Либретто к балету МУКИ АДА
Балет в двух Действиях
(по одноименной новелле Акутагава Рюносукэ)
Автор либретто – Галина ДУТКИНА
Научный консультант – к.ф.н. Виктор Мазурик
Действующие лица
Правитель
Гениальный художник
Пятнадцатилетняя дочь художника - камеристка правителя
Первый ученик художника
Второй ученик художника
Мужской военный танец с оружием
Танец с масками демонов (исполняют женщины в мужских одеяниях)
Танец небесных фей
Танец змеи
Танец птицы и змеи
Танец призраков
Свита правителя:
Придворные, придворные дамы, фрейлины
Слуги
Стражники
Черти - демоны Ада
Девушки-призраки
Либретто
1е действие
Пролог
Души главных героев – Правителя, Художника и Дочери художника – изображают «игру в театр». По мере одевания абстрактные фигуры Душ обретают индивидуальность, начинают жить жизнью живых людей, каждый со своей судьбой…
Первая картина
Дом Гениального художника. Художник, посвятивший жизнь изображению темы Жизни и Смерти, Погибели и Ада, мечтает создать шедевр, но никак не может достичь совершенства. Он одержим муками творчества, которые сродни мукам ада…
У художника прелестная пятнадцатилетняя дочь, доброе и невинное дитя. Правитель приказал ей поселиться во дворце, где ее возвели в ранг камеристки. Она любит отца трогательной любовью, несмотря на его скверный нрав и отвратительную внешность. Художник тоже любит ее до беспамятства, и это – единственное проявление в нем человеческих чувств. Оба безгранично привязаны друг к другу. Оттого, что дочь живет во дворце, Художник в отчаянии. Его терзает ревность. Девушка тоже тоскует.
Вторая картина
Празднество во дворце (или в саду) у Правителя. Правитель в окружении придворных смотрит выступление приглашенных танцоров - Мужской военный танец, Танец с масками демонов и Танец небесных фей.
Во время Танца с масками демонов в Правителе просыпаются темные чувства. Он словно сам одержим демонами. Демоны его души подобны демонам Ада, которых он видит на сцене.
Появляется Художник, которого призвал во дворец Правитель. Правитель объясняет ему свой каприз - он повелевает изобразить на новой ширме сцены адских мук. Оба не ведают жалости к людям, а потому испытывают взаимную неприязнь и соперничают друг с другом в жестокости. Художник почтительно выражает свое согласие расписать ширму.
Третья картина
Внутренние покои дворца правителя. Ночь. Светит полная луна. Появляется Дочь художника. Внезапно откуда-то возникает молодой Правитель, который давно, но тщетно домогается любви юной камеристки. Девушка отвергает его ласки, тогда Правитель пытается покорить девушку силой. Та вырывается и в смятении убегает. Оскорбленный Правитель вне себя от ярости. В его голове зреет страшная месть. Он уже видит языки адского пламени…
Четвертая картина
Дом художника. Перед низеньким столом, на котором стоит череп, в мрачной задумчивости сидит Художник. Рядом стоит по-прежнему девственно-белая, не тронутая кистью ширма. Сюжет ускользает от него. Для шедевра требуется нечто необычное – он и сам пока не знает, что именно…
Он призывает к себе Первого ученика и связывает обнаженного юношу цепью. Повалив его на пол, Художник любуется человеческими страданиями. Подобные зрелища будят в нем вдохновение. К ужасу связанного юноши, из стоящего в углу глиняного горшка, извиваясь, лентой выползает змея и приближается к его лицу. Она уже готова вонзить жало, но тут Художник, устрашившись собственной бесчеловечности, хватает змею за хвост и бросает обратно в горшок. Он недоволен собой: из-за его минутной слабости пропал хороший рисунок.
Художник призывает к себе Второго ученика – красивого белокожего мальчика лет тринадцати. Сам художник в это время кормит с руки огромную хищную птицу. Неожиданно он натравливает филина на мальчика. Та с пронзительным криком взлетает и, расправив когти, начинает терзать ученика… Мальчик пытается отогнать чудовищную птицу, но тщетно. Художник, как одержимый, срисовывает эту страшную картину. Ученик, закрывшись рукавом, забивается в угол, не помня себя от страха. Птица в полумраке нечаянно задевает крылом стоящий горшок и опрокидывает его. Оттуда выползает змея и бросается на филина. Птица и змея сплетаются, борясь друг с другом.
…Но всего этого недостаточно, чтобы сотворить шедевр, - и тогда у художника рождается жуткий план. Он мечтает, чтобы у него на глазах сожгли карету с сидящим в ней живым человеком. Эта сцена будет достойным завершением картины с муками Ада! Демоны Ада словно воочию окружают полубезумного Гения, безмолвно хлопая в ладоши….
2е действие
Первая картина
Дворец Правителя. Появляется Художник, который отчаянно молит Правителя исполнить его злодейский замысел, иначе ширма не может быть закончена. Он снова видит перед собой горящую карету с женщиной внутри. Правитель торжествует, он согласен. Он уже знает, кто будет та женщина…
Внезапно Художник в ужасе отшатывается от него, словно предчувствуя беду и возмездие. Но тут же благодарно припадает к полу. Искусство для него превыше всего человеческого.
Вторая картина
Безлунный пейзаж ранней весны. В заброшенном саду необитаемого загородного дворца переплелись черные ветви деревьев. Раздаются жуткие крики ночных птиц. В полумраке мелькают светильники (факелы). Это слуги готовятся к ритуалу сожжения.
В саду сверкает золотыми украшениями не запряженная карета, поставленная на подставку. Бамбуковая занавеска скрывает того, кто сидит внутри. Вокруг стоят слуги с горящими сосновыми факелами наготове.
Правитель повелевает открыть шторку и показать Художнику, кто в карете. Этот человек умрет в страшных муках ради того, чтобы Художник завершил работу над ширмой. Слуга отдергивает шторку – и Художник видит озаренную факелом собственную дочь. Художник в ужасе пытается броситься к ней, но стражники преграждают ему путь. Карета вспыхивает алым пламенем.
Связанная девушка бьется в муках. Она не может кричать, потому что рот у нее закрыт повязкой… Правитель ликует в злобной радости мщения. Художник в ужасе. Но ужас его тотчас перерастает в такое же бесчеловечное торжество: ведь теперь он сможет закончить шедевр! Его мечта исполнилась. Он останется в Вечности. Призрачные демоны Ада окружают обоих злодеев…
Третья картина
Внутренняя галерея в доме. Ночь. Полумрак. Художник закончил ширму, получив одобренье Правителя, – и теперь отрезвел. Его гложет раскаяние. От горя он совсем потерял голову.
Словно из воздуха возникают девушки-призраки. Это – привидения. Впереди шествует в растерзанной одежде мертвая Дочь художника. Возможно, это просто видения в воспаленном мозгу Гения. Девушки проплывают мимо, ничего не замечая и ни к чему не прикасаясь. Художник в отчаянии протягивает руки к Дочери. Но та равнодушно скользит мимо… Их разделяет невидимая стена.
Художник перекидывает через балку веревку и вешается на ней.
Финал
Из полумрака возникают Правитель, Художник и Дочь художника. Они снимают друг с друга одежды, снова переходя в состояние Душ. Каждый из них стоит на своем уровне Добра и Зла. Над невинной девушкой тяготеет лишь драма насилия. Художник терзается раскаянием из-за совершенного предательства. Правитель же – абсолютное, воплощенное зло. И ему жутко. Художник и его Дочь нежно тянутся друг к другу. Девушка прощает отца – единственного близкого и дорогого ей человека… Однако Судьба разобщила всех. У каждой души – своя карма. Их разделяют муки Ада, и теперь им не соединиться вовеки...
(Зарегистрировано в Российском авторском обществе (РАО) 28 июля 2005 г.
Свидетельство о публикации №214101602070