Зябко

Часы пробили шесть утра, и сразу тяжкий осенний предутренний сон как корова языком слизнула. Надо вставать, - минута-другая, и включится в будильнике радио с рекламой «ясновидящего», готового за приличное вознаграждение избавить кого угодно от порчи. Надоел этот прохвост-экстрасекс хуже грыжи. Вот потянусь пару раз, и надо вставать, а то не успею громкость убавить, - а слушать всю эту лабуду надоело уже давно, скоро полгода как день изо дня вещает, мол решу все ваши проблемы, вылечу от любых болезней, а пуще всего от сглазу. Я понимаю, что радиостанции нужны деньги, но это же неправда, что они не пахнут, - еще как пахнут.

Успел, слава Богу, подскочил едва он отрекомендовался: «Здравствуйте, я Андрей Ясный». Теперь пока он болтает, надо успеть умыться, а то потом пойдут песни, сегодня юбилей «Битлов». Нет никого лучше их для стряхивания сонной тягомоты. Нормально, и тут успел. «Eleanor Rigby. История девушки и священника. Одинокие люди, судьбы которых переплетаются, только когда девушка умирает в церкви, где проповедует священник. Я это совсем недавно вычитал, а песню слушаю еще с тех юных лет, когда битлы были «агентами мирового империализма». Всю жизнь учу английский, а на слух ни бельмеса…

Спать уже не хотелось, но и бодрости не прибавилось, Будто сам немного Элинор, и немного тот священник. Вот и прибодрился, мать его в помойное ведро…

Завтракать не тянуло, но надо. Часа через два будешь себя благодарить, что проглотил эти два несчастных бутерброда с овощными консервами. Хорошо, что летом успел наготовить, а то сейчас вегетарианцем поневоле станешь, мяско стало по цене бриллиантов средней каратности, а пенсия, увы, на кошку не хватит. Не овощные консервы, так лапу бы сосал сейчас. А так – еще поживем.

Блокада это даже неплохо. Тут мужика по теле показывали, 450 кг весил, теперь кишки ему укоротили, так похудел сразу на 200 кг, но видели бы вы его:  мясо на нем висит как фуфайка 65-го размера на младенце. Американец, между прочим. Вот г-н Обама смотрел-смотрел на это обжорство, и решил хоть нас, народ-богоносец, спасти, объявил нам ту самую блокаду. С помидоров, маринованных в собственном соку, врёшь, не разжиреешь!

Пока помидоры с чернушкой рубал, чего только не наслушался. Вот озоновый слой нынче скукожился как кошелёк у пенсионера, и загорать теперь – всё равно, что принимать ванны в активной зоне атомного реактора. Лучевая болезнь гарантирована. Вот ведь невезуха для тех, кто промышлял полонием, - их бизнес тоже, небось, скукожился как тот озоновый слой. Кто теперь им будет заказывать всяких Литвиненков?

Или вот. Чтобы прорвать блокаду проклятого чернозадого империализма, наше родное правительство договорилось с Египтом о поставке нам мяса нильских крокодилов. Теперь заживем. Тот Обама еще не раз выдерет на себе все волосы на теле, вспоминая, как мы покупали у него куриные окорочка. Крокодилья плоть, говорят, куда вкуснее курятины, которой нам теперь не видать как своих ушей. Правда, цена у нее будет примерно 1000 долларов за кило. Говорят, будет доступна только олигархам, и то исключительно в дорогих ресторанах.

А нам что, мы и этому рады. Глядишь, олигархи с курятины свалятся, а это ни много ни мало аж 10% населения, - так нам больше достанется. Ну а кому не достанется, тот мясо всегда по телевизору посмотрит. Нормально, Григорий, - отлично, Константин!

Заправился, а тут как раз «Дорогая передача». Песни заказывают, а диджеи исключительно знаменитости. И песни почти исключительно вражеские, от Обамы. И названия такие мудрёные, что диджей с лёту и выговорить не могит. «Авдотья из Тутаева просит поставить для своего мужа Афанасия, которому сегодня исполняется 71 год, песню Selena Gomez & The Scene - Love You Like A Love Song. Прекрасный выбор! Это и мой любимый коллектив».

Если судить по этой передаче, то Обама очень пожалеет, что объявил блокаду такой продвинутой стране. Таких близких родственников он больше хрен где найдёт. Рубит, дубина, сучёк, на котором сидит. Хохол даже с третьего раза такое не произнесет. «Хайль Гитлер» пожалуйста, а «Самбоди тхат юст ту ноу вхат из э пенис оф а монки» - ни за какие тонны сала. Пожалеет, гадюка черномазая, поплачет кровавыми слезами. Вот перейдем мы теперь на китайский, будем в Тутаеве все мяукать и писать иероглифами, - кому его Селена Гомес нужна будет?

Ну хватит жрать, пора «тормозок» на работу собирать. Натурально, полкило «Дарницкого», баночку опять же помидорчиков, и кубик «Галлина Бланка». И дешево, и нажористо. Хорошо, успел перед самой блокадой тех испанских бульонных кубиков три пачки в оптовке купить. Как чувствовал, эта Испания теперь, небось, тоже тютю. А из шимпанзе в дружественном Конго, не ходи к гадалке, бульон нам варить не разбегутся, а больше друзей у нас раз-два и обчелся.

Ладно, переживем. Злые языки из КГБ утверждают, что в тех испанских кубиках ничего кроме канцерогена не было. Не будет их, - и хрен с ними, черный хлеб и сам по себе деликатес. Вот доллар, передают, побил мировой рекорд, за него к концу года будут больше 50 р давать, а цены у нас, сами знаете, все привязаны исключительно к доллару. Вот нефть на мировом рынке как дешевеет, так у нас бензин дорожает. Говорят, для компенсации снижения валютной выручки. Дорожает нефть, - так у нас опять же горючее дорожает, - объясняют тем, что «кто же себе в убыток торговать будет, цена должна быть европейской». Еще бы наши зарплаты и пенсии были европейскими.

Да ладно, чего мелочиться, не сможем хлеб купить, так полынь с лебедой заготавливать будем. Вон их сколько на бывших колхозных полях растет, на всех хватит. А там, глядишь, в мавзолей наш отбудет, а Обаму в сумасшедший дом, - глядишь, блокаду и отменят, - снова «Галлину бланка», по-испански «Белая курица», жрать будем. Не боись, прорвемся, в войну и не такое бывало, а вот выжили же!

Упаковал «тормозок» в портфель, и самый раз одеваться. По радио как раз последние известия передают. Про Украину. Это, небось, чтобы мы себя не самыми нищими и несчастными ощущали. У них вон кило сала вдвое по цене превосходит средний заработок, а по улицам факельные шествия со свастиками никак не закончатся. Наверное, крикнешь «Хайль Гитлер» и поцелуешь портрет Бандеры для пущей убедительности, - и пожалте, целый шмат сала на халяву. Или пирожок от мадам Псаки. Я бы тоже пошел, да у нас если чего и дадут, то только георгиевскую ленточку. «Крымнаш», мол. Гуляй, старпер, по холодку.

А на улице действительно зябко и ветрище сумасшедший. Дождяра шарашит недуром, зонтик не раскроешь, махом изорвет, а зонтик нынче не укупишь.  Нет, я лучше пальто теплое напялю, да рысцой на остановку, тут недалёко, промочить насквозь не успеет.

Но… успел, падла! Вот она остановка, да павильончик снесли, чистое поле, а тут, как назло, ни одного автобуса, хоть назад домой беги. Недели две назад доброе дело сделали:  тут болото было, так его заасфальтировали. Павильончик, натурально, снесли, мешал он асфальтоукладчику, а вот восстановить забыли. Как всегда у нас. Ведомства-то разные. Одно правое, другое левое.

Ладно, постою, не глиняный. «Президент добавил, что Россия продолжит «противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей». А дождик так и льет за шиворот. Учит других жить. Лучше бы работать научился, а то 15 лет просидел на заднице, ничего не надо было кроме «трубы», - сидел, глядел, как заводы и фабрики превращались в торговые центры, а теперь типа ожил… В отставку бы ему. Да вот беда, преемника нет. Был блаженный Дмитрий Анатольевич, да какой-никакой умишко у него оказался. А у нас царь непременно должен быть олигофрен, другого элита не примет. Работать у нас никто не умеет и не любит.

Вот интересно, отчего русские так ненавидят работать? Не иначе, от того, что работа в России всегда была подневольной. Если и платили, то гроши, исключительно чтобы посмеяться. Вот и закрепилась у нас психология раба. Раб раб, раб царь…

Всегда удивляло меня качество русских мужских носков: им сносу нет, но вот резинка… через неделю выкинешь, с ноги сваливаются. Другие в резинку эластик подмешивают, а эти весь носок из одной нитки вяжут. «Русская работа», называется. В любом изделии всё хорошо, хорошо, но непременно где-то напоганят. Вот у меня соковыжималка еще в совечьи времена сделана. До сих пор работает. Но попробуй ее протереть от остатков фруктов! Все детали корпуса из полистирола, чуть тряпочкой заденешь, - отламываются на раз. Хоть в одном месте, но нагадят, и всё выбросишь.

Нет, не случайно у нас «спонсари-инвестари» не прижились. Мы получать европейскую зарплату – только давай, а работать по-европейски – пердень болит. Вот с автобусами теми же:  государственные коммунальные автохозяйства развалили, устроили частные, - а частник он деньгу зашибает, - в часы пик их полно, а нет пассажиров – нет и автобусов. В убыток себе частник работать не будет… А в Европе вот городской транспорт не бизнес, а часть урбанистической культуры. Вы можете представить себе парижанина, ждущего полчаса автобуса? Я тоже…

Пальто промокло до нитки, хоть отжимай. Неудачное время в России поздняя осень, уж скорее бы снег выпал. Но вот, похоже, автобус нарисовался. Но высадил пассажиров, и сразу развернулся и только его и видели. К посадке подошел только следующий.

Какое счастье смотреть на дождь из окна! Зябко, но пытка, считай, кончилась. Возможно, началась другая, но эта кончилась! Да нет, никакой парижанин этого не оценит. Для этого надо родиться в России.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин, а нам , правда, не надо жить хорошо. А если и хорошо, то оно это "хорошо" будет другое, чем в Америке.
Не надо нам быть жирными кусками биомяса.
Здесь вам не тут :)
Я жму вам зеленую. Потому что вы ворчите, но в душе вы все же классный , к тому же математик.
Я вот думаю, что беда еще и в том, что наплодили экономистов, которые в математике и логике ни "бум-бум".
Потому и строят модели, оторванные от действительности.
А насчет того, что Пу. "проснется" мне сказали знающие люди еще за год до Майдана.
Но я рада, что "проснулся". Была на него слабая надежда. И когда пришло время ей сбыться, я даже не поверила...Пока все идет "по моему плану". Кроме войны в Донбассе.
Будь моя воля, придушила бы своими руками того, кто командует Обамой.


Кимма   05.02.2015 20:28     Заявить о нарушении
Я бы тоже придушил. А насчет Пу... Пока его "пробуждение" только на словах. Ничего он сделать не сможет. Никто не знает, как в России создать конкурентную экономику. Это о-огромная проблема. Лично у меня только одно решение: нелинейно-замкнутая модель экономики. Но для этого нужно иметь хорошие отношения с Европой, а с Пу это невозможно. Этот человек неконтактен.
Впрочем, и времени на маневры не осталось. Дело настолько плохо, что не описать словами.

Валентин Спицин   06.02.2015 09:30   Заявить о нарушении
Валентин, вашему знанию не хватает Чувства. Всё было очень плохо год назад. Сейчас мы делаем правильный выбор.
У мужчины есть логика, у женщины чувство.
Старая финансовая система даже по логике существовать не может. Разделите долларовую массу на каждого человека или на площадь земной поверхности. Что получите?
Нам кажется, что можно бесконечно печатать?
Но, к примеру, число гугол не имеет аналога в реальности.
Также и доллар начинает отрываться от реальности. 2 февраля начался закат америки. Она уже не сможет починить свой пузырь.
Растет нефть. А не доллар
Когда из цепочки деньги-товар-деньги исчезает товар, это называется экономическим онанизмом.

Европейские страны стали рабами "Америки", назовём так условно мировое правительство.
А насчет отношений с Европой....Они были бы такими.
На роскошном мерсе в пропасть.
Уж лучше на тёртом жигуле проскочить её.

Кимма   06.02.2015 09:41   Заявить о нарушении
Закат Америки? Она уже не сможет починить свой пузырь? Я думаю, пока толстый сохнет, тощий сдохнет.

Валентин Спицин   06.02.2015 14:48   Заявить о нарушении
Да он не толстый. Большой, но тонкий.

Кимма   06.02.2015 21:09   Заявить о нарушении
Уважаемая Кимма, я написал "Картинка за занавесом" о будущем, я посвящаю ее Вам.

Валентин Спицин   07.02.2015 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.