Солнышко и Ма. часть 3

   Ма? Откуда ты? Где была все лето? В каких лугах бродила? Какие туманы укрывали тебя как шалью? А может ты все время проводила на берегах рек, всматриваясь в их быстрые воды и пытаясь там разглядеть невидимое окружающим? Не хочешь рассказать?
Я понимаю... Ты не намерена делится своими мыслями  ни с кем... А может? 
Перебирая прошлое, как четки в руках, ты временами останавливаешься на какой-то бусине и долго катаешь ее в пальцах, словно проживаешь этот миг жизни еще раз..


   Ну, так что твой Малыш?  А Малыш рос как-то незаметно и не особо досаждая.. Своими "пацанскими" проблемами и вопросами ни с кем не делился, матери особо не досаждал.
За  это время Ма успела еще пару раз "сходить" замуж, но безрезультатно. В итоге в семействе оказалось две пацанов и одна Ма. Как бы там ни было, они втроем  жили голодно, холодно, но шумно и весело.

   Ма, а помнишь, когда ты с боем вырвала квартиру для себя и мальчишек, вам пришлось переехать туда в декабре, а в подъезде не было ни света, ни отопления, ни воды...Да ничего не было!!! Были только стены и свечки вместо обогревателей.


   А жили шикарно.. Дети бегали в двух костюмах с начесом и в валенках. В соседнем доме у приятельницы ты готовила еду и кипятила воду для термоса. А спали как ? Ты  в этих же костюмах укладывала мальчишек  с двух сторон от себя, сверху набрасывала парочку одеял, тушила свечки и крепко прижав к себе одного и другого, в полудреме проводила ночи..
И этот период пережили. Потом уже стало легче...Был и свет, и тепло и все остальные атрибуты благоустроенной квартиры.

 
   А помнишь, когда вы втроем на санках привезли из магазина первый проигрыватель? И устроили танцы до упаду? Втроем галдели и плясали так, что всем соседям было не скучно... Потом была другая музыка, новые проигрыватели и магнитофоны.. А первую"игрушку", естественно помнят всю жизнь.
Вот так, день за днем текла жизнь. Рос Малыш, росло младшее Солнышко..

   
   День, когда вдруг ты осознала, что Малыш вырос, наступил неожиданно...Как будто ты завернула за угол дома и столкнулась с ним нос к носу... Совсем недавно вы втроем делали набеги в лес за грибами (мяса-то купить не на что)... Совсем недавно Малыш на велосипеде носился в киоск и покупал на копейки, что ты насшибала во всех карманах, такие вкусные "Марсы" и "Сникерсы". Совсем недавно...

 
   А сейчас Малыш вдруг вытянулся выше тебя...Такой худой, с этой дурацкой косой челкой... Уже выпускной...Уже последний звонок и последняя школьная ночь... Малыш утром - слегка пьян, возбужден до невозможного от осознания того, что все, школа кончилась... Ему кажется, что наступила свобода... Наивный...Свобода кончилась... И началась совсем другая жизнь -взрослая..

   
   Ма...Такое чувство, что ты боишься рассказывать.. Хотя, чего страшного в твоих воспоминаниях? Куда ты все время уходишь? Почему  я тебя ищу? Ты как эфемерное видение показываешься, а потом, словно легкое облако уходишь куда-то в дали, которые известны только тебе. А потом снова, словно из небытия появляешься неожиданно и опять так же неожиданно исчезаешь...

   Когда ты мне все расскажешь про Малыша?  Опять смотришь на меня и опять исчезаешь...
Ма-а-а!!! Подожди!! Не исчезай!!! Я буду ждать тебя!! Я жду тебя!!! Я все время жду тебя!!!


Рецензии