Теплица

               

          Зима в этом году выдалась на редкость безморозной и малоснежной. А март оказался настолько теплым и солнечным, что представлялось просто кощунственным сидеть в городе среди асфальта и бетона. И я решил махнуть на дачу.
          Три километра от автобусной остановки прошел легко, стараясь не превышать допустимой скорости и  останавливаясь передохнуть, когда «жаба» хватала за грудки.
          Уже подходя к своему участку, заметил, что теплица выглядит как-то необычно. Эта – вторая – теплица была моей гордостью. Когда-то зимой в городе я собирал по ближайшим помойкам застекленные оконные рамы. Их часто выбрасывают, устанавливая в квартирах пластиковые. Нанять «Газель» и отвезти рамы на место не составило труда. Потом, когда земля освободилась от овощей, отлил бетонные столбики, соорудил каркас из брусьев и досок-пятидесяток, установил тщательно обработанные рамы вместе с форточками, две торцевые превратил в двери. Все получилось вполне прилично, особенно когда окрасил свое сооружение  ярко-желтой эмалью. На следующий год покрыл теплицу прозрачным поликарбонатом, который, в отличие от полиэтиленовой пленки, не убирал и по окончании сезона. Даже в самую многоснежную зиму кровля спокойно выдержала нагрузку.
         А в этот раз… Протиснувшись в приоткрытую с трудом калитку, которая в прошлые годы бывала полностью заблокирована могучими сугробами, подошел поближе. Крыша просела, стропила разодраны и перекорежены, могучий коньковый брус переломлен в двух местах и расщеплен, балки обвязки – одна сломана, другая изогнута дугой  (и это – в плоскости доски!) Рамы лежат на остатках снега, причем две из них – с целыми стеклами! Но одна продольная стена оказалась совершенно неповрежденной, даже ни единой трещины не обнаружилось в остеклении. Как будто удар – мощный, нечеловеческий удар – был нанесен в конек наклонно, сместив крышу в одну сторону. При этом самые хрупкие детали – листы поликарбоната – остались неповрежденными, только частично сорваны с шурупов и слегка сдвинуты со своих мест, когда вся конструкция рухнула от удара. А балка под ними сломана!
        Долго ходил вокруг, собирал обломки – и все пытался понять, какая сила могла так изуродовать мое прочнейшее сооружение, деликатно сохранив хлипкий пластик и часть стекол. Упала с неба тяжелая болванка? Метеорит или обломок спутника? И где та болванка? На земле ее нет, нет ни воронки, ни даже углубления. Да и ожогов нет ни на пластике, ни на дереве – а ведь она не могла не раскалиться при полете в атмосфере…
При этом подсознание невольно прикидывало, как и из чего делать новый каркас, чем заменить разрушенные рамы и разбитые стекла. Ведь дома подрастает рассада, куда ее высаживать в начале мая?
       Сообщил домой о неожиданном осложнении. Реакция оказалась на редкость прагматичной: уже на следующий день мне сообщили, что заказана новая «Кремлевская» теплица, мастера приедут в четверг.
Значит, к этому времени надо полностью разобрать руины и расширить обвязку (мой размер не совпадает с их стандартом).
       Трудно и обидно ломать то, что делал сам, и делал на совесть. Скрипели выдираемые гвозди, рвались поржавевшие саморезы, жужжала ножовка.
И все это время мысли упорно вертелись вокруг неразрешимых вопросов: кто (или что) и каким образом сотворил это безобразие? Наконец, плюнул на диалектический материализм и решил для себя окончательно и бесповоротно, что это проделки моего старого знакомого полтергейста. До сих пор он шутил редко и мелко: что-то отвернет, что-то дематериализует, но на следующий год вернет. Наконец, дошло дело до серьезных «шуток». Что ж, и на этот раз легко отделался: дом-то уцелел, и никаких самовозгораний, которые так любят эти «друзья».
      Пришлось плотненько поработать, чтобы уложиться в срок.  Успел.  Рамы – и  целые, и разбитые – убраны и прислонены к забору, из уцелевшего материала сколочен новый брус, временно уложен на кирпичи, потому что неоттаявшая земля не позволяет пока установить столбики.
      Приехали ребята вовремя, привезли все необходимое, быстро и умело смонтировали – и к середине дня на том же месте стояла новенькая теплица. Я, по мере сил, помогал им, а скорее – мешал работе. Но расстались мы друзьями.
      А три дня спустя я уже лежал в реанимации с обширным инфарктом. Служба «112» сработала безотказно, и врачи местной ЦРБ оказались на высоте: вернули меня с полпути.
      Что же послужило толчком к трагическому исходу? Стресс от неприятного и необъяснимого события или чрезмерная физическая нагрузка в условиях спешки, или то и другое совместно? Да и организм был уже подготовлен невесть откуда  взявшейся непривычной еще стенокардией. Все равно, виноват озорник из «тонкого» мира – полтергейст. Но ведь могло быть и хуже!


Рецензии