Книги. октябрь, 2014. пост 40

Conceptio culpa. Nasci pena. Labor vita. Necesse mori.
Зачатие – грех, рождение – боль, жизнь – тяжкий труд, смерть неизбежна.
(лат.)

В наше время тоже было много разной х..ни, но ведь была и надежда.
А сейчас – какая-то безнадежная х..ня!
В. Черномырдин, о разнице между эпохами Ельцина и Путина

– Деньги были, деньги будут – сейчас денег нет!
Б. Березовский

 

Пост о Нобеле и Роулинг, Путине и белой юрте,
смерти и воскрешении, Хокинге и Захер-Мазохе…

Привет! Я - Неравнодушный Обыватель, и у меня есть куча новостей для вас. Поэтому откажусь сегодня от своего обычного ворчания, и сразу перейду к ним – многие из них так или иначе связаны с тем, что я писал до этого в своём блоге. Во-первых, 9 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе – им стал малоизвестный француз Патрик Модьяно, пишущий об оккупационной Франции, обойдя на финише Харуки Мураками, Милана Кундеру и Светлану Алексиевич (все три фигурируют в рейтинге НО 2013 и 2014 гг.) – я вернусь к нему через пару недель. Во-вторых, в списке Нобелевских лауреатов есть ещё один фигурант из рейтинга НО – пакистанская школьница Малала Юсуфзай (символ борьбы против талибов и за право мусульманок на образование), автор книги «Я, Малала», которая вместе с индийским правозащитником Кайлашем Сатари получили Нобелевскую премию мира. Среди претендентов на неё в этом году были замечены Папа Франциск (фигурант рейтинга НО) и Владимир Путин, который через день после объявления победителя отметил в тайге своё 62-летие. В-третьих, на экраны вышел замечательный фильм «Исчезнувшая» по одноимённому роману Гиллиан Флинн (она также фигурант рейтинга НО) – про психопатов из американской глубинки. В-четвёртых, Джоан Роулинг (не стоит и говорить, что она также, причём дважды, под собственным именем и под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, была участником рейтинга НО – скоро, кстати, выйдет второй роман о детективе Корморане Страйке) напомнила о себе, опубликовав в Твиттере загадку-анаграмму, которая была отгадана через несколько дней – речь идёт об анонсе новой книги – ответвления от истории про Гарри Поттера. Ну, и в-пятых, 2015 год объявлен годом литературы в России – указ об этом подписал номинант Нобелевской премии мира 2014 Владимир Путин. Правительству предложено заняться разработкой плана мероприятий, которые будут способствовать популяризации и развитию литературы в стране (с выделением множества грантов на поддержку литературных проектов). Нельзя не порадоваться, что к неплохому, хотя и скромному, начинанию Неравнодушного Обывателя присоединяется само Правительство РФ. А теперь займёмся популяризацией литературы…

В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf/ Александр Шаров, «Смерть и воскрешение А.М. Бутова»
Silvershelf/ Алан Брэдли, «Здесь мертвецы под сводом спят»
Nonfictionshelf/ Стивен Хокинг, «Моя краткая история»
Babyshelf/ Нисон Ходза, «Белая юрта. Монгольские сказки»
Losershelf/ Леопольд фон Захер-Мазох, «Венера в мехах»
Worth sharing!/ Карина Сарсенова, «Хранители пути»
Сергей Морейно, «Женская поэзия Латвии»
Уте Эрхардт, «Хорошие девочки отправляются на небеса…»
Александр Проханов, «Крым»
Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»



Goldshelf

... ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
Мф., 11:30

Мы с тобой проживём этот нищий, захлопнутый мир. /
Где легко поднимаются к небу лишь ссоры и дети.
М. Степнова, «Безбожный переулок»


Александр Шаров, «Смерть и воскрешение А.М.Бутова»
Для чего. По сути, это единственный роман А. Шарова (тем, кто любит его сказки, это важно), до сего года неизвестный публике, и написанный к тому же непосредственно перед смертью.
Год. 2014 (1984).
О том, кто. Александр Шаров (настоящее имя – Шер Израилевич Нюренберг, 1909-1984) – советский писатель-фантаст и детский писатель. Отец - Израиль Исаакович Нюренберг и мать - Фани Ефимовна Липец – видные деятели Бунда, оба расстреляны в советское время. Начал печататься с 1928 года, с 1937 под псевдонимом Шаров. Участник Великой Отечественной войны; награждён орденами и медалями. Начинал с научно-популярных книг и прозы о труде учёных. С конца 50-х много писал для детей, в том числе сказки.
Откуда. Россия.
И ещё. «Шаров много пил. Есть воспоминания Чуковской: она сидит в гостях у Габбе, и та ей со своего балкона показывает, как долговязый Шаров крадётся в кухню к холодильнику, к заветной чекушке, обманывая бдительность семьи. Пил он в основном с Платоновым и Гроссманом, а когда они умерли - в одиночку». (Д. Быков)
Когда и где. ХХ век. СССР. Новое кладбище.
О чём. Жил-был обычный тихий человек Александр Максимович Бутов. И умер. Так начинается роман. И над ним начинается суд – где первый судья - сам Бутов. Сможет ли он воскреснуть, или ему суждено навсегда исчезнуть из этого мира? Перед ним проносится его жизнь – внешне такая обычная и правильная: он - бывший студент-отличник, небесталанный начинающий поэт, потом – фронтовик, в 80-х преподаёт в вузе, женат, имеет сына. Но эти анкетные данные при ближайшем рассмотрении оборачиваются драмами. Будучи студентом, он отвернулся от своего обожаемого, но опального профессора; на фронте не смог спасти вверенных ему людей, более того – послал их, как тогда было «принято», на верную гибель; на преподавательскую работу попал по протекции однополчанина-особиста; отношения с женой благополучно разрушились; сын вырос безжалостным подонком. И очень сложно понять – ты негодяй, и всё пустое, либо ты заблуждался, и есть шанс на спасение и вторую попытку. Некто, очень напоминающий Воланда, предлагает ему сделку - если в определённое время на его могилу приедет человек, который ради Бутова сожжёт крупную сумму денег, то шанс будет. Был ли такой человек в жизни Бутова?..
Кто. А.М.Бутов. Наталья Михайловна, жена. Костик, сын. Варвара Борисовна, родственница. Алексей Теплов, друг. Стёпа Дерюгин, аспирант.
Как. Для меня Александр Шаров – гений, так же, как и его сын Владимир Шаров. Сказка «Мальчик-одуванчик и три ключика» (я о ней писал в блоге НО-2013) по сей день остаётся в моём представлении лучшей и глубочайшей сказкой всех времён (как Владимир Шаров – глубочайший писатель современности; он есть в блоге НО-2014). Причём отец и сын в какой-то момент слились у меня в одну глобальную фигуру – у них очень схожая философичность текстов, схожее восприятие действительности, язык. Но настоящей нейтронной бомбой в моём впечатлительном мозгу взорвалась только что, спустя 30 лет после смерти Шарова-старшего, опубликованная книга «Смерть и воскрешение…». Я наткнулся на неё на выставке, консультант пояснила: «Вот, Владимир Александрович недавно нам принёс роман отца…». Она никогда не выходила в печать, 30 лет пролежав в домашнем архиве. Почитав аннотацию, я узнал ещё кое-что шокирующее: оказывается, она была закончена незадолго до смерти, и словно в её предчувствие. Мало того – она, во-первых, почти о том, что ждало Шарова-старшего вскоре и, возможно, автобиографична. Во-вторых, слияние образов двух писателей в один после прочтения стало абсолютным, и предложи мне отличить их другие тексты, я не смогу – у них общими являются не только второстепенные детали, но и глобальная идея, пронизывающая их творчество, тоже одна – это идея личного бессмертия, реализуемая через процесс творчества и память поколений. В одно мгновение меня даже посетила мысль, что Владимир совершил маленькую мистификацию, приписав свой роман отцу. Но, скорее всего, это не так, и мы являемся свидетелями рождения нового великого романиста, пусть и уже мёртвого. Хотя, почему же мёртвого, если мы о нём помним?..
Цитата. «Жизнь измеряется высшей точкой, а не низшей».
Что, кроме. «Сверстники». «Я с этой улицы». «Некоторые удивительные события из жизни Бориса Пузырькова». «Мальчик одуванчик и три ключика». «Человек-Горошина и Простак». «Волшебники приходят к людям». «Окоём».
Оценка Имхонет. 0,0.

 
Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
2. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
3. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
4. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
5. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
6. Марио Варгас Льоса, «Похождения скверной девчонки»/ 2007/ Перу/ 7,7
7. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
8. Ален де Боттон, «Опыты любви»/ 2013 (1993)/ Британия/ 7,6
9. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
10. Джон Ирвинг, «Мужчины не её жизни»/ 2014 (1998)/ США/ 7,5
11. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
12. Виктор Пелевин, «Любовь к трём цукербринам»/ 2014/ Россия/ 4,8
13. Александр Шаров, «Смерть и воскрешение А.М. Бутова»/ 2014/ Россия/ 0,0
14. Марина Степнова, «Безбожный переулок»/ 2014/ Россия/ 0,0
15. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
16. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0




Silvershelf


Сколько раз я говорил вам: если отбросить невозможное,
то, что останется, пусть даже невероятное, и будет истиной.
А.К. Дойл, «Знак четырёх», Ш. Холмс – Ватсону

Алан Брэдли, «Здесь мертвецы под сводом спят»
Для чего. Если вам «обрэдли» старые детективы и захотелось чего-то свеженького.
Год. 2014.
О том, кто. Алан Брэдли (1938) – канадский сценарист, журналист и писатель. Алан получил образование в сфере электроники. Он сотрудничал с многочисленными радио- и телестанциями в Онтарио, а потом стал техническим директором медиацентра университета Саскачевана, где впоследствии проработал на протяжении двадцати пяти лет, прежде чем досрочно отправиться на пенсию в 1994 году. Алан Брэдли был членом-учредителем Гильдии писателей Саскачевана, а его детские произведения издавались в «Детском Ежегоднике». На пенсии писатель стал активно сочинять, его очередным трудом оказалась книга «Библия обувной коробки», выпущенная в 2006 году, открывшая ему двери в большую литературу. Летом 2007 года Алан Брэдли был награжден премией «Кинжал Дебютанта» за приключенческий роман «Сладость на корочке пирога», после чего книга была переведена на 30 языков, а в 2009 году произведение включили в десятку лучших книг в стиле триллера и мистики. После этого Алан Брэдли написал и опубликовал ещё несколько книг о приключениях Флавии де Люс.
Откуда. Канада.
И ещё. Писатель был также учредителем «Саскатуна» – общества, занимавшегося изучением писем Шерлока Холмса, итогом деятельности которого стала книга «Госпожа Холмс с Бейкер-Стрит» (1989) – в ней обосновывается теория о том, что Шерлок Холмс был женщиной.
Когда и где. Поместье Букшоу, начало ХХ века.
О чём. История в произведении «Здесь мертвецы под сводом спят» начинается одним весенним утром 1951 года, когда Флавия вместе с её родными собирается на железнодорожную станцию, куда должна прибыть её давно потерянная мать Харриет. По её приезду на станцию к Флавии приближается незнакомец, который шепчет ей в ухо таинственные слова. Несколько мгновений спустя этот человек оказывается мёртв – кто-то явно столкнул его под колёса поезда. Кем был этот мужчина? Что он хотел передать и почему именно ей? Флавия возвращается домой, в старинный особняк семейства де Люс, и, исследуя подсказки, обнаруживает на чердаке старый фильм, при помощи которого ей открываются самые потаённые тайны семьи де Люс, в которые оказывается вовлечён даже сам Уинстон Черчилль…
Кто. Флавия де Люс. Доггер, слуга. Дафна де Люс, сестра. Офелия, сестра. Полковник де Люс, отец. Дядюшка Тарр. Харриет, мать.
Как. Первая книга серии о Флавии де Люс увидела свет в 2006 году – когда писателю было 68 лет, многие в этом возрасте просто доживают свой век, бросая старые занятия, и уж тем более не затевают новые. Брэдли – удивительный пример обратного отношения к жизни. Он отработал до пенсии, сдал дела и стал заниматься тем, что ему по душе – писать книги про талантливую одиннадцатилетнюю девочку, ловко расследующую запутанные преступления. О какой старости автора можно говорить, когда читаешь о ней, следишь за ходом её мыслей, слышишь её голос? Мне кажется, Флавия для Брэдли является эффективной терапией старения, она позволяет ему смотреть на мир пытливыми задорными и молодыми глазами. А мы, читатели, если бы не знали, ни за что не догадались, что писателю скоро стукнет 80. Искренне советую всем любителям детектива, мой сын Марк просто зачитывается книгами Брэдли.
Цитата. «Я выяснила, что одна из примет поистине великого ума - это способность изображать глупость в случае необходимости».
Что, кроме. «Сладость на корочке пирога». «Сорняк, обвивший сумку палача». «Копчёная селёдка без горчицы». «Я от призраков больна». «Я вещая из гробницы».
Оценка Имхонет. 7,2

 


Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. А. Григоренко, «Ильгет»/ 2013/ Россия/ 9,4
2. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
3. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
4. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
5. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
6. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
7. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
8. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
9. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
10. А. Брэдли, «Здесь мертвецы под сводом спят»/ 2014/ Канада/ 7,2
11. Елена Чижова, «Планета грибов»/ 2014/ Россия/ 7,0
12. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
13. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
14. Нацуо Кирино/ 2014/ Япония/ 6,2
15. Джошуа Феррис, «Безымянное»/ 2014/ США/ 0,0
16. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
17. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
18. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
19. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
20. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
21. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
22. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0






Nonfictionshelf

Однажды я приехал к Рамануджану (великий самобытный математик. - АС)
на такси с номером 1729, число показалось мне ничем не примечательным.
– Нет, - ответил Рамануджан, - номер очень интересный: это наименьшее число,
которое можно представить в виде суммы двух кубов двумя разными способами. Г. Харди.
М. Каку, «Гиперпространство»


Стивен Хокинг, «Моя краткая история»
Для чего. Это мой кумир.
Год. 2014.
О том, кто. Стивен Хокинг (1942) - английский ученый, профессор физики. Со школьных лет у Хокинга начала развиваться редкая болезнь. В восьмом классе он заметил, что часто спотыкается при ходьбе. Когда врачи обследовали Стивена, то поставили редкий диагноз - амиотрифический боковой склероз, из-за чего Хокинг уже много лет парализован и прикован к инвалидной коляске, – двигается у него только правая рука. В уже довольно зрелом возрасте Хокингу вырезали трахею, и теперь за него разговаривает синтезатор речи на компьютере. Однако все эти обстоятельства нисколько не помешали Стивену Хокингу стать учёным с мировым именем, а также дважды жениться и родить троих детей. С 1979 года Стивен Хокинг является преподавателем на кафедре прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета. Свою диссертацию учёный писал при помощи жены Джейн, когда был полностью парализован. Его перу принадлежит книга «Краткая история времени», которая вышла в свет в 1988 году и принесла ему огромную популярность. В ней учёный доступно рассказал о возникновении и развитии Вселенной.
Стивен Хокинг имеет множество наград, двенадцать ученых степеней, звание члена Королевского общества и Американской национальной академии наук.
Откуда. Британия.
И ещё. Хокинг обладает большим чувством юмора. Неудивительно, что персонаж учёного появлялся в различных мультсериалах: «Симпсоны», «Гриффины», в некоторых сериях он сам себя и озвучивал.
Когда и где. 1942 - настоящее время. Планета Земля.
О чём. «Моя краткая история» - автобиографическая книга Стивена Хокинга, название которой перекликается с «Краткой историей времени» - работой, которая прославила его, разойдясь миллионными тиражами. В ней он без утайки, с юмором и совершенно непафосно рассказывает о своей жизни, о родителях, детских годах, о студенческой жизни, о первой любви, о своей жене, троих детях и о втором браке, ненавязчиво обращая внимание на те препятствия, которые чинила ему всё прогрессирующая болезнь. Параллельно Хокинг говорит о том, что составляло цель его жизни и что и дало возможность преодолевать невозможное, - научные исследования. Захватывающе он рассказывает о том, что Вселенная имеет множество историй; о том, как потеря информации в чёрных дырах может ослабить нашу возможность предсказывать будущее; о том, возможны ли путешествия во времени и можно ли, вернувшись в прошлое, изменить его...
Кто. Стивен Хокинг и его близкие.
Как. Когда речь заходит о Хокинге, мне сложно подобрать слова – я срываюсь в превосходные степени. Но других у меня нет – это совершенно неземная личность. Будь он просто гениальным учёным и популяризатором науки, я сравнил бы его с Фейнманом или Эйнштейном, будь он просто гениальным организатором, я сопоставил бы его со Стивом Джобсом, будь он просто гениальным писателем и гениальным философом, я подобрал бы ему для сравнения Докинза, Дарвина или Талеба, будь он просто многогранником, я уподобил бы его бриллианту. Но так нет же – помимо того, что для меня это совершенный пример научной честности и абсолютной жертвенности во имя человечества, он ещё и недосягаемый пример мужества и собственного достоинства, своей жизнью доказавший, что можно жить (даже в неподвижности в инвалидном кресле), не склоняя голову (при этом не имея физической возможности её склонить) в молитвенном поклоне и не прося чуда у Небес. Всё это просто вопиёт о том, что человеческий разум и интеллект не имеет границ, и он единственное, что достойно жизни в бесконечном пространстве Космоса.
Цитата. «Когда мне в юности поставили смертельный диагноз, я думал, что никогда не реализую тот потенциал, который я в себе чувствовал. Но теперь, спустя пятьдесят лет, я вполне удовлетворён своей жизнью. Я дважды был женат, у меня трое прекрасных детей, я достиг успеха в своей карьере. Я посетил все континенты, кроме Австралии, был даже в Антарктиде. Я спускался в глубины моря, поднимался в небо на воздушном шаре и забронировал себе билет на космический полет. Я прожил прекрасную жизнь, занимаясь исследованиями по теоретической физике, и счастлив, если мне удалось добавить что-то к нашему пониманию Вселенной».
Что, кроме. «Краткая история времени». «Кратчайшая история времени». «Высший замысел». «Вселенная Стивена Хокинга». Серия книг про Джорджа и Вселенную (для детей).
Оценка. 8 баллов.
Оценка Имхонет. 7,0.

 
Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Стивен Хокинг, «Моя краткая история»/ 2014/ Британия/ 9/ 7,0
2. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
3. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
4. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
5. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
6. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
7. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
8. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
9. О. Стоун, П. Кузник, «Нерассказанная история США»/ 2014/ США/ 7/ 6,3
10. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
11. Апост. Доксиадис, Христос Пападимитриу, «Логикомикс»/ 2014/ Греция/ 7/ 0,0
12. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности…»/ 2014/ Израиль/ 6/ 9,0
13. Карри Мейсон, «Режим гения»/ 2014/ США/ 6/ 8,8
14. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
15. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
16. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
17. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
18. Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
19. Ниал Фергюсон, «Чем Запад отличается от остального мира»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
20. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
21. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0







Babyshelf
             
Лучше расслаблять сердца любовью, чем ожесточать их правотой.
Любовь всегда права, а правота неправа, если безжалостна.
М. Эпштейн, «Клейкие листочки»

Нисон Ходза, «Белая юрта. Монгольские сказки»
Для чего. Вспомнить прекрасную книжку 1954 года.
Год. 2012.
О том, кто. Нисон Ходза (1906-1978) – советский писатель, переводчик. Закончил Томское реальное училище. Работал в издательстве «Госиздат» до 1938 года. В это время начал заниматься литературным трудом. В 1931 году выпустил книжку для младшего школьного возраста «Пасха». В 1933 году в «Партиздате» под псевдонимом Д.Засохин вышла его книга о происхождении религиозных праздников. Во время войны писал для радиопередач материалы «на злобу дня»: заметки, репортажи с фронта, очерки, рассказы. В 1949 году занялся изучением китайского фольклора и в конце 1951 года в литературной обработке Ходзы вышел сборник китайских народных сказок, затем ещё два сборника, записанных от студентов корейцев и монголов. В 1955 году опубликовал сборник по мотивам индийских сказок «Волшебная чаша».
Николай Кочергин (1897 – 1974) - заслуженный художник РСФСР. График, плакатист, художник театра, живописец. Окончил Строгановское художественное училище. Более 25 лет Кочергин посвятил иллюстрированию детской литературы. Стоял у истоков искусства советского плаката. В годы Гражданской войны он руководил плакатной мастерской в Харькове, был одним из организаторов Бакинского отделения «Окон сатиры РОСТА», затем - Кавказского. Во время Великой Отечественной войны выполнял плакаты в творческом объединении «Боевой карандаш», создавал рисунки для открыток. Иллюстрировал русские сказки и былины, произведения Пушкина, финский эпос «Калевала», сказки и эпос народов СССР, восточные сказки (курдские, китайские, корейские, индийские). Но подлинную славу и известность принесли Кочергину иллюстрации к русским сказкам и былинам, выполненные в стиле «a la russe».
Откуда. Россия.
Когда и где. Средние века. Монголия.
О чём. Это третья книга из цикла восточных сказок, созданных творческим союзом художника Николая Кочергина и писателя Нисона Ходзы. В 1952 году было запланировано семь книг. За несколько лет вышли все, но в шести томах - «Индийские сказки», «Корейские сказки», «Монгольские сказки», «Китайские сказки», «Сказки Вьетнама, Бирмы и Индонезии» (о них я скоро расскажу), «Японские сказки». В 2012 году издательский дом «Нигма» переиздал все шесть книг с оригинальными рисунками Кочергина (даже если вы не знаете этого имени, вы моментально вспомните его стиль рисования, если представите, например, детское издание «Руслана и Людмилы» года эдак 70-го). Состоит книга из 20 сказок, сдобренных большим количеством маленьких рисунков и 10 полноформатными иллюстрациями, выполненных в фирменной кочергинской чёрно-бело-охровой гамме. Темы сказок – типичные: от быта и характеров до величия монгольского народа.
Кто. Монголы.
Как. Книжка, как и все в этой серии, очень качественно выполнена – офсет, охровая закладочка, тиснение на обложке – её просто держать в руках приятно. Читать, впрочем, тоже – не стоит забывать, что народ, покоривший полмира, не может не создать великий эпос. И как в настоящем эпосе, здесь не сглаживаются углы и нет места политкорректности – если уж кто-то кого-то не любит, то может поджечь дом, или убить. Ещё одним достоинством этого издания является наличие постраничных сносок в виде комментариев («Ташур – палка, обмотанная на конце сыромятным ремнём, которой погоняют лошадей»), это облегчает задачу родителя при ответе на детские вопросы. Но главное здесь – это картинки, они обладают каким-то чарующим эффектом, их хочется пересматривать вновь и вновь, потому что присутствует чёткое убеждение, что ты их уже где-то видел.
Цитата. «– Хватайте его. – Закричал лев. – Это не человек! У него три глаза! Вскочили звери на крышу и разорвали Аймхая на части».
Что, кроме. Ещё пять книг серии восточных сказок.
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.


Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. А.-К. Вестли, «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик»/ 1957/ Норвегия/ 7/ 8,6
3. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
4. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
5. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
6. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
7. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
8. Т. Лаваль, Ян Кувэн, «Найди и покажи. Мир животных»/ Франция/ 7/ 0,0
9. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 7/ 0,0
10. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
11. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
12. Э. Дингл, «Как изготовить вселенную из 92 элементов»/ 2014/ Британия/ 6/ 0,0
13. М. Голдсмит, «Эврика. Самые удивительные открытия»/ 2014/ США/ 6/ 0,0
14. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
15. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
16. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
17. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0
18. Нисон Ходза, «Белая юрта. Монгольские сказки»/ 2012 (1954)/ 6/ 0,0






Losershelf

Я выдавлю из этой страны (Украины) всё, до последней капли.
Я приехал не для того, чтобы работать на благосостояние этого народа.
Э. Кох, рейхскомиссар Украины, 1941 г.


Леопольд фон Захер-Мазох, «Венера в мехах»
Для чего. Что-то потянуло на «клубничку».
Год. 1869.
О том, кто. Леопольд фон Захер-Мазох (1836) – родился в семье начальника полиции Королевства Галиции и Лодомерии, среди его предков испанцы, богемские немцы и украинцы. Когда Леопольду было 12 лет, семья переехала в Прагу, где мальчик выучил немецкий язык, на котором потом и писал свои произведения. Мальчиком он был странным - его привлекали ситуации жестокости; ему нравилось смотреть на картины с изображением казней, а любимым чтением были жития мучеников. Вскоре состоялась встреча с Первой Важной личностью его детства – с тёткой, графиней Ксенобией, которая была чрезвычайно красивой и в то же время жестокой женщиной. Однажды, подглядывая за её утехами с любовником, он выдал своё присутствие, после чего был бит. Однако от её ударов мальчик чувствовал непонятное удовольствие. Обиды, кнут и меха, которые любила носить графиня, стали постоянными мысленными спутниками Захер-Мазоха, перекочевавшими позднее в его литературные произведения. Соответственно сформировавшимся пристрастиям он и женился - Аврора фон Рюмслин стала Второй Важной личностью его жизни. Высокомерная, эгоистичная, жадная к деньгам, одежде и визитам в высший свет, Аврора также начала писать, взяв себе псевдоним «Ванда фон Дунаева» (имя героини «Венеры в мехах»). Непомерные требования жены привели писателя к бедности и вынудили заняться написанием порнографии. Доведя Леопольда до такого состояния, Аврора покинула его. Писатель затем вступил в брак с гувернанткой своих детей, которая была младше его на 20 лет, и этот брак также не был удачен. В 1881 году Захер-Мазох поселился в Лейпциге и остальную жизнь провел в Германии.
Откуда. Галиция, Львов.
И ещё. Захер-Мазох, между прочим, рыцарь Ордена Почётного Легиона, принятого из рук президента Франции в 1886 году.
Когда и где. Австрия, конец 19 века.
О чём. Сюжет за 140 лет стал классическим. Молодой человек рассказывает своему другу о своей истории любви. Некогда он (Северин) влюбился в одну женщину (Ванду), которая, хоть и чувствуя к нему привязанность, требует несколько иного – рабского повиновения, о чём сам Северин страстно мечтает и с радостью преподносит ей и свою свободу, и своё тело (для истязаний), и своё достоинство (для унижений), и вообще всего себя без остатка, включая имя – теперь он Григорий. Он подписывает договор, по которому «госпожа Дунаева вправе мучить его по первой своей прихоти или даже убить его, если ей это вздумается». За свою преданность Северин вознаграждается кровавой поркой и месяцем изгнания. Через месяц слуга Григорий наконец приступает к своим обязанностям: прислуживает гостям за обедом, получая оплеухи за неловкость, разносит письма госпожи мужчинам, читает ей вслух, по её приказу осыпает её лицо и грудь поцелуями и т.д. Издевательства постоянно усиливаются, пока не достигают апогея – кровавой порки Северина любовником Ванды. Далее – расставание, отъезд Ванды и письмо через два года: «… Я любила вас <...> Но вы сами задушили это чувство своей фантастической преданностью».
Кто. Северин (Григорий). Ванда фон Дунаева. Алексей Пападополис, любовник Ванды.
Как. Трагичность судьбы Захер-Мазоха бросается в глаза – человек, из собственной сексуальной перверсии создавший целый мир поклонения Женщине, имел возможность сделать этот мир таинственным и великолепным, населить его необыкновенными людьми, выпестовать Культ и законы этого Культа (на что отчасти решились Бунин, Набоков, Тургенев) – но фантастически изящное начинание кончилось банальными плётками и мехами, а сама жизнь его, сублимированная собственными романами, явила живейший пример мертворождённости идеи о возможности жить по законам творчества. Он попрал главный принцип писательства – созданное произведение начинает жить своей жизнью, оно оторвано от автора, и попытка автора стать героем своего произведения напоминает попытку прожить чужую жизнь. Кроме того, углубление и развитие темы поклонения Женщине, пиком которой стала именно «Венера в мехах» (всё остальное – много хуже), привело к рассеиванию тумана, к потере загадочности, к договорённостям, прямоте и документальности, чего не должно было случиться в такой интимной области. Как итог – бедность, неустроенность, разочарование в жизни, порнографические тексты, бесславная смерть и забвение (если не считать поименование одной из перверсий его фамилией). Трагичность его судьбы выразилась даже в том, что урну с его прахом уничтожил пожар 1929 года – так от него не осталось совсем ничего.
Цитата. «Чем грубее женщина будет обращаться с мужчиной, тем больше будет она им любима и боготворима».
Что, кроме. «Демонические женщины». «Наследие Каина». «Дон Жуан из Коломыи». «Гайдамак».
Оценка Имхонет. 7,2.

 
Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Теория эволюции: наука или миф?/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Чингиз Абдуллаев, «Допустимый ущерб»/ 2014/ Азербайджан/ 0,0
3. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
4. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
5. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
6. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
7. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
8. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
9. Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
10. Леопольд фон Захер-Мазох, «Венера в мехах»/ 2014 (1869)/ Галиция/ 7,2
11. Татьяна Толстая, «Лёгкие миры»/ 2014/ Россия/ 8,4
12. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
13. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0





Worth sharing!

1. Карина Сарсенова, «Хранители пути» (Казахстан). Новый мистический роман об ангелах и демонах среди нас от известной казахской писательницы, вошедший в десятку лучших книг XXVII Московской международной книжной выставки-ярмарки и экранизируемый сейчас с участием России.
2. Сергей Морейно, «Женская поэзия Латвии. Девичий виноград» (Латвия). Поэтический сборник, созданный на энтузиазме переводчика Сергея Морейно – редкая и приятная возможность расширить сферу наших интересов и раздвинуть границы нашего представления о прекрасном.
3. Уте Эрхардт, «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья» (Германия). Революционный труд немецкого психолога, разрушающий патриархальные мифы о роли женщины в обществе и семье, вполне комфортно живущие в нас до сих пор.
4. А. Проханов, «Крым» (Россия). Свежий роман русского империалиста, «симбиоз архаики и футурологии», грёза о несуществующей земле, где воскреснет душа – смесь высказывания «на злобу дня» и очередной попытки вписать современные события в глобальную историческую картину Великой Святой России.
5. Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб» (Израиль). Сборник рассказов Нобелевского лауреата по литературе – о непонят¬ном и чужом современном мире, о трагическом одиночестве человека, пришедшего в этот мир ниоткуда – одним словом, та безысходность, освещённая лучиком надежды, которая именуется «прозой еврейской жизни».


 Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Антуан Блонден, «Обезьяна зимой»/ 2014/ Франция/ 9,5
3. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
4. Златан Ибрагимович, «Я – Златан»/ 2014/ Хорватия/ 9,4
5. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
6. Элеонора Каттон, «Светила»/ 2014/ Новая Зеландия/ 9,4
7. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
8. Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»/ 2014/ Швейцария/ 8,5
9. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
10. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
11. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
12. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»/ 2014/ Чили/ 8,0
13. Санджай Гупта, «Тяжёлый понедельник»/ 2014/ Индия/ 7,7
14. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
15. Уте Эрхардт, «Хорошие девочки отправляются на небеса…»/ 2014/ Германия/ 7,3
16. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,1
17. Орхан Памук, «Снег»/ 2013/ Турция/ 7,1
18. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
19. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
20. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
21. А. Проханов, «Теплоход «Иосиф Бродский»»/ 2014/ Россия/ 6,4
22. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
23. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
24. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
25. Майк Телвелл, «Корни травы»/ 1980/ Ямайка/ 1,0
26. Стивен Джуан, «1640 фактов о мозге»/ 2014/ Австралия/ 0,0
27. Пьер Витторио Аурели, «Возможность абсолютной архитектуры»/ 2014/ Италия/ 0,0
28. Сью Таунсенд, «Женщина, которая легла в постель на год»/ 2014/ Германия/ 0,0
29. Андраш Суньоги, Дьёрдь Фехер, «Анатомический рисунок лошади»/ 2014/ Венгрия/ 0,0
30. Михаил Эпштейн, «Клейкие листочки»/ 2014/ Россия/ 0,0
31. Хаим Граде, «Цемах Атлас (ешива)»/ 1968/ Израиль/ 0,0
32. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
33. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
34. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
35. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
36. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
37. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
38. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
39. Гильермо Кабрера Инфанте, «Три грустных тигра»/ 1967/ Куба/ 0,0
40. Сергей Евстратьев, «Бессарабские кушмарики»/ 2013/ Молдавия/ 0,0
41. Чаландзия Этери, «Уроборос»/ 2014/ Грузия/ 0,0
42. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
43. Кун Суук Шин, «Я буду рядом»/ 2014/ Южная Корея/ 0,0
44. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
45. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
46. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
47. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
48. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
49. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
50. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
51. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
52. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
53. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
54. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
55. Борис Акунин, «История Российского Государства. Часть Азии»/ 2014/ Россия/ 0,0
56. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
57. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
58. Ирвин Уэлш, «Мальчики на дозе»/ 2014/ Шотландия/ 0,0
59. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0
60. Сара Лотц, «Три»/ 2014/ ЮАР/ 0,0
61. Ш.-Й. Агнон, «Под знаком рыб»/ 2014/ Израиль/ 0,0
62. Карина Сарсенова, «Хранители пути»/ 2014/ Казахстан/ 0,0
63. Сергей Морейно, «Женская поэзия Латвии. Девичий виноград»/ 2014/ Латвия/ 0,0
64. А. Проханов, «Крым»/ 2014/ Россия/ 0,0





Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 29
2) США/ 13
3) Израиль/ 10
4) Франция/ 9
5) Британия/ 9
6) Швеция/ 5
7) Австралия/ 4
8) Германия/ 4
9) Канада/ 3
10) Нидерланды/ 3
11) Норвегия/ 3
12) Швейцария/ 3
13) Шотландия/ 3
14) Япония/ 3
15) Испания/ 2
16) Италия/ 2
17) Чехия/ 2
18) Австрия/ 1
19) Азербайджан/ 1
20) Аргентина/ 1
21) Армения/ 1
22) Афганистан/ 1
23) Белоруссия/ 1
24) Бельгия/ 1
25) Болгария/ 1
26) Бразилия/ 1
27) Ватикан/ 1
28) Венгрия/ 1
29) Гавайи/ 1
30) Галиция/ 1
31) Греция/ 1
32) Грузия/ 1
33) Дания/ 1
34) Зимбабве/ 1
35) Индия/ 1
36) Иран/ 1
37) Ирландия/ 1
38) Казахстан/ 1
39) Китай/ 1
40) Колумбия/ 1
41) Куба/ 1
42) Латвия/ 1
43) Ливан/ 1
44) Молдавия/ 1
45) Монголия/ 1
46) Н. Зеландия 1
47) Перу/ 1
48) Польша/ 1
49) Португалия/ 1
50) Румыния/ 1
51) Сербия/ 1
52) Словения/ 1
53) Сьерра-Леоне/1
54) Таджикистан/ 1
55) Турция/ 1
56) Узбекистан/ 1
57) Украина/ 1
58) Финляндия/ 1
59) Хорватия/ 1
60) Христиания/ 1
61) Чили/ 1
62) Эстония/ 1
63) ЮАР/ 1
64) Ю. Корея/ 1
65) Ямайка/ 1
ИТОГО/ 147




PS: а ещё 15 октября исполняется 200 лет со дня рождения великого поэта и пророка Михаила Лермонтова, прожившего так мало, сделавшего так много и ушедшего из жизни так ярко.

Ci vediamo! НО


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.