Самая большая шахматная доска в Урае

Собственно конкретно шахматные доски в Урае имеются. И в немалом количестве. Например в городском шахматном клубе их порядка двадцати пяти, а то и все тридцать. В некоторых школах есть по три-пять досок. Да еще и в детских садах водится по три-четыре, а если присмотреться, то имеются садики, где шахматная доска встречается почти в каждой группе. Плюс целых восемь досок в ЦДОД – Центре Детского творчества города. Наверное и у некоторых предприятий в городе они есть. Вот и прикинем: на сорок тысяч населения больше ста досок!!! Но все они, увы, маленькие. То есть не совсем маленькие, но небольшие. А вот больших шахматных досок поменьше. Во-первых это демонстрационные магнитные шахматные доски. С большим трудом я насчитал их порядка двадцати!!! Это, разумеется, ничтожно мало. Но они уже и не такие крупные, как хотелось бы. А вот крупных я насчитал всего три!!! Что такое «крупная» доска? Это доска, на которой можно, условно говоря, поиграть в «живые шахматы». Такова шахматная доска в одном из садиков города. На ней детки любят потанцевать, попрыгать, побегать, повозиться, повращаться… А вот можно ли отыскать такую доску на улице? Вот например у хозяев магазина «У Ольги» был реальный шанс заиметь такую доску прямо перед входом. Что, вне сомнения, добавило бы магазину посетителей. Но шанс был упущен и уже готовые «шахматные» клетки сложили в полосочки… А жаль!
Но вот я присмотрелся к площади перед городским Музеем!
Здесь уже выложена великолепная громадная матрица 8 х 8, ограниченная как раз стоящими на её кромке фонарными столбами! Осталось только выложить 32 квадрата светло-серой плиточкой, а не коричнево-красной. Вот где можно было бы проводить шахматные парады и играть в фантастически красивые живые шахматы!!! И вот именно эта мозаика на площади перед музеем и является самой большой шахматной доской города, в окрестностях которого когда-то забил, запульсировал самый первый фонтан Западно-Сибирской нефти.


Рецензии