гл. 1 Шаг вперёд, или два шага назад ч. 5
Олег Олегович просил его сделать работу срочно.
Но почему-то именно сегодня, Иван вспоминал своего отца, председателя колхоза – миллионера. Некоторые подробности о юности своего отца, он узнал от Эрика.
Колхоз теперь носит имя его отца.
Находясь проездом в Москве, Штейнберг оставил Мясову книгу Виноградова «Пусть помнят», в которой он нашёл рассказ, про своего отца:
«Особенно досаждал командир первого взвода Мясов, невысокий, плотный, со смешливыми глазами. И хотя Двали не боялся самой черной работы, чувствовал, мало этого.
Командир эскадрона Двали сам чистил коня, вместе со всеми копал окопы и всё равно замечал на себе косые взгляды этого бойца.
Как-то, после напряженного дня, отрабатывали наступление повзводно, к Алексею подошел Мясов и напрямую сказал:
-Мельчишь, командир! Ты обучай народ, не оглядываясь. Не старайся быть такими как мы. Ты теперя, красный командир, а потому, должон быть выше своих барских замашек.
Не попрекай себя белыми руками, этим, вровень с нами не встанешь. Опосля, в бою, коли живы будем, разберемся…
Так вот! Извиняй, если что не так.
Ай, да Мясов! Вот тебе и простой солдат! И действительно, странно видеть ему фронтового офицера, который занимается пустым делом: рытьем окопов, вместо того, чтобы обучать новобранцев.
Научить воевать, работа куда важнее!
Ай, да Мясов»!
Иван Константинович вспомнил, как в 1942 воду, он готовил в старом монастыре очередную группу особого отряда НКВД, для заброски в тыл к немцам. Среди них был один лейтенант по фамилии Виноградов.
Виноградова, как и других прибывших с ним лейтенантов, разместили в кельях монахов. В этих помещениях даже в жаркий летний день было прохладно.
Мясов положил в тумбочку Виноградова металлический футляр для очков и круглый, толщиной с карандаш, предмет…
Мясов открыл ящик письменного стола и достал записную книжку, открыл страницу с буквой «В»:
«Виноградов - повесть «Взводный», написана его сыном».
Иван Константинович положил записную книжку назад в ящик и задвинул его.
Потом он стал печатать обзорную справку для генерала Гамарова:
«В начале девяностых годов в России сложилась крайне сложная экономическая, финансовая и политическая обстановка.
Конфронтация Верховного Совета Российской Федерации с Президентом и Правительством усилилась.
Фактически государство было не способно контролировать свою собственность.
Массовым явлением стала спонтанная приватизация, а фактически захват контроля над крупными и мелкими предприятиями. Отдельными представителями правительства проводилась работа с директорами предприятий, которые уже были настроенными не на развитие предприятий, а на личное быстрое обогащение.
Всему населению России стали разъяснять, что главной экономической задачей приватизации будет улучшение экономического положения страны за счет создания частной собственности на средства производства.
Через несколько лет, один из родоначальников идеи приватизации, Анатолий Чудайс говорил, что приватизация была проведена с единственной целью, не допустить прихода коммунистов к власти.
Чудайс подчёркивал, что если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году.
В 1991—1997 годах, в России приватизировано около ста тридцати тысяч предприятий, это практически все крупные и прибыльные предприятия оказалась в руках очень узкой группы лиц».
Свидетельство о публикации №214101600255
И именно от них, от этих людей более всего зависит судьбы идеи. Потому что у каждого человека прежде всего свои, личные интересы.
"...задачей приватизации будет улучшение экономического положения страны за счет создания частной собственности на средства производства"
"... проводилась работа с директорами предприятий, которые были уже настроены не на развитие предприятий, а на личное быстрое обогащение"
И всё же, по моему мнению другого пути нет. Реальность всё должна расставить на свои места: разжиревшие на "халявной" прибыли жирные коты или возьмутся за ум и наладят работу на местах или на их место придут другие, настроенные работать.
Третьего не дано. Но на это уйдёт время...
С уважением к автору,
Доротея Литвак 25.01.2015 09:48 Заявить о нарушении
А умелых и умных людей много, только "пробиться", занять достойное место им трудно, они не воруют, не обманывают...
Владимир Винников 26.01.2015 02:10 Заявить о нарушении