Морской дом

О постояльцах морского дома из числа военных специалистов и представителей военных заводов Советского Союза осуществлявших сборку авиатехники я коснулся в репортаже «Касим ас Шейбони». Двадцать девять семей, разные по возрасту, но близкие по взглядам на нашу социалистическую действительность были маленьким слепком великого советского народа, со всеми присущими ему недостатками и множественными положительными сторонами, впитавшими в сознание за несколько десятилетий строительства коммунизма.
 Столкнувшись впервые в полемике с арабскими офицерами о современном мироустройстве, о преимуществе социалистического способа производства над капиталистическими я доказывал, как учила социалистическая политэкономия. Но услышал аргументы другой стороны, ранее мне неизвестные, которые не афишировались в нашей стране.
 Впервые узнал, что нефтедобывающие арабские страны помимо бесплатного образования и медицинского обеспечения производят выплаты своим гражданам от экспорта углеводородов иными словами (нефтяную  ренту), в каких размерах уже не помню. Но к своему совершеннолетию гражданин этой страны получал солидный капитал, который он использовал по своему усмотрению. Говорить о дешевизне автомобильного и авиационного топлива в этих странах, становится просто неприличным, сравнивая сегодняшние цены на топливо в современной России.
 Более двадцати лет Российские СМИ уверяли нас, что мы движемся вперёд к современным благам мировой цивилизации. Сравнивая уровень развития  стран третьего мира в восьмидесятые годы прошлого века и «величайшие достижения»  современной России в девяностые годы того же века можно смело ставить знак равенства, учитывая, что арабская цивилизация в летоисчислении отстаёт от современного летоисчисления на триста лет, определяем наше место. А с учётом легализации в современной европейской цивилизации однополых браков сексуальных меньшинств и принятие законов, разрешающим им усыновление (удочерение)  детей, теперь наш путь лежит  во мраке. История утверждает, что этим окончилась эпоха великой Римской империи.
И ещё одно сравнение, явно не в пользу современной России. Наверняка многие слышали и знают о жестоком пресечении воровства в странах исламского мира. Проще говоря, рука, посягнувшая на чужое, подлежит отрубанию. И это не пустые слова. В 1979 году на торговой площади города Ходейда был сооружён эшафот и проведена экзекуция вора, которому была отсечена кисть правой руки. Наши военспецы, случайно оказавшиеся на рынке в это время, были живыми свидетелями и рассказали следующее.
 Ощущение средневековья витало в воздухе, при виде палача в красном одеянии с большим топором в руках, точно как в средневековом фильме. Неподалёку чадил котёл с кипящим битумом.
Торговый люд ревел и требовал экзекуции за украденный банан. Несчастного испуганного воришку завели на сооружённый постамент, туда же подняли чан с кипящей смолой. Зафиксировали правую руку воришки на специально подготовленной колоде.
Палач в красном балахоне с прорезями для глаз, рисуясь картинно, лёгким взмахом отсёк кисть вору.
Толпа ликовала, «справедливость восторжествовала». Несчастный даже не кричал и только когда его кровоточащую культю окунули в кипящую смолу, он не закричал, он заревел как раненый зверь от невыносимой боли и потерял сознание. Его снесли с постамента и положили в тени.
 Где то через пол - часа, он пришёл в себя, долго пытался подняться, опираясь на здоровую руку. И когда это ему удалось, он, медленно пошатываясь, побрёл в сторону моря, подальше от рынка, подальше от палача и жаждущей зрелищ жестокой толпы.
О казнокрадстве в огромных размерах услышал я там же, при обсуждении с йеменскими офицерами данной тематики и безнаказанности чиновников казнокрадов, которые жили над законами ислама, строя из себя благочестивых, глубоко религиозных граждан.
 В нашей стране теперь тоже, за мешок украденной картошки, нет, руки не рубят, а вполне цивилизованно решением суда определяют реальные сроки наказания  (лет на пять). А вот за кражу миллионов Российские судьи назначают условные сроки, если дело не развалят до суда
. Это я всё к тому, к какой цивилизации мы так неудержимо стремимся? А если вспомнить девяностые годы прошлого века, растущие как грибы в урожайный год, торговые лавки, всевозможные киоски на улицах, вокзалах, подземных переходах, я уже грешным делом стал думать, не вернулся ли я в Йемен. Отнюдь, я в своей родной стране, которая превратилась из великой экономической державы в страну третьего мира.
            Ночью я проснулся от недалёких автоматных и пулемётных очередей. Вот чёрт опять воюют. На миг представил нашего охранника, тщедушного старикашку вечно жующего листья коки, оружия у него нет, если не считать кривого ножа (джамбия), обязательной принадлежности  к национальной одежды мужской особи. Но такого вояку извините «и соплей можно перешибить», а здесь люди с автоматами.
 Я поднялся с постели, осторожно чтобы не разбудить жену и дочь, достал из чехла ружьё для подводной охоты, вкрутил в штуцер насос и стал накачивать воздушный баллон пневматического ружья. "Ты уже ночью бредишь своей подводной охотой, ложись, не мешай спать, сейчас ребёнка разбудишь", упрекала меня проснувшаяся жена. Я не стал объяснять ей суть своей тревоги, пусть думает, что брежу подводной охотой.
              Аккуратно вставил в направляющую трубку гарпун, проверил накачку ружья, оперев остриём гарпуна в пол. Всё накачка отличная, с пяти метров человека прошьёт насквозь. По край ней мере одного уложу, это точно. Теперь можно спать, уже засыпая, услышал отдалённую работу ДШК это, скорее всего на блок посту при выезде из города по дороге, в направлении  города  Таиз.
               Конечно, на случай обострения политической обстановки в стране пребывания, для советских граждан был разработан план эвакуации из страны, для нас, в частности из Йемена.
 По команде советского посла, мы должны были со своими семьями погрузиться в транспортные средства, имеющиеся у нас в наличии и двигаться по автотрассе в сторону йеменского города Таиз. Далее в южный Йемен (тогда их было два, Народно-Демократический Йемен и Йеменская Арабская Республика-страна нашего пребывания) в порт города Аден, куда должны были подойти советские корабли для нашей эвакуации в Советский Союз.
             Отъезд на аэродром как всегда в 06.00. Подполковник Евсиков входил в автобус крайним, все на месте? Спросил он. Получив утвердительный ответ, командует вперёд. Японская  «Тойота» на 25 человек тронулась в сторону аэродрома.
             И только там мы узнали о причине ночной стрельбы от офицеров арабских ВВС. Ночью, после полуночи, боевики из «фронта национального спасения» на двух грузовых джипах с крупнокалиберными пулемётами установленными на них и одного БТРа, в объезд  блок постов через пустыню проникли в центральную часть города Ходейда. Расстреляв всех полицейских постовых, попавшихся им на пути, они напали на блок пост, прикрывавшего дорогу с Таизского направления. Практически в спину расстреляли правительственных военных, и ушли под покровом ночи к границе с южным Йеменом, где были размещены их базы.
              Учитывая сложившуюся тревожную обстановку в стране, наше командование приняло решение, для обеспечения безопасности наших семей назначать дежурных по морскому дому из числа советских специалистов. В обязанности дежурного по дому входили, пресечение проникновения посторонними лицами морского дома и территории к нему прилегающей. И второе, обеспечить технической водой жильцов морского дома, для чего требовалось включить электронасос подачи воды в расширительный бак на четвёртом этаже. Из расширительного бака по многочисленным вмонтированным в него трубам, вода поступала в каждую квартиру. Проблема возникала в том, что не работала система автоматического отключения электронасоса, при наполнении бака водой, для чего необходимо подниматься на четвёртый этаж, затем по узкой лестнице на сам бак и контролировать его наполнение, чтобы лишняя вода не залила весь стояк квартир.
              Я остался в доме дежурным. Всё мужское население убыло на аэродром, и я теперь в ответе за всё это «бабье царство», приступил к исполнению своих обязанностей. Включил насос подачи воды в бак, закрыл входные ворота, через внутренний двор вышел к морю. По берегу, вдоль нашего забора прогуливались небольшие группки йеменской «продвинутой молодёжи».
Цели их томительного ожидания, стали понятны не сразу и только по результатам длительного наблюдения дежурных по морскому дому выяснилось, они ожидают выхода наших женщин на утреннее купание в море.
 Йеменской молодёжью женщина в купальнике, воспринималась как голая женщина, отсюда такой ажиотаж и томительное ожидание. Но время не ждёт, бак наполняется водой и необходимо проконтролировать, чтобы не было перелива. Я поднялся на четвёртый - открытый этаж, по лесенке забрался на обечайку бака. Это была самая высокая точка нашего дома, отлично просматривалось море и огромные корабли, идущие в порт.
 Вдалеке бурунами просматривалась «коса» отдалённый риф, на который мы ещё не выбирались. Но всё ещё будет и подводная охота на этом отдалённом рифе, и морское приключение, которое для меня могло закончиться очень плохо, но всё это будет потом.
Бак медленно наполнялся, осталась одна треть, спешить некуда. Коротая время, я перешёл по кромке бака на его другую сторону. Открывшаяся перед моими глазами картина, если сказать меня удивила, то ничего не сказать.
Ниже меня в трёх метрах на скамеечках расположились пять голых женщин. Они принимали утреннюю солнечную ванну.
 В мире общепризнано, что в большинстве своём русские женщины самые красивые в мире, и мне представился случай лишний раз в этом убедиться самому.
Они лежали как на фотосессии,  их внешний облик позволял предположить, что женщины находились в возрасте, когда уже успели расцвести, но ещё не успели увянуть. Я замер, увидев столько красоты, и такого разнообразия гаммы цветов,  не могу передать их всех оттенков, чтобы ни кого не обидеть.
           Разомлевшие, от ласкового утреннего солнца, они даже не пошевелись, только ярко  рыжая женщина, лежавшая с краю, слегка приоткрыла один глаз, лениво повела им в мою сторону и закрыла снова.
 Оставаться далее, мне показалось неприличным, и я тихо удалился, спустился по лесенке и также тихо покинул четвертый этаж. Это были жёны наших заводчан из города Горький (Нижний Новгород) или Комсомольска на Амуре, извините, не могу вспомнить.
 Вечером, при отъезде в «хабуру» я лицом к лицу столкнулся с той самой ярко рыжей, её глаза горделиво и чуть снисходительно искрились, как бы спрашивали «видел какая я?» И мне  ничего не оставалось, как ей ответить « вы очень красивая». Она безразлично скользнула по мне взглядом своих зеленых глаз, напомнивших мне пугающую зелёную глубину моря, и коротко бросила без тени смущения  «Я знаю об этом».
            Следующий день был выходным днём «ёвмуль джума» пятница, отсыпались, кто сколько мог. Затем все жильцы морского дома потянулись к морю.
 Утром по прибрежному песку ещё можно ходить босиком и море слегка освежает. В обеденный зной, прибрежный песок преодолевали только бегом иначе можно поджарить «всё на свете»  и как не странно в воде потеешь настолько она в верхнем слое горячая.
 Но в это утро понежиться в море мы не успели. Жена подполковника Евсикова Игоря Фёдоровича беспокойно рассказывала, что он поднялся раньше других, взял маску и пику для добычи крабов и ушёл к морю, часа два с половиной тому назад, а сейчас его нигде нет.
 Более половины мужского персонала морского дома были рыбаками или подводными охотниками, и знали, какие опасности таит в себе Красное море.
 Беспокойство овладело и нами. Все кто имел снаряжение для подводной охоты, быстро экипировались, выстроились в цепь от берега до 150 – 200 метров в море. И так цепью мы пошли в сторону предполагаемого места охоты подполковника Евсикова.
 Море спокойное, видимость прекрасная, но никаких следов Игоря Фёдоровича мы не обнаружили в течение сорока минут.
 Но мы упорно шли вперёд в своих поисках и даже не заметили, что Евсиков Игорь Фёдорович стоит на берегу и с недоумением смотрит на тщетные попытки его подчинённых отыскать его в море.
 Наконец ему надоело наблюдать нашу морскую операцию, и он спрашивает у ближайшего ныряльщика «А что вы тут делаете»? Ныряльщик поднял голову из воды и уже открыл рот сказать, что ищем Игоря Фёдоровича, но он сам стоял перед ним, тогда он сказал «вас». « А почему в море» любопытствовал Евсиков. «Мы думали, что вы …,» ныряльщик замешкался.  «Утонул что ли» не унимался Евсиков.  « Да», простодушно признался ныряльщик.
 «Так, закончить спасательную операцию, всех на берег», не без улыбки командует Евсиков. Мы совсем не расстроились, что наша спасательная операция потерпела фиаско. Главное, что Игорь Фёдорович  нашёлся и без нашей помощи.
 Вечером, когда все собрались в холле, подполковник Евсиков принёс нам свои извинения за причинённое беспокойство и поблагодарил всех за душевный порыв на его спасение.
            В следующий выходной день состоялся выезд на подводную охоту. Мероприятие было многообещающим.
Наш заместитель командира эскадрильи Сергей Грязев с воздуха обнаружил в море в тридцати километрах от города Ходейда  и в двух километрах от берега обширную отмель, риф на котором мы ещё не бывали.
Он запросил о «своём месте» «Сюрдут – 6, Я 51, Меня наблюдаете? Сюрдут – 6, позывной КП. «51 Я Сюрдут -6, Вас наблюдаю, дальность 30». «Сюрдут – 6» Я 51, поставьте засечку моего места на экране локатора. «51 Я Сюрдут – 6, есть засечка.
 Затем с экрана радиолокатора я перенёс засечку на карту, всё в точности, как это мы делали с капитаном Арефьевым в Уч – Арале при поиске охотничьих угодий.
 Посадив самолёт, Сергей забежал на КП и сообщил, что обнаружил обширные, мелководные рифы. Вот в эти заповедные места, где не ступала нога подводных охотников мы, и рванули на двух джипах.
Не буду описывать подробности той подводной охоты. Она была просто королевской. Свой улов, килограммов пятьдесят отборных груперов и попугаев я с трудом волоком тащил по мелководью. 
Ребята, увидев мои трудности, помогли рыбу донести до машины.
Но героем этой рыбалки оказался не я. Сергей Грязев загарпунил Группера на 28 килограммов, не считая всего остального улова.
 Охрана блок постов при въезде и выезда из города нас хорошо знала. « А, А русси сайяд  (русские рыбаки), добрый день, мархоба  бикум»  (что - то вроде добро пожаловать).
 Весь этот улов рыбы мне был не нужен, наш холодильник был ею полон всегда. Обычно всю рыбу я заносил в зал торжеств или иначе холл и высыпал её на мраморный пол для дележа между жильцами нашего этажа. Наши женщины были в восторге от рыбного разнообразия, и я то - же видя их довольные лица.
                Виктор Тельпов.     16.10.2014 г.

            


Рецензии