крысы

Ох, наши восьмидесятые… Ещё Советский Союз… Нигде ничего не достать. Абсолютный дефицит.
Ну так вот – наши дачные будни.
По рассказу моего мужа…
Обычно брал с собой в тайгу кусок хлеба. И всё! А зачем? всё остальное тайга даст…
А тут поехал на дачу! Это так называлось. Была только пристройка. Шалаш. Сарай. Как ещё назвать. Щели кругом. Только взяли участок и, чтоб хоть дождиком не мочило, сделали кое-какое укрытие. Даже дверей не было.
 Воры? А кого воровать? Разве что лопаты…
Октябрь месяц, уже прохладненько ночами. А тут сосед подвернулся… у него пузырь, у мужа пузырь. Ну, наелись… А утром головка вава, во рту эскадрон ночевал – пошёл к соседу. Пока будил, пока тот собирался. Пришли.
А на столе оставил десяток яиц, что, мол, приду – зажарим и поправимся.
Когда подошли увидели такую картину – на столе крыса катает яйцо. Взяла его «ручками» положила себе на живот. Другая крыса хватает её за хвост и тянет к краю стола. Носом подталкивает и! скидывает её со стола. С яйцом. Быстренько уносит яйцо, прячет и бежит за следующим. И опять всё повторяется.
Наши мужики были настолько поражены, что так и застыли в дверях. Смотрели, как загипнотизированные. Пока очнулись и погнали этих воровок, уже осталось только три яйца…
И что интересно – крысы видели мужиков, но никак на них не реагировали!
Наверно и правда, что крысы умнее человека. Им не надо дважды показывать. Они сразу учатся и запоминают.
Я маленькая была и мы жили в насыпушке. И вот мама захотела пристроить сенки. Ну, чтоб теплее было, не дуло в хату. Когда стали подкапываться под порог насыпушки, мама нашла пачку денег. Красненьких. Наверно десятки были… и потом, когда расчистили место, мама укараулила крыску с денежкой в зубах. Это она ещё принесла. А когда не нашла своего клада, убежала и больше не приходила. Это мама рассказывала. Нам тогда эти деньги помогли очень. Отец слепой и не всегда мог заработать. Вот и пригодились.
---------------------


Рецензии
А был похожий случай в 80 х. Только там в стене тайник был с деньгами. А чей. Неизвестно. Поговаривают, что вор жил там, только отправили его далеко.

Эрнест Марцелл   30.05.2018 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.