Один день 16. 10. 2014
Ноги касаются холодного пола, и по спине пробегают мурашки. Ты идёшь с закрытыми глазами по комнате, которую знаешь наизусть, и всё-таки наталкиваешься на мебель. В квартире темно, зажигаешь свет, чтобы развеять эту темноту и убедить себя, что уже утро. Понедельник самый мерзкий из дней, ознаменовывает собой начало рабочей недели. И хочется вышибить себе мозги лишь бы никуда не идти.
Утренний ритуал окончен, и вот ты уже на кухне ставишь чайник, чтобы залить в себя немного горячей жидкости, которая по всеобщему убеждению должна бодрить, но ничего подобного не делает.
Смотришь в окно, и видишь как в соседних домах начинают загорятся огни. Там люди, такие же как и ты, проходящие сейчас через туже гамму чувств, которую ты испытал несколько минут назад. Все они выполняют один и тот же утренний ритуал, все они будут сидеть на кухне и ждать пока закипит чайник.
Ты не включаешь свет, он тебе не нужен. Просто смотришь в окно, и при виде всех этих огней, у тебя на секунду возникает ощущение, что ты не одинок. Это секунда, но на большее ты не смел и рассчитывать. Это ощущение проходит, когда закипает чайник, и своим пронзительным свистом напоминает о реальности.
Кофе и сигарета, завтрак который вошел в привычку, и который поддерживает тебя уже на протяжении многих лет. Невольно словно судорога в ноге, ты вспоминаешь себя маленького, вспоминаешь, что тогда в детстве ты точно так же не любил просыпаться утром, собираться и идти в школу. В этот самый момент возникает некое ощущение дежавю, словно в твоей жизни ничего не меняется. Это круг, который ты не можешь разорвать, который тебя учили не замечать с самого детства, чтобы ты не сошел с ума.
И вот уже кофе становиться поперёк горла. Ты слышишь как за окнами шумит ветер, он словно негодует вместе с тобой, срывая с деревьев пожелтевшие листья. Протираешь ещё не полностью отошедшие от сна глаза, и понимаешь, что наступила осень. И эта осень, которую ты так не любил в детстве, которая ассоциировалась у тебя с началом учебного года, дождливой погодой и простудой, сейчас уже не кажется такой противной и мерзкой. И когда ты понимаешь это, то ловишь себя на мысли, что всё же что-то изменилось, пускай и не в этом мире, но в тебе самом.
В прихожей загорается лампочка, теплая кофта, куртка, кеды, по крайней мере погода пока ещё позволяет так одеваться. Ключ со скрежетом входит в замочную скважину, и дверь квартиры закрывается. При выходе из подъезда тебя встречает ветер, который будет подгонять тебя в спину до самой остановки. Только сейчас ты замечаешь, что небо начинает светлеть. Вот он долгожданный рассвет, но встретишь ты его уже на работе.
Твоего автобуса нет безнадёжно долго, а на остановке тем временем собирается всё больше и больше народу. Снова придётся толкаться, снова тебя зажмут так, что не возможно будет сделать даже вдох, но чему удивляться, ведь так происходит каждый день.
Наконец-то подъезжает автобус, и конечно же все те люди которые стояли на остановке с тобой, лезут в него. Ты пытаешься сохранить спокойствие, заходишь, оплачиваешь проезд, стоишь держась за поручень, так как естественно свободных мест нет, и всегда, всегда найдётся женщина которая заставит тебя возненавидеть это утро всем сердцем.
Как правило она не большого роста, в возрасте, со всеми наружными характеристиками бочки, в лучшем случае. Для начала она с удовольствием пройдётся по твоим ногам, после этого она несколько раз грубо тебя толкнёт, а на последок возмущаясь она будет вдавливать тебя в поручни, пытаясь пробраться к выходу. Естественно ты ничего не скажешь, и скрежеща зубами просто подумаете про себя, ну что за СУКА!
Остановка, словно шпроты из банки, из автобуса вываливаются люди. И вот ты стоишь напротив здания, где тебе придётся провести этот день, смотришь на него, а в твоей голове эхом разноситься голос: «Беги, спасайся! Ещё не поздно повернуть назад» - но уже слишком поздно.
И вот ты уже на своём рабочем месте, включаешь свет, включаешь компьютер. Он начинает тихо гудеть, обозначая этим начало рабочего дня. Кофе, тебе срочно нужно выпить кофе. Наливаешь кипяток в чашку, размешиваешь свой кофе и подходишь к окну, чтобы встретить рассвет. Солнце медленно, но уверенно поднимается над крышами домов, над верхушками деревьев, согревая продрогший от осеней сырости мир своим теплом, а ты любуешься на это поистине захватывающее зрелище, держа в руках чашку чёрного, горького кофе без сахара, из окна офиса, где ты работаешь.
Ты остался один на один со своим главным врагом, ты готов идти на него в штыковую, готов на всё чтобы его победить, а имя этого врага время. Не в коем случае нельзя смотреть на часы, чем чаще ты на них смотришь, тем медленнее тянется время. Секунда за секундой ты умираешь сидя за монитором компьютера. Это сводит с ума, это поедает тебя изнутри.
На крышах домов блестит ещё не успевшая испариться влага, ветер гоняет упавшие на землю листья, пожалуй это последние тёплые деньки, которые остались в запасе у октября. На улицах практически нет людей, дети в школах, студенты в университетах, а все остальные либо сидят дома, либо на работе. Даже бесконечный поток машин иссяк, и превратился в вялый ручеёк.
Пальцы продолжают печатать отчёт, но мысли уже где-то очень далеко. «Да пошло оно всё к черту» - проноситься у тебя в голове, и ты достаёшь из стола лист бумаги, и пишешь заявление за свой счёт. Несёшь его к начальнику, оправдывая это тем, что тебе нездоровиться, и он его подписывает.
Через несколько минут ты уже на улице, вдыхаешь теплый осенний воздух всей грудью, и по твоему лицу медленно растекается улыбка. Словно в детстве бредя домой со школы ты идёшь пиная упавшие листья, и тебе это доставляет удовольствие. От них поднимается запах, такой знакомый и такой приятный, он вызывает давно забытые воспоминания, которые как тебе казалось, давно стёрлись из твоей памяти.
Ты вспоминаешь как мамины руки одевали на тебя шапку и шарф, чтобы ты не заболел, как бабушкины губы целовали тебя перед тем как ты уходил в школу, и казалось бы это было совсем недавно, но оглядываясь назад ты вспоминаешь, что бабушки уже давно нет, и что мама не ждёт тебя дома вместе с отцом. Ты так давно их не видел, не заглядывал к ним, и сжав кулак ты твердо решаешь, что сегодня, да сегодня ты купишь большой букет цветов для матери, бутылку хорошего коньяку, чтобы посидеть с отцом, и придёшь к родителям в гости. После этого ты выдыхаешь те мысли от которых ещё секунду назад так защемило сердце и закуриваешь сигарету.
Шестнадцатое октября две тысячи четырнадцатого года, ты идёшь по аллее, вслед тебе кивают полуголые деревья, которые уже ничего не скрывают под листьями которых нет.
Пусто, пусто на улице, пусто на душе. Солнце скрывается под белым заслоном из облаков. Краски начинают блекнуть, и желтые, красные, коричневые листья которые кружатся на ветру, уже не кажутся такими яркими и весёлыми. Самое удивительное во всём этом, это то, что тебе сейчас даже не хочется, чтобы солнце появилось вновь. Эта серость сейчас полностью передает твое внутреннее мироощущение.
Тебе всегда нравилась такая погода, но только когда на улице осень. Летом должно быть жарко, это аксиома которую знают абсолютно все. Очень мало кто любит когда летом идёт дождь. Зимой погода тоже должна быть по шаблону. Минусовая температура и снег. Вот уж чего точно никто не любит, так это дождь зимой. Весна, это конечно спорный вопрос, и всё же весна больше ассоциируется у всех с оттепелью, и пасмурная погода весной тоже не внушает какого-то подъёма, толи дело осень.
И вот ты идёшь по парку, у тебя скомканное состояние, сверху давят тучи, но не смотря ни на что, тебе это нравиться. В такие моменты очень хорошо собраться с мыслями, и о чём-то подумать. Тишина и пустота окружающего пространства завораживает своей красотой и простотой. Ты никогда не чувствовал дискомфорта от одиночества, возможно пару раз, но это не один из тех случаев.
Покупаешь кофе, садишься на лавку, закуриваешь сигарету. Ветер играет ржавыми цепями детских качелей, ты смотришь на их судорожные подёргивания и куришь, запивая никотин чёрным кофе.
В детстве ты любил кататься на таких качелях, в детстве ты очень много чего любил, а что теперь? Можешь назвать хоть несколько занятий, которые ты любишь? Конечно нет, остались лишь желания. Желание подольше поспать с утра, желание получать больше денег на работе, желание иметь больше желаний. Что с тобой стало? Чёрт, как-то даже противно.
Кофе согревает, сигарета усиливает ощущение. Это привычки, вредные привычки от которых тебе уже не избавиться, но ты этого и не хочешь. Они выступают катализатором, катализатором твоего самосознания. Идеальный, чистый лист, но о нём ничего не скажешь, если на нем ничего не написано. Почерк, помарки, исправления, ошибки, вот что делает его уникальным, вот что делает уникальным тебя. Ты это то, что ты делаешь, это то, что ты создаешь, потребляешь, видишь и говоришь. Ты это твой кофе и твои сигареты.
Последний глоток, последняя затяжка, и нужно двигаться дальше. Куда? Ты не знаешь, просто эти мысли гонят тебя вперёд, они не дают сидеть на месте. Периодически ты встречаешь случайных прохожих, которые топят свой взгляд в серости асфальта. Они проходят мимо тебя, ничего не замечая, словно тени людей, которые когда-то ходили по этим дорогам.
Ты ассоциируешь себя с ними, представляешь как входишь в их дом и приводишь за собой осень. Она переступает порог, наполняя каждую комнату своим незримым присутствием. Очередная безуспешная попытка убежать от себя.
Ты идёшь по дороге обходя лужи, и думаешь кому бы сейчас позвонить. Перебираешь в своей голове имена, в надежде выхватить из картотеки имя того, кого ты давно не видел, и с кем ты действительно хотел бы поговорить, но в итоге решаешь провести этот день в одиночестве.
Хочется побыть собой, хочется подумать о своём. Выходишь на эстакаду и смотришь вниз. Здесь на набережной, жизнь продолжается в привычном темпе. Поток машин не стал меньше, он даже не уменьшил своей скорости. Иногда, закрывая глаза ты тоже представляешь, как мчишься за рулём какой-нибудь иномарки по ночному городу, и чувствуешь, как все проблемы остаются позади.
Иногда приятно сбежать от всего этого, пускай даже в своих мыслях. Ты нажимаешь на газ, и чувствуешь как скорость увеличивается, а время замедляется. Музыка играет на столько громко, что кажется словно стёкла в машине сейчас взорвутся, но тебе плевать. В этот момент ты не от кого не зависишь, в этот момент ты свободен.
Но вот ты открываешь глаза, и видишь, что по-прежнему стоишь на той же самой эстакаде преклонившись через перила, и смотря вниз. Внутри тебя что-то рвётся, и это причиняет боль. Глубокий вдох, ещё один, не помогает, нужно выпить, срочно.
Небо над твоей головой из белого превращается в серое, и начинает давить на тебя сильнее. Ветер становиться холодным и пронизывающим насквозь, но тебе это по-прежнему нравиться. Ты очень странный, и знаешь это. Тебе нравиться эта томительная серость, нравиться быть одному, нравиться копаться в себе и искать что-то мрачное внутри. Да что с тобой не так?
Куда пойти, что выбрать? Кафе? Бар? О…как бы не так. Для тебя лучше купить бутылку вина и побродить по улицам, всматриваясь в фасады домов. Тебе всегда хотелось погулять по заброшенному городу, по городу призраку, и вот твой шанс. Сегодня, когда на улицах практически нет людей, ты можешь прогуляться по пустошам современной цивилизации.
И всё происходит именно так. Магазин, вино, засыпанные листьями улицы. Начинает темнеть, но уличные фонари ещё не зажглись, и как раз в этот промежуток на город опускается туман. Он даёт тебе уникальную возможность почувствовать себя забытым в этом несуществующем городе.
Дома – силуэты. Люди – миражи. Глоток вина, ещё и ещё, чтобы согреться, чтобы мысли двигались в правильном русле. Когда алкоголь медленно растворяется в твоей крови, у тебя появляются интересные идеи. Уже столько раз они рождались и умирали в твоей голове, бессчетное количество раз, бессчетное количество историй.
Жало твоей сигареты в тумане, словно маяк указывающий путь к берегу. Он так же не реален, как и всё вокруг и вместе с тем он дарит надежду на свет.
Медленно начинают загораться фонари, ты смотришь на дорогу и видишь мигающие глазницы светофоров. Иногда из тумана на тебя движутся размытые силуэты людей. Ты предпочитаешь не сталкиваться с ними, и обходишь их стороной.
Почему ты так боишься людей? Почему не пускаешь их в свою жизнь? Хотя нет, не стоит, мне не нужно этого знать.
Ты делаешь ещё один глоток вина, остаётся пол бутылки. По мере твоего продвижения, дома становятся все более размытыми и мелкими, и вот они вовсе исчезают. Вокруг нет ничего, туман сгущается, и ты оказываешься за приделами известной тебе реальности.
Что это за место? Единственное что остается реальным, это твое тело, и бутылка вина в твоей руке. Ты пытаешься понять, куда завела тебя дорога, и вдруг отчётливо понимаешь, что находишься в самом сердце осени. И она становиться для тебя не чем-то абстрактным, а вполне реальным существом, внутри которого ты и оказался, в самом его сердце.
Ты вдыхаешь вместе с ним этот сырой и уже холодный воздух, смотришь на мир его глазами, вернее сквозь его глаза, и чувствуешь всё то, что чувствует этот организм. Ты часть всего этого, часть которая осознала свою причастность к чему-то великому, и от этого стало как-то спокойнее.
А потом туман рассеялся, и начался дождь, но даже это тебя не смутило, ведь ты всегда любил дождь, вот такой ты странный человек. Ты подставил своё лицо первым сорвавшимся с неба каплям холодной, чистой воды, и когда почувствовал их прикосновение то понял, что вся тревога и боль которая была у тебя внутри куда-то исчезла. Пускай на время, но её больше нет.
И вот ты стоишь абсолютно один посреди огромной площади, под дождём и смеёшься. По твоим щекам катятся слёзы, но тебе не обидно, ты вообще не понимаешь почему плачешь, ведь сейчас в этот самый момент ты ничего не чувствуешь, абсолютный штиль.
И если бы сейчас здесь кто-то был, то он посмотрел бы на тебя как на сумасшедшего, но какая разница, что думают остальные, ведь это всего лишь мнение людей которые тебе не интересны.
Ну а дальше всё как обычно. Ты ловишь машину, приезжаешь домой где единственное что тебя ждёт, это твоё отражение в зеркале. Ты не включаешь свет, но включаешь свою любимую музыку, открываешь все окна настежь и впускаешь осень.
Ты впускаешь её в свою квартиру, ты впускаешь её в своё сердце, точно так же как и она впустила тебя в своё. Холодно, ты поднимаешь воротник. Закрываешь глаза и музыка которая играет становиться мелодией осени. Она уносит тебя куда-то очень далеко, и ты не замечаешь, как растворяешься в ней.
Всего лишь один удар сердца, одно мгновение и тебя уже нет.
Время летит с неимоверной скоростью, уже вторник.
Свидетельство о публикации №214101601666