Операция Стикк

— Вы лично отвечаете за операцию, генерал! — Президент был немногословен.
В такие моменты всегда приходилось отдувалаться секретной службе. Конечно, дуболомы из минобороны или взяточники из полиции на подобную работу были неспособны. Судьба страны теперь зависела от него… А он сказал "генерал"?
Полковник К. так сосредоточился на предстоящей операции, что сразу не заметил оговорки. Или это была не оговорка? Во всяком случае, мероприятие будет уникальным, придется задействовать и транспортную авиацию, и мощную землеройную технику, и даже боевой орбитальный комплекс… И все это буквально за считанные часы и скрытно.
Шагая коридором Управления, он додумывал мельчайшие детали. Бросив взгляд на огромное табло, машинально про себя отметил — осталось всего тридцать два часа.
Через несколько минут невидимые рычаги секретной службы по всей планете закрутили колеса огромной машины. От экваториальных плантаций до секретных аэродромов в северных районах непрерывным потоком, в несколько эшелонов, летели эскадрильи тяжелых транспортников, с десятками тонн драгоценного груза на борту. Там же, в горах, буквально за сутки, мощными направленными взрывами в скале была образована гигантская чаша, отделана быстротвердеющим бетоном и заполнена водами нескольких горных речушек. Доставленное сырье было измельчено и загружено в титановые контейнеры, смонтированные на летающих кранах Сикорского.
Наконец-то пришло время и для реальных испытаний орбитальных лазеров с ядерной накачкой. Чаша несколькими точными разрезами была почти полностью отделена от скального основания, а в выплавленных в базальтовом монолите пустотах заложили несколько килотонных фугасов. Затем с филигранной точностью был выполнен термоудар — десятки тысяч тонн воды в чаше были доведены почти до кипения и тогда за дело взялись летающие краны — одновременно в сотнях точек над чашей, контейнеры были сброшены и каждый из них на заданной глубине произвел равномерное рассеивание и тщательное перемешивание ингредиента мощными турбонасосами.
В общем, к назначенному часу "Х", всё было готово. Судя по запаху в карантинной зоне, реакция прошла успешно. Первый этап был завершен. Дело оставалось за малым.
 
"… Саммит прошел в теплой, дружеской атмосфере. Как и предполагалось, в последний день встречи высокие стороны отбыли в горный район, в резиденцию "Стикк", где и провели традиционное совместное гадание про перспективы дальнейшего сотрудничества. Наши партнеры были приятно удивлены масштабом приготовлений к гаданию. К сожалению, мы не располагаем пока конкретной информацией о результатах..."
Поморщившись, генерал К. переключил канал. "Хрен с ними, с этими результатами" — подумал он и отхлебнул глоток кофе из маленькой фарфоровой чашечки. Этот саммит конечно ерунда, главное что последний, самый впечатляющий этап операции Президенту и его гостям несомненно пришелся по душе. Фугасы сработали безупречно, чаша опрокинулась в точном соответствии с расчетами яйцеголовых, а снимок из космоса...
— Да и проблем с кофе теперь у нас не будет, — добавил он уже вслух.


Рецензии