По лезвию бритвы

 (Иван Ефремов "Лезвие бритвы" - 1963)

В юности не так легко выбрать себе нужную книгу из огромного потока литературы.
Мне повезло. Мой выбор пал на роман Ивана Ефремова "Лезвие бритвы", и я прочитав его в первый раз, в дальнейшей жизни еще не раз к нему возвращался.

Привлекал не только напряженный приключенческий сюжет, хотя и он был далеко не тривиален. Ведь действие  романа переносилось из Советского Союза в далекую Италию, к опасному побережью Африки, в сказочную Индию...
 
Привлекали образы героев: сильный и уверенный в себе, талантливый Иван Гирин, тактичная, умная, привлекательная Сима, Мстислав Ивернев, Тата, супруги Андреевы, Анна...

Как они были не похожи на расхожие образы тогдашней советской литературы. Внутренняя  самоорганизация, интеллект, тактичность, гармоничность отношений - вот, что привлекало в героях. Они утверждали огромную силу духа человека, его красоту и порядочность!

Очень увлекательна и индийская часть романа. Скульптор Даярам, влюбленный в прекрасную танцовщицу Тиллоттаму, уединенный монастырь Тибета, храмы Кхаджурахо! Было от чего закружиться голове!

Одна глава "Две ступени к прекрасному" чего стоит! Ефремовская теория красоты!
Роман энциклопедичен, наполнен интересными мыслями и загадками.  Конечно, не бесспорными.  Но время от времени возвращаться к роману, перечитывать его, обогащаться знаниями, рождать в себе новые мысли и представления очень интересно.

Книга - как целебная вода из прохладного источника в жаркий день.

2005


Рецензии