Сказка об Уходящем Дне

Сумерки опустились на спящий город.

Дождь шел  еще с вечера. Он был темным и густым. Возможно, это плакал Уходящий День от несбывшихся мечт, потому что пришла Ночь, как его Окончание. Завтра будет Новый День и его рождения ждут тысячи жителей этого города. Они часто забывают о том Дне, Который Уже Ушел. Но  Ушедший День в глубине  души по каким-то причинам был недоволен собой. Он плакал, выливая свои слезы темным ночным дождем, рассказывая Ночи о незавершенных делах других людей и об окончании своей власти…
Ночь  была мудрой. Она понимала, что все жители города  ждут Утро, как свое пробуждение, но с другой стороны  они еще пребывают в иллюзиях сна, где она почти полноправная хозяйка. Нет, Ночь не могла, ничего изменить – все зависело от каждого из живущих в городе, но ей было так приятно думать о своей значительности. Почему бы и нет? Она уходила и возвращалась снова, правда, уже Другой Ночью, более Совершенной или Капризной, или Ветреной или даже Очень Короткой. Она была согласна быть другой, только бы БЫТЬ.

И только Уходящий День сокрушался о своем уходе. Он считал, что утром, снова, не придет в этот город, потому что это будет Новый день – День Будущего. И Будущий День – он уже совершенно другой, у него иные задачи и возможности, ожидания и надежды.

И этот Новый день также бесславно может уйти, как и тысячи Уже Ушедших Дней. Неужели жители этого города не знают об этом?

Ему хотелось остановить Время. Или повернуть его вспять, и до-делать все намеченное, и использовать свои преимущества. Но он уходил, и ничего невозможно было изменить в Прошлом. Изменения все равно записываются в Будущем.

Дождь прекратился. Город  был  мокрым и посвежевшим. Сырость  вмокала всех в свое пространство и заставляла думать о Печальном.

Но вот идет малышка с мамой и держит в руках свою маленькую тряпичную куклу. Она что-то ей рассказывает.  Может сказку, новую сказку, которую вчера ей рассказала мама. И ей нет дела до Сырости и Мокрости Нового дня. Она очень занята. У нее есть время на Сегодня.  Она не думает о перспективах и великих свершениях, она просто живет в этом пространстве.

Ее мама немножко встревожена, она уже думает о своей работе, о том, чтобы там все получилось, все дела были сделаны…. Ну хотя бы процентов на двадцать пять…. Еще она думает о том, что муж пришел вчера очень поздно, и не уделил ей ни капельки внимания. А им-то всего по двадцать пять. А ей так хотелось, чтобы в будущем что-то изменилось к лучшему, а ведь лучшее нужно не только создавать самим, его еще надо придумать и увидеть в своих мечтах и иллюзиях. Ей напомнил об этом Ушедший день. Она так хотела что-нибудь изменить в своей жизни, но пока что ничего не смогла сделать.
Рождение нового из ничего не бывает. Сначала мы собираем лоскутки эмоций, желаний и чувств, а потом создаем свое пространство мечты, как план-проект Будущего Дня, более счастливого. Но как же догнать придуманный нами, Будущий счастливый день, чтобы он не убежал в Следующее Будущее?

Дождь снова пошел тарабанить по лужицам смешными  лопающимися пузырьками. Люди раскрывали цветные зонтики и прятались под ними. На зонтики были истрачены разноцветные краски, на них были цветы и города, полоски и кружочки, прозрачные ткани  и кисточки…
Если бы не было дождя, люди не придумали бы Зонтики,  под которыми можно прятаться. Даже от унылых мыслей. Зонтики сужают Ваше пространство, и обнуляют людей от негативных эмоций, замыкают их на себе. Разве что кто-то должен будет обойти кого-то…

У некоторых нет зонтиков. Ну и что! Некоторые не замечают мелкого дождя, чтобы его заметить – нужен сильный ливень, который многих не выпустит на улицы… Сидите дома и подумайте о Жизни и ее проявлениях. Подумайте о чем-то важном. Или не думайте вовсе – просто живите.

Ведь Вам всегда некогда подумать. И когда идет дождь, Вы также можете плакать о не свершившемся, как плакал  тот Ушедший день. Он так боялся изменений, он боялся стать другим.

Однако, никто не может остановить Время, существующее в этой Вселенной, поэтому никто никогда не остается прежним.

Становясь Новым Днем,  Ушедший день больше всего на свете боялся, что Снова в Жизни Людей «Ничего Не Изменится к Лучшему».

Поэтому, когда идет дождь, подумайте о том, что Вы можете изменить в своей жизни Уже Сегодня.


Рецензии
Прочитал внимательно, медленно , осмысливая каждую строчку...Хороший философский подтекст..Спасибо

Анатолий Зозуля 2   27.10.2014 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо моему дорогому читателю за внимание к моим произведениям!

Галина Остапенко   28.10.2014 08:16   Заявить о нарушении