гл. 1. Шаг вперёд, или два шага назад ч. 3
- Товарищ подполковник! - Обратился к Виноградову командир взвода ППС капитан Гольман, - я слышал, что вы подали рапорт об увольнении из органов? А куда вы планируете пойти работать?
Подполковник смотрел в глаза капитана и молчал.
Не выдержав взгляда Виноградова, капитан опустил голову и тихо продолжил:
- Владимир Николаевич, я вас уважаю и вижу, что в этом капиталистическом государстве, честные руководители в данное время не нужны.
Может быть, мы вместе с вами попробуем создать сыскное бюро? Будем работать на себя, помогать простым людям? Я тоже решил уволиться, не хочу защищать «новых русских». А такие растут, как грибы.
Гольман ожидая ответа, поднял голову, улыбнулся.
В январе 1992 года в областном центре было зарегистрировано первое в области ЗАО «Сыскное бюро «Алекс».
В марте Виноградову позвонили из бухгалтерии УВД и сообщили, что он может прийти в кассу и получить пятнадцать тысяч рублей выходного пособия. Вместе с женой, дочерями Валей и Аней, Виноградовы стали планировать поездку в Ленинград.
Вечером, когда дети уснули, Лида мечтательно произнесла:
- Может, купим себе машину «Москвич»? Давай закажем путёвки в Испанию, ты ведь так хотел поехать туда.
Через неделю Виноградов, Гольман, Башканов вылетели в Москву.
- Ты же говорил, что здание находится на проспекте Вернадского, а мы не на ту ветку попали.
- А что ты сам не посмотрел схему метро?
Алексей Гольман укоризненно посмотрел на друга:
- Не волнуйся, у нас пересадка на кольцевой, а там пройдёмся минут двадцать и будем на месте.
Через сорок минут, друзья увидели большой квадратный дом из стекла и бетона. В его зеркальных окнах отражалось голубое небо и тучки, которые весело и быстро убегали в сторону, казалось, что само здание парит в небе.
У входных дверей их встретили двое мужчин средних лет, которые представились сотрудниками сыскного бюро. Они тщательно проверили документы и проводили визитёров на второй этаж.
В большом кабинете из-за стола поднялся сухощявый, высокий мужчина, с белыми, как лунь, волосами.
Это был Николай Николаевич Печорин, директор сыскного бюро «Макс».
Гольман как-то рассказывал Башканову, что в 1991 году, во время событий в Белом доме, сотрудники бюро, возглавляемые Печориным, осуществляли охрану Президента Российской Федерации.
После тех событий бюро заняло ведущее место среди частных охранных предприятиях Москвы и России в целом. Численность сотрудников превысила две тысячи человек. Объекты охраны были разные, от частных маленьких фирм, до государственных крупнейших предприятий.
Филиалы сыскного бюро были открыты в Ростовской, Московской, Кировской областях, Красноярском крае.
Гольман в период работы в милиции, расследуя уголовное дело, связанное с кражей драгоценных металлов в Москве, работал вместе с сотрудниками «Макса».
Часть золота, благодаря Алексею, изъяли при попытке провоза на территорию Китая.
С тех пор, Гольман поддерживал с Николаем Николаевичем связь, оказывая некоторые услуги по представлению оперативных данных, интересующих Московское бюро.
Перед увольнением Гольмана из органов внутренних дел, Николай Николаевич предложил ему организовать филиал сыскного бюро в своём городе.
Решили создать закрытое акционерное общество, где пятьюдесятью процентами акций владел Николай Николаевич, а остальными Гольман.
Название бюро сложилось из первых пяти букв имени Гольдмана - Алекс.
Свидетельство о публикации №214101600239