Вероника Локус. Путешествие в будущее

    НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
   
                Пролог
Вероника открыла глаза и улыбнулась галке-подружке, которая каждое утро прилетала к ее окну и стучала клювом в стекло.
Птица говорила ей на своем языке: «Ну, хватит лежать в этой надоевшей тебе за целый год постели. Выздоравливай скорее. Давай полетаем, что ли? Не хочешь? Ну, как знаешь, только не забудь про угощение».
Вероника приподнималась на локтях и уже гораздо легче, чем еще две недели назад. Почти садилась в постели. Дотягивалась рукой до кнопки и с усилием нажимала ее. Окно уезжало вверх, и галка вместе со свежим воздухом влетала в комнату, опускалась на тумбочку и склевывала накрошенное пирожное, пирожок или булочку, потом опускала клюв в чашку и по капельке выпивала остатки сока или чая. Больше всего птичка-подружка любила полакомиться мелко нарезанным яйцом, сваренным вкрутую.
Сегодня было новое лакомство: засахаренные кедровые орешки. Галка неторопливо наслаждалась необычным кушаньем, а Вероника, глядя на нее, мечтала о том дне, когда она сможет стать такой же свободной в своих «перелетах».
Галка наелась, тихонько клюнула в щеку кормилицу и отправилась по своим делам.
А девочке взгрустнулось. Она старалась не думать о том, что приковало ее к постели, но мысли все чаще и чаще возвращались к той роковой минуте, когда она, не думая о себе, спасла от тяжелой травмы, а, может, и от гибели, своего двоюродного брата.
В тот праздничный день Герка с Вениамином и Лорой решили покататься на карусели. Она же совсем не хотела развлекаться. Вынужденная после гибели обеспеченных родителей, профессора архитектуры из России и актрисы-француженки, уехать из Парижа, где она родилась и росла до тринадцати лет в российскую глубинку к дяде-фермеру, избалованная барышня только и мечтала вернуться к привычному образу жизни.
На дядюшку Эдуарда, бывшего директора городской средней школы, и тетушку Марину, променявшую должность заведующей детсадом на «должность» хозяйки деревянного дома среди огородов, пастбищ и лесов, она смотрела свысока. Братьев и сестренку жалела по-своему: бедняжки, ни модных вещей, ни компьютера, ни видеосистемы, ни занимательных развлечений. За границей не были, ничего не видели, да и знания оставляли желать лучшего. Но больше всего ей было жаль бабушку Леку. Мать тетушки Марины – потомственная аристократка, в юные годы была репрессирована, как дочь врага народа, она сумела сохранить дорогие ее сердцу реликвии – память о казненных родных. Но где же ее честь, ее достоинство? Как могла она вместе с дочерью и зятем отказаться от всех благ цивилизации и с удовольствием сажать картошку, окучивать деревья, доить корову?         
Карусель крутилась, детвора на деревянных лошадках, осликах, барашках весело переговаривалась. Но что-то нарушилось в старом агрегате. Скорость его увеличилась, дети стали падать со своих мест. Гера хотел помочь Лоре, потянулся к ней, но сам вылетел из «седла», его понесло на острые колья ограждения.
В то же мгновение легкая девичья фигурка взметнулась над забором. Вероника успела оттолкнуть десятилетнего мальчика на кучу скошенной травы, которой заросла карусель, а сама упала спиной на деревянные колья.
Если бы не матушка Мария, однажды заночевавшая на их хуторе… Если бы не посланные свыше сны, в которых она познавала себя в прошлых жизнях… Если бы не ее литературный дар… Как бы она смогла проститься с мечтой стать актрисой, как мама?
Вероника потянулась за небольшой книжкой в яркой обложке. На титульном листе  написано:
«Вероника Локус. Путешествие в прошлое».
Более полугода назад, неподвижно лежа на кровати, владея только руками, она записала на ноутбуке свои сны. Потом прочла рассказ родным. И дядюшка Эдуард отослал диск с записью своему другу и однокурснику, московскому издателю.
Вчера по почте пришли авторские экземпляры, а сегодня она уже свободно села на кровати.
Грусть улетучилась. Она обязательно выздоровеет, обязательно!
Сильный порыв ветра вырвал книжку из ее рук и отбросил в кресло, стоящее неподалеку от тумбочки. Вероника потянулась за ней. Далековато. Напряглась. Тело полностью развернулось.
Вероника закричала от радости. Новая победа! Теперь она сможет спать на боку! Ворочаться! Какое счастье! Дело за ногами.      

Глава первая
Странница Мария

- Никочка! – вбежала в комнату тетушка Марина. – Что с тобой, детка? Ты так кричала…
Сердобольная женщина приблизилась к Веронике и присела на край кровати.
- Помочь чем? Завозилась я с утра на огороде. Думала, спишь еще. Так, что случилось?
- Я от радости закричала, тетушка. Смотрите… - девочка показала новые достижения. – Ну что вы плачете? Зачем?
- Это хорошие слезы, детка. Мы все молимся за твое здоровье, вот Бог и посылает тебе и нам утешение. Сейчас принесу тебе завтрак. Бабушка Лека уж постаралась: пирожки с сыром и грибами испекла и соус молочный, какой ты особенно любишь, приготовила.
- Ой, спасибо, я готова сто штук съесть.
Тетушка Марина всплеснула руками и бросилась на кухню: Вероника давно забыла о своих капризах, старалась быть ласковой с теми, кто проявлял столько искреннего участия в ее судьбе. Но у нее никогда не было аппетита.
Этот год был трагичен: гибель родителей, смена привычной обстановки, перелом позвоночника, парализация. Но пришло понимание: у нее появилась настоящая семья. Пусть нет богатства, штата слуг и возможности разъезжать по заграницам. Зато есть любовь, дружба, готовность постоянно радовать друг друга, необходимость в постоянном общении
Вот даже такая мелочь, как появление аппетита у больной, через минуту станет известна всем. И они будут радоваться, словно получили дорогой подарок.
Окно комнаты Вероники располагалось на втором этаже, как раз над крыльцом.  И оно было открыто. Девочка услышала шаги. Они оказались незнакомыми ей. И стук чужой. Гости?
Входная дверь распахнулась с легким скрипом.
- Доброго здоровья, хозяюшка. Помните меня? – женский голос, низкий, такой знакомый, заставил дрогнуть сердечко девочки.
- Матушка Мария! Входите, входите, милости просим. Какими судьбами?
- Да вот, странствую по делам монастырским. Хоть и не по пути было, да решила зайти в ваш теплый дом. Поблагодарить за хлеб-соль, за ласку, да повидать племяшку вашу болезную.
С каждым словом голос слабел и, наконец, совсем пропал за закрывшейся дверью. Но через несколько минут, добрая монахиня появилась у постели.
Вероника протянула к ней руки. Обнялись.
- Я все время помнила о тебе, Верочка.
- Я тоже вспоминала вас каждый день. Знала, что когда-нибудь увижу снова, - показала на книжку, все еще лежащую в кресле. – Возьмите на память.
Гостья полистала красиво оформленное издание, положила в карман широкого темного платья:
- В следующем году наведаюсь за очередной. Вот только бы застать тебя, выздоровеешь – улетишь из гнезда.
Вероника печально улыбнулась:
- В следующем году точно застанете.
- Ты не надеешься?.. Не веришь в силу Господа нашего? Он любит тебя и поможет.
- Верю и надеюсь, но думаю, не так скоро.
Матушка Мария загадочно подмигнула и достала из-за пазухи узелочек. Развязала и подала девочке глиняную баночку:
- Игуменья наша передала для тебя. Снадобье сие знаменито. Все болезни лечит, мертвого на ноги поставит. Не ленись, добавляй в каждую пищу по крупице, пока не кончится. Как увидишь донышко, так и хворь исчезнет. Только не спеши, имей выдержку, помни: по крупице.
Желанная гостья оглядела Веронику и одобрительно сказала:
- Совсем ты большая стала. И красота у тебя другая: без хвастовства, зависти и зла не вызывающая. Это который годок тебе?
- Пятнадцать скоро, - ответила Вероника.
- Девушка… Моя бабка в эти годы уже замужем была. Поди, о парнях задумываешься?
Вероника помрачнела:
- Какие задумки? Одно на уме: на ноги встать.
Монахиня погладила длинные пушистые волосы, разметавшиеся по подушке:
- Пора мне. Я ведь ненадолго зашла. Ждут меня в Залесье сестры. Вот с тетушкой да бабушкой переговорю кой о чем, да и в путь…
- Прощайте, матушка Мария.
- До встречи, Верочка.
В дверях Вероника окликнула странницу:
- Скажите, я больше не увижу…  тех снов?
- Сколько их было?
- Четыре.
- Теперь тебе будут сниться другие.
- Другие?
- Ты увидишь себя в будущем. Это скрасит время, которое тебе еще суждено провести в постели.
Вскоре тетушка Мария покинула гостеприимный дом, унося с собой полный пакет пирожков для монастырских сестер, спутниц монахини по странствиям. А Веронике вновь стало не до еды: она уже предвкушала свои новые приключения в ином обличье, в иных веках. Однако огорчить близких не посмела, и когда бабушка Лека принесла миску с пирожками и полную соусницу молочно-грибной подливы, съела все без остатка.


Рецензии