Ночной город

Люба обожала свой городок. Она не переставала повторять, что знает здесь каждую тропинку и ничего, и никого не боится в своем родном городке.

Машка позвонила в первом часу ночи и слезно попросила Любу немедленно «прилететь» к ней. Та, не задумываясь,  схватила с тумбочки, сумку, в которой у нее были ключи, документы, деньги, банковские карты, телефоны, словом все, что в этот полночный час может понадобиться честной девушке. И, надев сапоги, натянув на голову «менингитку» и накинув куртку, бросив по дороге бабушке, которая вышла из своей комнаты, чтобы проводить ее,  что будет утром, хлопнула входной дверью.

Люба немного постояла под фонарем, освещающим крыльцо подъезда, поежилась от легкого морозца, но перчатки из сумки вынула. Хоть Машка жила и недалеко, но неприятно, когда руки мерзли.

Ровно секунду размышляла, как лучше пройти к Машкиному дому — по освещенной улице, но в обход, или по темному пустырю по тропинке среди сугробов.

— Мой городок, — вслух произнесла Люба и смело направила свои стопы на узкую тропинку. Если бояться ходить там, где хочется, решила она, то лучше и не жить.

Шагов сзади она не слышала — то ли из-за капюшона куртки, накинутого на голову, то ли человек очень тихо шел за ней.

От сильного удара в спину Люба распласталась на тропинке, вцепившись руками в сумку, которую нагло пытались вырвать у нее.

— Отдай по-хорошему, — зло приказал голос, а для большей убедительности тяжелый ботинок на высокой «платформе» встал у ее лица.

— Да возьми, не жалко, — спокойным голосом попыталась сказать Люба. Жать, что она не видела обладателя голоса и ботинок. А если бы не лежала поверженная, то смогла бы еще и показать,  на что способна…

В милицию она, конечно, обратилась. Все-таки в сумке были ключи и документы с адресом. А к Машке так и не попала, даже позвонить ей не смогла — телефон тоже оказался в злосчастной сумке.

Молодой дежурный следователь Миронова Ирина Витальевна покачала головой, посмотрев на Любу:
— И не страшно ходить по пустырям?

— Нет, — ответила та гордо, — мой городок. Где хочу, там и хожу.

Следователь улыбнулась и предложила объехать все мусорные баки, находящиеся недалеко от тропинки. Люба равнодушно пожала плечами, мол, а толк в этом какой. Но спорить не стала — везут, почему бы не объехать.

Сумка отыскалась ближе к утру в четвертом по счету месте, где они вышли из машины, чтобы осмотреть мусорки. Ключи, документы, карты, все было на месте. Недоставало только телефона и денег.

— Вот, гад, — выругалась Люба. — Попросил бы по-человечески, сама бы отдала. И к Машке бы успела. А теперь вот гадай, что ей от меня надо было.

— Повезло, — улыбнулась следователь. — Заявление о нападении забирать будете?

— Завтра зайду, — пообещала Люба. Она ведь тоже прекрасно понимала, что того грабителя найти не удастся, а замки все равно в квартире придется поменять на всякий случай.

Она шла домой по той же самой тропинке на пустыре среди сугробов, отказалась подвезти ее, и любовалась, как просыпается ее городок, как в окнах загораются огни. И было совершенно не страшно, хотя еще немного замирало сердце, когда она вспоминала тяжелые ботинки на высокой «платформе» возле своего лица.


Рецензии