Танец в неизвестность

Жил на свете листик. Обыкновенный березовый листик, каких на свете миллионы. И как и все его собратья, он знал, что рано или поздно настанет осень и ему придется оторваться от родной ветки и улететь в неизвестность. Это его пугало и завораживало одновременно. И хотя многие его соседи говорили, что покинув ее он просто перестанет существовать, но он верил в то, что и это еще не конец его жизни, а очередная ее часть, и провести ее надо не менее достойно, чем ту, которая проходит сейчас. Он долго размышлял на эту тему и думал, как это лучше сделать, пока его взгляд не приковала расположенная неподалеку открытая эстрада с пристроенной к ней танцплощадкой. Каждый субботний вечер красивые пары кружились на ней то под ритмичные звуки вальса, то под зажигательный твист или соблазнительное танго, а иногда просто обнявшись мерно плыли под задумчивые мелодии афроамериканского блюза. Листику больше всего нравился вальс и он твердо решил, что непременно его разучит, чтобы исполнить в тот самый раз, когда придет и его пора лететь в неизвестность.
Шли дни, недели, месяцы. Минуло лето. Настала яркая и теплая осень. Все листики просто проживали день за днем и даже не задумывались, что скоро придет пора покидать насиженное уютное место. Только один из них, лишь налетит легкий ветерок, начинал, как будто танцевать, а не просто трепыхаться подчиняясь силе воздушного потока. Так оно и было. Дни и ночи напролет листик ждал заветного ветерка, чтобы тотчас начать репетировать  свой любимый танец. Но вот минули теплые дни и настало время дождей. Соседи по дереву только и делали, что целыми днями обсуждали ужасную сырость, невыносимый холод, да суровые ветра дующие непрестанно, казалось, со всех сторон сразу. Все они были так заняты своими беседами, что даже и не заметили, когда ветер унес первого из них, затем второго, третьего, десятого. Они очнулись только тогда, когда на их вопросы уже не было ответов, потому что было некому отвечать. И все еще остававшиеся на дереве листики приникли, загрустили и стали молча ждать своей очереди. Но наш листик и не думал печалиться, он только и делал, что практически без остановки отрабатывал  заученные наизусть движения. С каждым днем, его соседей становилось все меньше и как-то раз внезапно наскочивший мощный порыв ветра сдул с ветки и его. Листик совсем не растерялся и сразу же закружился в ритме вальса. «Раз, два, три, раз, два три, раз, два, три…» - повторял он про себя и старался крутиться, как можно более плавно и ровно. Вдруг он увидел, прямо рядом с ним, беспорядочно кружась и кувыркаясь в потоке ветра летит его недавний сосед по ветке. «Ты почему так некрасиво летишь?» – спросил его листик. «Потому что, мы не летим, а падаем и происходит это всего лишь один раз в нашей жизни. Потом нас затаптывают в землю сотни, а то и тысячи людских ног и звериных лап. От нас остается только мокрое место и никому нет никакого дела до того, кто и как из нас жил и насколько красиво он падал».-ответил сосед. «Не скажи. Видишь, как я вальсирую…»- начал было листик, но как раз на этих его словах налетел очередной сильный порыв ветра и случайный собеседник повинуясь ему улетел дальше по направлению к земле. Он успел крикнуть на прощание листику одну только фразу: «Какой в этом смысл?!». Листик же, поймав внезапный поток, стал вальсировать еще быстрее и грациознее.
«Какой в этом смыл?» - думал он вслух о последних словах своего сородича. «Как какой? Ведь важно не только как ты живешь на ветке, но и каким увидят твой полет окружающие». Может глядя на него писатель напишет свой лучший роман, а художник создаст главный шедевр всей своей жизни. Возможно, что в очередной раз разругавшаяся из-за сущей чепухи молодая пара увидит в нем всю глупость и абсурдность частых ссор и взаимных придирок. Простят друг другу все обиды и будут жить вместе долго и счастливо. А вон та пожилая женщина посмотрит на мой вальс и вспомнит свои яркие молодые годы. Ее глаза вдруг снова загорятся юным задором и внуки посмотрят на нее с нескрываемым удивлением.
«Как какой смысл?!». Ведь падая так некрасиво в грязь и слякоть можно натворить много самых опасных и непоправимых бед. Вон, молодого человека только что отвергла девушка, которую он очень сильно любил. Какой ответ он найдет в таком падении? А вот дедушка, который прошел войну от начала и до конца. Какие воспоминания придут ему на ум? Будет он от них счастлив? А поэт, быть может, очень одаренный, но попавший в творческий кризис увидит в таком нелепом падении закат своего творческого пути и мир так и не прочтет его лучшего произведения.
Мы ведь ответственны за то, как нас видят другие, какой след оставим в их жизни, их душах. Поэтому, очень важно, какими мир запомнит нас, даже на последних мгновениях нашей короткой жизни». Размышляя, листик не заметил, как приземлился на шляпу одному пожилому человеку. Придя домой человек очень обрадовался не чаяной находке. Он бережно снял листик со шляпы и положил себе под стекло письменного стола. По пути тот успел заметить разбросанные сверху черновики неоконченных рассказов, а возможно и романов. Тогда листик пристально посмотрел через матовое стекло на тусклый свет настольной лампы. Легко улыбнулся. И тихо уснул.


Рецензии
Замечательная сказка-история. Не поверите - у меня под столом лежит такой листик,
прилип к ботинку и не хотел "сбрасываться" как ни тряс ногой.
Пришлось так и топать до работы, только под столом отцепился.
Почему-то не захотелось его потом доставать и выбрасывать в корзинку. Прочитал Ваш рассказ и вспомнил про него. Заглянул - лежит, партизан. От уборщицы прячется.
:)
Спасибо, понравилось. Читается легко. Лиричная история. Концовка особенно понравилась.
Это, наверное, самое трудное - закончить сказку. Найти, чем же закончится настоящая мечта. Какой же у неё будет смысл.:)
С уважением,
Сергей

Кандидыч   17.10.2014 14:59     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за Ваш комментарий! Я думаю, что у каждого из нас должен быть где-то неподалеку такой листик. По крайней мере, я себе тоже уже давно такой припас)))
Спасибо, еще раз! Успехов Вам!
JJ

Джон-Джеймсон Карр   19.10.2014 22:45   Заявить о нарушении
Согласен.:)
Я чаще камешки подбирал, "памятные".:) Часть из них до сих пор лежит в горшках с цветами, некоторые на полочке отдыхают.
Листики, конечно, более хрупкая вещь. Больше любят жить между страницами книг.:)

Кандидыч   20.10.2014 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.