Знаешь ли ты ребят, которые ведут такой же образ жизни, что и главные герои?
- Каждый день я с ними сталкиваюсь, некоторые из них – мои друзья. Отношусь к ним нормально, потому что они осознали свои проступки.
- Женя, кем бы ты хотел стать?
- Я хочу стать кинорежиссёром, как Валерий Приемыхов, с которым мне и сниматься вместе пришлось.
- А новые приглашения от режиссёров есть?
- Я уже снимаюсь в телесериале «Кто дома?», который будет демонстрироваться по РТР, и в художественном фильме «Синий фонарь».
Юля Зайцева,
юнкор.
***

Встречу с юным актером Женей Крайновым и фильм с его участием юнкоры обсуждали бурно. Но, как известно, в споре рождается истина. Общие рассуждения использовала в рецензии Юля Бычкова. Тему фильма она определила в заголовке.

МЫ САМИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СВОЮ СУДЬБУ
Новый фильм Валерия Приемыхова  «Кто, если не мы» о подростках, об их жизненных исканиях и проблемах. Это фильм о процессе становления личности, об ответственности за свои поступки.
 Мы, юнкоры, увидели фильм на фестивале «Эхо Орленка», который состоялся в кинотеатре «Рубин», затем по телевидению, а теперь у которых есть и видеокассета. Чем же он привлек нас? Попытаюсь проанализировать увиденное.
Сюжет прост: все из нашей сегодняшней жизни. Два друга-подростка Колька Змей и Толян, обиженные судьбой и уставшие от бедности, решаются разбогатеть, ограбив местный универмаг. Дерзкий план удался, и подростки радуются своей победе, не думая о том, что за преступлением следует наказание.
Одной из самых впечатляющих сцен в фильме является эпизод в суде. Старшего из друзей – Толяна определяют в колонию, а Кольку оставляют на свободе,  поскольку ему еще нет 14 лет. Нас поразила сцена прощания. Слушая приговор, Толян плачет, Колька Змей в отчаянии пытается обнять друга в последний раз, но того уводят в тюрьму в наручниках.
 Мне кажется, что уже в суде оба друга поняли, какой необдуманный поступок они совершили и что теперь их ждет обоих.
Колька чувствует себя предателем: воровали оба, а в тюрьму попал лучший друг. Поэтому навещает и поддерживает Толяна, носит передачи в тюрьму. Роль Кольки Змея в фильме сыграл люберецкий школьник  Евгений Крайнов. С ним мы встретились на фестивале. Он попал в фильм случайно, понравившись постановщику Валерию Приемыхову.
Приемыхов и сам исполнил в фильме одну из главных ролей. Знаменитый режиссер и актер предстал перед нами в роли спившегося следователя Самохина, которого члены банды подставили и обвинили во взятке. Самохин не стал бороться и доказывать свою невиновность, а запил и остался работать  в милиции ...  дворником.
Юный актер Женя Крайнов очень убедительно, на мой взгляд, показывает, как его герой Колька Змей потянулся к этому опустившемуся человеку. Встреча попавших в беду людей - подростка и взрослого сыграла немаловажную роль в жизни каждого.
 В ходе общения со следователем – дворником Колька взрослеет, мы зрители чувствуем это. Он учится в лицее, сам зарабатывает деньги на обучение,  играя на баяне в метро, в  открытых кафе, на улицах. В лицее у него появляется подруга, которую он опекает и защищает.
Вместе с юным героем мы понимаем – следователь для Кольки становится другом. Он доверяет ему свои проблемы, даже просит побыть временно его отцом на родительском собрании. И получается так, что в финале фильма парень объединяет двух совершенно разных людей:  свою мать и следователя.
А главный вывод мы сделали такой: Колька теперь знает, что каждый человек может изменить свою жизнь к лучшему, ведь только мы сами можем помочь себе и друг другу.
Мать Кольки поняла, что в заботах об устройстве  своей личной жизни, она совершенно забыла о ребёнке, о том, как он живет, и что с ним происходит. Она не заметила и то, что её сын повзрослел, что в душе его происходил процесс переосмысления. Теперь он не пойдёт грабить магазин и никому из друзей не позволит этого. На собрании мнимый папа горячо защищает парня от всех нападок. Для матери это становится открытием: чужой человек помог ей понять сына. А нам, юнкорам, этот фильм помог понять себя. 
Юля Бычкова, юнкор.
***

Вот так - шаг за шагом мы осваивали культурное пространство через музейные сокровища, художественные выставки, кино. Очень хотелось приобщить моих воспитанников к театру, вновь пережить с ними ожидание чуда - сотворение спектакля на глазах у зрителей. Но…все доступные театры расположены далеко от Суворова в Туле и Калуге. Тут как раз вышло в «СП» моё интервью с В. Н. Грибновой и мои юнкоры стали мечтать о театре.

ТЕАТР – МОЯ ЖИЗНЬ
27 марта Международный день театра. Этот профессиональный праздник Валентина Никитична Грибнова – режиссёр  театральных  коллективов Детско-юношеского центра встретила в звании отличника  народного просвещения РФ. Почти сорок лет отдала она  творческой работе с детьми. Десятки больших и малых спектаклей в режиссуре Грибновой помнят зрители разных поколений. Но не менее важно и то, что она режиссировала  многие судьбы своих воспитанников, приобщив их к великому чуду по имени Театр.
Мы сидим в уютной квартире Грибновых, рассматриваем многочисленные фотографии, на которые  запечатлены эпизоды творческой жизни режиссёра – репетиции,  сцены из спектаклей, рабочие моменты в подготовке различных  праздников.
 - Валентина  Никитична, из огромного количества Ваших воспитанников лишь несколько стали профессионалами. Но, наверняка, и у других ребят остался  в душе неизгладимый след от соприкосновения с театром. Как Вы считаете, восприятие искусства сильнее в юности  или в зрелом  возрасте?
- Мне кажется, все начинается с юности, когда чувства чистоты и открыты. Ни с чем не сравнима радость работы с детьми:  они, как послушная глина в твоих руках. Всякий раз на  репетициях, когда вижу перевоплощение моих юных  артистов, я верю в очищающую силу искусства.
Самая большая гордость последних  лет – Сергей Суворов – выпускник  агеевской школы №3.  Это настоящий талант, и я безумно рада тому, что мне посчастливилось сформировать его в нашем любительском театре. Сережа  закончил   институт  культуры, затем  знаменитое Московское театральное училище им. Е. Вахтангова, стал профессиональным режиссёром. Теперь он живёт и работает в Кировской области, преподает в школе искусств.
Не рассталась с театральными пристрастиями и Татьяна Бруякова (это её девичья фамилия ). Она окончила педагогический институт, стала учителем, а в агеевской школе №3 ведет театральную студию.
- А Вы помните свою первую встречу с театром? И как родилось желание пойти в режиссеры, ведь почти все девчонки втайне мечтают быть артистками?
-  Я выросла в поселке Поныри Курской области  и, конечно же, ничего театрального в глаза не видела. В школе участвовала в художественной  самодеятельности - пела, читала стихи, что-то придумывала для концертов. В Суворов приехала к сестрам – надо было как-то устраиваться в жизни. Работать пошла в типографию, а все свободное время проводила во дворце культуры ГРЭС. Здесь действовал любительский театр, а возглавлял его чудесный  человек и большой энтузиаст Владимир Червяков. В его постановке я увидела свой первый в жизни спектакль-сказку С. Аксакова «Аленький цветочек» с костюмами, декорациями, музыкой. Меня это действие  просто оглушило. А настоящее потрясение испытала после взрослого спектакля «Барабанщица» по пьесе А. Салынского. Главную  роль Нилы Снижко исполняла моя подруга Люба. Помню, сидя в зале, я никак не могла соединить воедино сценический образ и мою  реальную подругу. Вот тогда-то и услышала это магическое слово- перевоплощение и поняла, что главный в сотворении спектакля и характеров героев -  режиссёр. Он лепит роль.
Артисткой  я тоже попробовала побыть. Репетировала роль Лизочки в той же «Барабанщице», предполагая выступить дублёром. Но на сцену выйти так и не пришлось  - роль сыграла основная исполнительница. Да по  правде говоря, я как-то сразу уверилась в том, что  мои артистические способности средние. Во всяком случае, с подругой  Любой не сравнить. Вместе с ней мы поехали поступать в Калужское культпросветучилище на  режиссёрское отделение. Читали басню, стихотворение, разыгрывали  этюд.
-   Учеба  Вас не разочаровала?
- Напротив, заставила поверить в свои силы. Моим педагогом в училище был Геннадий Фокеевич Шалыгин -  ему я обязана всем, что умею сейчас. Выбор пьесы, переписывание ролей, читка за столом, разработка  характеров и мизансцены – все это основа основ в режиссёрской работе. Об этом неустанно повторял педагог.   
Моя первая самостоятельная постановка состоялась  в… проектном институте. Здесь нашлись энтузиасты и попросили прислать им режиссёра из нашего училища. Прислали меня. Выбрали пьесу Гусева под названием « Твоя песня» - стихотворный рассказ  о военном времени.
Четкого сюжета в пьесе не было,  действие складывалось по эпизодам, и потому детальной разработки и развития характеров здесь не требовалось. И все же намучилась я страшно и артистов измочалила. Зато на премьере, сидя за кулисами, почувствовала спектакль именно как свое собственное детище. А «отравили» меня окончательно овации, устроенные зрителями.
- После училища Вы вернулись в  Суворов, во Дворец культуры и по предложению вашего первого наставника В.  Червякова возглавили детский театральный  коллектив. Затем  много лет работали в Доме пионеров в п. Центральный, вели студии в школах. Как Вы подводите своих юных артистов к перевоплощению? Ведь даже профессиональные артисты делятся на послушных воле режиссёра и спорящих с ним, доискивающихся до сути. Система Станиславского отвергает режиссёрские показы и отдает предпочтение методу убеждения актера, его психологической подготовке к нужному эмоциональному состоянию. Но с детьми, наверное, требуется более гибкие отношения?
- Безусловно! И убеждаю, и показываю, а нередко и провоцирую. Дети любят копировать. Иногда после просмотра моего нарочито пародийного рисунка роли или какого-то эмоционального эпизода в творческой  работе моих артистов  словно искра выбивается. Результат зачастую превосходит ожидаемое. Вот  вам и главная задача режиссёра  - подвести юных артистов от копирования к перевоплощению.
При постановке пьесы  О. Уайльда « Звёздный мальчик» был такой случай. Девочка играла роль матери. По пьесе мать должна любовью и верностью растопить заколдованное злом сердце сына. Так вот эту сцену мы репетировали 20 раз! Юная моя артистка никак не могла найти нужные интонации и  выразить сильные чувства, наконец, просто не могла заплакать. Каких только сходных ситуаций я для нее не придумывала: что только не делала  - не идет! А девочка упрямая, со сцены не уходит, зубы сжала и повторяет, повторяет эпизод. И вдруг, как всплеск – вот оно! Я закричала ей: «Закрепляй!», а сама уже знала: все! Нужное состояние найдено и словно впечатано в рисунок роли.
Подробное можно рассказать и о других моих спектаклях. Особенно  запомнилась работа над такими постановками как «Одолень-трава», «Золушка», « Снежная королева», «Ищи ветра в поле», « Про Федота – стрельца, молодого удальца», « Два клена», « Василиса Прекрасная», «Принцесса на горошине», « Беда от нежного сердца».
- А есть ли у Вас неосуществленные замыслы?
- Есть. Это повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие». Давно хочу поставить, но не могу найти пьесу, нет у меня сценического варианта. А спектакль в голове давно готов.
Хотелось бы повторить постановку « Беды от нежного сердца» - люблю этот водевиль. Но дело в том, что в последнее время у меня больших спектаклей нет. Сейчас ведь все мероприятия  Дворца культуры ГРЭС, в помещении которого работает наш театральный коллектив, платные. Потому каждый месяц мы с ребятами делаем концертные программы, праздники, КВН, активно сотрудничая с клубом « Ровесник» под руководством О.Н. Ениной. А спектакли на поток ставить нельзя! И все же надеюсь на будущее премьеры, ведь театр – моя жизнь.
Беседу вела
В. Дейниченко.
Газета «Светлый путь» 27 марта 1997 года      

                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.
                УРОК ЭСТЕТИКИ В ТЕАТРЕ
Однажды мы разговорились с бывшим выпускником Ханинской школы, директором фирмы «Акдорос» Юрием Анатольевичем Аликиным. Он похвалил заметки и интервью моих юнкоров, публикуемые в газете «Светлый путь». Подчеркнул, что особенно гордится юнкорами из родного для него Ханино. Я посетовала на отдаленность областного культурного центра: мол, есть мечта свозить ребят в Тульский ТЮЗ, но заказывать специальный автобус из турбюро детям не по карману.
- Эту проблему решим, - улыбнулся Юрий Анатольевич. - Предоставляю вам автобус фирмы «Акдорос». А кроме театров, очень советую побывать еще в Оптиной Пустыни и женском монастыре Шамордино. Думаю, детям будет это полезно и интересно.
После этого разговора я поехала в Тулу в театр юного зрителя – знакомиться. Тогда, в далеком уже 1998году, подружились мы с администратором ТЮЗа Еленой Аркадьевной Соломатиной. Оказалось, что театр приглашает школьников из разных районов области на все премьеры. Но вот чтобы целая группа юных корреспондентов приехала - это будет событием!
Договорились об интервью с участниками спектакля, об  экскурсии по цехам театра. Готовились к поездке почти два месяца: мои юнкоры с азартом изучали теорию: историю рождения театра, виды представлений, новые термины и понятия. Из картонной обувной коробки, срезав одну сторону, сделали  макет сцены с занавесом, с кулисами,  вращающимся кругом, передвигающем «декорации».
Этот макет стал для будущих театралов наглядным пособием, помог запомнить, что коробка сцены - это три стены, четвертая отсутствует, а занавес отделяет сцену от зрительного зала. Сцена – это площадка, на которой разыгрывается представление, одежда сцены- кулисы, задник, оформление сцены – декорации. А главный сочинитель спектакля-  режиссер-постановщик, который вместе с художником и актерами-исполнителями ролей вдохнет жизнь и чувства в текст избранной пьесы.
На подготовительных занятиях мы разбирали специфику заметок и рецензий о театральных спектаклях. Для примера я предлагала мои рецензии и очерки об актерах и режиссерах, привезенные из Таджикистана.
Пришлось поговорить с ребятами и о правилах поведения в театре: зрителям недопустимо ходить по сцене даже с цветами для актеров, нельзя свистеть и разговаривать во время спектакля, шуршать программкой или конфетными фантиками.
Нас встретили в ТЮЗе как дорогих гостей: билетеры радушно здоровались с каждым, желали хороших впечатлений от просмотра. Стараниями администратора Елены Аркадьевны Соломатиной для нас оставили в зрительном зале лучшие места – в партере, вблизи сцены. Мы  помним об этом, Елена Аркадьевна!
Я волновалась как никогда, думала сердце выскочит из груди. Для меня ведь это тоже была премьера! После долгого перерыва, связанного с отъездом из Таджикистана, я снова – в театре!
А главная работа с юнкорами – творческая началась после возвращения из Тулы. Увиденное на сцене надо было изложить на бумаге. Пришлось попотеть моим юным театралам! И я вместе с ними окунулась в море чувств, мыслей, впечатлений…

ВСЕ БЫЛО ЗДОРОВО!
Октябрьское занятие школы «Юнкор» было очень необычным. Урок эстетики мы провели в Тульском театре юного зрителя.
Для многих ребят это было впервые: побывать не только в театре, но и в Туле.
В путешествие отправились две группы – юнкоры Ханинской школы и школ Суворовского района.
Субботним утром мы собрались у здания автовокзала, ожидая заказанный автобус с ребятами из Ханино. Наконец, рассаживаемся по местам, знакомимся с водителем – дядей Колей – Николаем Николаевичем Простовым.
Всю дорогу в салоне автобуса не умолкали шутки, смех, разговоры. Время пролетело незаметно, и вот мы подъезжаем к Туле. Ребята «прилипли» к окнам, все-все хотелось рассмотреть: улицы, старинные здания, знакомые по телерекламе магазины. В театр мы приехали заранее. Всем очень приятно было почувствовать, что нас ждали: ребят радушно встретил главный администратор театра, заместитель директора по работе со зрителем, билетеры.
Нам повезло: спектакль, на который мы приехали, шел всего второй раз. Это эксцентрическая комедия «Лиловый крест и чаша золотая» по пьесе М. Бартенева.
Действие происходит в средневековой Англии, в старом мрачном замке графини Ривелины. Несколько лет назад ее жених Орландо отправился путешествовать, и теперь его прибытия ждут с нетерпением и графиня, и ее паж Жильмар, и дворецкий Ван Бастен. Режиссер Игорь Небольсин, поставивший спектакль, создал на сцене атмосферу волнения, которая передавалась и нам, зрителям. Мы почувствовали волнение героини – графини Ривелины, ясно поняли, как сильно она любит Орландо и переживает за предстоящую встречу с ним.
В отсутствие Орландо замок стал мрачным и безрадостным, а причина этому – половинка золотой чаши, которая бережно хранится как графское наследство.
Ривелина посылает своего пажа Жильмара навстречу Орландо, чтобы тот не заблудился: ведь столько лет прошло с их еще детской помолвки.
Затем декорация перемещается, мы покидаем замок и переносимся в таверну. Здесь пажу удается подслушать разговор трех негодяев-разбойников, задумавших убить Орландо и проникнуть в замок, похитить золотую чашу. Пажа прячут в погреб, а главарь разбойников отправляется к графине под видом жениха.
В таверне появляется еще один соискатель чаши – странствующий монах с прелестной девушкой.
Настоящий Орландо попадает – таки в руки разбойников, которые решают его повесить и, исполняя последнее желание приговоренного, приглашают для исповеди священника (как раз монаха). Орландо, используя момент пишет графине о заговоре, умоляя монаха скорее доставить записку.
Хитростью и смекалкой Орландо удалось вырваться от разбойников и он поспешил в замок невесты. Главаря банды Бэнкса разоблачают, а монах рассказывает о том, что привело их сюда. Оказалось, сотни лет назад был создан орден Лилового креста и его символом стала золотая чаша. Но однажды чаша была рассечена мечом надвое и одна половинка исчезла. По закону ордена монаху поручено найти и соединить обе половинки чаши, тогда и будет открыта ее тайна.
В спутнице монаха Орландо узнает свою давно пропавшую сестру Фиорентину, а паж – девушку, поразившую его воображение в таверне.
Наконец, монах соединяет обе половины чаши: ту, что принес с собой, и ту, что хранилась в замке. На дне чаши обнаруживается план, указывающий, где хранятся несметные сокровища.
На их поиск спешат паж Жильмар и Фиорентина, а Орландо и Ривелина, обретя друг друга, счастливы вместе, и это – их главное богатство.
Вот такая история была взята за основу спектакля. Нам удалось поговорить с режиссером-постановщиком спектакля Игорем Небольсиным, который сыграл злодея Бэнкса.
Хочется отметить, что актер и режиссер разговаривал с юнкорами на равных, без тени снисхождения и высокомерия. Мы очень благодарны ему за это.
Александр Полуянов. 11 класс.



В ГОСТЯХ У ВОЛШЕБНИКОВ
Спектакль «Лиловый крест и чаша золотая» очень интересный. В нем присутствовали все моменты нашей жизни: любовь, ожидание, волнение, страдание, обман, драки и счастливый конец.
Спектакль был очень красочным, веселым, музыкальным, волшебным.
Оля Кузнецова. 6 класс.

ТАЛАНТ, ТРУДОЛЮБИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Перед началом спектакля у нас была возможность посмотреть выставку театральных экспонатов – макеты декораций к различным спектаклям. Среди  них «Аленький цветочек», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Алые паруса» и другие.
На примере макетов декораций к спектаклям наш руководитель Вера Владимировна Дейниченко рассказала о том, что из себя представляет коробка сцены, одежда и убранство сцены.
Оказывается, сценические пространство вначале осваивает художник, создающий по замыслу режиссера эскизы декораций и костюмов. А уж потом этот замысел постановщиков воплощают в своих ролях актеры.
Спектакль, который мы посмотрели, обозначен как эксцентрическая комедия. Это значит в нем много трюков и все актеры должны прекрасно двигаться – бегать, прыгать, фехтовать, участвовать в драках, танцевать.
Из актеров, которые играли в этом спектакле, на мой взгляд, более пластичное движение было у главаря разбойников Бэнкса, в исполнении Игоря Небольсина (он же режиссер-постановщик спектакля и все трюки придумал, разработал и поставил сам). Как выяснилось в ходе нашей беседы с режиссером, он долгое время серьезно занимался сценическим движением. Он стажировался в лаборатории – мастерской при Союзе театральных деятелей в Москве, а теперь сам преподает сценическое движение в театральной школе-студии при Тульском областном драмтеатре. В спектакле, кстати, участвовал ученик Игоря Ивановича – Геннадий Бажанов, исполнивший роль пажа.
Чтобы стать артистом, сказал Игорь Иванович, надо иметь не только талант от природы, но и железное здоровье, и большое трудолюбие. Так что, не всем дано быть артистом.
Татьяна Хромова. 10 класс.

В КИНО СНИМАТЬСЯ ЛЕГЧЕ
В ТЮЗе я была в первый раз, хотя мне доводилось смотреть спектакли в Тульском академическом театре драмы.
Мне очень понравился спектакль – эксцентрическая комедия в двух действиях. Я думаю, такие представления более доступны для моего возраста, чем в Театре драмы. Здесь замечательные актеры, они прекрасно двигаются на сцене, у них хорошая дикция и это такие эмоциональные люди!
По-моему, в театре сложнее выступать, чем сниматься в кино. В фильме в каком-нибудь сложном трюке актера может заменить дублер. Если в песне нужен высокий голос – озвучит профессиональный певец. В театре же подобное невозможно – актерам всё нужно делать самим.
Я заметила, что у всех актеров была одежда-костюм, соответствующая характеру героя. Обстановка на сцене тоже соответствовала данному эпизоду. Это вызывало определенный интерес у зрителей, когда герои спектакля оказывались то в красивом замке, то в трактире, то в райском саду.
Спектакль удался на славу. Всем моим друзьям он очень понравился. Жаль, что нам так редко удается посещать культурные учреждения.
Марина Енина, 8 класс.

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНИЕ
В ТЮЗе мы узнали, что постановка спектакля – очень кропотливый труд. Над его созданием немало времени работали режиссер-постановщик, художник-постановщик, музыкальный оформитель, декораторы, актеры.
На сцене мы видим спектакль совершенно откорректированный. Как только появляется свет прожектора, все вдруг оживает, приобретая какое-то таинственное очарование.
Происходящие события погружают нас в совершенно иное время, заставляя внимательно следить за действиями героев, почти физически ощущать их душевное состояние. Герои со сцены проповедуют идеи добра и справедливости, которых так не хватает в нынешней жизни.
Театр – это зрелищный вид искусства, и  очень здорово, что мы узнали об этом подробно. Он подарил нам общение с новыми интересными личностями, а также огромную радость.
Уверена, общение с искусством обогащает и облагораживает человека. Общение необходимо всем. Без новых встреч и впечатлений невозможно не только ощущать радость, но и жить вообще.
Валя Мосеева. 9 класс.

НА СЦЕНЕ И ПОД СЦЕНОЙ
Под медленно гаснущую необыкновенной красоты люстру, которая придавала всему романтический вид, начался спектакль «Лиловый крест и чаша золотая».
Мне очень понравился этот спектакль, режиссер которого сыграл в нем роль разбойника.
Игорь Иванович работает в этом театре более 15 лет и за свою жизнь видел немало талантливых актеров, ему довелось даже работать на одной сцене с Андреем Мироновым. Он считает, актерская работа интересная, но трудная, и поэтому нужно очень много стараться, чтобы добиться положительных результатов.
В спектакле сыграли десять актеров. Исполнили все свои роли хорошо, каждый чем-то выделился. Артисты, которые фехтовали, прекрасно работали шпагами – это было просто захватывающее зрелище. Все два часа, кроме антракта, они бегали и прыгали, проделывали разные трюки.
Когда закончился спектакль, мы прошли под сцену: там было так интересно, что я просто затаила дыхание. Под сценой есть огромный винт-карусель, с помощью которого в нужное время меняются декорации.
Нам рассказали, как делают бутафорские деревья: куски фанеры и марли обмазывают клеем, крепят к каркасу, а когда все это высохнет, красят в нужный цвет.
Юля Кирилюк. 9 класс.

СПЕКТАКЛЬ СОЗДАЮТ НЕ ТОЛЬКО АКТЕРЫ
Спектакль «Лиловый крест и чаша золотая» рассказывает о любви, доброте, дружбе, которые побеждают в жизни зло.
Это была моя первая встреча с театром. Так интересно увидеть настоящих актеров «в живую», а не с экрана телевизора.
С волнением мы наблюдали за действием, любовались мастерством артистов в поединках и фехтовании: вдруг случится что-то непредвиденное?
После спектакля нас пригласили на экскурсию по цехам театра. Мы побывали под сценой, в костюмерной, в бутафорском цехе.
Главный костюмер Ю. Гудкова рассказала об истории создания костюмов, показала платья и одежду, в которых артисты играли в сегодняшнем спектакле. В цехе было столько нарядов и различных масок – прямо глаза разбежались.
Заведующая бутафорским цехом Т. Копанева объяснила технологию производства декораций и поделилась с нами мыслями о том, что привлекает ее в этой профессии.
Оксана Кирюшкина. 9 класс.

ДО СЕДЬМОГО ПОТА И НЕСМОТРЯ НА БОЛЬ
«Лиловый крест и чаша золотая» (эксцентрическая комедия в двух действиях) – спектакль о любви, доброте, справедливости.
Артисты отлично справились со своими ролями. В этом спектакле принимал участие заслуженный артист России Иван Тюрин. По возрасту он самый старший из артистов, но сыграл свою роль замечательно, поразил нас красивым голосом, четкой дикцией, мастерством перевоплощения.
После просмотра мы беседовали с режиссером – постановщиком Игорем Небольсиным. Юнкоры из зала задавали вопросы о выборе творческого пути, о значении спорта в актерской профессии, постановке и технической разработке трюков.
Каждую драку на сцене, каждый бой, поединок, дуэль актеры осуществляют не на самом деле, а играют. Значит, постановщику необходимо продумать, рассчитать и осуществить технику наступления, падений, ударов, ранений.
Оказывается, что ушибы, растяжения, травмы менисков случаются и на репетиции, и во время спектаклей, но каждый актер считает делом чести довести свою роль до конца что бы ни случилось.
Мы многое узнали о спектакле и о театре в костюмерном цехе, в цехе, где изготавливают декорации.
Людям, работающим здесь, приходится нелегко. Каким же мастером надо быть, чтобы своими руками изготавливать декорации – от самых маленьких до огромных! И как надо любить театр!
Поездку в ТЮЗ  помогли организовать заместитель директора ТФФ «Акдорос» Ю.А. Аликин, водитель автоколонны  № 1288 Н.Н. Простов. Спасибо им!
Марина Мареева. 9 класс.
***

Вы видите, дорогие мои читатели, сколько места в газете предоставила нам редакция «Светлого пути»? Целая полоса впечатлений от встречи с театром: отчаянные попытки юнкоров рассказать сразу обо всем. Но как сказала главный редактор «СП» М.И. Вяткина, рука не поднялась править и сокращать эти заметки, настолько живо и непосредственно они написаны. Конечно же, эту полосу о спектакле мы послали в ТЮЗ и позже нас очень благодарили за нее актеры.
Еще два спектакля – сказки «Поющий поросенок» и «Две бабы Яги» мы посмотрели в Суворове на гастролях Тульского ТЮЗа. Дружба с ТЮЗом длится уже восемь лет!
А в Оптиной пустыни и Шамордино мы побывали только с ханинскими юнкорами, так как всех желающих автобус фирмы «Акдорос» просто не вместил.
          Обо всех новостях школы «Юнкор», о наших успехах и интересных мероприятиях писали не только мои воспитанники, но и я сама. Всегда считала себя действующим журналистом и полагаю, что личным примером можно воздействовать на учеников.
Попробывала себя и в радиоредакции (при газете «Светлый путь»). Сделала и провела несколько радиопередач о поэзии моего мужа Глеба Дейниченко и сына Сергея Азарченко, выпуск о творчестве Владимира Высоцкого.
Наконец, радиоорганизатор Леонид Сакирко сказал:
- А почему бы вашим юнкорам не поработать ведущими на молодежном канале?
Я даже как-то растерялась: дети у микрофона? Взрослый-то человек пока запишет передачу намается до седьмого пота. На что Леонид резонно ответил:
- Попытка – это еще не пытка. В работе все станет ясно.
Ко мне в «Юнкор» тогда только пришли четыре новые девочки из суворовской школы №2 – активистки и отличницы Маша Пушкалова и Юля Зайцева, и артистки из подросткового клуба «Ровесник» Марина Енина с Наташей Давыдовой. Они-то и стали первыми ведущими молодежного канала Суворовского радио. Поначалу девчата рассказывали только о новостях в «Юнкоре» и в школах района, причем читали не только свои собственные заметки и информации.
Потом стали придумывать тематические радиопередачи, а в круг ведущих молодежного канала вошли юнкоры из Ханино и Черепети.
Намучились с записью передач изрядно: были и слезы и радость. Не было только правил работы у микрофона, их надо было разыскать.
*   *   *
Из всего вышеперечисленного и родилась моя авторская программа подготовки юных корреспондентов «Теоретическое и практическое освоение газетных жанров». А подтолкнула меня к этой программе, просто заставила писать ее, мой наставник и друг Лидия Аркадьевна Бобкова – директор Ханинской школы. Она показала для образца несколько индивидуальных предметных программ, подсказала оформление. И надеялась, что  программа будет авторская – первая в Суворовском районе по дополнительному образованию.
Корпела я над этим трудом долго. Распланировала обучение на три года по 5-ти основным направлениям: информационные жанры, газетный язык, этика, эстетика,  аналитические и художественные жанры.
В методическом кабинете районного комитета по образованию мою программу приняли, но заявленную как авторскую, отправили в Тулу в областной институт  повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Заведовала кафедрой дополнительного образования и социализации личности Алевтина Ивановна Григорьева, а моим научным руководителем стала специалист кафедры Людмила Борисовна Лунина. Когда я приехала к ней первый раз на консультацию, она разглядывала меня как пришельца с другой планеты. А в конце встречи, продлившейся полдня, сказала:
- Искренне рада за вас. То, что сделано – уникальный труд. По идее – журналистику, этику и эстетику должны вести три педагога, а вы всю колоссальную нагрузку берете на себя.
Я никогда не забуду этой доброты, конкретной помощи и дружеского участия Людмилы Борисовны.
В ноябре 1999 года (накануне моего 50-летия) программа была утверждена как авторская на заседании кафедры. Директор суворовского детско-юношеского центра Валерий Михайлович Грибнов поздравил меня с победой. Тогда мы с ним еще не знали, что главные победы школы «Юнкор» впереди. Но об этом в другой половине книги.

                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.
            КАК ЗДОРОВО,ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ
2000 –й год опять принёс перемены. На этот раз не только для меня, а и для многих работников дополнительного образования Суворовского района. Местная власть приняла решение о прекращении деятельности детско-юношеского центра - бывшего Дома  пионеров с 40-им стажем, который располагался в п.Центральный. Для того были веские причины: ДЮЦ находился далеко от города и детям  было крайне затруднительно приезжать на занятия с пересадками из разных населённых пунктов, поэтому  все основные кружки работали на базе школ района. А небольшие группы ребят из посёлка Центральный занимались в ДЮЦе в холодных и необорудованных помещениях.
 Автономная старенькая котельная постоянно давала сбои: то выходил из  строя котёл и его надо было менять, то уголь завозили не той кондиции, то истопники отказывались работать за мизерную зарплату. А ещё местные воришки с завидной регулярностью срезали телефонный кабель и ДЮЦ нередко оставался без связи. Директор Валерий Михайлович Грибнов только за голову хватался, да бесконечно ездил в Суворов в администрацию за помощью.
Сплочённому коллективу ДЮЦа было жаль родного здания. Скольких детей помнили эти стены! Здесь прошло их пионерское детство, здесь после окончания школы многие работали вожатыми и руководителями кружков, а потом приводили на занятия своих собственных детей.
Но всё течёт, всё изменяется. Перед закрытием  ДЮЦа на последнем собрании педагогического коллектива председатель районного комитета по образованию Геннадий Викторович Сорокин с энтузиазмом рассказывал об организации в Суворове детского учреждения нового типа – воплощении его заветной мечты. Название звучало заманчиво – центр творческого развития и гуманитарного образования. Здесь впервые во главу  угла ставилась не работа в разрозненных кружках, а единый многоступенчатый образовательный процесс воспитания личности, раскрывающей себя через творчество в классах, студиях, мастерских, спортивных группах. Новое учреждение и его организаторы получили полную поддержку в Туле и в первую очередь в департаменте образования области.
Из ДЮЦа в новый центр (ЦТР и ГО) пригласили на работу хореографа Ольгу Александровну Самсонову, мастера по макраме Людмилу Ивановну Хрущёву и меня. Остальным педагогам предоставлялась возможность работать по месту жительства — в филиале, открывшемся на базе детсада-школы в посёлке Центральный.
Весной Г.В. Сорокин привёз меня знакомиться с директором нового детского центра Натальей Александровной Сорокиной. В здании бывшего детсада № 8 полным ходом шёл ремонт. Признаюсь, затруднительно было представить, что уже в сентябре здесь откроет свои двери учреждение, аналогов которому нет во всей Тульской области.
Наталья Александровна Сорокина оказалась полной противоположностью своего мужа: хрупкая женщина с тихим голосом и грустными глазами. Она водила меня по этажам, обходя вёдра с краской и мешки с цементом, показывала помещения, где «пропишутся» балетные залы, компьютерные классы, студии изобразительного и театрального искусства, школа «Юная леди», театр моды, фитнесс-клуб и бассейн. Один из самых больших и светлых кабинетов предназначался под пресс-центр «Юнкор» - так решено было называть прежнее объединение моих воспитанников. Директор подчеркнула, что социальными заказчиками многопрофильного разноуровневого общедоступного комплекса стали, родители и педагоги нашего Суворовского района.
Радужные перспективы ЦТР и ГО покорили меня окончательно. Молодой директор убеждённо и вдохновенно говорила о задачах центра —гуманитарное образование детей через постижение духовной культуры. Несколько лет в школе «Юнкор» я интуитивно шла к этому. Общение с детьми постоянно подталкивало меня к поиску, новизне, воплощению нестандартной идеи.
В конце встречи я искренне посочувствовала Сорокиной: мол, тяжелую  ношу взвалила она на свои плечи. Моя собеседница ответила тихо, но твердо:
- Я человек стойкий. Выдержу.
Она сдержала слово, я свидетель тому с первых дней совместной работы. Достойно перенесла все тяготы перестройки здания, трудные будни в новой для нее руководящей должности. А еще - текучку кадров, ведь далеко не все педагоги  смогли воспринять новый уровень требований.
Хочу вспомнить тех, с кем мы начинали работать в ЦТР и ГО. Педагогом-организатором стала у нас Наталья Вячеславовна  Маришкина – спортсменка и новатор, хореографические  студии возглавили Лариса Николаевна Алешина и Ольга Александровна Самсонова, компьютерный класс – Юрий Александрович Барановский, объединение «Макраме» - Людмила Ивановна Хрущева. Вскоре была открыта мастерская керамики и резьбы по дереву, в которую пришла моя давняя знакомая – художница Регина Петровна Соловьева с помощником -  Александром Владимировичем Юлиным.
Наш директор Н.А. Сорокина создала театр моды. А еще много сил и идей  вложила в организацию группы общеразвивающего обучения  для дошкольников, где малыши занимались изобразительным искусством, танцами, физкультурой, этикетом, тестопластикой, вязанием, керамикой. Назвали эту группу “ Юная леди”.
На первом же педсовете решили: всем и каждому необходимо обновлять знания, учиться новым формам работы в системе дополнительном образовании. “Шефство” над ЦТР и ГО взяла кафедра дополнительного образования и социализации личности Тульского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. А постоянным  нашим куратором стала заведующая кафедрой, доцент Алевтина Ивановна Григорьева. Вместе со специалистом кафедры Людмилой Борисовной Луниной (моим научным руководителем по авторской программе) они организовали в ЦТР и ГО курсы по актуальным проблемам дополнительного образования.
На этих занятиях мы узнали многое о педагогических технологиях в деятельности дополнительного образования, методике преподавания в кружках, клубах, студиях, лабораториях, мастерских, школах, о параметрах и критериях самоанализа, принципа создания индивидуальных, общеобразовательных программ обучения.
Вот тогда – то “ Юнкор” и был официально признан школой, ведь эта концепция уже была заложена в моей авторской программе, утвержденной на кафедре дополнительного образования в Тульском ИП и ПК. Эта программа ставила серьезные  задачи – допрофессиональную подготовку и творческий ориентир на профессию журналиста.
В программе школы по условиям должны быть обязательный комплекс учебных предметов – не менее 3-х (мы изучали журналистику, этику и  эстетику) и ступенчато – преемственный характер обучения: у нас на каждый  цикл из 3-х лет учёбы от простого к сложному была своя программа по теории и практике. И наконец, решился вопрос об аттестации учащихся. Шесть лет «Юнкор» числился факультативом и в школьные аттестаты моих выпускников вносилась лишь пометка о прослушивании курса «Основы журналистики». Теперь в ЦТР и ГО вручалось  свидетельство об окончании школы «Юнкор» вручалось после выпускных творческих экзаменов.
- Пора бы вам обобщить опыт работы с детьми, - сказала мне как-то Алевтина Ивановна Григорьевна. - Такой уникальный материал накоплен.
Я отшутилась в ответ: мол, пойду на пенсию, тогда и займусь писанием. Теперь вот работая над этой книгой, вспоминаю Алевтину Ивановну добрым словом.


                ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.
                ДЕЛАЕМ СВОЮ ГАЗЕТУ!
Пресс-центр «Юнкор» - такая табличка на двери нашего кабинета в ЦТР и ГО вскоре стала привычной и для меня, и для моих учеников. Наконец  - то, после многолетних мытарств и скитаний по чужим «углам» у юнкоров появился свой дом. Мы украсили его на свой лад и вкус. Оформили стенды о театре и кино, собрали библиотечку книг и буклетов об искусстве, актёрах,  режиссёрах, подшивки журналов «Экран» и «Театральная жизнь». А ещё сделали наглядную «визитную карточку» школы «Юнкор» - с эмблемой, с информацией о планах работы на месяц. Здесь же были помещены списки выпускников прежних лет и регулярно обновлялись публикации юнкоров в газете «Светлый путь».
  Дирекция  ЦТР и ГО  решила, что у пресс- центра должен быть свой печатный орган. И мы с волнением и энтузиазмом приступили к новому делу – выпуску компьютерной газеты. Название придумали простое и ёмкое - «Мы – вместе!». По замыслу, эта маленькая газета должна была стать практической базой для юнкоров и пропагандистом деятельности ЦТР и ГО как учреждения нового типа.
Редактирование  газеты я взяла на себя, а моим заместителем стала лучшая ученица и активистка школы «Юнкор» Маша Пушкалова. В редколлегию выбрали ответственных за выпуски газеты юнкоров 3-го года обучения Марину Енину, Юлю Зайцеву, Наташу Давыдову. А вскоре им хорошими помощниками стали девчата из новой  группы (1го года обучения) Настя Ермакова, Маша Соловьева, Аля Гришина и Настя Петрова.
Первый номер газеты «Мы - вместе!», больше похожий на листовку, вышел в феврале 2001 года. Все заметки в этот номер подготовили педагоги -руководители объединений и классов. Набор текстов сделали воспитанники класса компьютерного обучения, а верстал газету их руководитель Юрий Александрович  Барановский.
А вот над следующими  номерами вплотную работали уже сами юнкоры. Планировали  рубрики и темы, рисовали макеты полос, распределяли творческие задания по жанрам, разрабатывали график дежурств по номеру -  всё как в настоящей редакции.
Ничто так не сближает подростков,  как общее дело и ответственность за него. Юнкоры  получили возможность поднять в  своей газете любую тему, высказать собственное мнение по животрепещущей проблеме, разобраться в сомнениях и комплексах, а главное поделиться этим с читателями - сверстниками.
Надо было вырабатывать стиль нашей газеты для детей и взрослых, воспитывать в юнкорах чувство профессионального достоинства и учить газетному ремеслу. Пришло время в полную силу «поработать» моей авторской программе «Теоретическое и практическое освоение газетных жанров» без скидки на местные провинциальные условия.
Я убеждена - профессия журналиста не делится на низшую и высшую ступень: невозможно заставить себя написать «левой  ногой» слабенький опус в районку и наоборот, напрячься и выдать блестящий умный материал в центральные издания. Всем моим творческим опытом я убедилась  в этом, публикуясь и в районной,  и в московской прессе.
Помню, как на областном фестивале юношеской прессы в Туле я рассказывала руководителям юнкоровских объединений о своей программе «Основы журналистики». А сотрудник одной из Тульских газет снисходительно сказал:
- Да не нужны детям никакие программы обучения! Пусть они просто поиграют в юнкоров.
Тогда я возразила, что любая игра быстро надоедает, детям скоро захочется искать другие развлечения. Кстати, и в моей практике это было. Приходили поиграть в юнкоров. Подросткам хотелось «порисоваться» перед сверстниками в необычном звании, просто за компанию и из любопытства посещать концерты, кинотеатр, музеи, выставочный зал. А вот писать об этих событиях, работать над словом, напрягать мозги - нет уж, увольте! И исчезали, не попрощавшись.
А оставались в «Юнкоре» самые верные, способные и трудолюбивые, для которых журналистика стало делом. Вот самые заметные публикации моих юнкоров в газете «Мы  - вместе!» за 2001-2003 годы. Это творческие отклики юнкоров на события в нашем центре творческого развития и гуманитарного образования. 
 
ХОЧУ БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ, И МЕНЯ НАУЧАТ!
В «Юнкор» я пришла три года назад. Привело меня любопытство: захотелось поближе познакомиться с руководителем Верой Владимировной Дейниченко – первым профессиональным журналистом в моей жизни. А ещё подумалось: смогу ли я сама писать заметки в нашу районную газету «Светлый путь»?
На первых занятиях мы подробно разбирали теорию газетных жанров, пытались отличить заметку от интервью, корреспонденцию от зарисовки. Казалось, что писать очень просто: случилось событие – это и есть новость. Вот и рассказывай подробно, что это за событие, кто его организовал, кто в нем участвует. И вот первое практическое задание. Мы пришли в Суворовский краеведческий музей на выставку работ юных художников школы искусств. Для многих юнкоров это стало событием, ведь многие, в том числе и я, попали в музей впервые.
Заметку о выставке я писала вместе с моей подругой и одноклассницей Юлей Зайцевой. Первый наш опыт оказался удачным – заметку опубликовали в газете, но радость моя была омрачена тем, что фамилию Пушкалова исказили на Пушкарёву. Конечно, родители, друзья, одноклассники  поняли, что эта моя заметка и от души поздравляли.
После этого мы много раз побывали в музее на самых разных выставках, и так получилось, что моя первая зарисовка об интересном человеке тоже оказалась из музея. Мне захотелось рассказать о его директоре – удивительной женщине Надежде Петровне Трусовой. Она 30 лет работает в музее. Объехала весь район, собирая в селах и деревнях старинные  предметы крестьянского быта. Надежда Петровна влюблена в свою профессию и не устает пропагандировать историю города и района.  Зарисовка о Надежде Петровне прозвучала в одном из первых выпусков молодёжного канала, организованного для юнкоров на Суворовском радио. А провели мы его с Юлей Зайцевой и это было для нас ещё одним испытанием   -  не бояться микрофона и уметь читать сочинённые нами же заметки.
Среди публикаций в газете «Светлый путь» у меня есть самая памятная, самая дорогая – моё первое интервью с заместителем директора нашей суворовской школы №2 Ольгой Викторовной Батмановой. До этого я представить себе не могла, как трудно писать интервью.
Я долго работала над вопросами: хотелось, чтобы в ответах моя собеседница и мой учитель по географии раскрыла бы себя и какие-то особенные черты своего характера.
Мне пришлось много раз подходить к Ольге Викторовне, уточняя факты, события, фамилии. Это интервью под названием «Школа – моя стихия» вышло в газете накануне Дня учителя и стало событием для меня. В нашей школе такого не бывало, чтобы ученик брал интервью в газету у педагога - руководителя.
Я горжусь, что моё интервью с О.В. Батмановой помещено как одно из лучших в нашем самодельном учебнике по газетным жанрам.
В пресс-центре «Юнкор» я многому научилась: планировать своё свободное время, организовывать различные события и находить интересное в этих событиях. А главное – учусь общаться, хотя это очень трудное уменье.
Есть и проблемы. Никак не могу заставить себя писать хотя бы мини – рецензии на фильмы и спектакли.
Впечатлений много, а выразить их на бумаге пока не получается. К примеру, три года назад на открытие кинолектории для юнкоров в кинотеатре «Рубин» впервые на большом экране увидела замечательный фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Потом после просмотра мы учились определять главную тему фильма, читать режиссёрский замысел, анализировать труд актёров. За три года мы посмотрели около тридцати отечественных фильмов.
Или другой пример. С юнкорами я впервые побывала в Тульском театре юного зрителя на премьере спектакля «Лиловый крест и чаша золотая» в постановке Игоря Небольсина. После спектакля администрация театра специально для нас провела экскурсию по цехам и мастерским. Мы увидели, как и где делают декорации, шьют костюмы к спектаклям, как устроена сцена. Такие уроки эстетики в театре и в кино у нас проходят регулярно - каждый месяц. Многие мои подруги уже освоили жанр рецензии, а я всё ещё в раздумьях.
Сейчас я учусь в 10 классе. Мечтаю стать журналистом. Выбор профессии помог мне сделать «Юнкор».
Маша Пушкалова, юнкор.

ЯРМАРКА РЕМЕСЕЛ
В конце февраля в Суворовском центре культуры и досуга состоялось общегородское собрание «Об укреплении сотрудничества семьи и школы в интересах образования и развития детей».
В большом фойе была развёрнута выставка детского творчества, экспонаты которой подготовили все школы и детсады.
А наш центр творческого развития и гуманитарного образования в качестве своей презентации представил настоящую ярмарку ремесел. Руководители кружков мягкой игрушки, макраме, бисероплетения, тестопластики, вязания, мастерской по художественной обработке дерева и керамики придумали целый сюжет из жизни весёлой старинной ярмарки. А «разыграли» этот сюжет специально сшитые куклы – каждая со своим ремеслом, характером, нарядом, жестами, мимикой…
На зелёной лужайке бойко идёт торговля разными товарами. Но не все продают и покупают. Кто-то пришёл себя показать, а кто-то просто поглазеть. Вот, к примеру, бравый юноша привёз на телеге горшки и кувшины - налетай народ!  И лошадь у парня справная, и рубаха новая, и товар – загляденье! А рядом старик продаёт горшки глиняные, но, похоже, торговля идёт неважно и вид у продавца унылый. Зато у булочника калачи да пироги нарасхват.
Хитрая и прижимистая тётка торгует семечками: тут же около неё топчутся куры. Цыганка в пёстром наряде зазывает народ погадать. А вот молодая красавица – боярышня в жемчужном кокошнике и расшитом бисером сарафане. Её сопровождает купец в красной шёлковой рубахе и жилетке на толстом брюхе – вид у него гордый, спесивый. Тут и деревенская девушка в простеньком платочке, лаптях, как видно, впервые на ярмарке и всё её удивляет.
Что и говорить, ярмарка на Руси всегда была и будет, ведь это место встреч, покупок, общения и веселья от души. В нашем центре творческого развития можно научиться разным ремёслам. Кто не верит, приходите, убедитесь сами.
Аля Гришина, ученица
8 класса школы №5. 2001г.

ЮНКОР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!
Я занимаюсь в пресс – центре « Юнкор» почти полгода и иногда задаю себе вопрос: «Что же для меня это значит?»
Когда впервые после летних каникул мы пришли в школу, классный руководитель рассказал нам о различных кружках, открывшихся в новом Суворовском Центре творческого развития. Я сразу же решила – запишусь в «Юнкор».
О журналистах, я имела смутное представление, наверное, это люди, которые ездят в разные страны, общаются со знаменитостями – что же, неплохо.
  И вот я в « Юнкоре». Сначала мы изучали различные понятия, относящиеся к журналистике, разговаривали, писали. Да…  Не этого я ждала! Сколько раз я хотела уйти и сколько раз вспоминала пословицу: « Тяжело в учении, легко в бою».
Не долго пришлось мне ждать: уже в октябре мы пошли в кинотеатр, в ноябре посмотрели спектакль « Поющий поросёнок», показанный Тульским театром юного зрителя в Суворовском центре культуры и досуга, посетили краеведческий музей (до этого меня туда было не затащить, а оказалось очень интересно). А в декабре мы побывали в ТЮЗе. Я узнала то, на что раньше не обращала внимания: оказалось, очень интересно смотреть старые фильмы, спектакли, а главное, я впервые общалась с настоящими актёрами.
Всё было хорошо, но чего-то не хватало. И только когда моя заметка прозвучала на радио на молодёжном канале – его вели наши же юнкоры, я поняла чего же я хотела! Это было моё первое творенье и, как оказалось, удачное. Я счастлива была услышать себя по радио, но ещё большее удовольствие испытала, когда стала получать поздравления от друзей.
За полгода я уже два раза ездила в театр, ходила в музей и в кино и два раза мои заметки читали по радио. Родители радуются, что ребёнок занят хорошим делом, но в тоже время удивляются - не представляли меня, как юнкора.
Изменилось и отношение друзей. Они уважительнее относятся ко мне и немного завидуют, хотя сначала все смеялись, никто не верил, что у меня что-то получится.
Мне всего тринадцать, я понимаю, что рано мечтать о будущем. Думаю, вряд ли буду связывать свою жизнь с журналистикой. Я занимаюсь в «Юнкоре», чтобы найти общение, настоящие общение (не в подворотню же ходить общаться!). Я хочу стать Человеком.
 Аля Гришина.
 2001год

УРОК ЭСТЕТИКИ В МУЗЕЕ
Недавно в нашем городе открылась картинная галерея – филиал Суворовского краеведческого музея. В новом зале выставлены работы профессионального художника Игоря Александровича Мамаева. Игорь Александрович использует различную технику: работает маслом, акварелью и гуашью. В пейзажах он показывает необыкновенные переливы состояния природы.
Художник побывал во многих странах мира и изобразил некоторые достопримечательности известных городов. Особенно мне запомнилось серия картин «Ночной Нью-Йорк». Художник жил на Чукотке,  в Киргизии, а теперь его пристань-посёлок Центральный. Игорь Александрович был награждён за свои работы международными дипломами.
Художник работает и в жанре портрета. Особенно он любит писать беззаботные детские лица. Мне очень понравились его замечательные картины. Обязательно сходите в картинную галерею, вы останетесь довольны.   

Наташа Скоркина, 
ученица 9 класса сув. школа №5.

ЧТО – ТО ПЕРЕМЕНИЛОСЬ В МОЕЙ ДУШЕ
Игорь  Александрович  рассказывал нам о каждый своей работе, выставленной в музее. Он объяснял нам, когда и где она была написана. Мне очень понравилась его картина «Тундра». На ней изображен мальчик, которого везут по снегу собаки в упряжке, а в небе полыхает словно радуга северное сияние, освещающее путь. Эта картина очень точно отражает тяжкие условия жизни в северной полосе России. Ещё у И.А.Мамаева много работ с изображением видов посёлка Центральный  Я тоже там  живу и для меня стала открытием природа в пейзажах художника.
Игорь Александрович не продал свои картины в краеведческий музей, а просто подарил!!! Только человек, истинно любящий искусство, сможет безвозмездно отдать 50 работ, чтобы и другие люди могли любоваться его творениями.
В ходе встречи мы задали ему несколько вопросов. Мне очень понравился ответ на один из них. Когда художника спросил,  что  значат для него деньги, он сказал: «Деньги мне нужны для того, чтобы покупать краски, бумагу, кисти для работы над будущими картинами. Все мои доходы, получение от продажи картин,  уходят именно на это».
Выходя из здания краеведческого музея, я почувствовал, что что-то переменилось в моей душе. Я стал по-другому воспринимать живопись, познакомившись с одним из тех прекрасных художников, которые по-настоящему любят искусство.
Виктор Паршиков,
юнкор.

УЧИМСЯ У ПРОФЕССИОНАЛОВ
В октябре на базе газеты «Светлый путь» состоялся областной семинар редакторов районных газет. Участники семинара во главе с председателем областного комитета по печати Валерием Анатольевичем Капустиным побывали в нашем центре творческого развития и гуманитарного образования. Гости посмотрели студии, кружки, классы. Для них состоялось выступление театра моды, была представлена выставка керамики и мягкой игрушки.
Затем на встрече за круглым столом участники семинара подробнее познакомились с работой пресс-центра « Юнкор».
Мы обсуждали вопросы дальнейшего профессионального образования юнкоров. Гостям очень понравилась наша газета «Мы - вместе!». А мы – члены редколлегии поделились с газетчиками – профессионалами  своими творческими планами.
Редколлегия.

МОДНЫЕ ПОБЕДЫ ТЕАТРА МОДЫ
Что такое для меня это лето, проведённое в трудах подготовки к фестивалю и месяц на берегу моря в Анапе? Это то самое «счастливое детство», про которое пишут в книжках, и которое выпадает не каждому ребёнку.
Почти два месяца мы готовились к международному фестивалю детских творческих коллективов театров моды, а очень хотелось на пляж, к друзьям. Но работа была так интересна, нова и необычна, что забывали даже обедать. Нам казалось, что наши возможности, наши идеи будут, не столь интересны как - то, что делают уже «бывалые» участники. Кроме того, это ведь был первый опыт, а он всегда самый сложный. Наши сомнения смешивались с восторгом от того, что мы делали. И тогда появилась надежда, что мы понравимся. Мы придумали костюмы почти во всём номинациям конкурса, и хотя, у нас было всё же мало времени - мы всё успели сделать. 
И вот – мы в Анапе. Конкурс за конкурсом, нам не давали «расслабится». И тогда появилось ощущение жизни - настоящей, не простой и очень интересной. Как много, оказывается, замечательного открывается человеку, если он сам  трудолюбив и любопытен! Мы не только успешно выступали, но и выиграли несколько конкурсов.
Впереди зимние каникулы и у наших суворовских девчонок, занимающих в центре, впереди новые показы.
Хочу пожелать им успеха. Наши девчонки самые красивые, умные и талантливые, а наш центр творческого развития и гуманитарного образования – самый лучший. С Новым годом!
Маша Соловьёва,
художник и юнкор.

КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ У ИСТОЧНИКА
Вот уже третий год подряд на Крещение мы всем классом ездим в Чекалин. Эту идею нам подала наша классная руководительница Мария Петровна Манерова, а мы превратили ее в традицию. На этот раз наша крещенская поездка началась в ночь 18 января. В Чекалине на ночлег обосновались в здании бизнес - колледжа. Здесь мы оставили свои вещи и пошли в храм. Церковную службу провел отец Анатолий: это очень красивое празднество.
Так, незаметно, приблизилась полночь, и мы отправились к источнику. Холода не ощущали - погода стояла не по-зимнему теплая.
Мы немного прошли по большой дороге и свернули к лесу. Сугробы намело высокие, но тропинка была уже протоптана впереди идущими людьми. На пути к роднику есть еще одно препятствие - горка. Мне было страшно с нее спускаться, так как у подножия ее протекал ручей метровой ширины. Правда, в этом году выпало много снега, и мы преодолели горку без особых приключений.
Около родника собралось много народа, все хотели набрать святую воду. Говорят, что крещенская вода целебная и дает силу на весь год. Каждый из присутствующих старался умыться этой водой и попить. Наверное, люди верят в чудо святого водного причастия.
В город мы вернулись уставшие и уснули мгновенно. Рано утром поблагодарили сотрудников колледжа за гостеприимство и поехали домой в Суворов. Я привезла с собой банку со святой крещенской водой и добрые воспоминания об этой поездке.
Таня Баранова, ученица
10 класса суворовской школы №5.

О МАМЕ
Сейчас я пишу о человеке, который очень дорог для меня. Это моя мама. Она родилась в Суворове, но жила в Северо–Агеевске, со своими папой и мамой. Они ее очень любят, потому что мама всегда была послушной, отзывчивой, внимательной. Училась она в школе №3 г. Суворова, не раз была отличницей. Окончила школу, пошла учиться в педагогический институт. Познакомилась с папой. Они поженились. Вскоре появился я. Мама была очень счастлива, что у нее родился ребенок. С самого моего рождения, она любила меня так, что не могу описать.
Потом я пошел в школу, у меня родилась сестра. Мамочке было тяжело. Я помогал ей, как мог. Она радовалась, когда видела, как мы играли. Мама очень любит нас с сестрой и всех детей. Мне, кажется, что она лучшая мама на свете, во всяком случае, для меня.
Я люблю поговорить с ней вечером, посмеяться. Мамуля добрая, красивая, разговорчивая. Она директор  центра творческого развития и гуманитарного образования. Здесь мама совсем другая, она строгая, серьезная. Все коллеги ее уважают, называют Наталья Александровна. Мамуле нравится ее работа. Я хожу в центр, поэтому вижу свою маму на рабочем месте. В центр приходят взрослые и дети, каждый находит занятие по душе. Теперь детям есть,  чем заняться вечером. И это сделали работники центра под руководством мамы.
Я горжусь, что она у нас  такая энергичная и умная. Все родные мне говорят, что я похож на маму внешне, но мне хочется, чтобы это сходство было и внутренним. Быть таким же  умным, добрым, красивым, с чувством юмора, щедрым. В общем,  во всем хочу быть похожим на нее.
Егор Сорокин,
учащийся  класса компьютерного обучения.

ТАНЕЦ – ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ
Люди  танцуют с  давних  пор, выражая  себя  в  пластике и  ритмах.  Но  мода  на  музыку и  танцевальные  движения постоянно  меняется.
Чтобы  не  отставать  от  времени, надо  учится  танцевать, что я  и  делаю  в  хореографической  студии  под  руководством  Ольги  Александровны  Самсоновой. Ей  я  задала  несколько  вопросов.
- Ольга  Александровна, кто-нибудь  из  Ваших воспитанников  стал  профессиональным  хореографом.
-  Да  двое: Бибишева  Лена  и  Яркина  Таня.
- Какие  танцы  Вам  больше  нравятся?
- Бальные. Это  настоящая  красота, изящество, вкус.
- Ваш  труд  тяжелый?
- Да, но и  приятный, здесь  совмещается  работа и  отдых: работа - для тела, а отдых для души.
- Ч то Вам нравится в профессии?
- Я могу творить, и это здорово.
- Чему при обучении Вы уделяете больше внимания?
- В первую очередь мы с кружковцами вырабатываем осанку, пластичность. Затем осваиваем манеру исполнения: задор, резвость, мимику.
Я добиваюсь грамотного исполнения движений, их выразительности.
- Люди старшего поколения часто говорят, что современную молодежь ничего не интересует. Согласны ли Вы с этим мнением?
- Не согласна! Есть, конечно, и такие, которым безразличны искусство, наука, труд. Но основная часть молодежи - энергичные люди, стремящиеся к хорошему.
- У Вас есть цель в жизни?
- Да, стремление к совершенству. Женщине всегда хочется стать лучше и внешне,  и внутренне. Этому я стараюсь научить своих воспитанников.

Беседу вела 
Марина Енина. 2001г.

ТВОЕ МНЕНИЕ?
О чем бы ты хотел прочитать или рассказать в молодежной газете?
Такая газета в нашем городе есть - она называется «Мы – вместе!» и выпускается юнкорами в центре творческого развития и гуманитарного образования. Пока у нас только четыре номера - пробные. А с помощью старшеклассников мы надеемся  сделать газету интереснее, содержательнее и регулярнее.
Итак, предлагаем включиться в обсуждение разработанных редколлегией тем. Нам важны разные мнения. Ты можешь сам коротко ответить на все вопросы сразу (письменно, с указанием возраста и своего имени). Не хочешь  называть свою фамилию, пиши без подписи, указав только имя и возраст или класс. Не охота писать? Дай интервью юным корреспондентам своей школы, и твои откровения зафиксируют.
Пресс-центр «Юнкор» планирует выпустить целые страницы в газете «Мы - вместе!» и подготовить радиопередачи на молодежном канале по таким темам: «Для чего человеку  деньги?» (Можно ли за деньги купить все? Хочется ли тебе стать богатым? Как ты потратишь большие деньги?)
«Что такое красота?» ( В жизни, в быту, в женщине, в природе? Для чего она?Возможно ли красота только для себя?)
«Семья и я» (Что тебе нравится или не нравится в твоей семье? Почему? Доверие в семье. Может ли семья воспитать комплекс неполноценности? Можно ли победить дурные примеры семьи?)
«Мода и мы» (Твой внешний облик: на кого равнение? Что такое мода? Верна ли поговорка «Встречают по одежке»? Одежда диктует стиль поведения? Примеры).
«Правда и ложь» (Верно ли мнение: справедливость выше правды? У каждого своя правда? Всегда  ли надо говорить правду? (а если она ранит и убивает? Как соблюсти библейские  заповеди – не лги, не  лжесвидетельствуй?).
«Обида. Измена. Мстить или прощать?» (Умеешь ли ты разобраться в себе? Анализируешь свои поступки? Считаешь себя всегда правым? Умеешь признать свои ошибки? Можешь извиниться перед тем, кого обидел?)

С ОБИДОЙ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
«Обида. Измена. Мстить или прощать?» - так называлась радиопередача, прозвучавшая летом на молодежном канале Суворовского радио. Ее подготовили юнкоры  Маша Соловьева и Настя Ермакова. В анкету для родителей, учителей, сверстников авторы придумали и такие вопросы как «Твой ответ на насилие?», «Можешь ли ты ударить человека или плюнуть ему в лицо?», «Можно ли победить ревность?».
Публикуем отклики на нашу анкету.
В.В. Дейниченко,
журналист, 53 года
Психологи говорят, что ревность включает в себя сложный комплекс переживаний: зависть, ненависть, тревогу, гнев, отчаяние, жажду мести. Представь, что все эти чувства сплетутся в тебе. Ужас! Значит, надо найти в себе силы и победить ревность.
Хочу вспомнить высказывания по этому поводу двух великих людей. Вот определение, которое дал в своем толковом словаре Владимир Даль: «Ревность - слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей- либо любви, верности». А великий английский драматург и поэт Вильям Шекспир предупреждал: «Ревности - остерегайтесь, зеленоглазой ведьмы, которая смеется над добычей».  Давайте подумаем над этим.
Настя Петрова,
юнкор, 17 лет.
Мне кажется, что только психически неуравновешенные люди способны на насилие. Насилие совершается в порыве гнева, а гнев - плохой союзник во всем.
Таня Левина,
юнкор, 17 лет.
-  Я считаю, отвечать насилием на насилие бессмысленно и глупо. Другое дело – самозащита или спасение собственной жизни.
Наташа Давыдова,
студентка, бывший юнкор.
Я никогда не думала, что смогу ударить человека. Но это случилось в споре с парнем. Он не следил за своими словами, и его выражения оскорбили меня. Я влепила обидчику пощечину. Он сразу опомнился и извинился. А ведь мог дать сдачи.
Говорят драчуны те, которых били в детстве. Меня же никогда родители не наказывали. Если я чего и вытворяла, папа и мама просто разговаривали со мной, объясняли, что это плохо, некрасиво. Я считаю такое воспитание правильным.

ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ?
Правда и справедливость как две сестры. Одна не может существовать без другой. Если человек справедлив, то он всегда скажет правду, какой бы горькой она не была. Хотя мне кажется, что не всякую правду нужно говорить. Иногда можно человека сделать счастливым не солгав ему, а просто не сказав правду. Если человек неизлечимо болен, но слаб духом, не стоит говорить ему правду, ведь она может убить его гораздо быстрее, убить морально. Но если человек силен духом и мужественный – стоит сказать ему правду о его болезни. Тогда он сможет подготовиться к тому, что его ждет и сделать то, что он считает наиболее важным.
У каждого человека своя правда, правда жизни. Каждый сам определяет для себя законы, по которым живет. Иногда они отличаются от законов общества, но если человек добр, то он всегда поступает честно и справедливо. А если человек вспоминает о правде, когда ему удобно или выгодно, то лучше не иметь его среди своих друзей – он может предать не ради великой цели или идеи, в которую он верит, а просто ради собственного блага.
Я стараюсь всегда говорить правду, хотя иногда это очень трудно. Я не слишком хорошо знаю законы бога, но считаю, что такие заповеди, как «не лги» и «не лжесвидетельствуй», могут сделать мир чище и светлее.
Но только при условии, что абсолютное большинство людей будет их соблюдать. А еще мне кажется, что люди сейчас много лгут из-за самой жизни, неустроенности быта, стрессов, тяжелого финансового положения. Но ещё есть одна библейская заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Если бы все соблюдали эту заповедь, то правды стало бы больше.

Владимир Швец, юнкор.

СКАЖЕМ НАРКОТИКАМ – НЕТ!
В октябре в филиале №8 Суворовской библиотеки состоялось открытое занятие на тему «Скажем наркотикам – НЕТ!». В нём приняли участие кружковцы Центра творческого развития и гуманитарного образования – «Юнкор» и мастерской керамики и резьбы по дереву.
Если честно, идя на занятие, я ожидала услышать давно знакомые сведения о том, что наркотики – это плохо, это беда. Но Марина Вячеславовна Зайцева (заведующая библиотекой) смогла всё устроить так, чтобы мы могли получить максимум полезной информации.
Мы разделились на две команды. Команду юнкоров возглавил Андрей Митин, вторая команда состояла из воспитанников мастерской керамики и резьбы  по дереву, но командир у них был юнкор  Володя Швец.
Нам пришлось продумать ответы на самые разные вопросы. Например, какие качества надо развивать подростку, чтобы  противостоять соблазну наркотиков. Конечно же, уверенность в себе, силу воли. Или вот ещё: как развенчать миф, что наркотики просто баловство, а не болезнь. И самый страшный миф о том, что наркотики новичкам предлагают по доброте душевной.
Многие из нас именно на этом занятии впервые узнали, что в уголовном кодексе есть несколько статей за хранение наркотиков и принуждение к употреблению – мы нашли соответствующие статьи наказания за эти преступления.
Аля Гришина,
член редколлегии газеты «Мы – вместе!»

НЕПОСТИЖИМАЯ ТАЙНА АНДРЕЯ РУБЛЕВА
Недавно в городском филиале №18 Суворовской библиотеки состоялось интегрированное занятие «Воспитание духовности на примере жизни и творчества Андрея Рублева». В нем приняли участие кружковцы  центра творческого развития и гуманитарного образования – «Юнкор», мастерской керамики и резьбы по дереву, изобразительного искусства (филиал поселка Центральный). Кроме того, это занятие подготовило нас к просмотру художественного фильма «Андрей Рублев».
В библиотеке мы познакомились с выставкой икон, послушали очень интересную и красивую литературно-музыкальную композицию – «Непостижимая тайна Андрея Рублёва». Композицию подготовили и провели заведующая филиалом Марина Вячеславовна Зайцева, библиотекарь Марина Николаевна Туркова, а помогали им юнкоры Андрей Митин, Аля Гришина и Маша Соловьёва.
А потом состоялся разговор о том, что такое духовность и как воспитать её в себе. Свою точку зрения на эту проблему высказали художник – педагог  Регина Петровна  Соловьёва, учитель краеведения и изобразительного искусства Черепетской школы Надежда Николаевна Ларина, руководитель кружка изо в посёлке Центральный Наталья Сергеевна Титова, руководитель пресс-центра «Юнкор» Вера Владимировна Дейниченко.
Общее мнение: духовность – это простота, это умение сохранить в себе лучшее и довольствоваться в жизни малым, не давать вырасти гордыне. Соратники Андрея Рублёва - друзья- иконописцы отмечали его голубиную простоту и чистоту. И в живописи он проповедовал простоту без пестроты.
Нам очень понравилось такое объяснение, и мы теперь будем размышлять об услышанном.
Наше занятие продолжилось в Суворовском кинотеатре «Рубин» на просмотре долгожданного фильма «Андрей Рублёв». К счастью, пленка хорошо сохранилась в Тульском кинопрокате. Режиссёр – постановщик этого всемирно известного фильма Андрей Тарковский, оператор Вадим Юсов. В ролях мы увидели потрясающих актёров: Андрей Рублёв – Анатолий Солоницын, Данила Чёрный – Николай Гринько , Феофан Грек – Николай Сергеев, Кирилл - Иван Лапиков, скоморох – Ролан Быков, Фома – Михаил Кононов, Бориска – литейщик – Николай Бурляев. Две роли братьев – близнецов Великого князя и князя-предателя исполнил Юрий Назаров. А в небольшой трагической роли церковного казначея, замученного татарами, мы увидели циркового клоуна Юрия Никулина.
Больше всего нам понравилась последняя новелла фильма под названием «Колокол». После набега татарской орды, которую привёл в город Владимир русский князь-предатель, церковь была разрушена. Восстановление горожане начали с решения отлить колокол. Но из мастеров-литейщиков никого не осталось. Отлить колокол вызвался сын одного из бывших мастеров - подросток Бориска.
Он клянется Великому князю, что перенял от умершего отца секрет литья и отважился руководить всеми работами. Лишь в конце Бориска признаётся одному рабочему, что не знает секрет литья (отец унёс его с собой в могилу). По памяти работает Бориска и отчаянно боится, что не зазвонит отлитый колокол. И вправду: вот двое рабочих стали на верёвках раскачивать огромный язык колокола, а вместо красоты звука раздаётся скрежет. И вдруг, вот он – чудесный малиновый звон. Все радуются, а настрадавшийся Бориска плачет и бьётся в истерике. Его утешает Андрей Рублёв, снявший с себя обет молчания: «Всё, Бориска! Возрождается Русь! Вот и пойдём мы с тобой по свету: ты колокола лить, а я иконы писать».
Этот эпизод тронул нас до глубины души и мы все очень переживали за Бориску (актёр Николай Бурляев).
Фильм нам очень понравился. Он снят на черно-белой пленке и только в финале крупным планом во всех необычных красках показана знаменитая икона Андрея Рублева «Троица». Мы готовы смотреть этот фильм ещё много раз.

Варя Митеничева, Наташа Кузина, юнкоры.
Ханинская школа.
***

С выходом в свет газеты «Мы - вместе!»  не ослабла наша связь с редакцией газеты «Светлый путь». По-прежнему мы отдавали свои лучшие заметки нашим многолетним «кураторам» - Наталье Фёдоровне Загвозкиной, Вере Ипполитовне Вороненковой и, конечно же, главному редактору Мирославе Ивановне Вяткиной.
Бывало и так: сообщения об одном и том же событии пресс- центра «Юнкор», написанное разными авторами, публиковались в «Светлом пути», и в « Мы – вместе!». Вот очень показательные примеры.

ПАМЯТИ В.С. ВЫСОЦКОГО
О жизни и творчестве Владимира Семёновича, его огромной популярности рассказали многолетние поклонники артиста – руководитель пресс- центра В.В. Дейниченко, начальник ПТО ПМК-2 «Мосэнергострой» В.К. Вороненков, учитель изобразительного искусства и краеведения Черепетской школы Н.Н. Ларина, руководитель мастерской керамики  центра творческого развития и гуманитарного образования Р.П. Соловьёва.
А ещё в гостях у нас побывал вокальный ансамбль агеевской  школы №3. На встрече прозвучали  песни и стихи В.С. Высоцкого.
Неделей раньше юнкоры посетили киноцентр «Рубин» и посмотрели фильм «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого. В этом фильме прозвучали ставшие очень популярными песни Высоцкого об альпинистах.
Владимир Высоцкий – очень талантливый человек, который заслуживает искреннего уважения. Скоро 22 года как его нет с нами. Но до сих пор живы его песни, проникнутые самыми разными человеческими чувствами. Живы фильмы с участием Высоцкого, живы его стихи…
М.Соловьёва,
юнкор.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ!
Владимир Высоцкий – известный автор исполнитель, бард, актёр, кумир и герой десятков тысяч людей. Владимир Семёнович ушёл из жизни, когда ему было всего 42 года. Невозможно прожить долгую жизнь при таком внутреннем напряжении, при такой постоянно высокой температуре, на которой происходило «самосжигание поэта».
Недавно в пресс – центре «Юнкор» состоялось занятие, посвященное  дню рождения  Владимира Семёновича Высоцкого. На занятиях мы говорили о жизни творца, пели его песни, читали его стихи, а также просматривали видеофильм «Автопортрет». На встрече присутствовал большой поклонник Высоцкого Виктор Константинович Вороненков – начальник ПТО ПМК -2  «Мосэнергостроя», коллекционер всех его произведений. Он рассказал о Владимире Семёновиче как о великом таланте и нашем современнике.
После этого занятия я стала по-другому относиться к творчеству Высоцкого. Увлеклась чтением его стихов. С большим интересом стала смотреть и фильмы  с участим В.С. Высоцкого.
Катя Калашникова,
ученица 9 кл. Чекалинской школы.
«Мы – вместе!» 2002г.

В ФОТОГРАФИЯХ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Всех участников занятия «Памяти Высоцкого» в пресс – центре «Юнкор» привлекла литературно – иллюстрационная выставка, посвященной жизни и творчеству поэта и артиста. Здесь представлены публикации из многих журналов и газет, а также фотографии Высоцкого в различных ролях в спектаклях и фильмах. Отдельные разделы выставки посвящены жене и музе Высоцкого – французской киноактрисе Марине Влади, его друзьям, коллегам, детям.
В театре на Таганке лучшими ролями Владимира Высоцкого были Хлопуша в спектакле «Пугачев», Лопахин в « Вишневом саде», Галилей и Гамлет в одноименных постановках . А в кино - это радист Володя в картине «Вертикаль», где впервые прозвучали авторские песни Высоцкого об альпинистах , Глеб Жеглов в многосерийном телефильме «Место встречи изменить нельзя», роли в кинолентах «Интервенция», « Плохой хороший человек», «Как царь Петр арапа женил», «Опасные гастроли», «Хозяин тайги» и других.
На всех фотографиях его глаза отражают глубокую задумчивость. Удивительно, но он, не смотря ни на что, был свободен в своих замыслах и поступках, и только смерть могла забрать его свободу.
В центре выставки помещается портрет Высоцкого, выполненный профессиональным художником Региной Петровной Соловьевой. На портрете лицо Владимира Семеновича как бы разделено на две половины- темную и светлую, впрочем, как и его жизнь.
Меня потрясла фотография из журнала, запечатлевшая похороны Высоцкого летом 1980 года. Немыслимое количество людей шло прощаться с Владимиром Семеновичем - в этом выражалась любовь и память к великому человеку. Мне кажется, что люди будут помнить о Высоцком, и из поколения в поколение будут переходить его песни и стихи.
Пусть этот человек прожил недолгую жизнь, пусть она была со взлетами и падениями, но он остается в наших сердцах таким, каким он был.
Галя Сапронова,
ученица 9 класса Чекалинской школы, юнкор.
****
Добавлю к этим заметкам юнкоров  одну существенную деталь. У нас в семье и муж, и сын были  увлечены творчеством Владимира Высоцкого. После смерти поэта и актера  мы с сыном стали собирать публикации о нем из разных газет и журналов. Получился целый самодельный альбом. Часть этих публикаций я использовала в подготовке сборника воспоминаний  о  Высоцком и его стихи, изданного Таджикским отделением Союзтеатра в  Душанбе еще в 1989 году. Этот сборник пользовался большой популярностью в среде театральных людей, особенно на фестивалях  театров Средней Азии и Казахстана «Навруз». По заявкам Союзов театральных деятелей  этих республик  в Душанбе несколько раз  переиздавали мой сборник о Высоцком, увеличивая тираж. 
А другая часть  публикаций из нашего с сыном самодельного альбома и «переместилась» на большую выставку в суворовский пресс - центр « Юнкор».
Участников встречи  «Памяти Высоцкого» - моих  учеников потрясли тексты  военных песен  Владимира Семеновича, и они читали их вслух по- своему,  пытаясь разгадать магию авторского проникновения   в тему. А я читала свои любимые «Кони привередливые» и «Баллада о любви».
Вы убедились, мои читатели, что юнкоры были всегда готовы осветить в газетах каждое заметное и значимое событие? Вот подтверждения этому.

МЫ -  ЛУЧШИЕ! УРА!
Ещё одна победа появилась на счету краеведческого клуба «Пилигрим» Черепетской школы. «Пилигрим» награжден почётной грамотой за первое место в творческих отчётах работы клуба и участие в областной краеведческой конференции. Черепетская делегация во главе с педагогом Надеждой Николаевной Лариной сумела рассказать о работе нашего клуба и необходимости создания биосферного Варушицкого заповедника. Мы показали выставку наших исследовательских работ и фрагмент собранной нами коллекции горных пород нашего края. Каждый из участников делегации представил на конкурс исследовательские работы, которые были отмечены на заседаниях по секциям.
Терехов Андрей выступал с работой «Пока Земля ещё вертится» по проблеме реализации бытовых отходов. Смирнов Юрий – «Наши предки славяне» - о культуре, обычаях, традициях вятичей, проживавших в нашем крае с древних времён. Я, Алёна Шутова – «Биогеоценоз смешанного леса» на примере Варушицкого природного комплекса. Это результаты работы клуба за последние два года. Мы надеемся, что мы будем продолжать нашу деятельность и изучать родной край, сможем помочь стать окружающей природе чище, научиться жить в гармонии с ней.
Участниками этой конференции были также воспитанники мастерской керамики и резьбы по дереву ЦТР и ГО. Руководители мастерской – Регина Петровна Соловьёва и Александр Владимирович Юлин. Они готовились к этой поездке долго: привезли три исследовательские работы, которые делали ребята на основе материалов, собранных в походах. Работы объединены одной идеей – исследование гончарного ремесла в Лихвинском уезде. «Керамика неолита» - эту тему  готовил Агафонов Олег, «Керамика домонгольского периода» - Маричев Илья, «Гончарные мастерские села Варушицы» - Маришкин Дмитрий. За эти работы ребята получили 2 место по Тульской области. Ещё мастерская получила вторую премию в номинации «Лучшая находка года» - за  глиняную фигурку женщины египетских времён. Находки воспитанников мастерской керамики не лежат мёртвым грузом. Они дают толчок ребятам для реконструкции и возрождения керамического промысла в нашей области. Это особенно понравилось организаторам конференции. Такие конференции, где мы можем похвалиться и поделиться своими достижениями, очень стимулирует активность детей.
Алёна Шутова,
член клуба «Пилигрим», юнкор.

С ПРЕМЬЕРОЙ, ЮНЫЕ АРТИСТЫ!
25 декабря во Дворце культуры и досуга первый большой новогодний спектакль показали воспитанники студии сценического искусства ЦТР и ГО.
Спектакль назывался «Снежная королева». Режиссер постановки Ольга Борисовна Вышегородцева за основу  взяла известную пьесу Евгения Шварца по одноименной сказке Ганса  Христиана  Андерсена.
В этом спектакле участвовали дети из других кружков. Танец розовых лепестков и танец разбойников исполнили юные артисты из хореографической студии под руководством Ларисы Николаевны Алёшиной. Зимние песни спели в спектакле девочки из вокального кружка под руководством Тамары Дмитриевны Ковалевской. А царство Снежной королевы и сон Герды - феерию «На морском дне» красочно и пластично показали участники театра моды «Стиль» под руководством Натальи Александровны Сорокиной.
Звукооператором представления стала руководитель музтеатра Марина Анатольевна Бакланова: она записала фонограмму спектакля и музыкальное оформление. Юные  зрители  вместе  с  начинающими  актерами  переживали  радость  и   горе.  Маленькие   дети  радостно  и   громко  хлопали  в   ладоши  в  конце  спектакля.
Каждый  юный  актер   достоен, чтобы  его   имя  было  названо, ведь   это  их   первый  большой  спектакль. Итак   дети  из   школы-сада №10 Пушкина   Алина (сказочник, принцесса), Деева Лера (Маленькая  разбойница), Дынин  Даниил (Кай), Азаркин  Максим  (Сказочник, разбойник), Чирюкин   Егор (сказочник). Школа №5  - Бобина Катя (Герда), Азаркин  Сережа (Принц), Полякова  Олеся  (Сказочник), Круглова  Марина (Бабушка), Соловьева  Маша (Снежная  королева), Кондратьев  Женя (Советник), Фомичев  Алеша (олень). А  еще  льдинки -   Марина  Карнаухова, Оля Гудкова, Настя  Долгова.
Эти  ребята  уже  показали,   что  они  очень  талантливы .Поздравляем вас с  премьерой, желаем  вам  новых  ролей.А юнкоры  будут  рады  написать  о   ваших  успехах  в   газете   « Мы – вместе!»
Настя  Ермакова, юнкор.

КУПИДОН НАДЕВАЕТ ШУБУ
То, чем я хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели, возможно, покажется,      странным. Я хочу закутать Купидона в шубу и вот почему.
 Большинство людей привыкли видеть зиму безжизненной и холодной. Конечно, есть и те, которые видят ней волшебницу, художницу, мастерицу, красавицу, разукрасившую всё вокруг морозными узорами и подрумянившую щёчки, носы прохожим. И всё же, почему-то все мы ждём весны - поры влюблённых, когда лукавый Купидон натягивает золотую тетиву своего волшебного лука и поражает сердца, заждавшиеся прекрасного мгновения.
Но кто сказал, что влюбляться можно только весной?! Я вовсе не спорю
- это прекрасное, чудное время года. Но, вы только подумайте, сколько страсти в скрипучем шепоте зимнего снега, романтики в блестящих звёздочках на ресницах. А чудо крещенских вечеров? Это так похоже на страстное признание. А сколько счастья, необъяснимой радости мы испытываем, выходя из своего серого жилища и видя блестящий переливающийся снежный ковёр, постеленный, кажется, специально для тебя.
Так почему же мы ждём весны? Есть прекрасная возможность влюбляться зимой, не упустите такой момент! Ведь даже всемирный день влюблённых - День Святого Валентина приходится на зиму - 14 февраля.

Оля Флейман,
ученица 10 класса школы №5, юнкор.
*   *    *
А ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ?
Он стоит в двух шагах от меня и смотрит. Но смотрит куда - то вдаль, абсолютно безразлично. Его взгляд уже никогда не будет нежным.
Любовь. Что вообще могло значить это слово для тринадцатилетней девочки? Ничего. Любовь  -   в литературе, на сцене, в кино. А в жизни? Глупо отрицать, что любовь существует:  каждый человек рано или поздно к ней стремится.
Теперь я точно могу сказать, что стрелы Амура пронзили и моё сердце.
А начиналось всё до банальности просто. Я знаю его довольно долго, но между нами никогда не возникало особых симпатий. Всё изменилось вдруг. Он подошёл ко мне и просто поцеловал. Ни ему, ни мне уже не надо было никаких слов. Глупо, но я не стала противиться в тот вечер.
На следующий день я пошла гулять, стараясь не думать о вчерашнем, ведь это, по моему мнению, был сон, который, увы, закончился. Но вечером всё повторилось.
С этого момента я поняла - он мне нужен. Я не ждала объяснений, мне просто хотелось быть всегда рядом с ним.
Мы стали встречаться. Я никогда не забуду его первое признание. Казалось, он и сам не понял, как слово «люблю» слетело с его губ, ведь в тот момент говорило сердце, а не разум.
Мы были вместе два года и за это время ни разу не поругались. Сейчас я понимаю, что у него много недостатков, но, как говорят, любовь «надевает розовые очки». Для меня он был самым лучшим. Я просто его любила.
Всё когда-нибудь кончается. Закончилась и эта сказка. Нет, он не ушёл к другой, да и у меня не появилось нового парня. Просто мы расстались.
Я не знаю, что чувствует он. Может быть, для него прошлое ничего не значит. А для меня первая любовь останется самым лучшим чувством, которое я когда-либо испытала.
Аля Гришина, 15лет.

КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ?
Недавно в пресс-центре «Юнкор» ЦТР и ГО состоялась встреча в литературной гостиной. А назвали мы  эту встречу «Как наше слово отзовётся?» В гости к юнкорам приехали из Черепети участники клуба «Пилигрим» с руководителем Н.Н. Лариной и клуб «Мельпомена». Песни под гитару привёз вокальный ансамбль «Парадокс» под руководством А.Н. Морева из агеевской школы №3.
Звучали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого, Игоря Северянина, Омара Хайяма, Роберта Бернса и др. Стихотворение собственного сочинения прочитала юная поэтесса из Черепети Вика Чернухова, а Алёна Ларина - стих своего брата Евгения, бывшего юнкора (ныне матроса Морфлота).
Мы подготовили к этой встрече выставку стихов, фотографий, публикаций о творчестве любимых поэтов. В отдельном разделе разместили опубликованные стихи наших юнкоров. Каждому из нас встреча открыла что-то новое, неизведанное, интересное.
Маша Соловьёва, юнкор.
 Газета «Светлый путь», март 2003 года.

И РЕМЕСЛО, И ВДОХНОВЕНЬЕ…
В «Юнкоре»  я занимаюсь уже четыре года. Руководит нами Вера Владимировна Дейниченко. Она была первой настоящей журналисткой, с которой я общалась. Она рассказывала, что в Ханинской школе создала факультатив «Основы журналистики», показала публикации заметок юнкоров в районной газете « Светлый путь». А теперь объединение «Юнкор» создавалось в Суворове для  желающих из всех школ.
Меня очень заинтересовало, что наши заметки тоже появятся в газете, которую читает весь город и район, что будут походы в музей, в кинотеатр и поездки в театр.
В « Юнкоре» я решила испытать себя, посмотреть, на что я способна, смогу ли я написать интересные статьи. Оказалось – могу! Первая моя заметка была о призере районного фестиваля декоративного творчества – 98. Новость о ее публикации сообщила родителям соседка, зайдя к нам с газетой. В школе меня поздравила классная руководительница и поставила «пять» по литературе. Я почувствовала себя популярной!
Работа над заметками привела к новым знакомствам, научила по – другому смотреть на жизнь. Мы стали знакомиться с людьми, которых иногда видели по телевизору или читали о них в прессе.
Даже в театр я впервые съездила с юнкорами. В ТЮЗе  мы смотрели спектакль « Лиловый крест и чаша золотая», а потом беседовали с режиссером.
А как-то раз наш руководитель предложила открыть кинолекторий для юнкоров в забытом всеми кинотеатре «Рубин». Фильмы заказывали в Тульском прокате.
На большом экране мы впервые посмотрели фильм «Пацаны». Оказалось, что  надо учится воспринимать искусство. Если раньше мы смотрели фильм, не задумываясь о его содержании,  то теперь после просмотра мы их обсуждаем, стремимся найти  интересные повороты в сюжете, пытаемся прочитать режиссерский замысел,  проанализировать актерские работы.
Теперь к просмотру фильмов по телевизору  я даже подключила своих родителей и друзей. К примеру, по телевизору мы вместе посмотрели ранее виденный фильм «Кавказский пленник». Я старалась объяснить поступки героев, их характеры, символику в художественных образах.
Юнкоры  активно участвуют в фестивалях детского кино «Эхо Орленка», который вот уже несколько лет подряд проводится в кинотеатре «Рубин». На одном из кинофестивалей я впервые встретилась со знаменитым поэтом – песенником Юрием Энтиным. Он автор песен к любимым многими мультфильмам «Бременские  музыканты», «38 попугаев», «Приключения попугая Кеши» и другим. Он рассказал о своей работе над песнями с популярными актерами - Андреем Мироновым, Аллой Пугачевой, Анатолием Папановым.
Очень интересно было познакомится с директором Суворовоского краеведческого музея Надеждой Петровной Трусовой. По ее приглашению мы, юнкоры, побывали на выставках икон, рисунков юных художников школы искусств, старинных кукол. Обо всем этом мы рассказывали в своих заметках.
Довольно быстро я освоила такие жанры, как заметка и информация. Очень хотелось сделать интервью со своими сверстниками. Оказалось, что это совсем непросто. Вместе с моей одноклассницей Мариной Ениной мы занимаемся в городском клубе старшеклассников «Ровесник». Решили поговорить с выпускниками, а за повод взяли юбилейную дату - 20 лет «Ровеснику».
Придумали вопросы, побеседовали с ребятами. А интервью не складывается! Переписывали три раза, перекомпоновали вопросы и ответы - в общем, морока была большая. Когда интервью вышло в газете, то его читали в «Ровеснике» вслух. И нас поздравили с публикацией. Этот было очень приятно.
А еще на районном радио юнкорам предложили вести молодежный канал. Так вот мы с Мариной Ениной были ведущими нескольких выпусков. Ох, и волновались при первой записи! Одно дело – написать заметку, а другое – прочитать её вслух, да так, чтоб это звучало не казённым, а живым разговорным языком.
Когда слушали радиопередачу, то даже голоса свои не узнали. А в следующих передачах  пытались разнообразить заметки голосом, интонацией, дикцией. Мне больше нравятся темы серьёзные, которые раскрывают человека, а ещё мне нравится  читать заметки об учителях, ветеранах войны и труда.
Занятия в «Юнкоре» помогают мне в школьных занятиях, они учат писать сочинения, красиво и грамотно выражать свои мысли.
Наташа Давыдова, юнкор.
*   *   *
Все  заметки, опубликованные    в    газете  «Светлый  путь»,каждый  свежий   номер  нашей  компьютерной   газеты  «Мы - вместе!»  читались  и  обсуждались   не   только  в   пресс-центре «Юнкор», но  и  во  всех  объединениях   центра  творческого  развития  и   гуманитарного  образования.
На  видном  месте  при  входе   был  оформлен  стенд  «О  нас  пишут  в  прессе», на  котором  регулярно   появлялись  ксерокопии  всех   публикаций.  Мимо  этого  информационного стенда  не  проходили 
ни  педагоги, ни  воспитанники  центра, ни  родители,  приводившие  детей  на  занятия. Кроме того, каждый номер газеты «Мы - вместе!» члены редколлегии распространяли в школах района. И, конечно же, наша маленькая компьютерная газета с интересом воспринималась в администрации Суворовского района, особенно в комитете образования.
Как-то директор ЦТР и ГО Наталья Александровна Сорокина пришла к нам на занятия в пресс-центр «Юнкор» поздравить моих учеников с очередной публикацией  - это стало уже традицией. А потом сказала:
- Из Тулы пришло положение об областном творческом конкурсе юнкоров под названием «Давайте делать свою газету!»
Уверена, что наша компьютерная газета ЦТР и ГО «Мы – вместе!» должна обязательно участвовать в этом конкурсе. Я считаю суворовских юнкоров одаренными и способными: вы доказываете это своими заметками и интервью. Желаю вам удачи в областном творческом конкурсе. Верю в удачу!
... Обсуждение условий конкурса было бурным. Сколько людей, столько и мнений, но редколлегия газеты «Мы - вместе!» решительно проголосовала за участие. Темы произведений юнкоров не ограничивались: можно было посылать заметки, интервью, стихи, рассказы и фото.
Мы до «до дыр» зачитали номер присланной Тульской молодежной газеты с непривычным названием «Благодатный отрок Варфоломей».Узнали что редакция новой газеты действует на базе пресс-центра Тульской городской общественной культурно-просветительской организации “Миссия”.
Выпуск новой газеты поддержали РОССБАНК и Детский фонд ООН ЮНИСЕФ в рамках программы «Новый день». А творческий конкурс журналистских материалов и произведений искусства юных дарований, объявленные газетой «Благодатный отрок Варфоломей», ставил целью отразить новый день признания талантов, создающих коллективный «Портрет детства и юности».
Творческий конкурс вселил в моих юнкоров заряд оптимизма. В Тулу был отправлен увесистый пакет с увидевшими свет номерами газеты « Мы - вместе!» ЦТР и ГО, а так же специально написанные заметки, интервью, стихи, мини-рецензии на спектакли и кино. Стали ждать результатов: итоги конкурса должны были подводиться в конце 2001 года.
А весной, в апреле 2001 года суворовских юнкоров пригласили участвовать в Тульском областном фестивале юношеской прессы «По доброй воле». По условиям творческого конкурса мы предварительно представили номера газеты «Мы - вместе!» и зарисовку юнкора Маши Пушкаловой об учителе истории Суворовской школы №2, опубликованной в «Светлом пути».
С фестиваля юношеской прессы началось долголетнее творческое содружество суворовских юнкоров с удивительным человеком - Натальей Николаевной Мельниковой. Это при её активном участии  создавалась в Туле молодёжная газета «Благодатный отрок Варфоломей» (так с рождения звался великий русский старец преподобный Сергий Радонежский). Именно Наталья Николаевна стала инициатором проведения областного творческого конкурса молодёжных дарований, объявленного этой газетой.
На фестивале Наталья Николаевна искренне «болела» за суворовскую команду юнкоров, убеждала нас присылать новые конкурсные работы. Уверяла, что все заметки обязательно появятся и в «Благодатном отроке», и в областной газете «Тульские известия», где она работала корреспондентом.   О нашем творческом содружестве с Н. Н. Мельниковой я еще расскажу в последующих  главах.      
А пока, представляю читателям возможность познакомится с отчётом юнкоров ЦТР и ГО об участии на фестивале юношеской прессы «Тула - 2001».

«ИСТОРИЯ – ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ»
так считает педагог суворовской школы №2 Анна Дмитриевна Толмачева.
В этом учебном году у учителя истории Анны Дмитриевны Толмачевой юбилей – 30 лет ее работы педагогом. 15 из них – в суворовской школе №2. Это и послужило поводом для моего рассказа о ней.
Сколько себя помнит, Аня всегда хотела стать учителем. Училась на «отлично», ее наставники – педагоги суворовской школы №1 Глазкова Раиса Николаевна и Чухнакова Евдокия Лукинична видели в целеустремленной девочки хорошие задатки.
Окончательный выбор профессии Аня сделала в экскурсиях и поездках по родной стране. Особенно у нее сохранилось в памяти путешествие на теплоходе по Волге. Роль организаторов и экскурсоводов исполнили любимые учителя Надежда Константиновна и Виктор Михайлович Тарасовы.
Десять дней было прожито на берегу Астраханского заповедника, еще десять Аня с одноклассниками наслаждалась красотами Волги, знакомилась с местными жителями. Вот тогда – то и решила:  буду учителем истории.
Сегодня Анна Дмитриевна  с удовольствием вспоминает те времена и жалеет, что теперь очень трудно дарить детям такие минуты радости  и знакомства с Родиной.
- Я закончила Калужский педагогический университет им. Циолковского, - рассказывает Анна Дмитриевна. – Прошлый год юбилейный для моего студенческого курса. В июле состоялась встреча выпускников. Так здорово было увидеться с однокурсниками! Рада за друзей – они все состоявшиеся люди.
30 лет – срок немалый. За эти годы Анна Дмитриевна успела поработать в Воробьевской восьмилетней школе, суворовском книгоиздательском техникуме, а главным причалом стала вторая суворовская школа.
Самый памятный день за эти 30 лет – 1 сентября начинающего педагога. Тогда Анна Дмитриевна думала: идти на первый урок или нет – так страшно было сделать шаг вперед к школе, к новой жизни. А сейчас Анна Дмитриевна просто не представляет, как бы жила, не сделав она этот шаг.
Мне кажется, в наше суматошное время очень трудно быть учителем истории. Ведь уроки истории, по мнению Анны Дмитриевны,   -  это отражение жизни. Я думаю, что Анна Дмитриевна все же гордится тем, что она историк. Ей хочется видеть в педагогике сотрудничество учителя и ученика. А для этого необходимо иметь глубокие и прочные знания. Воспитание гражданственности – это ее педагогическое кредо. Для нее профессия учителя – одна из самых важных, благородных и нужных на земле, потому что она учит детей любить Отечество.
Порой очень интересно наблюдать за Анной Дмитриевной. Перед началом урока на ее стол “яблоку негде упасть” – столько здесь разложено разных книг. Анна Дмитриевна всегда знакомит нас с полярными точками зрения по тому или иному вопросу. Я не смогла удержаться от вопроса:
-    Где вы берете материал для уроков?
-   У меня дома большая личная библиотека, - рассказала Анна Дмитриевна, - мои настольные книги- словари, энциклопедии, справочники. А привычка покупать книги все равно осталась: для меня это лучшее приобретение. Считаю необходимым на уроках знакомить учеников с мнениями историков, философов, политологов. Важно, чтобы каждый ученик не зубрил параграф, а имел свою точку зрения. Сейчас современная историческая наука старается более объективно отразить события, происходившие и происходящие в нашей стране. К примеру, история России перестала быть только историей СССР, и это очень важно понять.
Я спросила Анну Дмитриевну о ее отношении к ситуации в нашей стране, политических взглядах. Выяснилось, что к перестройке она относится неоднозначно. Анна Дмитриевна за гласность, за политический плюрализм, за права и свободы человека и гражданина, за бесплатное образование, но против дикого капитализма, обнищания народа России. Нынешний президент вызывает у нее доверие. А из исторических деятелей Анна Дмитриевна отдает предпочтение тем, кто был истинным патриотом Родины: Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Петру I. Уважает их за талант, любовь к Отечеству и русскому народу.
И в людях Анна Дмитриевна ценит доброжелательность, отзывчивость, желание помочь, профессионализм, компетентность. Она счастлива, когда в семье, в школе, в обществе все хорошо, искренне радуется успехам своих учеников и коллег.
Она считает недопустимым в работе педагога проявление злобы к ученикам. Ей дороги минуты откровений и дружбы, и те моменты, когда сама учится у своих учеников. По ее мнению, процесс воспитания идет через образование. Анна Дмитриевна считает, не стоит притворятся перед учениками: надо быть самим собой. Бывает, что мы видим грусть в ее глазах и улыбаемся в ответ на ее улыбку.
От имени моих одноклассников поздравляю Анну Дмитриевну с юбилеем. Я уверена, что профессия учителя   -  одна из главных во все времена и остается главной в 21 веке.
Маша Пушкалова,  юнкор.

С ФЕСТИВАЛЯ «ЮНПРЕССЫ» - С ДИПЛОМОМ
В начале апреля в Туле состоялся областной фестиваль юношеской прессы. На этот раз фестиваль проходил под девизом: “По доброй воле” и посвящался Международному году волонтеров.
Фестиваль ставил целью привлечение внимания профессионалов и общественности к проблемам детей и юношества через создание детских средств массовой информации, а также поддержку творческой молодежи.
Местом проведения фестиваля стал тульский Дворец детского и юношеского творчества. Участниками фестиваля были юные журналисты Тулы и области. Здесь показали свое искусство не только газетчики, но и ведущие теле- и радио программ. Нам, суворовским юнкорам, посчастливилось принять участие в этом фестивале.  В команду вошли Маша Пушкалова, Юля Зайцева, Маша Соловьёва, Настя Ермакова, Таня Лёвина и Аля Гришина.
После торжественного открытия фестиваля и награждения победителей предварительного конкурсного тура для нас были организованы мастер-классы. Кто-то отправился в ГТРК «Тула», кто-то – в телекомпанию «Бизнес-Град», в газету «Тула», в рекламное агенство «Добрый день».
Мы же посетили редакцию газеты «Тульские известия». В кабинете главного редактора «ТИ» корреспондент газеты Лада Парамонова редактировала материалы, присланные на конкурс. Хороший отзыв на этой редакционной летучке получила зарисовка Маши Пушкаловой – «История – отражение жизни» об учителе суворовской школы № 2 Анне Дмитриевне Толмачёвой, опубликованная в газете «Светлый путь» в марте нынешнего года.
Позже для нас провели экскурсию по редакции. Заместитель ответственного секретаря Валерий Ефремов рассказывал и показал, как верстается и появляется на свет газета.
Далее уже во Дворце детского и юношеского творчества юнкоры составляли проекты детских средств массовой информации. Мы же занимались разработкой проекта областной молодёжной газеты под названием «Крылатая юность».
Потом произошла презентация проектов. Было очень интересно смотреть выступление других участников фестиваля, то, каким они видят молодёжное радио, телевидение.
На закрытии фестиваля подвели итоги и наградили самых активных участников. Мы также получили памятные призы за участие в викторине об истории создания СМИ в Тульской области.
На этом фестивале суворовские юнкоры узнали, что, кроме нашей газеты «Мы - вместе!», существуют и другие – в Новомосковске, Туле свои странички есть в Ясногорске, Щёкино.
Участники фестиваля приняли обращение к представителям администрации муниципального образования Тульской области, руководителям и всем заинтересованным лицам о поддержке детского творчества.
Юля Зайцева и Маша Пушкалова,
юнкоры.
***

Надо сказать, что 2001й год для суворовских юнкоров оказался щедрым на события. Ещё не утихли споры и воспоминания об апрельском юнпрессовском фестивале, как в центр творческого развития и гуманитарного образования пришло новое приглашение. 19 мая День пионерии отмечался теперь в Туле областным фестивалем детских общественных организаций под девизом «Дети 21 века на пути к культуре мира» Организаторы фестиваля – департамент образования и областной комитет по молодёжной политике предоставили суворовским юнкорам возможность поработать в фестивальном пресс-центре Тульского парка имени Белоусова и вести прямой репортаж с места события.
Мои ученики сочли такое предложение за большую честь и решили доказать делом свою творческую состоятельность. С Тульского семинара руководителей детских общественных организаций, проведённого накануне фестиваля, я привезла необходимые для будущего репортажа материалы. Здесь были состав участников фестиваля, полная информация о делах детских организаций Тулы, Кимовска, Узловой, Богородицка, Ефремова, Новомосковска, Алексина, Ясногорска, Заокска, Арсеньево, Одоева, Белёва, Дубны, Венёва, Суворова и ещё многих городов и посёлков Тульской области.
Из этих материалов юнкоры Маша Пушкалова, Юля Зайцева, Валя Мосева, Настя Ермакова и Маша Соловьёва сделали заготовку для будущего радиорепортажа, распределили обязанности – кто чем будет заниматься в День пионерии, у кого из участников брать интервью.
И вот мы в Туле. Открылся фестиваль торжественной линейкой на центральной площади. Здесь же мы записали на диктофоны интервью с руководителями и лидерами детских организаций. Потом было шествие по улицам Тулы, а в парке имени Белоусова состоялись конкурсы, игры, смотры, походы по тематическим маршрутам.
В пресс – центре фестиваля на открытой эстраде парка у микрофона работали Маша Пушкалова и Юля Зайцева: представляли участников праздника, рассказывали об их интересных делах, поздравляли стихами и песнями. А в это время их коллеги  Валя Мосева, Настя Ермакова и Маша Соловьёва с диктофонами в руках успели побывать с разными командами на всех маршрутах фестиваля, записать информацию о победах и поражениях. Запись с диктофона тут же передавались в  эфир и таким образом, радиопередача не прекращалась ни на минуту. Член организационного комитета фестиваля Людмила Борисовна Лунина, хорошо знавшая суворовских юнкоров не только по моим рассказам, но и по деловым визитам в ЦТР и ГО, от души поблагодарила ведущих этой радиопередачи за отличную творческую работу.
Домой в Суворов, мы вернулись уставшие, но довольные – с грамотами, подарками. И с гордостью за оправданное доверие: суворовские юнкоры держат марку!
….Вскоре на адрес Суворовского ЦТР и ГО из Тулы пришло известие о результатах творческого конкурса, объявленного молодёжной газетой «Благодатный отрок Варфоломей». Редакция нашей компьютерной газеты «Мы – вместе!» за участие в конкурсе была награждена почётным Дипломом в номинации «Детская, юношеская пресса».


 
                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.
                ПРОРЫВ
У каждого журналиста есть свои жанровые пристрастия. У меня – это интервью, очерк и рецензия. Осваиваю их всю жизнь. Были и есть удачи – заметные публикации в разных газетах и журналах. Но, по большому счету, успех ничего не значит. Я убеждена, даже в университете на факультете журналистки невозможно научиться единожды и навсегда. Успех нельзя законсервировать, как огурцы в банке: репортерское призвание требует постоянных творческих поисков, профессионального совершенствования.
Поэтому, всякий раз склоняясь над чистым листом бумаги, я волнуюсь так, словно впервые сочиняю самою простую заметку. Глубоко прав поэт, сказавший, что написать «не хуже – честь не велика, не лучше – вот что горе».
Когда я делала первые шаги в профессиональной  журналистике, мне хотелось достичь уровня корреспондентов суперпопулярной в 60е – 70е годы газеты « Комсомольская правда». В то время здесь активно печатались Ольга Кучкина, Анатолий Гудимов, Василий Песков, Валерий Аграновский – младший брат знаменитого  публициста Анатолия Аграновского. 
А выпускник журфака МГУ Валерий Хилтунен только-только поднял в «Комсомолке» свой «Алый парус» и собрал немыслимое количество читателей, желающих обсудить животрепещущие проблемы молодых.
В моей памяти сохранились впечатления от публикаций ведущих критиков театра и кино Валерия Кичина, Майи Туровской, Льва Анинского, Юрия Богомолова, Натальи Крымовой. Их рецензии печатались в разных изданиях: в той же «Комсомолке», «Литературной газете», «Советской культуре», журналах «Искусство кино» и «Театр».
А главные этические и профессиональные принципы помог мне сформулировать для себя блестящий публицист газеты «Известия» Анатолий Аграновский . Ещё в Казанском университете, готовясь к защите дипломной работы по теме «Документальная основа очерков Анатолия Аграновского» я поняла , как важно самому журналисту учиться на творчестве других . Попытка вникнуть и разгадать тайны мастерства известного публициста стала большой школой для моего собственного творчества.
Похоже, от Аграновского я переняла непоказной, а искренний и пристальный интерес к человеку, о котором пишешь. В любом материале , считал Аграновский, должна быть мысль. «Было время, - писал он в предисловии к одной из книг, - когда очеркисты шли к своим героям за готовым. 
Они сами всё знали и требовали лишь подтверждения. И не то, что бы лгали: всегда можно так построить беседу, чтобы слышать от человека то, что нужно тебе. А что не нужно – пропустить мимо ушей. К людям шли за фактом, за «краской», метким словцом, но почти  никогда за мыслью. Повторить описание редко кто решался – это плагиат. Повторить фабулу обычно стеснялись. А вот  мысль повторить  в сотый, тысячный раз – это почему-то не считалось зазорным.
Нынешний очерк так уже не может. Ему необходима мысль – живая, острая, незатёртая, без приписок, без подрисовок».
Очерк – трудный жанр. Не зря он причислен к художественной и аналитической форме подачи материала. Тут не выручит  привычка репортёра всё делать быстро, на скорую руку «сшивать» факты биографии героя.  Ответы на вопросы «где родился? где учился? где женился? где работал?» сложатся не в жанровый газетный материал, а в шаблонную справку о жизни героя. Кому она интересна? А вот очеркист может сделать то, что неподвластно никакому другому жанру – описать внутренний мир человека, его чувства, переживания. И в то же время, настоящий профессионал не волен, изменить не одной детали: важно уметь взвесить значимость каждого факта, прежде чем использовать его.
В принципе все конфликты, о которых мы говорим и пишем, это конфликты между тем, что есть и тем, что должно быть. Так вот долг публициста – ясно видеть  и осознавать то, что  должно быть в жизни. Читатель всегда верит тому автору, который защищает свое мнение. Публицистика начинается там, где помимо доводов к разуму, есть обращение к нравственному чувству людей.
На собственном опыте я  убедилась, что нельзя навязывать свое мнение читателю. Журналист обязан дать возможность читателю самому подумать над узнанным. «Высокомерие – невежества сестра» гласит древняя поговорка. Об этом надо помнить и не выпячивать свое  превосходство в беседах с героями будущих публикаций. Прав был Аграновский, утверждая, что никакая талантливость  не заменит безмыслия.
А что наблюдаем мы сегодня в большой и малой прессе? Газеты, словно соревнуются друг с другом в показе самых низменных человеческих инстинктов, смаковании пороков общества, разделённого на богатую элиту и нищее быдло. Страшно читать теперь «Комсомольскую правду», не сменившую имя словно в насмешку над прежними идеалами. Какое уж тут «чистое золото фактов» и «убежденность автора»? Слухи, сплетни, домыслы, нагнетание негатива. – Тут и «желтой прессе» есть, чем поживиться. Верным родной  «Комсомолке» остался один лишь Василий Песков, и поныне публикующий свои замечательные очерки о людях и природе. В «Литературной газете» работает теперь Анатолий Гудимов, в «Российской газете» - Валерий Кичин и Юрий Богомолов. По прежнему часто печатается в газете «Культура» и в «Литературке» Лев Аннинский,  радуя чистотой стиля и блеском мысли.
А вот молодые журналисты зачастую ставят главной целью в работе одно лишь «самовыражение», не задумываясь ни об этике, ни о просвещении, ни об элементарной грамотности. Из поля их зрения исчезают, к сожалению, такие жанры как очерк, репортаж, публицистическая статья. Да и то: для чего надрываться, работая над такими серьёзными жанрами? Авось, читатели проглотят и менее доброкачественную «стряпню».
Младшая сестра очерка – зарисовка  тоже не в чести у сотрудников газет разных мастей. Мол, возни с материалом много: с людьми разговаривать надо не один раз, факты и события уточнять и сверять. То ли дело – слепить интервью из  шаблонных, навязших в зубах вопросов о гороскопах и знаках Зодиака, о слухах и хобби. Вот и кочуют такие опусы из одной газеты в другую, а на центральные издания, как известно, равняются городские и районные газеты. Зачастую, авторы-«всезнайки» не удосуживаются даже найти повод, чтобы рассказать о человеке, а фамилию и имя собеседника читателю приходится буквально «вылавливать» среди словесной шелухи. Журналисты словно забывают о главном для них деле -  информировать читателя о событиях.
 На занятиях в пресс-центре ,,Юнкор” я не устаю повторять своим ученикам, что к любой беседе с человеком надо готовится. Неважно, выльются ли собранные факты в интервью или другой жанр, важно услышать и понять человека. Мне по душе, когда беседа идёт на равных. Формулируя вопросы, автор уже закладывает в них своё представление об интересующей его теме, о профессии  и личности собеседника и раскрывает в этих вопросах себя как личность. Конечно же, для этого автору надо иметь что-то за душой: только тогда твоя искренность вызовет ответную искренность и желание общаться.
Мне приятно сообщить читателям книги «Как  стать юнкором», что хороших, интересных интервью у моих учеников было немало. Вы уже видели публикации в предыдущих главах книги. Предлагаю еще один интересный вариант, опубликованный в газете «Мы – вместе!» в 2001 году.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ МАКРАМЕ
В Центре творческого развития и гуманитарного образования работают прекрасные, умные, добрые педагоги, которым не безразлична судьба подрастающего поколения. Людмила Ивановна Хрущева – одна из них. Она руководитель кружка макраме. Познакомились мы с ней года три назад в лагере «Активист», где я отдыхала. Людмила Ивановна еще тогда поразила своим прямодушием и открытостью. Теперь я решила сделать с ней интервью, чтобы все узнали, какой это интересный, увлеченный человек и хоть немножко проникли в тайны такого искусства как макраме.
-   Людмила Ивановна, кто Вас учил плести?
-   Вообще-то я всегда любила рукоделие. С детства шила куклам платья. Макраме в первый раз увидела в журнале «Наука и жизнь». Мне очень понравились зачаровывающие переплетения тех изделий. Тогда подруга показала основные узлы и их комбинации, и я начала, так сказать, самообучение.
-   Вы выпускница Тульского политехнического института по специальности инженер-механик. Когда и почему Вы решили преподавать макраме?
- Я хотела бы сразу сказать, из-за чего я поступила в этот институт. В то время мне очень хотелось доказать всем, что женщины могут не только возиться с тряпками и кружевами, но и выполнять сложную мужскую работу. Но после рождения ребенка я поняла, что у каждого человека есть определенная предрасположенность к какому-либо занятию. Некоторые сразу находят свое любимое дело и ведут его до конца жизни. Другим же надо поменять несколько профессий, прежде чем выберут ту, которая будет им по душе. У меня это  -  макраме. Сначала я плела изделия для дома. Затем в ДЮЦе в п. Центральный в 1992 году  собрала свою первую группу и стала обучать детей. Теперь работаю здесь в Суворове и в филиале в ЦТР и ГО п. Центральный.
- Людмила Ивановна, у Вас двое сыновей. А как они относятся к макраме? Наверное считают, что это занятие только для девчонок?
- Нет. К макраме они относятся как к искусству, которым могут заниматься не только девочки, но и мальчики. А младший сын даже ходит ко мне на занятия в кружок, очень хорошо плетет, и одно из его изделий было в числе тех, которые мы возили в Тулу на выставку. Вообще, у нас в кружке немало мальчишек. И хотелось бы сказать, что макраме изначально  придумали мужчины. Это были моряки. Они вязали морские узлы, которые постепенно перешли в искусство “макраме”.
- С  какими  целями  проходят  в  ваш  кружок   дети?   Как  долго  не  гаснет  их  интерес   к  макраме?   Бывает ли  такое,  что, освоив основные  узлы и  методы  плетения, дети  уходят  в  другие  кружки?   
-  Дети  приходят  из  интереса   узнать   больше    о   макраме  и  научиться  плести.  Их заинтересовывают  изделия, где  из  обыкновенных  пеньковых   верёвок   получаются   необычайные   красивые  и  интересные   по структуре изделия. Девчонки плетут не только кашпо, но и сумочки, рюкзачки, косметички. Ребята приходят ещё и пообщаться, отвлечься от школы. Бывает, дети привязываются к преподавателю, то есть ко мне. Некоторые занимаются по 3-4 года. Бывает, конечно, походят дети  немного и бросят. Но я не виню их. Видно, они пока не нашли любимого занятия в жизни. Пусть ищут. Ещё причина ухода детей  -  отсутствие материала, который они должны покупать сами для своих будущих изделий. Отмечу, что клубок верёвки для плетения в 25 метров стоит 10 рублей. А для того, чтобы сделать кашпо требуется два таких  клубка. Чтобы родители знали, зачем и за что они тратят деньги, собираю их на беседы, где всё разъясняю. Многие понимают, а некоторые даже сами приходят на занятия и помогают что-нибудь делать. Одной из таких помощниц является Серёгина Людмила Степановна.
- Есть ли среди детей те, кто сами придумывают рисунок, способ плетения, само изделие? 
-  Моделирование изделий у нас идет на втором году обучения. Но я стараюсь к каждому ребенку подходить по-разному. И если кто-то проявит инициативу в создании того или иногда изделия, я всеми силами поощряю это и помогаю ему. Например, недавно в группе пос.Центральный ребята захотели сплести всем сейчас известных покемонов (крылана и пикачу). Пришлось придумывать с ними новое сочетание узлов. В результате ребята оказались очень довольны своим изделиями.
- Людмила Ивановна, что для Вас конкретно значит такое необычное название «Макраме»?
- Я считаю, макраме – это искусство создания ощущения  уюта, домашней атмосферы в любом помещении. Я стараюсь на своих занятиях как можно интересней и доступней объяснить основы мастерства плетения. Мне хотелось бы, чтобы в детский центр ребята приходили не как в школу на урок, а как в родной дом . Ведь по-моему , главная задача работников нового центра  - привлечь детей с улицы и отвлечь их от дурных наклонностей.
- У Вас есть неосуществленные  замыслы?
-  Да, конечно. Чувствую, что дремлет что-то интересное. Хочется заняться оформительской работой. Например, сделать  наше детское кафе в морском стиле, как припортовую таверну. Хорошо бы совместить усилия ребят не только из моего макраме, но и из других кружков. Мои дети развесили бы разные морские снасти, другие  -   вырезали бы оригинальные кружки, стулья в виде бочек. Это было бы здорово! Кафе получилось бы как постоянно действующая выставка. А дети, сделавшие некоторые вещи своими руками, могли бы приводить туда родителей, друзей и показывать необычайную красоту такого оригинального места.
- Людмила Ивановна, а что Вам больше нравится в изготовлении изделий – процесс или результат?
- Мне нравится плести, смотреть, как после нескольких движений пальцев получаются узоры, причудливые переплетения. И если в результате получается оригинальное интересное изделие, которое нравиться и тебе, и окружающим – это двойная радость.
- Людмила Ивановна, я знаю, что в этом году исполняется 10 лет вашей профессиональной педагогической деятельности. Хочу Вам пожелать новых интересных работ, и чтобы все ваши идеи и замыслы воплотить в жизнь. Уверена , что они найдут поддержку окружающих.
Беседу вела Марина Енина, юнкор
*  *  *

Это интервью я, как руководитель школы « Юнкор», считают одним из лучших материалов. Автор Марина Енина так выстроила беседу с педагогом объединения «Макраме», сочинила, такие вопросы, что в ответах собеседницы ярко проявилась личность творческого человека. Ответы Людмилы Ивановны Хрущёвой -  это её раздумья о жизненном выборе, о таланте работы с детьми, о стремлении увидеть в своих учениках искорки вдохновения. Даже заголовок в интервью « Удивительные узлы макраме» образно передаёт переплетение жизненной судьбы собеседницы юнкора.
А теперь давайте поговорим о  высшем пилотаже журналистики – публицистике. Освоить его не каждому дано, но знать о публицистике надо. Основные принципы этого жанра заложены в моей авторской программе подготовки юных корреспондентов. Убеждена, что юнкорам необходимо понимать его суть. Скажем, в заметке, корреспонденции, статье, очерке, фельетоне, репортаже предмет познания – непосредственные факты, события, явления действительности. В других жанрах автор имеет дело с отражённой действительностью – суждениями или образами, созданными другими лицами (учёным, художником, литератором, журналистом). Это – обзор печати, отчёт, интервью, рецензия.
Нетрудно заметить, что жанры различаются по их конкретному назначению. В заметке, например, сообщаются общественно-значимые факты; корреспонденция служит целям пропаганды опыта; очерк  -  форма показа человека или коллектива, его творческих поисков, духовного становления и т.д.
Публицистика – это жанр социальный, отражающий  барометр общественного интереса к фактам и событиям жизни, которые непосредственно затрагивают каждого из нас, зачастую имеют глубинный, векторный характер. Здесь главное профессионализм и компетентность автора.
Авторское «я» действует в разных жанрах не одинаково.
В репортаже, заметке, а зачастую и в интервью «я» - просто передатчик информации, связующее звено. А вот в очерке и зарисовке «я» - это личность самого автора. Она воздействует на читателя, убеждает, агитирует.
У каждого жанра свой язык. В информационных жанрах, мы уже убедились в этом, требуются лаконичные, но ёмкие фразы, убеждение фактами. А художественным и аналитическим формам – более присущи выразительные средства изложения.
Язык и стиль – это творческий «почерк» автора, его индивидуальность, своя фирменная марка, если хотите. В школе «Юнкор» мы посвятили изучению языка и стиля немало времени. Заметки, зарисовки, стихи, интервью, мини – рецензии как жанры не спутаешь один с другим. Вот такой «непохожестью» и старались отличиться мои ученики. Это заметно по публикациям юнкоров в Суворовской районной газете «Светлый путь», в тульских городских и областных изданиях, а так же печатных и электронных СМИ Московского  агентства ЮНПРЕСС.
Сама я, как действующий профессиональный журналист, стремилась не отставать от своих учеников, а подавать им пример. Эта маленькая заметка опубликована на первой полосе газеты «Светлый путь» 22 мая 2002 года.
Рубрика и заголовок уже содержат привлекательную для читателей информацию. Кстати, после публикации заметки о выставке картин в витрине продуктового магазина, покупатели стали активными зрителями.

А В ВИТРИНЕ МАГАЗИНА – НЕ ПРОДУКТЫ, А КАРТИНЫ
Покупатели магазина «Экспресс» на днях были приятно удивлены: огромные окна витрины превратились в художественную выставку. Здесь представлены работы воспитанников студии дизайна и изобразительного искусства, мастерской керамики и художественной обработки дерева центра творческого развития и гуманитарного образования.
Радуют глаз глиняные игрушки, гончарные изделия, туески из бересты, резные деревянные подставки для цветов, а также пейзажи, натюрморты, цветочные композиции.
Учат ребят этим ремеслам руководители мастерской Регина Петровна Соловьева и Александр Владимирович Юлин. Кстати, это их идея – сделать выставку в витрине продуктового магазина. А помогли организовать вернисаж директор производственно-коммерческой фирмы  «Экспресс» Александр Сергеевич Ермаков и заведующие магазином Юлия Викторовна и Игорь Владимирович Фондуракины.
В.Дейниченко.
***

Уж не знаю, как удалось мне сохранить вот эту пожелтевшую вырезку из газеты с моей зарисовкой об удивительной старушке из деревни Юрово. Главное действующее лицо здесь баба Катя, а её откровенный, живой, образный рассказ о себе - пример удачного использования журналистом прямой речи - как средства выразительности.


ЖИВИТЕ ДОЛГО
- Охота тебе древнюю бабку слушать? Старее меня нет в Юрово,  - так встретила меня в своем доме пенсионерка Екатерина Ивановна Иванова.
-   87 лет мне стукнуло. Уж устала я жить-то. А всё живу да живу.
-  Так ведь грех смерть торопить,- возражаю. – Давайте договоримся отметить ваше 90-летие, а там – что Бог даст.
-  Мне после ранения военный доктор посулил 100 годков пожить. Рассказать, что ли? Ну, слушай. Я по порядку начну.
Родилась здесь, в Юрово, в 1908-ом. Грамоте училась мало. Да и особой охоты не было. Знала, что на земле работать буду. В 32-ом вышла замуж за лесоруба, Акима Васильевича.
Мужик достался мне золотой: за девять лет, что вместе прожили, слова чёрного от него не слышала. Сыночков Ивана и Анатолия родила до войны. А младшенького, Мишу, аккурат в 41-ом.
С первых дней войны мужа на фронт проводила. Осталась с тремя малыми ребятами. Лихое время было, что и говорить. Немцы, видать, думали разом войну кончить. Осенью попали мы в оккупацию. А когда через два  месяца наши гнать врага стали, фашистские лётчики старались разбомбить все дочиста. В одну из таких бомбёжек я и попала. Как раз дома была, сына в зыбке качала. А тут взрыв. Отбросило меня. И жуткая боль от осколка сознания лишила. Очнулась от детского плача. На ноги встать не могу. Кое-как завернула ребёнка в одеяло и поползла к свекрови. А за мной по снегу след кровавый.
Отправили меня в Ханинскую больницу, прямиком к врачу Марии Петровне Хариной (до сих пор все у нас добрым словом ее поминают за золотые руки и жалостливое сердце). Оказалось, пробил осколок мне два ребра, лопатку и легкие. А еще и вместе со мной и дитёнка  Толика контузило.
Лечить – то особо нечем было, да и раненых солдат после боев с фашистами много осталось. И все ж таки выкарабкалась я с помощью Марии Петровны. Когда отпускали меня домой, военный хирург все дивился: мол, солдаты – мужики с таким ранением больше двух часов не жили, а тут баба, от горшка два вершка, выдюжила. С тех пор и звали меня в деревне бомбанутой, не по злобе, конечно, а так: мол, под бомбой была.
В мае я на работу вышла. Председатель колхоза Павел Григорьевич Наумов предложил мне бригадирство в огородной бригаде: веди, мол, пока учет, а выздоровеешь окончательно, тогда и нормы будешь давать.
Помню, в то время случилось два события. Видать, правду говорят: беда не приходит одна. Пришла из школы учительница с жалобой на старшего Ивана: учудил мой сын – надумал в старый ключ пороху набить, да об камень взрыв устроить. Обошлось без последствий. Но меня вдруг предчувствие дурное затомило, словно знак к беде. А вскоре пришла похоронка на моего Акима Васильевича – сложил голову в бою.
С той поры и вдовствую. Некогда было о своей женской судьбе думать. На ферме работала, потом почту  из Ханино по деревням разносила, сынов растила, своих родителей да свекра со свекровью до последнего часа поддерживала. Не заметила, как состарилась. Старший Иван здесь, в Юрово живет, пенсионер уже. Младший Михаил в Подмосковье. Видать все ладно у него. Но обидно мне за то, что весточку не шлет. А средний, Анатолий, с кем под бомбежку попали, так и остался инвалидом детства. Последнее время пил сильно. В прошлом году его убили по пьянке. Думала, не переживу эту смерть. Да не торопится Бог меня забрать, видно, не все я еще отмолила.
… Екатерина Ивановна утирает непрошенные слезы, а я теряюсь, не зная, чем ее утешить. Перевожу разговор на домашние дела, интересуюсь, что вырастила бабуля в огороде. Она приносит из сеней крепкие золотые луковицы, и я ахаю восторженно.
-  Что, завидно? – спрашивает. – Хочешь научу, как такую красоту вырастить?  Пиши: грядку под лук не широкую надо делать. Навозом – перегноем и золой удобрить – это обязательно. А сажать лук – репку в четыре ряда – не чаще. Как ростки выйдут, вокруг каждого надо древесным перегноем обсыпать. Поняла? Конечно, в мои-то годы с огородом возиться тяжело. Сажать внуки помогали, а ухаживаю я сама. С одной грядки огурцов уже насолила, а они растут да растут. Картошка, морковь тоже, думаю, уродятся.
Припасы у меня все есть: крупы разные, макароны, мука, сахар, сальце топленое… Магазина – то в нашей деревне нет, так мне невестка Нина то мясца принесет, то окорочков куриных. Молоко у соседей покупаю, а хлебом, когда привозят, меня снабжает моя любимая соседушка Наталья Михайловна Нужина. Заходит часто и Анна Сергеевна Фокина – работник райсобеса, она наша, юровская, все лето тут постоянно бывает. Посудить, вроде, и ничего живу… Так что ли?
В. Дейниченко
Газета «Светлый путь» 12 августа 1995г.

*  *  *
А теперь проследим как меняется язык и стиль автора В.Дейниченко в других жанрах.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ ДАЕТ «ДОБРО»
Суворовский центр творческого развития и гуманитарного образования заявил о себе в Москве в лаборатории моды знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева. Директор нашего центра и руководитель театра моды Н.А. Сорокина побывала на пятидневном семинаре, организованном Международным союзом детских общественных организаций.
В программе семинара обсуждался опыт, проблемы и перспективы деятельности детских театров моды. Ведущие специалисты лаборатории моды В.М. Зайцева провели мастер-класс по темам «Муляжный метод моделирования одежды» и «Психология моды».
Участники семинара - руководители детских коллективов из Казахстана, Кирова, Иваново, Вологды, Челябинска, Оренбургской, Архангельской областей  побывали в театрах и концертных залах столицы, Третьяковской галерее, Оружейной палате Кремля, встретились с искусствоведами, редакторами журналов мод, членами жюри конкурса «Золотая игла».
Участие Н.А.Сорокиной в семинаре такого ранга стало первым этапом на пути вступления в Ассоциацию детских творческих объединений «Золотая игла». Наталья Александровна познакомила участников семинара с видеозаписями выступлений своего театра моды, программными материалами, газетными публикациями, а также подробно рассказала о становлении суворовского детского центра, аналогов которому нет во всей Тульской области.
Такая творческая заявка произвела на коллег хорошее впечатление: суворовский театр моды «Стиль», которому от роду всего полтора года, достойно оценен опытными представителями Ассоциации «Золотая игла». И он получил приглашение в Анапу на фестиваль для внеконкурсного показа своей коллекции одежды. Это будет в августе, а весной в Суворов на отчетный концерт нашего центра в рамках обмена опытом собирается приехать коллектив театра моды «Фантазия» из Московской области.
Сейчас в центре творческого развития и гуманитарного образования полным ходом идет подготовка к районному смотру-конкурсу детского творчества. Театр моды «Стиль» работает над новой коллекцией. В апреле-мае в театре планируется набор девочек разных возрастных групп.
В.Дейниченко
«Светлый путь» 5 марта, 2002г.
*  *  *

Горжусь, что я стала первым пропагандистом театра моды «Стиль» нашего центра творческого развития и гуманитарного образования.
Заметки о победах суворовских моделей публиковались не только в «Светлом пути», но и в Тульской городской газете “Благодатный отрок Варфоломей” и в “Тульских известях”. Вот некоторые из них.


СУВОРОВСКИЕ ПОБЕДЫ
Урожайным на победы и награды стал Суворовский центр творческого развития и гуманитарного образования.
Его театр «Стиль» впервые побывал в Москве. И показал новую коллекцию модной одежды под названием «Настроение» - в рамках Национального конкурса детских театров моды «Мы и наша школьная жизнь». Одежду, конечно, шили по собственным эскизам и собственными руками. А демонстрационный спектакль подготовила руководитель  Наталья Александровна Сорокина, хореограф Лариса Николаевна Алешина и дизайнер по костюму Наталья Александровна Зубарева.
За эту коллекцию театр моды «Стиль» Суворовского центра награжден дипломом победителя в номинациях «Эскизы» и «Зрительские симпатии». Вдохновителем и организатором Национального  конкурса детских театров моды стал известный модельер Вячеслав Зайцев. Ему же принадлежит идея создания ассоциации творческих объединений  «Золотая игла». В эту ассоциацию входит и наш «Стиль».
В.Дейниченко.

НЕ ЗАБЫТЬ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВСТРЕЧИ
Кто из детей не мечтает побывать в сказке, к примеру – на родине Буратино? А вот для восьми детей суворовского Центра творческого развития и гуманитарного образования эта мечта стала реальностью. Целый месяц они провели в Альпийских горах – в оздоровительном лагере «Cocca – Vegle».
Сопровождали детей руководитель ЦТРиГО Н. А. Сорокина ( одновременно и руководитель театра моды « Стиль»), зам. директора  по воспитательной работе школы с углублённым изучением  технологии О. С. Климанова. Суворовская группа вошла в состав делегации Тульской области из 50 человек.
Горный оздоровительный лагерь « Cocca – Vegle» - дело рук итальянских миссионеров и их главного вдохновителя падре Пиппо. Лагерь представляет собой прекрасно обустроенные двухэтажные здания, расположенные в живописнейшей местности на высоте 1200 метров над уровнем моря.
Программа пребывания детей в лагере была очень насыщенной: ходили в походы, совершали экскурсии, творчески общались со сверстниками в итальянской школе, катались на водном трамвайчике и гуляли по узким улицам сказочно прекрасной Венеции, побывали на знаменитой площади святого Марка, посетили детский парк Гардалент. Незабываемые впечатления остались от курортного города Сермионы, где есть настоящее лебединое озеро по имени Гарда.
Суворовские дети и их сверстники из тульской гимназии № 1  не только путешествовали и развлекались, но и показывали концертные программы гостеприимным итальянцам. Девушки из театра моды « Стиль» демонстрировали коллекции « Времена года», « Деревенский вечерок». Зрители были в восторге от русских костюмов, музыки, пластики.
Альпийский лагерь сдружил ребят: совместные конкурсы, олимпиады, спортивные состязания, дискотеки – всё это надолго останется в памяти детей и взрослых. На память о лагере каждому ребёнку и его родителям был сделан подарок.
И вот последняя новость: один из помощников падре Пиппо – сеньор Симоне побывал у суворовцев с ответным визитом. Центр творческого развития и гуманитарного образования  стал для итальянского гостя открытием. В Италии подобных учреждений нет, а любые дополнительные образовательные занятия детей оплачивают родители, и стоит это очень дорого. Сеньор Симоне увёз из Суворова подарки и сувениры от своих юных друзей и, конечно же, приветы лагерю « Cocca – Vegle».
От всей души благодарим Международный детский фонд за предоставленную возможность увидеть Италию, познакомится с традициями, бытом этой страны. И ещё хочется сказать большое спасибо директору ОАО « Автоколонна № 1288» Демушкину Г. Ф. за предоставленный транспорт при отправке детей.
В. Дейниченко, педагог ЦТР и ГО.
«Тульские известия» 2003г.
***

Как видит читатель, в центре творческого развития и гуманитарного образования собрались талантливые, ищущие педагоги. Каждый из них считает главным в своей профессии любовь к детям. А любовь должна быть взаимной.
Детей не обманешь: они сразу чувствуют фальшь в отношениях со взрослыми, не прощают притворства и показухи. Зато настоящий интерес педагога к личности ребенка, человеческое участие в его судьбе находят ответный отклик. Признаюсь, мне было очень интересно поразмышлять о взаимоотношениях детей и взрослых в своих газетных материалах.
*   *   *
Примеров творческого содружества суворовских юнкоров с тульскими газетами множество. Я включила в эту книгу самые заметные материалы.

ЮНКОРЫ В ОБЛАСТНОЙ ПРЕССЕ
Недавно на адрес нашего пресс – центра «Юнкор» пришел большой пакет из Тулы с областными  газетами. Вот наши успехи.
В областной газете «Тульские известия» в последнее время опубликовано несколько материалов наших юнкоров. В их числе – рецензия  на фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» бывшего юнкора, а ныне студентки Юлии Зайцевой, а также откровенное интервью с наркоманом нашего юнкора Виктора Паршикова и заметка о родовой фамилии  под названием «Драчливый кинжал или как дед сменил фамилию» Али Гришиной.
В молодежной газете «Благодатный отрок Варфоломей» также есть публикации суворовских юнкоров. Это два стихотворения юной поэтессы Татьяны Левиной, рассказ о работе черепецкого школьного клуба «Пилигрим»  юнкора Елены Лариной, а также ответы на анкету и заметка о суворовском пресс – центре «Юнкор» бывшего юнкора Марины Ениной – ныне студентки.
Две публикации у нашего юнкора Насти Ермаковой: в «Тульских известиях» вышла заметка «Поколение Next», а в газете «Благодатный отрок Варфоломей» - заметка «Искушение».
 Маша Соловьева,
член редколлегии газеты «Мы – вместе!»,
10 класс суворовской школы № 2.

СОБЛАЗН
Было раннее воскресное утро. Я шел по тихой безлюдной улице на встречу с необычным собеседником. Сергей Хорьков – наркоман с трехлетнем стажем. С первой же встречи меня поразили его глаза, глаза обреченного на смерть старика. Иногда в них вспыхивал холодный жестокий огонек – как бы знак ненависти к миру. Он согласился на разговор со мной в надежде, что его опыт поможет подросткам не поддаться соблазну первой пробы наркотиков.
- У меня, единственного ребенка в семье было все. О таком детстве мечтает любой пацан. Меня никогда не наказывали. Во всем потакали. А в школе учителя не могли взять в толк, почему я  такой агрессивный. Не привык, чтобы мне противоречили, сразу лез в драку. Порой жестоко наказывал ребят: мог разбить лицо, ударить палкой, подсыпать какую-нибудь гадость в чай в школьной столовой. Просто упивался чувством собственного превосходства, и родители поддерживали это моё стремление быть выше других.
С ровесниками мне было не интересно. Связался с ребятами намного старше себя, считал их достойными друзьями. А они, как я потом понял, видели во мне лишь финансовый источник.
Однажды мы веселились с моей девушкой на дискотеке. Вдруг к нам подошли трое парней, настроенных явно недружелюбно. Один из них стал приставать к моей подруге. Я вспыхнул и попросил оставить её в покое. А парень развернулся и ударил меня в лицо. Позже я понял, что эти ребята нарочно вызвали ссору, им нужно было подстроить мне гадость, вызвать у меня чувство безысходности, чтобы я потянулся к наркотикам. Но такой концовки ссоры они и сами не ожидали.
Стерпеть обиду, да ещё при девушке, я не мог. Выхватил из кармана нож и всадил в бок обидчику. Спасла его подоспевшая «скорая».
До суда не дошло: родители это дело замяли. Но на душе у меня было скверно, тоскливо. Я не привык к угрызениям совести. Решил проветриться на дискотеке. Старшие друзья покровительственно объяснили, что «травка» любую тоску снимет. Покурил. А потом пошло-поехало. Через год я уже сидел на «игле».
Сергей достал зажигалку и все никак не мог прикурить сигарету. У него руки дрожали…
- Если бы можно было вернуться на несколько лет назад, - сипло сказал он. –   Будь они прокляты, эти наркотики… И такие друзья…
«Если бы не друзья», «если бы не разрыв с любимой», «если бы не плохое настроение» - такие объяснения я и раньше слышал. Люди ищут оправдания своим действиям, не осознавая, что их толкают к наркотикам любопытство, слабая воля, стремление «погеройствовать» и испытать высший кайф.
Знают ли ребята, на что идут? Думаю, знают, не в пещерах ведь живут. Все газеты, радио и телевидение кричат: наркотики – это вред, зло, смерть. Попробовать, побаловаться и   бросить – не получится. Расплата за баловство – трагедия исковерканной жизни.
Я ушел. А мой собеседник все еще сидел на скамейке, курил, думал о чем – то своем. Словно ему некуда было идти…
Виктор Паршиков, г.Суворов, 2002г.
«Тульские известия».

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ
Фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» снят по повести  Владимира Богомолова «Иван». Этот фильм о войне. Но здесь нет ни захватывающих сцен боя, ни оглушительного рёва танков, ни стрельбы. Хотя дух войны, её зверства отражены в каждом кадре, в каждом эпизоде.
Счастливые минуты детства Иван переживает только в снах. Вновь и вновь память возвращает мальчику образ матери, игры с друзьями на берегу моря, на прибрежном песке. И повторяется чёрный день начала войны – разрыв снаряда, унёсший жизнь матери. Безмятежный мальчик превращается в столетнего старичка, в котором война убила душу. Теперь главная цель в жизни Ивана – отомстить фашистам. Он становится разведчиком, лазутчиком, добывает сведения под носом у врагов.
Роль Ивана блестяще исполнил школьник Коля Бурляев, ставший впоследствии известным артистом. Ивана в фильме редко называют Ванюшкой или Ванюшей. Солдаты сдержанны с ним. Жалости к себе Иван не допускает. Взрослые, боевые офицеры, как бы стесняются Ивана, им неловко, не по себе. Их постоянно грызёт мысль, что мальчишка полураздетый, голодный и беззащитный бродит среди врагов за полшага от смерти.
«Я маленький, я везде пройду. Прикинусь беженцем», - не устаёт повторять Иван. Но вот задание штаба выполнено, мальчик добыл нужные командованию сведения и всё же не может отдыхать. Какая недетская сосредоточенность в глазах Ивана, как медленно он жуёт, без охоты, словно он отвык есть, словно какое-то внутреннее напряжение держит и не отпускает его.
Ивана невозможно остановить, спрятать от войны. Война – это его образ жизни. Мальчик повидал столько страшного, что не может относиться к миру нормально, по-детски. Он снова и снова рвётся в дело – уходит туда, откуда трудно вернуться.
Иван хочет жить, но только чтобы мстить фашистам, ему в тягость заботы взрослых о его учёбе в суворовском училище. Юному разведчику «ненависть жжёт душу». Режиссер Андрей Тарковский заставляет нас увидеть последствия душевной катастрофы, невидимый, грызущий детское сердце пламень ненависти. Особенно пронзителен эпизод, когда, оставшись один в землянке, Иван играет …в войну. Страшная действительность накладывает отпечаток на действия мальчика: он разгорячён, в руке нож, на груди бинокль… Иван как бы готовится к схватке с ненавистным врагом, и готов убивать и мстить, мстить и убивать.
Нет, не приключения храброго, неуловимого мстителя показывает режиссёр. Он убеждает зрителей, что дети и война- это несчастье, большая беда, и повода для подражания здесь быть не может.
Иван навсегда остался ребёнком с душой повидавшего виды солдата. Он и погиб как разведчик – фашисты приговорили его к виселице. А в финальных кадрах фильма мы ещё раз увидим Ивана из его довоенного сна: смеющийся мальчуган, бегущий по волнам … в бессмертие.
Фильм был поставлен в 1962 году и получил всемирное признание: на Международном фестивале в Венеции картине был присуждён приз «Золотой лев». Сколько лет прошло с тех пор. Давно уже нет в живых Андрея Тарковского и многих актёров его фильма. Но осталось «Иваново детство», которое будоражит наши души: уж очень современно звучит!
 Юлия Зайцева, юнкор.
 г.Суворов.
«Тульские известия» 18 сентября 2001г.

Жизнь прекрасна!
Когда почудится,
Что в сказку скрыта дверца,
Когда болит душа
И стонет сердце…
Когда вдруг нехотя
Ты нагрубишь подружке…
Когда пылятся
В уголке твои игрушки…
Как надоест тебе однажды
Белый свет,
И мир покажется
Ужасным и убогим,
И самый добрый, близкий человек
Вдруг станет
Самым злым, угрюмым  и далеким.
Забудь про все и распахни глаза,
Пойми, что в мире все не зря,
Все не напрасно.
Попробуй приоткрыть завесу бытия,
И ты поймешь,
Что жить – прекрасно!
Татьяна Левина, г.Суворов.

НАСЛЕДИЕ
Вот уже много лет в нашей Черепетской школе  работает клуб «Пилигрим». Занятия в нем ведет учитель географии Надежда Николаевна Ларина. Девиз нашего клуба: «Путешествуем и любим исследовать горы, реки и моря, чтобы жизнь прожить не зря!»
Клуб изучает духовное наследие нашего края. Ведь не каждый знает историю своей родины, названия холмов, рек, озер. А когда мы любуемся храмами или монастырскими постройками Добро- Покровской обители, то душа замирает от красоты. Невольно думается: а как было красиво раньше!..
О чем хранят память эти безмолвные каменные неподвижные громады.… Если бы мы могли понять их язык, вступить с ними в диалог, то узнали бы много интересного о храмосоздателях и строителях. Когда стоим на крутом берегу Оки, на крепостной стене, то представляем, что прямо по льду движутся на нас полчища татар, вдруг слышится нам набат колоколов…Видятся веселые шумные ярмарки, что устраивались под стенами монастыря, где купцы наперебой расхваливали свой товар…. Чу, слышим гомон охотников на бобров и оленей, ведь не случайно одоевские князья приезжали в Добрые места на охоту…. Расспрашиваем обо всем об этом старожилов, записываем легенды и сказания.
А недавно любовались сохранившимися фресками в храме Покрова Пресвятой Богородицы, и нам было очень жаль, что не восстановлена вся эта былая красота!..
При фотосъемке нам казалось, что снимаем на пленку черный крест на купольном барабане, а после проявки фотографии обнаружили, что крест находится на щите, который держит старец. А внизу еще проявился лик ангела.… Затем мы узнали на изображении Иисуса Христа. Это незабываемо! Невольно жалеешь, что разрушается красота, жалеешь и людей, которые по слепоте духовной не сохранили творения великих русских мастеров. Случалось, что в брошенных храмах хранили удобрения, а из могильных плит строили коровники. Разве это не дикость?
Хорошо, что сейчас есть возможность исправить прежние ошибки. Когда будет восстановлено все наше духовное наследие - храмы, монастыри – к нам будут приезжать паломники, просто неравнодушные люди, любоваться на красоту и величие памятников русских зодчих, художников, народных мастеров.
А еще мне хочется, чтобы не только в нашем клубе изучали наследие края и страны, а чтобы все дети во всех школах получили доступ к изучению нашей духовной истории.
 Елена Ларина, юнкор,
п. Черепеть Суворовского района.
*   *   *

Как вы уже поняли, мои читатели, что прорыв суворовских юнкоров в большую прессу состоялся. А “пропуском” стала моя авторская программа подготовки юных корреспондентов.
В московское агентство ЮНПРЕСС мы посылали много материалов на самые разные темы. Трудно было отследить их выход в электронных СМИ и публикацию в печатных изданиях, ведь не у каждого юнкора есть дома компьютер и выход в Интернет. И всё же, хорошие отзывы получили в Москве материалы Оли Флейман в «Юношеской газете», Кати Грачевой в электронном журнале «Недоросль», Маши и Лены Пушкаловых, Насти Ермаковой в выпусках новостей мультипортала ЮНПРЕСС.
Это ещё одно доказательство того,  что и в далёком от Москвы провинциальном городке при большом старании можно научиться делать свою работу на профессиональном уровне. Все заметки Суворовских  юнкоров опубликованы без редактирования специалистов ЮНПРЕССа. Мы гордимся этим! И продолжаем работу над качеством.

*  *  *
Мультипортал  ЮНПРЕСС – молодежное информационное пространство
СУВОРОВ. В гостях у Толстого – ( 21 : 32 )
24 октября ученики седьмых классов Суворовской школы  № 2 ездили на экскурсию  в Ясную поляну. Увидеть места, где жил и работал Лев Николаевич Толстой, было для нас большим подарком.
Сначала экскурсовод показал дом писателя, и нам даже удалось побывать в нем. Мы увидели портреты, висевшие на стенах, старинные часы, которые стояли на втором этаже и многое другое. По фотографиям мы заметили, что после смерти Толстого здесь ничего не изменилось. В кабинете у писателя было очень много книг на разных языках, так как в доме были целых две библиотеки.
Мне больше всего запомнилась комната Льва Николаевича. Она была очень маленькая, но уютная: кровать, умывальник и несколько рубашек писателя. Мы узнали, что в гости к писателю приезжало много людей, а некоторых он даже не знал. Ему приходило много писем, но он отвечал только на самые интересные.
Также мы увидели место, где писатель со своим братом играл в зеленую палочку.
Лена Пушкалова, 12 лет

*  *  *
ГОТОВИМСЯ К ВЫПУСКУ В «ЮНКОРЕ»
НАШЕЙ Суворовской школе «Юнкор» скоро исполнится десять лет. За это время из её стен вышли почти сорок человек. Впечатляет? А - я  выпускница будущего 2004 года.
Вместе со мной сдавать экзамены в школе «Юнкор» будут ещё шестеро . Нам, выпускникам, предстоит защищать рефераты по выбранной теме и отработать в тематических передачах на молодёжном канале суворовского радио.
Темы для защиты  рефератов мы придумали сами. К примеру , у Насти Ермаковой это «Интервью : услышать и понять человека», Аля Гришина и Оля Чуракова собирают материал по теме « Зарисовка», Катя Грачева работает над рефератом «Проблема и жанр» .Я же хочу разобраться в документальной основе информационных жанров.
В школе «Юнкор»  при  Суворовском центре  творческого развития и гуманитарного образования мы занимаемся по авторской программе нашего руководителя Веры Владимировны Дейниченко. Программа называется «Теоретическое и практическое освоение газетных жанров».
Только не подумайте, что на занятиях мы трудимся над методическими разработками, книгами по журналистики и газетами. Мы стараемся следить за всеми новостями и событиями не только в школах, но и в городских учреждениях культуры, спорткомплексах. Ходим на выставки и концерты, смотрим и обсуждаем фильмы в кинолектории кинотеатра «Рубин». А ещё много лет дружим с Тульским театром юного зрителя- с  удовольствием смотрим спектакли, пишем о них, общаемся с актёрами и режиссерами. Мы там уже не гости, а постоянные зрители и поклонники театрального искусства.
Лично у меня опубликованных заметок, мини-рецензий и радиопередач для участия в творческом конкурсе для поступления на журфак  достаточно. Сейчас  я занимаюсь на подготовленных курсах  в Туле. Там нас готовят для поступления в Московский государственный университет высшей школы экономики. Уровень знаний, конечно же, отличается от  школьного.
Хочется верить в то, что стану студенткой журфака. Буду надеяться на лучшее и стараться.
Маша Соловьёва, 16 лет,
г. Суворов Тульской обл.
*  *  *
P.S. С поступлением   на факультет журналистики у Маши Соловьёвой не сложилось: курсы и учёба платные, семье оказалась это не под силу. Но Маша поступила в Тульский университет и успешно учится на социолога. Профессия близкая журналистике, верно?
*  *  *
Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ «МОЕ ОТЕЧЕСТВО»

Впервые юнкорам центра творческого развития и гуманитарного образования выпала возможность побывать на турбазе «Велегож» в профильном лагере «Мое Отечество». Команду Суворовского района представляли Витя Паршиков и Андрей Митин из Агеевской школы №3, Настя Ермакова и Маша Соловьева из суворовской школы №2, Володя Швец из школы №5 и я  - Варя Митеничева из Ханинской школы. Выделил нам путевки и организовал поездку районный комитет по делам молодежи.
В лагере отводилось время для занятий по истории, политологии, избирательным технологиям, культурологии и психологии. Каждую неделю издавалась газета «Мое Отечество», ежедневно проводились массовые мероприятия и соревнования между отрядами. Состязания были как физические, так и интеллектуальные. Запомнились всем чемпионаты лагеря между отрядами по футболу, пионерболу и баскетболу.
А еще в лагере создавались молодежные партии, от которых выдвигался кандидат в президенты республики «Мое Отечество». Каждое утро начиналось с зарядки, построения и поднятия флага под исполнение гимна России.
В конце смены более активным участникам выдавались памятные призы. Юнкоры нашего района не остались незамеченными – мы приехали домой с подарками.
Варя Митеничева,
юнкор ЦТР и ГО.
               

                ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.

                В ЭФИРЕ - МОЛОДЁЖНЫЙ КАНАЛ!
Эти позывные звучат в передачах юнкоров почти десять лет. А представляет нас радиослушателям радиоорганизатор и диктор Суворовского радио Леонид Сакирко.
С его «лёгкой руки» мои ученики сумели освоить специфику радиопередач, преодолеть страх и неуверенность в работе у микрофона.
Записи юнкоровских выпусков для эфира мы проводили в отделе радиоинформации при газете «Светлый путь». Когда Сакирко бывал на срочном   задании, то записывала нас его соседка по кабинету - заведующая отделом экономики Марина Владимировна Бувина. Мы помним ее внимание к юнкорам, такт и доброжелательность.
35-ть юнкоров! Я сосчитала всех ведущих радиопередач и участвующих в них и сама поразилась этой цифре. Что особенно интересно, многие мои ученики полюбили передачи молодежного канала и часто отдавали предпочтение не газете, а радиожанрам.
Радио вырабатывало стремление быть первым в сообщении новостей и освещении событий, а подготовка выпусков и передач дисциплинировала юнкоров, требовала постоянной тренировки  выразительности речи, дикции, выстроенности фраз.
Из книги профессора МГУ В. Ученовой «Беседы о журналистике», из многих газетных и журнальных статей по специфике радио и культуре речевого общения  я отобрала и свела воедино основные правила работы  у микрофона. Эта разработка и стала постоянным пособием для ведущих радиопередач на молодежном канале.
Как утверждают специалисты, радио до сих пор феномен, до конца так и не понятый. Радио – особая страна, какое-то другое измерение, где от человека остается только голос и привычные законы общения уже не работают. Мы  привыкли  к радио и воспринимаем его просто как средство массовой информации.
Радио обгоняет все другие средства информации оперативными, лаконичными выпусками новостей и сообщает что происходит в данный момент.
Вечером телевидение наглядно демонстрирует как это происходит. На следующее утро газеты дают обстоятельный анализ того, почему это произошло.
Напомню, что первое еженедельное периодическое издание с названием «Газета» стало выходить в Париже в 1613 году. Со временем имя собственное превратилось в нарицательное  - наименование типа периодических изданий.
Телеграфное английское агентство Рейтер было организовано в 1849 году. В России РТА ( Российское телеграфное агентство ) родилось в 1894 году, а 7 мая 1895 года А. Попов изобрел радио. И, наконец, 28 декабря 1895 года братья Люмьер в Париже в «Гранд кафе» на бульваре Капуцинов провели показ «живой фотографии», что стало  прообразом  документального кино и тележурналистики.
Чем отличаются радиожанры от своих газетных собратьев? Ответ в тонком ироничном высказывании английского драматурга Бернарда Шоу « Есть 50 способов сказать «да» и 500 способов сказать « нет», и только один способ написать это».
И ведь действительно, голосом можно отобразить всю палитру человеческих чувств: радость, гнев, угрозу, восхищение, скорбь, злость и так далее. Радио – это мир звучащего слова в богатстве его тембров, тональностей, звуковых оттенков.
Вы скажете, что не каждый радиорепортер читает перед микрофоном сам свои материалы. Да, это так. Но автор должен представлять, как прозвучит его материал.
Прежде всего, давайте разберем психологические трудности выступлений по радио. Сидя у микрофона, мы не видим своей аудитории, не чувствуем реакции радиослушателей. Поэтому, манера и способ говорить с ними должны отличаться от речи, скажем на школьном собрании. Запомним, что люди обычно слушают радиопередачу малой группой в семье, автобусе и т.д. Значит, наше выступление должно вызывать интерес и этот интерес ведущие изо всех сил обязаны поддерживать. Выступающему необходимо  четко знать, о чем он говорит. Очень важны искренность, уважение к слушателям. Недопустимо поучать, заискивать, заниматься самолюбованием.
Читать заранее написанный текст и выдавать выступление за сиюминутный разговор трудно.
Слушателями вашего радиовыступления могут быть люди  разного возраста, профессии, культурного уровня. Значит, надо  говорить  конкретно: доходчиво по содержанию и  непринужденно по форме. Необходимо экономно использовать слова, ведь передачи разговорного жанра не терпят расплывчивости. А за несколько минут невозможно рассказать обо всем сразу.
В разговоре лицом к лицу можно повысить или понизить голос, а в радиовыступлении каждое  слово произносится четко, не проглатывая слоги и окончания. Сравним: в просторечии скоко раз говорить?  На радио: сколько раз говорить? Не забываем о паузах между словами и предложениями, иначе получится тарабарщина и неразбериха. Пример: быстро произнеси  «дар Валдая» ( звучит дарвалдая ), «он же ребенок» (звучит - он жеребенок ).
Перед тем, как начать передачу, улыбнитесь, это сразу же настроит вас на доброжелательный лад.
Композиция передачи – это форма подачи материала. Фразы короткие – не более 20 слов. Слово должно быть насыщено смыслом, обладать ритмом и образностью. Каждая фраза должна содержать в себе законченную мысль.
Нередко передача строится по принципу диалога: партнеры в радиопередаче готовы выразить свою позицию по теме, высказать мнения (возможно разные).
Ведущие передачи  могут прямо обращаться к своим собеседникам: «Мы рады встрече с вами,  дорогие радиослушатели!». Непрямое обращение – это когда ведущие говорят на только от себя, но  и как бы от имени радиослушателей: «Разве мы можем согласиться с тем, что учеба в вузе будет только платной?» 
Теперь поговорим о слуховом восприятии. Запомним, что в радиотексте неудобны для слуха и произношения громоздкие предложения с союзами (чтобы, хотя бы, ибо). Надо делить фразы на простые предложения, а вот сокращать слова и названия нельзя. И еще – поменьше цифр и специальных терминов.
Давайте заранее правильно обозначим ударения, выделим смысловое слово в фразе. Запомним: нельзя начинать передачу очень громко. Не спешите, четко выговаривайте гласные и согласные буквы, а так же  окончания. Долой слова – паразиты (ну, э-э, м – м ). Передвигать листы с текстом надо бесшумно, не наклоняться к микрофону при каждой фразе. Не забывайте назвать имя собеседника, чтобы радиослушатели не запутались, кто есть кто.  Если хочется кашлянуть, отвернись от микрофона и кашляни в сгиб локтя.
В радиопередаче важен принцип доверительности. Допустим, ведущий хочет, чтобы запланированная оценка фактов и событий произошла как бы в ходе передачи – непреднамеренно. Такое может быть в том случае, когда ведущий старается выразить свои эмоции с помощью предложений типа «Вы не представляете, так мне приятно узнать…» или «Я говорю об этом и волнуюсь». Получается диалог в монологе – это воздействует на чувства слушателей и вызывает в них переживание, соучастие, включает в размышление.
Теперь поговорим о голосе и дыхании. Многие мои ученики, впервые услышав свои записанные на плёнку голоса, были в растерянности и разочаровании. «Неужели это я? Непохоже звучит!» Такая оценка ещё ничего. А были и слёзы, и обида… на магнитофон. Потом, после дебюта на радио, юнкоры успокаивались и начинали работать над голосом. На ошибках мы учились, анализировали услышанное, делали пометки на будущее. Выяснили, к примеру, что звучность голоса – это выразительность, это уверенность в себе и правильное дыхание. Невозможно произнести длинное предложение на одном дыхании –  голос вскоре ослабнет. В передаче очень важен темп, то есть скорость речи. Любое слово можно растягивать и сжимать как гармошку: «Скажу честно. Но при одном условии» и «Ска-ажу честно. Но-о! При одном усло-овии».
Тон голоса может быть высоким от возбуждения, нервозности, спора и низким от робости, застенчивости, отсутствия интереса. А тембр – окраска голоса, зависит от психологического состояния человека (может, он устал, подавлен, сердит). Недостатки тембра могут проявиться от  одышки, хрипоты, гнусавости. Окраска голоса помогает варьировать мысли и чувства: давайте попробуем произнести слово «иди» с радостью, гневом, угрозой,  восхищением, скорбью. Чувствуете разницу?
Как я уже рассказывала, первые наши радиовыпуски на молодёжном канале были новостными. Потом, когда пресс  - центр «Юнкор» стал выпускать в ЦТР и ГО компьютерную газету, редколлегия решила попытаться освоить и другие радиожанры. Надо сказать, попытка удалась: на радио хорошо  звучали интервью, зарисовки о людях и природе, стихи.
Каждый воспитанник «Юнкора» мог предложить свою тему и форму радиопередачи. И наконец, работа у микрофона стала оцениваться комиссией ЦТР и ГО на выпускных экзаменах школы «Юнкор». Каждый год в состав этой комиссии входил и наш постоянный куратор Леонид  Сакирко. Он помнил всех юнкоров-ведущих молодёжного канала и искренне  приветствовал каждую новую удачу.
Особый резонанс получили наши радиопередачи «Давайте поздороваемся», «Для чего человеку деньги?», «Заменит ли искусство Интернет?», «За что мы любим кино?» Вот мнение участницы этих передач Кати Грачёвой  - юнкора Ханинской группы.

ИНТЕРНЕТ НЕ ЗАМЕНИТ ИСКУССТВО!
Я так мечтала о компьютере. И вот моя мечта сбылась. На день рождения мама и папа подарили мне компьютер, и этот день стал для меня, наверное, самый счастливый!!! Мне казалось, что компьютер откроет мне мир, раздвинет границы, научит многому. А осваивать его мне пришлось целый год. Я ездила из Ханино в Суворов на учёбу в класс компьютерного обучения - это в центре творческого развития и гуманитарного образования. Потом успешно сдала экзамены.
А сейчас компьютер стал для меня привычным помощником и только. Правда, в Интернет у меня выхода  нет, а всякими играми я не увлекаюсь. По-прежнему я читаю книги, пишу как юнкор заметки в разные издания. Если подумать, то вроде бы и без компьютера моя жизнь не была скучной.
Никогда не забуду мою первую встречу с театром. Это было шесть лет назад. Мы - воспитанники школы «Юнкор» побывали в Тульском театре юного зрителя на спектакле «Лиловый крест и чаша золотая». После спектакля у нас была экскурсия по театральным цехам: меня это просто заворожило. Полный восторг от пластики актёров, интересного грима и костюмов, музыки, смены декораций во время спектакля. А потом мы беседовали с актёрами и режиссёром - постановщиком, как настоящие журналисты и нам всерьёз отвечали на все вопросы. Это живые впечатления, а не виртуальный мир.
В ТЮЗе я  посмотрела ещё несколько постановок. И теперь я знаю как складывается спектакль. Особенное впечатление осталось в душе от спектакля «Ромео и Джульетта» по пьесе Вильяма Шекспира. В ходе просмотра я пыталась прочитать замысел режиссёра Владимира Шинкарёва и его взаимодействие с художником спектакля и исполнителями ролей. По замыслу режиссёра жизнью человека правит судьба или рок- фатум. Режиссер сделал из этого роль, то есть ввёл в спектакль персонаж, которого нет в пьесе Шекспира. Не забыть  эпизод, в котором фатум собирает у погибших в поединках Меркуцио, Тибальта, Париса их  камзолы -  как бы  жизненную оболочку  и отпускает  души в небеса. Актёры не лежат на сцене, изображая убитых, а поклонившись, уходят как бы в мир иной. Это чисто режиссёрские приёмы: ведь из текста режиссёр творит чувственный мир. Не представляю, как это можно почувствовать, сидя у компьютера.
                Катя Грачёва, юнкор.

ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕКУ ДЕНЬГИ?
Деньги нужны человеку, для того чтобы жить, ведь деньги ещё никто не отменял. Моя семья довольно – таки обеспеченная, хотя папе приходится нелегко: он водитель «КамАЗа» и работает в Москве. Я никогда не требую денег для себя лично, ведь мне всего 13 лет. У нас в семье нет транжир и нет скупердяев, но деньги считают. Если родители задумали приобрести какую-то крупную покупку, то деньги откладываются.
Я  своих родителей считаю молодыми и красивыми. Значит, папа и мама должны модно и красиво одеваться. А я никогда не прошу у мамы денег, чтобы она купила мне супермодную и дорогую вещь только потому, что такую носят все девчонки. Мне  хочется быть непохожей на других: а одеваться модно и со вкусом можно и недорого.
Если бы вдруг свалились мне большие деньги? Конечно, некоторым везет и кто – то выигрывает приличные суммы. Я бы выигрыш распределила так: половину суммы отдала маме, а оставшиеся деньги потратила на учёбу и на мелкие расходы.
Я спросила у мамы: хочет ли она быть богатой? Она ответила шутливо, что хорошо  быть богатой в меру. Только предела этой меры не знает никто.
Катя Грачёва, юнкор.

Такое мнение я высказала в тематической радиопередаче «Для чего человеку деньги» в 2003 году на молодёжном канале Суворовского радио. А провели мы эту передачу с моей одноклассницей – юнкором Наташей Кузиной.
Очень интересно рассказали об опыте работы у микрофона в своих рефератах выпускники «Юнкора» Настя Ермакова, Андрей Митин, Настя Петрова, Наташа Сеничкина. Их рефераты читатели найдут в конце книги.
А главу «В эфире - молодёжный канал!» я завершаю текстами лучших передач юнкоров.

«НАМ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, МЫ ИЩЕМ ИНТЕРЕС»
Ведущие: Настя Ермакова, Маша Соловьева
юнкоры пресс-центра ЦТР и ГО  г. Суворов,   2001 год.

М.: Привет всем, кто слушает наш молодежный канал!
Н.: Добрый вечер! У микрофона юнкоры Маша Соловьёва и Настя Ермакова.
М.: Мы с Настей одноклассницы, учимся в 8 классе Суворовской школы № 2, общаемся не только в школе, но и в пресс-центре «Юнкор».
Н.: Вместе мы ведём вот уже третью радиопередачу молодёжного канала. Сегодня мы предлагаем поговорить на такую тему: «Есть ли в жизни интерес?»
М.: Удивительно, но многие наши сверстники всё время жалуются на скуку. Смотрят по телевизору фильмы про красивую жизнь, завидуют и ноют – вот бы так !!! А я думаю, кто же им скуку разгонит ?Разве  надо  ждать, что  кто-то со  стороны  придет  и  устроит  интересную  жизнь?  Настя,  вот  тебе  скучно?
Н.: Да  нет, скучать  мне  некогда. Семья  у  нас  большая  -  родители,   нас   трое  детей  -  я  и  еще  две  сестры. Надо и дома    помочь, и  по  хозяйству. С  сестрами  мы все делаем вместе:  то  на  огороде  работаем,  то  дома  убираемся. А  к  выходным  стараемся  приготовить  что-нибудь  вкусненькое. Еще  по  выходным  дням  мы  всей  семьей  любим  путешествовать. Уже  побывали  в  Оптиной  Пустыни,   в  Шамордино,   в  Поленово,  в Спасском -  Лутовиново,  в  Ясной  Поляне, на  Полотняном  заводе, в  Тихоновой  Пустыни  и  во  многих  других  красивых  местах.
Мы  с  тобой, Маша, в  классе  не  очень  вроде  и   дружим, а  в  «Юнкоре» делаем  общее дело. Ты  вот еще  в  танцевальный  кружок ходишь и  в «Юнкор»,  все  успеваешь. Выходит,  тебе  все  интересно?
М.: Да, уж, тут  не  соскучишься! Когда  нам  с  тобой  поручили  вести  радиопередачу  молодежного  канала  -  помнишь,  как  мы  с  тобой  волновались? Думали,  ничего  у  нас  не  получится. Работа  с  микрофоном  - это  ужас!
Н.: Вроде  всё  неплохо  прозвучало, но  мы   с  тобой  были  очень  недовольны!
М.: Значит, надо  стараться,  чтобы   самим   интересно  было работать у  микрофона и  чтобы  слушатели  воспринимали  нас  с  интересом.
Я  хочу,  поделится  с  радиослушателями  своими  впечатлениями  о  театре. Мне  13лет  и  так  получилось, что  в  театре,  а  конкретно  в  Тульском   ТЮЗе,  впервые  побывала  совсем  недавно. Сказать, что  мне  театр  понравился, как  вид  искусства, значит, не  сказать  ничего.
Теперь я даже  не  представляю  свою  жизнь  без  театра.
Часто думаю, а  вдруг я   бы никогда за   всю  жизнь не  попала  в   театр!? Ведь сколько детей лишены этого! Я и кино люблю, но театр- это живое зрелище- все на твоих глазах происходит. Вместе с героями спектакля ты страдаешь, любишь, мечтаешь, совершаешь поступки. А после спектакля я  столько обо всем думаю, что мне хочется написать о впечатлениях подробно. Мы с тобой, Настя, писали заметки о замечательном спектакле Тульского театра юного зрителя «Ромео и Джульетта». В прошлом выпуске нашей молодежной радиопередачи  я рассказывала о спектакле-сказке  «Снежная королева». А сегодня я хочу рассказать о спектакле «Легенда о  «Молодой гвардии». Наши родители изучали на уроках литературы роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» и помнят  фильм режиссера Сергея Герасимова с таким же названием. В 1993 году роман был изъят из школьной программы, да и по урокам истории мы мало что знаем о Великой Отечественной войне. Даже по телевидению не часто показывают фильмы о военной трагедии.
В театре юного зрителя  решили по - своему рассказать об этом. Автор пьесы Эдуард Федотов сочинил легенду о молодогвардейцах по мотивам романа А. Фадеева. Поставил спектакль главный режиссер театра Владимир Шинкарёв.
Такие спектакли  могут заставить  задуматься даже совершенно безразличного человека. Для чего мы живем? Молодые актеры поразительно  передали потрясение своих героев, их решимость стать защитниками Отечества. Организацию мстителей назвали – «Молодая гвардия». Теперь мы запомним их имена. Это Олег Кошевой (Евгений Кашин), Ульяна Громова ( Елена Попкова), Иван Земнухов (Денис Казаков), Любовь Шевцова (Ольга Баурина), Сергей Тюленин (Юрий Велин), Виктор Третьякевич (Борис Бороздин), Николай Сумской (Николай Шрайбер), Владимир Осьмухин (Станислав Емельяненко), Валерия Борц (Анастасия Гирдюк), Клава Ковалева (Светлана Серкова).
Члены подпольной организации молодогвардейцев еще мало знают жизнь и то, как порой она может быть жестока. Война разрушила не только мирную жизнь, она развела людей. Оказалось, что не все герои, есть и предатели. Немного успели совершить ребята из «Молодой гвардии» - рассказывали в листовках правду о войне, сожгли биржу труда с документами об отправке населения Краснодона на рабскую работу в Германию, казнили бывшего своего соседа- полицая. Кто-то донес на молодогвардейцев и начались аресты, допросы, пытки. Очень сильно и впечатляюще сыграна сцена казни молодогвардейцев: их измученными, но живыми по одному палачи сбрасывают в угольную шахту, ставшую для них братской могилой. Театральный люк, свет, музыка – подняли этот эпизод до настоящей трагедии.
Замечательно сыграл роль начальника немецкой комендатуры Брюкнера актер Сергей Афоничев. Его персонаж искренне не может понять, во имя чего ребята в 16 лет отдают свои жизни? Роль коварного и жестокого подручного фашистов сыграл Игорь Небольсин. Он поразил нас какой – то паучьей пластикой и полным перевоплощением в садиста – карателя.
Мы – молодое поколение постараемся сохранить память о юных героях. Спасибо театру за это.
Н.- Я болела и на этот спектакль не попала. Очень жалею об этом. Я согласна с тобою, Маша, что фильмы и спектакли, которые мы смотрим с юнкорами, не только развлечение. Ведь, пока мы сидим в зрительном зале, и сопереживаем героям фильма и спектакля – это одно. А главная работа мысли начинается после просмотра. Тогда мы пытаемся представить себя на месте героев, оцениваем их поступки.
На уроках этики в пресс-центре «Юнкор» мы узнаем о нравственных законах, о нормах поведения. Жалко, что не все наши сверстники задумываются об этом, ведь добро и зло не только в сказках. А такие понятия, как любовь и верность, предательство и долг, достоинство и честь не могут устареть – они в нашей жизни.
На одном из занятий по этике в пресс-центре «Юнкор» мы обсуждали тему «Библейские заповеди в нашей жизни». Для нас – современных подростков стало открытием то, что кодекс чести порядочного человека разработан еще две тысячи лет назад.
Ведь, действительно, достойно прожить жизнь можно, если ты почитаешь Бога и родителей, если ты не убиваешь, не лжешь, не крадешь, не нарушаешь супружеской верности, не поклоняешься кумирам. Многие люди в наше время отдалились от Господа, другие верят в него и все же говорят: «Почему Бог допускает зло на Земле?». Но по жизнеописанию Христа известно, что Он принял за нас муки и погиб, распятым на кресте. Люди знают: злом, которое есть на Земле, Господь хочет испытать каждого из нас, чтобы все задумались – куда идут и что делают.
Иисус Христос учил жить праведно, Он неустанно повторял: «Возлюби ближнего своего как самого себя» и «Не делай того другим, чего  не желаешь себе».
Жизнь убеждает нас – нарушение заповедей обращается против самих же людей.
Можно привести много примеров, когда ложь, клевета, зависть, месть возвращаются к тем людям, от кого исходят. Наверное, все люди грешны. Но я думаю, что жить по заповедям хотя и трудно, но можно. Надо только постараться, надо ежедневно готовить свою душу к этому.
Иллюстрацией к знакомству с библейскими заповедями стал для нас юнкоров видеопросмотр всемирно известной рок-оперы режиссера Нормана Джуисона «Иисус Христос - суперзвезда». Каждый вид искусства славит бога по-своему: в мистериях эпизоды библейских сюжетов во время церковных праздников разыгрываются прямо на площадях, мировая литература и живопись оставили в каждой эпохе свои шедевры. А рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» (стихи Тима Райса, музыка Эндрю Ллойда Вебера) просто потрясла нас. Прекрасная постановка, замечательная игра актеров. Опера звучала на английском языке, но мы понимали все по жестам актеров, их пластике, мимике, звучанию чудесных голосов.
Интересно, что роль Иуды, предавшего Христа, исполнил актер негритянского происхождения. В любой жизни – прошлой, настоящей и будущей всегда есть черное и белое: добро и зло, верность и предательство, красота и уродство, возвышенное и низменное.
Мы -  юнкоры получили огромное удовольствие от просмотра. Думаю, каждый из нас задумается о том, что надо спешить делать добро – тогда и зла в жизни станет меньше.
М.: Что ж получается? Мы рассказали о себе, о том, чем увлекаемся, о чем думаем. Значит, нам с тобой интересно жить?
Н.: Выходит, есть в жизни интерес! А вы, наши радиослушатели, как считаете? Мы продолжим разговор в следующих передачах радиоканала.
М.: Выпуск подготовлен пресс-центром «Юнкор» суворовского центра творческого развития.
Н.: Передачу провели Маша Соловьева и Настя Ермакова. До новых встреч в эфире.


О ЖИЗНИ И О ПРАВДЕ
Наташа: Добрый день друзья! В эфире молодежный канал Суворовского радио.
Света: У микрофона юные корреспонденты Света Бузлякова и Наташа Мягкова.
Наташа: Сегодня в нашей передаче мы расскажем  о  двух событиях в нашей школе «Юнкор». Это встреча в дискуссионном клубе и обсуждение кинофильма «Бумер» в кинолектории.
С: День без вранья решили устроить юнкоры Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования. Тему для обсужденья выбрали не простую «Все о правде».
H: Заранее юнкоры провели опрос среди друзей, учителей, родителей.
С: А вопросы были такие: что такое правда? всегда ли нужно говорить правду? Верно ли, что у каждого своя правда? Правда и справедливость одно и тоже? Или справедливость выше правды? Что такое милосердие? Верно ли, что милосердие выше справедливости?
H: Никто из участников дискуссионного клуба не стал прятаться за псевдонимы: юнкоры честно и открыто захотели рассказать о себе и о своих близких.
С: Наташа,  ты помнишь, какие были ответы?
Н: Конечно, Света. Особенно мне понравилось мнение ханинского юнкора Кати Андрияхиной. Катя приводит в пример мусульманскую мудрость: «Нам даны два уха, чтобы больше слушать, и один язык, чтобы меньше говорить». Катя Андрияхина считает, что не ко времени сказанная правда ломает человека морально и физически. А боль от правды порождает стрессы, уныние и как выход из этого - пьянство и наркотики.
С: А мне нравится ответ учительницы русского языка и литературы из нашей первой Суворовской школы на вопрос: «Что такое, правда?» «Правда, по её мнению, это то, что соответствует действительности; это справедливость и честность, это истина. На память приходят слова Василия Шукшина «Нравственность есть правда».
Н: Говорят, что если  всегда думать о плохом, то плохое придет к тебе. Если разбалтывать о счастье, об удаче всем подряд, то все это растранжиришь. Я согласна с этим. Света, а ты как думаешь?
С: У меня есть этот грех: я человек не скрытный, у меня все наружу. Бывает, что моя откровенность оборачивается против меня же.
Н: На встрече в дискуссионном клубе все участники высказывали свое мнение о правде и признались, что на такую тему говорить вслух трудно. Оказывается, среди нас есть немало людей, которые боятся правды, не хотят слышать правду. Среди подростков есть ребята, которые без вранья не могут прожить даже день. Они считают вранье- это не обман, а просто способ приукрасить себя и свою жизнь. Многие из нас считают так: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Многие путают правду и справедливость и не совсем понимают слово милосердие. И все-таки, говорить о морали, этике человеческих отношений в молодежной среде нужно. Я думаю, мы юнкоры найдем еще какие-то интересные темы для обсуждений и поспорим.
С: Да, Наташа, здорово, что мы в споре о правде выговорились. Ведь многие наши сверстники страдают от непонимания и одиночества, от того, что их просто некому выслушать. Мне, кажется, Наташа неожиданным продолжением нашего спора о правде стал фильм «Бумер». Этот просмотр состоялся в кинолектории нашего пресс-центра «Юнкор».
Н: Каждый из участников просмотра получил задание проследить судьбу героев фильма, оценить их поступки, проанализировать приемы актерской игры. Режиссер Петр Буслов пригласил в свой фильм известных молодых актеров Владимира Вдовиченкова,  Сергея Горобченко, Максима Коновалова и Андрея Мерзликина, которые хорошо известны своими работами не только в кино, но и в театральных спектаклях.
С: Напомню: Костю сыграл Владимир Вдовиченков, Леху - Максим Коновалов, Петьку- Сергей Горобченко, Димона- Андрей Мерзликин. Сюжет фильма прост- четверо друзей угоняют представительскою машину БМВ или попросту бумер. У актеров нет особого грима и костюмов: они играют своих сверстников из нашей реальной жизни. Даже  непривычную для художественного фильма ненормативную лексику используют для характеристики героев.
Н: Главная тема фильма «Бумер»- игра со смертью. У героев нет будущего! Они пытаются пробиться в люди с помощью больших денег и становятся бандитами. Перестройка в России породила «потерянное» поколение. Это молодые люди, которые не успели приобрести жизненные идеалы и погубили себя. Ломали свою человеческую суть, изгоняли из себя остатки совести, и так они и стали  крутыми парнями. А, по сути, им никого и ничего не жалко. Так поется в песне Сергея Шнурова – лидера группы «Ленинград», который сочинил музыкальную тему фильма.
Света: При обсуждении фильма все участники просмотра отметили находку режиссера. Художественным образом фильма стал участник событий - автомобиль бумер. Бумер как бы голодает вместе с героями, замерзает и умирает. Народная целительница, к которой друзья привезли раненного Димона, напророчила им смерть. А ворованную машину назвала катафалкой, то есть труповозкой.
Наташа: Эти слова сбылись: при ограблении коммерческой фирмы в перестрелке гибнут трое – Петька, Леха и Костя. Спасается один Димон – он страхует друзей, сидя в машине. И позорно удирает с места преступления, бросив друзей под пулями. По мнению зрителей – юнкоров, Димон вряд ли сможет жить дальше с таким страшным грузом предательства в душе.   Мне кажется, Света, режиссер и актеры не считают своих героев идеалом и уж ни в коем случае не призывают молодежь подражать им.
Света: Да, Наташа, просмотр фильма «Бумер» дал пищу для размышлений. Но главное мы поняли, милосердие существует в нашей жизни, мы сострадали героям «Бумера»: в глубине души надеялись на их нравственное спасение и перерождение.
Наташа: Наша передача подошла к концу.
Света: Выпуск подготовлен в пресс-центре «Юнкор» Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования.
Наташа:У микрофона работали Света Бузлякова и Наташа Мягкова.
Вместе: До новых встреч в эфире.   
                2005 год.


«ОТЦЫ И ДЕТИ»
Ведущая юнкор Таня Баранова.
2003год.
Приветствую всех, кто слушает молодёжный канал! У микрофона юнкор Таня Баранова. Хочу предложить для разговора тему: проблемы отцов и детей. А ещё конкретнее – порассуждать о взаимоотношениях старшего поколения и молодёжи. А поводом к этой передаче послужил вот какой факт.
Недавно мы – ученики 11 класса побывали на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Нам – будущим избирателям было интересно послушать одного из кандидатов на пост президента России. А по дороге … нас ни с того, ни с сего одна встречная бабушка обругала. Кричала, что вся молодёжь никудышная, что мы не хотим учиться и что нам надо в школе быть, а не ходить на такие мероприятия. Мы прошли мимо и ничего не сказали, но в глубине души закралась обида и вопрос: «А что же мы ей сделали?»
Что характерно, мы встречались не просто с Жириновским, а с заместителем председателя государственной Думы.  И именно молодым надо участвовать в таких встречах. Ведь от нашего выбора, от наших действий будет зависеть будущее России.
Оказалось, что после встречи, Жириновский раздавал деньги- за ними давились и молодые, и старые. Выходит, мы для этой обругавшей нас бабушки были конкурентами!!! Хотя ни я, ни мои друзья за деньгами не пошли.
 Высказывания представителей старшего поколения о том, что все молодые бездельники, наркоманы, воры - слышать очень обидно. Ведь не все же мы такие, далеко не все! Многие мои ровесники ходят и в кружки, и в бассейн, и учатся хорошо, и о будущей профессии думают. А в глазах старших – мы все плохие, все на одно порочное лицо. Но почему? Ведь мы же ваши дети и внуки!!!
Я задумалась: а предыдущие поколения как относились к проблеме отцов и детей? Оказалось, ещё Сократ говорил: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие!»
А вот ещё пример. Это было написано много лет назад до н.э.: «Эта молодёжь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и не радивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение не сумеет сохранить нашу культуру».
Современно звучит, не правда ли?
Итак, проходили века и тысячелетия, а  молодежь становилась всё хуже и хуже. Остаётся непонятным каким образом цивилизации удалось не только выжить, и достичь тех успехов, которые очевидны.
Выходит, старшее поколение никогда не понимало молодое. Да и молодёжь не всегда может объяснить свои поступки в отношении к старшим. Не случайно великий немецкий ученый Имануил Кант в конце 18 века сказал: «Годы юности – самые трудные годы».
А вот взрослые – наши современники поражаются такому мнению. Как же так? Почему трудные? Ведь всегда считается, что юность – самое прекрасное время.
Но старики, наверное, забыли, что тоже когда-то были молодыми и  у них были те же проблемы
Как часто звучат упрёки, что молодые не уважают стариков. Но ведь они сами относятся к молодёжи плохо.
Когда какая-нибудь пожилая женщина просит перевести ее через дорогу, то я всегда стараюсь прийти ей на помощь. Но если встретишь эту же женщину через несколько дней, например в автобусе, она опять будет говорить о самых страшных пороках молодежи. Мне кажется, трудно заставить себя уважать такую женщину, а ведь она - представитель старшего поколения.
В книге «Об общении между людьми различного возраста» я вот что вычитала: … «Редко бывает, чтобы пожилые люди проявили хотя бы немного внимания и мысленно поставили себя на место молодых людей, не мешали бы их радостям. Они не вспоминают о днях своей молодости. Требуют от молодых степенности, которую дают годы, опыт и физическое старение».
Я решила узнать у моих сверстников, как они относятся к старшему поколению. Большинство ответили, что не особо уважают пожилых людей, ведь они настойчиво лезут не в свои дела, сплетничают, постоянно недовольны молодыми.
С давних времен старшее поколение не понимало молодых, потому что очень сильно расхождение во взглядах на одно и то же явление. Но надо стремиться к сотрудничеству. Старшее поколение должно помочь молодым людям найти свое место в обществе и трудовой жизни.
В заключение я хочу привести высказывание польского писателя Казимежа Брандыса:…  «Старость начинаешь понимать после сорока, и тогда же перестаешь понимать молодость».
Я высказала на проблему свою точку зрения. Возможно кто – то из слушателей с ней не согласен. Давайте поговорим!
У микрофона работала автор и ведущая Татьяна Баранова. Передача подготовлена в пресс- центре «Юнкор» центра творческого развития и гуманитарного образования.

«ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА?»
авторы и ведущие Таня Лёвина и Настя Петрова

Т. - Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! С вами вновь молодёжный радиоканал. У микрофона Таня Лёвина
Н.  - И Настя Петрова. Сегодня мы хотим поговорить с вами на тему «Что такое красота?»
Т.  –Мы всегда стремимся  к красоте, но почему? Почему люди всегда восхищались и восхищаются ею? Каждый человек воспринимает красоту по-своему. Вот для тебя, Настя, что такое красота?
Н.  –Красота – это очень широкое понятие. Красота бывает внешняя, духовная, красота природы, слова. Поэтому нельзя сказать чётко и определённо, что такое красота. В широком понятии – это всё, что красиво, что радует глаз, что помогает сделать нашу жизнь хоть немного радостней и интересной.
Т.  – «Если ты красива, тебе легче жить», - сказала одна из моих знакомых. Так ли это?
Н.  –Я думаю, что нет. Ведь не зря русская пословица гласит: «Не родись красивой, а родись счастливой». Многие знаменитые актрисы, обладающие просто необыкновенной красотой, не были счастливы в жизни. Например, знаменитая голливудская кинозвезда Мэрилин Монро стала жертвой своей красоты – ее рабой. Она превратилась просто в дорогую куклу, которую покупали за красоту.
Т.  -…Так, что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде? Замечательные строки поэта Николая Заболоцкого. Действительно,  во все века вопрос «Что такое красота?» оставался неразрешимым.
Н.  – Красота окружает нас повсюду, на каждом шагу. Но мы редко восхищаемся  ею, порой не замечая прекрасного  в серой обыденной жизни. Нужно учится  видеть прекрасное, видеть красоту во всех проявлениях. Красота рассеяна, разбросана  везде. Стоит только взглянуть на окружающий нас мир и она откроется  в самом неожиданном: во взгляде доброго человека, в грации некрасивой девчонки, в мужестве и силе воина, в самоотверженном поступке.
Т.  -Да, я согласна: нужно учится видеть красоту не только в себе самом, но и в окружающем мире, в людях, в природе.
Н.  - Но ведь не каждый человек замечает красоту, окружающую его в жизни. Одни наслаждаются и красотой природы, и красотой людей, красотой живописи, скульптуры, другие не замечают всего этого богатства или замечают только какую-то его часть.
Т. – Обращали ли вы когда-нибудь внимание как красива природа зимой? Зима - это снег, покрывающий землю и не только окрашивающий все в белый цвет, но, искрящийся, переливающийся, сверкающий на солнце. Как  радостно наблюдать за танцем узорчатых снежинок, плывущих в воздухе. Каким талантом должен обладать человек, чтобы не только увидеть эту красоту, но и попытаться передать ее словами.
Н. - Послушайте стихотворение Кайсына Кулиева, который не только умеет видеть красоту, но и обладает необыкновенной красотой слова. Все потонуло в снежной белизне. Стоят деревья тихо и сурово. Так тихо все вокруг, что страшно мне, вздохнуть неловко иль промолвить  слово. Все тихо. На деревьях белизна. И с каждою секундой мне яснее, что это - не снега, а письмена, которые читать я не умею.
Т. - Воплощением красоты может быть и сам человек. С древности на Руси из-за красивых женщин проливалась кровь. За них сражались и убивали, им поклонялись и воздвигали памятники. Многие красивые женщины превратились в  легенду, стали эталоном красоты, образцом для подражания.
Н. Тань, но ведь современная медицина позволяет добиться красоты с помощью пластических операций и все больше и больше людей прибегают к этому методу.
Т.-  Я знаю! Но ведь это не безопасно.
Н. - Но не забывай, что «красота требует жертв».
Т. – Да, но неужели только это важно? Неужели только внешняя красота достойна быть замеченной? А как же душа? Есть ведь еще и внутренняя красота. Порой человек совсем не привлекательный с виду, становится для тебя самым красивым из-за своих душевных качеств.
Н. – Человек с красивой душой светиться изнутри, и этот яркий свет притягивает к себе массу людей; он излучает невероятную положительную энергию. С ним очень легко и просто общаться. С такими людьми забываешь о времени. Их доброта, искренность, наивность и преданность удивляют. Такие люди встречаются редко, но  и общение с ними приносит невероятное удовольствие. 
Т.- Мы провели опрос наших сверстников, выясняя что для них наиболее важно: деньги, внешняя красота или душа – внутренняя красота. 30% из 100% - сказали, что самое главное в жизни -  это деньги. «Зачем мне нужна красивая душа, если нет денег?» - говорят они. 60% из опрошенных считают, что счастье за деньги не купишь и самое главное в жизни – душа. Остальные 10% отдали предпочтение красоте внешней.
Но понятие красивое и прекрасное отличаются друг от друга. Прекрасным называют то, что не влезает в рамки красоты, что больше чем просто красиво. А красота - это более узкое понятие.
Т.- В мире много прекрасных людей, самоотверженных, способных на самопожертвованное ради других, ради великой идеи. Эти люди далеко не всегда привлекательны внешне, хотя, разумеется, есть среди них и  красивые. Красивых и красивое мы любим и замечаем, а прекрасное, не связанное с внешней красотой, замечаем далеко не всегда. Иногда из-за внешней непривлекательности можно не заметить красоту духовную, красоту души. А она-то и есть подлинная человеческая красота.
Н.- Еще Достоевский говорил, что «потребность красоты и творчества, воплощающего ее, - неразлучны с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете».
И действительно, без красоты и творчества жить на свете было бы скучно и не интересно. А вы как думаете?
Т.- Наш выпуск окончен. Его подготовили в пресс-центре «Юнкор» Центра творческого развития и гуманитарного образования. У микрофона работали Настя Петрова
- И Таня Левина. До новых встреч в эфире.
- До свидания!


«НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИРОДЕ БОЛЬНО!»
Ведущая юнкор Валя Мосева.
2001 год.

Всем, кто слушает молодёжный канал, здравствуйте! У микрофона Валя Мосева. Я хочу рассказать вам о клубе «Пилигрим». «Пилигрим» - так называется эколого-краеведческий клуб в Черепетской школе. Клуб начал свою работу в 1995 году, приняв эстафету у клуба «Бригантина». Раньше мы просто изучали географию, биологию, проводили конкурсы, КВНы, весёлые викторины, следили за юбилеями в мире естественных наук, собирали материалы для школьного музея. Но вскоре мы поняли, что нельзя освоить всё разом. Поэтому мы пересмотрели свою работу и решили вплотную заняться изучением родного края. Нам, конечно, понадобились знания, полученные на уроках. А еще хотелось  – лучше узнать и понять природу, культуру и традиции своей местности.
Нам очень повезло со школьным расписанием: для более углублённого изучения были введены новые предметы – краеведение, основы экологии и туризма. Их ведёт Надежда Николаевна Ларина.
Мы стали по-настоящему изучать свой край. Оказалось, мы живём в уникальном месте! У нас есть заповедники, заказники, где растут исчезающие виды растений: садово-парковый ансамбль курорта «Краинка» 19 века, целебные воды и источники.
Так родился  второй клуб школьного музея «Источники», девизом которого стали слова: «Истина тому открывается, кто ищет…»
Большую часть своих исследований мы проводили в походах и на экскурсиях.
Принимая участие в областных экспедициях от Центра детского туризма, наша группа познакомилась с единомышленниками. Они рассказали о достопримечательностях своих районов, а мы  - о своих.
В дальнейшем мы занялись серьёзными научными исследованиями, а их результаты стали темами открытых уроков и научно-практических конференций. Например: «Какую воду мы пьём?», «Создание Варушицкого биосферного заповедника» и многое другое.
У нас в школе постоянно проводятся коллективно-творческие дела. Мы принимаем в них активное участие. К 850-летию Тулы организовали историческую викторину «Поезд дружбы», эколого-краеведческий вечер «Земля – наш общий дом», а к 250-летию посёлка Черепеть собрали исторические материалы для летописных альбомов.
В путешествиях мы прокладывали экологические тропы, проводили мониторинги, знакомили с различными историческими участками гостей клуба.
Вот уже два года наш «Пилигрим» помогает в проведении областных эколого-краеведческих  и геолого-палеонтологических экспедиций, разрабатывает туристические маршруты.
Ещё мы принимали участие в областных олимпиадах по краеведению. Наградой стали три бесплатные поездки в музей «Тульские древности», Музей оружия и в музей-заповедник «Куликово поле».Это было незабываемо!
Мы живём интересной жизнью! Многое узнаем о культуре нашего края, исследуем родники, боремся с загрязнениями, пытаемся сберечь красоту природы. «Пилигрим» учит нас общаться друг с другом, помогать младшей нашей смене.
Каждый из нас оставил частицу своего сердца в «Пилигриме», свой вклад в школьный музей. Очень хочется, чтобы наша природа жила, радовала своей красотой не только нас, но и последующее поколение.
Мы станем взрослыми, у каждого из нас будет своя дорога в жизни, но мы никогда уже не сможем причинить боль нашей Земле.
На сегодняшний день задача первой необходимости – помочь не погибнуть родной природе.
Очень важно взять под постоянный контроль экологию малых рек, приложить все силы в борьбе с загрязнениями окружающей среды. И тогда зашумят леса, зазвенят ручьи, запоют жаворонки, а на Земле буде жить здоровый человек. Мы верим в это!
Наш выпуск окончен.
Передача подготовлена в пресс-центре «Юнкор» Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования.
У микрофона работала автор и ведущая Валя Мосева.
До новых встреч в эфире.


ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
Автор и ведущая юнкор Лёвина Таня.

Всем, кто слушает молодежный канал – здравствуйте! У микрофона юнкор Татьяна Лёвина. Сегодня я хочу вынести на обсуждение тему « Что такое любовь? Кто-то скажет, что любовь забыта и что в наше трудное время, она никому не нужна, в нее никто не верит. Я решила узнать мнения моих сверстников по этому поводу. Все отвечали охотно, но некоторые не согласились назвать свои имена. Конечно же мы, девчонки мечтаем о необыкновенной сказочной любви, ждем красивых слов, надеемся на необыкновенную встречу. А иные встречаются такие парни, которых любимыми  и представить страшно. Хотя, некоторые, почему-то хотят показаться хуже, чем они есть на самом деле. Но есть и исключения. Вот два мнения о любви из уст парней: «Любовь?.. Любовь-это когда ты только проснулся и сразу же шепчешь имя любимой и представляешь ее лицо, когда ждешь с ней встречи, считая каждую минуту, когда целыми часами сидишь у телефона и ждешь ее звонка, когда жизнь готов отдать, только бы всегда быть с ней вместе. Даже безответная любовь прекрасна». Вот так считает мой знакомый по имени Алик. А его брат Саша ответил так: «Любовь-это снежинки на ресничках моей девушки, это прогулки под проливным дождем, это осенняя грусть о ней в разлуке, и расцвет души весной. Без любви человек не живет, а просто существует». Мне кажется, девушки будут счастливы, услышав такое.
Но в данных мне интервью были и такие высказывания: «Какая любовь? Это просто физическое притяжение. Никакой любви нет, все это выдумка!» Так считает Игорь. Или, например: «Красивая любовь бывает только в книгах и в кино. Пусть некоторые говорят, что любовь бессмертна, прекрасна, как например у Ромео и Джульетты, но ведь они умерли, их любви не стало. Какая же она бессмертная?» Интересные размышления, не правда ли? Это мнение моей подруги, с которой мы вместе занимаемся в «Юнкоре».Но ведь шекспировские герои Ромео и Джульетта не могли жить вечно. Да, они умерли, а их любовь до сих пор волнует людей всех эпох. Недавно, я  перебирала свои старые тетрадки и мне попался удивительный стих неизвестного автора, который очень мне понравился. Он звучит так:
Любовь, любовь - загадочное слово.
 Кто мог бы до конца тебя понять?
Всегда во всем старо ты или ново,
Томленье духа ты иль благодать?
Кто-то сказал, что «любовь»- это когда видишь все недостатки любимого человека, все его плохие качества и любя, прощаешь их, оставаясь рядом с ним. Но есть и другое чувство, схожее с любовью - это влюбленность. Когда ты влюблена, ты ничего вокруг себя не замечаешь, всё для тебя становится безразличным. Ты живешь и дышишь только им - своим любимым. Он самый прекрасный и у него нет недостатков. Но, как правило, влюблённость быстро проходит, это всё мимолётно. Да и любовь не вечна. Известный композитор Юрий Саульский в одной из телепередач, рассказывая о женщинах, с которыми он расставался привел потрясающую французская поговорку «Жизнь длиннее любви».
Мудро, не правда ли? Любовь приходит и уходит, а жизнь продолжается. Легкой любви не бывает, утверждают наши родители. Наверно, это так, ведь и жизнь нелегка. Она не стоит на одном месте и люди меняются с годами, но любовь по их мнению не переходит в привычку, она тоже растет и изменяется.
 Любовь - не только ласки и поцелуи, но и боль, страдания.  Любимый человек не безгрешен:  он не может и не хочет быть ангелом. А значит, есть и будут встречи и разлуки, измена и верность, унижения и гордость. Тот, кто любит, должен быть готов на всё ради любимого человека. Ведь  любовь по этическим понятиям так и расшифровывается: «Это вершина нравственного отношения к человеку. Любящий принимает на себя ответственность за любимого человека, стараясь сделать ему добро, забыв о себе». Влюбленный человек испытывает чувство лёгкости, невесомости, радости. Он становится красивым и видит мир красивым.
Каждый понимает любовь по-своему, и у каждого она своя, самая неповторимая. А в заключении, я хочу прочитать вам стихотворение собственного сочинения. Называется оно «Я снова пишу о любви».
Я снова пишу о любви
Почему? Для чего? Я не знаю.
Просто сердце заполнено им,
Для него эти строки слагаю.
О любовь! Ты прекрасна, я знаю,
Хоть пронизана грустью порой.
Я люблю, я живу, я страдаю,
Но живу и страдаю с тобой.
Ты богиня- любовь, ты луч света,
Озаряющий путь в темноте.
Кто влюблён, тому нету запрета,
Тот кто любит, тот счастлив вдвойне.
Хотелось бы услышать мнения радиослушателей по любовной теме. До новых встреч в эфире.
Передача подготовлена в пресс-центре «Юнкор» Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования.
У микрофона работала юнкор Таня Лёвина

                ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.
                УРОКИ РОДНОГО ДОМА
Психологи утверждают, что наше представление о жизни идёт от семьи. Это слепок, отражение наших чувств к своим родителям. С самыми родными людьми с детских лет и до старости ведём мы бесконечный диалог.
И я не избежала этой участи. Как бы удивилась моя мать, если бы дошли до неё мои теперешние мысли и горькое раскаянье…
«Мама, милая мама, как тебя я люблю!» - пела я в ранней юности со школьной сцены, не вдаваясь в смысл простых в своей  проникновенности слов. Это ведь песня!
А дома, у нас, произносить такие слова было не принято: мать не отличалась в проявлении чувств. У меня и в мыслях никогда не было поплакать, уткнувшись ей в плечо, прижаться, пошептаться вдвоём…
Где-то в самой глубине своего сердечка я чувствовала, что не желанна матери. Вот младшенький, Валюшка -  другое дело. Его она отличала вдруг затеплевшим взглядом, чуть заметной улыбкой, ласковым шлепком…
Я до сих пор не могу сказать, любила ли я мать.
С детской поры во мне осталось щемящее чувство несправедливости, на которую мать была щедра по отношению ко мне. Может, от того что, я всю жизнь была для неё укором, каждодневным напоминанием о том, что хотелось забыть.
      Внебрачный ребёнок, удочерённый отчимом - я узнала об этом случайно из разговоров родственников. На незаживающую ранку в детском сердце словно плеснули кипятком: растерянно пыталась вникнуть в суть услышанного, сопоставить со своими давними догадками – вот почему она со мной так!
И все же мне было жаль ее. В жизни совсем немного перепало ей хорошего. Муж пил, скандалил, корил ее за проступки молодости, частенько пускал в ход кулаки. Она жила, как пчёлка: работала за двоих, тянула нас с братом, возилась в крошечном огородике, разбитом невдалеке от городского трёхэтажного дома, выкармливала поросёнка на мясо в зиму.
Став взрослой женщиной, войдя  в дом к свекрови, я потянулась к ней – чужой, назвав ее дорогим именем, и словно отодвинула в сторону ту, что родила меня. Сколько лет прошло, а мне не забыть  то время, когда я стеснялась своей матери. Запоздалый стыд не отпускает меня.
Только теперь я понимаю, как  нелегко ей было отправлять меня из дому в незнакомый город, в чужую семью, как пыталась она ласковыми письмами и подарками загладить свою несуществующую вину передо мной. Я поверила тогда, что нужна ей, пусть нелюбимая, но нужна!
Мама часто приезжала ко мне в гости, нянчила моего крошку – сына, и я не переставала ей удивляться. Такой я её никогда не видела: смешно коверкающей ласковые слова, поющей детские песенки, укачивающей на руках внука! Все, что в детстве было недодано мне, сполна отдала она моему сыну.
Годы   сгладили  узлы  противоречий, разбили  стену  отчуждения  и  непонимания. Когда  я  уехала  в  Среднюю Азию,  мать  почти следом  поменяла  квартиру,  чтобы жить поближе ко мне.
Я видела, как трудно ей с постоянно пьющим мужем. Она и виду не показывала, что у нее нескладно в семье. Наводила уют в доме, покоряла всех соседей с улицы своими пирогами и печалилась только о том, что не всегда может помочь нам с братом деньгами и продуктами. Выйдя на пенсию, работу не оставила: «Как же без людей, замкнуться в четырех стенах?».
Мы проглядели ее болезнь. Притаившаяся в правой груди опухоль, разрослась в сжирающий метастаз. Ничто не спасло - ни помощь высококвалифицированных врачей, ни лучшая клиника, ни новейшие дефицитные средства. Я знала, что мать угасает, и ее срок недолог. Но не думала, что увижу её такой: усохшей, слабой, с потухшим потусторонним взглядом и невнятным бормотанием. Лишь иногда она морщилась, когда я делала ей обезболивающие уколы или уговаривала поесть.
Мать так ничего и не рассказала мне: я не знаю, как жила она до меня, каким было её детство, о чем ей мечталось. Всё унесла с собой. А я до сих пор не смирилась с её смертью.
Бывало, в юности  я мысленно клялась не быть похожей на неё, надеясь сделать иной мою собственную судьбу. Но годы идут, я меняюсь и часто ловлю себя на том, как прорастает во мне материнское – всё то, что когда-то раздражало меня,  глупую. И нет от этого спасения, нет защиты, потому что я – её продолжение. И теперь уже моей жизнью, в моей  несправедливости живёт она, моя мама…
Теперь я понимаю, что жизненная стойкость у меня от матери. Она не терпела нытиков, знала что уныние – смертный грех, парализующий душу. Она знала, зачем живет.
Много позже у великого поэта и философа Гёте я нашла определение цели жизни – это сама жизнь. В жизни все дело, а не в ее результате. С Гёте соглашается Лев Толстой, десятки лет искавший истину, и, наконец, понявший: «Чтобы жить, надо любить жизнь. А чтобы любить жизнь, надо жить».
Моя мать философов не читала, но сколько раз я слышала от нее похожие слова – простые и мудрые. Вот и выходит, что именно в семье мы берем первые уроки нравственности. А осознание того, правильно мы поступаем или дурно, приходит в процессе нашей собственной жизни.
На занятиях по этике в пресс – центре «Юнкор» я не раз рассказывала о пережитом. По глазам своих учеников видела – их волнуют эти проблемы. Наши занятия по этике стали для детей продолжением их домашней, уличной, дворовой жизни. Мне – педагогу было очень важно, чтобы на каждом уроке нравственности мои ученики становились чуть выше уровнем, чуть богаче переживаниями, чуть тоньше во взаимоотношениях.
Урок – фрагмент жизни, а жизнь полна проблем. Наши занятия по теме «Семья» - попытка решить эти проблемы познавая себя. Это опыт групповой интеллектуальной деятельности, источник культуры поведения, привычек и навыков общения.
Мы учились слушать друг друга, признавать право каждого на свое мнение, не боялись казаться глупыми. Верно говориться: кто не боиться быть глупым, тот имеет шанс поумнеть. А кто молчит, страшась прослыть глупцом, таковым навсегда и останется.
И чувство превосходства мы учились обуздывать. Профессор Сергей Капица как-то сказал: «Высокомерие - невежества сестра». А Александр Солженицын в своём знаменитом романе «В круге первом» о заключённых сталинских лагерей сформулировал одну из главных нравственных заповедей. Она звучит так: «Что дороже всего в мире? Оказывается, сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть - не через тебя!»
Показатель того, как важны уроки нравственности для подростков - их газетные публикации. Как педагог, я довольна: мои ученики научились думать, анализировать свои и чужие поступки. В предлагаемых материалах чувствуется степень ответственности юнкоров за написанное слово.


*  *  *
Молодежная газета
«Вестник общественной информационной службы» №2 2004г.  Г.Тула

СЕМЬЯ – МОЙ ПРИЧАЛ
Семья – это объединение любящих людей. Это пристань, надёжный причал, где тебя всегда встретят, поймут и простят. В родном доме не мучает одиночество, и дети уверены: я – не один, я – не одна, а мы - вместе! Значит, верно утверждение, что без семьи нет России,  ведь Родина – это мы.
В молодёжной среде вести откровенные разговоры на такие темы очень непросто. Но юные корреспонденты Суворовского центра творческого развития и гуманитарного образования справились с опросом успешно.
А недавно в пресс – центре «Юнкор» мы провели встречу детей и родителей под названием «Семья и я».
Для анкеты придумали такие вопросы. Принято ли в твоей семье признаваться в любви? Знаешь ли ты, почему носишь это имя?
Знаешь ли ты историю знакомства своих родителей? Любимый цвет, цветы, духи мамы?
Кто в семье главный? Что такое родство? Традиции, обычаи в твоей семье? Ссоры, проблемы в семье – как вы их решаете? Многодетная семья – это актуально?
Вот некоторые ответы.

 Игорь,16 лет.
- В моей семье принято признаваться в любви. Это вошло в привычку. Даже уходя в школу или возвращаясь домой, я уже не могу обходиться без поцелуя с мамой и рукопожатия с папой. У нас в семье главная – мама. Она управляет всеми делами и решает все финансовые вопросы, правда, советуясь с нами.
Любимые цветы моей мамы – белые розы, именно их папа дарил на первом свидании. Родство, я думаю, это генетическая связь людей, взаимопонимание, любовь, семья.

Маша,14 лет.
- У меня в семье главная мама, потому что она – самая умная. Мама любит белый цвет и все запахи, связанные с морем, свежестью, чистотой. Родство для меня – это продолжение рода, передача чего – то ценного в этом роду из поколения в поколение.

Максим, 22 года
- Родство - это когда ты сам, не понимая почему, просто  любишь своих родственников и всегда помогаешь им. В нашей семье всего одна традиция: 23 июля – в день свадьбы родителей мы всей семьей едем на озера. Живем там всего три дня, но это классное время и незабываемые впечатления.

Алена,16 лет
- Муж – голова, а жена – шея. Куда шея повернется, туда и голова посмотрит. Эта пословица очень подходит к моей семье. Конечно, папа не признает маму главной, и мы делаем так, как он скажет. Но, если мама захочет, она постепенно переубедит папу, и он обязательно с ней согласится.
Любимые цветы мамы - ландыши. Весной, встречая маму с работы, папа всегда приносит ей букетик этих душистых и нежных цветов. Их запах напоминает маме весну и любовь.

Олег,16 лет
- Мои родители с восьмого класса учились вместе. После окончания школы их пути разошлись - поступили в разные техникумы. Потом снова встретились в родном городе и поженились.
Мой дед всегда хотел назвать сына Олегом, но бабушка решила по-своему. Мой папа стал Виктором. Но дед не сдавался. Еще на свадьбе моих родителей он сказал, что внука будут звать Олегом. Родился мой брат. Его назвали Алексеем. Дедушка очень обиделся. И вот, наконец, его мечта сбылась: я - Олег!
Семья у нас большая: папа, мама, бабушка и трое детей. В доме постоянно звучат ласковые слова. Конечно, без конфликтов и ссор не обходится. Брат мне как лучший друг, хотя мы спорим с ним частенько. А с сестрой каждый день конфликтуем, но все равно я её очень люблю, и она меня тоже.
И доверие есть в нашей семье. Что бы ни случилось, дома нас всегда поймут. Если не семья, то кто же поможет в трудной ситуации?

Аля,15 лет
Моя семья – это мама, папа, ну, и конечно, я.
Я очень сильно люблю свою семью. Ласковые слова в нашем доме звучат постоянно, особенно от мамы. Мои родители женаты более 16 лет, а любовь, которая была в начале их романа, вовсе не угасла, наоборот, разгорается с каждым годом.
Мое имя Аля выбирала мама. Я спрашивала, почему она назвала меня именно так. Она говорит, что ей просто нравится это имя.
  Я очень интересуюсь корнями своей семьи. Знаю довольно древнюю историю нашего рода. Люблю разбирать старые документы, письма, постоянно расспрашиваю родителей о своих родственниках. Оказывается, по материнской линии мои корни находятся в Саратовской области, а по отцовской – в Тульской.
В нашей семье нет главных. Никто никем не управляет, мы просто уважаем друг друга. Единственная традиция в нашей семье – отмечаем практически все праздники. Мама всегда готовит много вкусных блюд, приходят гости, в общем, бывает весело.
Я думаю, самое большое количество детей в семье – должно быть трое, хотя в наше время даже это трудно.
В нашей семье есть доверие, хотя не всегда. Мама и папа полностью доверяют друг другу, а вот я … Сначала попытаюсь решить проблему сама, если не получится, то обращаюсь за помощью к родным. Мне кажется, что доверие – очень важная вещь. Многие комплексы ребёнка развиваются из-за отсутствия доверия в семье. Человек всегда должен помнить: семья – это пристань.
У меня нет ни братьев, ни сестёр, и если честно, я никогда не хотела их иметь. Не знаю, может быть, я эгоистка, но мне хорошо и одной.

Катя, 13 лет.
- В детстве меня очень интересовало, почему мне дали имя Катя? Оказалось, что это любимое имя моей мамы. А вот имя моей сестры придумал папа. Как он рассказал, одноклассницу, с которой он очень дружил, звали Наташей. В её честь и назвали дочку. Когда я вырасту, у меня будет двое детей. Думаю, это оптимальный вариант. Больше – трудно прокормить. А  один ребёнок… Нет, я хочу двоих!

Ира,  15 лет.
- Многодетная семья – это не актуально. Но всё равно в моей будущей семье будет не меньше трёх детей.

Лена, 15 лет
Моя мама – для меня самый близкий человек. Ей я доверяю все свои секреты. Летом я отдыхала на Украине. Как-то мы с подругой Таней познакомились с мальчиками Юрой и Вовой. Понравился нам обеим Вова, но как-то само собой Таня подружилась с Юрой, а я с Вовой. Через несколько дней я узнала, что подругу часто видели с моим мальчиком. Я долго думала об этом, переживала, меня мучил вопрос: почему же она так со мной поступила? Я решила всё выяснить с обоими. Подруга соврала, а Вова пришёл вечером ко мне домой, и мы пошли гулять к морю.
На мои вопросы он ответил: «Да, я был с твоей подругой, но люблю тебя».
Как тут быть? Верить? Не верить? После этого разговора я пошла к Тане, а она плачет!!!
- Что с тобой? – спросила я.
- Мне нравится мальчик,- всхлипывая, ответила Таня, - но любит он и меня, и ещё одну девочку. Что мне делать?
Я сразу поняла, о ком идёт речь – о Вовке.
В отчаянии я пошла к маме. Рассказала ей всё и спросила: «Как мне быть?» Мама посоветовала поступить так: «Если ты действительно любишь свою подругу, дай ей шанс – пусть будет с Вовой. А ты сама любишь его?» - спросила мама. Я задумалась. Вспоминая слёзы моей подруги, я сказала: «Нет!». «Тогда не мешай им», - сказала мама. Я так и сделала.
Вова и моя подруга до сих пор вместе. А я всё ещё помню Вовку и, наверное,  никогда не забуду. Может, ещё встречу похожего на него мальчика? С моей подругой мы переписываемся, я её очень люблю и искренне рада за неё.

Наташа, 15 лет.
В нашем ханинском доме я живу всю свою жизнь. Этот дом мама с папой купили много лет назад вместе. Наверное, родители его выбрали потому, что здесь очень красивая местность. Неподалёку находится небольшой лесок. Я люблю ходить в этот лес – подышать свежим воздухом, полюбоваться деревьями, а весной и летом я собираю здесь цветы для мамы, чтобы порадовать её.
Дом наш небольшой. Летом он прохладный, а зимой у нас очень тепло. А ещё наш дом уютный и чистый: мы с мамой каждую неделю делаем уборку.
Я думаю мой угол в доме - это моя комната, ведь большую часть времени я провожу именно там. Комната моя маленькая, но очень удобная. Сюда я привожу своих друзей  и всем моя комната нравится.
Я постаралась оформить свой угол в современном стиле. На стены повесила плакаты с изображением всех моих любимых эстрадных звезд. Обстановка моей комнаты простая - небольшой диван, стол за которым  я делаю уроки. Есть еще мой любимый мягкий стульчик - на нем очень удобно сидеть и стул, на который я складываю необходимую на утро одежду. А всю остальную одежду я кладу в шкаф.
На стене мы с папой прикрепили две маленькие полочки с зеркалами - здесь хранится моя косметика.
А вот кровати в моей комнате нет: здесь я почему - то не могу уснуть. Поэтому я сплю в другой комнате.
 В моей комнате я убираюсь очень часто, ведь в беспорядке уюта не бывает. Да и в чистую комнату не стыдно гостей и друзей пригласить.

Настя, 16 лет
Для того, чтобы ударить или плюнуть в человека, нужно иметь большую силу воли или особенную злость. Даже в ответ я не буду бить и плевать - не могу.
      Меня никогда не пытались побить ни дома, ни во дворе. Я думаю, что насилие, к примеру, над своими детьми – это большая ошибка родителей. Если ребёнка постоянно бить и всё ему запрещать, такие дети вырастут забитыми и  будут держать зло на своих родителей, а это уже не нормально. Моральная обстановка в наше время начинается в семье. Нужно держаться всем друг за друга и дома, и в обществе. Если меня сильно обидят, я долго этого не прощаю. Есть люди, которые всё забывают и не отвечают никогда обидой на обиду. А вот если я с кем-то очень сильно поругалась, то никогда не буду здороваться первой. Может это и плохо, но если человек меня обидел или оскорбил – этим он даёт понять, что не хочет иметь со мной ничего общего.
Лена, 13 лет
На мой взгляд, радость жизни в том, что ты живёшь. Я благодарю родителей за то, что они дали мне жизнь.
Думаю, всё зависит от самого человека: надо постараться сделать окружающим людям приятное, поделиться с ними радостью.
     Моя мама говорит так: нужно встать утром и улыбаться солнцу, которое проснулось, поднять настроение родственникам, братику, сестрёнке. Улыбка всегда возвращается, ведь это добрый порыв души.
Для меня, например, радость прощать обиду. Зло притягивает зло, поэтому нельзя копить в душе плохое. И унывать нельзя, а также жаловаться на жизнь, на мир, на всех – ведь унынье считается смертным грехом.
Конечно, настроение – вещь переменчивая. К примеру, мне несправедливо поставили на уроке тройку. Я обижена, раздражена, видеть никого не хочу! Но утро вечера мудренее. Чем плакаться на несправедливость, лучше доказать делом свои знания. Выучила я домашнее задание и исправила эту тройку. И мне приятно, и учитель доволен.
Радуйся жизни! Вот мой совет.
Вопросы задавали и отвечали юнкоры
Аля Гришина, Маша Соловьева, Андрей Митин,
Алена Шутова, Оля Флейман, Лена Болденкова, Наташа Кузина.

РОДНЯ – ЭТО СЕМЬЯ И Я
У меня большая семья: мама, папа, две старшие сестры и я.
Каждый из нас по–разному говорит о семье, но с одинаковой любовью.
   Всё начиналось с того, что родители-одноклассники ходили вместе на тренировки по волейболу. Постепенно дружба переросла в любовь. Сейчас родители состоят в браке уже 25 лет!
Я всегда считала,  что если б я была одна в семье, то больше приобрела бы, чем потеряла. Но моё мнение потеряло смысл, когда я спросила сестру Таню была ли у нее зависть к  нам? Таня ответила: «Мне некогда  было завидовать!»
Я поняла, насколько эгоистично моё мнение. Таня, несмотря на то, что сама была ребёнком, помогала маме заботиться о маленьких сестричках. Может тогда и решила стать воспитателем в детском саду.
На выбор профессии другой моей сестры Нади тоже повлияла семья: она работает учительницей начальных классов.
Теперь я в семье самая маленькая, младшенькая. Может из-за этого не хочу связывать свою работу с детьми, да и вообще в будущем не хочу иметь детей.
Меня всё время удивляло, что мама с папой решились на то, чтобы в семье было трое детей. И не смотря на трудности, мы никогда ни в чём не нуждались.
Часто маму спрашивают: «Почему не назвали девочек Верой, Надеждой, Любовью?» На этот вопрос мама с улыбкой отвечает: «Кто ж знал, что их будет трое? Это подарки судьбы!»
Мне нравиться имя Светлана, я считаю, что оно мне  подходит. И вообще, неважно что думают о моей семье другие, а главное, что думаю я. А мне нравиться моя семья !
Света Бузлякова, 9 кл., школа №1

ХОЧУ ТАКУЮ СЕМЬЮ, КАК У РОДИТЕЛЕЙ!
У каждого своё понятие о семье, о родных и близких людях. А вот для меня, например, семья - это то, что ничем и никем не заменить. В семье просто необходимы верность, любовь. В моей семье этого вполне хватает.
   Я бы хотела рассказать о моих родителях. Познакомились они довольно просто, в гостях у друзей. А вот дальше им пришлось нелегко: возникли разногласия во вкусах, в интересах, но это  им не помешало в дальнейших отношениях. Можно сказать, что за мамой ходили ходуном многие ребята, но выбрала она одного – папу для меня. Они поженились и живут в доверии и согласии между собой.
Считаю, что мне повезло с родителями. Особенно с папой. Он у меня замечательный. Мама мне однажды сказала: «С мужем мне очень повезло. Кто-то ждёт «принца на белом коне», а мне хватило реального мужчины, на которого я могу положиться».
Меня эти слова удивили потому, что многие девочки мечтают встретить «принца на белом коне». Но, я думаю, что буду искать такого парня, который будет похож на моего папу. Ведь недаром говорят, что первый мужчина для девочки - это её папа.
И правда, папа нас никогда не предавал: ни маму, ни меня. Например, когда они поженились, папа сразу уехал в армию, а мама осталась ждать его. Я родилась, когда папа служил далеко от дома, но он мигом приехал посмотреть на меня. А мама прождала его целых полтора года и дождалась. Вот это и есть настоящая семья, где сохраняется верность,  доверие, любовь друг к другу.
У нас в семье никогда не делят дела на мужские и женские. Если мы затеваем ремонт, и надо что-то тяжелое передвинуть, папа никогда не позволит сделать это нам с мамой, потому что это мужская работа.
Я спросила у мамы: «Что такое для тебя семья?» Она ответила очень ясно: «Семья – это самое дорогое, что есть. Если бы у меня не было семьи, то не было бы близких людей, которым можно делать приятное».
А папа ответил так: «Только с помощью семьи можно воспитать будущее молодое поколение».
Хочу добавить только одно: я буду создавать семью такую, как мои мама с папой создали. И семья, как я думаю, - это сочетание верности, доверия и любви.
Кира Аносова. 9кл.,
школа №2.

БЕЗ МАМЫ СЕМЬИ НЕ БЫВАЕТ
Не каждому ребенку комфортно в своей семье. К счастью, я не вхожу в их число.
Каждое утро я просыпаюсь и вижу свою родную и любимую семью. Это мама, папа и младшая сестренка, с которой, по рассказам мамы, я нянчилась в детстве  даже когда сама была больна.
При виде родных, у меня сразу поднимается настроение. И в школу я иду в хорошем расположении духа. После уроков я делюсь  с мамой новостями, смешными ситуациями и даже обидами из школьной жизни. После разговора с ней у меня словно камень с души сваливается и все обиды и разочарования уходят куда-то далеко и больше не возвращаются. Я просто забываю про них.
Как-то я спросила маму о том, как родилась наша семья. Она не сожалеет, что вышла замуж за моего папу. Мама говорит, что тогда бы у нее не было таких хороших детей, как мы с Олей.
В нашей семье не принято сюсюканье, но мы очень хорошо знаем, как любим друг друга. Особенно это выражается в поступках. К примеру, в прошлом году после окончания учебного года я и сестра Оля собрались в поход с ночевкой с моим классом. Конечно же, такой поход требует значительных денежных затрат. Но мама согласилась выделить их из семейного бюджета.
Внезапно заболела наша бабушка и попала в больницу. А у нее в селе Марково большое хозяйство-  огород, куры, поросята. Понадобились дорогие лекарства, а семья у нас небогатая. Мама ломала голову, как выйти из положения? И тогда мы с сестрой категорически отказались от похода, ведь бабушкино здоровье важнее.
Моя мама - жуткая аккуратистка: никогда не увидишь ее непричесанной или в мятой юбке. Она очень много работает в огороде у бабушки и мы с ней само собой. После такой кропотливой работы в земле, вряд ли можно остаться чистым. А вот маме это удается! И нам она подает пример. Учить  нас к вещам относится бережно, чтобы вещи служили, как можно дольше и выглядели чистыми, выглаженными, ухоженными.
А еще мама учит нас не ревновать и не завидовать. Я знаю, что у нас, как и в любой другой семье, больше внимания достается младшему. Я это понимаю. И никогда не обижаюсь. Наоборот, пытаюсь поделиться самым сокровенным со своей сестрой Олей и показать ей, как я ее люблю.
Мой папа очень открытый и веселый человек, любит компании. Но это не значит, что он  всё время проводит с друзьями. Нас он очень любит. Так получилось, что он работает в Москве, скучает. И мы скучаем. Я считаю, что папа совершил мужской поступок, уехав из дома на заработки, ведь он чувствует ответственность за нас.
Каждая девочка верит, что у нее будет семья, любовь. И наверняка, она попытается повторить модель своей семьи. Я уж точно постараюсь.
Наташа Мягкова, юнкор, 16 лет.



ЧЬЯ МАМА ЛУЧШЕ?

Недавно во дворе
Средь игровой площадки
Сидели на песке
И спорили ребятки.
Один мальчишка маленький,
Беззубый и смешной,
Кричал дружку лохматому:
«Не спорь, не спорь со мной!
Ведь моя мама лучше
Не надо отрицать…!»
«Нет», - отвечал соперник, -
Молчи, не надо врать!
Ты знаешь, моя мама
На свете всех красивей.
Она меня так любит,
И брата и сестру,
Заботится, балует…»
«Постой, я не пойму!
Вообще-то, моя мама,
Почти, что как твоя:
Уроки со мной учит,
Ругает иногда.
Она меня проводит
До школы поутру
И очень вкусно кормит,
Когда домой приду.
Расскажет на ночь сказку
И крепко поцелует.
За всё меня прощает
И очень сильно любит».
Сидела я в сторонке
И слушала их спор.
Хотелось мне вмешаться
В тот детский разговор.
Ведь моя мама тоже
Красивей всех на свете,
Нет на неё похожей
На всей большой планете.
Она согреет лаской,
Когда мороз в душе,
Утешит, когда трудно,
Поможет мне в беде.
Мне показалось странным,
Что спор зашёл такой –
Нет лучше своей мамы
И не найти другой.

Таня Лёвина,
ученица 11 класса
суворовской школы №2.
 юнкор.
газета «Мы – вместе! 2002г.

МАМЕ
Устала ты со мною спорить,
Устала слышать: «Ну и что - о?»
Прощенья попросить мне стоит,
Ведь часто делаю не то.
Прости меня за лень и грубость,
Когда бываю не права,
За то, что совершаю глупость,
Совсем не слушая тебя.
Как пред тобой мне оправдаться?
Пойми меня, услышь, молю!
Как на духу, хочу признаться:
Люблю тебя! Люблю, люблю!
Ты для меня, как солнца лучик,
Тепла,  нежна  во всём всегда.
Ты лучший друг мой - самый лучший,
Мамуля милая моя.
Лена БОЛДЕНКОВА,
13 лет. п. Ханино.
Газета «Светлый путь» 5 марта 2004 год.


О БОГАТСТВЕ НЕ МЕЧТАЮ
Я знаю, что деньги в семье достаются с трудом. В моей семье работают мама и папа, но бюджет невелик. Много денег уходит на питание, причём учитываются вкусы каждого. Я люблю сладости: ела бы их каждый день, но стараюсь ограничивать себя, а то ведь можно разорить семью.
Хорошее подспорье нашей семье – огород. Мы выращиваем огурцы, капусту, редиску, лук, чеснок. На зиму делаем компоты и разные закуски, варим варенье, солим овощи. В свободное время ходим на рыбалку, но рыбу не заготавливаем, а предпочитаем жарить сразу. Мама умеет печь и вкусно готовить. Конечно, она на работе очень устаёт, но всё успевает, и мы с папой помогаем ей каждый день.
Моя обязанность в семье - готовить ужин. Я стараюсь: варю картошку, жарю котлеты и кормлю своих родителей.
У  нас  в  семье  не  принято  жадничать. В  моем  понятии  жадный   человек  -  это  тот, который  во  всем себе отказывает и  копит  деньги  ради  денег.  Я   стараюсь  быть  бережливым  человеком.  Родители  доверяют  мне  самой  покупать  одежду  и  обувь.  Я  покупаю  ту  вещь,  которая  мне  подходит  и  не  обязательно  дорогую.
О  богатстве  я   как-то  не  задумывалась: большого  наследства, вроде  бы,  не  предвидится.  Может, только клад  найду? Но  если  вдруг   появится  у  меня  много  денег - поделюсь  со  всеми  родными  и  близкими.

Наташа Кузина, ученица 8 класса  Ханинской школы.
Газета «Мы -  вместе!» 2002г.





КОСТЮМ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА
Наше  поколение  свыклось  с  джинсами  и  мини-юбками, и  нам  теперь трудно представить, что носили  в  старину. Поэтому  праздник  «Костюм  из  бабушкиного  сундука», прошедший  недавно  в  Ханинском Доме  культуры, молодых просто ошеломил.
Придумала этот праздник заместитель директора Ханинской школы Татьяна Александровна Матюкова. К тому же одно из направлений школьной работы – возрождение русских народных традиций.
Вели программу ученицы 11 класса Оля Казакова и Аля Стекольщикова, а роль хозяйки праздника – бабы Кати исполнила юнкор Катя Жиляева. Она-то и поведала о том, как в старину наряжались, какие обряды справляли, как о суженом гадали.
Девушки в старину при лучине шили себе сарафаны, платки, рубахи, вышивали на них удивительные узоры. В те давние времена завидной невестой считалась та, у которой в сундуке было собрано сделанное своими руками приданное.
Обряд сватовства показали на празднике ученики 8-а класса Маша Жиляева, Роман Матвеев, Юля Скрынник, Володя Ковалевский. А величальную песню исполнили бабушки из нашего ханинского фольклорного ансамбля «Народные родники». Показали бабушки и свои старинные народные костюмы, которые они бережно хранят и надевают только на концерты и обрядовые праздники.
Русский старинный стиль никогда не выходит из моды. В этом убедили собравшихся гости праздника - девчата из суворовской технологической школы. Они устроили показ моделей, сшитых своими руками, и заслужили бурные аплодисменты.
Праздник удался на славу.
Оля Чуракова, юнкор.         
Газета «Светлый путь» 2001г.


РОДИНА.  А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Многие считают, это место, где ты родился. А у меня малая Родина - поселок Ханино Суворовского района Тульской области. Здесь я живу 14 лет с самого рождения. В Ханино я провела свои самые счастливые минутки жизни, пережила и печаль и невзгоды.
Наш поселок небольшой, население в нем чуть больше тысячи человек. Большая часть жителей - ветераны войны и труда. Эти люди пережили многое: бои, ранения, потери товарищей в годы Великой Отечественной, когда сражались за свою Родину. А кто не воевал на фронте - старики, женщины, дети работали на нашем Ханинском арматурном заводе и выпускали снаряды и мины. Многие были призваны на трудовой фронт - расчищали от снега дороги, рыли противотанковые рвы и траншеи.
После того, как советские войска выбили фашистов, захвативших осенью 41-го года наш поселок, стали действовать военные госпитали. Здесь выхаживали раненых бойцов и врачи, и санитарки, и девчонки-школьницы.
Трудным для многих ханинцев было и послевоенное время, ведь надо было восстанавливать народное хозяйство, растить детей, учиться новой жизни.
И сейчас Ханино переживает не лучшие времена. Завод не работает, и молодежь уезжает из поселка на заработки, на учебу. Но почти каждые выходные и уж тем более на праздники все возвращаются домой - в Ханино. Шутят, что по березкам родным скучают.
Да, у нас действительно прекрасная природа. Летом я хожу часто в лес с подружками, чтобы полюбоваться лесной красотой. И, как часть этой красоты, несу маме букет полевых цветов, которые она очень любит.
А еще, мне кажется, что наш поселок самый дружный во всем мире. И люди у нас добрые и отзывчивые, которые всегда помогут в трудную минуту.
Как-то ночью у нас в Ханино случилась беда: загорелся старый двухэтажный дом. Представляете, 11 семей - погорельцы! Люди остались без крыши над головой, выскочив на улицу, в чем были.
На следующее же утро в школу, в администрацию пришли многие ханинцы с узлами одежды, бельем, продуктами. Многие брали погорельцев к себе домой переночевать. А потом директор Ханинской школы и районный депутат Лидия Аркадьевна Бобкова хлопотала о расселении людей, переживших пожар. Для меня такие люди и являются патриотами.
Надеюсь, я не променяю мой поселок на город. Если только ненадолго, на время учебы. Конечно же, буду скучать и рваться домой. Знаете, у меня настроение поднимается от того, что я вижу лес, речку и утреннее солнышко, которое светит из окошка в лицо. Вот такая она - моя Родина.
 Света СЕРЕГИНА, 14 лет.
пос. Ханино Суворовского района Тульской области.





*   *   *
В  дискуссионном  клубе  пресс-центра  «Юнкор» мы  учились  преодолевать  собственные комплексы  и  заблуждения. К  примеру, в  ходе  долгих  споров  выяснили,  что свобода во всем  это - зло. Добро  всегда  предполагает  цепь ограничений, а  зло  эти  ограничения  отметает. Есть  ведь среди нас   люди, которые  любят  прежде  всего  себя: «Я свободный  человек, живу, как  хочу  и  никому ничего не должен!»  А ему выходит,  все  должны?
На  примерах  из  жизни  я  убеждала  своих  учеников, что все наши  мысли – добрые  и  злые всегда передаются во внешний мир. Мысль в тысячу раз сильнее слова! Рано или поздно мысли превращаются в действительность. Более того, плохие мысли могут вызвать болезни. Медики, психологи пришли к выводу, что обиды на всех и вся, постоянное осуждение других, могут вызвать опухоль. Так протестует наше тело. Гнев, злобность способствуют заболеванию печени и сосудов головного мозга, а колебания давления происходит от искаженной в сознании человека картины мира. Боли в спине сигнализируют о недостаточной эмоциональной поддержке близкого человека и отсутствии душевного тепла.
Получается, всё взаимосвязано в нашей жизни: мысли рождают желания, желания требуют поступка, поступки влияют на характер. Как не потерять человеческое достоинство в водовороте жизни?
Достоинство – это честь человека, его совесть. Достойный человек не унижает других и себя, не издевается над слабыми, держит слово и умеет хранить чужие тайны. Он не допустит неряшества и сквернословия, не станет перекладывать свои обязанности на других. Достойный человек всегда преодолевает себя: умеет признать свою вину и попросить прощения.
Нередко мы слышим такую фразу: « Я с ней (с ним) в ссоре и не здороваюсь!» Вот вам пример, когда душа не желает трудиться. Известный пропагандист здорового образа жизни и народный целитель Порфирий Иванов утверждает, что когда вы здороваетесь, то преодолеваете в себе гордыню, неприязнь, разобщение. А добрые пожелания людям – это оздоровление энергетического слоя нас окружающего.   
Однажды  в нашем дискуссионном клубе юнкоров мы решили устроить день без вранья. Предварительно мои ученики провели опрос среди друзей, родителей, учителей, выясняя какую правду предпочитают люди. Говорят, глаза – зеркало души, а телереклама и глянцевые журналы навязывают нам «рисовать» наши глаза под известных топ-моделей. Где ж тут под слоем грима доискаться истиной правды? Однако в обычной, повседневной жизни без грима  и масок от правды не убежишь.
В житейских передрягах мы не всегда соглашаемся принять правду. Далеко не каждый человек способен честно рассказать о себе, прилюдно вспомнить о каких-то своих неблаговидных поступках. Восточный философ и поэт Омар Хайям предостерегал от  этого еще несколько веков назад:

С людьми ты тайной не делись своей.
Ведь ты не знаешь, кто  из них подлей.
Как сам ты поступаешь с божью тварью,
Того же жди и от людей.

Среди десяти библейских заповедей, оставшихся нам в наследство, есть две о правде. Не лги - то есть не обманывай по расчету и не лжесвидетельствуй (не наговаривай на человека, не сплетничай). Ложь страшна тем, что  она разъедает душу.
День без вранья получился в пресс-центре «Юнкор» творчески плодотворным. Мнения  и суждения о правде у некоторых участников диспута превратились в интересные интервью, рассказы, заметки, зарисовки. Уверена, что всё пережитое юнкорами не пройдёт для них бесследно.


ПОБЕГ ИЗ ДОМА
Я расскажу вам о том, как моя близкая подруга поведала мне правду, которую никому, кроме меня не говорила. Это случилось, когда я и она гуляли около остановки. Сначала мы шли разговаривали, смеялись, но вдруг я спросила: «Как там твой братик поживает?». Он у нее тогда был совсем маленький, ему исполнилось всего лишь два года. Мне он нравился. Ваня был таким маленьким карапузом, которого все любили. Аня тоже его любила, но ответила на вопрос очень грустно и злобно:
- Лучше бы его не было! Из-за него моя жизнь изменилась полностью и в худшую сторону.
Я посмотрела на нее с удивлением. Я не могла поверить, что это говорит добрая и чуткая девочка, которую я знала уже давно. Тут Аня продолжила:
- Мне все надоело. Мама просит меня с ним посидеть, погулять, купить ему что-нибудь. Я все выполняю, а на себя и времени не хватает. Я не могу ни погулять, ни почитать, ни посмотреть телевизор. Мне кажется, что меня в семье разлюбили, что я никому не нужна.
- О чем ты говоришь? – перебила я Аню. – Ты хорошая девочка, тебя все любят.
- Как меня могут любить, если я на дуру похожа. Меня все в школе обижают, мама издевается, называет такими словами, которые ты никогда и не слышала, - она заплакала. - Мне порой хочется даже убежать. Ты понимаешь, как появился Ваня, я стала никому не нужна. Мне перестали давать деньги, отпускать гулять и многое другое. Я даже не могу купить себе маленькую конфетку.
После всего, что я услышала, мне стало жаль Аню. Может, я и не пойму, как это горько, когда тебя никто не любит, но где-то в душе я чувствую, что все еще может измениться. Ее мама просто не понимает, какая у нее замечательная дочь. С ней можно поделиться чем угодно, рассказать даже свой самый заветный секрет, она все всегда объяснит, поможет, чем надо.  В общем, она отличная девочка.
После этой истории я начала верить, что у многих людей складывается все не так, как кажется на первый взгляд. Я им очень сочувствую, хочу помочь, но не знаю чем. Аня рассказала мне такую правду, которую никому никогда в жизни не рассказывала.
Вскоре я узнала, что Ане все-таки удалось сбежать из дома. Так ее никто и не нашел по сей день.
Кира Аносова, юнкор.
г.Суворов.

УКРАДЕННОЕ КОЛЕЧКО
Больше всего на свете, еще с детских лет, я ненавижу ложь. Расскажу вот такую историю. Мне тогда было лет девять. В то время к нам ходила в гости одна девочка, которая была моей подружкой. Мы часто запирались у меня в комнате и сидели там часами: играли, читали, секретничали.
Однажды мне подарили серебряный гарнитур – сережки и колечко. Конечно же, я  показала колечко подруге. Она померила, и ей тоже понравился мой перстенек. Потом мы долго играли, а к вечеру она ушла домой.  Спустя некоторое время я заметила, что колечка – то моего нет! Но я даже предположить не могла, что подруга взяла его. Дружили мы по–прежнему.
Прошло много лет. Однажды на руке подруги я увидела то самое колечко, которое мне когда – то подарили. Не знаю почему, но я промолчала и ничего ей не сказала. В душе у меня что – то перевернулось – исчезло доверие. Общаемся  мы до сих пор, но искренней дружбы уже нет.
Теперь с возрастом я часто  задумываюсь о той давней пропаже. Задаю себе вопрос: почему я, увидев колечко на пальце подруги, не поговорила с ней, не потребовала объяснений? Ведь это было бы справедливо.
Скорее всего  я испугалась того, что она начнет оправдываться  и врать. Ведь она вполне могла утверждать, что ей купили такой же гарнитур – серьги с колечком. Что уж греха таить, ведь мой серебряный гарнитур – не фамильная драгоценность, а просто фабричный серийный выпуск. И потом, я – то ведь уверена была, что именно подруга взяла мое колечко. Не просто взяла, а украла! А как я могла в глаза назвать ее воровкой? Мне за нее и неловко, и стыдно.
По натуре я человек вроде  бы доверчивый, но и не позволю себя в чем – то унижать и оскорблять. Я не люблю сплетничать, пережёвывать  чьи-то грехи и не дай бог разбалтывать чужие тайны. После истории с колечком, сделала для себя какие–то выводы. Мстить за обиду я не умею и никогда не буду.
Та детская обида научила меня думать и анализировать свои и чужие поступки.
Оля Комарова, 14 лет.
п. Ханино.



МОЛЧАНИЕ ВОРОВКИ
Я хочу рассказать историю об одной маленькой воровке. Её имя – Ульяна, и ей 11 лет.
Как–то маме с папой совпало работать в ночную смену, и она отправила дочек к бабушке с дедушкой. Младшая сестрёнка ходила в школу в первую смену, а Улька – во вторую. Бабушка же с дедушкой часто сидели у подъезда на лавочке порой допоздна.
Улька пару раз замечала, что когда бабуля попросит мелочь, дедушка, шёл в свою комнату и доставал деньги из пластмассовых баночек из-под таблеток. И вот однажды Ульке вдруг до смерти захотелось узнать: сколько денег у дедушки хранится в баночках. Она открыла тумбочку и увидела шесть плотно закрытых баночек из-под аспирина «Упса». Улька взяла одну, потрясла – вроде гремят, открыла и обомлела: баночка была полна пятирублёвками. «Возьму одну пятирублёвку, а потом отдам», - решила Улька. Пластмассовую баночку она аккуратно положила на место, потом оделась и вышла на лестничную площадку. Пока  спускалась вниз, в душе у неё творилось что – то непонятное: показалось на миг, что за эту «взятую в долг» монетку посадят в тюрьму, и никто не будет к ней приходить. Но этот ужас сменяла  успокаивающая мысль, что ничего не случилось, ведь она взяла у своих родных, да еще с отдачей.
Вдруг из-за двери подъезда показалась фигура деда. Улька вся покраснела, колени задрожали. Не помня себя, она подошла к дедушке, отдала ключи и сказала, что уроки сделала и пойдёт гулять. Дедушка разрешил. Улька пошла в магазин с ещё не оттаявшим страхом, купила сухарики и вместе с подружкой съела их. Когда она возвращалась домой, то остывшее на некоторое время чувство страха вдруг снова нахлынуло на неё. Но бабушка и дедушка ничего не заметили, всё обошлось.
На следующий день Улька была посмелее, взяв у дедушки уже не одну монетку, а – две. И опять она уговаривала свою совесть, что берёт как бы в долг. В магазине выбирала Ульянка вкусности подешевле, но покупала их по нескольку раз в день. Так прошла неделя.
Однажды утром Уля встала, умылась и села завтракать. Бабушка поставила тарелку с кашей на стол и ушла. Все было как обычно.
Улька, ничего не подозревая, ела свою кашу. Тут бабушка вернулась, поставила на стол пустую баночку из-под аспирина и спросила: «Ты взяла деньги?» Уля, продолжая есть, медленно краснела, комок подступал к горлу. Но она молчала, а бабуля сверлила ее взглядом. Девочка представила, что сейчас будет и опустила голову.
Дедушка принес еще одну пустую баночку и спросил: «Это ты брала отсюда деньги?». Улька молчала как рыба: удивительно, но она даже плакать не могла! Дедушка сказал: «Я тебя после этого даже видеть не хочу!» и указал Ульке на дверь. Девочка медленно собрала вещи и пошла в коридор обуваться.
Никто не вышел ее проводить. Сама не замечая, куда идет, чисто автоматически она дошла до своего подъезда, присела на лавочку и лихорадочно начала обдумывать разговор с матерью. На ее звонок мама открыла дверь, лицо ее было чужое и холодное.
-Ну, рассказывай, как ты деда обворовала, - подступила она к Ульянке с допросом.
Однотонным и дрожащим голосом Уля стала рассказывать о своем проступке. Когда мама задала вопрос, зачем она это сделала, для чего воровала, Улька промолчала. Мамины слова прозвучали как приговор: «Будешь весь вечер стоять в углу!». К этому Ульке не привыкать (мать не раз в наказание ставила обеих дочерей по углам). Но на этот раз, уткнувшись в угол носом, Уля впервые заплакала. Она плакала почти весь вечер, пока не стала задыхаться от горя и унижения.
Прошло три года, но Уля помнит свое воровство до сих пор. Ведь воровала деньги не на лекарство подруге, не на подарок маме, а на сладости и разные вкусности. Может быть, дома ее пожалели, если бы она раскаялась. Но Ульяна промолчала, и это остается непонятным даже для нее самой. С тех пор она чужого не берет. Бабушка с дедушкой простили ее.  Улька поняла, что воровство - это грех, и с искушением надо бороться.
Маша Катюшина, 16 лет.
г. Суворов

***
Мне отрадно было узнать, что обо всех  жизненных проблемах, обсуждаемых в пресс- центре “Юнкор”, мои ученики рассказывали дома в своих семьях. Благодаря “Юнкору”, их отношения с родителями стали строиться на ином, более доверительном  и взаимно уважительном уровне. Публикации в тульских и московских газетах, радиопередачи на молодежном канале Суворовского радио помогли родителям юнкоров увидеть своих детей другими глазами, порадоваться приобретенному  богатству внутреннего мира.
Считаю это нашей общей победой.

                ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.
                ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Еще в начале своей педагогической деятельности тему по самообразованию я сформулировала так: «Влияние искусства на характер подростка». Это не просто придумка: все я испытала на себе. Свято верю, что волшебная сила искусства разбудила лучшее и в моих учениках. После посещения художественных выставках, просмотров фильмов и спектаклей юнкоры не раз говорили: что-то переменилось в их душах и они стали воспринимать мир иначе. Получается, искусство - это духовная опора и надежда на совершенство, без которых невозможно гармоничное развитие личности.
Уроки эстетики в пресс-центре «Юнкор» помогли моим ученикам понять его слагаемые. Из множества категорий эстетики мы выбрали для оценки искусства три основные анти-пары: прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое. Выяснили, что предметом осмысления искусства является человек, содержанием искусства - жизнь, а формой отражения жизни - художественный образ.
Мы вместе удивлялись такому чуду, как познание себя и других благодаря книге, фильму, спектаклю. Кого- то из узнанных героев мы полюбили, другие вызвали наше неприятие, озадачили нас.
Наука эстетика утверждает, что именно эти чувства и есть оценка, которую автор заставляет нас сделать на основе показанных, описанных или изображенных им явлений. А идея художественного произведения- это главная мысль, выбор цели, идеала, которые оно в нас рождает. Выходит, искусство отражает жизнь через автора-творца  в особых формах художественной условности.   
Открытием для моих учеников стали уроки эстетики, на которых мы осваивали условность в кино.  Нам - зрителям кажется, что на экран проецируется сама жизнь. Но в жизни время  движется одномерно и необратимо – от прошедшего к настоящему, от настоящего к будущему. А кино может переносить действие во времени, начав показ конкретной истории с конца, и лишь потом вернуться к ее началу. Это условность, к которой прибегает режиссер - постановщик фильма.  А вот еще пример: в жизни невозможно  увидеть и услышать что думает человек, когда молчит. В кино по воле режиссера мысль обретает зримые образы и действие, раскрывая внутренний мир героя. В жизни человек только мечтает перенестись в одно мгновенье за тысячу верст, в иные страны и времена, а кино наглядно демонстрирует это. Попробуйте в жизни отдельно увидеть лицо или глаза человека – не получится! В кино же крупный план позволяет заметить даже легкое движение ресниц, а в зрачках – выражение целой гаммы человеческих чувств. Мы привыкли к этим условностям в кино и даже не замечаем их. 
А вот юнкорам, пишущим о фильмах, пришлось осваивать эти  формы художественного отражения жизни. Новые понятия и термины оказались необходимыми и в заметках о кино, и в рецензиях на фильмы. Незнание специфики кино ведёт юного зрителя к простому пересказу содержания фильма.
В кинорецензии этого как раз делать не следует.
Название жанра – рецензия произошло от латинского слова осмотр, обследование. Получается, рецензия – это статья, цель которой критический разбор художественного произведения. А кинематограф  расшифровывается как движущееся изображение. Так вот, автору кинорецензии нужно суметь прочитать в фильме смысловое содержание эпизодов, пластическую композицию кадра, авторскую идею. Ведь, режиссёр-постановщик выстраивая действие по отдельным кадрам, ищет образное решение мысли и темы, а затем «сцепляет» эти кадры с помощью монтажа. Характеристику героев фильма мы можем дать лишь через характеристику отдельных эпизодов.
Вспомним фильм Сергея Бодрова «Кавказский пленник», где солдат – заложников сыграли Олег Меньшиков и Сергей Бодров – младший. Зримый, экранный эквивалент мечтаний узников о свободе, мыслей о побеге – небо и птицы.
Юнкорам, писавшим об этом фильме, пришлось проанализировать многое. Как ведёт себя в плену Иван - герой Сергея Бодрова? Он соглашается на побег, но не хочет мстить людям, взявшим его в заложники. Почему? Как сохраняет Иван в плену своё человеческое достоинство? Как общается с чужими ему по духу людьми? Как актёр перевоплощается в другого человека?
Безусловно, полноценную кинорецензию может написать только профессионал. Но я считаю, что мини-рецензии у моих юнкоров получились. Сравним публикации разных лет о фильме  «Кавказский пленник».


ЖИЗНЬ ПРОТИВ СМЕРТИ
Тему фильма «Кавказский пленник» мы при обсуждении определили как жизнь против смерти. Ведь жизнь у нас одна, и мы должны прожить   ее достойно, несмотря на трудности нашего беспощадного времени.
Война – это убийство, а значит, античеловеческий акт. Если люди постоянно будут убивать друг друга, жизнь на земле угаснет. А после смерти нет продолжения, по крайне мере, в нашем земном понимании.
Мне кажется, все герои фильма приходят к таким убеждениям, постепенно сознавая, что дороже человеческой жизни нет ничего на земле.
Отношения пленника Ивана и Дины - юной дочери хозяина, вряд ли можно назвать любовью. У девчонки скорее всего сострадание, жалость к молодому парню, покалеченному войной.
Дина рассказывает Ивану о жизни в ауле, о традициях горцев, семейных проблемах. Дина- маленькая труженица, весь дом на ней: живут они с отцом (старший брат в тюрьме), без матери. Она привыкла заботиться о мужчинах в семье. И Иван тоже чувствует на себе ее заботу: Дина приносит еду и новости с воли.
После неудачного побега и гибели Сани Ивана посадили  в кандалах в глубокую  яму. Дина приносит ключ от замка, решая помочь Ивану избежать смерти от рук отца. Ивана должны были обменять на брата Дины, а раз брат погиб в перестрелке, то закон горцев велит  отомстить «неверным».
Иван, выбравшись  из ямы, не может бежать, ведь Дину за предательство  в ауле не простят. Подоспевший отец поражен ее поступком и просьбой не убивать  Ивана. «Почему ты не оплакиваешь брата, ведь русские убили  его?» - спрашивает старик. И все-таки, что- то перевернулось в его душе: не смог  он казнить своего пленника.
Дима Нестеров, 11 класс.


УБИТЬ В СЕБЕ ДОБРО – ЗНАЧИТ, УМЕРЕТЬ
Фильм «Кавказский  пленник» заставляет думать. Его невозможно смотреть равнодушно. Это правда жизни. До сих пор захватывают  заложников  в Чечне, в Таджикистане. До сих пор существуют «горячие точки», где ведутся   военные действия. Потому  мы так сопереживаем героям фильма, почти физически ощущая опасность, которой они подвергаются.
Исключительные обстоятельства, в которых оказались прапорщик Саня и рядовой Иван, сблизили их. И все же уроки плена они получили разные.
Детдомовец  Саня, завербовавшийся, по его словам, на войну, втянулся в нее. Он считает врагами всех  в ауле -  женщин, стариков, детей, и мечтает вернуться на место  пленения и перестрелять жителей из пулемета.
А Иван – сын учительницы, молодой  призывник. В своем первом бою он не успел даже выстрелить и очнулся от ран только в плену. У него нет злобы к людям, взявшим его в заложники, нет помыслов о мести. Ивану хочется понять их мир.
Для меня главное в этом фильме – тема милосердия. Ведь убить в себе добро, значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Уверена, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это даровано нам жизнью.
Валя Мосеева,
9 класс.
Газета «Светлый путь»
 26ноября 1998г.

«КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК» - КИНО, КОТОРОЕ МЕНЯ ПОТРЯСЛО
В фильме  «Кавказский пленник» есть такие эпизоды, которые просто нельзя оставить без внимания. Есть такие, над которыми можно посмеяться. К примеру, день рождения Саши. Друзья в сарае нашли вино и напились,  а потом их вывели на крышу сакли и они стали танцевать в бурках, но с цепью на ногах. И смешно, и трагично.
Есть в фильме моменты, от которых кровь в жилах застывает. В сцене побега заложников догоняет сторож Хасан.    Саша пытается столкнуть его в пропасть, а Ваня изо всех сил удерживает руки Хасана. Ваня не хотел его убивать, но Саша бьёт Хасана и тот срывается вниз, в пропасть. Жестокость для Саши - привычка, ведь война его ремесло. 
Особенно меня потрясла сцена, когда старый горец убил своего сына- милиционера  только за то, что тот служил у русских.
Ещё эпизод: Дина принесла Ване ключ от замка на кандалах.  Помните?   Дина знала, что ей за это попадет, может быть не от отца, а  от жителей аула.  А Ваня не ушёл: он знал, чем  это обернётся для Дины- ведь её бы никогда не простили в ауле.
За душу берет сцена, когда Ванина мама, узнав о том, что её сын в плену, приехала за ним  и ведет переговоры об обмене. А против неё – весь безжалостный Кавказ. Обмен не состоялся, так как сына Абдула и брата Дины убили в перестрелке.
Потрясает и финал фильма: отец Дины Абдул сказал Ване: «Пойдем». Ваня догадался, куда они идут – на кладбище, там и Саню убили около могилы пастуха. Когда Ваня остановился, Абдул стоял позади с ружьем и тут пленному показалось, что появился Саша во всем белом.
«Ты за мной?» - спросил Иван. «Нет, да ты оглянись, не бойся», - ответил Саша. Когда Ваня оглянулся, старик выстрелил в воздух и ушел. А за Ваней бежали русские солдаты и его мать.
 Мне кажется, старик понял, что такое – потерять своего родного ребенка, и пожалел мать Ивана. А может быть, просто привык к Ване и не смог выстрелить ему в спину.
В этом фильме много эпизодов, рассказывающих о жизни кавказцев, как они работают, играют свадьбы, молотят зерно. Режиссер фильма хотел показать, что все люди живут на одной земле и под одним небом, независимо от национальности и религии. Бог для всех один.
 Нужно соблюдать заповеди Бога: не убивать, не воевать, не унижать – ведь это грехи, за которые человек расплачивается порой собственной жизнью!
Марина Логвинова,
ученица 9 класса.
Ханинской школы.
Газета «Светлый путь» 30 июля 2004г.

… И Я ПОНЯЛА, КАК ЭТО СТРАШНО
О «Кавказском пленнике» я слышала много, а посмотреть фильм мне довелось в киноцентре «Рубин» вместе с юнкорами. Перед просмотром на уроках эстетики мы подробно говорили об актерах и режиссере этого фильма. И я узнала, что снял картину известный кинорежиссер Сергей Бодров ( он теперь работает в Голливуде), что главные роли исполнили популярный артист театра и кино Олег Меньшиков и непрофессиональный актер, искусствовед, сын режиссера и тоже Сергей Бодров.
Впервые Сергея Бодрова-младшего я видела в фильме «Брат», где он сыграл наемного убийцу. И тогда  я не выделила актера, ведь его Данила Багров был очень жестоким человеком. Это меня оттолкнуло и от исполнителя. А в «Кавказском пленнике» Сергей сыграл молодого солдата, сельского паренька, очень доброго, отзывчивого и трудолюбивого человека.
Даже война и плен не озлобили его. У Ивана нет ненависти к старику-горцу, который задумал обменять русского солдата на своего сына. Иван душевно относится к дочери хозяина – девочке Дине. Он даже сделал ей птичку из щепочек и веревочек, а отцу Дины починил часы. Конечно, Иван стремится вырваться на волю, он поддерживает своего командира Саню в решении совершить побег. Но даже ради побега Иван никого не хочет убивать. Эту страшную задачу взял на себя Саня: он убивает их сторожа Хасана, потом пастуха, но и сам гибнет.
Исполнитель роли Сани  - Олег Меньшиков. У его героя непростая судьба, он – детдомовец, не знает родительского тепла, а своей жестокостью даже гордиться. В исполнении Меньшикова все это очень правдоподобно.
А Саню искренне жаль. Плен сдружил их с Иваном, помог узнать друг друга и понять бессмысленность войны на Кавказе. Если бы Саня остался жив, наверное, они с Иваном поехали бы в деревню к его матери. Но финал другой…
После этого фильма я поняла, почему матери боятся отдавать своих сыновей в армию, и как это страшно – война.
Наташа Мягкова,
ученица 9 класса суворовской школы №1.
Газета «Светлый путь» 2004г.

*   *   *
Если собрать воедино мнения о фильме всех четырёх авторов, то получится материал, близкий к кинорецензии. В анализе поступков героев фильма юнкоры пользуются нравственными или этическими категориями: жизнь и предательство, добро и зло, достоинство и унижение. А в оценке своих чувств и впечатлений от трагических и комических эпизодов, приемов условности применяются уже категории эстетики.
Немало разговоров состоялось в кинолектории о влиянии  ролей на судьбы актёров. Для Сергея Бодрова роль Ивана в фильме «Кавказский пленник» была первой. Иван несёт добро, жизнелюбие, но что удивительно, не эта роль, а киллер Данила Багров в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» был воспринят зрителями как герой нашего времени. Подумать только: герой  тот, кто несёт смерть и разрушение!
Два года назад исполнитель роли Данилы Багрова – Сергей Бодров погиб в горах Дагестана – там, где был когда-то снят «Кавказский пленник». В Кардамоновском ущелье Сергей собирался уже как режиссёр снимать фильм  «Связной». Главную роль  связного - умершего  человека, который  возвращается на землю и тем бросает вызов Богу, Сергей Бодров взялся сыграть сам. Этим планам не дано было осуществиться: Бодрова и его соратников накрыл гигантский оползень. Оставшиеся в живых члены съемочной группы говорили, что фильм «Связной» с самого начала притягивал к людям несчастья…
Многие актеры, играющие убийц и подонков в современных криминальных сериалах, боятся за свою душу, ставят свечи в храмах. В одной из телепередач, посвященных популярному сериалу «Бригада», исполнитель роли Космоса молодой актёр Дмитрий Дюжев рассказывал о своих колебаниях перед началом съёмок. Он советовался со священником, стоит ли «влезать в шкуру» недочеловека-наркомана, предателя, бандита? А батюшка благословил Дмитрия на эту работу во имя назидания молодым, чтобы они не губили себя преступлениями ради денег и власти.
Отдельным разделом в нашем кинообразовании стала экранизация. Мои питомцы учились понимать, что кино - особое искусство. Оно переводит текст в зрелищные образы. Самая хорошая экранизация не заменит подлинник. Это будут два разных художественных произведения – литературное и кинематографическое.
В кинолектории кинотеатра «Рубин» по теме «Экранизация» мы посмотрели несколько лучших советских фильмов, сохранившихся в Тульском кинопрокате. Их привозила по моей заявке в Суворов сотрудница «Рубина» Зинаида Александровна Лучкина.
Вот  неполный  перечень   фильмов: «Дама с собачкой» режиссёра Иосифа Хейфица по  одноименной  повести  А.П Чехова, «Летят журавли»  Михаила  Калатозова  по пьесе В. Розова «Вечно живые» , «Восхождение» Ларисы  Шепитько  по  повести  В.Быкова «Сотников»,  «Иваново  детство»  Андрея  Тарковского по  повести В. Богомолова «Иван»,  «Гамлет»  Григория Козинцева по  одноименной  трагедии В. Шекспира, «Судьба человека»  Сергея  Бондарчука  по М. Шолохову, «Чучело» Ролана Быкова  по повести  В. Железнякова,  «Выстрел» Михаила Козакова по А.С. Пушкину, «А зори  здесь тихие»  Станислава Ростоцкого  по одноименной   повести  Б. Васильева.
На  просмотрах и обсуждениях  я убедилась: эти  фильмы до  сих  пор  дороги  сердцам  зрителей разных  поколений.
Доказательство  тому – мини-рецензии моих юнкоров.


ЛЕНЕ БЕССОЛЬЦЕВОЙ ХОЧЕТСЯ ПОДРАЖАТЬ
Фильм « Чучело» режиссёра   Ролана Быкова, снятый по повести  Владимира Железнякова, я  смотрела  в киноцентре «Рубин» - на большом  экране. Первое впечатление – удивление от того, что  в  роли  главной героини- Лены Бессольцевой –снялась юная  Кристина  Орбакайте. Мы  знаем её как  эстрадную  певицу, и было  интересно  наблюдать за 13-летней  актрисой  в такой трудной  драматической роли. Мне кажется, с задачей  Кристина справилась блестяще. Она даже  не  играла, а  жила на  экране.
Её  Лена - чистая и  честная  девочка, которую  сразу  не  приняли   модные и продвинутые одноклассники. Лена  смирилась с  жутким  прозвищем  Чучело,  которым  дразнят  её в  новой  школе. И  вот это «Чучело» влюбилось в  самого  красивого  мальчика  в  классе. А он оказался  трусом и  предателем: наябедничал учительнице на своих друзей, сорвавших  урок.  Обвинили  же в  предательстве Лену, и  она взяла чужую   вину на  себя.  За что ей объявили  бойкот: никто  в  классе с ней  не разговаривал.
Лично я  так бы поступить не смогла. И мне кажется, совсем  немногие  способны  на самопожертвование. Не  каждый  выдержит обвинения и унижения, позволит  себе не оправдываться…
Буквально потряс  эпизод  сожжения  чучела, выряженного  в  платье Лены. На  фоне огня - крупным планом  Кристина,  и кажется, что горит душа  героини.
Игра Юрия Никулина в фильме «Чучело» также была великолепной. Я знала его только по комедиям, здесь же он сыграл, очень умного и доброго дедушку Лены – собирателя картин прославленного художника из древнего рода Бессольцевых. Его доброта и великодушие оставили в моей душе незабываемый след, и я даже позавидовала Лене, что у неё такой замечательный, а главное отзывчивый дедушка.
Режиссер – постановщик фильма Ролан Быков очень удачно подобрал ребят на роли одноклассников Лены. Так и кажется, что все это происходит по – настоящему, как в любой школе. Фильм «Чучело» снят 20 лет назад, но тема верности, дружбы, любви не устарела. И мне было приятно смотреть его.
 Но вернусь снова к главной героине. Лена Бессольцева в ответ на обидное прозвище как заклинание повторяет фразу: «Я буду, буду красивой!». И нам верится в это и хочется Лене подражать в её целеустремлённости.
 Оля Кольцова, 9 класс Ханинской школы.
Газета «Светлый путь» 2004г.

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА – ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ
Это тема фильма «А зори здесь тихие». Мне кажется эти понятия противоположные по сути. Ведь женщина – это символ мудрости и красоты, она — продолжательница рода человеческого. А в этом фильме женщины сражаются с фашистами наравне с мужчинами.
У героинь фильма свой счёт к фашистам. У Риты Осяниной в первые же дни войны погибает муж - пограничник, маленького сына Рита оставила у своей матери, а сама стала бойцом.
У Жени Комельковой фашисты расстреляли всю семью. Вместе с Ритой и Женей в разведку идут ещё трое девчат-бойцов: Галя Четвертак, Лиза Бричкина и Соня Гурвич. А командует этой группой старшина Васков.
Разведка показала: группа фашистов через леса и болота стремится к железной дороге, чтобы заминировать её. Отряду Васкова пришлось вступить в бой с противником, и все пятеро девчат погибают. А старшина Васков до конца жизни несёт на себе этот груз- память о девчатах, которых он не уберёг.
Я выделила в фильме Риту Осянину (её роль исполнила актриса Ирина Шевчук) и Женю Комелькову в исполнении Ольги Остроумовой. Рита, на мой взгляд, человек чести и совести, великодушная и справедливая. А Женя - бесстрашная, весёлая, красивая – и лицом, и душой…
В памяти остался такой эпизод: Женя прикладом автомата убивает фашиста, напавшего на командира. Убить, даже ради ближнего, значит согрешить. И Женя это понимает. Ей страшно, ей трудно взять себя в руки, и потому следует нервный срыв. «К этому надо привыкнуть и совесть повернуть в другую сторону»,- утешает Женю командир Васков, хотя знает - к убийству даже мужчине привыкнуть невозможно.
Призвание женщины - семья, дом, дети. И я тем более горжусь женщинами-фронтовичками, они ведь и на войне не потеряли силу духа.
Этот фильм 30 лет назад снял режиссёр Станислав Ростоцкий, участник Великой Отечественной войны по повести писателя Бориса Васильева - тоже фронтовика. И это тоже повлияло на большой успех фильма.
Роль старшины Васкова замечательно исполнил Андрей Мартынов. Лизу Бричкину сыграла Елена Драпеко, Соню Гурвич- Ирина Долганова, Галю Четвертак- Екатерина Маркова. Я запомню имена этих актёров надолго!
                Лена Болденкова,
                ученица 9 класса  Ханинской школы.
                Газета «Светлый путь»2004 год.


***
О пережитом потрясении пишет и юнкор Настя Ермакова:
«После картины «А зори здесь тихие» я вышла вся в слезах. Русские женщины очень сильные! Не знаю, выдержала бы я раны, бои, потери? А может быть, меня убили бы как Галю Четвертак, которая испугалась, струсила, закричала «мама» и бросилась под пули фашистов. Если честно, даже представить страшно себя на месте этих девушек».
Настя не раз признавалась мне, что просмотры фильмов о Великой Отечественной войне требуют больших душевных усилий. Приходится сопереживать героям картин, открывать в себе способность к чувствам, о которых и не подозреваешь. И писать о фильмах тоже трудно, ведь надо вновь переживать увиденное  и поделиться этим в заметке или рецензии. Настя считала, что не все подростки готовы к сопереживанию и даже пытаются  избежать этого.
Я уверена, моя ученица не забудет фильмы, о которых смогла так написать: «Огромное впечатление на меня произвёл фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского. Мне – зрительнице было 13 лет – столько же, сколько юному разведчику Ване. Эту роль замечательно исполнил Коля Бурляев. Страшно представить: у подростка нет детства, а его взрослое ремесло – война.
А потрясающий, волнующий фильм «Летят журавли» с блестящим дебютом Татьяны Самойловой! До сих пор в моей памяти остался взгляд главного героя Бориса, погибающего на войне (исполнил эту роль один из моих любимых актеров Алексей Баталов).
Фильм «Летят журавли» черно-белый, а глаза героя представляются мне небесно-голубыми. Эти глаза полны любви, доброты и невинности…»
     В своих  ощущениях в ходе просмотров кинолент пыталась разобраться и Аля  Гришина – одна из моих самых активных юных журналисток. Её рассуждения прозвучали на открытом занятии «За что мы любим кино?», а так же в радиопередаче на эту же тему.


«ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ КИНО?»
Года три-четыре назад я бы и не смогла на это ответить, а многие мои сверстники и сейчас не знают ответа. Бытует мнение, что фильмы создают для развлечения, а мы просто проводим время, сидя у телевизора. Но действительно ли это так? В отличие от театра, кинофильм зрители воспринимают как готовый продукт, созданный с помощью технических средств. Кино - это показ на экране снятой на плёнку жизни. Но в первую очередь кино - это вид искусства. Это трудная и кропотливая работа очень многих людей. На съёмочной площадке не бывает ненужных людей и, пожалуй, невозможно сказать, чья миссия труднее - режиссёра или актёров, оператора или художника.
Основная задача киноактера - полная естественность поведения перед камерой. Но и актёр  всего лишь материал в руках режиссёра. Через актёров режиссёр доносит до нас тему, чувства, образы. Именно от того, как сыграет актёр, зависит правильно ли поймут режиссёра зрители.
Мы смотрим фильм как зрелище, не задумываясь над тем, что это такой же жанр искусства, как и живопись, литература. Оказывается, интересно иногда подумать, оценить работу всей съёмочной группы.
Впервые я занялась этим благодаря «Юнкору» в кинотеатре «Рубин». На каждой из бесед, проходивших после фильма я узнавала очень много нового, начала понимать фильм как художественное произведение. Особенно мне запомнился кинофильм Александра Прошкина «Русский бунт», снятый по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» и его исторической работе «История Пугачёвского бунта».
Я не видела экранизации прошлых лет и только по фотографиям  в энциклопедии кино могла полюбоваться актёрами – исполнителями пушкинских героев.
«В Русском бунте» меня поразили современные актёры, которых  я хорошо знаю по многим фильмам. Это Александр Беляев в роли капитана Миронова, это Владимир Машков в роли Пугачёва, это Сергей Маковецкий в роли Швабрина.
Каждый из них блестяще выполнил свою актёрскую задачу и замысел режиссера-постановщика Александра Прошкина.
Фильм получился ярким, эмоциональным и исторически правдивым.
Конечно же, пушкинский текст невозможно полностью перенести на экран. Но мне кажется, режиссер нашёл зрелищные образы, которые иллюстрируют повесть Пушкина «Капитанская дочка».
Аля Гришина, 17 лет.

***
Время оказалось не властно над фильмами, созданными много лет назад крупнейшими мастерами российского кинематографа. Мои питомцы поняли это. Их покорила магия большого экрана, передающего всю неповторимость режиссерского, актерского, операторского творчества.
Крупные планы актеров в одно мгновение позволяют узнать о внутреннем состоянии героев, описание которого займет несколько страниц текста. Кинопейзажи, сопровождаемые музыкальной темой фильма, тоже «работают» на создание характера персонажей. Незабываемый пример потрясения гениальной музыкой Д. Шостаковича в фильме Гр. Козинцева «Гамлет» по трагедии В. Шекспира.
***
С кинотеатром «Рубин» мы сотрудничали семь лет – вплоть до его закрытия. Все эти годы фильмы для юнкоров демонстрировали на стареньком оборудовании замечательные киномеханики Анна Андреевна Голованова и Виктор Федосеевич Пучков. Мы благодарны им за самоотверженную работу, за внимание, за любовь к кино.
А наш кинолекторий  из «Рубина» переместился в центр творческого развития и гуманитарного образования. Здесь я стала устраивать видеопросмотры старых и новых фильмов. Вместе с юнкорами в занятиях по кинообразованию участвовали кружковцы  центра и их руководители.
Выбор фильмов для видеопросмотра  обсуждали вместе, ведь у многих теперь дома неплохие коллекции кассет. Как-то я рассказала юнкорам о любимой в моей семье комедии Леонида Гайдара «Иван Васильевич меняет профессию». Вспомнила, как 20 лет назад мы с сыном отслеживали в газетах сообщения о повторных сеансах этой комедии в  душанбинских кинотеатрах и катались по всему городу в течение нескольких дней, чтобы вновь и вновь пережить встречу с полюбившимися героями.
Оказалось, что многие мои юнкоры  не видели «Ивана Васильевича». Ну как тут не организовать знакомство?
Ход занятия в кинолектории я решила изменить: предложила юнкорам самим выбирать персонажей фильма и анализировать по ходу видеопросмотра развитие характера и приемы актерской игры.
Предварительно мы познакомились с первоисточником – пьесой Михаила Булгакова «Иван Васильевич», созданной в 1936 году. Драматург назвал свою пьесу комедией, а основа комического в ней – столкновение прошлого и настоящего, реального и фантастического. В сновидениях изобретателя Тимофеева, придумавшего машину времени, настоящее поворачивается в эпоху Ивана Грозного.
Автор пьесы умело воскрешает образы героев прошлой Руси, выступая мастером комических ситуаций и комических характеров. Это – комедия положений с переодеванием, путаницей, недоразумениями. Так настоящего Ивана Грозного принимают за переодетого артиста. А управдом Бунша внешне похожий на Иоанна Грозного,  переодеваясь в царское платье, вынужден играть роль царя. Как и вор-домушник Милославский выдает себя за князя в царских палатах.
Получается, что в пьесе сталкиваются мнимо высокое и низменное – и в истории, и в современности. Это фарсовая форма, когда кухонные склоки разыгрываются в шекспировском духе.
Фильм Леонида Гайдая под названием «Иван Васильевич меняет профессию» был снят в 1973 году. Незабываемую музыку написал композитор Александр Зацепин, а песни, популярные до сих пор, исполнил Валерий Золотухин.
В своих мини- рецензиях юнкоры сравнили характеры в пьесе М. Булгакова и в фильме Л. Гайдая, подробно рассказали о перевоплощении актеров.
               
ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ – ЦАРЬ И УПРАВДОМ
Мы считаем, что кинорежиссер Леонид Гайдай изменил название булгаковской пьесы сознательно. Оба Ивана Васильевича - и царь, и управдом Бунша меняют профессию, перенесясь машиной времени в разные эпохи.
Сыграл эти две роли замечательный киноактер Юрий Яковлев. У него получились два героя, совершенно непохожие друг на друга.
Актер блистательно перевоплощается и в грозного царя, и в неуклюжего нудного управдома. Юрий Яковлев убедительно показывает, как попав в наше время, царь не теряется, а осваивает достижения науки. Он любуется Москвой, которая очень сильно изменилась.
Иван Грозный у Юрия Яковлева – статный, высокий человек. У него величавая походка, строгое отношение к людям, сильный характер. А еще, он ценитель женской красоты.
Второй герой, которого сыграл Юрий Яковлев – Иван Васильевич Бунша – управдом в современной московской многоэтажке. Его характер, внешность, речь, походка – полная противоположность первого героя. Машина времени переносит Буншу во времена Ивана Грозного: в царских палатах он теряется и трусит. Только презираемый им вор – Милославский спасает обоих. Говорят, посади свинью за стол, она и ноги на стол. Так и Бунша: посадили его за царский трон, и показал мелкий человек свою подлую душонку. Самодовольный Бунша раздает русские земли, пьянствует, помыкает людьми, хвастает.
Нам доставило удовольствие наблюдать за этими героями.
Света Серегина,
Оля Комарова,
ученицы 10 класса.

ЖОРЖ МИРОСЛАВСКИЙ – НАТУРА КОЛОРИТНАЯ
Мне достался герой яркий – Жорж Милославский. Его роль блестяще исполнил Леонид Куравлёв. Вор-домушник – типичный случай для всех крупных городов России. У Куравлёва Жорж – профессионал своего дела, идёт на все уловки для достижения желаемого результата, и царские палаты не останавливают – его так и тянет что-то украсть. Очень ловко он снял  орденский знак у шведского посла.
Но в тоже время Жорж Милославский не лишён и своеобразного обаяния. Мы привыкли, что во многих фильмах вор-человек падший, лишённый всяких достоинств, а Милославский в исполнении Куравлёва, заставляет сопереживать ему. Перенесясь в эпоху Ивана Грозного, он проявляет находчивость, ум и хитрость, что в конечном счёте спасает жизнь  ему и безвольному управдому Бунше. Жорж проявил себя, как человек компанейский и талантливый. Хоть он и вор, но всё-таки остается патриотом своей Родины, не позволяя царю – самозванцу Бунше раздаривать русские земли. Леонид Куравлев играет так, что его Жорж вроде бы и сам осознаёт, какая у него жалкая судьба, но  в уныние не  впадает. Скорее всего, именно этим качеством он привлекает зрителя.
Катя Андрияхина,
ученица  9 класса Ханинской школы. 
Газета «Светлый путь» 2004 года.



ИСПЫТАНИЕ МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ
Я попытаюсь проанализировать роли двух  актёров – Александра Демьяненко и Савелия Крамарова. Сначала сравню пьесу и фильм.
 Тимофеев – изобретатель. В пьесе Михаила Булгакова его зовут Николай Иванович. А в фильме – Александр Сергеевич (по имени актера Александра Демьяненко).
Дьяк-писарь в пьесе роль крохотная, незаметная. А в фильме Леонида Гайдая артист Савелий Крамаров создаёт очень интересный характер, сметливого, хитрого человека, подружившегося с Милославским – вором и посланцем другой эпохи.
В этом фильме Тимофеев очень спокойный и уверенный человек – таким его играет Александр Демьяненко. Благодаря своим инженерным знаниям и терпению, Тимофеев создал машину времени. Он очень верил в то, что его мечта сбудется и эта чудесная машина пронзит пространство и время, даст возможность попасть в другое измерение. И вот, когда в его машине времени что-то замкнуло и изобретатель свалился со стула, ударился головой и потерял сознание, ему привиделось что машина времени заработала.
Тимофеев хотел убедить управдома Ивана Васильевича Буншу в своем изобретении. На глазах изумленного Бунши пропала стена, разделяющая квартиры Тимофеева и доктора Шпака. Там оказался вор Жорж Милославский, выдающий себя за друга Шпака. Самое интересное началось тогда, когда управдом и вор-домушник переместились во времена Ивана Грозного, а сам Иван Грозный попал в современную Москву, в квартиру Тимофеева. Вот и пришлось царю Ивану Васильевичу менять профессию: осваивать нормы другой жизни: телефон, лифт, магнитофон, общаться с непонятными людьми.
Изобретатель Тимофеев всячески пытался успокоить царя и ему это удалось: они даже подружились, поделились своими горестями и заботами.
Пока Тимофеев бегал по магазинам за деталью для машины времени, Иван Грозный успел образумить и жену изобретателя – киноактрису Зинаиду Михайловну и ее любовника кинорежиссера Якина. Кроме того, похожий на управдома Буншу, Иван Грозный «разбирается» с женой Бунши Ульяной Андреевной, с соседом Шпаком и заодно - с милицией.
Наконец, Тимофеев вернул всё и всех на свои места.
Дьяк-писарь по имени Феофан или Федя в фильме человек, у которого нет своего собственного мнения. Он все время поддакивает царю, «профессию» которого осваивает управдом Бунша, а вершит дела Милославский.
Федя- дьяк принял Милославского за демона  не понимает откуда тот взялся в палатах царских. Но Жорж Милославский обладает даром убеждения и дьяк попадает под его влияние, хотя в глубине души и не доверяет, и сомневается. За чаркой водки обещает помочь Милославскому сбыть драгоценность – украденный у шведского посла рыцарский орден.
Самозванцев разоблачили. Жорж при побеге кидает на голову дьяка царскую шапку, а на грудь – рыцарский орден. Федя даже плечи расправил, сразу почувствовал себя великим, похожим на царя.
Мне очень понравились мои герои, за которыми пришлось наблюдать. Думаю, этот фильм я буду смотреть еще много раз и сравнивать свои впечатления.
Марина Логвинова,
ученица 9 класса Ханинской школы.

ШПАК И ЯКИН – ОДНОЙ ПОРОДЫ
Нам достались роли Шпака Антона Семёновича (актёр Владимир Этуш) и Якина  Карпа Савельича (актёр Михаил Пуговкин).
Было очень интересно наблюдать перевоплощение актёров, их приёмы общения друг с другом, их жизнь на экране. Пьеса и фильм отличаются друг от друга. В фильме действие перенесено в наши дни, и Москва показана во всей её красе и размахе цивилизации. В доме инженера Тимофеева лифт, в квартире телевизор и пылесос. А квартира его соседа Шпака и вовсе забита роскошью, недоступной для рядового обывателя.
Шпак Антон Семёнович (по пьесе снабженец) в фильме зубной врач. Очень интересная роль. Шпак - Этуш элегантный, богатый. Смешной момент, когда во время работы пациент сидит в зубоврачебном кресле раскрыв рот, а доктор пилит пилочкой собственные ногти. Это актёрская находка Владимира Этуша. А режиссер Леонид Гайдар придумал важную для образа Шпака деталь: бормашина в его руках работает как отбойный молоток в угольной шахте, из пациента со звоном сыпятся монеты.
Владимир Этуш играет самодовольного и предприимчивого типа. Ограбление квартиры   стало для него шоком. Вор-домушник Милославский  смог открыть отмычкой все хитроумные замки и вынести дорогие импортные вещи – замшевый пиджак, фотоаппарат, магнитофон, золотой портсигар и деньги.
От стресса Шпак даже стал заговариваться: сообщил всем соседям, что собака с милицией обещала прийти. А потом этой же собаке Шпак перечисляет украденное - уже в тройном размере: три портсигара, три пиджака и прочее.
Якин Карп Савельич по пьесе и в фильме режиссёр. Не менее интересная роль. Якин считает себя гением, но на самом деле мало образован и глуп. Из-за скандала, который устроила на съёмочной площадке ревнивая Зинаида Михайловна (в её роли – Наталья Селезнева), Якин решил разорвать с ней отношения. Но один не остался: наготове у него другая актриса и ей он, как заядлый бабник, тоже обещает море, Гагры и роли.
Нам очень понравился эпизод, кода Якин перепутав чемоданы, хочет забрать свои вещи от Зинаиды Михайловны. Приходит в квартиру инженера Тимофеева, видит царя Ивана Грозного и конечно же не верит, говоря, что это очень хороший актер, а фамилию этого актера угадать не может. Ревнив. Когда Якин узнал, что это настоящий Иван Грозный, перенесенный машиной времени в нашу эпоху, клялся ему: что будет верен боярыне, что любит ее. Он буквально ползает на коленях, унижается, и надо понимать – здесь режиссер не Якин, а Иоан. А когда царь Иван  Грозный шептал что-то на ухо Зинаиде Михайловне, Якину это не понравилось. Но он зависим от царя и поэтому благодарит его за милости, скрежеща зубами. В пьесе М.Булгакова этой линии нет: актер Михаил Пуговкин расцвечивает роль своим ярким комедийным талантом. Он просто купается в роли.
Лена Болденкова, ученица 9 класса Ханинской школы,
Маша Катюшина, ученица 10 класса суворовской школы №2.

***
Замечательные наблюдения, верно? В этих заметках мне кажется особенно ценным умение чувствовать и творчески осмысливать увиденное. Я рада, что семена знаний упали в благодатную почву – в души моих питомцев и дали ростки художественного интереса. Путь познания долгий и нелегкий, но три важные ступени его юнкоры преодолели: от знакомства с видами искусства и приобретения искусствоведческих основ к собственному художественному творчеству.
Главную свою задачу я видела в том, чтобы отучить детей питаться эрзацами – безвкусными поделками  массовой поп – культуры. Конечно, молодежные пристрастия в моде, кино, шоу отрицать бесполезно,  да и не нужно. Мне как педагогу важнее было понять: на чем строится этот интерес. Поэтому, для  следующего видеопросмотра в кинолектории пресс – центра «Юнкор» мы выбрали культовый для молодежи 2003года фильм «Бумер». Почти все юнкоры видели эту картину не один раз, их мобильные телефоны дружно откликались бумеровской мелодей Сергея Шнурова  - лидера группы «Ленинград». А вот в оценке фильма единодушия не было. Обсуждение  «Бумера» после совместного просмотра вылилось в диспут о жизненном выборе молодых между добром и злом.
Мини – рецензии на фильм «Бумер» - это откровение подростков, серьезно обдумывающих  «делать жизнь с кого»…

ПРЕДАТЕЛЬСТВО САМИХ СЕБЯ
Фильм «Бумер» снял в России в 2003 году режиссер Петр Буслов. Мне кажется очень важной тема фильма: дорога в никуда, нарушение нравственных заповедей. Главные герои драмы – Леха, которого играет Максим Коновалов, Дима – Андрей Мерзликин, Петя – Сергей Горобченко и знакомый мне по сериалу «Бригада» Владимир Вдовиченков – Костя. По замыслу режиссера есть еще один участник событий – автомашина, крутая тачка или попросту бумер.
Каждый из героев заслуживает особого внимания, но я выбрала Петю или как называют его в фильме, Раму.
С начала фильма я думала о Пете, как о спокойном уравновешенном человеке, но потом убедилась в обратном. Да, и как можно оставаться спокойным в такой ситуации, в какой оказались герои фильма? У Димона «отняли» его мэрс, ребята пошли на разборку, и там Дима смертельно ранил одного из своих обидчиков. Они угнали машину (чёрный бумер) и поехали к другу, пока в городе все утихнет.
В дороге их сопровождают неприятности. Они натыкаются на милицейские посты, где у них забирают деньги, заканчивается бензин, попадают в драку с дальнобойщиками, где ранили Димона. Пострадали и колеса бумера. Чтобы спасти Диму, ребята поехали к деревенской целительнице по прозвищу Собачиха (ее блистательно играет актриса Людмила Полякова). После выздоровления Димы друзья решили пойти на последнее дело и затем разбежаться с награбленными деньгами. Погибли все, кроме одного – Димы.
А теперь о моём герое – Пете. Были моменты, когда я удивлялась его предусмотрительности. Например, чтоб милиционеры не смогли узнать, что машина украдена, он «закупорил» капот. Или его преданность другу, когда он нёс Диму на руках к Собачихе. Петя закрыл собой Костю от милицейских пуль. Петя погиб, но нельзя утверждать, что в этом виноват только Дима. Они все четверо предали самих себя. Гордились, что угнали машину. А оказалось – загнали себя в машину, как в клетку, из которой уже не выбраться. И самое страшное – они нарушили заповеди – не убий, не укради, не прелюбодействуй, не пожелай чужого, чти отца своего.
Давайте не повторять ошибок ребят, ведь никому не хочется умирать.
Света Бузлякова,
ученица 9 класса
суворовской школы № 1.

МНЕ ЖАЛЬ ТЕБЯ, ДИМА!
Фильм «Бумер» создал молодой режиссер Петр Буслов и актёры Сергей Горобченко, Максим Коновалов, Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин.
Я решила проследить судьбу Димы или Димона, как называют его друзья. Эту роль сыграл молодой актёр Андрей Мерзликин.
Мне показалось, Дима отличается своей внешностью от Кости и Лёхи. У Димы лицо спокойнее и приятнее, в его глазах нет жестокости и безжалостности, как у Кота и Кила. Дима – пижон и модник: вспомним, как он едет в мерседесе в красном пиджаке и с причёской под короля рок-музыки Элвиса Пресли.
Похоже, что в банде Дима оказался лишь потому, что с Костей, Лёшей и Петькой он дружил с самого детства. Возможно, друзья учились в одном классе и выросли в одном дворе.
Мы – зрители не знаем, служили ли они в армии? Наверное, служили, так как и оружием владеют и приёмами рукопашного боя. Можно предположить, что эти парни остались не у дел в буре экономического кризиса и перестройки, которая породила «потерянное поколение». Димон вместе с друзьями выбился в «люди», став бандитом.
В начале фильма Димон сразу показал себя с худшей стороны. Ему нравилось чувствовать себя крутым парнем, а его лихачество за рулём обернулось криминальной разборкой. Но Димон друзьям не сказал как было на самом деле, что он сам спровоцировал конкурирующую бандитскую группировку на кровавую войну. А своим соврал и свалил вину на братков, сидевших в джипе и отнявших Димин мерседес.
А вот в эпизоде с дальнобойщиками Димон повёл себя смело. Когда Сиплый всадил ему в бок отвёртку, Диме хватило мужества самому её вытащить и вытерпеть адскую боль. А ещё Димон из последних сил сумел отогнать фуру, перегородившую дорогу их бумеру. Этим он помог своим друзьям, которые в этого время защищали свои жизни.
Ещё Дима повёл себя очень мужественно, когда Собачиха – деревенская целительница (актриса Людмила Полякова) спасала его. Ему приходилось терпеть  горькие травяные отвары и компрессы, болезненный  массаж.
Димка ещё не поправился, а всё-таки встал с постели и вышел на улицу подышать свежим воздухом и как бы очиститься на снегу от своих дум и страшных бандитских дел. Здесь чувствуется, что его тревожит совесть.
Это и стало толчком для него -  рассказать друзьям всю правду про себя. А искупить вину Димон решил тем, что согласился идти с друзьями на ограбление.
Грабить фирму пошли Лёха, Петька и Костя, а Димон остался в машине. На его глазах в перестрелке гибнут друзья. Смертельно раненный Костя всё ещё надеется, что Димон поможет. Но тот видит  только милицейскую машину и ему становится по-настоящему страшно. Его лицо искажено трусостью и испугом. Он позорно удирает, бросив друзей.
Мне жаль его. Теперь я знаю, что жалость - хорошее чувство и учусь состраданию.
Кира Аносова,
 ученица 8 кл, шк. №2.

МАТ – ЭТО ПЛЕВОК
Что-то случилось с нами. Мы совсем перестали общаться нормально, по-человечески. Мат, нецензурная брань стали нормой жизни. Все эти скверные фразы звучат в семье, на улице, в школах и детсадах. Причиной же для употребления их уже не являются раздражение и гнев: «гнилые» слова стали частью обыденной речи, ими перекидываются порой даже влюблённые. Мат в литературе, мат в театре, мат в кино. А между тем  мат -  плевок, в душу человека.
Недавно я посмотрела культовый фильм «Бумер» режиссёра Петра Буслова. Героев этого фильма - четырёх друзей, ставших бандитами, и представить нельзя без мата. Мне кажется, режиссёр использовал этот «запрещённый» приём как средство речевой характеристики персонажей.
Героев «Бумера» немало среди нас. Им невдомёк, что человек произнося матерные слова, не только оскверняет, пачкает себя и окружающих, но и наводит дурные мысли, сеет зло, даже сам того не замечая. Бывает, из-за сказанных в перепалке матерных слов, у собеседников могут возникнуть какие-либо несчастья, беды. Ведь тот человек, кто сказал «плохое» слово, приносит огромный вред не только себе, но заражает злом окружающих. А в результате могут пострадать и совсем невинные люди. В народе это называется «карканьем», «наговариванием», «сглазом», ведь злое слово ранит, обретает страшную разрушительную силу.
К сожалению, всё меньше остаётся среди нас людей, кто бы вообще не употреблял ненормативную лексику. Скверной, грехом считают ругательные слова служители храмов, церквей, монастырей и других святых мест. Ведь уста человека выговаривают молитву, губами человек целует крест.
А те люди, у кого есть сила воли, кто всей душой препятствует процветанию мата, подвергаются очень сильному натиску со стороны матершинников.
Мне, например, очень страшно, что из-за употребления матерных слов, которые в огромном количестве используются в обществе, наш родной, чистый, звонкий русский язык истребляется. Как же тогда наша страна будет называться в будущем, если Россия от слова «русский»? Грязный  этот язык вскоре, наверняка, исчезнет.
Вспомню опять фильм «Бумер». Мы наблюдали, как проходит жизнь героев: драки, мат, жестокость… Но зрителям не известно, в каких семьях росли Костя, Лёша, Дима и Петя. Возможно, другого языка, кроме мата, ребята и не слышали. Наверняка, их родители употребляли ненормативную лексику при детях, и этот язык общения, эта модель семейных отношений остались в памяти героев фильма, как фото в альбоме.
В фильме «Бумер» сыграли наших современников молодые актёры Владимир Вдовиченков, Максим Коновалов, Сергей Горобченко и Андрей Мерзликин. Все четверо успешно работают в московских театрах, исполняют роли в пьесах классического репертуара. Об этом я читала в молодёжных журналах.
Актёры люди суеверные, они знают, чувствуют силу слова на сцене и на экране. Поэтому, прежде чем согласиться на роль отрицательного героя, актёры чаще всего обращаются к духовному отцу или идут в церковь для очищения.
А мы изображаем злых героев в жизни, и страшно сказать, гордимся этим. Способны ли мы, обычные люди, молодые и старые, изгнать из себя скверну, вычеркнуть бранные слова из наших мыслей? Я думаю, способны. Надо только чаще вспоминать добро, хорошие минуты и говорить об этом нашим близким, друзьям, знакомым и незнакомым. Уверена, что мат – плевок, к доброму слову не пристанет.
Маша Катюшина, 
юнкор ЦТРиГО.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ВСЕМ ПО ПЛЕЧУ
Впервые  я посмотрела фильм «Бумер» в кинолектории в ЦТРиГО вместе с юнкорами. Этот фильм режиссера Петра Буслова произвел на меня большое впечатление. Наш руководитель Вера Владимировна Дейниченко дала каждому задание понаблюдать за главными героями, сравнить их характеры, проанализировать мотивы поведения. Я выбрала Петю, которого блестяще исполнил молодой актер Сергей Горобченко.
В начале фильма Петя мне даже очень понравился. Мне показалось, что в отличии от остальных ребят – кровожадного и злого Лехи, властного Кости и трусливого Димы, Петя более добрый, мягкий и спокойный.
Особенно, характеризует его эпизод, в котором Диму ранили и угнанная машина заглохла.А Петя без лишних слов взял друга на руки и в лютый холод донес до ближайшей деревушки. Друзья оставили Диму у местной знахарки и сами стали жить в деревне.
Но после того, как Петя соблазнил девушку, которая приехала ухаживать за больной матерью из города в деревню, мое отношение к нему резко изменилось. Петя наобещал, что обязательно приедет и заберет ее. По моему, этот поступок не достоин настоящего мужчины, ведь Петька прекрасно знал, что он в банде, и за ним тянется кровавый след преступлений. Какое уж возвращение к нормальной жизни? Семья, ребенок – это ответственность, к которой Петя не готов. Еще одна жизнь, через которую он так лихо переступил.
Режиссер фильма Петр Буслов применяет потрясающий прием условности в кино – ускорение событий. Петька еще не успел сбежать из деревушки на новое бандитское дело, а зрители уже видят его девушку беременной, а затем поющей колыбельную новорожденному сыну.
Петя предстал передо мной, как человек совершенно не держащий своего обещания, бросающий слова на ветер и не верящий в их искренность.
 В «Бумере» немало кадров, показывающих природу и ее явления: закат солнца, меняющий свою окраску, лес  не замерзшая речка. Это настоящая жизнь, ее прекрасные мгновенья. А герои фильма, сидя в бумере как в клетке, мчатся мимо этой жизни, сами не зная куда. Это еще одна точная находка режиссера.
 «Не мы такие. Время такое, по – другому нельзя!» - объясняет свои бандитские будни Леха.
Я долго думала над этими словами и поняла, что плыть по течению, подчиняться обстоятельствам – это не оправдание. Человек всегда сам делает свой выбор. Искренне жаль, что молодые ребята выбирают страшную дорогу, ведущую их к гибели.
После этого фильма я ещё раз убедилась в том, что причиненное  зло возвращается к хозяину. И какие бы плохие поступки мы не совершали,  какие бы несчастья не приносили другим людям, когда-нибудь всё обязательно вернётся и обрушится  на нас же. Режиссер фильма «Бумер» собирается снимать продолжение. Какими там будут события, что предстоит пережить спасшемуся Димону? Буду ждать «Бумер -2»!.
Ольга Кольцова,
ученица  9 класса Ханинской школы.

 
                ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.
                ПОГОВОРИМ О ТЕАТРЕ
Современную молодежь нынче трудно чем-либо удивить. Компьютер – проводник в Интернет удовлетворит любопытство во всем, даст ответы на самые, казалось бы, неразрешимые вопросы. И искусство можно самостоятельно освоить в Интернете, побывав в знаменитых музеях, знакомясь с последними достижениями мирового кинематографа и театра. В электронной версии читай себе новые литературные произведения, свежие номера газет и журналов. Вот только компьютер, как любимую книжку, под подушку не положишь, а после спектакля в Интернете не протянешь цветы изумившему тебя артисту.
Выходит, живое искусство не заменят даже технические достижения. Театр и его спектакли существуют только для современников. В этом его отличие от кино, живописи, литературы. Фильм по выразительным средствам может устареть, а спектакль – нет! Почему? Да потому, что театральные традиции передаются “из рук в руки“ в процессе творчества разных поколений.
Таким образом, театр выступает своеобразным мостом между культурой прошлого и настоящего. Сегодня на сцене мы можем увидеть древнегреческую трагедию и комедию, драму эпохи Возрождения, русскую классику,  пьесы о Великой Отечественной войне, современную драматургию. Магия воздействия на зрителя возникает из синтетической природы театра. Театр – это литературный текст, звучащее слово, пластика движений и действий актеров, костюмы, грим, музыка, цвет, свет. Театральное чудо возникает на пространстве сцены в результате изобразительного искусства театрального художника. Театр – искусство действия: по поступкам  мы судим о людях на сцене, пытаясь понять, кто они, какие они.
Чем значительнее пьеса, чем богаче и ярче характеры действующих лиц, чем многообразнее  средства выражения духовного мира  человека, тем больше мы - зрители узнаем о жизни. На сцене мы видим действия живых людей, их творчество живет для зрителей и, значит, зрители находятся в сотворчестве и в сопереживании с актерами.
Такова специфика театра и осваивать ее юнкорам пришлось для того, чтобы разобраться в театральной рецензии. Театр называют зеркалом жизни, то есть ее отражением. Как мы знаем из эстетики, у каждого вида искусства существует своя форма художественной условности. Автору рецензии на спектакль надо помнить о сценической условности.
В театре актеры играют для зрителей, как бы не замечая их. Или наоборот: обращаются в зрительный зал, а зрители знают об этом, но не отвечают на реплики актеров. Это – условность. На сцене театра одновременно показываются действительность и ее творческое и театрализованное преображение с целью возбудить активность зрителя. Сценическое действие передает диалог – текст, в котором заложены отношения персонажей. Этот текст реализуется  только через исполнителей ролей. Значит, актер – главный чувственный элемент спектакля, ведь в сценическом  герое проявляется темперамент конкретного актера – его лицо, голос, пластика, обаяние.
Великий русский режиссер и педагог Константин Сергеевич Станиславский обобщил приемы актерской работы над ролью и назвал эту систему перевоплощением. Он  требовал, чтобы актеры не играли на сцене чувства, а сами чувствовали так, чтобы своим и переживаниями вызвать необходимую ответную  реакцию у зрителя. На каждом спектакле это происходит по-разному. И все же, по системе Станиславского, актер живет на сцене, контролируя себя. Иначе исполнитель роли Отелло может на самом деле задушить в спектакле Дездемону или сойти с ума. Это  не значит, что актеры притворяются: нет, актеры переживают, но в образе.
Театр создает спектакль на основе пьесы, написанной драматургом. Но спектакли будут разные, так как их ставят разные режиссеры и у каждого из них свое понимание автора, свое видение пьесы и свое отношение к тем проблемам современности, которые должны прозвучать в спектакле.
Вот все эти  теоретические познания, полученные на уроках эстетики в пресс-центре «Юнкор», моим ученикам предстояло проверить на практике. Нам выпала счастливая возможность осваивать жанр театральной рецензии по спектаклям Тульского театра юного зрителя под руководством главного режиссера Владимира Шинкарева. Администратор ТЮЗа Елена Аркадьевна Соломатина специально приехала к нам в Суворов, чтобы познакомиться с руководством нового центра творческого развития  и гуманитарного образования. Привезла репертуарный план, программки спектаклей и афиши, а главное – пригласила нас на долгожданную премьеру «Ромео и Джульетты» по трагедии В. Шекспира.
На занятиях по эстетике перед поездкой в ТЮЗ я стремилась поделиться с юнкорами знаниями о гениальном английском драматурге, передать им мою любовь к бессмертной трагедии «Ромео и Джульетта». Мои ученики убедились, что без знакомства с биографией автора его творчество понять трудно, ведь Шекспир – это одно из чудес света. Движется история, изменяется мир, а нам – современным людям близко и понятно всё, что создал поэт несколько столетий назад. В этом и есть жизненность искусства Шекспира, ведь через судьбы его героев, через их переживания наш собственный опыт становится богаче, шире, объемнее.
Пьесы Шекспира – великое явление литературы. Но весь фокус в том, что писались они не для печати. Это были первые либретто и сценарии для театральных постановок. Шекспир сам был актёром и писал, для определённой труппы, в которой играли всего 16 актёров мужчин (а женские роли в те времена исполняли мальчики). Для них Шекспир создавал пьесы с большим количеством действующих лиц, чтобы один и тот же актёр мог сыграть две роли, не уставая (одну в начале спектакля, другую в конце).
Исполнители главных ролей тоже не уставали, поскольку автор строил действие так, чтобы они не появлялись подряд в каждой сцене. Шекспир учитывал эмоциональное состояние зрителей: после полных драматизма сцен он вводил весёлые, смешные эпизоды, выпускал шутов. Вот так, одним из первых, Шекспир ввёл сочетание трагического и комического в искусстве. Люди в зрительном зале не могут в течение нескольких часов с одинаковым напряжением смотреть и переживать трагедию – страдания и смерть героев, им как бы дают передышку, которая подготовит к кульминации в трагедии и сделает  восприятие более сильным.
Эти особенности пьес Шекспира могли возникнуть потому, что автор до мелочей понимал театральную работу и приспосабливал свою творческую фантазию к конкретным условиям сцены. Театр Шекспира назывался «Глобус». На эмблеме его был изображён Геркулес, держащий на плечах земной шар. В 1599 году Шекспир становится хозяином театра, а через десять лет труппа получит звание Королевской.
В эпоху Возрождения театр был любимым развлечением народа. Книгу тогда мог купить не каждый, поскольку стоила она очень дорого. А на спектакле могли побывать сразу 2 тысячи человек.
Фамилия Шекспир означает «потрясающий копьём». А стал Шекспир сотрясателем сцены. В нём соединились два великих дара: способность воспроизвести живой драматизм  и умение облечь своё видение жизни в неповторимую прекрасную поэтическую форму белого стиха.
Автор наделил своих героев чертами духовно богатой личности, а характеры показал в развитии. Подобного понимания природы человека не было  в драматургии до Шекспира.
Трагедии Шекспира раскрывают несовершенство людей, их ошибки, преступления. Но и в падении герои его сохраняют достоинство. Так и в “Ромео и Джульетте”. Дата рождения этой трагедии – 1595 год, автору – всего лишь 31 год. Образы в трагедии даны в динамике. Джульетта из девочки вырастает в героиню, которая не только ослушалась своих родителей, но и предпочла выгодному жениху Парису изгнанника Ромео. А Ромео из мечтательного, беспечного юноши превращается в мужественного человека.
Готовясь к встрече с шекспировскими героями на сцене ТЮЗа, мы читали вслух сцены из “Ромео и Джульетты” и пытались представить их театральное воплощение.
Мы знали, что постановку пьесы осуществил главный режиссер театра Владимир  Шинкарев и занял он в спектакле своих студентов с актерского курса
Тульского колледжа культуры и искусства.
И вот, наконец, мы едем на спектакль. С волнением входим в зрительный зал. Сцена открыта: занавеса - символической четвертой стены, нет. Пытаемся до спектакля разгадать смысл  художественного оформления. Рамка сцены снизу до верху увита грубой рыбацкой сеткой – это пластический образ спектакля: сети интриг и коварства, любовные сети, а также – невод, улавливающий человеческие души. Поняли мы и значение театральных масок на вешалках для одежды. Во времена шекспировских героев костюмированные балы были неотъемлемой частью жизни: люди прятали под маской свои лица. Не так ли и в нашей жизни? Мы, ведь тоже носим, пусть символические, но маски, пытаемся скрыть наши истинные лица и играем придуманные нами роли.
Впечатление от спектакля передать очень трудно. Сказать, что мои ученики пережили потрясение, значит не сказать ничего. ТЮЗовский спектакль произвел в их душах взрыв эмоций. Казалось невозможным собрать их в мини-рецензиях: осмыслить увиденное  и разложить все по «полочкам». В такой растерянности я своих учеников еще не видела: мы обсуждали спектакль два месяца, вспоминали каждую сцену, каждого актера и актрису. А попытки написать об увиденном так и не складывались.
Тогда я решила показать личный пример. Планировала  публикацию рецензии своей в местной газете «Светлый путь». Потому пришлось ограничивать себя в объеме: не все вошло в мой материал, о чем хотелось бы рассказать подробнее. Но районная газета – не искусствоведческое издание. Однако рекламу спектаклю ТЮЗа «Ромео и Джульетта» в отдельно взятом Суворовском районе моя рецензия  все же сделала. Об этом сказал мне при встрече главреж ТЮЗа Владимир Степанович Шинкарев. Для него она стала подарком.

НЕТ ПОВЕСТИ ПРЕКРАСНЕЕ НА СВЕТЕ
Позволим себе некоторую вольность в крылатой шекспировской фразе для того, чтобы передать восхищение суворовцев увиденным спектаклем Тульского театра юного зрителя.
Поездка кружковцев центра творческого развития в Тулу состоялась 9 декабря на двух автобусах — собственный транспорт детского центра не мог вместить всех желающих. Пришлось обратиться с просьбой о помощи к выпускнику Ханинской школы и нашему постоянному спонсору в организации культурных экскурсий директору ООО «Кварц» Юрию Анатольевичу Аликину. Он заказал и оплатил автобус в автоколонне № 1288.
Большую часть зрителей составляли юные корреспонденты пресс-центра «Юнкор» и несколько их родителей, а также педагоги центра творческого развития во главе с директором Н. А. Сорокиной. В поездке принял участие и председатель районного комитета по образованию Г. В. Сорокин.
Юнкоры     основательно подготовились к просмотру спектакля.   Мы оформили стенд по истории театра, на предварительных занятиях познакомились с основами  системы    К.  С. Станиславского, биографией Шекспира и его трагедией «Ромео и Джульетта».
И вот сценическое воплощение пьесы. Режиссер спектакля Владимир Шинкарев обозначил свою постановку как романтическая трагедия. Всеми средствами режиссерской и актерской выразительности бессмертная пьеса Вильяма Шекспира, написанная в 1595 г. в эпоху Возрождения, приближена к сегодняшнему дню.
В спектакле все про нас: на пороге XXI века люди разных наций и стран воюют и убивают друг друга, плетут сети политических интриг, попадают в плен предрассудков, губят природу.
Но во все века миром правит любовь, ведь только любовь рождает жизнь.
Главная тема спектакля - гимн любви. На сцене вместо привычных декораций, обозначающих место действия, — только решетки и передвижная конструкция в виде клетки (это и тюремная камера, и ограда сада, и арка при входе в дом). А с потолка прямо в центр сцены свисает остов глобуса, полый внутри  — символ нашего земного шара — планеты Земля (художник -постановщик Татьяна Матус).
Этот пустой, ребристый шар, как маятник времени, раскачивают в спектакле актеры в ходе поединков и драк, цепляются за его прутья руками, вешают на его ребра боевые щиты с родовыми гербами. И, наконец, этот шар становится планетой любви для Ромео и Джульетты — балконом в сцене объясняется в саду Капулетти и супружеским ложем после тайного венчания.
Удивительно выстроена эта прощальная любовная сцена юных героев. Ромео нарушил закон герцога Вероны, запрещающий поединки. Он становится изгнанником за убийство Тибальта — двоюродного брата Джульетты. Страшная весть и страшное наказание. Но венчание героев состоялось — «их руки сплел» отец Лоренцо и у них только одна ночь для прощания.
В этой сцене нет привычного стихотворного текста — слова заменяет музыка и танец (хореография Андрея Тимонина). Актеры в прозрачных балетных трико, создающих иллюзию теплоты обнаженных тел, целомудренно и нежно сплетающихся в едином порыве.
Легкий прозрачный купол-завеса, окутывающая земной шар, раскрывается над головами героев, превращаясь в ночное небо с сияющими звездами.
Роль Ромео стала подарком судьбы для студента актерского курса Тульского областного колледжа культуры и искусства Бориса Бороздина. Его Ромео пылок, нежен, решителен в действиях. Молодой актер психологически убедителен во всех сценах - с друзьями, с Джульеттой, в поединках, сцене смерти героя.
Образ Джульетты создала молодая актриса Светлана Серкова. Она сумела найти точные и яркие краски для характера своей героини. В начале спектакля это — безмятежная девочка, любимица семьи Капутетти. После встречи с Ромео на балу — любящая, страдающая, враз повзрослевшая юная женщина, бросившая вызов предрассудкам и традициям. Джульетта сама строит свое счастье и свою беду.
Студенты колледжа — начинающие актеры Денис Казаков (Меркуцио), Александр Панов (Бенволио), Николай Шрайбер (Парис), Евгений Кашин (Тибальт), Станислав Емельяненко (Петр), Юрий Велин (Балтазар) и Анастасия Гирдюк (потрясающая роль немой городской нищенки) наделили своих героев   узнаваемыми чертами   современных молодых людей – своих сверстников. Подшучивание друг над другом, приколы, подначки, поиски смысла жизни — это Меркуцио и Бенволио — друзья Ромео.
Уязвленное самолюбие, болезненное стремление мстить и продолжать вражду семейств Монтекки и Капулетти - это Тибальт.
Убежденность   в собственной избранности – это Парис, жених  Джульетты.
На первый взгляд, в традициях старого театра (громкий голос, безупречная дикция, эффектные жесты) строят свои образы артисты старшего поколения Ольга Исайкина — кормилица, заслуженный артист России Иван Тюрин — отец Джульетты. Но это только на первый взгляд: контраст с манерой игры начинающих актеров как бы подчеркивает заложенный в пьесе конфликт отцов и детей.
У Шекспира жизнью человека распоряжается судьба или рок, фатум. Режиссер вводит в спектакль роль этакого Фатума —распорядителя, принимающего по ходу действия разные обличья — правителя Вероны герцога Эскала, аптекаря — торговца ядом, священника Лоренцо. Все эти роли блистательно исполняет один актер — Игорь Небольсин. ОН же выступает постановщиком сценических боев в спектакле.
Постановщик «Ромео    и Джулъетты»  - главный режиссер ТЮЗа Владимир Степанович Шинкарев предоставил нам, суворовским зрителям, возможность побеседовать со своими актерами — исполнителями основных ролей.
Юнкоры задавали вопросы, искренне благодарили создателей спектакля.
Каждый увез на память об этой встрече автографы актеров и режиссера, а о спектакле совершенно потрясающее впечатление.
В. ДЕЙНИЧЕНКО.
Газета «Светлый путь», 2000 г.

*    *    *
Много позже о спектакле написала Таня Левина – наша поэтесса.

ЛЮБОВЬ БЕССМЕРТНА
В декабре минувшего года слушатели школы «Юнкор» побывали в Тульском театре юного зрителя на просмотре спектакля по знаменитой пьесе Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Эта романтическая трагедия в двух действиях в постановке Владимира Шинкарева никого  не оставила равнодушным. В зале не было свободного места. На славу поработала художник - постановщик Татьяна Матус.
Удивительное убранство сцены и костюмы актеров поражали своей необыкновенностью. В самом центре с потолка спускался круглый железный шар - символ нашей планеты. В сцене первого свидания этот шар становился балконом. Когда Ромео объясняется в любви, Джульетта сидит внутри шара как бы в недосягаемости, и он пробивается к ней сквозь решетки. Великолепный шатер из прозрачного полотна, покрывающий сверху "балкон", в темноте переливался разными цветами. А железные решетчатые двери, свечи, стальные манекены в костюмах и масках, придавали спектаклю дополнительную красоту.
Актеры прекрасно двигались по сцене, появляясь из-за кулис, из боковых лож и даже в зрительном зале. Например, неожиданно для всех Меркуцио (Денис Казаков) и Бенволио (Александр Панов) разыграли свой эпизод в проходе между кресел зрителей.
Большой труд был затрачен Игорем Небольсиным на постановку сценических боев. Захватывающее зрелище: на наших глазах проходило настоящее сражение между враждующими семьями Монтекки и Капулетти, во время которого проливалась кровь и гибли люди. Поразило мастерство актеров, сумевших пластически показать на сцене охватившие их чувства.
Игорю Небольсину режиссер доверил сразу несколько ролей. Он - Фатум или рок, он аптекарь, он герцог Эскала и священник Лоренцо. Хореографическое мастерство проявили Ромео (Борис Бороздин) и Джульетта (Светлана Серкова) в сцене прощальной ночи, вызвавшей шквал аплодисментов. Постановка танца Андрея Тимонина насквозь пронизана красивыми, нежными и добрыми чувствами. Роль кормилицы заботливой и нежной непринужденно сыграла Ольга Исайкина. Строгих и в то же время любящих родителей Джульетты воплотили заслуженный артист России Иван Тюрин и Елена Небольсина. А безжалостного и жестокого Тибальта, ненавидящего род Монтекки, блестяще исполнил Евгений Кашин.
Удивительна по силе чувства сцена, где Ромео и Джульетта становятся по обе стороны земного шара, взявшись за руки, как бы обнимая его. Мне кажется, режиссер хотел показать этим, что любовь вечна, Ромео и Джульетта остаются неразлучны и после смерти: они влюблены, и они вместе навеки.
В финале спектакля звучат хорошо всем известные строки Шекспира:  «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».
После просмотра спектакля мы беседовали с актерами. Все юнкоры очень волновались. В ходе интервью выяснилось, что за пять лет работы Владимира Степановича Шинкарева в Тульском ТЮЗе - это его первая постановка «Ромео и Джульетты».
Иван Тюрин заслуженный артист России, который сыграл отца Джульетты, считает, что в каждую роль нужно вкладывать свою душу. Он исполнил около полторы сотни ролей. "Одинаково я никогда не играю», - говорит Иван Сергеевич. Для него роль Капулетти очень близка. Бывают такие роли, в которых актер преодолевает себя: когда трудно или неприятно играть. Иван Сергеевич считает, что над собой нужно постоянно работать.
Евгений Кашин (Тибальт) сыграл свою отрицательную роль очень легко. "Ломать себя не пришлось, надо было просто понять моего героя", - говорит он.
Николай Шрайбер, Станислав Емельяненко, Юрий Велин и другие молодые актеры - студенты актерского курса Тульского областного колледжа культуры и искусства. «Мы ищем в роли зерно, и у нас полное взаимопонимание», - говорят они.
Этим актерам есть с кого брать пример, есть на кого равняться. Ведь рядом - старшее поколение актеров, не первый год работающих на сцене.
Домой мы возвращались, когда уже было темно. За окнами автобуса шел пушистый белый снег, а ребята, полные впечатлений, молча смотрели в окна, вспоминая увиденное. Теперь мы с нетерпением будем ждать новых встреч с актерами.
Таня Лёвина,
9 класс, Суворовская школа №2.
Газета «Мы - вместе!» 2001г.

***
Так совпало, что  постановку  «Ромео и Джульетты» почти   одновременно  с Тульским   ТЮЗом  осуществил  и  Калужский  драматический  театр.  Я калужскую версию не видела, но мои  юнкоры  делились впечатлениями. Пышное представление  с роскошными  декорациями и костюмами   им    показалось скучным: не было трепета, волнения и молодого задора в актерском исполнении.
А завершили мы наше знакомство с Шекспиром видеопросмотром английского фильма режиссера   Джона  Мэйдена, повествующего  о создании пьесы «Ромео и Джульетта». Фильм называется  « Влюбленный Шекспир», а главные роли в нем сыграли великолепные Джозеф Финнес и Гвинет Палтроу. Фильм удостоин  премии американской киноакадемии «Оскар» по семи  номинациям.

*    *   *
Наша творческая дружба с Тульским театром  юного зрителя длится несколько лет. Для юнкоров разных групп и в разные театральные сезоны незабываемыми остались спектакли «Легенда о «Молодой гвардии», «Снежная королева», «Роман Романа»,  «Вождь краснокожих», «Пеппи – Длинныйчулок», «Золушка». Волшебная сила искусства дала толчок к творчеству юных корреспондентов. Выпускница 2003 года Настя Петрова защитила на экзаменах реферат   «Театральная рецензия» (смотрите в конце книги). Другие мои ученики оставили свои впечатления о театре в   радиопередачах, в публикациях и рукописях.


СО СЦЕНЫ – О ДОБРЫХ ЧУВСТВАХ
Театр – это храм искусства, и каждому человеку хотя бы раз в жизни нужно побывать в этом храме. Многие мои сверстники считают, что театр никому не нужен. Но это мнение ошибочно.
Сидя в зрительном зале, ты невольно становишься частью того, что происходит на сцене. Вся жизнь вне театра на время замирает: ты радуешься  и грустишь вместе с героями, живешь их жизнью, думаешь их мыслями.
Впервые мне посчастливилось побывать в театре вместе с юнкорами. Попала я в Тульский  ТЮЗ на спектакль «Вождь краснокожих» по рассказу О`Генри. Сюжет этой пьесы прост и незатейлив: два злодея (как эти люди сами себя называют) Сэм (Сергей Афоничев) и Билл (Александр Вешняков) похищают мальчишку из богатой семьи, чтобы получить выкуп. Но все оказывается не так просто, и Сэму с Биллом не удается выполнить план с той легкостью, на которую они рассчитывали: Джонни (его роль исполняет Денис Казаков) устраивает им такую веселую жизнь! Но, по-моему, назвать злодеями Сэма и Билла нельзя. Они добродушные люди, которые не в ладах с законом. Они стремяться разбогатеть быстро и без труда. Но им не хватает в жизни понимания и любви. Это сближает горе-гангстеров с Джонни, отец которого богатый владелец ресторана. Но деньги отца не приносят мальчику счастья. Эта тема очень современна: в нашей жизни мало доброты и душевного взаимопонимания.
Удивительны и декорации этого спектакля: зрители действительно смогли почувствовать  себя настоящими ковбоями и индейцами Дикого Запада.
И напоследок мне хотелось бы поблагодарить актеров за их замечательную игру и пожелать им творческих успехов.
Юля Иванчикова,
ученица 10 класса Суворовской школы №2, юнкор.
Газета «Мы – вместе!» 2002г.

               
СВИДАНИЕ С ЗОЛУШКОЙ СОСТОЯЛОСЬ В ТЮЗЕ
Говорят, при встрече с искусством главную роль играет первое впечатление, и от него зависит полюбишь ли театр на всю жизнь. Перед началом спектакля у нас было много времени, чтобы внимательно осмотреть театр. В одном из залов театра организована выставка, где представлены макеты спектаклей – то есть художественное оформление сцены. Здесь стояли манекены с красочными костюмами – нарядами из спектаклей.
И вот начинается спектакль. Перед нами появляется Паж, комическим образом вылезая из под сцены. Эту роль отлично исполнил молодой артист ТЮЗа Юрий Велин. В сказке Шарля Перро этого персонажа нет, а вот в пьесе Евгения Шварца Паж - важная фигура и для зрителя, и для событий, развивающихся в спектакле. Он как бы открывает дорогу в сказку. Режиссёр – постановщик Л.Козлова, мне кажется, вложила в каждый персонаж спектакля что – то от себя. На сцене режиссерский замысел воплощают, конечно же, актёры. Именно актёр даёт герою спектакля своё лицо, пластику, голос, обаяние. В создании образа помогает и художник спектакля: он придумывает костюмы, грим, декорации. В «Золушке» художник – постановщик  С.Мазанов.
Больше всего мне понравился король. Эту роль великолепно исполнил заслуженный артист России Иван Тюрин. В спектакле короля интересуют большей частью насущные проблемы: почему жена дровосека обижает мужа или почему его сын – принц никак не женится на прекрасной принцессе. Из – за таких житейских проблем бедный король решается отречься от престола и покинуть дворец. В его характере и голосе присутствует что-то от ребёнка: он капризничает и вредничает, что ни в коем случае не подобает королю.
Катя Андрияхина,
ученица 9 кл. Ханинской школы.


СЦЕНА ПРИТЯГИВАЕТ, УЧИТ
Поездка в ТЮЗ на спектакль «Золушка» по пьесе Евгения Шварца – это моё первое свидание с театром. И сразу скажу – мне понравилось всё: и декорации, и костюмы, и сцена, и сами актёры, и игра актёров. Впечатления незабываемые.
Меня восхитила игра актрисы Людмилы Жильцовой в роли Марианны, младшей дочки Золушкиной мачехи. Злючку, забияку, ябеду она представила натурально и правдиво.
Очень живые моменты на сцене: Марианна - Жильцова постоянно соперничает со своей сестрой Анной и враждует с ней, вертится, бегает, щиплет сестру. Марианна хочет обратить внимание на себя, потому обзывает сестру, корчит гримасы. Зрители живо реагировали и немало посмеялись при этом.
Людмила Жильцова так «влилась» в свою роль – роль злюки и забияки, что это отражалось во всём: в одежде, походке, мимике, поведении, разговоре. Она была очень яркой, весёлой и настолько подвижной, что я иногда думала: наверное после репетиций и спектаклей она очень устаёт. Однако на сцене это было незаметно. Отдельно скажу о костюмах: наряды Марианны характеризовали ее без слов. Тут постарались художник по костюмам Сергей Мазанов и заведующая костюмерным цехом Ольга Позднякова. Они будто заглянули и в старую сказку, и в будущее: умело подобрали героине платье, позволяющее судить о ней «по одёжке».
Маша КАТЮШИНА,
юнкор суворовской школы №2.

***
В завершение этой большой главы хочу поделиться ещё одной радостью. Четверо моих учениц стали победителями областного творческого конкурса, организованного в рамках подготовки VII Всероссийского кинообразовательного фестиваля юных друзей кино «Киноёжик – 2004». В Суворове свои страницы для публикаций конкурсантам предоставила газета «Светлый путь». Здесь Ольга Кольцова выступила с рецензией на фильм «Чучело», Наташа Мягкова и Марина Логвинова рассказали о фильме «Кавказский пленник», а Маша Катюшина поделилась впечатлениями о спектакле «Золушка» Тульского ТЮЗа.
Наградой юнкорам стали бесплатные путёвки в детский оздоровительный лагерь «Суходол», где и состоялся кинофестиваль «Киноёжик – 2004». Организаторами фестиваля выступили министерство культуры России и администрация Тульской области.
В лагере «Суходол» собрались почти 400 детей из Нижнего Новгорода, Москвы, из Ярославской, Смоленской, Владимирской и Тульской областей. Для моих юнкоров это был первый  в жизни настоящий кинофестиваль и встречи с популярными деятелями искусства – киноактёрами Дмитрием Харатьяном, Светланой Тома, Натальей Варлей, Юрием Черновым, вице-президентом «Киноёжика – 2004» композитором Григорием Гладковым.
Мастер – класс по журналистике в «Суходоле» вёл известный московский  репортёр Сергей Тесло. По его заданию суворовские юнкоры брали интервью у артистов детского ансамбля «Непоседы», у гостьи фестиваля Инги Ильм – незабываемой Маши из фильма 80х «Приключения Петрова и Васечкина». А ещё мои ученицы с пристрастием, воспитанным в школе «Юнкор», смотрели и рецензировали спектакль «Собаки» Московского молодёжного театра Кирилла Королёва, фильмы «Радости и печали маленького лорда» режиссёра Ивана Попова и «Марш-бросок» режиссёра Николая Стамбулы.
По возвращении из «Суходола» участницы фестиваля выступили на молодёжном канале Суворовского радио. А Оля Кольцова подготовила к защите на выпускных экзаменах в школе «Юнкор» реферат на тему «Специальный корреспондент на кинофестивале».


 
                ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.
                КАК РАСТУТ СТИХИ
Стихи «растут» … из души – эту истину открыли для себя многие мои юнкоры. На личном опыте подростки убедились, что равнодушие поэтических строк не рождает: нужен эмоциональный взрыв, чувственный  импульс. В пресс-центре «Юнкор» мы не изучали размеры и правила стихосложения – основы этих знаний даются на филфаках и литфаках ВУЗов. А в журналистике стихи относятся к художественным жанрам. Поэтому на уроках поэзии во главу угла я ставила работу над словом.
Журнал «Свет» («Природа и человек»), который я читаю на протяжении многих лет, часто публикует статьи филологов, историков, исследователей-языковедов о происхождении слов и их значении. Эти материалы – просто кладезь знаний! Приведу лишь несколько фактов. Вот, к примеру, знакомое нам  с первого класса слово азбука. Состоит оно из старинных названий двух первых букв: а- аз и б- буки. Первая «Азбука» была живая и каждая буква в ней означала конкретное слово или понятие.
А- аз-я
Б- буки – буквы (слова)
В- веди – ведаю (знаю)
Г- глаголь- говори
Д- добро
Е – езмь –есть
Ж- живот (жизнь)
Теперь расшифруем завещание наших предков: «Я знаю  и словами говорю – добро есть жизнь».  Это главная заповедь нашей духовности. А вот как духовность определяет поэт в том же журнале «Свет».
Что есть духовность?
Синтез совершенства,
Стремленье духа к новой высоте.
Путь к Богу –
Утверждает духовенство,
Мудрец ответит просто – путь к себе.
Поэт с художником подскажут-
Вдохновенье,
Певец и композитор – песнь души,
Политик –совесть,
Физик – убежденье,
И все они по-своему правы.
Духовность – это творчества начало,
Полет души, что ввысь устремлена,
В которой звонкой песней зазвучала
Космической гармонии струна.
Духовность не имеет постулатов,
В ней Дух святой,
Лишь с нею мы богаты.
О. Рубежов.

Лучше и не скажешь, верно? К духовным величинам относятся чувства,  эмоции, мысли, убеждения, желания, мышление, мораль, а еще такие понятия как такт, культура, образованность, красота, любовь, доброта, милосердие – всего не перечислить. Эти величины не измеришь метрами, не взвесишь, не пощупаешь, но они не менее материальных ценностей активно участвуют в нашей жизни. Духовное не значит только положительное, у него есть и противоположное: добро и зло, порок и добродетель, свет и тьма. К примеру, всегда ли наши мысли и эмоции, чувства и желания высокодуховные? Считаем себя добрым человеком, а не умеем простить тех, кто неугоден нам, или того, кто иначе мыслит, не так живет.
Трудно найти слова, чтобы выразить все это на бумаге. Великий Лев Толстой и тот сокрушался: «Что я пишу, то хуже того, что я говорю; что я говорю, то хуже того, что я думаю». А философы древности утверждали, что активное чтение лишь подводит к духовной жизни, но не может ее заменить. Выходит, что и мудрость – свой взгляд на мир, нельзя получить в готовом виде. Каждый из нас открывает мудрость сам и проходит такой путь, который никто не может пройти за тебя, от которого никто не может тебя избавить.
Юношеские стихи – это первые шаги познания мира. Кто из нас не переболел этой болезнью? Я искренне радуюсь, когда обнаруживаю признаки стихотворной «горячки» у моих учеников, ведь это значит их душа начала трудиться.
Можно ли научить писать стихи? Нет, конечно. Хорошие рифмы и чёткий ритм это ещё не стихи, главное – умение мыслить образами.
Я сохранила публикации стихов моих первых Ханинских юнкоров. В этих строках – столько чувств, мыслей, желаний, соединяющихся в стремлении познать мир…
Зло
Мы сами порождаем зло,
От зла и погибаем
И нам вдвойне не повезло,
Кто этого не знает.
Что жизнь сурова к нам подчас,
Мы на судьбу пеняем.
А что вина лежит на нас,
Увы, не понимаем.
Мы роем ямы для других
И  не подозреваем,
Ведь это для себя самих
Так радостно копаем.
У злых душа собаки злей,
Что воет и кусает,
Кого-то жжёт больней углей
И зло подогревает.
Раз мы создали это зло,
Пригрели его сами,
То уничтожим мы его
Своими лишь руками.
Ольга Казакова, бывший юнкор.



КРАСАВИЦА – СОСНА
Сосна, сосна,
Как ты прекрасна!
Как высока, как ты стройна!
Ах, мне бы быть такою,
Вечнозеленою красою.
Юля Кирилюк,
ученица 8 класса.

Юные поэтессы Катя Грачёва, Наташа Кузина и Варя Митеничева, чьи стихи представлены на этой странице, закадычные подружки. Они пришли ко мне в школу «Юнкор», когда учились в 3-ем классе. Старательно осваивали жанры заметки и интервью, а потом стали приносить на занятия стихотворные строки. Наверняка показывали друг дружке свои стихи, делились впечатлениям. Но у каждой - свои образы, свой язык   и это замечательно.

С ГОМОНОМ И ЗВОНОМ
Долго шла весна тайком               
От ветров и стужи.
А сегодня прямиком               
Шлепает по лужам.
Гонит талые снега
С гомоном и звоном,
Чтобы выстелить луга
Бархатом зеленым.
Тучи по небу пройдут,
И тебе впервые
На ладошку упадут
Капли дождевые.
Катя ГРАЧЁВА,
юнкор Ханинской школы.

               
ОЧЕНЬ
Осень наступила
Стало холодать,
Солнце реже светит,
Птичек не слыхать.
С каждым днем темнее
Ветер все сильней
Ночи холоднее
И трава белей.
Осень золотая   
Вот уже прошла
И зверюшкам в спячку
Залегать пора.
Наташа Кузина.
8класс, Ханинская школа 

               
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА
Выпал снег, кругом бело,
Все дорожки замело.
Снежной горки высота –
Вот такая красота!
Всем ребятам весело,
Ведь зима развесила
Под окном сосульки –
Скользкие свистульки.
Только вьюга заметет,
Как сосулька запоет,
Засверкает молодо,
Зазвенит от холода.
А мы строим городок-
Снежным комом на комок,
Смех и шум, и суета-
Вот такая красота.

ВАРЯ МИТЕНИЧЕВА,
 ученица 5 класса.

 ***
Почти все стихи юнкоров, которые вошли в эту книгу, консультировал Глеб Николаевич Дейниченко – журналист, поэт, писатель. Мой самый близкий человек помогал мне в школе «Юнкор» вести уроки поэзии, отбирал и редактировал творения юных дарований для газеты «Светлый путь». С 1995 по 1998 годы, когда Глеб Николаевич  вел здесь «Литературную страницу», были опубликованы десятки стихов моих учеников. Среди них Женя и Алёна Ларины, Коля Ковалевский, Дима Нестеров, Лена Панкова, Света Шевцова, Аня Русакова, Ася Стрыкова, Наташа Шувалова, Катя Мареева, Аля Стекольщикова, Юля Бычкова.
А самой одаренной, непохожей ни на кого оказалась Юля Стринкевич – ученица агеевской школы №2, спортсменка, активистка, отличница. О том, что она пишет стихи, никто не знал. Даже мне Юля отважилась показать первые опусы лишь перед выпускными экзаменами. Публикация в «Литературной странице» газеты «Светлый путь» открыла Юлю - поэтессу не только одноклассникам и учителям, друзьям, но и родителям. Даже соседи и те приходили в их дом с поздравлениями.
Я была уверена, что Юлька будет учиться на филолога. Но она поехала поступать в Тульский педагогический университет на естественно-научный факультет. Не добрала один балл до конкурсного, пережила жуткий стресс. А потом «собрав в кулак нервы», поступила в Калужский фармацевтический колледж, успешно закончила его и продолжила учёбу заочно в Курском медицинском университете.
Все эти годы Юля не переставала писать стихи и присылала мне их в письмах. Радовалась публикациям, но сомневалась в себе. Как-то раз подружка Юльки сказала (наверное из зависти!), что стихи у неё очень уж наивные. «Я задумалась: а может это правда?» - писала мне Юля. «Ведь когда мне бывает плохо или хорошо, когда мысли просто не умещаются в голове, тогда я беру ручку, бумагу и пишу. Слова сами как-то выливаются в рифму. Пишу для себя, чтобы стало легче. Возможно и не следует мне больше публиковаться? Помогите мне разобраться в этом! Одна я не справлюсь».
В ответ я отправила Юле большой пакет с полным разбором её стихов и словами одобрения.
Юля была счастлива! Предлагаю вам, мои читатели, разбор одного из первых стихов Юлии Стринкевич, опубликованного в «Литературной странице» газеты «Светлый путь» в 1998 году.

БАБУШКЕ
Мне хочется плакать навзрыд
И губы кусать насквозь.
Мой разум весь болью изрыт,
А в сердце забит гвоздь.
Мне хочется плакать в ночи,
В подушку лицом уткнувшись.
Всё зря: кричи, не кричи,
Но утром не станет лучше.
Мне хочется плакать навзрыд,
Но так, чтоб никто не знал,
Ворочая горы обид,
Сметая всё наповал.
А всё потому что, ты
Нечаянно так ушла,
И лишь восковые цветы 
Последний твой наряд.
Твой дом опустел совсем,
Остыл без тебя очаг.
И только по стеночке тень
Ходит изо дня в день-
Последний души причал.
Твой лик покрывалом покрыт,
Я больше тебя не увижу.
Как я твою смерть ненавижу,
Мне хочется плакать навзрыд.

Разум болью изрыт, - это очень сильный образ печали. А в сердце забит гвоздь - горя, безысходности. Далее строки – спор с пословицей: «Утро вечера мудренее»: мол, поспишь, поразмыслишь все взвесишь и станет легче. Но горю эта мудрость не помогает, слишком велика утрата – смерть бабушки: «утром не станет лучше».
Плакать от обиды на что-то или на кого-то девочке не в первой, но как обижаться на смерть? Даже «ворочая горы обид, сметая все наповал» всё равно ничего  не изменишь.
Обычное оправдание детей «Я нечаянно!», мол, не хотел, так получилось! А у Юли в стихе «А всё потому, что ты нечаянно так ушла» - в мир иной. Не хотела бабушка огорчать близких своим уходом из жизни, но у смерти свои права.
«Восковые цветы – последний твой наряд» – сильный образ, щемящий: в гроб кладут покойника, одетого в лучшее платье, не обязательно новое, зато  - любимое при жизни. Но восковыми цветами украшают только мёртвых.
Опустел без бабушки дом, нет в нём тепла, а душа её – тень будет бродить по дому ещё 40 дней, пока не вознесётся в небо.
Средство выразительности в этом стихотворении – глагол. Глагол движет фразу, рождает образ. А образ в стихах всегда конкретно-чувственный. Просто поразительно, какие слова нашла Юля для выражения своего душевного состояния, как точно и четко сложила рифму. До сих пор это стихотворение  юнкоры переписывают в свои тетради: никого эти строки не оставляют равнодушными. Студенческие стихи Юли тоже очень интересные. Убедитесь сами.
УЛЫБАЕМСЯ СНАМ
Звёзды-шептуньи повисли над ухом,
Лижут усталые мысли дневные.
И ударяясь о стенки глухо,
Падают на пол секунды немые.
Ветер обход совершает на крышах,
Ночь чинит плащ черно-синею ниткой.
Люди уснули и тихо так дышат,
Снам улыбаясь прозрачной улыбкой.

ПОДРУГЕ
Пришло письмо, а сердце ёкнуло-
Подруга пишет. Буквы в пляс.
Порвать конверт и в мысли горькие
Нырнуть с разбега, торопясь?
Заплакать, стиснув рот ладошками,
Размазав мокрое по строчкам?
 А злость назойливою мошкою
Пускай мой мозг до боли точит.
Пройдёт часок, я успокоюсь,
Возьму бумаги, да побольше.
И в чувствах с головою скроюсь
Словесами письмо продолжив:
Ловушки ставят на дороге,
И люди обижают сильно-
Везде и всюду, где угодно.
И пусть предатели смеются.
Не плачь, смотри. Не унижайся.
С тобою правда остаётся,
А ты держись и не сдавайся!

Газета «Светлый путь» 2000 г.
               
УДАР СУДЬБЫ
Ещё  один  удар  судьбы  стерплю,
Ещё  разок  сожму  в кулак  обиду,
И  босиком  по  угольям  пройду,
И  всё  плохое  в  пламя  кину.
Вонзился  нож, до  позвонков  достав,
Словесных  форм,  таких  простых, но  острых.
И  сердце  на  частички  разодрав,
Накинулись  на  душу  мысли-монстры.
Слюной  забрызгали, изранили   совсем,
А  память  до  крови  всю  искусали.
И  даже  в  чувства   мне  залезть  посмев,
Заставили  рыдать  бесслезными  глазами.
Довольно! Хватит! Надоело  всё!
Достаточно  полосок   черно-белых!
А  о  начертанной  судьбе –враньё,
Жизнь  любит  только  смелых,
Которые  без  страха, мести, зла,
Чтя Божии   законы, не  боятся 
Своими  голыми  руками  взяться,
И  переделать  этот  мир  сполна.

«Светлый путь» 1998г.

ОСЕНЬ
Старый  сад  печалится
 Да  грустит.
Лист  с  деревьев  валится
И  шумит.
Солнце  в  тучах  спрятано
Глубоко,
И   достать, наверное,
Нелегко.
Жёлтое  и  красное-
Цвет  огня.
Всё  такое   разное,
Как  всегда.
Акварель  размытая
Чуть  водой,
Небеса  прикрытые 
Сединой.
Листья, словно  вороны,
Покидают   сад,
Разлетаясь  в стороны 
Наугад.
Яблоня  раздетая
У  окна 
Барабанит  веточкой
До  темна…

 ***
Для всех, кто пробует свои силы в поэзии, хочу привести слова великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Его стихам, признанным классическим наследьем русской поэзии, поклонялся в 20-е годы XX века Валентин Катаев, считавший Бунина своим учителем в  творчестве. В повести «Трава забвения» Катаев подробно описал встречи и беседы с Буниным. Одно из наставлений начинающему поэту звучит так:
«Каждый предмет из тех, какие окружают вас, каждое ваше чувство есть тема для стихотворения. Прислушайтесь к своим чувствам, наблюдайте окружающей вас мир и пишите. Но пишите так, как вы чувствуете, и так, как вы видите, а не так, как до вас чувствовали и видели другие поэты, пусть даже самые гениальные. Будьте в искусстве независимы. Этому можно научиться. И тогда перед вами откроется неисчерпаемый мир подлинной поэзии. Вам станет легче дышать».
Просто, как все гениальное, не правда ли? Этот драгоценный совет и сегодня не устарел: спасибо В.Катаеву, оставившему бунинские мысли нам в завет.
К сожалению, многие современные стихотворцы( рука не поднимается назвать их поэтами) Бунина не читают. Пушкин им тоже не указ. Для таких горе - писак главное самовыразиться любыми путями. Вот и появляются такие «перлы»: «ты беременна, это временно», и прочая галиматья. 
Я рада, что мои ученики умеют отличать настоящую современную поэзию от низкопробных поделок. Горжусь тем, что сборник стихов моего мужа Глеба Дейниченко «Созвездие Льва»-( Калужское издательство Политоп) стал настольной книгой для юнкоров. Многие стихи из этого сборника заучиваются наизусть, звучат на школьных вечерах, концертах, конкурсах.
А вот это стихотворение Глеб Николаевич написал специально для юнкоров, пробующих себя в поэзии.

СЛОВО
У меня фреза готова:
Я обтачиваю слово
На невидимом станке
С вечной ручкою в руке.
Слово сразу не даётся:
То мелькнёт, то разольётся,
То замрёт, как истукан,
То бабахнет, как наган.
Слово мелко, слово голо,
Для обточки не готово,
В слове стержня нет пока,
Утомилася рука.
Слово вдруг родит душа-
Обмозгую не спеша.
И поставлю на поток,
На рифмовочный станок.
Начинается вращенье,
Слов волшебное рожденье.
Получился новый стих
И станок до время стих.
Тяжело рожденье слова,
Если к жизни не готово
Мёртворожденное слово-
Начинай работу снова.
Поиск слова- вот основа.
Слова нет и мысли нет,
Слово есть и есть сюжет.
Умные, глубокие стихи пишет и наш сын Сергей- выпускник филологического факультета Таджикского университета. Он живёт в Гатчине и  работает, к сожалению,  не по специальности. Присланные нам  его стихи не раз публиковались в «Литературной странице» газеты «Светлый путь».
Мои ученики хранят экземпляры этих газет до сих пор: приносят стихи в пресс-центр на уроки поэзии, читают вслух и удивляются созвучию их мыслей с авторскими. По просьбам юнкоров я включила в эту главу несколько стихотворений моего сына Сергея Азарченко.

ПЕСНЯ ФИЛОЛОГА
На желтой ярмарке злословия аттракционов пошлый  ряд,
И там работаю жонглёром я, и я своей работе рад.
Я играю булавами -  очень разными словами,
Не в деньгах тут, братцы, дело, а в игре.
Только, просьба, извините, извините и простите,
Если вдруг моя игрушка попадет по вашей голове.
И вам могут не понравиться фигуры в воздухе из слов,
Но дайте вдоволь позабавиться на вашу выставку ослов.
А потом с улыбкой сладкой вы дадите мне остатки
Ваших заработков скудных медяки.
Да плевать на  вашу милость, я богат, как вам не снилось,
Вы с деньгами и без денег жадно смотрите на взмах моей руки.   


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Беззвучные слова, хруст листьев под ногами
И руки на плечах, в дышащей тишине.
Склонилась голова, дотронулись губами…
Томление в глазах и голова в огне.
Лицом уткнулась в грудь, а сердце так и бьётся,
Как нежен и смешон девичий робкий стыд.
Боишься и вздохнуть – вдруг ниточка порвётся –
В ушах протяжный стон, весь мир вокруг забыт.
Гармония любви, что может быть чудесней?
Но где ее найдут, в каких наивных снах?
Зови и не зови, уже другая песня,
И снова листьев хруст и руки на плечах.

ИСПОВЕДЬ
Отец, я знаю, что Ты есть!
И пусть весь мир в Тебя не верит,
Мне не нужна благая весть
От тех, кто день молитвой делит.
Зачем они? Есть я и Ты.
Наш диалог сквозь жизнь проходит.
И исполняются мечты,
И ничего не происходит.
Просить неловко у Тебя,
Ты дашь и так, да дело ль в этом?
Мне очень хочется, любя,
Быть не убийцей, не поэтом.
А я старался не предать,
И предавал, и был наказан.
Хотел под ветром устоять,
И постоянно падал наземь.
Но знаю, что в других мирах,
Не наших, а прекрасных, горних,
Ты примешь ласково меня,               
Протянешь тёплые ладони.
Ты скажешь: «Душу успокой!
Пусть шрамы совести исчезнут,
Я дам тебе, как всем покой,
Ты перестанешь падать в бездну».
Потом, когда пройдут века,
И я вернусь другим на землю,
 Где будет чувств и дел река,
Я жизнь опять любой приемлю.

*   *   *
П И Т Е Р
Не леса дремучие и не жар пустынь —
Там глаза колючая режет моря синь.
Где ветра бездумные норовят продуть,
Там, где чайки шумные пробуют тонуть,
Поднял всадник бешеный на дыбы коня,
Купола безгрешные ранили меня.
Наглядеться досыта не удастся, нет,
Снова пью без просыпу твой балтийский свет.
Как «старухе крашеной» за тобой успеть?
От курантов башенных только суток треть.
Здесь, в гранит одетая, хлюпает вода,
Словно песня спетая. Я вернусь сюда.
Вечерами грустными, как случайный сон,
На каналы узкие льётся свет с окон.
Подкрадется серая хмарь. И тишина...
То ли ночи белые, то ли седина.


Я ВСТРЕТИЛ ВАС
Он встретил Вас, а мне не удалось,
Да я на это, в общем, и не метил.
Но душит не своя, чужая злость,
Так почему ж не я, а он Вас встретил?
А может, нет, и он придумал Вас,
Чтоб выход дать наплыву вдохновенья,
А если прав, любивший много раз,
Так как понять его стихотворенье?
Он Вас нашел, но почему не я?
Не замечал и заложило уши?
Да, есть Она, и в будущем — семья,
Так почему ж чужая злоба душит?
Он лжет? Я слеп? Откликнитесь, прошу!
Явитесь вдруг и на вопрос ответьте!
Когда я ребус этот разрешу,
Поверю, что он Вас когда-то встретил.

***
Эти стихотворения - пример вдумчивой, серьезной и грамотной работы над словом. Разумеется, не каждый филолог становится поэтом, но знания о слагаемых поэзии конечно же, помогают этому. Мой сын к поэтам себя никогда не причислял и считает свои стихотворные опыты лишь стремлением испытать себя. По словам Сергея, это было и прошло. А мне искренне жаль, что последние годы мой сын стихов не пишет.
Скажу честно: разбирать стихи - дело неблагодарное. Редактировать стихи и вовсе невозможно. Поменял, скажем, редактор на свой вкус слово в строфе и всё: смысл изменился, чувство пропало, автор - в трансе. Как же быть? Иногда газеты публикуют весьма слабые «стихи» с оговоркой: мол, пусть не совсем профессионально,  зато от души. Мне кажется, такое поощрение сослужит плохую службу начинающему автору. Он так и будет марать бумагу - складно, да не ладно.    
Правлю ли я стихи юнкоров? Правлю, но вместе с авторами. Мы разбираем каждое слово, каждую строку, ищем смысл фразы, добиваемся завершения мысли. С Юлей Стринкевич такой работы не было: она всегда радовала готовым для публикации стихом с неожиданными рифмами и ритмами, свойственными только ей чувственно-конкретными образами.
      Из последних выпускников школы « Юнкор» хочу отметить стихи Тани Лёвиной. Она, в отличие от многих юнкоров, не зацикливалась на теме первой любви и девичьих переживаниях, а писала о том, что её волнует в жизни.
Предлагаю читателям один из разделов реферата Тани Лёвиной «Работа над словом в стихах». Таня защитила реферат на выпускных экзаменах в школе пресс-центра «Юнкор» в 2003 году.

            
ЖИЗНЬ – ПАУТИНА
Жизнь, что паутина  -
Запутаться легко.
Гадкое болото
Затянет глубоко.
Оно ухватит ноги,
И так потянет вниз
Ты не кричи от боли.
Борись! Борись! Борись!
Жизнь такая штука,
Запутаться легко.
Ты только не сдавайся!
Борись, борись назло!


«В стихотворении «Жизнь  -  паутина» встречаются выразительные средства языка -  сравнение,   метафора,   олицетворение.   Весь   смысл   стихотворения заключен в двух ключевых фразах:
«Жизнь   паутина»
«Борись назло»
Жизнь – паутина у меня ассоциируется с чем-то мерзким, запутанным, грязным. Я, как автор, хотела показать, что наша жизнь полна грязи: наркотиков, убийц, преступников, хулиганов. А «гадкое болото» - это искушение, перед которыми так трудно устоять. Искушения соблазнительны, привлекают к себе. Дальше идет вывод, что с искушениями надо бороться:
Ты не кричи от боли,
Борись! Борись! Борись!
В конце следует повторение, что жизнь очень запутанна, но надо действовать - бороться.
Ты только не сдавайся,
 Борись, борись назло!
В последних строках - в глаголах «не сдавайся» и «борись» чувствуется вера в будущее, надежда, что все будет хорошо».

ВЕСНА
Ах, вдохни поглубже
Чувствуешь? Весна!
Пахнет чем-то свежим,
Стало не до сна.
Потянулись ели к солнцу
Выше, выше -  рвутся ввысь!
Облака плывут над ними
Шепчут: «Ну-ка дотянись!».
Все растаяло кругом,
Ручейки бегут.
Озорной, шумливый мальчик,
Непоседа, плут
В сапогах по лужам весело несётся.
Тихо, медленно ступая,
К нам весна крадётся.
               
«Стихотворение «Весна» я стремилась написать в радостных теплых тонах. Когда стихотворение звучит, перед тобой будто возникает живая картина и ты воочию наблюдаешь приход весны. Этот эффект достигается с помощью метафор и олицетворений. Яркими красками описывается природа: облака разговаривают, ели тянуться к солнцу, ручейки бегут. Все это показывает, что природа ожила, она живет, она ждет весну.
Потянулись ели к солнцу
Выше, выше - рвутся ввысь!
Облака плывут над ними
Шепчут: «Ну-ка дотянись!».
Всю эту картину дополняет описание мальчика, беззаботно бегущего по лужам и искренне радующегося весне. Стих заканчивается строками:
Тихо, медленно ступая, 
К нам весна крадется.
«Весна крадётся» - одушевление. Весна, как живое существо. Она ступает тихо, а мы будто слышим поступь ее шагов».
УТРО
Начинается утро, как обычно, неспешно,
Проникает луч света сквозь туманную мглу.
Вся природа давно ожидает рассвета
В мире нет места лучше, чем лес поутру.
Тут роса под ногами в переблёски играет,
Тут кукушка-гадалка все расскажет тебе.
Ветерок очень нежный тебя приласкает,
И нырнет "сонный зайчик " в ручеек на заре.
Ты обнимешь березу и почувствуешь силу,
Силу, что, просыпаясь, струится везде.
Ты поймешь - все на свете прекрасное живо,
И с природой останешься наедине.

«Описание свежести и сказочности утреннего леса начинается с описания лучика солнца. Он проникает сквозь туманную мглу ... и начинаются чудеса. Под ногами все блестит, роса переливается разными цветами. «Роса под ногами в переблёски играет» - олицетворение. Чувствуешь что-то чистое, свежее, как капля росы, прозрачное. Кажется, что и читатель там был и видел эту картину.
Тут кукушка-гадалка все расскажет тебе
«Кукушка-    гадалка»    -    как    человек,    предсказывающий    будущее – это олицетворение. Так и слышится, будто вдали раздается ее голос: «Ку-Ку, Ку-Ку, Ку-Ку». «Сколько жить мне осталось?».
Ветерок очень нежный тебя приласкает
Не просто ветер, а ласково «ветерок». Он нежный, мягкий, немного прохладный, но не сильный, «он тебя приласкает», ведь все в лесу пропитано любовью.
Ты обнимешь березу и почувствуешь силу,
Силу, что, просыпаясь, струится везде.
Сила в том, что лес живет, в нем все гармонично, спокойно, немного сказочно и величественно. Струится сила любви, которую ты чувствуешь, «оказавшись с природой наедине».
*  *  *
Маша  Катюшина выпускница 2006  года. Она всесторонне  одаренный человек: пишет стихи, рассказы и  заметки,  фотографирует пейзажи. Реферат по журналистике она назвала так – «Разработка темы в заметках, стихах и фотожанрах». Подписи под снимки Маша, конечно же, сделала в стихотворной форме. Отдельный раздел ее реферата  посвящен работе над словом.  Маша ищет свой язык и стиль. Вот ее стихи и примеры творческого разбора.
 
ОСЕННИЙ МОТИВ
Стаи сизых облаков
Кружат хороводом,
Солнца бледные лучи
Плачут пред заходом.
Ветки липы вековой
Задевают небо,
Словно просят  у него
Дать скорее снега.
Листья желтые лежат
И ласкают землю,
А она, устав рожать,
Тихо – тихо дремлет.
А в домах огни зажглись,
Подогрели душу.
Ветра жалобный мотив
Буду долго слушать.
Сидя молча у окна,
Сердцем ощущаю,
Вот она – Земля моя,
Вот она какая!
«Для выразительности показа унылой картины осени я использовала олицетворения и эпитеты.  А глаголы в моем стихе движут фразу и рождают образы. Метафора  «стаи облаков кружат  хороводом» усиливает эмоциональные оттенки. Сразу представляется  плавный, пленительный женский танец – символ России.
Ветки липы задевают небо и просят снега – это олицетворение, оно рождает образ круговорота природы, ее обновления. Листья, словно дети, ласкают землю, укрывают ее от холода, а весной станут перегноем для новых цветов и трав. Земля (у меня в  стихе)  устала рожать и тихо дремлет – это метафора,  дающая зрительный образ единения природы и человека. В стихе прямо не говорится о том, как весной земля напитает соками корни деревьев, и они оживут. Но это показано приемом олицетворения.

ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ
Вдоль полей идет дорога,
Пахнет скошенной травой,
А вокруг ромашек много,
И не хочется домой.
Соловей поет душевно
Где – то в зелени берёз,
И своим родным напевом
Пробирает аж  до слёз.
Небо ярко – голубое
Любо-дорого  смотреть,
Словно чистое, святое
В этом небе что – то есть.
Припаду к земле щекою –
Сладко нежит летний зной!
Надышуся  красотою,
Чтобы вспомнить всё зимой.

«В этом стихотворении я использовала метафоры, сравнения и другие художественные приёмы.  Метафора – это употребление слов в переносном значении для изображения или характеристики предмета, явления. У меня «идет дорога», «нежит зной», - метафоры, - которые позволили экономно и наглядно нарисовать целую картину.  А вот «зелень берез», «скошенная трава», «родной напев» - эпитеты, то есть  художественное определение для пояснения, характеристики какого – либо свойства или признака. С их помощью я хотела передать ощущение лета и всего радостного, что  связано с этим прекрасным временем года. За летом будет осень и зима с воспоминаниями о тепле и радости юности, потом весна и новое лето. Каким оно станет? Наверное, не похожим на мое последнее лето детства…».
«Лето в деревне» - одно из моих любимых стихотворений. Я очень люблю этот тихий и душевный «островок» вблизи деревни Мишнево и Березово.  Нет места спокойнее и приятнее, чем наша деревенька Скорятино.
Именно такие счастливые  воспоминания и родили эти строчки.
Вдоль полей идет дорога,
Пахнет скошенной травой,
А вокруг ромашек много,
И не хочется домой.
В первом четверостишии я пытаюсь дать описание простора, воли, безмятежности. «Природы нашей среднерусской ромашковая простота» - это подходящее выражение для описания нашего края. Кто не любит колыхание желтых головок в белых панамках и запах свежескошенной травы? А мне просто хочется слиться с природой в поле и  не думать о возвращении в городские будни.
Соловей поёт душевно
Где-то в зелени берёз,
И своим родным напевом
Пробирает аж до слёз.
Соловей – птичка русская, всегда символизировала радость бытия. Иногда, слушая мелодичные напевы этой птахи, думаешь о том, что ждёт тебя в жизни. Так радостно  и грустно становится на душе за нашу страну, природу, народ, - слезы набегают.
Небо ярко – голубое,
Любо-дорого смотреть,
Словно чистое, святое
В этом небе что – то есть.
И поднимаешь глаза к небу, чтобы  не разреветься, а там – бесконечный, вольный, манящий к себе лазурно - голубой простор. Он как – будто приоткрывает тайну…
Припаду к земле щекою -
Сладко нежит летний зной!
Надышуся красотою,
Чтобы вспомнить всё зимой.
Лежишь на земле и чувствуешь, что она тебе – мать: такая родная, тихая и любящая. Из года в год, из осени в весну, из зимы в лето утопаем мы в воспоминаниях о чем-то близком, родном, но в тоже время, таком далеко».
P.S. Ныне Маша Катюшина – студентка факультета журналистики Калужского филила Московского гуманитарно-экономического института.

***
Наташа Мягкова тоже выпускница 2006года. Для реферата она выбрала очень трудную тему: «Журналистика - искусство слова». В этой работе Наташа проанализировала все жанры, которые освоила, дотошно разбиралась в специфике слова печатного и слова звучащего на радио. По мнению юнкора, особенно трудно дались ей язык и стиль в заметках об искусстве. А когда  работа над рефератом была завершена, Наташа принесла мне… первые стихи. Не буду оценивать и разбирать эти строки. Порадуюсь тому, что душу девочки помогли разбудить наши занятия в школе «Юнкор». А стихи – вот они.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Мое сердце охватил огонь
При первых минутах свиданья,
И это пламя потушить не в силах
Ни холод твоих слов,
Ни стужа твоих глаз.
И будет пылать оно,
Пока живу я…

* * *

ПОРА ВЛЮБЛЕННОСТИ ПРОШЛА
Но сны о прекрасном остались.
Пусть сказка меня обошла,
Но встречи с ним мечтались.
… Нежные краски заката
Позолотили мне кожу.
Чувствами я богата,
Хоть жизнь на сказку не похожа.

*   *   *
Я к солнцу улететь мечтаю,
Но без тебя я  таю…
Как солнце я хочу уйти.
Увы, нам с ним не по пути.
Хочу испытать ту боль,
Что чувствую без тебя.
Хочу стать яркой звездой
И приносить людям свет,
А не быть никем,
Когда тебя рядом нет.
Наташа Мягкова, 16 лет.
***
… «Стихи не простая работа
                зазря не напишешь стихов»…
Эти строки из нового поэтического сборника Глеба Дейниченко «Коловерть». Очень точно подмечено, ничего зря не проходит, всё остаётся. Я часто думала об этом, работая с детьми над их стихотворными опытами. И мучилась, и переживала вместе с ними, и радовалась найденному ими, вновь открытому удачному слову, образу, рифме. Мне и самой захотелось сочинить что – то подобное, хотя звонкая , поэтическая пора юности моей давно миновала, а сложенные мною когда – то стихи полустёрлись в памяти.
Но, видимо, не зря говорят: раз вкусив от плода поэзии, будешь вечно явно или тайно ей поклоняться, мыслить стихотворными образами. Вот так и получилось, что я подогреваемая стихами детей – юнкоров и, конечно же, собственного мужа, взяла и написала стихи, посвятив их нашему с ним юбилею совместной жизни. А потом, неожиданно для нас, стихи «Серебряный юбилей» стали песней в исполнении суворовского музыканта Александра Ермакова, которую он включил в свой первый компакт – диск «Времена». Похвастаюсь: мелодия, сочиненная Ермаковым и его проникновенное исполнение, привлекали к песне слушателей радио «Шансон», где «Серебряный юбилей» стал хитом музыкального сезона 2003 года. А еще песня понравилась многим нашим друзьям, родственникам, знакомым от Суворова до Москвы, Таджикистана и даже Америки, куда диск Ермакова завезли почитатели его творчества. Вот как бывает. Значит, правда, что «зазря не напишешь стихов». К чему я это говорю? А вот к чему: не гасите, не давите в себе желание к творчеству, эту вечную жажду души. Берегите и лелейте ее огонек, особенно в детях и подростках. Они чувствуют особенно остро, болезненно, ведь их сердца и души, их незамутненные глаза широко открыты ко всему богатству мира и очень чутки к его горестям и радостям. А серебряный юбилей в жизни моих юнкоров обязательно будет. Кто знает, может на семейном торжестве прозвучат когда – нибудь стихи запечатленные в книге.


СЕРЕБРЯНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Серебряный наш юбилей
Сложился как-то незаметно.
Тут сожалей, не сожалей,
А молодость умчали ветры.
Мы пережили все сполна –
Потери и печали.
Осталась лишь любовь одна,
Та, что была в начале.
А ведь могли не увидать
Друг друга мы с тобою,
И жизни –нити не связать
Единою судьбою.
Как трудно, раня до крови,
Срастались наши души.
Не ведали мы, что творим,
Стремясь казаться лучше.
Не знаю, кто из нас кого
К себе приворожил?
А вот что вышло из того –
Расстаться нету сил.
Не жить нам друг без друга,
Мы оба знаем это.
…Из прошлого нам вьюга
Передает приветы.



Я – ЖЕНЩИНА
Я – женщина, и этим все сказано,
Ни на кого не похожая.
Обласкана жизнью, наказана,
За что же мне это, за что же?

Любила, грешила, страдала –
Без этого жить невозможно.
Сама за себя отвечала.
Ничем никого не тревожила.

А если начать все сначала,
Хотелось бы в детство вернуться?
И с нынешнего причала
На прошлое оглянуться?

Не выдержит сердце, я знаю,
Ни радостей прошлых, ни бед.
Той жизни кусок отрезало,
А память подскажет ответ.


Вера Дейниченко, 2004г.


 
                ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.
                «ЮНКОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ"…
2004й год стал для меня дважды юбилейным. В сентябре исполнилось 10 лет школе «Юнкор», а в ноябре отметили мое 55-летие.
Скажу честно, за итоги краснеть не приходится. Заметный след оставило мое детище «Юнкор» и в Суворовском районе, и в Тульской области. По случаю юбилея мы коллективно сочинили вот такое приветствие.
«Юнкору 10 лет!»
Ура! Ура! Трубите сбор!
Событье празднует «Юнкор»!
Ура! Ура! Физкультпривет!
Ему сегодня – 10 лет!
Лети по ветру триколор,
Живет в Суворове «Юнкор»,
Ну, а судьбою суждено
Ему родиться в Ханино.
Недаром строки текста реют,
В руках перо держать умеют,
И пишут четко, без укора
Выпускники сего «Юнкора».
Они на радио, в газете,
А нынче даже в Интернете.
И остается пожелать:
Юнкоры наши – так держать!
А заварила это дело,
Вложила душу, им болела,
Сама писала для примера,
«Юнкора» мама – Дейниченко Вера.
За десятилетие школу «Юнкор» закончили 50 выпускников. А если вспомнить всех, кто приобщился к нашей творческой практике, то эту цифру можно смело умножить вдвое.
Почти все мои питомцы стали дипломированными специалистами – юристами, экономистами, менеджерами, психологами, инженерами, культработниками, технологами.  Выпускники 2003-2004 годов – пока еще студенты Калужских и Тульских вузов, техникумов, колледжей. Возмужали и отслужили в армии мои мальчишки – юнкоры Саша Полуянов, Женя Ларин, Дима Нестеров. Все трое работают ныне в органах внутренних дел Суворовского района.
Пока не нашли себе дело по душе Андрей Митин и Коля Ковалевский. Мы редко теперь видимся, но все же помним друг друга.
С гордостью сообщаю читателям: у меня есть преемники в профессии. Алёна Шутова заканчивает Калужский филиал Северо-Западной академии и скоро получит диплом специалиста по связям с общественностью и СМИ. Оля Клейман – студентка факультета журналистики Челябинского университета и внештатный корреспондент регионального отделения газеты «Комсомольская правда». В одном вузе – Калужском филиале Московского гуманитарно-экономического института учатся Настя Ермакова (факультет журналистики) и Оля Чуракова (факультет специалистов по связям с общественностью и СМИ). Настя, еще и заместитель главного редактора студенческой газеты «Ветер перемен», и внештатный сотрудник газеты «Калужская неделя».
В пресс-центре «Юнкор» для всех девчат Настя Ермакова пример целеустремленности в выборе профессии. Учиться на факультете журналистики ей интересно. Но институтские преподаватели, как уверяет Настя, только помогают углубить знания, которые приобретены в «Юнкоре». Я рада тому, что до сих пор остаюсь для ученицы главным педагогом по журналистике. Ко мне она приходит и за советом, и ... развеять свои сомнения. Мой муж Глеб Николаевич Дейниченко – журналист, поэт, писатель, в шутку называет наши долгие разговоры с Настей домашними мастер-классами.
Как-то Настя поделилась задумкой:
- Хочу сделать папе подарок к 50-летию – написать о нем в газету зарисовку. Вы знаете, Вера Владимировна, в «Юнкоре» я этого жанра боялась. А теперь хочу попытаться! Уже и факты отобрала, и дома с родителями побеседовала. Как считаете, у меня получится?
Мы обсудили собранный материал и я дала Насте только один совет: сделать акцент на фамильные ценности и показать отца как главу и опору большой семьи. А о производственных делах известного в районе аграрного специалиста Виктора Ивановича Ермакова пусть пишут его коллеги.
Когда Настя принесла мне готовую зарисовку, я порадовалась: научилась моя воспитанница видеть факты и мыслить образами.
Такой образ в зарисовке – колесо обозрения в парке культуры и отдыха, которое поднимает Настю с отцом на высоту птичьего полета. Это и колесо судьбы, и круг времени, отделивший автора от беспечного детства, в котором можно было спрятаться от всех проблем за надежную папину спину. Пик высоты на колесе обозрения – это пик преодоления собственных комплексов и страхов. А еще – это родительский урок отношения к жизни: просто быть рядом с дочкой в трудную для нее минуту без нотаций и упреков.
Согласитесь, такой образ и такие чувства подсказать пишущему невозможно.
Читайте, завидуйте, учитесь.
ХОЧУ БЫТЬ НА НЕГО ПОХОЖЕЙ
Сразу два юбилея нынешней осенью у директора агрофирмы «Экспресс» Виктора Ивановича Ермакова: 50-й день рождения и 30-летие работы в сельском хозяйстве. Виктора Ивановича хорошо знают и ценят в нашем Суворовском районе: он был и агрономом колхоза «Новая жизнь», и председателем колхозов «Маяк» и «Дружба», и управляющим подсобного хозяйства, и генеральным директором «Суворовагросервис».
А еще Виктор Иванович – глава многодетной семьи, отец троих дочерей – Насти, Наташи и Оли. Накануне юбилея об отце рассказывает дочь Настя.
Родителей не выбирают
Да, их действительно не выбирают. Их дарит судьба. Я благодарна Всевышнему за моих родителей.
Для девчонок в семье мама - всегда главный человек. Я считаю, наша мама - свет в окошке, очень добрая, терпеливая. Честное слово, от одного осознания, что мама - дома, становится легче жить!
А папа в нашем женском царстве - корень и основа. Для нас, дочерей, его веточек, папа первый и самый лучший мужчина в мире: сильный и заботливый, справедливый и рассудительный, Он трепетно любит нас всех, а в нашей дочерней любви основная составляющая - обожание.
В жизни папа привык рассчитывать только на свои силы. Он родился в бедной крестьянской семье, а потому его некому было материально поддержать. Папа любит повторять, что человек из глубинки всегда стремится поймать удачу, но выстроить свою жизнь должен сам.
Папа не любит ленивых и завистливых людей - таким и жизнь не в радость.
На собственном опыте он знает, как тяжела работа крестьянина. В пример всегда приводит труд доярки, чей день начинается в 5 утра и заканчивается уже заполночь. И так всегда: в холод, в дождь, в снег. Но кто из доярок жалуется на суровость жизни?! Папа восхищается силой духа деревенских людей, правда, с горечью отмечает, что уходит в прошлое эта сила, как и русская деревня уходит...
Папа и нас приучил к труду, мы всё умеем делать по хозяйству. Работа не может быть грязной - так считает наш отец. В наше время белоручкой не проживешь! Работа кормит, дает достаток в доме и главное - радость от сделанного.
Вторая половина
"Она была в красной кофточке, гордая и веселая",- так он говорит о первой встрече с мамой. Мне кажется, до сих пор это чувство любви живо в моих родителях. Мама тогда заканчивала техникум, мечтала стать классным специалистом. Но судьба уже свела их, и каждый сделал свой выбор. Папа стал добытчиком и кормильцем, а мама - хранительницей семейного очага. Она не жалеет об этом, а напротив, гордится, что у нее такие замечательные муж и дети. Благодаря маминой поддержке, папа многого добился в жизни: и высшее образованно получил, и карьеру сделал, и стал уважаемым человеком в нашем районном обществе.
Подари себе миг счастья...
Что такое счастье? Это философский вопрос. Я придерживаюсь мнения, что счастье складывается из радостных моментов жизни, которые надолго остаются в памяти. Если так рассуждать, я - счастливый человек, и это заслуга моего папы. Он всю жизнь учится, старается узнать как можно больше и передает нам свое знание жизни. Мы много путешествовали по нашему Тульскому краю, вместе побывали в музеях, живописных местах, монастырях. В этих поездках папа раскрылся нам, своим детям, совсем с другой стороны. Оказалось, он тонко чувствует мир красоты и гармонии, видит яркие мгновения счастья. В такие минуты мы забываем, что папа бывает резким и сердится на нас за отдельные проступки. Мы понимаем, что в этом - проявление его безграничной любви.
Недавно мы побывали в Тульском парке культуры и отдыха. Ели мороженое, катались на разных аттракционах. Колесо обозрения всегда наводило на меня страх: я не могла заставить себя побывать на высоте птичьего полета. Но вместе с папой я решилась. Мы сидели в кабинке, которая поднималась медленно-медленно. А все равно захватывало дух! На пике высоты я посмотрела на папино лицо - и мои страхи как рукой сняло. Глаза папы были распахнутые и удивленные, как у мальчишки. Они были такими, как в детстве на фотографиях семейного альбома.
Правильно сказал один философ: "Только тот живет полной жизнью, кто каждый день удивляется самой жизни". Не знаю, кому больше понравилось наше путешествие - мне или папе. Но теперь я уверена, что смогу пересилить себя, не буду бояться ни высот, ни падений.
И еще об одном я хочу сказать. Об отцовской честности и порядочности. Он никогда не обманывал нас - ни в малом, ни в большом. Он не завидует тем, кто богат, не унижается перед сильными мира сего, не унижает достоинство других людей.
Мы счастливы - он у нас есть. И я постараюсь быть на него похожей.
Анастасия  Ермакова, студентка факультета
журналистики и связей с общественностью
КФ МГЭИ (Московского гуманитарно-экономического института).

***

На особом счету у меня Маша Пушкалова – выпускница школы «Юнкор» 2002 года. Это моя главная помощница во всех творческих делах и проектах. Как и многие юнкоры, Маша мечтала о факультете журналистики, но плата за учебу оказалась семье не по силам. Маша не растерялась. Она умеет принять решение в самой трудной ситуации. Рассудила так: знания, полученные в школе «Юнкор», пригодятся в любой профессии, а совершенствоваться в журналистике можно участвуя в проектах Московского агентства ЮНПРЕСС и молодежных газетах Тулы.
Время показало: выбор был верным. Ныне Маша – студентка четвертого курса Тульского филиала Российского государственного гуманитарного университета и с увлечением осваивает профессию специалиста муниципального управления. А репортерское ремесло осталось у нее по-прежнему одним из главных дел. Я искренне радуюсь тому, что моя ученица успевает во всем.
Помню, как Маша верстала на своем домашнем компьютере первую в Суворове газету «Планета молодых». Учредителем этого издания – печатного и электронного стал подростково-молодежный клуб «Спектр» при районном комитете по делам молодежи. Маша работала в «Спектре» руководителем пресс-клуба, а к участию в новой газете привлекала и моих учеников. Несколько «редакционных летучек» по макетированию и обсуждению материалов очередного номера прошли в Ханино в нашем деревенском садике. А результатом работы с авторами газеты «Планета молодых» стали вот эти, лучшие на мой взгляд, материалы.


БУДУ ПОМНИТЬ ТЕБЯ, «ОРЛЕНОК»!
Нынешняя осень осталась для меня незабываемой - весь октябрь я провела у Черного моря. Мне посчастливилось побывать во Всероссийском детском центре «Орлёнок». А еще точнее, в лагере «Звёздный», в смене юношеской прессы или, как мы сокращенно называем ее, ЮНПРЕСС.
Путевку в лагерь мне выделил Суворовский комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту, а творческую рекомендацию я получила от школы «Юнкор» центра творческого развития и гуманитарного образования.
В школе «Юнкор» я занимаюсь уже шесть лет: пишу стихи и заметки для газет, веду передачи на молодежном канале Суворовского радио.
Впервые мне пришлось надолго уехать из дома, из маленького поселка Ханино и своими глазами увидеть южные места, о которых я только слышала и читала в книгах.
Из Тульской области в «Орлёнок» ехали десять юнкоров, и мы сдружились уже в дороге.
Прибыли в лагерь, и дух захватило от восторга перед этой красотой. Известный всему миру «Орлёнок» расположился недалеко от Туапсе на берегу бескрайнего пре-красного моря.
Программа пребывания в лагере была классная: экскурсии, походы, игры, состязания. Нам даже устроили испытания по типу телевизионного «Последнего героя». Приходилось сходу открывать банку консервов, одной спичкой разжигать костер на высоте и проявлять сноровку, выдержку, ловкость, сообразительность в разных сложных ситуациях.
Смена ЮНПРЕСС выпускала свою газету «Салют, Орлёнок!». Заметки о делах лагеря, интервью с интересными людьми писали все юнкоры, в том числе, и я.
Газету делали по всем правилам, ведь семинары и занятия по жанрам вела директор Московского агентства ЮНПРЕСС Надежда Леонидовна Кулакова. Она предлагала нам интересные игры, диспуты и подробно отвечала на все вопросы юнкоров.
Мне очень понравилось поездка в город Краснодар. Так приятно было гулять по его длинным, зеленым красивым улицам.
А магазины с сувенирами! Всем хотелось увести с собой на память поделки из морских камешков, ракушек, глины.
Я приобрела себе многих друзей из различных городов, и расставаться с ними было очень нелегко. В лагере есть такая традиция: на площади «слёз» ребята в последний раз становятся в орлятский круг и поют любимые песни. Конечно же, на площади «слёз» плакали все и девчата, и парни.
Я очень надеюсь встретиться с моими тульскими друзьями на юнкоровских слётах - будем переписываться. А еще у меня есть видеокассета, снятая в «Орлёнке» - это память о самом счастливом кусочке жизни.
Каждую ночь я вижу во сне море: теплые волны баюкают меня и не хочется верить, что за окном зима, снег, холод. Я буду помнить тебя, «Орлёнок!». Спасибо, что ты есть!
Наташа КУЗИНА,
15 лет.
ЭТА ТРУДНАЯ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
(из дневника юнкора)
Сколько девчонок мечтает вырваться из дома и скорее начать самостоятельную взрослую жизнь. Нередко мечты оборачиваются разочарованием. И слава тому, кто выстоит.
Варя Митеничева - выпускница школы «Юнкор», активистка, поэтесса, ведущая молодежного радиоканала Суворовского радио.
По окончании 9 класса Ханинской школы Варя стала студенткой Калужского технологического колледжа молочной промышленности и теперь учится специальности «экономика и бухгалтерский учет».
Домой в поселок Ханино приезжает редко - учеба отнимает много времени и сил.
Предлагаем записи ее дневника, сделанные по заданию газеты «Планета молодых».
31.08.03
«Сегодня для меня очень важный день - я уезжаю жить в чужой город. Не спала всю ночь, боялась, что-нибудь забыть. Меня томило ожидание, каждая секунда казалась вечностью. И вот заселение в общежитие. Меня охватил ужас, испуг сжал сердце: «А смогу ли я жить одна?». После недолгих сомнений я сказала себе: «Смогу!». Но моя уверенность рассеялась через несколько минут, когда я зашла в комнату, в которой мне предстояло обитать. Да-а, тесновато для четырех человек, а мебель - старье и рухлядь. Ой, а вот и тараканы пожаловали! Чуть позже зашли мои соседки по комнате, тоже не очень довольные местом жительства. Мы познакомились и решили не терять времени даром. Начали убираться. В процессе работы мы познакомились получше. Я узнала, что все три соседки по комнате родом из Козельского района.
После уборки комната стала выглядеть гораздо лучше, и мы перестали расстраиваться, решили, что обживёмся.
Вечером мы усталые улеглись в кровати, но всем не спалось, каждая в мыслях по-своему представляла себе завтрашний день».

01.09.2003
«...Встали утром рано, все с нетерпением ждали того часа, когда мы станем первокурсницами. Каждой из нас хотелось выглядеть лучше всех, быть обаятельной и привлекательной. Наши приготовления продолжались несколько часов. И вот мы стоим нарядные на праздничной линейке, слушаем поздравительные речи директора и его заместителей. На линейке награждались группы, занявшие первые, вторые и третьи места. После торжества у нас был первый классный час, там-то наша классная руководительница и рассказала, за что награждались эти группы. Оказывается, в техникуме идет постоянная игра. По итогам года выбирают три самые умные, активные группы, у которых меньше всего пропусков занятий. На классном часе нам было предложено познакомиться между собой: вставали по очереди и рассказывали о себе, чем занимались, что любим делать. Когда настала моя очередь, я представилась и сразу же рассказала о своей учебе и работе в «Юнкоре».
После знакомства выяснилось, что наша группа состоит из 33 человек. И о, ужас: на трех мальчиков тридцать девчат».


08. 08. 2003
«...Прошла неделя. За это недолгое время произошло много интересного. На базе нашей группы создали танцевальный и рисовальный кружки. Меня выбрали старостой секции в общежитии и главным редактором классной стенгазеты. Я чувствую, что жизнь кипит, я полна сил и энергии, а стремление к учебе становится с каждым днем сильней.
Мне очень понравились новые учителя, новое место учебы, новая жизнь, полная ответственности. Я ведь теперь отвечаю за свою жилую секцию. Хочу, чтобы она стала самой лучшей, самой чистой и красивой. Тараканов в ней мы уже вывели».

31.09.2003
«...Прошел месяц. Стремление к знаниям остается прежним, но вот силы и энергия куда-то испарились. Объем изучаемого материала стал гораздо больше, так что на все просто не хватает времени.
За этот месяц мы с группой два раза ходили в Калужский драматический театр. Посмотрели спектакли «Сильвия» и «Если любишь, найди». Мы сидели во втором ярусе. Впечатления от спектаклей остались наилучшие.
А в техникуме состоялся концерт, посвященный Дню учителя. Я сидела среди зрителей, и мне ужасно не понравилось отношение студентов к своим сверстникам-артистам. Во время номеров некоторые из зрителей очень громко смеялись, шумели. Особенно раздражала девушка, которая сидела рядом со мной. Я повернулась к ней и спросила: «Как так можно?» На что она ответила: «А мне, какое дело, ведь не я же старалась!» Я поняла, что с этим человеком разговаривать бесполезно. А для себя решила: несмотря ни на что буду участвовать в следующем концерте - опыт у меня есть и на школьной сцене, и в Ханинском Доме культуры».

29.12.03
«...Закончился первый семестр. Наконец-то я смогу отдохнуть и поднакопить сил. Моя кипучая жизнь стала ежедневной и привычной. За эти полгода мы много раз ходили в театр и в кинотеатр, побывали в Москве на елке. Наша группа занимала призовые места во всех конкурсах и марафонах. Я участвовала во многих концертах.
Но большую часть моих сил отняли итоговые семестровые зачеты. Я очень сильно волновалась и переживала, боялась, что не сдам. Оказалось, волнения были напрасными: сдала все 11 зачетов и семестр закончила всего с двумя тройками. Для меня это неплохо, но в дальнейшем буду стараться учиться на 4 и 5».
Варя Митеничева, студентка
***
Эти материалы редактор газеты  «Планета молодых» Маша Пушкалова отправляла по электронной почте в ЮНПРЕСС и в Тульские молодежные газеты, которые редактировала  давний друг и опекун суворовского «Юнкора» Наталья Николаевна Мельникова – организатор творческих конкурсов для юных журналистов области. В одном из последних конкурсов «Молодые перья» «ОИС» Маша Пушкалова стала  дипломантом и победителем.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ
Вот и перевернута последняя страница моей книги «Как стать юнкором». В ходе работы над ее главами мне пришлось «перелопатить» громадную кучу бумаг – газет и журналов, конспектов и дневниковых записей. Теперь, когда дописана последняя глава, я рада, что сохранила и включила в книгу множество авторских и юнкоровских публикаций. Эти заметки, зарисовки, интервью, стихи и рассказы – как памятки о нашей творческой жизни. Верю, что эта книга дойдет до каждого моего ученика и каждый найдет для  себя подарок – остановленное мгновенье детства и юности, запечатленное собственной рукой. Хочется  надеяться, что это были самые счастливые мгновенья…


Рецензии
Недавно в домашнем архиве я нашла письмо моего московского друга-театроведа Валерия Александровича Филиппова.Мы подружились в Душанбе на театральных фестивалях,а после нашего с мужем переселения из воюющего Таджикистана в Россию, в Тульскую область, поддерживали отношения с Филипповым и в Москве.Посылали ему в подарок сборники стихов и прозы Глеба Дейниченко,получая восторженные отзывы. А спустя год после ухода из жизни моего мужа я издала книгу "Как стать юнкором" Тула, ООО РИФ "ИНФРА",2008.
Вот рецензия Валерия Александровича,которой я решила поделиться.
"Вера Владимировна,Вы не перестаёте меня удивлять,а я не перестаю восхищаться! Такой книги о юнкорах я ещё не читал: оторваться от строчек невозможно,притягивает как всё чистое, простое, так и гениальное- в том смысле,что устами ребёнка всегда глаголет истина. Вы и ребята выплёскиваете практически своё призвание и способности, а их так трудно бывает найти и развить в их возрасте. Они уже верят в себя, в свои силы и умение,в то, что "рукописи не горят". Такие книги,отражающие все сегодняшние дни, детские ощущения, волнения,интересы, до слёз трогает их простота и наивность,а это значит-глубина и начало профессионализма. Эта книга- навсегда!
Я -то думал,что это только ваша будет книга о том, как стать юнкором,а чередование ваших текстов творческих, художественных,стихов с огромным количеством заметок, статей, рефератов,стихов ребят- самое большое и драгоценное в этой книге.Это ВАША ЗАСЛУГА!
Я представляю,что вы сделали с теми девочками и мальчиками,которые попали не только в газеты,но и в эту обзорную книгу -учебник! Как они гордятся! Уверен, хотя бы несколько человек со временем будут первоклассными журналистами! Ради этого стоит жить и творить!
У нас в Москве нет ТАКОЙ интересной личной жизни, и ,особенно, такого чуткого восприятия её. Здесь все заелись,им всё дано "слишком " ,ничему не умеют удивляться,радуются только своим играм,а старшие школьники думают о денежной карьере. Я преподавал фоностенографию в старших классах московских школ и вижу,как резко отличаются дети.
Я не буду останавливаться на отдельных главах этой книги: мне ВСЁ понравилось.Некоторые детские репортажи и рецензии я перечитывал по несколько раз. И ,конечно, самое главное,чему учит книга- быть Человеком, уметь честно,красиво и просто ЖИТЬ, радоваться жизни,друзьям,родителям,творчеству...
Уверен,что Глеб Николаевич от души порадовался бы вашей книге,гордился и любил бы вас ещё больше,хотя так,как он любил ,как говорится, дальше некуда! У меня какое-то ощущение, что он и сейчас с нами и всё наблюдает со стороны и улыбается.Обязательно-улыбается( каким я его помню).
Валерий Филиппов,Москва, 9 января 2009 года .
PS. Валерий Александрович Филиппов ушёл из жизни в марте 2018 года. Вечная ему память и благодарность за дружбу и преданность.

Вера Дейниченко   21.04.2019 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.