Сказка про валезанские абрикосы

Недалеко от города Мартиньи там, где русло реки Роны изгибается и сверкает как сабля, на южной стороне долины Вале есть деревня Шарат. Там старенькие домишки попрятались как грибы в густой зелени альпийских садов и хвойного леса. Из деревни в гору ведёт тропинка, пробираясь среди высоких виноградников и нарядной листвы абрикосовых садов, она взбирается среди скал, а потом через лес, заваленный сухими ветками, ведёт к пастбищам у майенов Саксон. Если подниметесь по этой горной каменистой тропе с выступающими корнями, то зайдёте на вершину огромной одинокой скалы, оттуда увидите всю долину реки Роны, с высоты похожей на великолепный сказочный ковёр, на котором горделиво разложены все богатства страны.
Эту скалу местные жители называют Парадиз Энфианы.
Вот что рассказал старик, который собирает в лесу смолу альпийских пиний и истории старожилов.
Эту старушку знали все, однако, никто не помнил её молодой. Злая судьба с самого рождения возложила на неё столько забот, непосильных трудов, усталости и горечи прожитых лет, что было удивительно как она всё перенесла.
К тому же её крестили именем Энфиан, что означает «старушка» на патуа (местном диалекте). Старая, колченогая, уродливая и простодушная, она влачила жалкое существование, не участвуя в общей жизни деревни.
Чем жила? Всего-навсего собирала хворост, иногда ей поручали другие мелкие дела, то стирку, то просушку одежды. Много не говоря, съедая крупицы, непонятно чем живая, она завершала своё жалкое существование пока не случилось это событие, которое неожиданно, заслуженно или напрасно, перевернуло её жизнь.
В одной местной семье сильно заболел ребёнок. В те далёкие времена, не имея возможности лечить, родители должны были покорно принять судьбу и ждать, когда их дитя взойдёт на небеса. Собирая хворост в окрестностях, Энфиан услышала о больном ребёнке, тихо зашла в дом, без слов, одними лишь жестами, попросила показать ей мальчонку. Стоя в изголовье, она долго безмолвно его рассматривала. Потом ушла и вернулась с какой-то странной травкой, замоченной в миске. На глазах у взволнованных родителей дала больному выпить всю жидкость до дна и исчезла.
Через несколько дней больному стало лучше и вскоре он поправился. Весть о чудесном исцелении разнеслась как по ветру. Но Энфиан не заработала ни денег, ни заслуженного уважения. Поскольку повадки у неё были странные, её просто прозвали колдуньей.
Ни одна дверь больше не открывалась перед ней. Никто больше не нанимал её в помощь на поле или для стирки одежды.
Дети, встречая старушку на улице, боязливо перебегали подальше и кричали вслед всякие ругательства. В семьях ею пугали детей, говорили: «Будешь плохо себя вести – позовём Энфиан». Опозоренная, осмеянная, подозреваемая всей деревней, однажды она ушла и пропала навсегда. Никто никогда так и не узнал куда. Мясник говорил, что встречал её в лесу, но ему не поверили, потому что в то же время её видели в городе Сьон, и в деревне Ленц на другом конце долины. Потом перестали о ней вспоминать.
Однако, какие-то непонятные вещи стали происходить в деревне. То корова заболеет, и телёнок погибнет. То в сыроварне свернётся молоко непонятно отчего. То дурная зараза опустошит виноградную лозу и её приходится выкорчёвывать. То пшеница не родит, то сено не сушится.
Эта череда несчастий заставила людей задуматься. Более совестливые говорили, что это нехорошее обращение с Энфиан повлекло за собой все беды. Всё чаще стали её вспоминать и, наконец, решили позвать старушку.
Несколько недель искали, исследовали все леса и горы в долине Вале, но нигде никаких следов не нашли.  Уже было отчаялись, как вдруг однажды пастух Гаспар, тоже немного странный, пришёл в деревню перепуганный. Он утверждал, что заметил Энфиан на горной тропе по дороге к Верхним Соснам. Она выглядела старой-престарой, на 200 лет -  не меньше. Гаспар приблизился к ней, но она его, казалось, не замечала. Когда он осмелился прикоснуться к ней, она повернула сморщенное страшное лицо:
- Чего ещё ты хочешь от меня? – спросила она слабым голосом.
- Ничего, Энфиан, просто поздороваться и сказать, что в деревне сожалеют, что обидели Вас. Все жители и я тоже.
Старушка, кажется, удивилась, потрясла головой, засунула руку в свой мешок и достала из него палку с корнями.
- Держи, -  сказала она пастуху, – это мой подарок, отнеси в деревню.
Гаспар взял ветку и поспешил вниз.
Никто не поверил его рассказу. Решили, что он придумал, чтобы вызвать к себе интерес. Пастух предложил скептикам пройти с ним туда, где осталась колдунья.
Несколько молодых ребят, самых смелых, поднялись с ним в гору. На месте, которое указал Гаспар, они увидели поваленные деревья и большую трещину в скале.
Пока они смотрели с пристрастием, белый лёгкий дым повалил из камня и. поднимаясь в небо, превратился в силуэт молодой красивой женщины, испарившийся в синеве.
Ошеломлённые молодые люди, охваченные паникой, побежали сломя голову в деревню.
Эта история произвела смятение в деревенских домах, а Гаспара стали обвинять в том, что он устроил провокацию этой страшной сцены.
Но поскольку череда неприятностей закончилась, все скоро забыли про пастуха. Тем временем Гаспар упрямо ухаживал за веткой с корнями, которую дала ему Энфиан. Следующей весной он обнаружил на ветке молодые листочки, а позже и странные плоды плотные и бархатистые. Гаспар дождался пока они созрели, стали красно-золотыми и собрал несколько замечательных сочных, ароматных и красивых фруктов.
Он отослал несколько штук в город солидному человеку -  настоящему знатоку всего и вся.
Тот посмотрел, пощупал, попробовал и сказал:
- Этот фрукт из дальней–дальней страны, которая называется странным именем Абрикос.
Вот так рассказывал старый продавец смолы, сидя в тени абрикосового сада.

Перевела валезанскую сказку Ирина Салимова.

Абрикос является эмблемой кантона Вале.
Здесь созревает 97% швейцарских абрикосов более 30 сортов. Благодаря многообразию районированных сортов и плантациям, рассаженным на разной высоте, урожай ароматных плодов радует швейцарцев с начала июня до начала сентября.
Я, поверьте, знаю вкус и запах настоящих абрикосов. Если вы хотели бы много и дёшево, чтобы перерабатывать по нескольку вёдер в день на компоты и варенья, то поезжайте в Ростов или Армавир. А валезанские абрикосы - их братья-аристократы. Они – другие. Их продают, уложенными в прозрачные коробочки, подчёркивающе живописную раскраску, прямо у дороги на самодельных лотках.

Лет десять назад, завлечённая видом абрикосов, я спросила у продавца:
- Где же мне найти те,что пахнут?
Он ответил:
- Так, те под деревом остались лежать.
Теперь я знаю, где те абрикосовые рощи, в которых запах сводит с ума. По ним проводит групповые прогулки верхом на лошадях инструктор местного ранчо, начиная с апреля, когда абрикосовые цветы заливают молочным цветом горные склоны левого берега реки Роны и заканчивая в ноябре, когда листья рдеют и золотеют на закате Лета Святого Мартина.
В июле на плантациях собирают плоды приезжие бригады. Я выбираю коробки абрикосов с надписью «конфитюр». Они всегда более спелые и обычно содержат смесь сортов, среди которых обязательно есть ароматный. Очень крупные сорта величиной с персик –ооочень вкусные, но дорогие.
Можно подождать ещё неделю и найти по такой же цене настоящие валезанские персики – это редкая вкуснотища, к тому же в наших краях они все Био.
Из аристократических абрикосов производят нектар, конфитюры, соки, уникальное мороженое и неподражаемую водку – абрикотин. Всё-всё Био! В прошлом столетии их ещё сушили для домашнего использования.
Абрикос валезанского происхождения впервые упоминается в 1812 году. Этот выходец с северо-запада Китая проделал долгий путь в долину Вале. Благодаря сухому и тёплому климату хорошо обосновался на левом берегу долины Роны, где от раннего весеннего зацветания его оберегает тень высоких гор. На правой стороне, на более крутом склоне, который сильнее прогревается солнцем, абрикосы растут хорошо, но больше рискуют зацвести в феврале и замёрзнуть в марте - апреле. Плантации, которые обновляют через 15–20 лет, положено засаживать только черенками новых рекомендованных коммерческих сортов. В частных садах остаются старые любимые сорта.


Рецензии
Здравствуй , Ирина! Приветствую тебя на сайте. Теперь буду читать твои сказки .Вот тебе адрес другого сайта http://fabulae.ru/- этот получше будет.Удачи Людмила.

Алёна Бесс   20.10.2014 09:53     Заявить о нарушении