Надежда на оптимизм. Часть 3
Что может быть примечательного в жизни школьника, если ты не пишешь специально повесть именно про жизнь школьника?
После первого класса мама отправила Виталика в пионерский лагерь. Вожатая пригласила его в пионерскую комнату и дала ему барабан. Она показала ему барабанную дробь к подъёму флага, и при прохождении дружины мимо председателя Совета дружины. У Виталики был родительский слух, и он без труда повторил эти нехитрые музыкальные произведения. Так в первый свой приезд в лагерь он стал барабанщиком. На него надели галстук, хотя в пионеры его никто не принимал. Приехав домой, галстук он уже не снимал и во второй класс пришёл в галстуке. Учительница спросила, где это его приняли в пионеры. Он просто ответил, что в лагере. Отличники его класса весь первый класс боролись за звание пионера и ещё половину второго класса, а он не боролся, но стал автоматически прилежным и учился уже на отлично всегда, каждый класс оканчивая с похвальной грамотой.
Нужно сказать, что во втором классе в его школе им стали преподавать английский язык, а школа стала специальной английской школой.
Но к сожалению, Виталик с семьёй летом уехали на Дальний Восток.
В пятом классе в той сельской школе, где он учился только начали изучать английский и учительница, увидев его познания иногда разрешала ему вести урок!
Я пропускаю годы и места жительства их семьи и, вот уже в шестом классе в Центральном Казахстане среди бескрайних степей на самой окраине посёлка была школа.
Здесь изначально не было английского языка. В этом посёлке жили переселённые во время войны немцы, которые раньше жили Саратове, Энгельсе и где-то ещё. Их переселяли подальше от войны. На всякий случай. Преподавательница немецкого языка Элла Густавна была строгой, не очень хорошо говорила по-русски. Высокая, сухопарая- настоящая немка. Дети её не любили. В классе также было несколько мальчиков и девочек- немцев. Они были очень воспитанными и прилежно учились.
Преподаватель дала Виталику свой адрес и сказала, что он будет ходить к ней на дом заниматься немецким языком.
Он честно отходил год, и в самом конце к изумлению всего класса, его вызвали к доске писать упражнение и потом ещё читать текст. Класс затих! Виталик всё сделал блестяще. Получил пятёрку за год по немецкому языку. Вся школа ещё долго гудела по этому случаю. А был ведь ещё и казахский язык. Ихсан Саттарович учил его после уроков. Казахский давался Витальке легко и в конце года учитель аттестовал его с оценкой четыре (за проказы). Мне кажется, что оптимизм, конечно им не понимаемый, начал проявляться у него уже здесь в этой далёкой степной школе, в которой он освоил за год два новых языка и по остальным предметам учился на отлично. Мальчишки часто били его, как новенького, но после аттестации по языкам- зауважали, но его семья уже покидала этот забытый Богом городишко.
Было ещё несколько городов и много школ и были удивительные истории, но смысла их описывать просто нет. Суть ведь не в этом. Суть была в упорстве, с которым он учился в каждой школе, доказывая каждый раз всем свою неординарность, не специально, конечно. Просто быть первым вошло в привычку.
А теперь мы перенесёмся сразу в десятый, последний его класс. Шёл 1958 год.
Свидетельство о публикации №214101601722